法律相談一覧
-
相手に強要や命令をすること
ベストアンサー【相談の背景】 ジムに行ってます。ジムで何気ないトレーニングや自分の事をインスタグラムにあげてたら、ジムの関係者から電話があり、『勝手に機材を撮られたら困るから消してください』と怒られ投稿を削除する様に言われました。削除はしましたが、利用規約をみたら、更衣室内は撮影禁止とありました。私はトレーニングルームなのに相手から削除を要求されました。一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで鍵垢の相手がなりすましをしているかもしれません 相手のあげている画像が本人という確証がもてません そして、性別を偽っている可能性があります 数回同性だと思いプライベートな画像を交換しました もしかしたら同性じゃなく異性かもしれないという焦りから怖くなりました とくに脅迫や犯罪行為をされたわけではありません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの解放。人権。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の彼女さんが、今現在高校生なのですが、その子の親が彼女(末っ子)に、「一生今住んでる県から出す気はないし、他県の大学に進学したとしても必ず今の県に必ず戻させる」みたいなことを言われています。 彼女には、絶対におかしいから誰かしらには相談した方が良いと言っているのですが、どうせ意味が無いとのことで自分が載せさせて頂いた次第です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の初回期日について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が分割協議に応じてくれないため、弁護士さんにお願いして、調停を申立てました。 しかし、申立てから3ヶ月が経ってもまだ何も連絡がありません。弁護士さんに聞いても、まだ家庭裁判所から何も連絡が来ていないので待つしかありません、との事でした。 【質問1】 申立てから3ヶ月が経っても期日が決まらないのですが、これは心配しなくて良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を雇って傍聴させる
【相談の背景】 他人を雇って刑事や民事の公開裁判を傍聴させる場合、何らかの法に抵触する可能性はありますか。 【質問1】 雇い主が原告(またはその代理人)、雇われ傍聴人が被告の周囲の人間(友人や職場の同僚)である場合など悪意のある場合も、何らかの法に抵触する可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の電話対応
ベストアンサー【相談の背景】 初めて弁護士事務所に電話をかけたのですが、受付での対応で心配になりご相談します。受付の方はホームページの弁護士に載っていない方なので弁護士ではないと思われます。 【質問1】 私と相手の名前や相談内容の詳細を聞かれたのですが、これは一般的な対応となるのでしょうか。相手方に絶対に知られたくない案件なので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で教えられたノウハウを、個人的に模倣・他人に教えることはダメなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問回答をお願いいたします。 以前、合同会社の代表社員をやっておりました。 主に、インターネットで物販ビジネスを経営しており 当方は、節税対策として2社目の代表という立場で、1社目の社長が仕入れをしてくる商品を販売するといった形で運営しておりました。 とある事情で退任して、 最近個人的にまた同じ物販ビジネスをやり始めようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ、法に触れず移籍ができるかどうか
【相談の背景】 チャットレディをしています。事務所を移籍しようとしているのですが、今の事務所の契約書に同業他社での配信には許可がいると書いてあります。 コンサルティング契約なので、委託契約になっています。 また別の注意事項には(契約書ではありません)2年間は他の事務所での配信行為を禁じ、行った場合には不正競争防止法が適用され、10年以下の懲役または10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ipアドレスとタイムスタンプを入手後に経由プロバイダに開示請求を行わずログのみ保存要請、又は仮処分 【質問1】 このようなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の勤務時間外の行動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 コロナウイルス感染防止として 同居家族以外との会食の自粛が出ています。 勤務時間外の制限はできるのですか? 【質問1】 自粛ですので、もし、同居家族以外との会食をした場合、処分対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのカード勧誘で精算中に使用中のカードを特定し、横から声をかけるのは違法ではないですか?
【相談の背景】 西友にはウォルマートカード会員への会員勧誘スタッフがたまに期間限定でいるのですが、あまりにも申請者が少ないからか、私がレジ支払いをしている最中に、「パスモお使いでしたら、ウォルマートカードの方が値引きされるのでお得ですのでどうですか」と横からいきなり声をかけてきました。いつものように不快に感じながらもその時は無視していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について相談します。
【相談の背景】 ぼったくり被害、副業詐欺、個人融資詐欺に合い任意整理をしていて車が壊れたり急な出費により闇金に手をつけ任意整理の返済が難しい状況になり自己破産を考えています。 【質問1】 私は公務員なのですが自己破産をすると官報に載るのは知っています。 その上で職場、家族に知られる事なく自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 皮革製品製造をしているOEM企業です。 取引先と5年前から業務委託契約をしていて弊社は下請けです。 製品の材料は取引先が確保し弊社に送り、弊社で製品を完成までして納品という流れです。 ここで最近材料の遅延が頻繁にありこちらとしては計画が組みにくい状況で右往左往するようなことがありました。 実際には損害も若干なりともあった次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術を会社への報告義務とプライバシーの侵害について
【相談の背景】 妊娠をし、出産をする予定でしたので、早めに上司へ報告を致しました。 しかし、健康上の理由で妊娠の継続が困難になり、22週前で中絶手術をせざるを得なくなりました。 報告をしていた上司へは事情を説明し、会社には妊娠の報告前だった為、表向き体調不良と伝え、有給休暇を取得して中絶手術を行いました。 有給休暇は2週間程で、もうすぐ復帰予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にバラされての訴訟
相談の背景 私の社内不倫が相手配偶者に知れて、相手配偶者から私の会社に不倫の事を連絡されました。 プライバシーの侵害か名誉毀損で訴訟を考えています。 質問1 この場合のプライバシーの侵害、名誉毀損のどちらで訴訟が提起できますか。 相場では、どのくらいの慰謝料になりますか。 質問2 相手配偶者より、不貞慰謝料裁判をされたら 私の訴訟とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ事務所に相談してしまった場合、先方に伝わるのか。
ベストアンサー子供のいじめ問題です。加害者側の保護者です。 被害者の方が弁護士さんを立てられました。慰謝料を請求されるのだと思います。当方、全く法の知識がなくどう対応して良いのかも分からないので、こちらも弁護士さんに一度相談したいのですが、田舎に住んでおり、偶然同じ所に相談に行ってしまう可能性があります。 1、その場合、相談に行った事が先方に伝わってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害と社内メール転送
職務上での相談です。 おなじ課の同僚が、私の悪口を書いたメールのやりとりを社内のパソコンで他の社員としていることが判明しました。なぜ気づいたのかと言うと、業務のうえで同僚のパソコンのメーラーを開き、たまたま目撃したからです。上司に相談しようと思い、思わずそのメールを転送してしまいました。 しかし、同僚に気付かれ、「勝手にメール転送するなんて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の引き抜きと言われて
1年前に勤務していたサロンを退職しました。 独立予定でしたが、なかなか物件に出会えず、結果、前職のサロンの近隣で最近オープンしました。 サロンを退職するときに、独立するなら教えてほしいと連絡先を交換していた顧客にはLINEでオープンの旨を伝えたところ、連絡した顧客は、ほぼ移ってきました。 連絡をしていない顧客も、噂を聞いてか、ご来店いただきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の通話履歴の請求について
ベストアンサー職場から、ある不祥事を起こしてしまい、他にも犯罪をしてるのじゃないかと疑われ、携帯の発信記録の提出を求められて、提出しました。 その記録には実家の携帯や、運送会社の携帯などの記録がありましたが、4ヶ月経っても、実家の携帯に職場から、確認の電話がなく、懲戒処分の言い渡しがありました。 そこで、私が提出した通話記録の番号を確認しないことから、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職に関する守秘義務」の効力について教えてください
ベストアンサー私立学校の教員をしていますが、退職を考えています。 校長に退職の旨を伝えると、「守秘義務」という名目のもと、辞めることに関して同僚には一切口外しないように指導されます。この「守秘義務」には、法的根拠はあるのでしょうか?また、仮に効力があるとすれば、その罰則はどのようなものになるのでしょうか? ちなみに、学校という職場なので、退職時期は3月の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判の証人尋問について
ベストアンサー民事訴訟の裁判の証人尋問において弁護士の立場の人が過去に相談された内容がどのようなものだったのか証人尋問された場合、その相談者が不利になるような内容でも答えるのでしょうか? それとも守秘義務を元に答えるのを拒否若しくは答えれないと回答する事やそもそも守秘義務を元に出廷を拒否したりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業可否につきアドバイス願います。就業規則からの判断
副業可否に関するご意見を頂きたいです。 私の属する会社にて、以下のような規定があります。 条項(私的行為等の禁止) 従業員は、会社の業務に差し支えを生ずるような行為、特に次の行為をしてはならない。 中略 会社の承認を得ないで他の業務に従事し、又は自己の営業をすること。 就業規則に違反せずに副業したいと考えていますが、この規則が足かせに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べについて
検察の取り調べをうけました。 なにもしていないので否認をしています。 警察の供述調書もなにもしてないという供述をしてサインしています。 検察でも同じような内容でお話ししました。 ですが、検察では調書のサインを求められませんでした。 なにを言おうが証拠があれば起訴しますが、最後に何か伝えてないことがあれば正直に言いなさい、とも言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーチャルオフィスにおける法的安全性
バーチャルオフィスを借りようと思います。 多くの事業サービスでは、契約書がもらえないようです。 利用規約はもらえます。 住所・企業名を置きたいと思っております。 法的な安全性としては、いかがなものでしょうか。 守秘義務等の事項などにおいて、契約書と利用規約ではどちらが法的に安全でしょうか。 契約書は、作ってもらうべきでしょうか。 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫。不倫相手への合意書が必要か。
主人の不貞で離婚を考えてます。 主人とは離婚協議書を作成し、公正証書にするつもりです。 不倫相手には慰謝料請求もしないつもりですが、仕事場が時期によって主人と一緒になります。 養育費や慰謝料のことがあるので、主人に今の仕事を辞められると困ります。 そういった場合、 ①合意書という形で主人との事を口外しない、とか、主人や私や子どもに不利益に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声録音での借金申し込みの有効性
借金をする際の録音について 私の独身時代の貯金1000万円を夫に貸す予定です。 借用書を作成してもらう予定ですが、先に現金を渡し、その後に借用書を作成します。 万が一、借用書の作成を拒否されると困るので、携帯のボイスメモを使用して、録音しておこうと考えています。 後に借用書の作成を拒否された場合、録音は有効になるのでしょうか? また、書面での借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の話を言いふらす
ベストアンサー不貞行為後について 不貞行為をしました。 その件の話を、不貞相手の配偶者と配偶者の家族が言いふらしているようです。さらに、その中には実際あったことと違うことも含まれています。 合意書サインはまだお話がまとまってないのでしてない段階なのですが、これはどうすればいいんです? 入れるとのことでしたが、それも意味がなさそうです。 不貞行為で離婚したま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
オーナー企業の退職に基づくご相談
ベストアンサー相談内容の概要として、会社役員に近いポジションを退職する際に、気を付けておいた方がいい事や、退職後に訴えられたりしないための保全をご教示いただきたいと思います。 会社のあるポジションの責任者として勤務しておりますが、勤務している会社が実質オーナー企業となり、株主一人が全て実権を握っている会社です。 自分の気に入らないことがあれば、平気で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Lineの個人情報取り扱いについて
LINEの内容について、勤務先が個人トークの内容の詳細まで閲覧することは可能でしょうか。 我が社ではSNSの使い方についてコンプライアンス遵守の理念に基づき細かく規則を設けています。 それに伴い、情報漏洩などの不正がないか常に監視しているといった旨の警告を全体に行いました。 それについて思ったのが、恐らく社員同士のトークで会社にリークという形で不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫が相手配偶者にバレ相手のみ離婚。
W不倫が相手配偶者にバレました。 こちらの配偶者には知られていません。 相手方(子供3人)は元々夫婦仲が良くなかった事もあり、離婚する事になったようです。 今後相手配偶者が自分に慰謝料請求してくるかは不明ですが、その時は応じたいとは思っています。 問題は不倫相手です。 離婚が決まってから、自分だけ不幸になったなどという電話が来ました。 卑怯ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への引き抜きの違法性について
会社に不満のある事務員 メーカー担当に再就職先の紹介の依頼 メーカー担当同業社を紹介 同業社は事務員の前就業先 当社と同業社の担当は同じ 担当者とその上司と同業社の役員との会合済み 結果次第でどこを訴える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのIPアドレスを知っていると脅されました(チャット掲示板での諍い)
ベストアンサー悩んでいるので、ご相談に乗ってください。 ある風俗チャットがありまして、風俗嬢とパソコンで会話をするのですが、 自分では変な言葉を使っていないつもりですが、スタッフの方から、いろんなハンドルネームを使って、 風俗嬢にイヤな言葉を発していると注意を受けました。そのチャット掲示板は誰でも見られるように なっていまして、見ている人数も画面に出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボクシング ジムでの子供のケンカ
ベストアンサー小学6年の息子が同じ歳の子に習っているキックボクシングジムでケンカになり足を骨折させられました。この時ジムの責任者は不在で別のトレーナーが居たらしいのですが息子をケンカしたという理由で帰らされたのです。 その後相手の保護者からの謝罪は息子にはありましたが、 こちらにはなく、ジムの責任者からは後日謝罪はありましたがその後の連絡はありません。 加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛からのセクハラ告発について
アドバイスをお願いします。 一時社内恋愛関係にあった男性を、セクハラ告発→配置換え(相手を同じプロジェクトから外す)処置にできる可能性を教えてください。 当時お互い好意はあり、食事などには行っていましたが、二人の関係を知る第三者はいません。 ・関係が深まるにつれ、セクハラ発言がエスカレート、口頭でやめてと言ってもしつこくやめない →「見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顧客の引き抜き、案件の持ち出しについて
社員100名近くのコンサルティング会社を運営しています。ある1人の社員Aが独立しました。独立自体はよくあることですので問題ないのですが、それから数ヶ月後、もう1人の社員Bが退職しました。 社員Aと社員Bは先輩後輩の間柄だったので、気にはなったものの、退職自体が多い時期だったので、特に関連性も感じませんでした。 まもなく、社員Bが抱えている顧客3社から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業をしたいのですが。
副業を始めようと思っています。 しかしながら現在勤めている会社の就業規則に 「会社の許可なく他の会社に就職することを禁止する。」とあります。 副業を始める理由といたしまして 1:経済的な問題 2:現在持っている資格の有効活用 3:会社を辞めた時に直ぐにでも他の仕事に就ける様に、様々な職業スキルの事前習得 この様な考えのもと副業を始めたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察もよく分からない。逮捕できません。と言っていたのに、逮捕する。
詐欺被害にあい、返済する気もないので 警察に行きました。 色々資料提出してから、数年 逮捕できない。証拠不充分と警察に言われました。 すると、そこからまた月日が流れ 最終的に逮捕されました。 記事を読むと、被害にあった件で、逮捕されてました。 何故、数年かかり、証拠不充分と言われたのに 逮捕されたのでしょうか? 他に被害者は載っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの夫と距離をおきたい。
ベストアンサーモラルハラスメントでの別居から離婚を考えております。夫50代、私40代、子供が17歳と5歳の2人おります。かねてから、私への暴言が酷く、娘の身体を触るなどの行為もみられました。我慢してきたのですが、子供と夫の板挟みに疲れてしまいました。子供は、2人共発達障害と診断されてますが、それも受け止め様としません。私は今パートで5万程の給料しかもらってませんが、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン一括繰上返済のトラブルについて。
ベストアンサー1月中旬に、無担保ローンの一括繰上返済の契約をしてきました。2月末日に、額面の金額を支払うことにより、ローン契約が終了となるといった内容の契約を、銀行との間に書面にて交わしました。2月末を迎え、契約書の額面の金額が引き落とされていると思いきや、銀行より、「残高不足により、一括返済分の引き落しができない」との電話があり確認すると、月々の約定返済分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コラ画像による名誉毀損について
先日、一時の気の迷いから知人のコラ画像を 匿名掲示板に投稿してしまいました。 画像はヌードではありませんが、露出の多い服装のものです。 投稿した画像自体はすぐに削除しましたが、まとめサイトに転載され多くの人の目に触れる状況になっています。 1.この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか。 2.刑事事件として立件されるのでしょうか。 3.民事で告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の性的言葉のいじめは裁判を起こせますか。
ベストアンサー私の娘が中学生で去年から性的言葉を言われいじめられております。 主犯格A君を筆頭に3人~4人で言われています。 現在は学校に行きたくないと言っており、不登校になってしまいました。 証拠を掴むために1日だけ娘を学校に行かせ、小型の録音機で録音させたら案の定、誰が聞いても性的言葉を名指しで言っているのを確認しました。 学校に言おうと思っています。 大人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客とのトラブル。本気でバラす気はありますか?
風俗で働いていた客と外で会うようになり、風俗を辞め金銭的に苦しい時にホテルで性行為をする事でお金を頂いたり、借りたりしていました(借りた分は全額返済済み)。 またその客との子供を授かり中絶もしています。 風俗で働いていたことを親や主人にバラすと脅されています。バラさない代わりに「月に1回の性行為を3年間(要するに36回)する」というもので、終われば関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の賃貸契約(個人)における、業務委託契約書の必要性・注意点について
ベストアンサー去年の2月から開業届を提出し、今年で2期目になる個人事業主をしている者です。 主にソフトウェア開発(業務委託契約)を請け負っています。 同棲をしようということになったため現在、仲介業者を通して賃貸を探しています。具体的な数字は伏せますが、単価の高い業務が多い為家賃の支払いには十分な収入を得ています。先行申し込みの際、「確定申告書などの公的な収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の嘘の噂で社員が一斉に退職し会社が潰れてしまった場合。
ベストアンサー以前より相談させて頂いてますが、元社員が嘘の噂を流し、現社員が一斉に退職してしまい、会社が潰れてしまった場合、その元社員を訴えて損害賠償を請求する事はできませんか? 元社員は現場責任者(支店長)でしたので、社長の私より社員の信頼関係は厚く、嘘を社員は信じてしまい退職してしまいました。 今回の件での会社の損害は支社の廃止により年間500万〜1200万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金は支払う」と言うが非は認めない場合の提訴
ベストアンサー損害賠償請求を行う場合に、相手方が、 「うるさいから全額支払ってやるけど、不法行為は認めないよ」 と言った場合、 訴訟をそのまま提起してもよいのでしょうか。 当然、金銭は受け取りません(相手方からも実際の支払いはありません)。
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠提供者の名を伏せて裁判できるか?
情報提供者を隠して裁判するのは可能ですか? 企業を相手に民事訴訟を起こしています。 その企業内部者から大変有力な証拠を提出されましたが、「自分が持ってきたことは隠し通してほしい」と頼まれました。 そこで、その人の依頼通り、名前を隠して証拠を提出しました。 しかし、尋問の際に、企業側の弁護士あるいは裁判官が、情報提供者の名前を求めたら、明かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから