21,195件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業 身内の横領について

ベストアンサー

開業医です。13年前に義父が亡くなり、夫が院長になりました。経理は変わってもらえず義母が10年間やっておりました。3年前に交代したのですが、お金がほとんど残っておりません。不審に思い調べた所、義母の分と一緒に働いていた義弟の分の 所得税、市県民税、保険なども夫に払わせていて、窓口負担の現金も一度も入金しておりませんでした。総額1億円越えなのですが、指摘...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠について

総勢6名の会社で常勤役員からパワハラを受けています。 ちなみに、トップは非常勤役員のため、全く役に立ちません。 パワハラの目的が私の自主退職狙いなので、恫喝、仕事の取上げ、昇給差別、仲間外しと何でも有です。 パワハラの証拠としては、手書きのメモとメモを清書した文書、日々のIC録音データがあります。 今後裁判を提訴するにあたり、証拠を整理しようと思...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に出した質問状の回答が来ませんでした。再度だすべきですか?

給与を差し押さえしていますが、三カ月ごとに、2000円代に激減します。(裁判所に提出した陳述書には月給10万円と書いてあります。) 弁護士さんに頼んで会社に私名義で質問状を出しましたが、未だに回答はありません。電話が4回ありましたが、文書にて回答して欲しい旨書きましたし、会社側の担当者が怖くて出られませんでした。 裁判所に取立て届を会社側は提出する必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料・養育費・財産分与差押え相談

1年前からの話ですが、私が不倫と借金が膨らみ、当時の嫁に借金での迷惑が圧し掛かる事を懸念し虚偽離婚をいたしました。当時の妻から弁護士を立てられ、慰謝料・養育費共に給与の差し押さえをされる事になりました。しかし納得いかないのは、当事者同士の話し合いが全く無く、当方の事情も理解せず、一報的に家裁を 通じ、決定文書のみ送られて着ている状態です。現状財...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルで高額慰謝料請求された。

ベストアンサー

以前ネットで誹謗中傷なる投稿をしてしまい情報開示されました。 後日相手弁護士より「160万円を今週中に払って下さい。払えない場合は訴訟となります」の様な内容文書が郵送されてきました。 相手弁護士には電話で「こんなに請求金額低くしてるんですよ!とにかく払うんですか?それを聞いてるんですよ!」と、脅し口調で言われ続けました。 更に後日、払えないのであ...

弁護士回答
    3
  • 友人は不正受給扱い?

友人の話しです。 相談する場所もわからず困っていると打ち明けられました。 精神障害が理由で生活保護を受給していたらしいのですが、親が友人に内緒で友人名義の通帳を作っていたようで役所から隠し口座だと連絡されたそうです。 会議にかけますと言われ、自分は知らなかったが名義が自分なので少しづつでも返還しますと伝えたそうですがそれきり三カ月が経ったらしく...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済がないとき

ベストアンサー

個人間で金銭を貸付け、金銭消費貸借契約書を持っています。 記載通りの返済がなかったため、訴訟を行い分割での返済で和解が成立しましたが、そのときの約束が履行されずにまだ全く返済されていません。 強制執行も考えてはいますが、これまでの相手の生活や性格を見ると、強制執行で取れる金銭がなさそうに感じているので実家に請求というわけでもありませんが、話を聞...

弁護士回答
    2
  • 口頭での契約による有期雇用期間内の退職について

ベストアンサー

口頭での雇用契約で、契約書や、労働条件を明示する文書を受け取ってもいないのですが、三年くらいは働いてほしいというような話をされたと記憶しています。 社保や、残業代、休日出勤等、一切の手当ても無く、タイムカードもない状態で、長時間労働を強いられ、オーナーとオーナー家族からのパワハラによる過度のストレスと疲労で、先日病院で鬱病の診断書をもらいました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻が微妙な場合

ベストアンサー

半年前に口約束で離婚を合意。本意の合意ではなく、夫の執拗な離婚請求により、合意の返事をしざる終えませんでした。文書には残してません。 その後、夫が単身赴任と、嘘を付いて別居。実際には、単身赴任していませんでした。夫は、必要な荷物だけ持って行き、夏物などは、置いたままです。生活費は振込みされますが、電話は着信拒否され、離婚の具体的な話をしない限り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と財産分与贈与契約 贈与税

ベストアンサー

夫の婚姻中の貯金約半分 2千万円を妻が預かっていました。 現金で持っていました。 夫は妻に対して二千万円を離婚の際は財産分与として贈与する、という私文書を交わしました。 但し、原資が妻に預けた二千万円とは明記されていませんでした。 数か月後に離婚しました。 妻は預かっていた2千万円を財産分与としてもらうことにしました。 夫が「原資はあの二千...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求への回答書

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の内容証明郵便への回答書を作成しました 相手が代理人弁護士ですが、通知人本人が職場へ来て やめさせてやると言ってきました そういうことをやめさせたうえで金額等の話し合いをしたいので 相手の弁護士にそれを伝えようと思います ご意見や注意する点などご指摘いただけたら嬉しいです よろしくお願いいたします 通知人本人様の発言が本件...

弁護士回答
    2
  • 娘の結婚式における、式場側とのブライダルトラブル

今年の8月に娘の結婚式がありました。ところが、記念すべき挙式の最中に新婦の介添人が突然倒れ、会場が騒然となりました。何とか、本人が自力で立ち上がったのですが、いよいよ指輪交換のクライマックスの場面で、また倒れました。今度は、花嫁のドレスの上に倒れ、顔面を強打したようで、口元が血だらけでした。介添人の介護を花嫁と母親の二人でするはめになり、代わり...

弁護士回答
    2
  • 支払遅延が当たり前になっている取引先に支払わせるには!?

ベストアンサー

会社でソフトウェアの保守作業を請け負っています。 元請の会社から保守料を支払ってもらうのですが、 約束通りの日付で支払ってもらったことがありません。 ・督促しないと支払ってもらえない ・督促すると資金調達の関係でと言い訳される ・日付を指定して約束してもらえるが反故にされる ・必ず督促するので1ヶ月以上の遅延はない 元請の会社が資金繰りが苦しい...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領での告訴について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 弊社の社員Aが、取引先のBに依頼をして、 架空の見積書を作成させ、Bより金銭を受け取っていた事が、状況証拠より判明致しました。 そこで、告訴を検討しているのですが、 A及びBの罪は下記で宜しいでしょうか? A --- 業務上横領 B --- 横領の共犯、詐欺、私文書偽造 また、告訴をするにあたり、弊社が用意出来る証拠は、 ・架空の見...

弁護士回答
    2
  • 夫、義両親と連絡が取れません

離婚の件で、法テラス経由で弁護士さんに依頼させて頂き、示談交渉からしていただいたのですが、当人である夫は携帯電話の番号を変えてしまい、最初は義父と義母に電話をしてくださいましたが、話にならなかったそうで、文書と離婚届を送ったものも返ってこなかったそうです。 夫が実家に帰ったまま帰らなくなり、1歳の子供と私は生活ができないので、やむなく生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判に個人タクシーの共済組合が補助参加してきた場合の対応

ベストアンサー

交通事故の被害者です。加害者(個人タクシー)に対して損害賠償請求として訴えを提起をしました(本人訴訟・簡易裁判所)。加害者と共済契約をしているという組合の理事長が、民事訴訟法42条に基づいて補助参加すると申し立てたようで、裁判所から補助参加申出書と文書送付嘱託申立書が送られてきました。 参加の理由欄には「補助参加人は、被告と損害賠償金の共済契約...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談したあとの動き

ベストアンサー

先日も投稿しましたが、気になるので再度投稿します。 ここ数年間、年に1回~2回ほど私の職場では不審なことが起きています。 金銭の盗難や私物が隠されるや、職場の個人にたいしての怪文書が届くことや、盗撮疑惑などがありました。 さすがに盗撮疑惑があったときは、職場に警察が来ました。 そして先日、同僚の私物が隠され、後日出てくるという事件がありまし...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件での判決後の刑務所収監について

ベストアンサー

以前相談した事件の再確認なのですが。 無免許運転と私文書偽造・行使罪で在宅起訴(書類送致)され実刑判決を言い渡された後の流れについてです。 通常、判決言い渡し後、2週間の控訴期間を経て、地方検察庁から出頭命令があり、出頭後、そのまま服役先の刑務所へ移送・収監の運びになるかと思います。 その際、仮に、服役先の刑務所への移送が速やかに叶わない場合(他...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、弁護士の受任期間等について

ベストアンサー

年末でお忙しいのにすみません。 不倫の慰謝料請求についてお伺いします。 私は訴えられる側です。 今年の9月半ばから10月末までの間、不倫相手の元奥様の代理人からしつこく慰謝料請求(電話、文書で)されていたのですが、10月末の特定記録での請求を最後に電話等もピタリととまりました。 あれだけしつこかったので、訴訟を起こしてくるのかと不安で仕方ないのですが...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で住宅ローン残債ありは対象となるのか、またその計算例があれば教えて下さい

ベストアンサー

この度、協議離婚することになりましたが、 主人名義のマンションと投資用アパートの住宅ローンの連帯保証人になっています。 今回は残債のある住宅ローンについての相談です。(以前にも似たような質問をしておりますが) ①マンションは婚姻前に購入している。 ②しかし、婚姻後投資用アパート購入時に住宅ローンを組み換えており、その際の連帯保証人に私がな...

弁護士回答
    2
  • マンションに可燃物放置

賃貸マンションに住んでいますが、一階住人が共有部分及び玄関周りに、段ボール八幡新聞紙を放置しています。 この場所は特に玄関などなく、誰でも侵入できうるオープンスペースになっています。 私を含め、他の住人外構度々管理会社に連絡して注意、撤収をお願いするも、この住人は全く従いません。 万が一、これら可燃物に放火でもされたら、、と皆不安を募らせていま...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関に対して再捜査

窃盗事件についてです。刑事告発(警察は情報提供者としてみなしてます。)し書類送検され不起訴。情報提供者なので本来なら不起訴不服申し立て人に該当しないとのことでしたが、検察審査会の職権で申し立てを受理されました。不起訴不服申し立てをし不起訴相当の処分が検察審査会で決議されました。決議文書の中身には被疑者は貴金属窃盗について自白してるが客観的証拠がな...

弁護士回答
    1
  • 立退き等について

ベストアンサー

今、相手方から訴えられて居ます。 内容は 賃貸借契約を不動産を入れないで大家さんと直接契約をしました。 それから家賃とか、払ってきたのですが、 一年間ほど前に契約を結んだ大家さんが、なくなりました。 それから、しばらくして、大家さんの娘さんから出て行けと言われております。 ・大家さんとは、賃貸借契約をむすびましたが、娘とは契約していません。 ...

弁護士回答
    3
  • がん保険継続後(1度給付済み)にがん診断給付金が再給付を受けられないと後で分かったことについて

10年満期のがん保険により、期間中にがん保険金給付を受けました。継続後(9年後)に、保険の中のがん診断保険金が受けられない事が判明しました。継続時に何の説明もありませんでした。今保険会社は約款に書いてあるからといいます。がん診断保険金は額が大きく、これがメインの保険です。このことを知っていたら、私は継続しませんでした。継続時にきちんと情報を明示して...

弁護士回答
    1
  • 示談成立したのですが、

自分が加害者で相手側から提示された示談書にサインし示談金に半額をしはらいました、その際、示談金の内訳に係るすべての証拠書類に偽造があった場合、示談金の返金、刑事告訴、裁判等行なわないと言う内容の誓約書にサインをしてもらいました、請求内容の業務上損害金としてアルバイトを雇ったと、アルバイトが書いた、請求書、領収書を見ました、自分で調べた所、実際に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。どのように対応したらよろしいでしょうか?

只今相手方より親権変更調停を立てられ 来月2回目の調停があります。 今まで合意文書に基づき 面会交流を行ってきましたが 双方の子供達に精神的負担が現れるようになり その趣旨を相手方に伝え考え直してもらうように 話をしましたが全く聞く耳持たずの状況で 反論ばっかりです。 お前の勝手な都合だ 嘘をつくな お前に法律を決めるは権利ない 等罵声ばかりの...

弁護士回答
    3
  • 携帯の保証期間修理・メーカーが修理伝票を見せず請求

3か月前に購入した携帯の電源がつかなくなりました。メーカー保証期間内です。 特に落としたりした記憶はありませんが、生活傷(擦り傷)は0ではありません。 メーカー修理に出したところ、私たちの肉眼では確認できない、ゆがみ・打痕等を理由に有料請求されました。納得がいかず修理伝票や画像を要求しましたが、会社の規定で文書等での提示をすることは現在できない...

弁護士回答
    1
  • 架空売上の処分について

現在正社員で営業をしております。 架空受注、架空計上を行っており、会社に自分の行為を伝えようと思っています。 私がした不正行為は、実際に取引の無い受注を行い、その計上を自分で払いました。その額が過去からの積み重ねで400万円程度ありました。注文書等の資料は偽造して作成し、社内手続きをしました。 社内では他の方は一切知らない事象となります。また、複...

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅罪

証拠隠滅罪が適用するかどうか判断お願いいたします。 まず、事例は職場での公的資金の窃盗が起きたことから始まります。責任者Aは窃盗が発覚してから3日たってから、部下からの報告を受けました。しかしAはその管理していた資金の帳簿を文書登録が義務づけられているにもかかわらず、登録していなかった責任を問われることを恐れ(窃盗があった事実を職員に公表した際に本...

弁護士回答
    1
  • 元夫に公正証書作成の方法が犯罪だと言ってきています!

半年前、協議離婚しました。その際公正証書を作成、公証役場には代理人をたててもらい、その委任状も署名捺印してもらいました。  しかしその後、この公正証書自体だまされて作らされた。委任状も何のものかわからずだまされて署名捺印した。すべて計画的に行った悪意ある行為として詐欺罪・公文書偽造・私文書偽造・家への不法侵入・窃盗罪として被害届を警察へ提出し、...

弁護士回答
    3
  • 浮気を反省して誓約書を書いてもらいましたが有効でしょうか?

ベストアンサー

結婚17年、度重なる浮気に もう離婚したいと申し出ました。 子供が3人いることもあり離婚には納得してもらえず、やり直す条件として誓約書を書いてもらいました。 念書 私○○は、今後二度とあなた以外の異性と性的な関係を持たないのは無論、一般常識に照らして過度に異性と付き合う事とみなされる事をいたしません。 再びそのような行為が発覚した場合、即座に離婚を...

弁護士回答
    1
  • 【オンラインショッピング】多く付与されたポイントは返還の義務がありますか?

ベストアンサー

※同様の質問を前日にもさせて頂きましたが、簡潔にまとめて再度質問をさせて頂きます。重複しての質問、申し訳ありません。 【質問】 ★オンラインショッピングで買い物をすることにより与えられるポイントが誤って多く付与されていた場合、それを相手企業に返還する義務はありますか? 【備考】 私の不注意により、多く付与されている事に気づかずにポイントを...

弁護士回答
    1
  • 取引会社が廃業届け提出し、未払い債権について

建築・内装で建設業免許を持った、建築・内装施工会社が9月代表取締役を急遽奥さんに変更し、自身は取締役も退任、同時に本社も自宅に移転登記後、10月22日には廃業届け提出。 私は請求書と内容証明も既に送付済み3ヶ月以上経過しています。今後未払い債権の回収はどの様にしたら良いか。 また、他取引企業も契約注文書により請求書提出して全額未払いが半年経過、...

弁護士回答
    1
  • 町内の人からの嫌がらせ

町内の役員を昨年度やりました。総会で、敬老祝金の廃止、高齢化のため役員人数の削減、高齢者の為の週一度のお茶会等を決めました。相談役として、前年度の町内会長、昨年度までの民生員の奥さんに話をしながら案としてだしました。ところが、同じ町内に住む夫の叔母をけしかけ、暴言、町内会費を10万ごまかしてる、ペテン師、仲のいい友達には、付き合うな、仲間だと思わ...

弁護士回答
    2
  • 3階部屋上にある階段室透明窓に目隠しを取り付けさせたい

隣地で改築があり境界から1メートル未満に2階建てと3階部分に屋上階段室を取り付け私の敷地に向け透明窓を合わせて10枚取り付けました。さすがに2.5メートル以下の6枚にはこちらから中が丸見えなので目隠しシールを取り付けました。そこから上の窓4枚にはカーテンをすると言っています。しかし、屋上階段室は縦長の透明窓で4分の1程度カーテンで隠すだけで、採...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

祖父が転落で亡くなり、9年前の公正証書遺言書がありました。相続人は父を含め他3人になります。問題になるのはその相続の中のアパートの件になります。亡くなる一週間前くらいに祖父に呼ばれ、私、妻、妹夫婦で伺い祖母同席のその際に死因相続に当てはまると思う口約束をしました。死因相続の話はまだふせていますが、葬儀の際に祖父がくれると言っていたと相続人たちに伝...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の意義申し立てについて

93歳の母のことですが、父が亡くなった時に遺産分割協議書のサインを実印を預けていた実の息子夫婦によって勝手にサインされ知らぬ間に母には遺産の分割は無しに遺産相続がされていました。この遺産分割協議書は私文書偽造に当たると思いますが、この遺産相続は無効にならないのでしょうか。相続のやり直しは請求できないのでしょうか。 不正に行われた遺産相続でも時効が...

弁護士回答
    1
  • 相続人間での協議

相続人間での話合い交渉に相手が応じない為、双方の弁護士で今回私物の返還問題で協議をしてもらいました。しかし、相手の誤魔化しや嘘で、相手側弁護士も先に進まず未解決部分があり埒があきません。当方弁護士は、返還されてない私物に関して、今後も相手に誠意のある対応を指導し返還するよう。と通知しここまでで、相手の不法行為による損害賠償請求に関しては、自分で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での住宅扶助

今生保受給中で住宅扶助受けてます 家主からの嫌がらせを受けてるので弁護士さん一任してから3月からた月まで家賃を家主に払わずに弁護士さんに預けてます。 その3ヵ月分を家賃と相殺にすると言う文書を家主に送ってもらいました。 そこで来月に引っ越しする費用を家賃3ヵ月分を充てると生保に話したら住宅費として出してるから他に充てると不正受給になるから生保は...

弁護士回答
    2
  • 同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか

おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

お世話になります。 息子のことですが、刑事裁判で懲役5年の判決を受け、 今、懲役を受けていますが、 先日、被害者の弁護士より、調停申立の文書を頂き、 内容は、息子と両親に損害賠償請求として500万円を提示して来られました。 息子も支払うことは出来ませんが、私達も、そこまでの金銭に余裕は、ありません。 刑事事件の時に国選で受けて頂いた弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 個人の債権を個人に譲渡するときの注意

親族に対して持っている債権を、その親族と縁を切りたいため、 きちんと公正証書を作成したのち、第3者に債権譲渡(買取してもらう)したいと考えています。 しかしサービサーは個人どうしの債権譲渡に応じてくれないのは承知していますし、個人に債権譲渡しても私は大損をすることも承知の上です。 訴訟をおこし、差し押さえの強制執行などを勝ち取ったとしても債務者...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税納付催告書について

私の母の事なんですが、納期限が平成21年7月の国民健康保険税の滞納分の催告書がいきなり届きました。内容は、納付も連絡もない場合は財産の差し押さえを行うというものでした。 市も3年間納税を促す文書一つよこさずいきなりの通知で驚いています。しかも延滞金が39000円の額に対して18700円に膨れあがっていました。 たしかにその当時は納付の案内書がこないことを不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の傍聴告知について

ベストアンサー

こんにちは。 度々質問させていただき、お世話になっております。 妻が不倫しております。 妻の不倫相手に対して慰謝料の訴訟を起こした場合、 裁判は公開される(誰でも傍聴可能)と思いますが、 「裁判をするので傍聴できます」と不倫相手の会社や 生徒の親(不倫相手の男はスポーツ教室の先生です)に連絡することは、違法行為(名誉棄損?)に当たりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 脚立での仕事作業中自転車事故にあった。

ベストアンサー

仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音など

約30年程のアパートに入居していますが、隣人(70代の老夫婦)の早朝・深夜のガサガサという音(物を触っている様な感じ)やチャイムをならす嫌がらせを受けています。チャイムをならしたら直ぐに隣人に言いに行くと、音と同じように自分はしていないと言い張ります。管理会社に連絡をしましたが、弁護士さんから現状では退去させる事ができないので(本人が認めていない為)音の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

去年11月より不貞と借金問題で、主人と別居しています。 前回の調停は主人が欠席で、次回は2月18日で、出席予定です。 婚姻費用は15万を主人が取った残りを振り込むという口約束で、約束どおり振り込まれました。 その口座は主人名義で今までずっと家計費用としてしようしていた口座ですが、興信所代金や、受験料に使用したためマイナス残高です。 引き落とし可能額は33...

弁護士回答
    1
  • 賃金と交通費について

私は看護師として4月に病院の正職員になりました。正職員になる前は准看護師として同じ病院でアルバイトで働いていました。アルバイト時代は交通費はありませんでした。正職員になってから交通費が支給されるようになりました。また、アルバイト時代は時給が千円でした。9時〜17時までの日勤の報酬は八千円、17時から翌朝9時までの夜勤の報酬は一万円でした。勤務時間が大幅...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する回答後の流れは?

夫が社内で不倫をし、相手のご主人に慰謝料請求をされました。内容証明郵便にて請求額が記載されていたのですが、 こちらが正式に依頼している弁護士に見せたところ、 相場の約3倍は請求されている、という判断でした。 もちろん謝罪の誠意はもっていますが、今後の私たちの生活もありますので支払いは厳しく、素直にお支払いするのをやめました。 請求へのご回答として...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の立退き及び弁護士照会

【相談の背景】 約10年前に離婚しました。私の名義である家に妻が住み続けています。住宅ローンが残っていたので私が支払う約束をしましたが、妻が住み続けることは約束していません。 最近になって、ローンを支払うことが厳しくなってきたので、家を売却して整理したいと考えています。家の売却費は約2千万、ローン残高は5百万なので、1千万を立退き料として妻に渡す...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから