21,195件見つかりました

法律相談一覧

• いじめた生徒に損害賠償はできるのでしょうか?

先生方こんにちは。いつもお世話になっております。 7月に娘のいじめのことで相談させて頂いた者です。その後のことで相談したいことがありまして、書かせていただきます。 7月の個別懇談の時に、いじめた生徒のことを学年主任を入れて話し合いをしましたが、男子生徒のいじめだけ認め、女子生徒のいじめは認めませんでした。学年主任から言われたことは、女子生徒がそ...

弁護士回答
    2
  • 保険代筆契約は保険金詐欺になるか

ベストアンサー

一時払い型の年金保険(生命保険)に親が加入してましており、親が亡くなったため死亡保険金を受取人の私が受け取りました。 加入してすぐに亡くなったので、利息等は付かず振り込んだ額と同額で死亡保険金を受け取りました。 しかし加入した時の申し込み書を見てみると、明らかに親の字でない筆跡で書かれていました。 恐らく手が震えてかけないので代筆を保険屋の担...

弁護士回答
    4
  • 都市再開発法第71条規程について

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが、よろしくお願いします。 私が所有するマンションの一室が、都市再開発の対象になっています。 月末にポストに投函された文書によると 「都市再開発法第71条規程に基づく、権利変換を希望しない旨の申し出等に関する「ご案内」 というタイトルで、下記のようなことが書かれています。 「・・・その公告があった日から起算して30日以内...

弁護士回答
    1
  • 担当者と話がしたくない。解約をしたい。

私は双極性感情障害(精神障害1級)先生はその時はてんかん状態との事です。1月にある携帯電話会社からある通信会社でスマホと同時に通信の契約をしました。全く契約を覚えていません。スマホは24回の分割です。通信会社に話したら解約したら一括請求をすると言っています。ご利用期間3月1日-3月31日ご請求額14,096円。私は東日本被災者です。3カ月入院をしました。今...

弁護士回答
    1
  • この場合、休業補償はしてもらえるか

1月にある会社に採用になりました(紹介会社経由です) 話では2月中ごろに就業する建物が完成し、仕事が始まるとの事でしたが その後、工務店と不動産会社のトラブルで、結局建物の引渡しが遅れ 仕事が始まったのは3月末でした。 その間、まだかとは思いつつ、連絡待ちの状態でした。 3月分については、不動産会社が休業補償するとのことで 現金で支払われまし...

弁護士回答
    1
  • どこにどう告発したらいいですか

ベストアンサー

ひとつの会社で週3日のアルバイトを12年続けています。有給も保険も何もありません。 1年勤めた週5日勤務のアルバイトの人が、法律を根拠に有給を要求したところ、社長が「法律なんか関係ない、俺が決めることだ」と言い、有給をつけない上に、「余計なことを言い出す面倒臭い奴だ」と突然解雇を言い渡しました。 文書のようなものは何もなく、社長は常に口頭で物事を進め...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の遺言状は有効か?

弁護士殿: お世話になります。早速ですが、相続にかかわる遺言状についての質問です。近年、母親92歳が、介護レベル1に認定されまして、かつ腰を痛め現在入院中です。介護レベル1に認定された原因は、認知症が進展してきているためであり、年金用の金融機関名、口座等の忘却、朝話した事項の忘却等財務面での管理等ができない状態です。その状態の母親に遺言状を書かせ...

弁護士回答
    4
  • 偽造された借用書について…

平成三年に、190万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。証拠は、銀行の通帳の「お支払金額」の190万円のみです。つまり、手渡しでした。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 未婚です。養育費、生活費などの負担について

ベストアンサー

今年7月に未婚で出産する予定の者です。 ⚫︎結婚は出来ないし慰謝料も支払わない ⚫︎妊娠してから話し合いまでの期間にかかった生活費、医療費を損害賠償として支払う(妊娠発覚後に彼の希望で私は仕事を辞めたので無収入ですし生活費をもらっていませんでした) ⚫︎認知をする ⚫︎養育費を払う 以上の事が昨日の話し合いで決定しました。 彼は堕胎を希望していまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から婚姻費用の支払いを求められた場合の対処法

ベストアンサー

勝手に家を出て行ってしまった妻から弁護士を通して婚姻費用を払うよう手紙がありました。支払わない場合は支払い請求をすると書いてあります。 私は現在無給休職をしており休職期限が迫っているためリハビリの真っ只中であり、支払い請求などされた場合復職ができなくなる可能性があります。 そのため、以下のような文章で返答したいと考えておりますが、脅迫に当たりま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所の虚偽公文書作成について?

ベストアンサー

私は、この夏、市役所からある種の行政指導を受けました。その際、面談で示された根拠法令について、市役所とトラブルになっています。  市役所職員は、根拠法令として示した法令について、最近の私への回答文(根拠法令の適用や解釈を間違っているのではないかと照会状送付)で、「〇〇〇法第〇条を例示いたしました」と回答し、根拠法令ではなかったかのような記載を...

弁護士回答
    2
  • 三者契約書の書き方について

ベストアンサー

三者契約の契約書の書き方について 盗撮をしている旦那と やり直すために 旦那の両親も交えて 三者契約を結ぼうと考えています 内容としては 今後再犯していた場合慰謝料もをもらって別れるという内容 再犯して捕まった場合、旦那が慰謝料を払えなくなった場合に関しては 両親が立て替えて支払い別れる こういった内容にしたいと考えています。 いざ書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を確実にもらえるようにするには

ベストアンサー

婚姻費請求について 主人の浮気が原因で別居して1カ月経ちました〔主人は実家です〕。別居の話し合いの際に婚姻費や車のローンの支払いについて話し合いをし文書にまとめ捺印をしてもらい公正証書にするつもりでしたが拒否されました。 7月分の生活費、家のローンは支払ってくれましたが車のローンについては全額〔6万〕払いたくないといい半分だけ置いていきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害を相手の両親への相談

ベストアンサー

以前お付き合いしていた相手から、マンション投資の話がされました。 利益分配については、先方が金融商品取扱の免許がないため、投資の利益としてではなく、業務委託としてxx円支払うという文書を作っています。 別れ際にひともめあり、彼が気分を害したので、投資の利益を払わないと言い出しました。 実際、マンションは売れ、彼自身は私の投資の利益を含め、お...

弁護士回答
    4
  • 契約内容の相違について

私は通信制高校に通っています。 先日学校から郵便が送られてきて、その中の内容に驚きを隠せませんでした。 その内容とは「平成26年度入学生は、2年間で2つのコースに加入する必要があります。」と書かれており、愕然としました。 なにしろ、このコースというものが5つ程あり、1コース12万円から52万円もするのです。 私は今こう高校二年生なので、来年度の1年間で2コ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為の禁止等仮処分命令申立書が届きました。

弁護士名でレターパックが届きました。 以前、付き合っていた男性、義父、妻の名前での報告書等が入っています。 証拠の写真や文書のコピーも同封されていて身に覚えのない物もあります。 送付書に「受領書」が付いていて落丁や送付ミスの有無を確認し 日付と受信者を記入し裁判所民事訟廷係と弁護士宛にファックスして下さい。とのことですが ファックスしたら中身...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損

ベストアンサー

会社の部下からパワハラの訴えが出されました。 パワハラとの訴えでしたが、何を訴えているのか具体的にされず、訴状も見せないとされたまま、委員会よりヒヤリングを受けました。 あまりにもひどい対応が続きましたので、労働組合に加入し、団体交渉を申し入れましたところ、その後、委員会の審議にてパワハラと認定される行為はなかったとされました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 退職届けについて

前回、質問させていただいた件の続きです。 (契約社員 受付業務 業務撤退によりやむを得ず6月末で退職) 会社から退職願いを出すように言われていたのですが、先日、上司が会社が作成した退職願いを持ってきました。その退職願いには「この度、〇〇ビル受付案内業務の終了に伴い、一身上の都合により平成25年6月30日をもって退職いたしたくお願い申し上げます」と記載され...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証拠物件につきまして

ベストアンサー

質問させて頂きます。 私の不貞行為により現在妻(代理人)と離婚協議中ですが、相手の下着や靴、化粧品、二人の名前が入った箸(相手女性がかってに作ったもの)等で不貞行為の証拠になり得るのでしょうか? 妻は離婚はしないと言っていましたが、やり直すのは無理の様です。離婚調停も不成立で、離婚調停に入る前(妻が離婚はしないと言っていた時)に私から離婚届を妻...

弁護士回答
    4
  • 終わった裁判についての求釈明を求められたら・・・

ベストアンサー

裁判の中で相手方から出された書類の中に、こちらの名誉を棄損する文言があった場合は、新たに訴えを起こすことが可能だと学びました。 しかし新たに裁判を起こすことは(基の裁判は判決が出て既に終了済み)かなりハ-ドルが高く、現実的には困難です。 そこで質問です。 元相手方弁護士に、該当の文言について説明を求める文書を送付することは非常識なことでしょう...

弁護士回答
    2
  • 恐喝にあたりますでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手の方が友人と共謀し、嫌がらせを夫の会社と自宅周辺に夫の写真をい使いびらをつくりばら撒き、警察のお世話になりました。 しかし、会社でばら撒かれたこともあり、会社のほうで告訴しないで欲しいということになり、慰謝料を支払ってくれるという約束で示談という話になりました。 しかし、相手の方は夫に妊娠させられ中絶した過去があり、それを...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け、精神的苦痛に対しての慰謝料請求について教えて下さい。

私は医療法人の歯科医院に勤務しているのですが、院長からパワハラを継続して受けつづ、ストレス性障害により休職せざるを得ない状態になっており、現在休職をしています。 以前からパワハラの相談を法人責任者である理事長にしていたのですが、全く取り合ってはもらえず、私が体調を崩してからやっと院長に対して話をしてくれたのですが、改善するところかますますヒドイ...

弁護士回答
    1
  • 相手方が破産

ベストアンサー

私は個人で商売をしていますが、昨年に取引先が会社を設立するので大量に商品が必要との事で後払いで搬入しました。約80万円分です。ところが支払いを何度催促しても支払ってもらえないので会社あてに本人訴訟裁判をしたところ全面勝訴の判決が出て銀行口座に強制執行しましたが空振りでした。再度強制執行を考えていたところ社長が破産するとの手紙がきました。困惑してい...

弁護士回答
    4
  • 転勤について。やめなければいけませんか?

50代、男性です。 私は一昨年秋に転勤となり、家族で移動いたしました。条件は3年程で前の勤務地に戻ると言うものです。子供2人は転勤先で受験させ、今年高2と中1です。 ところが昨年の夏ころ、急に前の勤務地に戻るよう言われましたが、子供が高校卒業までは動けない旨を説明し了承してもらいました。 今年に入り、1月中旬に今度は文書で家族で前の勤務地に戻る様いわれ...

弁護士回答
    2
  • 質問です

以前、以下の質問をさせて頂いた者です。 再度、付け加えての質問をさせて頂きますので御回答を宜しくお願いします。 無免許を隠す為に、妻の名前をかたり違反切符に妻の名前でサインをした為に道路交通法違反(無免許)、有印私文書偽造・同行使で在宅起訴され裁判になりました。 逮捕はされず、きちんと警察の取り調べにも応じました。 私は前科はありません。 5...

弁護士回答
    1
  • おかしな動きをする弁護士さん

一旦投稿したのですが、何故か登録されてなかったのでまた投稿します。 私は土地所有者(故人)の配偶者(故人)の弟の長男になりますが、現在土地所有者の長男(故人)の配偶者(子供2人あり)の弁護士から、相続放棄の文書を送られています。 基本的に配偶者側の婚族には法定相続人の範囲は及ばないはずなのでその長男の配偶者にも、我々は無関係である旨を伝えています。 その...

弁護士回答
    3
  • 法定更新なのに

現在お世話になっているアパートが来る5月中旬に2年間の契約期間が終わります。管理会社からは契約期間が終わる6か月前までに更新拒絶の正当な事由が書かれた文書にて通知が法律だと思いますが、突然4月初旬に届きまして早く退去して下さいと言われました。かなり怒りが爆発しているため、法律を守って下さいとお願いしても無視です。私は現在精神的に疲労が出ているため、7...

弁護士回答
    1
  • 近所で仲間はずれ。どのような方法が一番いいでしょうか?

近所のグループで特定人物を誹謗中傷する怪文書が送られました。私の妻が犯人扱いされ、皆、それを信じました。最終的に被害者の自作自演で、私の妻を犯人に仕立て上げる計画だったようです。犯人は、皆の前で謝罪し、引越しして行きました。 妻の疑いは、はれましたが、問題はこの時から始まりました。 また以前のように、グループに入ることはできませんでした。妻へ...

弁護士回答
    1
  • 支払いミスによる退職金の返還義務はあるか?

【相談の背景】 5年前に退職した会社から、退職金の返還請求が文書で届きました。 【質問1】 理由は給与規定に「勤続3年未満で退職した正社員には退職金を支給しない」とあったのに、支払ってしまったとのことです。 支払い当時も明細もなく、先方の完全なミスなのに返還しなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 また、返還の締め切りも2ヶ月と定められており...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所としてこれは正当な要求?

【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...

弁護士回答
    1
  • 口約束や印鑑なし、印紙無、契約書の現物ペーパー無しでも契約(借金の申込)は成立するか? 他質問あり

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った人から借金の申込をしました 相手は 「ツイッターを介すとはいえ、一応、借金だからきちんと書面を交わしますよ」 テキストファイル(文書ファイル)を送ってきました 文書要旨は以下の通りでした 題:金銭消費貸借証書 書面作成日 YYYYMMDD 融資額 5万円を1か月間融資する 金利は年率20% 融資日 YYYYMMDD 返済...

弁護士回答
    2
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談して止まった執拗な電話連絡は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫からしつこい電話連絡をやめてほしいと弁護士さんから頼んでやめてもらえず、警察から電話で止めるように伝えた結果今は止んでいます。相手は離婚を拒否していますし、法律的な離婚事由がない状態ですが、辞めて欲しいと伝えてもいつもこのように辞めてもらえず、苦痛です。法的離婚事由はなく離婚拒絶されてますが、裁判をしたら離婚原因と...

弁護士回答
    3
  • 判決後の勝手な精算は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の起点と裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前、友人から事業資金として150万借りました。 借用書の期日は8年前の2011年5月1日と明記していますが、その時には返済することができませんでした。 期日当日に10万だけ返して、口頭で「期日を延ばしてほしい、返済期日については改めて連絡する」旨相談して了承を得ました。 その後、明確な日付を提示できず、先方からはメールのやりとりで「い...

弁護士回答
    1
  • 高専の処分についての不服、ハラスメントについて

【相談の背景】 高専に通う息子が、生徒会選挙活動の際、立候補者ポスターの横に、自分の自作ポスターを貼り(自筆で、自分の写真を貼った明らかにイタズラとわかる程度の低い物)停学3日の懲戒処分と言われました。 友達のウケ狙いのイタズラです。 ここまでの処分になるとは思っておらず、本人は反省しています。 ただ、停学3日の処分については、かなり重いものだと...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、契約途中の退職について

現在派遣社員として大企業のある部署で続けて二年働いています。 夫の転職(現職と同じ会社のアメリカ支店ですが、転勤制度がないため、転職の形に近いです)によりこの度私も一緒にアメリカに移住することになりました。 わたしのグリーンビザが取得でき次第、夫も一緒に渡米し、アメリカで新しい勤務地で働くことが決まっています。 ビザがいつ頃取得できるかわからず、...

弁護士回答
    1
  • エアコン専用回線配線工事の「原状回復」問題の発生について

賃貸契約時の口約束により、エアコン専用回線がないために、分電盤より、エアコンまで15mクロス上に4号モ-ルを貼り、小ねじ又は小くぎで固定、その間、垂れ壁3箇所に貫通穴を開け、Fケ-ブルとLANケ-ブル配線する設置工事をしますが、当初は退去時に設備を取り外さない限り、現状回復の要求しなとと言い、工程表・見積書は貸主に提出、文書にすることに同意しましたが、突然...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 退職金の一部を、返納請求されている

ベストアンサー

退職した会社から 「中小企業退職金共済事業本部」より振込された退職金の一部を返納請求されている件について。 【流れ】 ・退職日前日に「退職金と社内規定の退職金額の差額を返納しろ」と説明がされ、合意と記名押印の要求   ↓ ・合意を拒む   ↓ ・合意しないと退職金請求書類は渡さない、残った社員の退職金制度の在り方もどうなるかわからない。 と言...

弁護士回答
    1
  • 過去の職場の先輩に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 相手方が事実を否定しているのに、慰謝料請求を強硬な態度で 要求し続けると恐喝罪が適用される危険...

弁護士回答
    3
  • 求職中(失業保険未申請)の交通事故被害

ベストアンサー

4/14求職活動中(失業手当未申請)に車同士の交通事故被害に遭いました。(現在相手保険会社より過失割合20:80~15:85提示中) 事故に遭った2日後に派遣会社より紹介のあった企業に面通し(9分9厘内定確定の様なモノ)に行く予定でしたが、事故の為行けなくなりその話は無くなってしまいました。 相手保険会社に就業する可能性の蓋然性を認めさせる為、派遣会社にその旨を記載...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の強要

ベストアンサー

昨年、友人が病気で他界しましたが、彼には十数年前に離婚した際、妻との間に一人子供がおり、母方に引き取られております。今では彼女(子供)も立派に成人しておりますが、父親の他界に際して当然相続人(第一順位)として父親が加入している保険金の請求権が発生する訳ですが、父親の姉(第二順位)がこの保険金に目を付けており、当惑しています。 この前段階として、父親...

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂による解雇について

ベストアンサー

私には近々結婚する予定の婚約者(男)がいます。 彼は、保育士をしております。 その保育園に、怪文書が届き、内容は、 ●彼と園児のお母さんが不倫をしている ●即刻彼を解雇しろ という内容でした。 園長・理事長・主任らと彼による話し合いが持たれ、そんな事実は無いという彼の話により、 「この話は内密に。無視しよう」という結論に至ったそうです。 その後...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。侵入禁止させたい場合の文章

ベストアンサー

他県に住む兄が、祖母の家に来ました。 兄は昔から親戚のお金を持ち逃げしたりと親族からも良く思われていない状態です。 祖母も以前の事もあり、自分が生きている間は兄に対して敷地に入って欲しく無いと言っています。 兄の侵入を防ぐ為に誓約書?を書いてもらおうと祖母は考えたみたいですが、どの様な文書で作成すれば効力があるのか分からない為難航しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の推移と結果を他言する事の是非について

ベストアンサー

過日、同僚の退職にあたり、彼と会社側の間でトラブルが発生しました。これを彼は労働審判という形で訴えました。私も全ての審判に元同僚の側として立ち合い、結論が出ました。  経緯を簡潔に述べます。  彼は元の職場から「懲戒処分による解雇」という通達を受けました。  不本意ながら彼はまず会社を見限り、次の就職先の事を考え、解雇の前に退職届を提出しま...

弁護士回答
    4
  • マンションの住人からの迷惑行為

3年前からマンションの隣に引っ越してきた隣人夫婦から迷惑行為を受けています。 こちらは夫婦2人住まい、隣人は夫婦2人と3歳くらいの未就学児1人。 網戸の締め方が雑で、こちらが注意らしき態度をとったのが原因です。 迷惑行為の内容は、 ①わざと思い切り網戸を締める(こちらに隣接している壁に思い切りぶつけると、網戸サッシとコンクリの接触により、受けた側...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 県公安委員会より上に警察への苦情を言いたいのですが・・・。

警察に苦情を言う場合、県公安委員会より上の機関はありますか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1467447844 ↑よろしければ、上記をご参照くださいm(_ _)m 警察官に嘘をつかれました。今年5月18日の話です。 6月10日に警察の窓口へ該当警察署長に読んでもらうために 苦情の内容をまとめた文書を提出したのですが、揉み消された様子です。...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行の進捗確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人が昨年末遺言を説明し、執行人として就任した旨、説明がありました。この後、財産目録を作成するそうです。 【質問1】 その辺の対応の進捗状況を、相続人以外(例えば相続人の夫)が執行人に確認することは問題ないでしょうか?(相続人でないと確認できないか) 【質問2】 また、進捗を確認する際は、文書(メール、faxなど)の記録が残る形で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから