法律相談一覧
-
心身ともに限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 もう限界なので質問させていただきます。 現在、社宅に住んでおり、営業職のため夜も日にちをまたぐ日々が当然となってしまいました。 しっかりとした転職をしたいので、仕事をやめて次の仕事が見つかるまでの期間だけ生活保護を受けたいです。収入は始めたばかりなので今年の平均年収は最低生活費以下です そこで質問です。 【質問1】 どうしても仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権についてお伺いします。 6歳と5歳の子供がいます。 親権は反強制的に元旦那にとられました。 2人とも私のところがいいと言ってくれます。 私も子供たちと一緒に暮らしたいのですが、 向こうがこちらに引き渡そうとはしてくれません。 そこで子供たちの帰りの様子の動画を 録画しているのですが今の時期的に調停を するとなるとこの動画は証拠になり有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権難しいのですか?
不貞のこと調停でひたすら言われたんです。 さすがにもう調停不成立になりました。 らちあくことなかったので。 相手方 夫が不貞についてかなり言ってきたので もうずっとこんな話しても。 不貞がかなりあるような感じは 母親は親権ダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣寮から生活保護申請できますか?一度ホームレスにならないとだめなんでしょうか?
派遣会社が借りている賃貸物件に住んでいるのですが、体調が悪く(ヘルニアと軽いうつ症状)で仕事が続けられそうにありません。 本日、営業と話をして生活保護を申請しようかと告げるつもりです。そのときに生活保護が申請が通るまで、寮に居させて貰えるか相談もするつもりですが、もしだめだと言われたら、どうしたら良いのでしょうか、ちなみに所持金4000円通帳に5000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会についてどんな親にも面会させるべきですか?
ベストアンサー主人とは貧しいときも裕福になった現在も16年お互いの両親に支えられ頑張ってやってきました。三人の子どもができ上は高校一年生下は一歳半恵まれました。ただ裕福になればなるほど主人の性格は変わっていってしまいました。私が感情的になるように仕向ける言葉、態度、誰のおかげで生活していけるんだ。働いて俺と同じくらい稼いでこい。どうしてこんなに変わってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされそうです
生活保護受給中です。 元夫の車の連帯保証人になっていて、ローン会社から裁判開始の通知が来ましたが 遠方のために行けず、回答書に生保受給の旨と支払いができないこと、また証明書も一緒に送りました。 ですが支払いできないことは認められないというような決定通知が来てしまいました。 どうしていいかわからず時間が経っておりましたが、元夫が会社から差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度。精神障害の兄が頻繁に詐欺に遭いお金がどんどん減る。
ベストアンサー成年後見制度の申立を考えています。 少し急いでいます。しかし、こんな内容で、受理して もらえるのか心配です。以前知人に「それくらいじゃ 無理じゃない?」と言われたので、躊躇してました。 精神疾患(うつ病)の兄がいます。精神障害2級です。 障害年金を受給しています。知的障害もあるのでは? と勝手に推測しています。 説明の時系列がバラバラになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な立証ポイントを教えてください。
ベストアンサー訴状の構成について 面会交流の審判で理由も審判書に記載されることなく、親権者の母親と姉の立会が継続になりました。 トラブルがあったことや、母親と姉が私に拒否的であることも散々主張しまいた。 親権者と母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることが調査官調査で指摘されてもいました。 親権者の母親や姉が調査官調査を受けることもなかったです。 高葛藤の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(教師と生徒) 通報したら警察は動きますか?
ベストアンサーネットの質問の投稿で学校の教師と付き合ってて周りに言えなくて悩んでるという人がいました。話を聞くと質問投稿者は高1の15歳の男子で25歳の中学の女性教師と半年交際してるようです。また性行為も既にしてるようです。周りにバレないよう交際してるようです。これは通報すれば警察は動く可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?
ベストアンサー元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権を得られますか?
ベストアンサー昨年離婚しました。円満的に離婚をする為に調停や裁判は避けて、約束事を紙に書いてボイスレコーダーで残しました。しかし離婚後、ゎたくしのありもしない脅迫や脅しにより無理に答えたと因縁をつけられ、約束を破られてしまいました。こういう場合は親権を得る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウン症の従兄弟について
私には、ダウン症の従兄弟がおります。彼の母はすでに亡くなり、彼の父(私の母の弟=叔父)も高齢になりました。私どもは親戚が少ないのですが、もし彼の父が亡くなったとしたら、彼の面倒を見なければならないとか、彼の後見人になるといったような義務が、法的に私にかかってくるのでしょうか?こんなことを書くと、冷たい人間だと思われそうですが、私も病気をかかえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
生後3ヶ月の娘と自営の旦那の3人暮らしです。娘の預け先が無くて私が働けません。旦那は飲食店の自営業ですが売り上げが悪くほとんど収入が無くもう家賃を払うのも困難で追い出されそうな状況です。 私は33で旦那が45になります。この状況で生活保護を受ける事は可能なんでしょうか?市役所に相談に行ったら働けばいいと取り合ってもらえません。 2人とも頼れる身内はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
今私個人で離婚訴訟中です。 相手方は精神障害手帳を持っているのですが、相手方代理人が出して来たのは身体障害手帳でした。 精神障害手帳と身体障害手帳を二つ持つことはできるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について。どうすればよろしいでしょうか?
お世話になります。 子供と父親との面会についてなのですが、子供(6歳)が昨年から父親との面会を拒否するようになり、今現在元夫(申立人)から面接交渉の調停中であります。 調停員の方にも何度かお話させてもらっていますが、子供が嫌がって行かない事と元夫とも何度か電話で話をしましたが私とはどうしても会話が成り立たず、直接話をすることは無理であることを伝えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。娘だけを欲しいのは、無理な事でしょうか?
離婚後夫が二人の子供の親権を持つと言ってますが、 6歳の娘(下の子)だけの親権を私が持つ事は出来ますか? 離婚後はそれぞれの実家で暮らします。私には職がありません 看護師免許はありますが、10年も仕事をしてないので すぐに復職するのは難しいですが、もちろん働く気はあります。 また、夫は兄妹を引き離すことは絶対にしてはいけないと 譲りません。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埒があかない‥
1歳の娘の親権についてお互い話し合いで譲らない状況です。 離婚の理由が性格の不一致で、夫は自分に非がないのに親権を持っていかれる意味がわかんないと言っています。 もしこの先、訴訟を起こす場合、こういった夫の意見はみとめられるのでしょうか? また、よく妻側に余程の事がない限り妻が有利と聞きますが、その余程の事とは具体的にどのようなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分本意な考え方は監護者として不適切か?
ベストアンサー現在9歳未満の子供3人の親権を私(母親)、監護権を父親が持っています。 離婚をする際、私が子供と会うことは自由で離婚前の生活となるべく変わらないようにとの約束で私が家を出たのですが、離婚後数週間後から面会を制限されるようになりました。また、子供が私と暮らしたいという希望もあり、監護者変更の申し立てを行い現在調停中です。 相手は、1回めの調停では面会制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が大きくなってからの親権の変更について
ベストアンサー現在離婚調停中で、子供二人と暮らしています。 夫が不倫、子供を叩く、私(妻)へのモラハラ等が原因ですが、夫側は全て否定しています。 親権についての質問が有ります。 夫は親権を譲らないと言っていますが、子供が小さい為、母親である私が親権を取れるだろうと今は言われています。 しかし、親から今親権を取れても子供が大きくなったときに取り返しに来るだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士が保護者に無許可で甘いものや未食の食材をあげたら、何の罪で訴えられるのか?
認可外の一時預かり専門保育園に0歳11ヶ月の息子を預けました。離乳食をもたせていたにもかかわらず、保護者の許可なく勝手にバナナやぶどうゼリーなど、甘いものを与えていました。 家でも一度もあげたことのない食材ですし、そもそも甘いものはある一定の月齢を、すぎるまであげない方針です。 たまたまアレルギー反応が出なかったものの、もしアレルギー反応が出ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は適応障害、子供虐待夫からの面会交流申し立ては受けるべき?
ベストアンサー離婚調停中です。申し立て理由は、夫からのモラハラ、性的強要、子供9歳への虐待です。 申し立て当初は、家庭内別居でしたが、夫が原因の適応障害になり、調停員の勧めもあり、現在は子供と共に引っ越しをし、別居しています。 離婚調停の3回目の際に、面会交流で申し立てられました。毎週末子供に会わせろ、と言う内容です。夫は虐待はしていないとの主張です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所、一時保護解除後は?
ベストアンサー宜しくお願いします、 長女6歳と次女2歳の発言です。 【パパが自宅で女の人と抱き合ってた】 その言葉を信じて妻とは口論になり、長女、次女、長男0歳を連れて警察に相談してしまい、警察から児童相談所に虐待の疑いで通報されました。 疑いは女性と抱き合ってたという、性的虐待です。 その後、妻と子供達とは2ヶ月別居後、仲直りし自宅に戻る決意をした直後に、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、暴言がひどい夫と子供の面会交流は必要ですか?
私と子供に対して暴力をふるう、暴言をはく、多額の借金がある夫との別居をして約1年経ちました。 子供は1人で1歳8ヶ月です。私と一緒に家を出てきました。 離婚調停中です。 夫は離婚してもよい、子供の親権は私でいいと言っています。現在は面会交流、養育費、慰謝料についてを協議しています。 借金の返済で養育費を当面の間減額してほしい、慰謝料は払えないだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について教えて下さい
現在、子供との面会交流調停を妻側に申し立てております。 調停は昨日2回目が終わった所です。 実は、一昨年12月に脅迫されたとの理由で妻からDV法を利用し保護命令を発令されました。 抗告をしましたが、却下されました。脅迫といってもお前、わかっとるやろな!の発言が脅迫??との事でありました。 妻と喧嘩後、妻は実家に一度戻り翌日には帰宅し、その翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護辞退届についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、可能であれば早く抜けたいです。 【質問1】 生活保護は辞退届を提出すればいつでも辞退できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束が守られず生活に影響が出る場合、少額訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、私は配信をしています。 持病があって苦しいと話していたらとある男性がボイメや鍵垢、自撮りの写真等送ってくれたら助けてあげると言われ、上げました。 12月5日が給料日なのでその日まで待って欲しいと言われ待ってたのですが、その間通話がしたい。たこ焼き食べるから後で返事するねと言ったらはあ!?早くたこ焼き行けばなんで、行かん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的行為について
【相談の背景】 未成年と何回か生行為をしてしまって、 警察に呼ばれて事情聴取を受けて正直に答えたのですが… これは厳重注意で終わりますか? それとも逮捕の可能性ありますか? 【質問1】 厳重注意で終わるのか、逮捕の可能性があるのかどうかが知りたいです。 自分としては、仕事とかもしていて親とかにもバレたくはないので、厳重注意で終わりたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
【相談の背景】 独り暮らしの父が先日骨折をして入院。年金暮らしで1か月8万円と、アルバイト収入で生活していましたが、年齢も80歳を超えており、骨折により仕事も復帰は難しい状況です。 ガンの治療もあり、医療費の負担で生活費が足りません。 子である私、兄、姉が少しお金の工面や、入院中の面倒等してますが、仕事もあり、また、金銭的にも限界です。 生活保護受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者 親の介護費 生活保護申請について
【相談の背景】 高齢の母の介護問題と生活保護申請についての相談です。 母(81)一人暮らし 子供は私と姉 の二人 (既婚) 子供の家と母の家は片道 四時間かかります。 先日 父がなくなり 遺族年金の手続きの準備をしています。 母は 資産無し 貯蓄額は100万程 です。 姉の家は借金があり 父の葬儀費等も全て私の家で負担しました。葬儀の前日まで 姉の家の借金について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で派遣切りにあった場合。
ベストアンサー派遣切りについてお尋ねします。 今現在派遣で某自動車会社の工場で自動車の製造の仕事をしています。 1月の末に働き始めまして、3月の末に更新でした。 雇用保険も3ヶ月くらいしか支払いしていないのですが、 最近、コロナの影響で残業も休日出勤も減ってきまして、このまま工場が停止になり、 派遣切りになった場合は契約更新の月日まで給料補保証は派遣会社がしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して生活保護を申請する時の住まいはどうしたらよいですか?
主人のモラルハラスメントにより離婚して生活保護を受けたいのですがどうしたら良いか分かりません。 現在、主人、義理母、私と3人で同居しています。 主人は結婚してからずっと自分の機嫌で私を罵倒し生活費などももらえずに過ごしていました。この度主人は会社で1000万の借金を抱えてさらに私への罵倒は強くなり出て行けなどと言われております。私は8年前から心労での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活どうしたらいいのでしょうか?
私は両親と暮らしてます。 父は働いてて母は働けてません。 私は手取りが少なく1人で暮らしたとしたらギリギリの生活な感じです。 この状態で、父が働けない状況になった場合は、私と母でどのように 生きていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は面会交流をストレスで無視してきました
ベストアンサー私は面会交流をストレスの病気で、調停で決まった条項を勝手に無視してきました。 再調停を行っていますが、どうやらストレスの診断書(病気)を出し 相手と会うことが出来ないと言ったら、第三者機関を使う予定で認められるような感じです。 ですが、私は絶対無視をします。 近くの弁護士に聞いたら、ストレスの診断書を出せば第三者機関を使えば細かい条項は ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害とDVと賃貸
ベストアンサー私は精神障害者3級で今は実家で就活3年目です このままフリーターとして生きてもいいのですが、母が昔からDVをする人でどうしても独り暮らしがしたいのですが、フリーターで独り暮らしは難しいと聞きます かといって就職はまだきついです どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権・面会交流について
子供との面会交流の調停中です。 親権は元旦那にあり、私側が合わせて欲しいと申し立ててます。 元旦那、私も共に再婚しております。 元旦那の再婚相手に子供達はなついてないようで、子供達は私に会いたいと言ってます。 ある日いきなり、実の姉から 「今元旦那の嫁に会って、いきなり子供達には絶対合わせないって妹さんに(私)伝えて」という内容だったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で親につかわれてる場合どうなる?
実家が生活保護受けてていまは私もいれて7人で暮らしてて私は妊娠して生活保護受けはじめて毎月貰えるお金は二万しかもらえてません。親には引かれてるからっていわれました。 親にいっても引かれてるからってしかいわれません。いまは病院にもいけない状態です。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題でもめていて母親失格と言われた
ベストアンサー私の不倫がバレてしまい、お互い離婚の意思はあり慰謝料と親権のことでもめています。 子供は4歳です。 旦那と色んなことがあり今まで我慢してきましたが旦那が私と子供に「出てけ」と言ったことで私は旦那に愛情も感情なくなり旦那に、愛情も感情もない。別れたいことを話しました。 そのあとに不倫がバレ旦那に、不倫をしたから親権をもつ資格はないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子供の養育について
子供の養育について皆さんの意見が聞きたくて質問?させて戴きます。 離婚して3年がたとうとしております、子供たち2人には養育費を振込みで払っております(当然ですが)私は、仕事上年間の7割くらいは、出張していますが子供のどちらか必ず帰ってくると何かを買ってもらおうと遊びに来て夕飯を食べてから帰ります。送り迎えは私です。 ここまでは別にあたりまえの事かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭
ベストアンサー母子家庭で適応障害と診断され、退職しました。 傷病手当金での生活になりますが、現在、辞めた会社の社宅にいます。今月中には退去しなくてはいけなく、新しいアパートも急いで探し何とか間に合いそうです。 しかし、退職金もなく、貯金もなく、現在、自己破産申請中です。 傷病手当金だけでは生活出来そうにありません。生活保護のお話を聞きに役所へ行きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の就職。前科者は就職出来ないのでしょうか。
私は生活保護受給者で金に困り酒多分百万円相当の酒を盗んで逮捕され刑務所に2回つとめました。1回目は仮釈放で出所し保護会に3ヶ月いてその間プログラムで犯罪の事や自立、就職活動が義務付けられてました。ハローワークで仕事探しするのですが面接する会社に刑務所の事を申告しなければいけません。勿論採用率は無いと言っても過言では、ありません。2回目は満期で出所し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
別れた旦那との間に、幼い子供がいます。親権は前の旦那が持っています親権変更の話をずっとしてきましたが、話し合いがつかず、弁護士さんに頼んで今度 調停になる予定です。 今 わたしには結婚を考えている人がいますが、今のタイミングで結婚することは不利になるでしょうか? 経済的には安定してると言う条件になると思うのですが、逆に彼の存在を隠して、母親が1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。調停で拒否したことになりますか?
別居中,月に一度夫と子供は会っていますが,4月から保育園に入るので、色々な病気をもらってくること,慣れない生活に疲れることを考えて,4月は面会を断りました。すると,面会を拒否されたと調停で言うからと… 私は保育士である家族の助言を受け、母として言ったつもりです。面会を拒否したいわけではありません。 子供も保育園に慣れたらまた今まで通り会えばいいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について。審判の目的って何でしょうか?
面会交流について、調停を不成立とし、審判へ移行します。 女性裁判官から「審判は強制力がないから調停で話し合いを継続した方が良い」「審判を下すのは私ですよ」「急に環境を変えるのは養育上良くない」との意見を言われました。 おっしゃる事は分かりますが、妻側の主張は「裁判所内での面会交流は有意義だった。でも今後は半年に一度、妻立ち会い、屋外」と私と合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書が破かれる。その写真は有効ですか?
先日、長男が小学校を卒業したら離婚するという訳の分からない誓約書を妻に書かされました。その時に、以前妻が不倫をした時、口約束をしたものを交換条件で書いてもらったのですが、その誓約書が破かれて捨てられていました。 しかし、ケータイに写真を撮っていたので、プリントしています。その事実を言うと、脅されて仕方なく書いたと言い訳をして無効だと主張し始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れますか?慰謝料請求もされますか?
去年から主人に浮気の疑惑をかけられていて、その時は仲の良い友達だったのですがだんだん相談にのってもらってるうちに相手の男性が気になるようになりました。 一線を越えた事は1度もありません。が、キスをしているプリクラを主人に発見されました… 主人は離婚をしたくないと言ってくれています。でもこんな事になる前から離婚を考えていて主人に離婚をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉の拒否?調停・裁判での有利・不利
ベストアンサー出産前から別居中での旦那は子供と生活を共にした事は全くありません。 旦那からは精神的DV(暴言)などにより夫婦仲はよくありません。 私だけの感情は正直な所、子供と会わせなくないし触れてほしくもありませんでしたが、育児休暇中の間は、こちらに予定などがない限りで最低月1回・短時間で30分足らずですが会わせてきました。 1歳を過ぎてからは次第に休みや時間な...
- 弁護士回答
- 1
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから