21,202件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における証拠の提出の仕方について

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権争い中で、妻である私(申立者)が家事育児放棄で、子供を虐待しているため親権は渡せないと事実無根のことを言われております。 次回調停までに証拠を文書、写真などで提出するように言われました。 1、保育園のノートは有力な証拠のようですが、数百ページあり、全てコピーするのは難しいのですが、表紙を写真に撮って提出→当日現物を見せる こ...

弁護士回答
    2
  • 工事・労働等の依頼について

私は、塗装工事で2次請け会社(個人事業主)からの依頼で工事開始1週間前に現場を見に行き、工期(2か月)・支払い(末締め出来高払い)・工事数量(別紙)を聞きできると思い引き受けたのですが、工事開始後に2次請け会社(個人事業主)の従業員として1次請けの現場担当者に工期・工事数量を言ったところそれは違うと言われました。が内容は言ってくれません。2次請け会社(個人事業主...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂での執行猶予からの、執行猶予中の詐欺未遂で再度の執行猶予は狙えるか?

知人が執行猶予中に逮捕され、 保釈中の今判決待ちです。 1回目 振り込め詐欺の受け子で懲役3年の執行猶予4年の刑を受けた。 被害額は0円 (詐欺未遂) 2回目 偽造の身分証明書で携帯を購入しようとして逮捕されたそうです。 被害額は0円 (公文書偽造行使、有印私文書偽造行使、詐欺未遂) 情状酌量の余地のポイントとしては、 ・被害額なし ・共犯者に利用...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

時効の援用の書類を作成しています。 平成29年10月15日   消滅時効援用通知書   ‪東京都(市区町村名)○-○○-○○ ○○株式会社 代表者代表取締役 ○○殿   ‪東京○区○○○○○ マンション○号 (氏名) 印 電話番号‪○○○-○○○○-○○○○   前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過してお...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい、事故の相手の弁護士から治療の打ち切りを言ってきたのですがどう対応すれば良いですか

ベストアンサー

以前に相談させて頂いていた事故の件なのですが 相手の車のドアに挟まれバックされて、転倒し膝と肘を強打しました 相手の対応が悪く、良い争っているうちに相手の保険会社から依頼を受けたと 弁護士から連絡が有り今後はこちらが窓口ですと言ってきました そこまでは、構わないのですが先日、文書で7月いっぱいで 貴方の治療を打ち切りますと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停日程は通常何日?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で、離婚調停中の者です。 家庭裁判所の対応についてアドバイスをお願いします。 離婚調停実施の際、期間は通常どの程度空けて日時設定されるのでしょうか。 とある家裁の方から、一般的に20日毎に実施されるのが普通で、私の場合は異常だと指摘されました。 こちらから何度も調停委員の方へも、文書で少なくとも30日以上、間が空かない様にお願いして...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤ではないでしょうか?

化膿性脊椎炎で脊椎を手術し損傷して胸から下の麻痺で辛い生活を強いられているものです。去年の3月半ば背中の激しい痛みでかかりつけの整形外科に行きました。レントゲンは問題ないとの事で病名も言われず前から処方されていた痛み止と湿布を処方されました。近くの整骨院にはほぼ毎日、何日かおきに整形外科に通いましたが悪くなるばかりで様子を見ましょうと言われるばか...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称を理由とした懲戒解雇について

ベストアンサー

学歴詐称について相談させていただきたいと思います。 恥ずかしながら私は、約20年前に、現在勤めている会社に高校中退を高校卒業と偽って入社しました。仕事はトラックの運転手です。 トラックの運転手と言う仕事内容と、入社してから相当な年数が経っていることから、もし学歴詐称がばれても懲戒解雇は無理だろうと、法律に詳しい人から聞いていたのですが、先般、会...

弁護士回答
    2
  • 契約書作成、印紙税について

この度お仕事で使用する契約書を作成してもらいましたが 契約期間を一年となっておりますが 以降継続となりますと再度契約をしなくてはならない内容で7号文書になるので印紙税が4.000円かかります はじめは良いのですがこれでは 契約更新時にまた4.000円がかかってしまう事になり それで私なりに色々調べて希望があるのですが もともと契約したら契約金をもらい...

弁護士回答
    1
  • お客様の声をHPに掲載する際の同意書につきまして

ベストアンサー

今度、会社で自社サービスを利用いただいた方に取材をし、取材内容をお客様の声としてHPにあげる予定です。 その際の同意書文は下記で問題ないでしょうか。訂正御座いましたらご教示ください。 また、同意書を取る際、きりとりより下を弊社でもち、きりとりより上をお客様控えとして残しますが、 同意いただいた署名部分もお客様控えは必要となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 瑕疵に対する行政指導について

ベストアンサー

監督行政の支援を受け下記のように瑕疵検査報告をいただきましたが、この場合、業者への指導はないのでしょうか。某ハウスメーカーは引渡後から顧問弁護士を介在させ通話拒否。途中、裁判を挑発されましたが膨大な回答書を送り、あっけなく約30日で「調停不成立」。以下に給排水設備工事にかかわる瑕疵検査報告の一部を記します。「元請け・下請け両社が各法令遵守し工事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのペナルティについて。

お世話になります。 業務委託契約にてデータの入力を行っております。 契約にはペナルティも含まれており、入力誤りが発生した場合はその対象となります。 今回以下の様なご依頼を受け作業しました。 【依頼内容一部抜粋】 いつもお世話になっています。 12日分の注文書をお送りしますのでよろしくお願いします。 ※0112_1に関しては7日発注分の追加となり、主...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストア、大家、管理会社とのトラブル

ベストアンサー

おおよその範囲で記載します。 3年ちょっと治療院を行っております。 入居当時に管理会社に看板の設置の許可を受けたうえで看板を設置しましたが、ドラッグストアの商品スペースと重なる部分であったため、看板を勝手にはがされ、別の部分に貼られたり、その部分の看板前に商品を置かれることが今日まで度々続いてきました(ドラッグストアは配慮しているとの言い分で...

弁護士回答
    1
  • 当方、契約書原本紛失して、相手方が契約書を改ざんしてきた。

ベストアンサー

当方にあるべきはずの契約書の原本が無いです。コピーはあります。 当方をA社、相手方個人B氏との間で一般的な内容の業務委託契約をAB間で締結しました。 今般、B氏は契約書の内容に以下の括弧内のように改ざんを掛けて、訴訟を起こすと行ってきました。 「● 甲(A社)は乙(B氏)との契約解除にあたり、解除事由の内容に関わらず、甲から契約解除を申し出た場合...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と賠償済がどれだけ効果ありますか?

ベストアンサー

弁護士様方にご相談です。 現在29歳 会社(販売店)の商品を1年間に20点、持ち出し転売 会社の仲間が店内から居なくなったのを見て持ち出しました・・ 前科はなし 商品の損害として全額支払い済 会社の迷惑料として指定された賠償金を支払いました それの領収書はあります。 もちろん会社は懲戒解雇になりました。 会社側はこの20点の商品を持ち出したことに間違い...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の銀行口座の無断作成について

ベストアンサー

再度整理しての質問になりますが宜しくお願いします。 元妻が婚姻期間中に夫の銀行口座を夫の同意なく作成しました。本人確認は夫の健康保険証です。印鑑は元妻が自分で購入したものであり、夫の所有するものではありません。作成時の委任状については、有無は明らかではありませんが、あったとすれば元妻が代筆し、元妻がが購入した印鑑を捺印したと思われます。これは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(必要的弁護事件)

窃盗(万引き)で、今回を合わせますと警察に3回の逮捕暦があります。1回目は注意、2回目は検察庁での取り調べ処罰なしでした。重複しますが検察庁に呼び出されたのは2回目です。1回目は処罰なしでした。今回は、検察庁での取り調べの後、先日、簡易裁判所から告訴状が届きました。 必要的弁護事件(在宅)と書かれており、弁護人を選ぶよう文書が届きました。 必要的弁護事件...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義変更について,それにかかわる誓約書について

先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました.委任状 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. もともと土地を相続するつもりは...

弁護士回答
    4
  • 6年前の借金。借用書は有効ですか?

6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...

弁護士回答
    7
  • 不動産侵奪罪 境界損壊罪

ある人物が代理人を通して、隣接する他人の土地に植林し、その他人の土地にある複数の巨木を自分の土地にあるものだとし窃盗しようとしました。その代理人には文書にて複数の刑法に抵触している旨を伝え、真摯に話し合うよう求めたことがありますが無視し続けていました。代理人を相手にしても先に進まないので、法務局でその人物の住所を入手したり(現住所が違う)、その...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時に下請けから詐欺罪とか言われないか

ベストアンサー

建設会社の平の取締役をしています。 取締役ですが、経営には一切関与できる立場にあらず、営業の責任者としての立場で働いています。 下請け業者さんに支払いが遅れてしまった現場があり、施工中ですがもう工事はしないと言われ、新規で引き継いで頂ける業者を探しました。なんとか見つけて、工事をお願いしたのですが、相手から見積書だけ頂き、当社代表取締役に確認を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求・交渉の方法、段取について

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません。 妻の不倫がわかり、相手男性に慰謝料請求を考えています。 弁護士に委任した後の段取りと交渉の方法を教えて下さい。 後述のように彼の情報は明らかなのですが、弁護士の方で調査に時間をかけるのでしょうか? 委任から相手な交渉するまで何日くらいかかるものでしょうか? 交渉の前にまずは内容証明を自宅に送るのでしょうか? 交渉は事...

弁護士回答
    3
  • 会社が退職勧奨や強要を行う際の違法性について

退職の意思が無い者に対する退職勧奨や強要はどこまでが合法でどこまでが違法なのでしょうか?   勤務先の会社から退職しろと言われました。退職日を指定され、会社を辞めろと言われました。指定された退職日は、言い渡された日から30日以上開いていましたので、その点は合法だと思います。  「私は退職の意思はない」と返答したのですが、会社側は30日以上前に言...

弁護士回答
    2
  • シャチハタは記名扱い?

シャチハタは、wikipediaの情報によると、浸透印タイプの印鑑となっています。 Q1 シャチハタ印は記名扱いになるのでしょうか。押印扱いとなるのでしょうか。 wikipediaの情報によると押印の定義は、印章を押すこと。 シャチハタはゴムで出来ているので、印章には当てはまらないと私は思います。 いかがでしょうか。 補足:マネー用語辞典より 【捺印】 印...

弁護士回答
    3
  • 医師の権限、望まない延命治療、ドクハラについて

出産した赤ちゃんに染色体異常が見つかり、将来重度の障害があるということを医師から説明を受けました。このような状況の中で両親としては、積極的な治療を望まず、安らかに眠ってほしいという希望を持っています。しかしこのことを医師に伝えたら、医師としても病院としても治療をしない訳にはいかないという理由で両親の意思に反して、治療が行われています。 障害を...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求

今年の6月に治療院にて整体治療を受けた際、首と背中を負傷しました。治療院のグループ本社の担当者から治療費は全てお支払いしますとのことだったので整形科や整骨院等で治療を続けてきました。なかなか痛みが取れず治療が長引いて、治療費の建て替え金額もかさんできたため、治療費の請求をしました。現在まで約20万円くらいかかっています。(交通費を含めて)8月に5...

弁護士回答
    2
  • 労組の対応に戸惑っております。

労組の対応に戸惑っております。 大手製造業に勤務しており、弊社には2つの組合が存在しています。 A組合(=従業員の95%が加入)に15年程在籍していましたが、俗に言う御用組合に嫌気が差し、1年程前に脱退してB組合(共産系の少数組合)に替わりました。 しかし、B組合に加入したものの、まともな組合活動には程遠く、仕事はそっちのけで会社に嫌がらせをす...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅について

現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の文言

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在、夫の浮気が原因で別居して半年、10ヶ月の息子は私が育てています。夫の浮気相手に対して訴訟を起こしてますが、不貞の証拠が弱く慰謝料が取れるかは微妙です。同時に夫とは離婚調停中で、夫は慰謝料200万一括、養育費を月に3万払うと言ってます。不倫相手との訴訟で弁護士をたてていますが、その弁護士さんから、現時点で夫から提示さ...

弁護士回答
    5
  • オークション返金トラブル

はじめまして、よろしくお願いします。 先日、ヤフオクにてO社の時計を購入しました。 アンティークの部類の商品です。 説明にはフルオリジナルとあり希少性が高いようでした。 商品が到着して開封したところ、金属ブレスが本体に後付けされており、金属ブレス自体も素人目にO社の物と違うようでしたので、ノークレーム、ノーリターンとは書いてありましたが、説...

弁護士回答
    1
  • 異物混入 (薬品混入)

助けてください。 某メーカーのミネラルウォーターを購入したのですが本来含ま れるはずのない添加物が混入していました。 その水を 「妊娠初期」 の妻が飲んでいたのですが異変に気 がついてメーカーで検査をしたところ「メーカーでは使ってい ない添加物が混入している」との文書での回答を受けました。 この添加物の毒性を調べると 「妊娠初期の妊婦」 が 極少 量...

弁護士回答
    1
  • 行動監視の仄めかし嫌がらせ

戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン

前回相談させていただいたのですが、離婚する際に元夫がマンションのローンの半額を支払うという内容の公正証書を作ったのですが、強制執行能力がないと公証人に言われていました。先月実家の事業が悪化しているので払えないと言われ、返事を4月15日までしろといわれました。でも公正証書で約束したものだからあえて返事はしなかったのですが、今月の振込みがなかったのでメ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那の不倫が発覚し、旦那が全てを自白しました。発覚した時、 相手は妊娠してました。話をして堕胎する事になり、これが二回目だとの事で手術費用二回分ということで30万を払い関係は終わりました。私は旦那とは別れない方向で前向きにやっていこうと思ったのですが、相手があまりにも図々しく非常識な為(旦那と交際中にも会社の男性宅に泊まりに行っていたり、話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された後の求償金請求について

既婚の友人の件でおたずねします。不倫をしていた相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。2年前に発覚、相手の男性は認めたそうです。その後、奥さんの不倫が発覚、きっかけは相手の不倫だといいます。子供がいて、親権のこともあり、離婚には踏み切らずにいて、その後マンションも購入していたそうです。友人も関係はやめようと連絡にもこたえないでいたのですが、メー...

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

兄嫁が夫の知らないところで、兄名義で、勝手にクレジットカードを申し込み、キャッシングをして借金をつくって、支払いが難しくなり、逃げてしまい、離婚を請求してきました。 過去数回の暴力、夫婦喧嘩の際の言葉の暴力(双方あり)をたてに、優位にでてこようとしておりますが、この借金の使途はあくまでも生活費を主張しておりますが、この借金の支払い義務は誰にあるの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為の有無と名誉毀損の告訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れいります。 下記内容につきまして、 見解をいただけますよう、 お願いいたします。 趣味で参加している無料の会で、 あるメンバーと個人的にトラブルになり、そのメンバーに対して個人的に会を辞めるように求めました。 その際、辞めてくれたら他のメンバーに原因を言ったりしないと伝えたのですが、そのあるメンバーが、会の主宰者へ泣きつき...

弁護士回答
    1
  • 業務時間内に業務の事で2度同僚から暴言を受け体調不良で休業中、所得補償を会社に請求出来るか?

【相談の背景】 私は会社の同僚から2024年12月と2025年の1月の2回、一方的に15分に渡り『お前は馬鹿だ、アホだ、能力が無い』と言い合いやケンカでなく暴言を一方的に言われました。私は暴言を受けた翌日から体調を崩し精神科に数回通院をしています。暴言を受けた後日、その同僚は暴言発言行為に対し、会社の人間と共に暴言を吐いたことを認める文書を添えて形式だけの謝...

弁護士回答
    1
  • 大麻事件での保釈許可決定の指定条件の件

【相談の背景】 現在、大麻取締法違反で起訴、保釈中です。逮捕された経緯としては、栽培事件がありその孫客の私のところにもガサが来て、大麻を所持していたので現行犯逮捕という流れです。ガサびらは栽培事件当事者の客で私の先輩の名前で私がその関係先というものです。私の先輩のところにガサが入りましたが大麻が見つからずに私のところに来たようです。私が逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 猫の所有権はどちらかに

ベストアンサー

彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 7年付き合い 1年間は同棲していました 内縁関係でした ある日 彼女の職場の上司が子猫を拾い飼えないので 飼える条件の人を探していた所 上司は私達を夫婦と思って彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する調査官について

先月調停に来なかった旦那のおかげで、裁判所側が文書を双方に送り2週間異議申し立てない場合離婚となりました。私は今日何もなければ離婚成立と思っていた所、私の弁護士から連絡で旦那側は、1週間ずれて届いているので、私は今日、旦那側は、来週までと言われ何故こんなに差があるのかわからない。 又、この一年調査官に対し中立でないあげく、旦那側のかたをもち、こち...

弁護士回答
    1
  • 上司の忖度、不正の告発

私は市から法人に委託されてる包括支援センターの職員です。市は、包括の業務と指定介護予防事業の業務の兼務は認めていますが、包括による委託料収入と包括職員が立てたプランによる介護報酬及び介護予防ケアマネジメントで得られた収入の二重防止を昨年度より掲げてます。 しかし、私たちの包括はケアプランを立てる専任の職員がパート2人、新任で常勤の職員1名とマンパ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 相続の件で、相談させてください。 我が家いろいろな問題がありまして、私は、祖父母のみが身内という形になっています。 祖父母には、息子(私のモト父親)しかいません。 数か月前に、勝手に弁護士さんたちを連れてこられ、わけがわからないうちに(祖父母、施設におりました)祖父を呼びつけ、内容もわかっていないままサインさせたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

先日信号機のある片側2車線の幹線道路で、信号が青に切り替わり私が左車線を直進開始(時速10km程度)したところに相手(原付バイク)が対向車線から早回り右折で2車線またいで急激に右折直進したため、直進する私のバイクのフロント部分に真横からぶつかってくる事故にあったものです。事故直後、加害者からは後ろから煽られて気が動転して何も前がみえなくなって曲がっ...

弁護士回答
    2
  • 保険関係無断解約

私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...

弁護士回答
    2
  • 相続(孫への贈与)

友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...

弁護士回答
    3
  • 同乗者です。民事?

バイク(彼氏&私)2tトラック(相手)の事故です。 私はバイクの後ろに乗っていました。 道幅5mセンターラインあったとしても消えて見えない見通しの良い信号の無い直進道路で、住宅道路での正面衝突事故です。1月15日事故にあい私は16日間、彼氏は約3ヶ月入院しました。二人とも事故状況は記憶にありません。 ここからの話は人から聞いた話になりますが、相手は無傷で時速30...

弁護士回答
    1
  • 日本国憲法には誤植が存在する?

「国会議員の総選挙の施行を公示すること。」という一文、そもそも制度上国会議員の総選挙など存在し得ない、ということのようなのですが、先生方はどのように思われますか? 第七条  天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。 一  憲法改正、法律、政令及び条約を公布すること。 二  国会を召集すること。 三  衆議院を解散...

弁護士回答
    4
  • ファクタリング架空請求詐欺 幇助の可能性

【相談の背景】 今年の2-5月の間、担当している顧客の請求書を使用してファクタリングを行っていました。 昨日社長がファクタリング会社に詐欺罪か私文書偽造で告訴される可能性があると耳にして調べてみると詐欺に加担している様な内容となっていて、不安になり投稿しました。 【内容】 ◇発注前の案件を請求書に記載。見積もり前の案件も大体の金額で記載。社長指示...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否

【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから