21,195件見つかりました

法律相談一覧

• 宅建士の印鑑勝手に押している場合宅建士の法的責任

現在不動産会社で専任の宅建士として勤務しておりますが、育児休業中で休職中です。 その間契約書に自分の印鑑を勝手に押印されているのですが何か問題はないのでしょうか。 もし会社が間違った契約書として出していた場合責任を問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 姉が母の委任状を偽装して貯金を勝手に引き出す

ベストアンサー

姉が母親の実印を使い委任状を偽装して郵便貯金を引き出して困っています。 刑務所に入れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就労実態がないにもかかわらず勤務しているかの様に装おわれていることについて

ベストアンサー

勤務実態がないにもかかわらずシフト表にあたかも勤務しているかの様に記載されていたり、フランチャイズの家族経営なのですが、口頭での給与とは違い半年不払いの後、本人の同意がなされぬまま給与の減額をする書類を作成する等の行為は何らかの法律に抵触しているのでしょうか? 就労が困難な理由としては精神疾患(統合失調症)によるものです。フランチャイズとの契約の際...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の性別欄について。我慢して女にするべきですか?

戸籍は女ですが男と自覚しています。 性同一性障害の診断等はありません。 その状態で履歴書の性別欄無記入は公文書偽造とかになりますか? 我慢して女にするべきですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲食店の助成金について。

飲食店開業の助成金を貰う為に、経営者本人の名前ではなく、知り合いの名前で経営していることにして助成金を貰うのは、どのような罰にあたりますか? その場合、どこに通報すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 実印悪用された場合、裁判で勝ち目は、あるでしょうか?

ベストアンサー

ある証券会社での相続手続きで、担当の証券マンに、自分の実印を預け、自分のかわりに、書類の数ヶ所に、押印してもらいました。その時、どんな書類に押印したか、きっちり見ていませんでした。後になり、変な書類に私の実印を押印し連帯保証人にされていたら、どうしよう、と不安になりました。 そこで、質問です。 1,もし、私の実印が悪用され、連帯保証人にされ、...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の流れについて教えてください。

民事訴訟を提起するために、裁判所に訴状を提出します。 訴状の内容の体裁が整っていると、受理されるので所定の印紙代と予納郵券を納めます。 そして原告に対し、「第一回期日の選択をせよ」との連絡があり、 それに回答することで第一回目の期日は、原告側のみの都合で決めることができます。 (たしかこの連絡はFAXで届く、と思ってましたが違いますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する返事

以前にも似たような質問をしましたが、再度教えていただくて質問します。 私の知人(女性)は不倫をしており、相手の男性が夫婦生活の破綻を理由に離婚調停中に付き合い始めました。 男性が離婚できた後に男性の元奥様から精神的慰謝料として100万円の請求が内容証明で届いたようです。 離婚理由が不倫ではないのに、知人は慰謝料を払う必要があるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算請求について

ベストアンサー

夫41歳、妻32歳(私)、子1歳の3人家族です。 離婚する、しないで揉めていて子供に影響があるので別居することになりました。 夫は自営業で年収で言えば700万以上ありますが生活費を経費として計上しているため確定申告での年収は300万もありません。 その場合の婚姻費用は年収300万での計算になってしまうのでしょうか? 別居後も夫の生活費は経費になり年収が上がるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と戸籍抄本の偽造で訴えれますか?

5年前から既婚者と付き合っており、私と「結婚したい」「嫁とは別れる」と別れ話をする度話すので、それを信じて付き合ってました。 でも、別れる素ぶりなく、彼の転勤を区切りにキツく別れ話をしたら今弁護士が間に入って話ししてると言い、後ほどで離婚協議書のコピーを見せてくれました。 それを信じて別れず付き合ってましたが、おかしな点が幾つかあったため、戸籍抄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料500万円が払えない

ベストアンサー

不倫の慰謝料500万を請求する通知書が届きました。私は彼が結婚していることを知らず、この通知書が届いたときに問い詰めたときにも「姉のいたずらだ」と嘘をつかれました。私が後日相手の弁護士に連絡をしてそこではじめて彼が既婚者であることを知りました。私は母子家庭で子供が二人います。500万など到底払える額ではありません。彼は結婚はしていたものの22年ほど別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で親権のみを保護したい場合、離婚協議書だけでも効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されました。7歳の子供の親権は私に譲るというので合意してるのですが、口頭だけだと不安なのでその内容を書面に残そうと考えています。財産分与などはないのと、慰謝料もなく、養育費は私が支払うような場合には、離婚協議書をきちんとした形式で作っておけば法的効力は十分なのでしょうか?それとも公正証書の形にしないと法的効力は少ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 労働者側から会社側に退職合意書をすることは退職の意思を表明したことになるのでしょうか

労働問題に関する相談です。(私は労働者側です) 労働者側から会社側に退職合意書を送付し、退職合意書に書かれた条件に応じなければ退職に合意できないと伝えることは、退職届と同義、あるいは、退職の意思を表明したことになるのでしょうか 現在、会社側から解雇予告除外認定申請の結論が出るまでの間、自宅待機命令を命じられており、労働者側から会社側へ連絡を...

弁護士回答
    1
  • 偽造委任状で戸籍謄本を取り寄せられました

前回、保証人、ストーカーで質問させて頂いた者です。 先日、ストーカーの件で警察に相談に行き、現在相手に警告してる状態です。 その相手に、役所から私の戸籍を取り寄せてそれをネタの一つにされました。 籍を入れた訳でもないため委任状がないと取り寄せられないはずです。 委任状を偽ったとしか考えられません。 正当な理由と言い張られても、相手に保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の離婚協議書にサインした記憶がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が離婚協議書を持っていて、こちらは養育費の取り決め内容の離婚協議書にサインした記憶がない場合は、裁判などでどういう判決になりえますか? 【質問1】 離婚協議書を出されて裁判になった場合はどうなりますか?こちらはサインした覚えがありません。

弁護士回答
    6
  • 誤配送とドライバーの署名偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギフト(生もの)が届かなかった為、贈り主が配送会社へ連絡した所、始めは「本人からサインを貰って配達完了となっている」との連絡を受けました。その後、受取人である私に配達担当のドライバーから「サインは自分が書いた」「荷物は置いて帰った」旨の電話連絡があり、誤配送が発覚しました。配送会社からは、同じ商品を送ると言われています。 今回...

弁護士回答
    1
  • 証言を陳述書への記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与未払いの本人訴訟で、私が原告で相手側(社長)は弁護士を立てています。 労働契約書を発行していない為、私が入社時に被告が、「賞与を1ヶ月分支払う」と私に説明したことを労働契約と主張して争っています。 【質問1】 裁判官に、「同僚も同じ説明を受けている。同僚の証言も証拠にしたい」と伝えた所、陳述書でと言われました。 証言を陳述書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。住民票だけで証拠になるのでしょうか?

男友達の離婚裁判中に男友達が別居中の妻に住所を知られたくないということで私の住所に住民票を2か月間移させてあげました。 もちろん別所帯で当然同居もしてませんし、不貞もありません。 私は両親と同居なのです。 男友達が裁判に勝ち離婚が確定。その後1年もたってから私のところに住民票をおいた期間があったことを調べあげたようで、不貞ということで慰謝料10...

弁護士回答
    3
  • 過去の相続について

約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...

弁護士回答
    2
  • 偏頗行為になりますか?

知人に約350万円を貸していて、執行文付の公正証書を持っている債権者(個人)です。 知人の唯一の財産である不動産が、別の債権者から差押えられて強制競売になりました。 私は配当要求の手続きをしました。 ところが、競売直前に中止、その後、競売事件は取下げとなりました。 裁判所の方は、不動産を任意売却することで話がついたようだと言っていました。 それから...

弁護士回答
    2
  • 相続の損害賠償請求の裁判について

ベストアンサー

本来の相続人(私・代襲相続人)を無視しての流動資産の相続が過去にありました。全部で4件ほどあります。私の父親がかなり昔に失踪していて失踪宣告も通っているのですが、それをあえて除籍にせずに、その間に私の父親の印鑑証明を出して署名捺印を代理して、銀行で相続を済ませています。 不当利得返還請求の時効10年が過ぎているので、知って3年の賠償請求しかな...

弁護士回答
    4
  • 外国判決の効力について、日本の法律が適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法についての質問になります。 (外国判決の効力) 第五条 外国において確定裁判を受けた者であっても、同一の行為について更に処罰することを妨げない。ただし、犯人が既に外国において言い渡された刑の全部又は一部の執行を受けたときは、刑の執行を減軽し、又は免除する。 との法律がありますがこれは、香港で過失致死は終身刑となり、 私が香港...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で認证しました宣言書自体は法的拘束力はありますか?

ベストアンサー

先日は妻と一緒に公証役場へ行って、 宣言書と認証を作りました、 私は夫と200*年*月に結婚しました。 夫が結婚前に 日本で所有していた金融資産***ドルと**マンションです。 (結婚後) その金融資産と不動産を売却したお金を使って,201*/*に*****、201*/*****を2件不動産を購入しました。 それにより、私は上記の2件不動産は、夫の財産を認めます。 不動産は夫...

弁護士回答
    2
  • 社内の経費不正着手について社内体制について (揉み消し等)

ベストアンサー

会社員です。 所属部署の所属長に不審な行動があります。 懇親会や接待などの時に、白地の領収書を2枚もらい上乗せ請求をしていたり、ありもしない食事代の領収書を作り、経費を使っています。 他にも社用車で自宅へ帰ったり(単身赴任のため自宅まで150キロ程あり、ETCも使用)、部署の灯油を持ち帰ったり、お客様へ配布用の歳暮を持ち帰ったりします。 証拠もあり、部署...

弁護士回答
    1
  • 患者からの薬局への副作用の訴え

薬の副作用の訴えについて。私は薬剤師ですが5年前自分の薬局にきていた患者、精神系の薬を服用していた方で今は引っ越して前と違う病院と薬局にかかっている方から電話がありました。慢性乳腺炎になっているが今の病院の先生に前の薬〔精神系の薬)の副作用のせいだと言われた。今は精神系の薬はやめて乳腺炎は治っていない、前の薬を飲んでいたせいで禁断症状もある、副作...

弁護士回答
    1
  • 市役所が世帯主に郵便物を送らない

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父がなくなり、同居の母が田舎の自宅に住み続けています。 子供2人のうち1人は結婚により除籍、1人は長く他県で暮らしていますが、籍は田舎のままの状態です。 3月中旬から、他県に住む私の住所へ田舎の市役所から税金や免除通知など世帯主である母に送るべきものが届いています。 送付依頼したわけでもなく、他県に住み田舎の事はわからず、放棄...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いでの職務質問と警告について

【相談の背景】 非常に恥ずかしながら、先日衝動的にエスカレーターで盗撮をしてしまいました。スカートの中は撮っておらず、女性の太ももを撮っていました。女性は気づいていませんでした。 そして近くに居合わせた警官に、私が女性をつけているような不審な挙動をしているとのことで職務質問を受けました。その際免許証で身分などを確認され、最後に変なものが入ってな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、父親の親権について

ベストアンサー

2週間前に妻と不合意のもと実家に子供を連れて別居、 離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか? 妻は鬱病で育児困難につき子供は保育園に通ってます。 DVなどはありません。 子供との関係を続けていきたいのであっさり離婚を認めた方が良いのか迷っています。 私は離婚となった場合に 実家で子供が幼く兄弟がいるとなると父親親権は難しでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て

現在、離婚を前提に1才の子供を連れて半年間別居中です。 そこで、離婚調停を申し立てようと考えているのですが調停時の会話の中でこれを言うと不利になるとか何かありますか?私は自分の意見を上手く言葉にできず、夫は弁がたつ方なのです。口ではいつも負けてしまいます。 調停ではやはり、自己主張する人の方がやはり有利なのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ

ベストアンサー

結婚相談所の入会契約にサインはしたのですが代金は未払いです。 クーリングオフをしようと思い契約書を読むと、役務開始前である場合は会員は初期費用として3万円支払うものとします。と記載されております。 クーリングオフの手続きをしようと思いますが、私は入会契約書にサインした時点で入会したことになり、記載されている金額は支払う義務があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • マイホーム売却。こういったケースではどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

マイホームを新築し、半年足らずで夫が不倫相手と逃亡。 現在は夫の所在はわかりません。 夫の実家に連絡しても、夫の行方を知らないのか知っていても教えたくないのか、全く取り合ってもらえません。 困ったのが、マイホームのローンの支払いや売却の手続きについてです。 現在は私がローンの支払いをしています。 マイホームは売却し、残りの債務が出たとしても私...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後のトラブル

ベストアンサー

身内から催告書が来ました。 内容は 父の遺産分割で 私に対して渡した額より 弁護士に算定してもらった遺留分が少ないので 差額を支払えと言うものでした。 弁護士無料相談に行って払う必要はないと 言われたのでそのままにしてありますが 相手が精神を病んでいてそれが悪くなっているから このままにすると大変なことになる と連絡がありました。 こちらか...

弁護士回答
    3
  • 未婚と偽っていた彼の子を妊娠。慰謝料は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠8週目です。 未婚です。 お付き合いして6か月の彼との子どもを授かったのですが、 今になり彼が既婚者であり、子供も2人いるということが発覚しました。 奥さんとは別居中で、別居理由はもちろん知りません。 出会った時も彼は「独身」と言っており、付き合うことになった時も「お互い良い歳だから結婚を考えながら付き合おう」と言っており、「追々は子供をつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 交渉内容の公開は不法行為に当たるでしょうか?

現在、ある企業から著作権の侵害被害を受け、その企業とメールで交渉しています。 証拠の隠滅を図ったり、著作物の使用料は一切払わないという感じで酷い対応をされています。 最初にこちらから通告した際には内容証明を利用し、そのなかに『ほかに被害者がいる場合に、その被害を知る手がかりとするため、今後のやり取りは公開する』ということを記述しました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 月々の返済はしているのに突然全額返済を求められたら返さなくてはいけないのでしょうか?

12月に友人から15万円借りました。 口約束ですが、月々の返済は一万円ずつという話でした。 しかし1月末の給料日の日に一旦全額返済してくれと言われ、月々一万円ずつの約束だった為それは難しいと伝えその月は一万円振込きちんと返済しました。その際にもうお金はことは言わないからごめんねと言われました。 2月末の返済はお金が足りないならまだ貸してあげるよと...

弁護士回答
    2
  • 親族とのトラブル

80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便 証拠の添付

【相談の背景】 慰謝料請求をしたい相手に内容証明郵便を送ろうと思います。 (カテゴリーを選びたいですが、毎回定型文のみの回答をする弁護士さんに出てきてほしくありません) 内容証明は強制力がないので、一か八かです。 あまりコストのかからない方法で始めたいと思います。 別件で内容証明郵便を出した経験があります。 その時はA4、1枚のみです。 証拠など...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • 契約書なし25年間駐車場を無料で使用されていた

【相談の背景】 両親が旅館の建物を貸していましたが、父が亡くなっ後に私が、土地建物を相続しました。 私が大家になったのですが、賃借人が10年後急に家賃滞納からはじまりいきなり10万家賃を引けと母に電話で言ってきたそうで脅しの様な感じで怖くて、亡くなった父の名前のままの契約書に数字の上に横線を引いた状態の契約ですが、その時の相続人は私なんですが、その...

弁護士回答
    4
  • 管理区域で部下が麻薬を3年間、私に知らせずに所持・管理していました。

研究・教育職です。(課長あつかい) 4年前に現職に着任しました。 管理区域で部下が麻薬を3年間、私に知らせずに所持・管理していました。 麻薬以外の物も含め、何を持っているか、わかりません。 総務、事務は面倒を避けたいのか、真面目に取り扱ってくれません。 どうすればいいでしょうか。 該当者は、麻薬取り扱いの免許を有し、保健所への年度報告はしてい...

弁護士回答
    2
  • 町内会 名誉毀損 民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、町内会の総会資料に、町内会会長が、会計であった私のことを、あたかも横領をしたかのようなことと、犯罪者と関わりがあるので町内会として見過ごせないという内容を記載し、100世帯程の住民に配布しました。 会長がここまでに至る経緯は、 毎年学区に納めるお金を、会計である私が納付したことに腹をたて、学区からの当の領収書(会長が、毎月...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の瑕疵について

築37年のSRCマンションに住んでいるのですがサッシの一部に隙間風ができるような傾きを発見しました。 原因が今年4月からの2ヶ月弱間の上階でのリフォームかと思い5月中頃その業者に連絡しました。 相手によれば自分たちの瑕疵ではないが振動による迷惑をかけているのは事実なので厚意で調整を行うとのことでした。 しかし、その会社が寄越してきた人が非常に乱暴な...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の病院の訴訟の対象について

ベストアンサー

ブロック注射の医療ミスで下肢の筋肉が萎縮して障害3級 になりました。 まず、A大学病院で副作用の説明もなく腰椎ブロックを受け、B病院に紹介状を書いた後、腰椎ブロックの副作用が出たので受診したらかつてに、委員が難易度の腰そうブロック注射を打たれ、2ー3日後に疼痛、坐骨神経痛、便秘になりました。下肢の筋力の低下も徐々におきーA病院はまともに見てくれない ...

弁護士回答
    1
  • 裁判訴訟判決決定後の金銭の徴収方法について。

ベストアンサー

歯科医院に対し、既に支払った自費診療費(100万円以下)の未施術分の返還請求のため民事訴訟を行い、相手側も訴訟内容を認めこちらの請求通りの判決が裁判所からでました。判決後相手が支払をしなかった場合の相談させて頂きます。 裁判を依頼した弁護士さんに相談し強制執行をしようとしております。 医師個人ではなく法人として訴えたので、法人の口座を差し押さえては...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...

弁護士回答
    7
  • 母(未亡人)の不倫をお寺が一切関知しない事にするには? また、不倫相手をお寺に侵入させない為には?

一寺院の副住職をしている者です。先日、母(未亡人)の不倫を私が発見しました。 母はお寺の寺務員として働き、お寺の境内にある庫裡に居住しています。 10年程前父がなくなってから未亡人であります。 先日、母がお寺の境内地にある庫裡に男を連れ込んだ所を私が発見し、その男性が既婚者である事を聞きました。 母には別れるように説得しているところです。し...

弁護士回答
    4
  • 求償金の支払い時の注意点

【相談の背景】 不貞行為の求償権について 私の夫Aが訴訟にてBに慰謝料を請求し判決で慰謝料が確定しました。 その後、Bの依頼人の弁護士からAの配偶者C宛(私)に慰謝料、求償権に基づく損害賠償請求がありました。 私は、弁護士に頼まず、求償金を支払い全てを終わりにしたいと考えてます。 【質問1】 求償金を支払う時に注意する点はありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不貞中の主人名義の預金から探偵費用の返済は問題、違法等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が1年半位前から、不貞をしています。一度は、相手女性と別れてもらい、やり直す事になったのですが、水面下では続いていた様子でした。離婚はしたくないのですが、もしもの今後の事を思い、証拠を得ようと探偵事務所に依頼をしました。 【質問1】 探偵事務所で掛かった費用を、半分は主人名義の預金から支払いたいのてすが、違法でしょうか。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから