法律相談一覧
-
退職者のプライバシー保護について
ベストアンサー退職した会社についてです。 噂話大好きな人がいて、人事から色々と情報を聞き出し、会社中にあることないこと言いふらします。 ずっと前に退職した、やはり噂話大好きな人にも情報を流しているようです。 健康診断結果(病名、通っている病院名など)まで言いふらされました。 他の社員が、私の前でわざと同じ病名、病院名を言うので、言いふらされているのが分かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問の具体的状況について
ベストアンサー目の前に車の違反があるにも関わらず、 それを見逃して、自転車にただ乗っていた 私が職務質問されました。 しかも、その違反者について説明しても タメ口でつめよられ、「見てない」の一点で 非常に怖い思いをしました。 結局、名前を言わされ、自転車の何かを確認して 逃げるように去っていきました。 職務質問に関する苦情はどちらに相談すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転による物損事故における同乗者の賠償責任と被害妥当額
この度、17歳の息子が私の車を無免許で2名を同乗させた運転で、物損事故を起こしてしまいました。 被害は物のみであったことが幸いですが、損害の件数が6件に及ぶ事から、賠償額が多額になる可能性があります。(現在数か所の見積もり依頼中) その中で、支払い方法等においていくつか相談したい事がございます。 1:同乗していた二名は無免許だと認知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人から弁護代理人に変更とは
ベストアンサー知り合いの高齢者Bさんがホームに入居したと同時に司法書士の後見人がつきました。Bさんがひとり暮らしだった時の日用品の立替え、Bさんがホームへ移ってからの郵便物を後見人に宅急便で送ったり、Bさんの飼い犬の狂犬病、餌代、病院代などの実費を後見人に請求したところ、金額が予想以上だからと収支報告書、領収書も見る事なく一方的に払えないと言われました。数人で立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反で警察から注意を受けました。
ベストアンサー何度かのメールの末、高校の同級生から警察に注意をされ、父親の会社を経由して注意を受けました。去年、高校の同級生を通じて、彼女の職場に行き、そこで友人と話をして、その後同窓会を経て、会う事が有り、その結果向こうの職場で結婚を申し込みました。その際にメッセージカード付きの花のセットを渡しました。断られましたが、職業柄、花を扱う仕事で、花の面倒が見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。相手の奥さんからの脅迫
ベストアンサー半年前、子供の同級生パパとのW不倫が奥さんにみつかりました。不倫と言ってもメール、1回のキス、までで、体の関係はありません。その際、私の旦那にバラさない事と引き換えに、私の髪を切れ。電話番号を変えろ。との事で、私は髪を切り、番号も変えました。それから連絡はなかったのですが、一昨日学校行事の際に、話がある。と呼び出され、旦那にきちんと話をさせろ。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算金?を請求されました。
今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて
【相談の背景】 隣人トラブルです。賃貸のアパートなんですが、隣りは半年前ほど前に引越してきました。うちは3LDKですが、隣りはワンルームという少し変わった建物です。3ヶ月ほど前から夜になると壁をどんどんと叩く音があったり、女性へ男性からの怒鳴り声が聞こえたり、壁も薄いし生活音が聞こえてしまうのは仕方ないと考え少し気が重たくなる程度でした。それが昨日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求肩代わりについて
ベストアンサー婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させ弁護士にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の監護の審判について
子の監護の審判について 現在、5歳の娘を手元に置き、妻と子の監護審判を進めております。 妻の陳述書に記載されている年収について疑問な点があります。 最初の陳述書では、バイトを掛け持ちし、月38万円ほどでしたが、あらためて調査員に話した際は30万円に下がっておりました。 今回、妻を社会保険から外す必要が出てきたので、会社への提出書類として昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停について
調停の申し立てな仕方について。 貸し金について調停の申し立てをしようと考えています。 現在私自身は単身赴任で普段住民票のある自宅にはいません。 単身赴任先で申し立てできるのか、自宅の住所ならば妻が申し立てできるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の、書式、用紙について
公正証書に残すための、委任状ってちゃんとした書式、用紙じゃないとダメなのでしょうか? 真似して、手書きで書いた物じゃダメですよね? それを、私のふりして他人が書いた場合はどうなりますか? 因みにまえに書いた誓約書を主人が公正証書に残すと言ってるのですが、内容は 親権は私 養育費なし 慰謝料600万 財産分与なし です。 これを調停にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加で質問お願いします。元交際相手の親から引っ越し費用を請求されました。
質問No195600の追加の質問なんですが 娘は、今年で18歳になりますが 今年の2月に精神科に行き 診て頂いた所 発達障害と診断されました。 今の現状は、家出を何回も繰返し 今は 自宅にいません。私達に支払い義務は無いとの回答がありましたが、発達障害でも 私達に支払い義務は無いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の同意書偽造について
【相談の背景】 友達が妊娠しました。友達は学生で経済的に出産が難しいので中絶しようと思い同意書を書いてもらおうと相手に連絡したらしいのですが連絡が付かず、最終手段として私に代理人の要求をしてきました。ですが、同意書の偽造?は刑罰に当たると色々なサイトで書かれていたので相手からの連絡を待つように言いました。結果的に相手からきちんと連絡があり無事中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判用、資料作成、上司からの強要
公的機関にて、裁判用の資料の作成を上司より頼まれたのですが、当時の資料に無い物を自身で考え付け加え、提出する様に叱責を受けました、私としては、資料に私見を加えて提出し、公正な裁判が行われ無いのではないかと、良心が咎めるのですが、上司が裁判に勝つ事が重要だと、聞く耳を持ちません、どうすれば、自身の身を守り、不正を正す事が出来るでしょうか?また、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。
今回は転職について相談します。 今の職場に転職して、約1年になります。とある先輩からパワハラを受け、転職をしようと考え、実際に同じ職種で内定をもらいました。来年1月1日からの採用予定です。 しかし、その先輩が退職し、私は今の職場で頑張ってみようかと思っています。 2週間ほど前に、採用内定通知書と、内定誓約書が届きました。 内定誓約書を記入し、送らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の住所を配偶者に開示する義務はあるのか。
私(妻)の不貞が主人に知れ、夫が相手男性への慰謝料請求を試みております。 知れたきっかけは私と相手男性との連絡のやりとりを夫が見たことからで、 そのやりとりの中には私が相手男性の住所へと訪ねて密会していることがうかがえる記述もあります。 夫からは「相手男性の住所を知っている限り教えてほしい。教えることを拒否することは、つまり相手男性の側に立つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と元部下の社内不倫。協議離婚後に発覚した不貞と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が社内不倫してました。 不倫相手は私の部下である20歳の女性。 私、旦那、不倫相手は同じ職場で働いてました。 時々私達夫婦の家に不倫相手の部下が遊びに来たり、泊まりにきたりと3人で仲良くしてました。 事の内容として 私が出張中に、私に内緒で家に泊まらせたりキスをしてたという内容を聞き離婚を決心。 その程度なら、と思い協議離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から借りたお金。他界後の返済義務
ベストアンサー次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と話し合い。私はどうしたらいいですか?
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 不倫相手の女の所に話をつけに行こうと思います。夫には内緒にしています。 職場に出勤しているかを確認し、居るようであれば乗り込もうと思っています。第三者に私の上司(女性)が付いてきてくれます。職場に急に会いに行くのは業務妨害などになりますか? やはり弁護士に頼んで進めていくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃延滞の対応について困っています。
ベストアンサー家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫逮捕
※弁護士さんの回答を希望致します※ 《概要》内縁の夫が他人のカードの不正使用で留置されています。高額のミニカーを買ったようです。過去に逮捕歴が4回あります。この時には覚せい剤使用が数回、盗難でそれぞれ逮捕されたようです。 過去の逮捕の際にも交際をしておりましたが、今回は私の思春期の娘も同居ですので、どうにか執行猶予がついてくれないものかと案じてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人でも愛人でもない関係における、一度贈与された旅行代・食事代の返金義務について
ベストアンサー20代前半、学生・女です。 声をかけられて親しくなった男性(60代・無職?フリーランス?)のご厚意で、約1年にわたり、何度か一緒に食事や旅行に行ったり、相談などをさせて頂いていました。当時は相手を信頼しきっており、男女の関係はありませんが(愛人関係などではありません)、相手からのセクハラとも捉えられる行為は何度かありましたが、その時は嫌な気持ちはありつつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受けています。賠償請求できるのでしょうか?
数年前から主人や主人の職場の人間が、自分と主人が休み時間に私と主人が何を話ているか、何故か聞きに来る。主人はその職場の人間が電話を聞きにくるのを容認している。私がいくらやめて欲しいと言ってもやめない。私の話は携帯電話から漏れているので職場の人間はやめて欲しいのを分かっている。 こちらにももちろん向こうの会話がかなり入る(ヒソヒソでも静かな所で話て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の嘘の記載、訴えられますか?
ベストアンサー元夫に婚姻中DVをされ意識不明のまま警察を介して救急搬送されました。 勿論、病院にカルテも残っておりDVとも記載があり警察からの救急搬送とも書かれています。 しかし警察署の情報開示請求では私が元夫に暴行をした事になっており前歴暴行とありました。 元夫と警察が癒着してある事も現在では分かりました。 この件に関して警察を訴える事はできますか? 何か手立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
夫の会社で、現在、希望退職を募集しているのですが、夫に希望退職に応じるように上司に迫られています。 夫1人を別室に呼び、上司ふたりで同意書に印を押すように言われています。 会社に必要のない人間、決まったものだから覆らないなどと言われているようです。 以前、循環器の病気をしたこともあり夫の心身が心配で、ムリをしないでほしいと私は伝えているのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そうきゅうに連絡お願い致します
【相談の背景】 病院の支払いが滞ってます。 保証人は県外に住んでる親になります。 支払いが滞って居て親に連絡行きました。保証人の欄は、住所共にしてない人との事で、親になるけど、県外で記入が厳しいと伝えたところ、病院で私が書いていいとの事で書きました。 ですが、支払い滞って居て親に連絡行き 親が知らないと言ったところ病院側が雇った弁護士が公文書偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の経営譲渡に伴う敷金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸契約していた店舗があり、そこの経営を別の人間(仮にB)に譲る事になりました。敷金は私が払っており、店舗解約時には私に敷金分を戻すはずだったのですが、いつの間にか店舗が閉店しており、敷金が大家からBに返還されており、そのままBは自分の懐に入れてしまいました。 【質問1】 店舗の経営をずゆった時点で敷金もBへ譲渡した事になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
数年前、私のへそくり1000万を夫などから隠して、最終は最悪母に渡してもいいと、私名義の預金から母名義口座にATMで入れました。振り込みはしていません。 しかし、色々あって、また日にちをかけてカードで全て引き出し、振り込みはしていません。今はタンス預金状態です。 母は口座を作ったのみで、出し入れは全て私がおこなっていますが、 これは先々母から生前贈与を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の交渉について。法的拘束力は有しているのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、市役所から高校生の子供の扶養控除(税金)の申告が元妻と重複しているため、話し合いでどちらかの一方に決めてほしいと言われました。 私は自分が扶養控除を受けたいと主張しましたが、元妻と議論が平行線となり、最後にメールで「私が扶養控除を受けることは諦める」と伝えました。 【質問1】 このメールは、元妻との契約に該当するのか、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆気味の祖父の遺言と遺産相続について
痴呆が悪化してしまった祖父の遺言についてお伺いいたします。 最近、祖父の痴呆が悪化してしまい、それから遺産について口にするようになりました。 遺産を譲渡する相手として祖父は自分の息子2人と私(孫)にだけ渡すと言っていましたが、 痴呆が悪化した際に父(兄)とケンカしてしまい、それからは父に遺産はやらない、 叔父と私に遺産を渡すと言うようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年不倫してます。仕事が休みの時は不倫相手宅に泊まってました。子どものため、離婚を拒否してきました。最近夫はアパートを借りました。一緒にいてもいいあいになる。会社の近くがいいと勝手にアパートを借りました。家のローンを夫に慰謝料として払ってもらうことにしました。 【質問1】 この状態で私が男女の関係がある恋愛をしたら不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に暴力を振るう夫と離婚したい
ベストアンサー離婚を希望している妻です。 夫は離婚したくない意思で、かなり固いものだと思われます。 問題は夫が息子に暴力を振るったり、その他にも精神的に追い込むようなことがあります。 それで夫が離婚を拒否しても離婚できるかお聞きしたいです。 先日わたしと息子が簡単にいうと親子喧嘩のような形で、息子が家を出てしまい、警察にお世話になりました。 その際に、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のやり方について
ベストアンサー今現在、子供の面会交流を中止にしてます。 理由は、相手に預けたら傷を負わされて帰宅。 チャイルドシートにも泣くからと理由で乗せない。 子供が懐いていないので、ギャン泣きする。等、等。色々な理由から、中止にしました。 が、相手は会いに来ました。勝手に言ってるのは、私だ、と決めつけて逆切れしてました。中止書面は、裁判所へ提出済みです。 相手が、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計担当者の横領疑惑について。会計報告を求めていないと、通帳の履歴を要求できないのでしょうか。
ベストアンサー私が所属しているあるグループの会費を、会計担当に横領されているのではないかと疑っています。 過去2年分の通帳しか残っておらず、それ以前の通帳の履歴を取り寄せるように要求していますが、拒否されます。 「今まで会計報告をするように言わなかった側も同罪だから、取り寄せる必要はない」と相談した弁護士さんに言われた、と会計担当は言います。 確かにこれまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほどの続きです。て聞いたら、毎回手渡しでもらわんなんの?
磯野弁護士ありがとうございます。ただ前に中絶費用20万の話をしてたときも、分割で払ってくれたらいいよってことで、こちらからじゃぁ毎月渡すしいくらかかったか治療費のコピーをみせてもらえる?て聞いたら、毎回手渡しでもらわんなんの?、旦那ヤクザやし、今相手会わせろって怒鳴ってるし、会うとこつけられて旦那と会ったらこの町からおれんくなるんやよ、だから私がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた交際相手にペットを連れ去られてしまいました。
【相談の背景】 同棲していた交際相手に私が購入したペットを私が不在中に連れて出て行かれてしまいました。 購入は勿論のこと保健所への登録、ペット保険の契約も私の契約となります。(後日談ですが、数日前に私のペット保険のログインページへ勝手にログインされ契約者変更書類を請求されておりました)その他、月々のトリミング費用や食事代も全て私が支払っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを放置する会社を訴えたい
ベストアンサー私はある会社に勤め始めて1年半以上経つのですが、入社当初からある人物のパワハラに悩まされています。 この人物は少しでも自分が優位性(職責,給与額,能力等)を感じている相手には誰彼かまわず、本人を目の前にしていようが周りに第3者がいようが、おかまいなしに他人を罵倒します。しかも他部署に聞こえるほどの大声です。声をかけても完全無視というのも常です。業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の明細の改ざんは犯罪ですか?
顧客宛の請求書の内容を改ざんした場合、罪に問われますか? 請求金額は元々の金額と同じですが、明細部分を改ざんしました。 顧客が、経費で落としたいから明細部分を変えて欲しいと言われ、会社には内緒で変えました。 請求金額は変わらないから大丈夫かなと思い変えてしまいましたが、不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停別居の法的根拠、家庭内別居と子供との接触ガードについて
私の不貞が元で、妻からの別居の要求に対し、不貞に対し慰謝料は払うので別居はしない、家庭内別居であればそうすると回答したところ、慰謝料とかお金の問題を言ってるのではない、慰謝料を払うのであれば慰謝料文で別に住んで欲しいとあくまで夫婦の家でありながら家から出たいけと要求されましたので、それを拒否しました。 話し合いでは解決しないのであれば裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で解雇を告げた場合の証拠について
ベストアンサー小さな会社の話です。 カッとなりやすい性質の社長で、ある社員(A)と営業方針の対立から口論となり、「お前とは一緒に働けない。もう帰っていい。明日から来ないでくれ」と口走ってしまいました。Aは「分かりました。今日はこれで帰ります。改めて連絡します」と言い残し会社を後にしました。 私はたまたまその場に居合わせ、会話を聞きました。 翌日、私は社長に呼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
”あっせん”の協定書に印を押していますが、職務権限を超えた指示を出した上司相手に裁判できますか?
ベストアンサー個別同労紛争”あっせん”の協定書に印を押しており、 ”会社及び〇〇は・・・中略・・・請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない” と記載があるため、対会社に争う事はできません。 しかし、会社の対個人に対して争う事はできるでしょうか? 例えば、上司の職務権限を超えた指示が原因が退職のきっかけになった場合等において、 対上司個人に対し、金銭を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で知り合ったお客との金銭問題について
ベストアンサー5年前に風俗で知り合ったお客との金銭問題について教えてください。 風俗を辞める前に、一回り以上年上のお客に20万円を借りました。借用書もなく手渡しでした。 返そうと思った矢先に大震災がきて、風俗を引退。それからもお金を借りていました。 「バイトをしたら返します」と言っていたのですが、「返さなくていいよ、また風俗戻るくらいなら援助するから」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がかけている保険の受取について大至急アドバイス願います。
会社員です。このたびある怪我で後遺障害が残りました。私の知らないところで会社が障害保険をかけていたとの事で最初入院費が請求できるので入院費の領収書を提出するように言われました。そして2万円弱の保険金が会社に支払われ 私に「折半ね」と半分渡されました。それならと思い後遺障害も請求できる旨を伝え手続きをしてもらいました。ところが思いのほか高額金が振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を減らしたい
ベストアンサー昨年7月に調停離婚しました。10歳の娘がいます。娘の希望もあり 親権は私になり元夫の面会は平常時週二回程度の宿泊を伴う面会、長期休暇については相談で決めるとなりました。多すぎるとは思いましたがこの条件をのまないと親権は渡せないということでそうなりました。元夫は長期休暇について娘の長期休暇の半分をよこせ、すべて自分の休日にあわせろと言ってひきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないところで勝手に自分の名前を記入され交わされる契約
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の母親(1年前から全盲)の内縁関係の男性から母親の息子である自分のところに葬儀会社の互助会会員の契約書を渡されました。契約者 母親の氏名 保証人のところに息子の自分の氏名が記入されていて、余白のところに代筆として男性の氏名が書かれているものでした。息子の私は頼んでもないですし、契約内容も聞いていません。全盲の母親が理解でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の中絶の承諾書に保護者の名前を勝手に書かれたら、訴えること、また慰謝料を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が妊娠、中絶をしていたことを最近知りました。娘も相手も未成年です。中絶には保護者の承諾書、同意書が必要なはずです。私はサインをした覚えはありません。中絶手術をした医療機関に問い合わせし、承諾書、同意書のコピーをいただきました。保護者のサインの所に私の名前が書かれていました。相手の母親が娘の母親と偽って記入したようです。とてもシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚未成年のシングルマザーが家出。その相手の成人男性について
ベストアンサー私の姪に当たる19歳の女の子についてご相談があります。 結婚歴などはなく、未婚のシングルマザーです。 真剣交際をしている成人男性の元に子供をつれ家出を してしまいました。 置き手紙には子供を連れて家を出ますと書いてあったようです。 彼女の母親(私の妹に当たります)は 成人男性の事を警察に被害届けを出し逮捕、 同時に姪とその息子を連れ戻すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから