5,154件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税の追徴税課税について

父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...

弁護士回答
    6
  • 履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?

【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...

弁護士回答
    3
  • 相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 主人が未成年(17歳)と合意の上で性行為をしました。 主人には性犯罪の前科があります。 LINEや通話などでもお互いに好きや、早く一緒になりたいなどの内容はあったようです。 女性は同じ会社の事務員として働いていたらしく、会社にバレてしまい被害届を出されました。 主人は会社をクビになり女性の精神的苦痛として15万円給料からひかれました。 (...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子と嫁の離婚手続きについて

ベストアンサー

2週間ほど前から行方不明の息子の嫁から連絡があり、息子名義の借金があり払えないから離婚したい。書類にサインをして欲しいと言われ呼び出されています。 息子夫婦は養子ではないですが嫁の家族と何年も同居していて私たち家族は一年に一度位しかあっておらずどんな生活をしているかよくわかりません。 嫁の両親と同居する事も賛成しておらず出来れば向こうと会いたくな...

弁護士回答
    5
  • 不倫し中絶費用を請求されてますが・・今後が不安です

ベストアンサー

恥ずかしながら、主婦とダブル不倫の形になり、どうやら妊娠、中絶してしまい。中絶費用を請求されました。払う意思はあるのですが正直疑ってる所もありこれから、どういった対処をすればいいのか精神的に不安定になっています。勝手な質問で大変申し訳ないですが、誠意のある対処方法などのアドバイスが頂けたら嬉しいです。 ・関係は2度ありましたが、私のほうで避妊...

弁護士回答
    5
  • 何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の事務員として働いています。 数年前から 会社で裏金作りをしていました。その方法は私物を購入して領収書を発行してもらい 経費に計上したり 会社の物品を購入した時に私物も交ぜて領収書を発行してもらい 差額を貯めていました。 裏金は上司(社長の息子)の不正の補填用に貯めていました。 不正とは会社を通さずに仕事をして社名印の押してある請求書を発行...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第239条第2項の解釈について

ベストアンサー

解釈  刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...

弁護士回答
    7
  • ホームページ制作の契約解除について

顧客から、私と顧客が結んだホームページ制作契約書が無効なので、 全額返金するようにという特別記録が顧客の弁護士から2/1に届きました。 相手の主張は、 1.契約書に記載の日付と実際に署名捺印した日付が違うと主張 2.捺印したのは本人でなく第三者であると主張 3.解約の意志をメッセージアプリで再度示しているので依頼する気がなく契約自体が無効と主張 4.制...

弁護士回答
    3
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者が役員報酬じゃなく給与所得って

経営者ですが給与所得者といって源泉徴収票を偽装しています。 うまく480万でまるめています。 これは役員なら150万で税務署に提出しなくてはならない 500万を超えたら税務署に届けなくてはならない というところをついて480万きっかりにしているのでしょうか? 養育費調停しています あいては会社を数件ある経営者代表取締役社長で年収3000万あります。 この源...

弁護士回答
    6
  • 勝手に婚姻届を提出された場合

【相談の背景】 交際している彼女の親族が勝手に婚姻届を提出し、受理された際の解決法を知りたいです。 昨年来日をした外国人の彼女と交際をしているのですが、同じく日本で居住をしている叔母から先月に婚姻届を提出し、受理されたと彼女に対し連絡がありました。 相手は数回会った程度の日本人で、特に親しい親交はない人物の様で、彼女自身も青天の霹靂という様子...

弁護士回答
    1
  • 至急です。ファクタリング虚偽申告のしたトラブル

【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...

弁護士回答
    1
  • 契約書の偽名使用について

【相談の背景】 WEBサービス制作を個人事業主に依頼いたしました。 先方とはメールでやり取りしており、そのメール内で記載されている氏名で契約書は締結を予定しておりますが、あることから先方の氏名や住所が偽物ではないかと疑っております。電子契約で締結して、念のため書類を本人限定受取郵便で送り、氏名と住所は確認しようかと思ってます。 【質問1】 契約書...

弁護士回答
    2
  • 独身者相手の愛人契約について。

【相談の背景】 独身男性から「愛人の関係をしないか?」と言われて契約書を書いて愛人契約を結んだのですが相手が支払い日になっても支払いをしてくれません。 また契約書に書いてる名前と住所が嘘である事も分かりました。 【質問1】 独身者でも愛人契約は無効になるのでしょうか? 【質問2】 これは詐欺行為に当たらないんですか? 【質問3】 契約書に嘘...

弁護士回答
    2
  • 姉の指示で、亡くなった義父に成りすまし株を売却した主人は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった主人の父の株を相続の手続きをせずに売却しました。 義父は株を所有していたのですが、主人の姉が一部を売却するから、証券会社に一緒に電話して、義父に成りすまして「娘に任せています。」と答えるよう指示をしてきました。 主人は、言われるがままに対応したのですが、まだ株も残っているので、相続の手続きをした時に大変な事になるのではと心配で仕方...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認前に故人の財産を動かした場合

故人に3人の法定相続人(相続人1、2、3)がおり、 遺言書検認前に、相続人1が以下のことを行っていた場合、法的にどのような罪に問われるのでしょうか? ①故人名義の投資信託証券を売却し、相続人1(自身)と相続人3で分割した ②故人名義の銀行口座から現金を下ろし、相続人1(自身)と相続人3で分割した 遺言書に相続人1、3にのみ全財産を相続させると記載されており...

弁護士回答
    3
  • 調停について。その場合でも調停をおこすことは、出来ますか?

認知調停をしたいのですが、相手の住所は、分かったのですが、本籍地とマンションの部屋番号が、分かりません。 その場合でも調停をおこすことは、出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 27万の入会金を無理矢理払わされそうになりました。下記内容は違法な勧誘ではないでしょうか。

ベストアンサー

誤字脱字などございましたらご容赦ください。 9月に姉とセミナーに参加しそれがきっかけとなり 月額制の経済塾のようなものに入りました。(姉は不参加) (PayPalからの定期支払/入会時契約書無し/連絡手段・企画通知はLINE) 最近その塾の塾生兼スタッフの人が 「今度説明したいのでお茶しませんか」と言ってきて 入りたてなので活用法など教えてくれるのかな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...

弁護士回答
    6
  • 親権を取り戻す。恐喝や詐欺罪に当てはまるんですか?

ベストアンサー

旦那を親権者と定め、離婚をしようとしています。 旦那に離婚したいと伝えたら、親権者が自分なら構わない。サインしておけと。 印鑑はそこに有るからと。 他にも離婚の条件としては、私も一緒に暮らしこれまで同様に、食費や家計のおかねを払い、家事、育児をする事。旦那は住宅のローンと電気、水道代のみの支払いという内容です。 家を出る時にでも親権を取り戻せば...

弁護士回答
    6
  • 別居中の自殺について。

主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者就任の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が私に全ての財産を遺贈するという内容で「公正証書遺言書」を作成しており、遺言執行者にも指定されています。 法定相続人は、兄弟4人になります。 そこで、この4人に遺言執行者就任の通知をしようと思うのですが、あるネットのサイトで「内容証明郵便では遺言書のコピーを添付することができない」というのを見つけました。 この内容の真偽...

弁護士回答
    2
  • 免責後の債権者漏れについて

【相談の背景】 旦那が個人再生の手続きをして、その中に車屋があり、自分が連帯保証人になっていて支払の義務があり請求が来ていますが、自分は昨年の12月に破産していて免責確定しています。 請求が来て初めて連帯保証人になっていることを知ったので、破産申し立て時に債権者一覧に入れてませんでした。 【質問1】 免責の効力は及ぶのでしょうか? 免責確定証明書...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3
  • 【至急】名義変更を本人以外がする場合

【相談の背景】 父の持っている、アパートと駐車場の名義変更をしたいです。 父が脳性麻痺になり、喋れなくなりました。「あ」「う」などの発語はあり、意思疎通は何となくできますが、実務はできません。実際のアパート管理などは、父が脳梗塞になってから10年間しています。火災保険も払っています。 【質問1】 名義変更をするためには、どのようにしたらいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 隠されていた遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前の遺産相続の件。 21年前に祖父が亡くなり、母が六分の一の相続権を持っています。 亡くなった当時、お葬式の場面で、相続の話しを軽くした所、財産は無いと言われたようです。そして、そのまま21年が経過しておりました。 この度、先方から、母が六分の一の権利を持っている、不動産に対する名義変更の依頼で連絡がありました。 内容は無...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の口座が解約された

ベストアンサー

相続人が3人の遺産分割協議が、相手が一方的に連絡手段を断つ事により、終了させてしまいました。 遺産を自分でわかる範囲で調査をすると、 被相続人の銀行の口座800万円が解約されていました。 遺産に銀行預金等があれば,その払い戻しの際に,すべての相続人の署名等が必要になると聞いています。 ① なにか早急に対応することは、何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 延滞と詐欺罪について。

ベストアンサー

クレジットカード虚偽申告支払いせず放置してしまったら詐欺罪で逮捕されますか? 同居人が携帯電話の支払いを延滞していたのが原因なのかクレジットカードの審査が通らない為、 ダメ元で5 年前に名前の漢字をひらがなにし、誕生日も1日ずらしてクレジットカードを申し込みをしたら審査に通り、そのまま自宅に届き使用していたようです。 住所はもう引っ越したためそ...

弁護士回答
    3
  • 頼まれて源泉徴収票を作ったのですがどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに源泉徴収票を作ってくれと言われ、会社でも作っていたので、何に使うか分からないが悪用だけはしないでくれと頼んで作ってあげました。 もしもそれで犯罪に巻き込まれた場合はどんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の子供の誘拐について罪になるか?知りたいです。

まだ離婚してなくて、子供を連れて駆け込み寺やシェルターに入った場合、誘拐になりますか? 罪になりますか? また、勝手に離婚届けを出された場合は誘拐になりますか? あと離婚届けを勝手にだされた時の対処の仕方をしりたいです。脅迫されて書いた離婚届けがだされそうで毎日つらいです。法的な知識がないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名の変更の取り消し、または無効について

ベストアンサー

自分の意志によらずに何者かに勝手に戸籍の名の変更をされていた場合、これを無効にすることは出来ますか? いま自分の戸籍謄本を見ると、「名の変更」という項目があります。無効にできた場合、この「名の変更」という項目も表記されなくなりますか? また、警察に被害届を出す際、自分以外のものが自分の戸籍を操作したという証拠がなければなりませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 【相続】預貯金口座の存在確認および財産隠しの確認について

ベストアンサー

相続における、預貯金・証券口座の存在確認および財産隠しの確認についてご教授をお願いいたします。 下記の状況において、配偶者による財産隠し(引き出し・名義変更・解約・財産リストに記載しない・隠ぺい)を懸念しております。3点の質問にご回答いただきますようお願いいたします。 【状況】 ■相続人:4人(配偶者1人+子供3人) ■配偶者のみ被相続人と同居 ■子...

弁護士回答
    2
  • 作成した覚えのない一方的な念書の法的効力について。

ベストアンサー

身内(A)の話です。 数年前に同僚(B)に怪我をさせてしまい、警察沙汰となり略式起訴となりました。 その後Aはその職場を退職しましたが、Bが作成したと思われる念書のコピーと怪我の検査費用の領収書(金額的には1万円前後)のコピーが同封され毎月郵送されてきて、支払っています。 Aは念書を作成した覚えはありません。 PCで作成されたその内容は、「私(A)はふ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用100万払わないと産んで一生付きまとうと言われてます。

場所:エステ 相手:外国人女性 自称25歳 お店へ行った際、お金を払ってサービス受けており、成り行きでセックスしてしまった。避妊具なし、射精は別でした。 約1ヶ月後に再訪した際に妊娠したと言われる。その際サービス中に財布から免許を出して写真を撮られていた。 「中絶費用100万円払わなければ出産して一生あなたに付きまとう。」と言われている。 エコー写真...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例の適用について

ベストアンサー

親子関係の単純横領罪は告訴しても親族相盗例とかで罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 海外のヌーディストビーチで日本人がヌードになる行為

海外のヌーディストビーチで日本人がヌードになった場合、日本の公然わいせつ罪や軽犯罪法の規定等は適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正利用(同僚)の被害届を取下げたい

先日被害届を出しましたが、不正利用していたのが同僚でした。被害届を取り下げることは可能でしょうか? 取り下げれない場合は、同僚は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか

ベストアンサー

今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...

弁護士回答
    5
  • 名義変更時の必要書類の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年に祖父が他界しました。 それにともない、祖母が1/2、父が1/4、父の妹であるおばが1/4で、不動産を相続しました。 祖父名義の不動産については長く放置されており、名義変更の手続は平成27年となっています。 【質問1】 父は10年以上祖母やおばと連絡を取っていませんでした。 名義変更には父の住民票が必要かと思いますが、父の住民票を不...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続について

【相談の背景】 初めまして。 先日母が亡くなり相続が発生します。父はもう亡くなっています。 家族構成は三人兄弟、姉が二人で私が末の長男です。 家族経営の会社、実家等が有りますが母と一緒に住んでいた次女が全てのことを取り仕切っている形です。 次女の姉は母の生前までは全て三等分にしようと言っていたのですが、母が亡くなって1週間も経たない内に「実家は私...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 自分が問われてる罪状と状況を知りたい

ベストアンサー

10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...

弁護士回答
    2
  • 会社の保険を無断で使われた

【相談の背景】 会社の従業員がお客様の車をぶつけて、会社の保険を勝手に使っていたことが数ヵ月後に判明しました。 保険の名義は会社です。 【質問1】 会社の許可なく勝手に会社の保険を使うことは何罪に当たりますか? 詐欺罪か横領罪に当たるなら警察に被害届出そうと思います。 【質問2】 もちろん、会社の保険を勝手に使われたことにより、会社の保険料も上...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が意識不明で通帳の出金や各種手続きができず困っています。

【相談の背景】 内縁の夫が意識不明で入院中です。夫の親族はわからず連絡がとれません。キャッシュカードの番号がわからず、お金をおろせない他、入院保険の請求も親族でないためできないと言われました。 【質問1】 親族を探す手段はあるのでしょうか? 【質問2】 入院費を夫の口座から支払う方法はありますか? 【質問3】 死亡前に軽自動車の名義変更を勝手...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。

ベストアンサー

自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の行為について

ベストアンサー

次の文章は正しいでしょうか? 裁判官が既判力を特定するに当たり前訴の判断事実を意図的に捏造した場合は,権限逸脱の行為であり当該裁判官に公正な裁判を行う意思が欠如していることは明らかであるから,職務上の義務に著しく違反し,又は職務を甚だしく怠っていると言える。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから