法律相談一覧
-
マンション契約後の産後うつ
ペアローンでマンションを契約しました。引き渡しはまだ先なのですが、最近産後うつになってしまい、心療内科に通っています。 契約では重度の心身の障害により明らかに契約の履行が困難な場合には、手付金は売主から返還の上契約解除ができると言う記載になっています。 このような状態ではきちんと復帰後も働ける自信がなく、契約を解除したいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレクトマニア 窃盗癖での入院 生活保護
ベストアンサー質問する場所が違ったら申し訳ありません 弁護士さんなら同じような人にかかわったことがあるのではないかと思い質問させていただきました。 プレクトマニア 窃盗癖での入院 生活保護 いま通っている自助会や施設でプレクトナニアの診断が出れば生活保護をもらいながら入院して治療を受けることが出来るといわれました ですが具体的に何をどうしたら良いのかさっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の大失態について
先日、離婚【和解】裁判の最後の日でした。 裁判の時間は、午後13時30分開始でした。 私の弁護士が受付を済ませ、待つこと30分… すると、事務官の方が来られ弁護士だけが呼び出されました。 私の弁護士が戻ってきて、あり得ない事が起きました。それは、相手方弁護士と相手方が時間を間違えてる。これは、前代未聞のトラブルです。 と、教えてくれました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のクレジットカードの家族カード使用について
ベストアンサーはじめまして 母が今生活保護を受けてるのを知らなくて、 昔の母の名義のクレジットカードの家族カードを私が使っておりました 母自体は何も使用はしておりません ただ、いくら家族カードと言っても、母の名義になってる以上母が使っているようになるのでしょうか? 厚生労働省に知り合いが聞いたところ、生活保護を受けていても 一括払いや 分割や、リボ払いでも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けれるのか?
父が病気で倒れて一生働けなくなり母のパートのお金で生活していかなくてはいけないのですがそれでは生活出来なくて苦しい状態です。なにか支援などは受けれるのでしようか?父は自営業です。私は娘ですが、離れて暮らしている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為をしたら絶対に親権は取れませんか?
ベストアンサー下記の場合でも親権は取れないのでしょうか? また、慰謝料等も含め、妻が自分や他人にしたことは 被害者の仕返しとしてお咎めがないのでしょうか? 以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 裁判では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で二人で子供を守る為、 協力していく内容で円満解決となりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある旦那に親権はいく可能性はありますか?
ベストアンサー毎回、相談にのっていただきありがとうございます。 旦那とのトラブルから、以前暴力を受けたことで警察に被害届と告訴状を提出しました。 3回あるうちの1回は微罪処理されてます。 残りの2件については詳しく調書をとられ、現場検証もしてきました。 後日、旦那は警察から呼び出しがくると思います。 ですが、警察は逮捕する気はなさそうです。 一度、微罪処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ投稿、盗撮やひわい冗談などについて
ベストアンサーたまたま 元夫のブログサイトみました。 お店の中の商品のアダルトグッズ紹介を おもしろおかしく、載せてます。 以前に 自分の子供にもサイトを教えてます。 本人の顔写真もブログ日記にはあります。 たまたま他もみたら、 女子高生の後ろ姿をブログで生足と階段へ上る姿の写真です。ちなみにホテルへ向かう途中の看板付きで下着も見えるか見えないかを掲載。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の対抗措置
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制が決定 今だ交流は再開されていません。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の親権変更は可能ですか?
前夫と別れて2年になります。離婚時子供が二人いたのですが、女の子は私、男の子は主人が引き取りました。お互いに養育費などはなしとしました。その1年後に私は再婚したのですが、前夫に渡した息子を引き取りたいと最近思うのですが、不可能でしょうか? ちなみに息子は8才です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の可能性は?
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判期日。相当の態度が悪かったのでしょうか?
ベストアンサー裁判官が期日を決めようとしたさいに、 相手の弁護士が明らかにGWのあとに しようと裁判官がことごとく、 言う日にを断りました。 すると、「GW前には絶対やります。」 と発言が出て、どんどん前倒しになっていきました。 すると観念したのか少しお待ち下さいと 相手方に相談にいき、最初の方に言った 4/21で何とかします。 と言い出しました。 裁判官が「や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流など面会交流調停調書で義務づけられたことを実施してもらえないことについて
子供3人(長男中1、二男小4、長女小1) 親権は前妻(片親引き離し症候群癖のある性格です) ■現状 長男と長女は前妻と同居。 二男は今年の1月頃から前妻の実家で生活し、前妻の両親および兄弟にて監護してもらっている状態です。 何故二男だけ前妻と同居していないのか、理由は学校の教育方針でトラブルとなり二男が母(前妻)を拒否するようになったのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
長男の親権についてです。 連れ子3人で今の主人と再婚しました。その後、長男が生まれ、今は家庭内別居中です。連れ子である長女のことを主人はとても嫌っており、ほかの兄弟とも差別するほどです。私から見るといじめのようです。 それをかばう私のことも許せなくなってきたようで、現在家庭内別居状態です。 すぐにでも実家へ帰りたいのですが、県外で遠く、6年生の長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の要望は何一つ履行されていません。
ありがとうございます。因みに続きですが、2歳の子供がおります。子供の親権についても争う姿勢です。妹は興奮すると何をするかわかりません。結婚生活をおくっていたときも、何かある度、子供を連れ出し夜中まで隠れて連絡も取れないようなことを繰り返してきました。酷いときは、家に籠城し、夫も玄関の外で出て行かないように何時間も待機していたそうです。同居の母と父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料支払い義務はありますか?
ベストアンサー離婚して約5年程経ちましたが 離婚前に子供を連れて逃げてた為 保育園に通ってはなかったのですが…連絡を入れなかったのでH20年の保育料が未納になっており 今月に入り督促状が届きました… その時の納入義務者が主人でした その後子供は私が引き取りましたので 扶養義務者は私になります。現在元主人は刑務所に服役中で支払えません…督促状宛名が私になっておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制非難は憲法違反?強制避難は憲法違反になりますか?
ベストアンサー下記西田譲議員の国会での発言は、法定にはどうなのでしょうか? 強制避難は憲法違反になりますか? 3月13日維新の会 西田譲議員 国会答弁「フクシマからの強制避難は、反医学的、憲法違反、ただちに帰還させよ」 http://onodekita.sblo.jp/article/63672688.html 医学的にも科学的にもおかしく、憲法違反の強制連行は直ちにやめて、住民をすべて帰還させて、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と苗字の変更は簡単ですか?
ベストアンサー離婚後私が親権を持ち、現在は再婚して現夫と子供は養子縁組しています。 前夫が親権と子供の苗字変更を求めています。 詳しい事情http://www.bengo4.com/sp/bbs/167861/ 前夫が弁護士に尋ねたところ、親権変更は簡単ですよー、苗字も変えられますと、あちら的にはうれしい返事をされたそうです。 時間は少しかかるという話だけは聞いたらしいのですが、詳しいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
親権について質問です。 元妻側の母が難病を患い睡眠薬とたまに精神安定剤を服用し、無意識のうちに料理をしたり包丁を振り回したりするそうです。 また元妻側母は下の子に対してすぐ手をあげます。 元妻側へ子供二人の親権をとられたのですが凄く心配です。 この場合、裁判したら親権を取り戻せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を譲ることにメリットがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟(慰謝料請求300万)→妻の代理人が弁護士入れたら、慰謝料請求は取り下げて和解に応じる旨を伝えてきたので、本人訴訟で対応していた離婚訴訟に弁護士の先生に依頼しました。判決で解決すれば、対立感情が強まり子供に会えない可能性もあったので依頼しました。 離婚はお互い同意できていて、親権につていも話し合いがつきそうです。 「面会交流を認める、妨害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
元夫が親権者になっています。 離婚して二年弱です。 六歳・四歳・三歳の三人の子達の親権者を 私にに変えたいのですが 理由としては元夫が再婚予定で その相手を私も知っているのですが 子育てで疲れてしまうと子供だけを 家に残しふらっとどこかへ行ってしまったり まだ小さな子供だけを 家に残し半日帰って来なく危険ですし 衣服や部屋の環境です。 家の中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
旦那のモラハラと警察沙汰(盗撮)で離婚を考えています。 結婚7年目、私27歳旦那28歳、子供は6歳と4歳の男の子です。 今はだんなも含めて、あたしの実家に暮らしています。 上のコは近くの小学校、下のコは近くの幼稚園に通っています。 あたしは専業主婦です。 あたしは少し前まで昼と夜の仕事をしていたのですが、離婚したとして、もちろん昼の仕事を探すつもりでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここで相談すればいいか迷ったのですが…
ベストアンサー相談する場所が ここでいいのか迷いましたが… よろしくお願いします。 私の夫の弟の話です。 弟さんは中学3年生で 学校には行っていません。 正確に言うと、行けないとぃぅか… 親が働いてなく、お金がないため 制服や教科書も持っていないので 行けない状態です。 更には、引っ越しを 繰り返してるので 今はどこの中学校に 在籍してるのかも分からず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実です…
ベストアンサー以前違う相談をさせていただきました。 結婚して15年、15歳、13歳、12歳の子供がいます。 結婚してから、主人の借金、女性問題、モラハラで別居〜復縁を何度も繰り返しております。一番長い別居で2年半、H21年に復縁するため戻りました…が、その間女性と浮気していて、その証拠写真を見つけました。 家にわずかな生活費しか入れず、私の実家からの援助でなんとか生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消極生活望害他方への影響が異なり債務コタツ破損
問題あるでしょうか消極生活妨害寒さ対策しょうとしたらコタツ破損し保護課に相談したら他に手がないといわれましたやむを得ず電気温風ヒーター購入しました電気ガス停止の通知ありました 光熱費が高額になり他方への影響が異なり債務生じましたどのように対処したらよろしいでしょうか 後任担当へ引継ぎなされていないようです及びまったく相談するにも信頼が得られませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の手続きは弁護士を通じて可能でしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権についてです。アドバイスが欲しいです
【相談の背景】 5年一緒に居た夫と離婚します 1歳と4歳の子供が2人います。 最初の離婚の話し合いの時 夫は子供は母親が連れて行くのが当然 と言って親権を私に任せるという話で スムーズに解決したかと思ったのですが 義両親に離婚する趣を伝えたところ 義母が下の子を1人置いていってと 言い始めました。それは夫も承諾してるので 無理だと言うとじゃあ夫に話す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会拒絶の為の法的処置は?
お世話になります。 私の娘(40歳)が離婚をして、男の子を1人連れて戻ってきました。離婚協議でした。離婚成立条件は月に1度の息子との面会と養育費月額金27000円の支払でした。子供は以前から面会を嫌がってましたが、中学生になってからは徹底的に拒絶するようになりました。今後、子供の意志を尊重するための「法的処置」があれば教えてください。もともとこの離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会内容について。
ベストアンサー離婚後私が親権者となり幼児の子供達を養育しております。 相手方とは月に数回面会を実施しておりますが、面会の最中に相手側が子供達へ直接もっと会いたいと伝え、その度に子供達は情緒不安定になっている状況です。 そこで、このような相手方の行動をやめさせたり、上記理由から面会回数を減らしたいと考えておりますが、どのような手段を取ればよいかについてご教示下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求額はいくらでしょうか?
ベストアンサー先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?
ベストアンサー兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、旦那側から調停申し込みをされています。親権で揉めています。 子供は相手の実家に引き取られているようですが、教えてもらえません。 このまま、折り合いがつかなければ 裁判になると思います。 そこで、このままいくと一年はかかると思うのですが共同親権が来年から選択に入ると思うのですが、 共同親権のメリット、デメリットを教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権が施行されたら何が変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在今年のはじめに、親権者は私で離婚しました。調停〜審判後、協議をして離婚しました。 【質問1】 共同親権が施行されるようですが、DV等以外においては、相手が望めば、こちらが反対しようが基本的には相手も親権者になるのでしょうか? 相手が一緒に住みたいとなればどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない子供を放置したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 働かない子供が嫌になり、生活費などを払わなくなり放置する親 子供は20代後半で精神疾患持ち 【質問1】 何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流、会わせる人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、親権は私で7歳の息子と暮らしています。 調停証書に面会の条件は月に2回程度、父親と面会すると記載していて、その通り、月に2回以上、宿泊で面会をしています。 私に無断で彼女と息子と3人で過ごしていて、それまでは私が彼女と言っても否定していなかったのに(もしも別れて また違う彼女、となったら息子が傷つくと言うと、俺達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の世帯分離について
【相談の背景】 私ではなく、知り合いの事なのですが。 彼女は母子世帯で成人済み、高校生、中学生のお子さんがいます。成人済みのお子さんに精神病があって現在入院、以前は自殺未遂も起こしています。現在は生活保護を受給して病院の入院費だけ支給してもらっている、お子さん2人と彼女の世帯収入が条件よりあるので生活保護を受けていても生活は厳しいままのようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保全について必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と離婚を前提に子供の保全審判を行っています。 夫は前職で、業務上の横領を10年に渡って行っていました。 私はモラハラを受けていて口止めされていましたが、別居中の今、解放され、横領を告げる事にしました。 【質問1】 保全の審判の際の資料として、業務上横領の書類は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給できますか?
躁鬱病の父(60代)がおります。母(60代)スーパーでパート勤務、祖母(80代)年金受給と3人で住んでおります。 父は入院歴ありで、通院しながら働いておりますが、半年まともに働けたことはありません。アルコール依存症も併発しています。仕事先や近所にてトラブルをよく起こします。その為父が休日等は母はなるべく目を離さないようにしておりますが、パートタイム中は監視で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の緊急小口資金貸付金
ベストアンサー役所の緊急小口資金貸付金は早急な場合はすぐに審査がおりますか?はずかしながら近々強制退去になるので住む家がなくなるのでそれを借りて新しく部屋を借りたいと思っているのですが‥。審査はどのようなものなのでしょうか?緊急を要してもこういう場合はムリでしょうか?またムリなら他にどのようなものがあるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教活動の自由として認められるか
ベストアンサー宗教活動に関する質問です。 ある人の家の前にその人に無断で居座りまたは立ち続け 一日数時間、それを一週間や一ヶ月 除霊のためにお経を唱え続けるのは宗教活動の自由として認められますか? 何らかの刑法に違反しているでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の世帯分離について。
ベストアンサー相談内容 私 膝内障と腰に障害あり。就労不能、治る見込みなしで障害年金申請中。 軽い目眩病と持病の喘息があり、毎月薬が必要。車がないと5分の所も歩いて行くのが辛く、通院と娘の送迎に車がないと不便。お風呂も兄の助けを借りて娘を入れている状態。 買い物も出来ず兄に頼っています。 子供も喘息持ちですぐに風邪等が移りやすく、40度近い熱が出ます。 4年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えてください
モラハ・経済DV・言葉の暴力で離婚したいと考えているのですが、どこから手をつけたら良いのやら。 結婚5年。生活費は1円も貰っておらず、生活費の全額や夫の借金の支払いの半分を負担しています。事情があって働けていなかった時期の夫の借金や家賃については夫への借金となっており、現在60万円以上あると言われていますが詳細は不明です。働いても時間や場所で文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会前の調査官面談
現在、私(母親)子供と同居しております。夫と別居してから10ヶ月が経ちました。親権裁判と平行して面会交流調停をしており、その中で裁判所での試行面会が決まりました。調査官から、試行面会の前に子供と面談をすると言われたので、裁判所へ子供を連れて行くことになりました。父母は以前にそれぞれ調査官の面談を行いました。 そこで質問です。 ・子供は調査官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、淫行等で緊急を要しています
宜しくお願いします。 児童ポルノにて証拠押収となり、調査中で現在警察からの連絡を待ち、後日出頭する事となっています。 成人も含め、幾人かの児童ポルノ画像や動画をカカオやライン等を通じ得てしまいました。 またその中には未成年と知った上で提供させてしまった物、他者との淫行を誘発させてしまった言葉まで存在しています。 今後の対応や 罪の重さ 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産問題、兄の母に対しての暴力
私の母はアルツハイマーの初期といった判断が降りています。父も認知でホームに住んでいます。母はまだ認知が軽いので、一人暮らしです。私の兄は悪魔の様な人間で、母は今まで住んでいた家から兄に掘り出されアパートに入れられた際、家にも立ち入りをできない様にされてしまいました。まだ引越しの用意も終わってないところでした。母のお金も兄は全て奪って行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「まんびき」「せっとう」
今は、家族誰も私と話をしてくれません。まるで「お通夜状態」です。 (夫、娘) 私は「逮捕」され「手錠」をかけられてしまうんでしょうか。 毎日が凄く辛いです。(涙)
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の保全処分について
面会交流の保全処分について教えていただきたいです。 元旦那が親権をもち、私は面会交流と親権変更の申し立て中です。 子供が泣いて私に会いたいと言っているのに、旦那側は拒否しております。 この場合、保全処分?というものをすることによって、なにかメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待する夫に面会交流をしなくてはなりませんか?
ベストアンサー夫とは一年間の同居期間、7年の別居中です。 今回、離婚調停を申し立てられました。 別居の理由は私に対してのモラハラ、子供への虐待、夫の浮気が原因です。 夫が一歳に満たない子供が泣くと、自分の口で子供の口を塞ぐ、ハイハイ始初めた子供を洗濯機に入れる、成長の過程で爪先立ちしている子供の足の甲を自分の足で踏みつける、テレビを見ているとこに子供が近寄ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審問の別席は認められました。
ベストアンサー私はストレス性の目の病気で審問の別席は認められました。 相手と逢うとストレスなので、別席は認められて(診断書提出済み) 引渡しも直接出来ませんと主張しています、又引き渡し時の両親や親族の 対応は出来ないと断言してきました。 この場合は、却下でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから