21,202件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係での婚姻費の調停調書の作成

ベストアンサー

内縁関係の調書について 内縁の夫がいて浮気をされました。 妊娠中で臨月になります、ショックのあまり切迫早産にもなりました。 今回の事でかなり精神的に参ってしまった為、一旦別居をする形となりました。 精神的に落ち着くまでの別居で内縁関係は継続します。 その間の生活費として婚姻費を支払ってもらう事にしました、が離れてしまうのでもしかしたらと言う事...

弁護士回答
    7
  • 先ほど…。息子に陳述書の話をすると『確実におるやろ?

息子に聞いたはなしです。 『親父は相手女性とよくフリマを開いてるって言ってた。場所は以前に家族で行った所。俺に「彼女とケンカした」とか「こんな話しててなぁ〜」とか話してくる。この間は「彼女がお前に会いたがってる」って言って来たから断った』と言ってました。 息子を激愛してる主人はよく息子を『ちょっと話しよう』と呼び出してる様子です。 息子も...

弁護士回答
    4
  • なぜ自宅住所を知られたのでしょうか

私は某県の建設部用地課という部署で勤務しております。 この度、県事業により用地買収で立ち退きを求めている物件がございます。 その土地の所有者様が事業に反対しており、立ち退きに応じてもらえません。 事業には、どうしても必要な土地である為、仕方なく行政代執行による買収の手続きに入らざる負えませんでした。 そこで、手続きに入った旨を通知したところ、...

弁護士回答
    2
  • 訴えられそうです

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。 車3台を知人に頼まれて転売しました。 3台とも事故車や欠陥車で相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。 1台につき約30万位にしかならず、それでも、相手は個々の車につきこちらから金銭を受け取り、 その金額について納得していました。領収証も書いてくれました。 私に入って来た利益は、1台に付き1万〜...

弁護士回答
    1
  • 夫が秘密裏に私や子供名義で借金をしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、元来非常に、お金に執着しています。子供の鉛筆一本から、一円単位で、目をギラギラさせて、無駄に出さないよう、全速力で、安い物に変えたり。 今は、周りの支えにより、16才まで来ました。後もう少し 【質問1】 大学進学出来た場合、勝手に奨学金を借りたり、勝手に借金したり  ネットなら出来てしまいそうで 私もされてないか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座からなりすましで家族のお金をおろす

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座から家族公認でなりすましで お金を引き出す 【質問1】 弟が急病で入院しました、お金が必要なので通帳、印鑑を渡されおろしてきてと言われました、銀行窓口で弟になりすまし、お金をおろす、これって犯罪ですか。カードは磁気不良らしいです

弁護士回答
    2
  • 罪名を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に夫名義で5.6月の携帯使用料が未納だと携帯会社、そして法律事務所から封書がありました。 明細を見てみると全く知らない番号でしたが確かに夫名義でした。 5月に5万円 6月に5万円 払われ無い場合は解約、機種代金の残りも一括(6万程) と合計約16万円の請求でした。 知らない番号ですし、電源が入っていないのか、知らない番号を拒否して...

弁護士回答
    1
  • 偽造した領収書の提出

ベストアンサー

領収書の偽造について ガス料金の支払いの為に お金を貸して欲しいと言われて 領収書を確認することを 条件にお金を貸しました。 相手側が領収書を提出しましたが ガス会社に確認したところ、偽造された ものだと判明しました。 この場合、偽造した相手は 何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

弟の離婚した妻にお金を貸しています。 弟と離婚した妻は、現在、親権、慰謝料請求で揉めていて、2人には、弁護士さんがついています。 私は、自分の貸したお金を回収したいのですが、連絡をしても、弁護士と弁護士のやりとりのみにして下さいなどと言われてしまうのですが、私には、弁護士さんがついていません。 この場合、私もお金を使って、弁護士さんにお願いしなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与不履行(公正証書あり)

離婚時に公正証書を作成し、財産分与について取り決めをしました。 1、私と子供が現居に住み続けること。 2、連帯債務であった住宅ローン(建物)を借り換えし、私の単独債務に変更。 3、元配偶者の持ち分、建物二分の一と土地の名義を私に変更すること。 4、名義変更するまでは、名義人が納税の義務を負うこと。 離婚後、すぐに住宅ローンを借り換えしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 親族の委任状偽造について

亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...

弁護士回答
    5
  • 不倫の警告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一切身に覚えのない、私が不倫しているとする警告書が届きました。 今日自宅に突然、不倫をやめるようにという警告書が届きました。 不倫相手とされる方のお名前に心当たりはなく、そもそも存じ上げない方です。 送り主はその奥様と名乗る方。 内容は ・先月からの不倫の証拠(ホテル宿泊、性行為があったとされるSNSの内容)が存在すること ・少なく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?裁判?朝からずっとこのようなメールが届きます

一昨日の朝から民事訴訟法第百五十九条により強制執行を行う事となります、仮執行宣言、仮執行宣言付き支払督促などといったメールが届くのですが見覚えがありません。私の住所や名前、電話番号などが書かれていて不安なのですがこのまま放置しておいて大丈夫でしょうか? 私のご住所、お名前 上記一部抜粋情報 〜様の個人情報の引継ぎを受けました。 〜様の返答をお...

弁護士回答
    5
  • 勝手に他人の名前を使って訴状を書いて出す

ベストアンサー

勝手に他人の名前を使って、訴状書いて出したら犯罪ですか? 立件されますかね

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容証明(相手の住所がわかりません)

一度弁護士さんに直接相談した内容です。 LINEや主人のスマホで浮気が確認できました。主人(鍼灸マッサージ師)の治療院やホテルで撮影された卑猥な写真も沢山見つかりました。ただ2人で一緒に写ってる卑猥な写真がない為裁判の証拠としては弱いとの事。 私も示談で済ませたいので、内容証明を送付して欲しいとお願いしましたところ、相手の住所がわかれば送付しますとの...

弁護士回答
    1
  • 契約時とは異なる貸店舗の営業時間や休日の変更に貸主が口を出すことは可能ですか?

以前にも営業時間について質問させて頂きましたが、一番の確認したいポイントのお答を頂けなかったので再度質問させていただきます。 自宅の一階の一部屋を不動産業者の仲介で、ネイルサロンに貸しています。 借主は異業種の会社です。 仲介業者は広告のみで普段の管理は自主管理となっています。 契約する前の話では「営業時間は夜8時まで、週に1日休み」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 夫の無断での離婚届提出に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を突きつけられ発言や行動があからさまに不審だったので尾行調査を依頼したところ不倫してました。 夫は勤務中に区役所にも行っており、おそらく離婚届を取りに行ったと思います。 【質問1】 私の許可なく勝手に離婚届を書いて判をされ提出された場合、夫はどのうよな罪になりますか。 民事、刑事どちらに当たるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 有責離婚の時効はありますか?

不倫・浮気による有責離婚はその事実を知ってから3年が時効というのは本当ですか? 私は夫に不倫されました。夫からは離婚しないで欲しいと言われています。自分の償いをみてから、決めてくれと。 娘が4年後に社会人になる予定なので、その頃までに決めようと思っていたのですが、そうなると、こちら側からの離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を夫が申し立てると言っています。 DV、飲酒、虚言、6年に渡る不貞行為がありました。 現状、夫を信じることはできず、夫婦関係の再構築については懐疑的です。 今回、夫はDV・飲酒・虚偽・不貞行為について、役所に相談して精神科に通い治療を開始しました。また、DVの問題が大きくなってきてから、夫の会社に私が状況を説明して、夫を単身赴...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の中から被害届提出された。物を片付けて捨てたり、した場合、どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が事件をおこし、現在刑務所にいます。同棲していたため荷物が私名義の賃貸アパートに残ったまま逮捕されたため荷物のことでもめていました。 2年ほど手紙もなくなり、どこの刑務所へ服役中なのかもわからないままいましたが、手紙があり、こちらで捨てるか決めれるので全て送って欲しいなどと書いてあったため弁護士に相談したうえ、全て荷物を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買決済時に司法書士に会社代表印などを預けてしまったのですが、悪用されないでしょうか?

ベストアンサー

私が買主(会社法人)と売主(不動産売買会社)との不動産売買決済がありました。 売主さんは不動産会社なのですが他に、仲介して頂いた不動産業者も決済時同席していました。決済の場所は司法書士事務所内で売主指定の先生でした。抵当権設定、登記の委任状に会社代表印と横版を押すときになり司法書士の先生が私が押しますからと、会社代表印と横版を事務所内の私の見えない...

弁護士回答
    3
  • 図書館の借りた本の弁償について

2歳の子が図書館から5冊絵本を借りました。その中の一冊は人気マンガのキャラクター図鑑みたいな絵本で 他の人にも人気あると思います。前にも借りた事があり 母親である私は全ページ読まなかったし 状態の確認をしませんでした。(これは管理不行き届きになりますか?) 他の本は読んであげました。返す時は 子供の祖母が 何も確認しないで 図書館に返しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する法的手段とインスタDMの開示請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしています。 一度バレてしまい、まだ続いています。 最近、主人から不倫相手に連絡があり、もし、私とまだ連絡を取り合っているのならば、法的手段をとると脅しがありました。 以前バレた時に接触禁止の示談書を書いています。 【質問1】 相手から裁判を通して、インスタDMの開示請求があった場合どうなるのですか?開示されるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 違反放置金の訪問徴収

前夫が私名義の車で 数年前に駐車違反をして 罰金を払わないまま 時間が経ってしまっていたのですが 今回警察本部の警察官の方から 直接お電話を頂き 違反放置金を自宅に訪問徴収に 訪れたいとの事なんですが 初めて聞く話なので 信用していいものなのか解りません。 現在本当に警察官による訪問徴収なのどは 実施されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...

弁護士回答
    5
  • 隣とのトラブル 解決方法

隣とのトラブルが発生しました。 3年前に同じ会社の建売りでたった新築戸建て物件A棟に私たちが、B棟にトラブル相手のお隣が住んでいます。 今までは特になにもなく過ごしてきました。 今回、隣が大きい物置の塗装を自分でしてペンキがこちらの外壁に飛散しました。 養生シートなど飛散防止の処置もしておりませんでした。 相手の申告で発覚しました。 相手了承...

弁護士回答
    1
  • 隣人の異臭の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 先月、外国人の方が隣の部屋に入居してから調理時にもの凄い異臭がします。 調理時は私の部屋の玄関まで臭っています。 朝になっても臭いが残っています。 共有の廊下も朝まで凄い臭いです。 (魚が腐ったようなかなりキツい臭い) 【質問1】 マンションの管理人には上記の件は伝えていますが、私は我慢するしかな...

弁護士回答
    2
  • 15年前の手形と新しい契約書

【相談の背景】 85歳になる父が会社を経営しておりました。 現在は会社は休眠中です。 2年前に取引先の会社の方が 実家にみえられ15年前に父が降り出した小切手2.800万円があるので支払って欲しいと言ってこられました。 父も認知が進んでいたので 状況をお話しして今はお支払いできない旨を伝えました。 気になりながら そのままにしておりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 時効取得回避について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 アパートAは、45年以上前に建てられた建物で、10年前に私が購入しました。アパートBも9年半ほど前に所有者が変わりました。 アパートAの土地が隣のアパートBに越境しており、アパートBの一部廊下部分にかかっています。 越境は、境目のブロック塀から直角三角形の高さの部分をブロック塀とした形で約5坪ほどです。 なので、直角三角形の斜辺部分...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容の違いによるトラブル

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。 10年以上前からケーブルテレビ会社と、ネット、テレビ、固定電話の契約をしております。 今回同じ町内に引越しが決まり、新しい住居でも引き続き同じ契約をお願いしました。 初めての銀行引き落としの金額が高かったので、連絡したところ、間違った料金が上乗せされてるので5月に返金しますとのことでした。 どんな料金...

弁護士回答
    1
  • 委任状の代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外在住ですが、急ぎで必要な書類があり、委任状の関係で困っています。 【質問1】 戸籍謄本などを取得する委任状で、委任する本人が直筆してくださいなどの記載があった場合、本人の承諾があった場合でも代筆をすることは法律に反しますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力防止法(DV防止法)-保護命令申立てられた場合の内容確認について

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状ですが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中なのですが、妻は私のDVを主張しております。 私の方は、そのような覚えが無い為、反論しており、であればその内容を示すよう求めているところです。 ご相談事項ですが、仮にDV防止法に基づき保護命令を申立てられた場合...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の後がわかりません。

ベストアンサー

先日裁判所に強制執行をお願いしました。 強制執行が確定した後どこまで何をするのかの流れがわからないので教えていただきたいです。 主人の会社に電話を自分でして下さいと言われました。 主人の会社に電話をして何を話せば良いのでしょうか? 私の口座番号を教えれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無断でクレジットカード作成使用

ベストアンサー

実の両親が無断で私名義のクレジットカードを数枚作り、使用し支払いも滞っていてブラックに入っています。 カードが何枚あり、いくらの借金があるのかも不明です。 この場合どうすればブラックから消されますか? ブラックから消される方法、名義を親に変更方法など教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の養育費口座変更などについて。急いでいます!

裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...

弁護士回答
    2
  • 困ってます(修正)

ベストアンサー

私は以前、どこのサイトだったのかよく覚えていないのですが、どこかのサイトで無修正の日本人のアダルト動画を見てしまったことがあります。 今になって考えると、私がその動画を見たサイトは、日本のサーバを使ったアダルトサイトだったのではないのかと思えてきました。 「海外のサーバを使ったアダルトサイトでは、日本人の無修正動画を上げることは許されてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?

妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会で旦那にグチグチ言われます。

旦那と離婚調停中です。1歳の娘がいて、今は私と一緒に実家で生活しています。 婚姻費用分担の申し立てもしていて まだ何も決まっていないので、旦那が手渡しで生活費を持ってくるんですが、その時に子供に会わせて欲しいと旦那が言わなくても子供に会わせるのが普通なんでしょうか? 何も言われなかったら私からしたら時間がないとかなのかと思い、子供を外に連れて出な...

弁護士回答
    2
  • 同業者からの営業妨害

ベストアンサー

数年前知らない田舎の地方に引っ越してでカルチャー系教室の講師をしております。 私は少し特殊な経歴で田舎で講師をやるにあたり同業者から敵視されています。 定期的変な生徒さんが(偵察?)入会してきて、私とモメてはすぐさまその地域で 言いふらして広まっているように感じています。他の生徒さんにも影響が出ていて、敵対する同業者の店舗での悪いうわさを聞いて...

弁護士回答
    3
  • マンション管理規約、帳票類の閲覧で定める「相当の日時」とは具体的に何日程度か?

ベストアンサー

マンション標準管理規約第64条は、下記の通りで、私が住んでいるマンションも全く同様の規定です。ところで「相当の日時」とは、閲覧申請から何日後を言うのでしょうか?今年4月の定期総会で、「研修費」として近隣の神社に現金が支払われているのが分かり、それに関する帳票類の閲覧を請求したところ、半年後(来年6月)の日時を指定されました。これでも、規約に則っ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約、騙されて料金の支払いを負う

ベストアンサー

近所に住む主婦が、スマートホン欲しさに、年金生活者のろうあ者(女性)をことば巧みに、マイナンバーカードを作り、ドコモの契約を行ない、名義はろうあ者して、口座振替の請求書が来て、ろうあ者が困窮しています。字の読み書きも手話もできず、1月4日の口座振替の金額(20,723円)にびっくりして、私に困っていると見せてくれました。(2016年11月に契約し、初回は、8,6...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレた後の話し

不倫をしたのがバレました。 そこでいつくか質問があります。 ①3日間に渡り仕事や育児に追われたあとの睡眠時間を削り2,3時間怒鳴り散らされ精神的に参ってしまい離婚も考えていました。「不倫はもうしません。したら慰謝料や親権を渡す」旨を書かれた念書を書けと言われ、離婚も視野に入れていた為少し考えさせて欲しいことを伝えた所余計に怒られ今すぐ書けと怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の委任状の提出方法とその有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会における代理権の委任状につきまして、株主(法人のみ)が総会を欠席する場合は必ず委任状の提出をお願いしているのですが、その際に手軽さゆえかFAXで提出される株主がいます。ネットで調べたところ、「FAXで委任状を提出する方法は会社法310条の『電磁的方法』に該当せず、法的に有効な委任状と認められない」という記述が散見されました。有効でな...

弁護士回答
    1
  • 非正規時代の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非正規社員として就労しておりましたが、就職先が決まり、契約満了により退職しました。 しかし、勤務最終日にトラブルを起こしてしまいました。 相手方は大ごとにするつもりはないらしいですが、会社からは処分するからその時は対応してほしいとのことでした。 【質問1】 やったことは反省してますが、すでに退職して数ヶ月経過しています。 処...

弁護士回答
    2
  • お互いの暴力 慰謝料 親権

2歳になったばかりの息子がいます。喧嘩のたびお互い手がでました。私は手を出したことは認め謝罪しました。その際夫が録音をしていました。夫は自分が手を出した事は話さずその場は終わりました。数日経って夫の弁護士から度重なる暴力に対し慰謝料を請求してきました。こちらにもアザの証拠は写真で残してあります。この場合裁判で争う事になったら夫が有利になってしまう...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの時給について

ベストアンサー

1ヶ月以内で辞めてしまったアルバイトの未払い賃金を請求するときに、 1ヶ月以内だとまだ一度も給料をもらっていない為通帳に記載がなく、給料明細も持っていないため時給がいくらか証明する事が出来ません。 何か他の物で証明はできますか? 時給を誤魔化されないか心配なので…。 私はお店のアルバイト募集の広告の 「時給○○○円〜」 を証明として使えないかとも考え...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は 夫→車2台・バイク1台(婚姻後に取得) 妻→車1台(婚姻前に取得) があります。 夫が財産分与を強く拒んでおり、車検証を渡しません。 【質問1】 車検証を渡さない場合、どのような方法で財産分与ができそうでしょうか。 【質問2】 車検証再発行を(印のいる委任状がいる)私が一人でした場合、やはり罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金貸付の申請が出来ませんでした。

【相談の背景】 先日、以下の内容を相談させて頂きました。 「夫が生活福祉資金が含まれた自己破産をしました。免責もされました。 妻の私が失業中で緊急小口資金を利用する事は可能でしょうか?」  本日、緊急小口資金貸付の申請に伺いました。夫の自己破産の件もお伝えしました。 社協の方が、県に確認してくださいましたが申請は出来ないと言われました。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の検察への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、交通事故を起こしてしまい、過失運転致傷で来週検察の方に行くことになりました。被害者の方はまだ示談が済んでおらず、嘆願書等も貰えておりません。私は大学生です。先日、検察の処分によって大学生側から停学か訓告かどちらかがなされると伝えられました。 【質問1】 検察で少しでも刑を軽くして貰える(罰金刑で済まされる)ためにはどのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから