21,198件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議のやり直しが可能か否かについて

【相談の背景】 平成24年2月20日に、父の遺産分割協議書に署名・捺印を行いました。分割内容としては、母が現金全て、弟が不動産全て、私が150万円です。その中で、違法に土地の名義変更が行われた形跡のある書類が出てきました。内容としては、相続人が3人で、母・私・弟です。財産管理は弟が行っておりました。死亡直前の平成22年12月14日に、母から父へ土地の贈...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子の養育費について、高等裁判所から審理すると通知が来ました。

ベストアンサー

未成年の子の養育費について調停を申し立てたところ、 不調となり、審判へ移行し決定通知が来たのですが、 相手方が即時抗告をし、高等裁判所から審理を行う旨の通知が来ました。 養育費を払えないという相手方に対し 審判では、養育費を払えという決定となったのですが、 このことについて即時抗告され、高等裁判所で審理を行った場合、 養育費を払ってもらえない...

弁護士回答
    5
  • 身体の弱い母に無理を言ってくる人への対処法は?

70代の母と一緒に暮らしています。母は高血圧の上、脳内血管の病気があり、あまりにストレスを感じると発作がおきます。強いストレスなら、いつ脳内出血するか分からないので、家族皆で労りながら暮らしています。 そのことを知っている親族が無理な要求を毎日してくるようになりました。戸籍に関わる重要な件で、母はそんな意志はないと何度も伝えましたが全く応じません...

弁護士回答
    2
  • 母にありもしない噂を言いふらされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる母に私と私の友人のありもしない噂を近所に言いふらされています。これは名誉毀損にあたりますか? 犬の散歩で私が知り合って仲良くしている近所の人達に対して母が「娘があちこちでセックスして歩いている」「娘の友人がコソコソ家に来る」等その他ありもしない事実を言いふらされて実際に近所の方々に勘違いされてしまっています。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • あり得る話ですか?

ベストアンサー

主人とは離婚調停中で、別居中です。 主人の不倫相手の代理人弁護士から、お話するなら私を通してくれという内容証明郵便を送りますとの連絡が来ました。 私は相手に、住所や自宅電話番号を教えておらず、気持ち悪いので、その弁護士さんに、住所等はどこから知り得たのか尋ねたところ、こちらからご主人に電話をして聞きました、との事でした。 私と彼女の話なのに、い...

弁護士回答
    3
  • 示談を私の代わりに弁護士さんがしてくれるのか?

夫の不倫相手との示談交渉について。 相手女性にずっと示談を拒否され続けましたが、不倫発覚から5カ月が経ち、やっと今日相手女性から裁判になるなら示談を受け入れると言われました。 本当に長かった…。鬱にもなり、1カ月仕事も休んでいます。夫とも再構築を目指していましたが、喧嘩も絶えず離婚寸前まできていました。 ただ、もう今の精神状態から(鬱がまだ完全に完...

弁護士回答
    3
  • 謝罪を要求したいです。

ベストアンサー

私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者のいる女性と両者の合意の上で交際していました。 彼女の身辺が片付けば結婚の約束もしておりました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したことで、彼女から突然、別れを切り出されました。 納得は出来ませんでしたが、了承しました。 ここからが本題なのですが、その後、3月13日の深夜にmailが届きました。 内容は私への酷い悪...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約違反と主契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある技術会社A社新しい事業を取り組むことになりまして、事業補助金の申請をすることになりました。その際、A社より紹介された補助金申請のコンサルタントB社と契約して無事補助金の交付が決まりました。 B社は補助金交付金も決まってお役目ごめんだったのですが、事業を無償で手伝う形で事業に関わることになりました。A社の社長が多忙なのか、B...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てについて

裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は私の会社の元役員です。 現在、相手から会社宛に貸金返還請求をおこされ 一審はこちらが勝訴し控訴の出方待ち中です。 裁判期間中に相手の横領等わかり相手を解雇しました。 解雇不服で労働裁判を受けましたがこちらも意見が通り収束してます。 今、国家機関から法人に調査がはいりました。 私は関与していません。相手が元役員で代表取締役...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女がセクハラをされていて困っています

彼女がセクハラされています 彼女はバイト先で塾長(既婚)と上司(独身)にセクハラをされています セクハラの内容は抱きしめられたりと言動(キスするぞややるぞ)などがひどいらしいです またやめたいという趣旨も塾長の方に伝えたのですがやめることができないと言われ、非常に悩んでいました。 このような場合どのような処罰があるのでしょうか また、私たちがし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用

ベストアンサー

訴訟費用について質問です。 先日判決が出て、その中に、訴訟費用を7分し、その1を被告ら、その余を原告が負担する。とありました。 訴訟費用というのは、弁護士費用は含まれないという事は知っているのですが、その額はどのようにしたらわかるのでしょうか? また、誰に支払うのでしょうか? ちなみに私は被告です。

弁護士回答
    1
  • 信書を開封されました。

ホテルに宿泊している旦那に手紙を出しました。 ホテルのスタッフが間違って開封してしまいました。 旦那は気楽に許しましたが差出人の私は許せません。 きっちりと謝罪してもらい、慰謝料の請求でもしないと憤りがおさまりません。 差出人が謝罪や慰謝料の請求をすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテの改ざんについて。なにか罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 全国展開している大手の某有名美容外科クリニックで、メス(二重全切開)を入れる施術を受けましたがミスをされました。 客観的外観で分かるミスでしたので、相手方も考えるとのことでしたが、今回カルテの写しを取ったところ改ざんされていました。 音声を録っていたため改ざんが容易にわかりました。 驚きの内容ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側からの慰謝料請求

ベストアンサー

私は既婚男性、子ども現在なしです。 半年前に独身女性と出会い、不倫関係になりました。その間、妻と別れて一緒になりたい旨の話やメールをしていました。しかしいざ離婚を目の前にすると、妻やお互いの両親を悲しませて離婚するなんて間違っていると気づき関係を終わらせたい旨を伝えました。すると、不倫関係にあった女性から会社の携帯に電話があり、「ただでは済まさ...

弁護士回答
    3
  • 他人の発言を経過報告書に記載するのに許可が必要?

ベストアンサー

とある企業2社と個人事業主との3者コラボ企画において揉め事が起きたので、状況確認と解決のために話し合いの場を持ちました。 被害を受けた私が経過報告書を作成し、話し合うための準備をしました。 相手方A社の社長、B社の社長代理、そして個人事業主である私とで話し合いました。 結果、 A社が謝罪し対応策を提案。 B社は傍観の態度を貫き「関係ないつもりだっ...

弁護士回答
    1
  • 役所の担当部所に対して意見を表明する権利として「言論の自由」の1つか?

①行政に関する意見(例えばゴミ収集の改善策などの意見)を役所の担当部所に電話して表明することは、役所の担当部所に対して意見を表明する権利として「言論の自由」の1つになるのでしょうか? ②上記①がYESとしたとき、その役所の担当部所の職員が「○○さんからの意見は、お聞きできません」と言って、私の意見表明の途中で私の了解なしにいきなり電話を切った場合、そのこと...

弁護士回答
    1
  • 警告通知とは…

ベストアンサー

本日 市の法律相談に行き 弁護士に相談をしてきましたが、相手側に損害賠償金をとる事はとれない事もないが可能性的に低いかもしれない…と言われました。 しかし、私はお金をとれなくても相手に何かしないと腹の虫がおさまりそうになかったので さらに相談したところ、警告通知を相手側に出しプレッシャーを与え今後 彼に近付かせない方法はある…と言われました。 警告通知…...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約につきまして

ベストアンサー

弁護士先生様、宜しくお願い致します。 今年9月上旬に田舎の40坪の土地を不動産屋を通し現金で買いました。 すぐに売買契約書を結び権利証を作るとのことでした。 売買契約書は作ったものの11月になっても登記されていません。 不動産業者曰く、売り主が入院中で何も出来ないとのこと?? 売買契約書の売り主を見たら不動産会社の名前になっていました。 法務局で調べた...

弁護士回答
    1
  • 12年前の借金の問題

ベストアンサー

12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の身勝手な行動を受けたので面会交流を中止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て子供2人の親権者となりました。その際面会交流についても取り決めし、 ・月2回一泊2日で実施する ・子供の体調や用事等で日程変更する場合は双方で協議の上代替日を決める と条項に定めました。 面会交流については以上の内容のみで、実施日以外に学校行事での面会や接触は定めていません。 ところが、小学校の開放週間(誰でも参観可...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定後の養育費について 精神的苦痛

【相談の背景】 以前にDNA鑑定をしないと養育費を払わないと言われたことについていろいろ質問させてもらったものです。 進展があったのでまた質問させていただきたいです。昨日連絡があり、法定代理人を立てることを考えているそうです。 【もし実子じゃなかったら 養育費払わなくて良くなる可能性があると弁護士さんが言っていました。 DNA鑑定で実子じゃないと...

弁護士回答
    1
  • セクハラor強制猥褻?慰謝料について

ベストアンサー

小規模個人事業所の事務員をしております。 私が社長から直接受けた行為は、セクハラか強制猥褻かどちらになるのでしょうか? 5年前の入社間もない時の忘年会での事です。 一次会の居酒屋から二次会のお店に向かう途中のタクシーの中で、拒否したにも関わらず肩に手を回せれ胸を揉まれ、無理矢理キスをされました。 お店に着いてからも、離れても気づけば横に座って...

弁護士回答
    4
  • 領収書の受領について。法律的には問題ないのでしょうか?

風俗店を利用しました。 領収書をもらったのですが、その領収者が存在しない飲食店でした。 法律的には問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約証書 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約証書で簡易裁判所で提訴されました。事件は4年前にさかのぼります。働いてた会社で3ヶ月給料もらえず、お金貸してもらえるところはないかと提訴してきた知人に相談したところ、建設会社を紹介され、そこの専務に20万借りました!  その時に印鑑証明がいるかもしれないから作っておこうと言われ、提訴してきた知人と印鑑証明作りに行きま...

弁護士回答
    1
  • 古物台帳への記載項目について

ベストアンサー

古物商を営んでおり、古物台帳についてご相談です。 古物台帳への記入において、職業欄の記載をしていませんでした(数年間分)。 その他の項目については漏れなく記載しております。 立ち入り検査も数回ありましたがその際は指摘もありませんでした。 個人を特定できる項目は全て記載してあるとはいえ、法律に定められている項目が漏れている為問題だと思い公安に...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定をしても意味がないケースとはどういうケースですか?

ベストアンサー

保育園児と小学校低学年、2人の子を持つ母親です。 私の不貞が原因で別居していて、子供達に会えていません。 夫いわく子供が会いたがっていないといいます。 しかし子供達は別居前までなんら普通に生活し、いつも大好きと言ってくれていたので信じられません。 面会交流調停と離婚調停を同時進行で進めていて、調査官も1回目から入っています。 監護者指定の審...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...

弁護士回答
    2
  • 不明な相手への慰謝料請求裁判を起こせるか、また不正に所得証明を取得した場合の罪は

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判と公的書類の不正取得ついてお伺いいたします。 私は昨年離婚致しました。現在、離婚後に知り合った方とお付き合いしているのですが、最近になって元妻から、自分と、付き合っている彼女を相手取って、慰謝料請求の裁判を起こすと言ってきました。 その中で、彼女の年収も調べて、慰謝料の額を吊り上げる、との主張をしています。 そこで以下の質問...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用した後について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月に時効援用を弁護士さんに4社お願いしました、11月になっても連絡らくがないので弁護士さんに電話で状況を確認したら半年たっているのに弁護士事務所にも自宅にも相手方4社から何も通知がないので消滅時効が成立したのでしょうと言っておられました、このまま私は何もしなくて良いのでしょうか?このままだと消滅時効したとの証明もないままもし請...

弁護士回答
    2
  • 同居の家族になりすましてしまいました。

同居の父親になりすましてクレジットカード1枚、カードローン2枚を作って使用してしまいました。 払えなくなっているものもあり、このなりすまして作ったことが親に分かり警察に行くと言われました。相手の会社それぞれにも家族がなりすまして作っていたということも言っているそうです。警察に私が作った時とか色々な証拠を持っていきます。 とても悪いことをしたと反...

弁護士回答
    2
  • 家庭の可燃ゴミを、隣市の友人から頼まれて、自分の地域の自治会のゴミ出し場に出すと違法になりますか。

ベストアンサー

自分の地域のゴミ出しのルールだと、その地域に住んでる住民しか、その地域のゴミ出し場にゴミが出せません。 多分 そのルールは隣市も共通です。 確か、隣市から持って来たゴミは禁止だったような気がします。 隣市の友人の家庭の生活ゴミを頼まれて、自分の地域のゴミだし場に出したのが、自治会、町内の住民、市役所、ゴミ処理場の関係者、通報で警察に知られた時は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の慰謝料について

ベストアンサー

職場の同僚との不倫が旦那に知られました。 私は相手と同じ職場で働き始めて2ヶ月、お互いが好意を持ってから1ヶ月強で、相手の夫婦関係は現在3歳の子どもが生まれてからセックスレスであり、旦那とそういう行為ができなくなったのが悩みで離婚も考えてはいるが同居を続けている状態だと聞いていました。 不貞行為はありませんが、相手の上裸の写真を携帯に送らされていま...

弁護士回答
    2
  • 一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?

ベストアンサー

11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...

弁護士回答
    1
  • メイクスクール教師の職務怠慢について

私は個別指導のメイクスクールに通って一年と少しになります。 教えてくださっている先生の授業態度について疑問があります。ご相談にのっていただけましたら幸いです。 疑問点はおおむね以下の通りです。 •授業中のたびかさなる居眠り •学校まで行って授業があったことを忘れていたと言って、その場で先生からのキャンセル •機嫌が悪いと対応が雑 •授業中、ずっと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、訴訟したい相手や職場に対する対応について

私は専門学校の教職員を4年程している男性教員です。 以前は別の仕事をしておりました。今の職場には 中途で入職致しました。 2年前、現在の職場の上司や同僚と飲みに行った時 うっかり過去に風俗店に行ったことがあるという話をしてしまいました。 それを聞いていた同僚の一人が学園祭の様子をネット配信している映像中で学生にバラしてしまい、非常に働きづらい...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか

外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ調査について

【相談の背景】 上司がA課長になる以降、B係長からの仕事が大幅過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く全て取り上げ、その後透明人間の様に一人孤立放置状態にさせました。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件を相談すると、仕事は沢山あると言いながら、役割与え業務の見直しをする所か、とうとう1年間...

弁護士回答
    1
  • 一度書いた進退伺は無効にできないのか?

ベストアンサー

先日、友人が業務上でトラブルとなり警察沙汰となったそうです それが原因で解雇されそうとのこと トラブル後、上司や先輩が彼に対して「会社に対し真摯に反省している姿を見せる必要がある」と説得してきた、とのことです。 彼が進退伺を提出すると、進退伺を理由に解雇をほのめかされたそうです。 友人は 「原因は自分だし、進退伺を書いたのも自分だ。しかし会...

弁護士回答
    2
  • 裁判の最中に、被告の所属する会社へ「抗議文」を、内容証明の郵便で送ることは?

【相談の背景】 現在、裁判をしている最中(控訴審で口頭弁論期日の数日前)ですが、 裁判官に私(原告)の主張の迫真性を示すために、 相手方被告が所属する会社に対して、 「被告は、裁判の場においても、平気でウソをついています。抗議します」旨の、抗議文を、内容証明の郵便で送り、それを甲号証として裁判所へ提出しても良いでしょうか?    【質問1】 上...

弁護士回答
    2
  • 児童売買における虚偽の自供

ベストアンサー

【相談の背景】 先週17歳の女性と金銭を受け渡し交際する約束をしました。 ですが、児童売買になることを恐れて 「やっぱり会わないでおこう」とメッセージを送りました。 しかし後から調べたところ、児童売買における捜査は児童の自白や証言などが決め手となると書いてあり会っていなくとも児童が会ったと証言したら私も逮捕されてしまうのかととても不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による警告書の送付について

ベストアンサー

妻と別居している者です。離婚調停を起こす前に両家で話し合いをしたい旨の内容証明郵便を送付しました。話し合いには応じない、お互い調停をしましょうという旨の返信がきました。 送付した内容証明の中で今後は電話や直接接触するのは止めて下さいと書いてましたが、私の実家や職場の固定電話にまで電話があり、非常に困っています。調停を申込んでも始まるのに時間がか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が先生に連絡をしてこない場合

別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求していますが…2ヶ月ほど前、銀行などから借りると言ったきり弁護士の先生へ連絡してきません。いまだ夫とは交際中で婚姻費さえ払わない男なので女に連絡するなと言っている可能性はあります。こういう場合は弁護士の先生に同席して頂いて直接話し合いをしてもいいのでしょうか?一度減額に応じていますが次に減額をと言われたら応じるつもり...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税未払いによる家の売却の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について教えて下さい。 私は夫の相手と不貞裁判中です。 どちらも不貞は否定しています 夫とは別居し4年になりますが、築6年のマイホームには私と子供が住んでいます。 夫の弁護士から家の売却をしたいと書面がきますが、私は拒否しております。 最近弁護士に、夫が固定資産税未払いで給与差押えの通知が来たことを教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生保契約の受取人開示を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は昨年死亡しました。相続人は子3人です。父は死亡する10年前に、1000万円の生命保険に加入しました。父から被保険者と契約者は父本人であると聞いていましたが、受取人がはっきりわかりません。 そこで、先日生保会社に告知書や申込書の開示をいたしましたが、一切開示はできないとの回答でした。 もしかして受取人が私かもしれないため、相続人には...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の妻の行為

ベストアンサー

離婚訴訟中で、財産分与でもめています。 双方、離婚には合意しています。 3年前、妻に家の鍵を変えられ、車の鍵もとられ、それをきっかけに、私名義の家と車が妻に乗っ取られました。 別居後も、家の固定資産税、自動車税は、私が払っていました。 しかし、 家と車の所有権をめぐり財産分与でもめ始めると(双方、所有権は譲らない)、 妻が自宅に届いた、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローン連帯債務 公正証書

ベストアンサー

離婚後、住宅ローンの残りを、元夫が全て払いながら住み続けることになりました。 連帯債務で私が主債務者なのですが、元夫が支払いを滞るとか、死亡などで支払いが困難になったことを想定し、書類を作りたいと思っています。 私は、養育費のことも含め、細かい決め事を盛り込んだ公正証書をつくるといいと考えていましたが、元夫からは、 「弁護士に聞いたら公正証書は...

弁護士回答
    2
  • 元彼(婚約者?)からの告訴

元彼から訴えると脅されています。 「お付き合い(婚約?)している最中に私が浮気をしたこと、それによる精神的ダメージから働けなくなった(二ヶ月ほどお仕事を休んでいるそうです)」 という旨でだと思われます。(彼からは明確に教えられてはおりません) お付き合い当初から、「結婚を前提にお付き合いをしましょう」と言われ、彼のご両親にお会いし、彼が結婚の意思を伝...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへ相談するタイミングについて

離婚をかんがえています。 理由としては、旦那が借金を繰り返し、個人再生後は、私のカードや、勝手に私名義のカードをつくり、借金をしていました。 もう、信じられず、また、私と子供の生活を守るため離婚を決意しました。 ただそれ以外の離婚後、どこに住むのか(実家or今の家)が決められません。 旦那に出ていってもらい今の家で生活した場合、隣は旦那の実家とい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから