5,154件見つかりました

法律相談一覧

• 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の無断契約での慰謝料請求

友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...

弁護士回答
    4
  • モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方

モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...

弁護士回答
    8
  • 承諾がない保証人指定、その場合の医療費・入院費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生活保護受給者で入院しており重篤な状態です。 緊急搬送されたので生活保護の指定病院でない可能性があります。 長女の承諾を得ず勝手に保証人にしたようです。 病院から入院保証金の支払い請求がきました。 父が亡くなった場合、長女は相続放棄する予定です。 【質問1】 指定病院ではない又は他の理由で医療費・入院費を請求された場合、勝手...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の特別送達と個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 夫名義の債務の返済が遅延し、裁判所から求められたからの答弁書を、家計を握っている妻が夫の知らぬところで答弁書を書き返送した場合、妻は何らかの罪になりますか? ② 特別送達は、本人以外の人(例えば家族や勤務先)が債務者の住所が解らなからといって妻や会社が受け取ることってあるのしょうか? ③ 債務整理で個人再生を考えている場合、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の経歴詐称によりおこる不都合について

【相談の背景】 バイト先(夜職)に応募した際に、学校などを知られたくなかったので違う学校を書いてしまいました 面接まで進み、ある程度話したのですが態度が急変し帰らされました おそらくボロが出て確かめられたのだと思います 【質問1】 面接で採用前段階でしたが軽い気持ちで経歴詐称したことまで訴えや不都合は発生するのでしょうか? 学校名を変えたの...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の契約書の代筆について

ベストアンサー

高齢者の契約について。 1.身体はおろか指先までが動かない方の各種サービスの契約サインをサービス提供者が高齢者から同意を得ていれば行う事は可能ですか? 2.もし契約をサービス提供者側が出来るのであれば後見人制度自体不必要になりませんか? 3.1は何かしらの法に引っかかって刑罰の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。

ベストアンサー

北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...

弁護士回答
    8
  • 再審について

ベストアンサー

一昨年、民事で不当利得返還請求をし敗訴しました。 その後、高裁、最高裁と係争しましたが全て棄却され諦めていましたが、先日新たな証拠が出てきました。 証拠は、被告が利息を受取ったと云う受取証のようなものです。 敗訴した判決では被告が利息を受取っていないと認定しています。 そこで、再審請求をしたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうかお願...

弁護士回答
    2
  • 会社側に他の社員の勤怠情報の開示は要求できるのでしょうか?同行者として残業の根拠にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 あと数日で退職後ですが、残業代についてご相談させていただきます。所属していた会社は、ICカードによる入退管理と勤怠管理を兼ねたもので労働時間の算定をしているのですが、勤怠情報をメールでいただいたら、明らかに打刻した日の記録が多く抜けていました。労基署に開示を指導していただいてもいいのですが、そうなると会社全体で混乱するので、なるべ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被保佐人の権利に関して

ベストアンサー

先月、被保佐人に審判されましたが(精神)、以下の事をお教え下さい。 ①私は、「代理行為目録」「同意書」も見ていませんが「訴訟出来ない」ので申立人を訴えられません。  何か良い方法はありますでしょうか。 ②自己の銀行口座に関する金融機関等の一切の取引とありますが、お金は保佐人が下ろしたり、入金したりするのでしょう?。 ③保佐人は裁判所で認められれば、...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗難された際の、適切な対処法

ベストアンサー

昨晩、飲み屋のキャッチセールスを断ったら、逆切れされ殴られ応戦している間に、財布を盗まれたか、落としました。 警察には届けたのですが、カ-ド関係を止める前にクレジットカードを第三者に使われていました。 免許証、保険証、源泉徴収票、会社の緊急連絡網、名刺などが入っていました。 悪用される可能性があるのですが、どう対処したらいいか、わかりません。

弁護士回答
    3
  • 10代学生同士の妊娠トラブル

【相談の背景】 大学生同士の妊娠トラブルです。 別れてから妊娠が発覚しました。1月初旬にお会いし、こちらは男側でまずはDNA鑑定を依頼しました。情交行為の上妊娠したことは確認済みです。しかしながら突然本日中絶するから住所を教えるよう連絡があり、本日中絶したと連絡がありました。話が違うが、費用は折半でと提案があり支払うためアポをお願いしましたが決裂し...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を利用した賃貸契約の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3週間ほど前、引っ越しのために新しい賃貸物件を探していましたが、収入が不安定で入居審査に通るかどうか不安でした。そこで、知人から「アリバイ会社」というサービスを紹介されました。そこでは、勤務先を偽って在籍証明などを出してもらえるとのことでした。 契約はまだ申し込んでいませんが、今後どうすべきか迷っています。アドバイスをお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...

弁護士回答
    2
  • 請負契約における循環取引について

ベストアンサー

①循環取引になるのかどうか? ②循環取引に該当している場合の社会的罰則 の上記2点についてご教授頂ければ幸いです。 【内容】 A社が請負った契約の一部をB社と請負契約を締結いたします。 A社とB社が契約した請負契約のさらに一部をA社へ発注しようとしております。 A社とB社はグループ会社になります。 【商流図】 客先→A社→B社→A社 *それ...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく口約束だけの少額起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...

弁護士回答
    5
  • 携帯不正契約の為信用情報ブラック

【相談の背景】 先日車のローン審査をしたところ通らず、CICにて情報開示をしたところ、平成26年、27年にある通信事業者での身に覚えのない携帯購入が10件ほどあり、現在も支払いはされておらず全てが移動となっておりました。 まだ事実確認等はできていないのですが、恐らく実兄がその時期に携帯ショップで勤めていた為、その可能性が高いと思っております。そこで行動す...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄の保険金で葬儀費用や病院代を支払える?

【相談の背景】 兄が亡くなり県民共済に加入してました相続人の母は死亡保険金100万円を受け取りましたその母は生活保護を受けています 【質問1】 その100万円の中から葬儀費用、病院代、車のクレジットカードの残金を支払う事は出来ますか

弁護士回答
    3
  • 最高裁の判決に不服な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中

【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...

弁護士回答
    3
  • 出身地を偽ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称した場合何か罪に問われる事はありますか? 【質問1】 出身地の詐称について聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の再審と別訴どう違うの?

ベストアンサー

民事訴訟を弁護士に委任しました。 一審で敗訴し,控訴をしたかったのですが,弁護士から判決文が送られてくるのが遅れ、控訴申立て期日が過ぎ,控訴できませんでした。 そして、弁護士から「控訴しても無駄! 別訴で争うしかない」と言われました。 別の弁護士に相談すると,再審すれば良いと言われましたが,民事で再審などできるのでしょうか? 再審と別訴と...

弁護士回答
    2
  • 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営の中小企業です。 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。 会社の全部事項証明書には「取締役会設置」と「株式の譲渡には取締役会の承認が必要」とあります。 【質問1】 株式の譲渡に必要な取締役会は開かれず、贈与もすでに届け出が済んでいます。 これは違法ではないかと思いますが、如何でしょうか。 それとも「譲渡...

弁護士回答
    4
  • 法人登記をしていない法人について

ベストアンサー

法人登記をしていない法人につきまして 気になることがあり、法人登記があるかどうか調べたところ、出てこない法人がありました。 法人登記をしていない場合、【株式会社】を名乗ってはいけないと思いますが、これはどちらかに知らせたらその法人は罰せられるのでしょうか? また、どこへ通知すればよいか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...

弁護士回答
    4
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書がある場合、遺言書は無効でしょうか。

ベストアンサー

これから亡き母の貸金庫を開けます。 母が生前に作成した公正遺言証書には、「本遺言の遺言執行者として遺言者の長女○○を指定する。」「遺言執行者に、貸金庫の解錠・解約する権限を付与する。」とあります。 が、諸事情により遺産分割協議書を作成しました。 遺産分割協議書には、「貸金庫」については明記しておりません。 銀行に遺産分割協議書があることを隠...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法に基づく、民事裁判について

ベストアンサー

(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。  四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。   ① 裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です

【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...

弁護士回答
    8
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • お札を破る行為について

硬貨を傷つけると罪に問われると思いますが、一万円札等の紙のお金を傷つけた場合も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 主人の印鑑と印鑑証明の返還を求める方法と勝手に使用された場合の法的処置について

【相談の背景】 主人が亡くなりましたが、実印、印鑑証明等通帳等大事な物は、主人の姉(もしくは浮気相手)が持っていて返してもらえません。返して貰う方法はありますか? 又、主人の死後、主人名義のものに印鑑証明等、使われ名義変更などさされた場合はどうなりますか?もとに戻せますか? 【質問1】 ①主人の印鑑と印鑑証明返して貰う権利ありますか?返してもら...

弁護士回答
    6
  • 戸籍情報を不正に入手した事件について

司法書士等が戸籍や住民票の情報を不正に入手したというニュースを読みました。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20131127/CK2013112702000128.html 【「請求自体は正規の手続きを経て」いる】というのがよくわかりません。 戸籍法や住民基本台帳法の規定に基づいた申請であるにも関わらず、不正な入手とみなされたということなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不動産屋に勝手に預金情報を調べられて金銭の支払いを要求されました

先日の質問から要点を絞りました。 中古マンションをA不動産仲介で購入しました。 決済終了後にA不動産から、まったくんの預金口座を銀行で調べた。 まったくんはA不動産に100万円払え  と言われました。 ・銀行にA不動産の言っている事を確認をしたところ、あまりにもA不動産がしつこかったので、つい教えてしまったとの説明があり、謝罪がありました。 ・A...

弁護士回答
    2
  • 離婚においての代理人弁護士同士のやりとりについて

ベストアンサー

離婚協議でここを通じて代理人弁護士に依頼しました。婚姻期間中に妻に架空口座を開設されたり、離婚後にも軽自動車の名義変更の署名捺印を無断でされ、それでも代理人弁護士には問題はないと言われました。架空口座については、インターネットをチョンチョンチョンと観て、みずほ銀行でも夫婦間なら簡単に作れちゃいますから、特に問題はないと思われますと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 モラハラな傾向の主人が突然仕事を辞める可能性があり 退職金も渡さない事を発言してますし、 家を出て一人暮らしをする話もしてます。 【質問1】 主人が勝手に仕事を辞めて 退職金も渡さず 生活しがたい状況になった場合 貯めていた学資保険を内緒で解約して離婚の話が決まるまで生活費に当てるのは...

弁護士回答
    4
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務者の免責を知らなかった場合

ベストアンサー

母と親子連携ローンで購入した住宅を任意売却する手続きを始めたところ、8年前に母が自己破産をし、免責を受けていることが判明しました。 不動産屋さんに言われるまで、免責の事実はまったく知りませんでした。 幸い、住宅はローンの残債を支払ってもいくらか残ることが判明しましたが、彼女は持分の4割をその中から請求するつもりでいるそうです。 以前、この住宅...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。被害届け取り下げ。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 窃盗罪で相手の方が怒って居ない様なので… 示談をして被害届けを取り下げをお願いしたいのですが…。 警察署では連絡先を教えて頂けませんでした。 こちらの他の相談など…参考にさせて頂いていますが…警察署で教えて頂けるような事弁護士さんの回答に有り。。。 被害金は出して居ませんが… 夫は前科前歴があります。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 実印の押印、上下が逆さまでも有効?

ベストアンサー

契約書類等への実印の押印は、上下が逆さまでも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 弁護士の先生方。どうかな?

ベストアンサー

弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...

弁護士回答
    4
  • 殺人の目的を秘して、許可を持ち住居侵入し、殺人を行った場合、牽連犯となりますか?

ベストアンサー

牽連犯の例は、 住居侵入罪を犯してから殺人罪(例)は牽連犯になって、 殺人(例)を犯してから住居侵入罪は、おそらく、併合罪にはなりますが、 では、庭に入ってから住居侵入罪を犯しましたが、家の人に見られましたが、 家に入るのには許可を取りました。 家に入ってから、殺人罪(例)を犯しました。 家に入るのを許可をとっても、やはり、住居侵入罪が原因なの...

弁護士回答
    16
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 勝手にクレジットカードを作ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • ファクタリング申請時に虚偽の申告をした

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...

弁護士回答
    10
  • 元妻の再婚による減免申立について

離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...

弁護士回答
    17
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから