16,368件見つかりました

法律相談一覧

• 鍵付きツイッターの覗き見

私の知り合い(以下「甲」)が、鍵付きツイッターを他人になりすまして覗き見されました。 その他人とは、現在離婚訴訟係争中の夫(以下「乙」)であるということがわかりました。甲はこの鍵付きツイッターのなかで、乙の悪口や、離婚訴訟に伴う不満等々を仲間内で共有している模様で、それはそれでSNSのコミュニティを活用したものであるので、良いのではないかと思います...

弁護士回答
    1
  • 生活保護は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護について 現在家族4人で暮らしで自分には精神障害があり手帳3級を所持しており 就労継続支援で働いている30代半ばです。 (病気は鬱、不安障害等) 元々ストレスを抱えやすいタイプの人間なのですが、最近は更に敏感になり 家族同士の会話や電話が鳴る度に家族に何か悪いことが起きたのだろうか?等、思い不安が収まらない状態で 最近は自殺した方が楽なん...

弁護士回答
    1
  • 前妻から慰謝料をとることは可能か

前妻と主人で養育費の調停中で、面会交流の話を前妻が出してきています。 (次の調停で審判に移行し、養育費の件は解決させるつもりです) 子供と面会するとなれば私たちは離婚することになると、調停委員と調停委員を通して前妻に伝えてあります。 面会することによって私たち家族が壊れると何度も訴えているにも関わらず、仮に前妻が面会交流の調停の申し立てをし、...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金の催促による支払い義務はあるのか

初めてご質問させていただきます。 26歳 独身男 短大卒業後就職し、現在に至ります。 今回ご質問させていただく件ですが、別居している母親から、私の借金の返済にあてた分の生活費を出せといわれ、悩んでおります。 今月の半ばに、会社宛に母親から電話があったとのこと。 内容は、私が短大に行くために組んだ学資ローン代の支払い、免許取得のために支払った...

弁護士回答
    1
  • 「親権を行う者」の定義と許される「懲戒」について

「親権を行う者」の定義と、許される「懲戒」がどのようなものなのかについてお教えください。 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条  親権を行う者は、子の利益のために子の監護及び教育をする権利を有し、義務を負う。 (居所の指定) 第八百二十一条  子は、親権を行う者が指定した場所に、その居所を定めなければならない。 (懲戒) 第八百二十二条 ...

弁護士回答
    1
  • 表現の自由 コーランを風刺する雑誌を風刺するとテロの扇動に?

コーランを風刺したシャルリエブドを風刺した絵を書いた、16歳の少年がテロの扇動の容疑で政府に拘留された、などという話を目にしました。 このニュースが本当なら、フランスはなんとも矛盾した態度を示しているようにも思えます。 表現の自由の考え方から両者を矛盾なく説明することはできるのでしょうか? https://twitter.com/hisamichi/status/557275241945497601...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こした場合 親権について

私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の引っ越しについて…

はじめまして。 私は今6歳と生後6ヶ月の娘と 3人で生活保護で暮らしています。 今、住んでる地区には父が住んでいたので 離婚後、父の住む地区に住むことになりました。しかし父は最近、父自身の実家(県外)に戻り今、住んでる地区に身内が誰もいません。そこで兄弟が住んでる別地区に 引っ越しを考えています。 引っ越しについて。 引っ越し費用はありません。...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

いつもお世話になっております。 離婚後元妻から親権者変更を申し立てられています。 元妻側は僕にDVがあったと偽りの診断書などを提出してきました。 もしそれが認められた場合親権が変わる事はありますか? 調査官調査も入り 子供は現在幸せに暮らしています。 ちなみに親権者変更の前に離婚無効調停を訴えてきました。 親権者変更は現状幸せで問題がなければか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 申請後

毎回 お世話になってます。 無事に申請を母親は出すことができました。 申請後について 質問があり質問させてください。 母親の申請の際に 私の住所も記入しました。 市役所 生活保護 担当者には私の住所がわかっても何も問題はないのですが 民政員さんには 知られたくないのですが、民政員さんが調べたり知ることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の治療費を借りたい。どういう所からなら、借りられますか?

ベストアンサー

息子(中2)が暴行され相手は傷害罪で検挙されましたが治療費を請求したのに払ってくれません。治療費は形成外科10万。これは、私が建て替えました。今後の治療費は歯科40万鼻の美容整形220万。支払いされないと、手術できません。手術しない限り中学校も通えません。鼻が潰れているので精神的に息子は鬱気味で、引きこもっています。裁判する事になりましたが判決はだいぶ先...

弁護士回答
    1
  • 旦那の下らない脅し

ベストアンサー

親権をお互い譲りたくない状態で、育児は全て私がやってきたので前にストレスで娘のことを旦那へのメールでバカと言ってしまったことがあり、これは親権の不利になりますでしょうか? もちろん虐待はないですしそんなメールも一回しかないのですが 旦那はバカと書いてるから親権は俺だと狂乱しています。

弁護士回答
    2
  • 親権について

母親が母親側の実家で子供2人(現在2歳と1歳)を産まれてから育てていた場合、父親が浮気していたのがバレて勝手に自分の実家に帰った時は母親が親権が有利なんですか? 3年間光熱費などは私の母が全部出していました☆

弁護士回答
    2
  • 親権者として不適格か。都合が悪くなると、忘れた、言ったっけ?

親権者で監護者の父親が、個人的な感情で、口約束といえども約束した面接内容をコロコロと変える、不履行にするというのは、相手方は不適格とならないのでしょうか?都合が悪くなると、忘れた、言ったっけ?です。面接内容を忘れるなんて信じられません。こちらはしっかりメモが残ってます。また、子供達は父親や大人の目を気にしている様子が、発言に色々影響が現れてきてい...

弁護士回答
    1
  • 給料差押え

裁判所からの差押え通知が届いた時には給料の事務手続きが終わっていたので翌月からの差押えと相手に話したところ、会社に立て替えさせてまで差押えしたみたいですが、このようなやり方は違法ではないのですか?今月の給料から前月の差押え分も引かれたため、生活出来ずに困っています。

弁護士回答
    2
  • 親権裁判

いつもお世話になってます。裁判になり母親が子供を連れていても父親のほうに親権が渡るということもありますか?それらはどんな理由か教えて下さい。 今、子供は私が連れてますが私には借金があります。この子達とずっとおれるのか、いつまでおれるのかと考えると眠れません。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告期限について

【相談の背景】 父が亡くなってから10ヶ月で令和7年8月21日までに相続税の申告と相続税の納税をしなければなりません。相続財産は1億円以上と土地建物です。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害がある為、後見人をつけないとダメと言われ、補助人がつき、代理権にも遺産分割の権限がつきました。  兄に補助人がつくまで、遺産分割協議が出来なかった...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者について教えてください

80歳 一人暮らし 生活保護受給者 生活保護から毎月10万円 そこから家賃4万2千円 光熱費 生活費 で ギリギリの生活です 高齢で 一人暮らしのため 何かと不便な面も多く 近くに親しい人間も居ないため 親しい人間の多い別の地区に引っ越したいとのこと しかし 親しい人間が多い地区は 家賃が少し高く 家賃平均が6万以上 今の受給金額から考えると ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ経営で18歳未満を雇用した場合について。

ベストアンサー

先日、友人がキャバクラ経営をしていて捕まりました。 内容は18歳未満を雇用していたことです。 しかしお店は2、3ヶ月前に閉めており内部者からの通報だと聞きました。 6/5に判決が出るようですが、実刑の可能性は高いですか? 今回が初犯になります。

弁護士回答
    1
  • 同性に対する強制わいせつが認められたような事例は存在する?

同性に対する強制わいせつ罪が成立した事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売について。どうしたら競売にかけられずに済みますか?

自宅に裁判所の人が訪ねてきました。 元旦那が借金返済を滞っているらしく 自宅を競売し、そのお金で借金返済してもらいます。 競売の手続きに入っています。 早ければ半年後には出てもらう形になります。 と、言われました。 分譲マンションで名義も元旦那のままです。 元旦那の連絡先や勤務先も離婚してから 変わっていてわからず 元旦那の親なども付き合いがな...

弁護士回答
    2
  • 必要な支出多すぎで大赤字

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が障害年金と傷病手当のみで、18万、住宅ローンや、管理費等合わせて支出が22万です。もうどうしたらいいかわかりません。家を売るにも障害だから、次の住居を見つけるのはもう困難。アパートすら審査通らないくらい。 債務整理も考えたけど出来ないし…どうしたらいいの? 【質問1】 なにしたらいい?どうしたらいい?

弁護士回答
    2
  • 離婚、シングルマザー

私は頼れる身内がいません。 ですが、夫のdvが耐えられないし精神的にも疲れて離婚したいと考えています。(精神病持ちです) 私には、7ヶ月になる娘がいます。 無職で身内がいなくてもちろんお金も無く、この状況でシングルマザーになるにはどおしたらいいのでしょうか? 生活保護などはうけられないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 認知症と損害賠償の関係

ベストアンサー

認知症の方が、他者の家に入る・物を壊すなどした場合 1)本人に損害賠償などを求めることはできるか 2)認知症=責任無能力者となるのか 3)家族へ監督責任として損害賠償請求はできるのか 4)3)は鉄道会社の判例のように、原則監督責任を認められないのか 身近に、認知症を装っている人がいます。認知症であれば、責任が免れると思っているようです。

弁護士回答
    2
  • 単独の監護の実績の評価について

ベストアンサー

私は、8歳の小学生の監護者になりたい父親です。 夫婦仲の問題で、別居と同居を繰り返していました。その中で、相手が一度、私に無断で子供を連れ去り監護をしている期間が半年程度はありました。その間、監護に問題はなかったと思います。 同居→別居→同居→別居と、繰り返し、最後の別居に入ってから、すぐに監護者指定をする流れになりました。この場合、相手に無断...

弁護士回答
    7
  • 親権問題についてお願いします。親権はとれますか?

離婚後まったく子供に会えてません。 離婚する際に離婚条件嫁は飲んだので、判子を押しました。その後連絡閉ざしたままです。 会えてないので、療育費は払ってません。 子供を取り返したいのですが、やはり出来ませんか? もう限界で、おかしくなってます。

弁護士回答
    4
  • 嫁が勝手に息子を連れて家を出て行こうとしています。

嫁から以下のメールが届き 大変困っております。 私と息子は 9月より住民票を移動する予定です 息子は10月より 保育園に入れる予定です 裁判所には 婚姻費用分担調停 子の監護の指定調停 の申し立てをします 裁判所の判断には 従います 裁判所より 調停の日の連絡が あるかと思いますので 出席下さい 保育園の申し込みにあたり 就労証明書が必要に なり...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判での審判基準はなにか?

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 今月、2回目の監護者指定の調停がありました。 1回目、2回目とも旦那とは話ができる状態ではないと調停員に言われ、審判にうつることになりました。 調停員にくってかかるような旦那で呆れられてました。 ですが、審判になると、旦那の人柄や過去の監護実績がない、調停でやりたい放題だったことなど、全く関係な...

弁護士回答
    3
  • 子供が面会したくないと言ったら出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は子供を連れ去り別居して半年近くになります。 (相手側が離婚調停を立件しましたが調停には出廷しません) 子供は11歳ですが関係は良好で相手側は面会を渋るものの別居してから何とか2回面会を行えました。 面会時も楽しげに過ごしていましたが前回4月の面会後、急にもう面会したくない様な事を言っているとの事で今後...

弁護士回答
    4
  • 「年金一元化」による、厚生年金の打ち切りに納得できません。

ベストアンサー

現在60台前半です。60歳から厚生年金を受け取っていましたが、去年10月の「年金一元化」によって、年金が打ち切られることになりました。私は現在、教員として働いていて、私学共済に加入しています。国の都合による「一元化」によって、突然、打ち切り(経過措置が一年だけありますが)となるのは憲法で保障された財産権の侵害ではないのですか。また、継続して受給...

弁護士回答
    1
  • 残酷なDV。別居させてあげたいです。

ベストアンサー

母が、父から酷いDVを受けています。 事情があり、離婚をすることはどうしてもできないのですが、命の危険性があるため、せめて別居をさせてあげたいです。 こういった事情の場合、住居等を免除してくれるような国の支援はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の可能性について

ベストアンサー

親権を持たない母親から親権者変更を申し立てられた場合、父親側が変更の意思もなく、今後も子ども達の養育を続けたいと希望している場合、調停は不成立となり審判に移行すると思いますが、変更との審判が下るのは下記の場合、可能性はありますか? ・二世帯住宅で父方祖父母の監護補助も期待出来る。 ・子ども達は7歳5歳の男の子。生まれたときから暮らす家。 ・家...

弁護士回答
    4
  • 大阪高裁、離婚訴訟の女性裁判官の意向

ベストアンサー

一審で親権は私、監護権は妻になりました。 主要な理由は、妻の面会交流拒否からです。 判決には、面会交流が将来に渡って執り行えると判断できたら監護権を持つ妻が親権を持つことが望ましいとのことです。 一審判決後、すんなりと面会交流が再開されました。 私は面会交流が比較的頻繁に、柔軟にしてもらえるなら、親権を分離しているよりも妻に託す方が良いと、和...

弁護士回答
    4
  • 調停は本当に話し合いの場ですか?

監護者指定の調停中ですが監護者を相手方と認めないと子供と面会させないと言われています。 また面会交流の審判で面会が決まってもすぐに抗告すると言ってます。 これは話し合いではなく脅迫じゃないでしょうか? 試行面会は全く問題ありませんでした。 何か対抗する手段はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • JK撮影会の摘発について

池袋で女子高生を被写体とした撮影会が摘発されましたが、これは労働基準法のどの条文に抵触する行為なのでしょうか? http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131129/k10013453101000.html また、これは、いわるゆ着エロ等の十八歳未満の女性を被写体にしたイメージビデオ等とはどのような点が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • またアドバイスお願いします。

この前こちらでhttp://www.bengo4.com/bbs/162199/ 主人の事で相談させていただきアドバイスを貰って先週に未払い金の事で社長に電話したのですが 使途不明金があるから今弁護士に相談してるとかすべて弁護士に任せてる。とか言われ未払い金を払うとかは言わないまま終わってしまいました。 主人は何もしていないので調べてもらっても全然構わないんですがそれ調べるの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判結果はどのような内容になることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で子どもが産後1カ月から別居して6年経ちます。 夫の住居から私と子どもが住んでる私の実家までは、新幹線の距離で、東京都のベッドタウンから東北まで新幹線と電車と車を乗り継いで、2時間50分掛かります。 今は面会交流合意書を交わして第三者機関を入れて隔月直接面会交流(1時間)隔月オンラインビデオ通話交流(約15分)を行って...

弁護士回答
    1
  • 連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...

弁護士回答
    1
  • 審査請求によって窓口支給を辞めさせる事ができるのかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、2回連続で窓口支給に変更され困っています。所在不明ではなくです。 【質問1】 審査請求できるようですが、これにより窓口支給を辞めさせることができるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判に与える影響因子について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中で、すでに小学校中学年の子がひとりいますが、面会交流は試行的も含めて数回しました。相手側(監護親)は2ヶ月で月1回といっていますが、こちらは月1回を希望します。子供は当方と会うことをこころから楽しみにしていると調査官から聞いています。 【質問1】 審判で頻度を増やしてもらうつもりですが、監護親の事情(仕事が忙しいなど...

弁護士回答
    1
  • 特別児童扶養手当は婚姻費用や養育費に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、妻が子ども1人を連れて家を出ました。私がもう1人の子供引き取っています。私が払う婚姻費用と養育費の金額を決める事になります。 【質問1】 私が引き取っている子供の特別児童扶養手当は、婚姻費用や養育費の金額を算出するにあたり、収入として含めて計算するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停審判の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停。審判に移行するか、取り下げるか判断を求められています。審判になった場合どすが、 主張書面に書いた内容が、認められなかった場合、棄却になりますか? 一部認められたら、棄却にはならないですか? 【質問1】 主張書面に書いた内容が、多すぎた場合は、棄却になりますか? 【質問2】 主張書面全部が認められない場合、棄却にな...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護解除の条件の強制力について

【相談の背景】 児童相談所に私と別れなければ子供を返さないという風な条件を恋人が出されてる見たいです。私は実の親でも無ければ親権を持っているわけでもありません。児相にそんな強制力はあるのですか?またもし別れたとして子供達を返して貰った後再度付き合った場合なにもしていないのに再度一時保護何てあり得るのでしょうか? 彼女は子供が第一優先だが、私の事...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーの面会交流問題についての初回接触方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚/シングルマザー/認知あり/養育費なし 関係途絶してる相手方が子どもとの面会交流を求めています。代理人となった弁護士から、まずは会って話がしたいので連絡が欲しいとの通知が届きました。 【質問1】 代理人との初回の接点から、当方も弁護士の先生に相談した方がよろしいでしょうか?それともまず先方の要望を聞くだけであれば、当方個人で...

弁護士回答
    1
  • 保護室に入れることを伝えないこと

【相談の背景】 保護室に入れることを告げずに保護室に入れるのは何らかの法的責任は生じるのでしょうか 【質問1】 何らかの法的責任はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制性交か青少年育成条例のどちらが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 教師から性被害にあい警察には被害届を出すということで話を進めていますが、強制性交か青少年育成条例か警察のほうも悩んでるようで、私が強制性交の場合暴行や脅迫が条件に入ると少し厳しいし、不起訴になる確率も多いと聞いていると言ったら条例で被害届だしますか?と言われました。警察に相談に行った時に2時間(親)、次に被害者の聞き取りに現時点で5...

弁護士回答
    2
  • この場合、親権争いに不利になりますか?

【相談の背景】 夫のモラハラ等により別居をしましたが、別居中の私の不貞がバレています。 今は不貞相手と子供と同居しており、半年以上経っています。 子供への虐待、ネグレクトはありません。 【質問1】 この場合、親権争いにおいて不利になりますか? 調停、裁判の間は、同居をやめて実家に行ったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で離婚を考えるようになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に子連れで結婚しました。 子供の父親とは妊娠中に死別しているため子連れですが初婚です。 3ヶ月前に夫との間に子供が生まれました。 夫婦で言い合いになる事や喧嘩をしてしまった事があり、その都度夫は私が精神的に傷つくような言葉を言ったり、私が話してる途中で逃げてしまう(もう寝る、など)ので私の話は無視されてしまいます。 一度、...

弁護士回答
    2
  • 保育士について 法律

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士が罰金刑になってしまった場合、保育士資格はどうなりますか 【質問1】 保育士が罰金刑になってしまった場合、保育士資格はどうなりますか 【質問2】 また、保育士の守秘義務についてですが、保育園の同僚同士で情報を共有するのは守秘義務違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年者飲酒禁止法について

【相談の背景】 親が未成年の子の子の飲酒を静止しなかった場合、未成年者飲酒禁止法違反で科料になると聞いたことがあり、監督代行者の場合も同様とされています。 同居している兄弟の場合もこの監督代行者とされるのでしょうか? 【質問1】 成人の兄は監督代行者として罰せられることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから