16,365件見つかりました

法律相談一覧

• 次男の親権を取り返したいです。不倫したのに慰謝料を払うから親権くれと言われ渡したらあとの状態後悔して

【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで離婚しました。旦那とは示談で慰謝料を支払ってくれましたが慰謝料払う代わりに親権渡せと言われて子供3人いるのですが次男の親権を旦那に渡しました。慰謝料を払うのが嫌で腹いせに親権渡せと言ってきました。次男も4歳なのでまだはっきり分かっていませんし…。しかし次男がまだ小さい事をいい事に不倫相手の家に次男を連れていくよ...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中3と小5の女の子です。 前回の調停での面会交流について早急に会わせると約束しましたが、会う日場所時間についての連絡が来ません。 子供が会いたくないと言って会わせないつもりなのかもしれません。 子供は今まで私に合わせて生活していたと言っているとのことです。 【質問1】 会わせると約束したのに会わせないのは相手方に何か不利にな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の賃貸物件の更新について

知人(Aさん)が生活保護を受給しています。 高齢で持病があり、働いていません。 10年前に現在の築40年くらいの木造物件に、大家と直接契約しました。 当時、大家は管理会社などを挟んで契約していませんでした。 今まで更新費用の発生もなく自動更新できました。 昨年10月、突然大家より手紙がきました。 「私は高齢のため、全て管理会社にお願いすること...

弁護士回答
    6
  • 医療保護入院について

ベストアンサー

家族間のトラブルで警察に来てもらい、家族の一人Aが警察に保護されました。 家族Aは通院歴などがあり、かかりつけの病院に医療保護入院というかたちで入院となりましたが、「一般病室の空きがない」ということでいったん隔離室に入ることになると説明をうけました。 ひどい暴力などはありません。会話などもできます。 保健所の方からも本人は落ち着いて診察に一人で...

弁護士回答
    2
  • 就職したら返すの場合の就職の定義を知りたい

ベストアンサー

1000万を貸し相手(以下A)が無職だったので月々1万の返済と【就職した場合】は 相手から報告する約束をし手取りから30%を月1万と合わせて返済してもらう約束をしました この約束を5回以上守らなかった場合は利子もつけ一括請求をして構わないという内容の和解調書を作りました それから7年ほどたちますが、共通の知り合いから精神的な障害があると認定され就労支援をう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 夫婦の金銭トラブル

ベストアンサー

1年前に離婚した者です。再婚が決まり、元旦那の母に報告してからがトラブルの始まりで、面会交流(元旦那が服役中で刑務所につれていくのは子供が可哀想でできれば会わせたくない、会わせるとしても制限かけたい) 男女金銭問題(婚姻中に元旦那が逮捕され服役したため元旦那の通帳のお金約200万近くをわたされそのお金で生活していた。離婚してからも現金書留でお金を受け取...

弁護士回答
    2
  • 妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?

ベストアンサー

結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中、面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

現在別居中で子供に会いたいのですが、会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てたいのですが、離婚が成立しないと、面会交流調停の申し立てはできないのでしょうか? 離婚する方向ですがまだ話は進んでいません。

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルス嬢が18歳未満だった場合について

ベストアンサー

デリバリーヘルスで女の方の方から追加料金5000円で性交渉をしないかと言われました。あまり深く考えずにその提案になってしまいました。今、次の方がすごく気になっています。 1.万が一女性が18歳未満だった場合、私はどのような罰を受けることになるでしょうか。 (ちなみに、お店の店舗情報でその女性が成年であることは確認しており、会った時も口頭で確認してます。...

弁護士回答
    10
  • 面会交流の条件の適切な表現方法について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の調停で互いの条件が近づき、あと少しの調整で成立できそうな状況となりました。 私が希望する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と監護権が別の場合の養育費について

ベストアンサー

協議離婚の話し合い中です。教育費の事で教えて下さい。 妻は水商売で稼ぎも不安定(妻の言い分)、夕方から深夜に家にいないという環境に加え、 娘に、私や学校の先生やバイト先オーナー、警察にも噓や隠し事を指示する等から、 私が親権をとる事が大枠決りました。 しかし、私は現在単身赴任で、通学の影響から、普段の生活は高校卒業までの2年間は、 妻と同居に...

弁護士回答
    1
  • 女子高生にいじめられたい

ベストアンサー

自分は異常な性癖があると認識しています。 若い子、とくに女子高生が好きです。 18歳未満の女子高生にいじめられたい願望があります。 18歳未満の女子高生に土下座して頭踏まれたり、顔に唾かけられたりしてその対価を支払ったら犯罪や条例違反になる可能性があるのでしょうか? もちろん条例なので都道府県によることは分かりますが、一般的にどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申し立てられても

親権者変更についてご教授ください。 1.よく「親権者変更はよほどのことがないと認められない」と目にすることがありますが、親権者変更が認められるよほどのこととは、どのような事情でしょうか? 2.現在の親権者・監護者が父親の場合(子どもは9歳7歳の男の子)でも3年ほどの養育実績と監護補助者の確保が出来ているおり、離婚時と環境の変化などもなけれ...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について→父親へ

ベストアンサー

2か月の子を持つ未婚のシングルマザーです。 認知調停ないし訴訟でDNA鑑定により、父親にはじきに認知させることができます。 現在親権はわたしにあるのですが、 将来自分が死んでしまった時のことを心配しています。 自分が死んだら父親に親権を譲りたいのですが どのような手続きを取れば良いでしょうか? また、父親は認知済みでも親権を拒むことが できるの...

弁護士回答
    3
  • 面会調停について

面会調停の際、子供に会わせてもらう判断基準はどういった点を重要視するのでしょうか。 愛情があるといった想いやエピソードはあまり判断材料にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

私は主夫です。 妻は難病持ちですが国立病院の看護師です。 慰謝料、財産、子の養育費や特別の出費など全てにおいて一切の支払いはしないと言っています。 面会交流は、母親の権利として会わせろと言われています。 お金と面会交流権は別問題ですが、やはり会わせないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 続きです。逮捕され支払えないことは許されますか?

会社は個人経営で社員は四人で社長がいます。 社長は逮捕され居ません。顧問弁護士も経理担当も居ません。 社長がすべて経理をしてました。その場合給料をもらうためにはどこに相談すればいいですか? 未払いだと生活できないので社長からもらうにはどうすればいいですか? 逮捕され支払えないことは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

カテゴリーがなくてすいません。今母と借家に住んでいるのですが、今の状態では生保は受けられないと、家族と相談してくださいと言われました。自分自身、離婚してから神経症が悪化し嘔吐恐怖や社会不安障害、鬱、パニック障害があり働けません。母は年金暮らしの為携帯代も病院代も出せないと言います。実家には父だけがいて父も年金暮らしです。ではどうしたらいいかと聞...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。

ベストアンサー

調停離婚で14歳の子どもの親権が私になっています。 最近知ったのですが、別れた旦那が未だ親権を取ろうとしていて再度調停しそうです。 子どもは普通に私と生活しています。 一度決まった親権は簡単に変更出来るのでしょうか? 元旦那は去年の3月から家を出て行ったままです。

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判中に女ができた

ベストアンサー

すいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 日本で水葬を行うことは可能なのか?

日本で水葬を行うことは法律上可能なのでしょうか? 墓地埋葬法には火葬や埋葬についての規定は存在するようですが。 第二条  この法律で「埋葬」とは、死体(妊娠四箇月以上の死胎を含む。以下同じ。)を土中に葬ることをいう。 2  この法律で「火葬」とは、死体を葬るために、これを焼くことをいう。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の目標は・・・

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。  私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。  夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。  ...

弁護士回答
    1
  • 役所が障害者加算をしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護の再開について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護停止中(夫の就職が決定しため)の状態で、担当ケースワーカーは保護を廃止したいと再三言ってきていますが廃止されておりません。 離婚調停審判により、特別送達?を受け取り後2週間の異議申し立てがなければ離婚が認められるところまで漕ぎ着けました。私は医師に就労不可の診断を受けておりますが、夫がお金を1円も入れてくれないため家...

弁護士回答
    2
  • 元妻が面会交流を拒否し、調停を行うことに。メールが証拠になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人おり、約2年前に離婚しました。 今年に入ってから、元妻に子供との面会交流を拒否されるようになり、子供と引き離すために私のメール内容が迷惑行為だと警察へも通報されたため、話し合いは不可能と判断し、面会交流の調停を行うことにしました。 長男は途中から私を拒否するようになり、会ってくれなくなりましたが、下の娘2人とは良好な関...

弁護士回答
    3
  • 児相の一時保護中の面会制限

【相談の背景】 現在生後8か月の子供が一時保護されています。保護理由は子供の前で言い争いの夫婦喧嘩をして警察が介入した事です。 2ヶ月たった時点で家裁に一時保護延長申し立てをして延長になりました。 そして児相は施設入所を同意していない事で家裁に施設入所を申し立てしています。 【質問1】 面会をしたいのですが、施設入所同意で争っている状態だからさせ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの児童ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノに関する罪についてお聞きしたいです。 配属先が地方になったことから、マッチングアプリを始めました。 その際複数のマッチングアプリに登録し、その多くは年齢確認証をアップロードする形で未成年の登録を排除することができるのですが、そのうちの一つは年齢確認証をアップロードせずに使えるものでした。(後でわかりました ) その...

弁護士回答
    2
  • 親交のない母と妹の2人暮らしが生活保護申請した場合、援助の打診は来るのでしょうか?

ベストアンサー

長年、音信不通の母と妹(異父兄弟)が生活保護の申請を行うらしいことを知りました。 その際、市区町村から金銭の援助の打診があった場合、断ることはできるのでしょうか。 ちなみに家は一般的なサラリーマン家庭で家のローンもあり、小さな子どもが二人います。私は2年前に内臓の病気で手術し、現在は元気ですが専業主婦です。 我が家は金銭的に余裕なく、また、長年、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の親権について

ベストアンサー

離婚した後の親権なのですが、旦那とはうまくいかず喧嘩ばかりで離婚したいと思っています。 ですが、私には借金があり生活できんやろと旦那に言われ、親権がとられそうです。 旦那の親にも裁判してもあなたが負けるからと言われました。やはり負けるのでしょうか? 借金を返した後なら問題ないですか? どちらも浮気とかそういった問題はないです。 子供は絶対に私が...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停に相手が欠席し続けたら

面会交流調停に相手が一切出席しないと公言している場合、今後調停はどのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届けにサインしたのに

ベストアンサー

離婚すると決まってお互いサインもし、 親権も渡すと嫁が一筆書いたにも関わらず 離婚届けをだしに行くと不受理がだされており 子供も連れて実家に帰っており 子供を迎えにいくと警察に呼ばれ会うことも できず調停を起こされました。 お互い離婚は同意しており調停では 婚姻分担費用と養育費のお金の話し合いされました 親権は渡すと約束で嫁が離婚届けにサイン ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

元嫁と昨年3月に離婚をしましたが、その時に子供2人の親権は私が貰いました。その後、11月に私は再婚して今の奥さんと子供と養子縁組を組んでもらいました。ですが。今まで連絡が無かったのに(約一年位)最近、になって元嫁が親権争いをするとか言って来ているのですが、そうなれば親権は元嫁に行ってしまうのでしょうか?ちなみに子供は長男5歳と長女3歳の二人です。親権が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 大規模な土地の売買と行政の許認可について

東京ドーム○個分等の大規模な土地の売買に際しては、何らかの行政の許認可等が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 東京都青少年健全育成条例違反と、勾留に関して

ベストアンサー

東京都の青少年健全育成条例違反により、聴取を受けました。今後どのような流れになるかが不安であり、以下の場合 ①勾留の可能性があるのか ②被害者に対してどのような対応をすべきか ③ 勾留に関する諸事 の三点についてご相談させてください。 教員ではありませんが、それに近い職を営んでおります。 教え子である15歳の少女と授業やLINEを通じて恋愛関係に至り、...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい。

離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、宿泊について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那との離婚時に離婚協議書を作ることを拒否され作成していません。養育費は頂いております。面会に関してですが相手は毎週末会うことを望んでおり、正月などの長期休暇は必ず会わせるのが当たり前だといいます。離婚に同意してもらえるようにとその時は、都合が合えば毎週末でもよいと言いましたが、実際はこちらの都合で毎週ではなく月一回になってし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、死亡診断書等の精算について。

よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父は生活保護を受給していました。 私は父の入院先の保証人になってます。 相続放棄をする場合でも 保証人である私は入院中の精算や死亡診断書等の精算をして良いものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停条項の運用と見直しについて

離婚調停成立時の調停条項において、親権を前妻に渡し、8歳の子供と私との面会交流のルールを取り決めました。その後、子供が面会交流のルールを超えて、私に会いたがるようになりました。そこで、前妻にその旨を伝え、面会の回数を増やしてもらえるようお願いをしました。しかしながら、前妻からは拒否されました。そこで、私と子供と話し合い、前妻に隠れて小学校の登校中...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反の可能性。

以下の件、友人の代理としてご質問をお願い致します。 31歳の男性です。18歳未満禁止のサイトで、この春に高校を卒業する自称18歳の男性にお会いし、同意の元、お互いの口を使い性交を行いました。金銭等の授受の約束は無く、お互いに本当に興味本意でした。お会いした男性は、18歳未満書き込み禁止のサイトのプロフィールに『18歳』と書き込みをしており(書き込み自体は...

弁護士回答
    3
  • 面会を拒否するには

何年も行方が分からなくなっていた妻から最近連絡があり、 子供に会いたいと言っています。 ですが、妻に全て有責事由が在るにもかかわらず、急に連絡が あり、会いたいと言うのはおかしいかと思います。 親で在るには違いないことは分かっていますが、子供達に対する悪影響が出るかと思うので会ってほしくありません。 面会を拒否するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不正な顧問料要求による背任罪の可能性について相談

【相談の背景】 会社の仕入担当者が仕入先を選定する条件として、仕入担当者がキックバックを仕入担当者が個人で所有する幽霊会社に顧問料として仕入先に振込むよう、毎月要求してくる。 【質問1】 この事は背任罪に問われますか? 【質問2】 仕入先の会社も内容を承知の上で行うと罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の給与差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しながら働いています。 手取り11万円と約3万円の保護をもらっています。 短時間パートで働きながら、足りない分を保護費としてもらっています。 損害賠償請求をされ、給与差し押さえになった場合、生活保護受給者でも働いて収入があれば給与差押されるのでしょうか。 それとも、保護受給者は給与差押対象外なのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故の判決はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、T字路で信号機付きの横断歩道上で歩行者を巻き込んでしまいました。 こちらは左折するところです。 信号機が青になり、前に進むと右からバイクが来ており、同じ左折をするところでした。 この後、バイクの行動が気になり、左確認せず左折したところを歩行者を巻き込んでしまいました。 全治3ヶ月。入院。 謝罪はコロナのため面会できず。電話の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に親が借金

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の申請中の親(だいぶ前から一緒に住んでいません)が、自己破産申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りているみたいです。 自己破産申請中というの相手に知られ、来週までに借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私(娘)に、50万円を借りたいと言ってきています。 質問1 実際に...

弁護士回答
    3
  • 前科があり、酒気帯事故をしました。教えていただけないでしょうか?

ご回答お願いいたします。   8年ほど前に無免許運転、酒気帯びをして懲役8か月執行猶予3年の刑が処されました。  5年の免許取れない時期も終わり2年前に免許を取得後、先日酒気帯び事故(単独中央分離帯激突) を起こしました。(免許点数満点)  今回の予想される刑は罰金刑なのでしょうか?それとも懲役刑なのでしょうか? また罰金を分割にする一つの方法として...

弁護士回答
    3
  • 退職後の同業就職について

現在の職場において退職を検討しております。 退職後は、同じ業種の仲間が集まり法人を立ち上げようと思っております。 そこで、質問です。 現法人の就業規則に「職員が退職後2年間は、法人と競合する同業他社への就職、役員の就任及び競合する事業を営むことを禁止する。」とあります。 ①2年間は同業への就職をすることは出来ないのでしょうか? ②法人が一方的...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会請求 審判 調査期間

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが調停時から、妻が子供を連れ去ったので、初回調停時から子供への面会請求を 提出しています。しかし、相手方は「試行面会でも、夫の機嫌が悪くなれば、子供に対して暴力を振るう」ので会わせられないと、とんでもないでっち上げの主張を繰り返し、面会は審判に移行しました。 審判に移行して、すでに4か月経過しています。 こちらは、相手方が子供...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の支払いを求めるための解決方法は何ですか?

【相談の背景】 私は大家で、生活保護者が借主で代理納付をしているが、その前の家賃が6か月滞納になっている。請求をしているが滞納のままで連絡もありません。借主に滞納家賃を支払って欲しいです。 【質問1】 どういった手段でやれば、滞納家賃支払ってもらえるか解決方法をアドバイスして欲しい。

弁護士回答
    1
  • 連れさり別居 監護者指定

【相談の背景】 連れ去り別居をした場合に、すぐ監護者指定と離婚調停を申し込むのですが、仮に、連れ去り別居自体が違法となった場合、母が負けてしまう可能性が高くなるのでしょうか。 未就学児、13歳中学生は私が連れて行き、13歳は私についていくと意思確認済みです。 ですが17歳なる子は旦那についてく可能性が高いです。 そうなると、未就学児の子の監護者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから