16,361件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 不調になり審判になった場合 今までの陳述書は引き継がれるのでしょうか? それとも同じものを再度提出しないといけないのでしょうか? 夫婦円満調整と子の面会交流では どう違うのでしょうか? 調停で 調停委員の2人の方や 調査官の方は 私の話を聞い...

弁護士回答
    4
  • 高校生の彼女との同棲生活

現在33歳の男性が、18歳(高校3年生)の女性と交際しており、男性の家で同棲しています。この状況は、下記の条件において、なんらかの犯罪行為になるのでしょうか。 * 彼女の親はこのことを知っており、認めています。 * ふたりは真剣に付き合っており、まだまだ先のことですが結婚を考えています。 * 付き合い始めたのは彼女が16歳(高校1年生)のことであり、同棲し始めた...

弁護士回答
    2
  • 親権者が死んだ場合。後見人をおくのは可能ですか?

ベストアンサー

離婚した妻との間に子供がいます。親権者は元妻です。 私は再婚して家庭があります。 もし、元妻が死んだ場合は親権者は私になりますか?今の妻が子供を引き取るのを嫌がった場合はどうなりますか? 後見人をおくのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 毎月の養育費

別居中の養育費など生活費などは毎月ちゃんと旦那からもらってる場合は裁判の親権問題で母親側は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。精神的な部分もでしょうか?

親権者変更のポイントとして、相手の養育環境で安定とありますが、安定か不安定かはどんなことで判断されますか?精神的な部分もでしょうか? また、一般的に言われる虐待、入院以外の不適切と判断されるケースはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の女関係で離婚〜姑・子供問題

4年程前に主人は浮気しました。それから夫婦仲は悪くなりましたが建て直そうとしました。でも最近また主人が女と連絡を取り合っているのが発覚しました。私は前の浮気の事から動揺し、感情的になり、4人いる子供を主人の実家に引き取るように預け離婚するよういいました。 しかし、長男がママと居たいと泣きながら訴えるのを観て後悔し、主人にもう一度話し合いをして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?

約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫に女がいて夫から離婚を迫られていますが不倫は否定したままです。 それでもまだ私はやり直したいと思ってるので何回か離婚を拒否してます 向こうが不倫して離婚を迫られてる場合、離婚を拒否し続ける事は出来るのでしょうか? 不倫してる側から調停など向こうからしてくる事もあるのですか? また親権では4人もの子供を今無職の私が引き取るのは厳しいですか? 上2...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

はじめまして。 二歳になった子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私が免許なかったんで支払い等を頼んでいたら勝手に違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に夜子供を見てもらって夜に働きだ...

弁護士回答
    2
  • 給与がもらえない。給与は、もらえるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務9ヶ月で、4ヶ月分給与がもらっていません。 社長は、債務整理を弁護士に依頼して、委任状を見せられました。 給与は、もらえるのでしょうか? 何をすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居・生活保護。別居中でも生活保護の受給は可能でしょうか?

別居を考えています。モラハラ・一部暴力・ギャンブルでの金銭的な物が原因です。精神的に限界で、鬱、パニック、自律神経の病気になっていて、眠れなく、旦那が帰宅する時間になると吐き気、呼吸がまともに出来なくなる動悸等これ以上一緒にいることが限界です。子供が2人おり、私自身今すぐ働くことも出来なく、旦那も手取り17万前後の低所得の為、別居しても生活費は払え...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

知り合いが未成年17歳にいかがわしい行為をして逮捕されました。 行為自体は今年の1月に。 本人も認めています。 この場合は刑罰や執行猶予、実刑などどーなるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会

平成21年6月に協議離婚しました。 子供2人(中1女子、小3男子)は元妻が親権持ち引き取りました。 持ち家だったのですが、子供を転校させるわけにいかず、土地、建物の権利を 全て元妻に渡し、私が家を出ました。(権利譲渡前は私:元妻が7:3の権利 でした) また、別に慰謝料払う必要も無いわけですが、140万円子供の為渡しました 。 その時、離婚取決書を交わし、お...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除に2通りの解釈が可能で、うち労働者に不利益な解釈をされました

ベストアンサー

表題の件に関し、先生方に教えて頂きたい2点の質問があります。 その前に、まずは問題の詳細を述べたいと思います。 問題の前提として、会社の賃金規定に不備があります。 具体的には、会社の欠勤控除の条文には「すべての給与を控除の対象とする」と記載されています。 一方で、項目Aは、絶対的記載事項である給与一覧表に給与として記載されていません (※ですが、...

弁護士回答
    5
  • 【急募・出来れば至急】他人共有不動産の持分売却か、持分のみ抵当借入か

ベストアンサー

家族の治療費等、資金繰りに困りました。 私が独身時代住んでいたマンションを、持分のみで売却するか、持分のみ抵当に入れて借金する…いずれにしても、お金を作りたいと思っています。 このマンションは、私と、私の亡き父の事実婚パートナーの共有名義です(老齢女性・私とは養子縁組無し・亡き父の苗字と、私の現姓とも、この女性の名前は関係無し)。 私自身は、以前、...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りや面会交流拒否の不法行為性

性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って面会交流にもすぐに応じようとしない場合、共同親権(民法第818条3項)や子どもの権利条約9条3項に反するということで不法行為になるのでしょうか。 もし不法行為にならないとしたら、共同親権や子どもの権利条約に矛盾しない理由はなんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 同時に行われる面会交流と看護権の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 浮気を公認している上で、離婚の際に浮気で慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻側からの質問で、浮気をしているのも離婚をしたいのも私です。主人に現在浮気があるかはわかりません。ただ、本人としては相手が欲しいと思って、行動はしている(相手を探している)とは思います。ただ、証拠はないです。 過去の私の浮気は公認でした。始まりは、主人が私に浮気を勧めてきたことです。現在、主人としては「お互い自由に」と...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限について

ベストアンサー

閲覧制限についてですが、別居中の妻が住民票に制限をかけたようです。 私の判断で子供の住民票を移したい場合、閲覧制限されていても、特に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再婚旦那の行き過ぎた行為

よろしくおねがいします。 旦那と私は再婚同士で、私の連れ子小学校5年男子と成人の2人です。再婚して、5年目ですが、最初は優しかったのですが、3年前から5年の息子に叩いたりしていたので、注意し、叩いたりはその時なくなりましたが、遊んでない、喋ると無視です。最近では、息子に対して殴らなあかん、など私に言ってきます。録音はあります。行き過ぎた行為だと思い...

弁護士回答
    2
  • 面会について

離婚して調停で面会の頻度を二カ月に一回と決めました。面会の日程を決める際、こちらが都合のいい日程を提示すると、却下するくせに、相手が提示した日時や時間を都合が悪いと断ると、面会を妨害しているから、賠償金を請求すると、横暴なことを主張してきます。また、調停で宿泊については決めていないのですが、相手は宿泊を伴った面会を求めてきて、こちらが宿泊を断っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰うという事は子供に会わせないといけない?

ベストアンサー

モラハラが原因で離婚をしようと思っています。 殴られた事もあり危険を感じるのと子供達の環境も悪いと思ってる次第です。 養育費は払わないと言っていたのですが 毎月払うから子供を親に合わせてほしいと言ってきました。 私的には旦那に関わる全ての人とは関わりたくないと思っています。 養育費を貰う場合は必ず旦那や義父母に子供を会わせないといけないので...

弁護士回答
    7
  • 性犯罪等での被疑者の相手の年齢の認識の判断基準について

相手が18歳未満という認識があったか否か、13歳未満という認識があったか否か、でそれぞれ成立する犯罪が異なるようなのですが、被疑者が相手が何歳だと認識していたかを判断する基準とは、どのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1129/

弁護士回答
    4
  • 未成年の時のトラブル

ベストアンサー

約3年前のことなのですが、知り合い(大人)にライブチャットやりたい人が周りにいないかと聞かれ、やってみたいという人がいたので紹介しました。 そしたら、その時にアダルトなことを配信させたみたいで、それが今ネットに流出してるみたいで、 その当時その大人の人以外未成年だったのですが、事件として扱われた場合はどうなりますか? 今は成人しています。

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院について。その場合の保護者は誰になりますか?

6月半ばに医療保護入院になりました。前に掛かりつけの病院では家で暴れたり、暴言を吐いたりしておりましたが、その病院での最後の4年間の医療保護入院によりまして怒りの感情のコントロールを学び、3年程グループホーム暮しをしておりましたが2月より食欲が無くなり、寝たきり状態になりました。6月に恋愛で不安定になり1時間位でしょうか大泣きしていましたら救急の精神...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反(淫行法)の損害賠償について

高校生の娘が、妻帯者に騙され性交渉に至りました。相手に慰謝料請求(損害賠償)をしたいと思いますがどの程度の金額が請求できるでしょうか。 また、個人で民事の訴えを起こすことも出来るのでしょうか。 親の不行届きもありますが、娘がネット上で知り合った男性と実際に会ってしまい カラオケをしようと誘われホテルに行ってしまいました。 子どもは、実際に独身...

弁護士回答
    3
  • 総合支援資金の借り入れについて

お恥ずかし話し、会社で横領をしてしまい 6月末で退職しました。 退職前の3ヶ月は、給料が一円も貰えず でした。 こちらが全て悪いので、給料の件は いいとして、 今現在、色々と滞納が重なり、生活ができなくなってきています。 仕事も、なかなか決まらず、日雇い等にはいってるのですが 3ヶ月分の、マイナスをなかなか埋められずにいます。 住居に関しても、...

弁護士回答
    2
  • 介護従事者処遇改善法

ベストアンサー

現在介護の仕事に従事するもに対して、介護従事者処遇改善法を根拠に、処遇改善手当が支給される施設が多いです。 この支給は、平成27年まで決まっていると聞きます。 平成27年で、打ち切られたら、介護の仕事に従事している者の処遇はどうなるのでしょうか? 処遇改善手当が支給されなくてもいいくらい、処遇が改善されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の弁論準備手続期日で被告弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました。 労災における安全配慮義務違反で損害賠償請求で裁判中ですが、会社で起きた事故でのケガです。労災認定もされています。被告準備書面には私の会社での事故については「不知ないし否認」するとして、労災認定については「不知」と記載してありました。 両方とも知らないなんて明...

弁護士回答
    7
  • 離婚時における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。夫婦に1歳の子供がいます。ともに離婚歴があり、私(夫)には別居中の娘(中1)がいます。親権を夫にして別れたいのですが、その条件が厳しいのは理解しています。状況的にどの程度困難なのかを知りたいので質問させてください。妻は心の病で通院、服薬歴があります。最近2年程度は飲まなくなりました。しかし、状況が改善されたわけで...

弁護士回答
    2
  • 母からの金銭請求に悩む独身女性が家を出るための手段を求める

【相談の背景】 【年齢】38  【性別】女 【職業】会社員 【婚姻状況】独身 母(65)からの金銭請求が無く、スッキリ家を出たいです。 毎月10~12万支払っています。 結婚を考えてくれる人が現れましたが、 母の金遣いの荒さがネックとなり「一旦は保留にしてほしい」と言われました。 【背景】 ・両親は父親の借金が原因で、私が小6の時に離婚しています。 ・そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 嫁が1人別居していて、子供2人と私は3人で住んでいます。 まだ離婚していない状態です。 【質問1】 嫁が子供2人と3人だけで会わせるように要求してきます。私としては4人で会いたいと思っています。要求を拒否することに問題はありますか?また今後も拒否し続けることに問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 児童相談所 一時保護から施設

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に子供5人が一時保護されました。 長男は過去に何回か虐待の疑いで一時保護されてきた経緯があります。 長女も1度一時保護されたことがあります。 今回は長男の怪我で長男と長女を一時保護され、さらに3日後に下3人も一時保護されました。 長男以外は怪我もない状態でした。 児童相談所側は子供達みんな施設にいれたいとのことで、同意を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 間接的面会交流の事項について

【相談の背景】 離婚協議中で、公正証書の内容を検討しています。 面会交流に関してですが、直接会う面会交流は月1程度としています。 お互いかなり離れた場所に住むため、面会交流を頻繁に行えない状態ですので、 テレビ電話などの間接的な面会交流は許可しようと考えています。 ただ、旦那は強く復縁を望んでいる状態ですので、私とも話したい、子供も見たい。と...

弁護士回答
    3
  • 親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか

10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児における父親の親権について

ベストアンサー

乳幼児の親権と、子の引き渡し、監護者指定の調停を開くことになったのですが、父親が親権や監護者指定されるためにはどのような対策をとったほうがいいですか? 現在、別居して、3ヶ月が経とうとしてますが、別居前、お小遣いとガソリン代として2万渡していたところ、半月で15000円使ってました。ほとんどがゲーセンでです。まだ、その次の月は生活費とお小遣いとガソリン...

弁護士回答
    12
  • 夫から親権放棄を強要されています。

<現在の状況> 婚姻歴12年、2児あり。 配偶者(夫)が約10年ダブル不倫しており、現在も継続中。 相談者は離婚に向け、経済力や育児環境を整えている最中であるため、まだ離婚していない。 <質問> 夫から親権放棄を強要されている。 『子供たちに関わろうとしない母親は、子にとっては、毒にしかならない』と理由をこじつける。 相談者が体調不良であろうと『母親なら...

弁護士回答
    7
  • 生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...

弁護士回答
    4
  • 元妻から親権を奪いたい

ベストアンサー

はじめまして。 離婚して、4年になります。 元妻が親権者です。中学3年生と小学4年生の子供がいます。 私と子供達の関係は良好です。元妻が子供達の意見を無視して、同棲をはじめました。その同棲相手から理不尽なことで怒られる。元妻は貴方が悪いからだという。 その同棲相手が怖くて何も言えなくなった。 家にいたくないと話しています。親権を奪えるものでしょうか...

弁護士回答
    12
  • 面会交渉権で前夫が激怒

ベストアンサー

子供の面会交渉権の相談です。 離婚後、6年私が保護者となり、今10才の息子は前夫とは月二回面会してきました。面会日は前の月末までに決めています。現在1年前に始めたテニスの試合、練習などで、面会時間は減らさざるをえない状況を前夫がだんだん不満のようでした。今回、面会予定日の前日にテニス教室の遠征が決まり、子供も行きたいと希望したので、前夫へ変更しても...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の1回目終了しましたが、今後どうなる?

ベストアンサー

1月に離婚して面会交流があったのは3回。最後は4月。4ヶ月子供たちに会ってません。 面会交流調停をすることになりまして(私は弁護士さんに依頼しました) 今月に面会交流調停1回目がありました。 相手側は出席しませんでした。 調停の時に裁判所側からは面会交流ができるように話が進んでいく方向にすると意見でした。 ①第2回目の調停が10月に決まりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会時間について相手の強要が繰り越しされます

離婚し五歳の子供の親権者となったものです。面会の時間について朝9時からということでこちらは話しています。それに対して相手が8時半を要求してきました。休みの朝は子供にも出来る限りゆっくりしてほしいと思うので、その要求に対しては拒否をしました。ですが、相手は理解できない、保育園はもっと早いのになぜ無理なのかと必要以上に何度も要求してきます。 このよう...

弁護士回答
    6
  • 闇金からの脅しなのですが

闇金に手を出してしまい、ジャパンネット法律事務所に処理をして頂いている途中なのですが、私は生活保護を受けており、闇金から、私の口座を凍結させると脅されている状態で、毎月保護費が銀行振り込みなので、どうすれば良いですか。

弁護士回答
    14
  • 面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。

ベストアンサー

先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...

弁護士回答
    11
  • 調書調停の記載内容について

ベストアンサー

お世話になります。 元主人より面会交流の調停申し立てをされております。(子供三歳) 年に数回の面会交流でお願いしたいと主張をしておりますが、最終的には調停(もしくは審判)で月一回原則面会交流が決まるのではないかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、調停調停の記載内容についてです。 内容についてはこれから詰めていくのですが、元主人も弁護士...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

こんにちは、多数ご意見頂けると助かります。 現在面会交流調停が不成立に終わり審判となるのですが、調停調書には現在月2回の面会交流が認められていますが相手側が拒否していたための調停不成立、審判です。 審判へとなる前に裁判官には間接強制出来るであろう項目を書面で提出しました。 教えて頂きたいのですが結局はこうした事をいくらしようが間接強制出来る...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。これって準強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

質問したいのですが良いでしょうか。 兄が役者で、私設の劇団で演技指導をしていたのですが、 そこで準強姦罪で訴えられかけていて困っているそうなのです。 兄が言うには「役に深く入り込めているかを自分で確認するため」の練習として、未成年(16才)の子と関係を持ってしまったらしいのですが、 その行為を持ちかけた時にも「やりたくなかったら無理しなくて良いよ?」 ...

弁護士回答
    9
  • どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学低学年の子供がいます。離婚し、親権は相手側にあります。 子供とは面会交流は出来ているのですが、面会交流方法に関し覚書で交わした内容が不履行の為、相手方と調停を行っています。 また、私には、将来、再婚を考えたパートナーもいます。 子供がパートナーに早い内から懐いていれば、私が家庭を再度作った際に、子供が、気兼ねなく家に遊びに来...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し請求について

【相談の背景】 13歳息子が家出。 親権は私が(母親)持ってます。 半年前に離婚して子供3人連れて近くのマンションに引っ越しました。 元の家(父親が住んでる)で暮らしたいとのこと。 本人の意思が、尊重される年齢ですが、 子の引き渡し請求で強制執行は可能でしょうか? 離婚の背景は父親のモラハラ、3人いるうちの1人の子に対する虐待、暴力です。(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから