16,361件見つかりました

法律相談一覧

• 境界性人格障害疑いの妻と親権を得て、離婚したいです。

境界性人格障害疑いの妻と、親権を得て離婚したいです。 結婚10年、こども2人(8歳、5歳)います。 妻が非常に精神的に不安定で、関係が悪化しています。同居していますが、基本的に会話はありません。(医師からは妻は境界性人格障害疑いと言われていますが本人が通院を拒否しています) もともと情緒不安定なところがあったのですが、上の子が生まれた頃から私への罵...

弁護士回答
    3
  • 生活保護についての不安

10年程前から、体調が悪く、生活保護受給しています。 息子の食物アレルギーの受け入れ出来る病院、障害の療育と治療。支援学校へ通う為。 母の認知症の治療、病院に通う為と、自分自身の鬱の治療の為、病院が遠かった事もあり、今現在、住んで居た市から、病院が近くに揃ってる市に引っ越しが進み、住まいや学校、病院も受け入れ体制が出来て来ましたが、引っ越し先...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で、保証会社

ベストアンサー

家賃滞納で、保証会社から退去命令出された場合、今コロナの影響で、収入無く、頼れる人がいない、生後6ヶ月赤ちゃん居る、仕事がない!住む場所も提供して貰えない場合、私達は!途方に暮れるしかないのでしょうか?好きで家賃滞納してる訳でもなく就活は常時してます。

弁護士回答
    2
  • 子の親権について相談です

ベストアンサー

母子寮に入っており、無職の状態の妻と離婚調停中です。 実家の父母からは「自分達がまだ若く孫を育てたいから裁判に掛けて親権を取って実家に帰って来なさい」と言われています。 通常は親権は母親に行くと聴きましたが、この様な状態で私(父方)に親権は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親からの親権者変更の申し立て

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 借金とゴミ屋敷で今後の生活に困っています。

旦那:会社員 私:専業主婦/うつ病 子供:長女(成人済み/精神障害) 次女(大学受験生) 旦那の給料:月23万/ボーナス込み年300万 持ち家:月10万ローン/ボーナス20万程 借金:3社ほどに300万程 上記に書いた情報を見てもらえばわかりやすいと思いますがお金がなく生活がままなりません。 主人は家や子供に無関心で現在は別居状態です。 私はうつ病...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の面会交流の認識。そういうもんですか?

是非各弁護士さんに伺いたいのですが… 面会交流は看護親の条件で行わないといけない。 委任の弁護士さんいわく言うのですが、 したがわないと履行勧告などできないのでしょうか? そういうもんですか?

弁護士回答
    2
  • 無年金の母親に生活保護を受けてもらいたい

母親は生活保護を受けられますか? 宜しくお願いします。 母69 無年金無収入 介護度4 身体障害者4級 体調不良と認知症を発症して、3ヶ月間医療保護入院中。 退院後は、病院と同じ医療法人の住宅型有料老人ホームに入所します。 私44 独身 月収22万程ボーナス無し。貯金もできませんでした。 これまで、母親と同居して扶養していました。 母親が老人ホームに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

ベストアンサー

カテゴリーちがいかもしれませんが教えて下さい。 私の実家は 母と祖母(母の実母)の高齢者二人暮しでしたが、一昨日母が亡くなりました。祖母は母が入院した昨年の12月からグループホームに入居(住所変更はしていない)。扶養者である母の年金で祖母のホーム代を支払ってました。(祖母の年金は五万弱) しかし 母が亡くなり扶養者がないため 生活保護を受けることはできま...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納による給与の全額差し押さえ

住民税の滞納で給与日、全額が差し押さえられました。このままでは生活が出来ないと相談したのですが、それは知りませんとの事。手持ちは0円でこれから仕事することも、食事も出来ない状態です。何とか、全額ではなく、半分だけなど出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の精神状態が疑われる 離婚協議

今離婚協議中なんですが、子供が1歳になったばかりです。 妻と子供の事で喧嘩になり子供を連れて実家に帰り離婚して欲しいの一点張りで、話も聞いてくれません。喧嘩になった原因は妻が子供の小学校は他県に行かすと行ったので、自分が地元で働いてるのに他県なんか行けるわけがないと言ったら妻と子供だけ他県に住んで子供の教育をするといい口喧嘩になってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権争いについて

ベストアンサー

離婚する場合の親権争いについて教えて下さい。 今の夫とは再婚同士です。 家族は、夫、私、私の連れ子(13歳で養子縁組してません)、長女1歳8カ月、次女1カ月です。 夫が離婚調停して、長女と次女の親権をとると言ってます。 私は親権を渡すつもりはありません。 でも旦那は弁護士に相談してあり、絶対自分がとれると言ってます。 根拠は不明です。 私と旦那の状...

弁護士回答
    1
  • 有する権利の放棄

現在、離婚調停を進めながら 協議にも応じてもらえないか旦那にかけあってますが、 離婚条件の中に子供との面会をしないかわりに養育費も払わない。 とあり、それでもいいかなとも思うのですが この場合、お互い有する権利を放棄することになりますが 公正証書にすることはできるのでしょうか。 あとから子供に会わせてもらえないなどと訴えられても困るので 効力...

弁護士回答
    1
  • 病院における介護員の経管栄養の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院に勤務している看護師です 当院、病棟にて経管栄養の準備(ルートの接続まで)を介護員がしています。 薬及び経管栄養の注入は看護師がやりますが、注入後のフラッシュは介護員がやっています 病院であるため、登録特定行為事業者としての登録は無いはずです 仮にあったとしても、介護員がやっていいという医師の指示書もなく、介福だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の傷害 被害届受理してもらえない。

ベストアンサー

先月、中1の娘が学校で同級生に顔面を4発殴られました。 学校から連絡があり病院へ行きましたが、顔面が腫れているが骨折等なしでした。 そのご警察に行きましたが、14歳未満なので被害届は受理できません。と言われ、なぜが8人ほどの警察官に囲まれ。被害届を出しても刑事罰は与えられない為意味がありません。調書は書きます。相手にも注意しますので帰って下さい。と...

弁護士回答
    1
  • 措置入院より医療保護入院への切り替えについて

ベストアンサー

現在姉が措置入院をしております。 入院先のお医者様のお話では、1か月先くらいに医療保護入院に切り替わる可能性が あるとのことでした。 しかしながら、両親は既に他界をしており、唯一の兄弟で弟である私も、 海外会社で働くことより日本におらず申請人になれないと考えています。 その場合は、市区町村申し立てで医療保護入院にしていただくことは できるので...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度、国選弁護士

生活保護を受けています。成年後見制度を利用しなければならなくなった場合、国選弁護士が無償で後見人になってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて

この度、離婚することになりました。 理由はよくある性格の不一致です。 子供が二人いるのですがまだ小さい為、妻が引き取ることになってます。 離婚後は私名義の一戸建てと私名義の住宅ローンは名義変更せずにそのまま妻が住み続けます。 そこで上記を踏まえて離婚後、妻が受けることの出来る手当てや手続きしなければならないことが知りたいと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

先日面会交流調停を終えて、来月試験的に会える事になりました。 そこで、受け渡しの相手からの提案に自分が変更を求めました。 内容は、相手は自分に対して離婚の時にもめた事から会いたくはないと主張しています。自分も同じ気持ちで、相手・相手の親から色々言われ会ったりするのは無理なのでその主張は何とも思いません。 しかし、来月試験的に会う時に家まで迎えに...

弁護士回答
    1
  • 高齢親の認知症対策: 任意後見のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親、今は身体も元気で頭もしっかりしています。 【質問1】 今後、認知症になった時のために、任意後見監督人を子供に任せた方がいいのかなと親に相談されていますが、よくわからないのですがメリットとデメリットを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 収入が無くなって困っています。

派遣で飲料会社の配送助手駐禁対策の仕事をしていましたが、コロナの影響で時間が縮小し、緊急事態宣言後は、入っていた飲料会社の仕事がキャンセルになってしまい、収入が0になってしまいました。それから派遣会社から違う飲料会社の仕事を紹介しては頂きましたが、酷い対応の会社の仕事しか紹介されなかったのとこのコロナの状況では、仕事を受けられませんでした。5月...

弁護士回答
    1
  • 元父親が生活保護申請して現住所を知られないのか?

ベストアンサー

妻の母親の離婚した父親の事で父親が生活保護申請したようで、妻の母親に父親の住み場所の市役所から手紙がきて、母親の住所など知られたく無いのと、援助したくないので父親の市役所に援助しませんと話せば妻の母親の元旦那には妻の母親の住所などの居場所を知らせない事になっているのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 一定期間の生活保護について

ベストアンサー

お世話になります。 就職活動中の知人が歩行中、無車検の車から接触を受け怪我をしました。 幸い知人の自動車保険に、人身傷害保険が付帯されていた為、治療費に関しては賄われているものの、怪我で仕事に就けず生活が困窮しております。 知人は東日本大震災の避難者なので、家賃の支払いは県から支援されておりますが、その他の生活費が底をつく寸前まできております。 ...

弁護士回答
    1
  • 四人目を妊娠して

三人子供がいて、4人目を妊娠しました 経済的に産むことができません 中絶する費用もありません どういう所に相談したら良いのでしょうか 頼れる身内が全くいません

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

生活保護の不正受給が悪質な場合は詐欺罪に問われるそうですが、 この場合、誰を欺いたことになるのでしょうか? 詐欺罪は「人を欺いて財物を交付させた者」に適用されるように 書かれているようなのですが、生活保護の不正受給は誰を 欺いたことになるのでしょう? 政府や行政を欺いたということになるのでしょうか? その場合、国家や行政に法人格が認められるというこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か

【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の請求とコロナ協力金詐欺の疑い

【相談の背景】 今年のゴールデンウィークの(2022年4月29日から1日)まで某クリニックで、コロナのPCR検査の受付事務のバイトに3回入る予定でした。しかし、実際1回しか入れませんでした。入る予定だった日時は下記です。 ・1回目:4/29(金)0:00~8:00 ・2回目:4/29(金)17:00~4/30(土)8:00 ・3回目:4/30(土)17:00~5/1(土)8:00 上記のように、当初、医院長か...

弁護士回答
    1
  • 元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するかもしれない可能性がある時の注意点(借入・返済など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中で弁護士にはまだ相談に行けていませんが、電話での無料相談などでは任意整理や個人再生でなく自己破産しかないだろう…とのことでした。 支払い・返済が所得を上回っており、借金が膨れ上がっていた。 直近4ヶ月は同居している婚約者に借りて返済が滞らないようにしたり、婚約者以外の借入先の借金が増えないようにはしてきたが、当然...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...

弁護士回答
    2
  • 新たな就業規則の副業禁止規定に納得できない

母は勤務先である福祉交流施設での就業規則に関する問題です(母は法律に弱いので私が間に入っています)。 これまでの経緯 ・この交流施設に就職する前まで、母はある月謝をとる教室をいくつも行っていた ・十数年前にこの交流施設に採用された当初、(少し一般的ではないのですが)前会長から「今やっている教室は、交流施設内で業務時間中にそのまま続けてもらっても構わ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の団体交渉を解任して弁護士に任せたい

労働組合に 団体交渉を頼みましたが明確にしてくれないので、労働組合を解任して弁護士に委任したいんですが可能でしょうか? また、安全配慮義務違反で会社を訴えてやりたいです。 労働組合に委任した団体交渉内容 1 残業が多い、運転免許を取得することが採用条件で正社員になったのに、いざ仕事をしたら教習所に通えなかった。残業が多いからなんとかならない...

弁護士回答
    1
  • 兄と妹が親権分離して離婚後の、再度の親権変更について教えてください

40代男性3年前病気早期退職障害者年金受給収入無1人暮らし闘病中です。8年前に離婚親権分離しました。元妻は私と籍があるうちに妻子ある男性とW不倫不貞の事実も認めもめて調停後離婚が成立しました。当時中学生長男が私と暮らしたいと調停員の方に意見を述べる機会があり私の親権となりました。当時小学生低学年妹は意見を述べる場はなく元妻親権です。元妻は調停で相手...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。

ベストアンサー

6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...

弁護士回答
    4
  • 監護をしない親権者からの親権者変更

ベストアンサー

お世話になります。 現在、子の親権者に対し親権者変更の調停を申立しています。 第一回期日まで間も無くです。 おそらく審判に至り、最終的に家裁の判決に委ねる事になります。 以下状況での親権者変更の許容は難しいでしょうか? 〈現親権者の確定事由〉 子の監護の大半を私に委ねて夜遊びや不倫にあけくれており、生活力も極めて低いため親権は認めたくはな...

弁護士回答
    4
  • 別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか

ベストアンサー

確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...

弁護士回答
    1
  • 母の医療費負担について

ベストアンサー

母が2009年に脳梗塞になりました。 重度の後遺症が残り、意思の疎通ができなくなりました。 先の見えない介護が今後も続く見込みでありアドバイス頂きたい。 1.血縁関係  ×父(2017年死亡)= 母(61歳)           |           子『相談者』 2.現在の状況 ①病院に長期入院している。今後の回復は見込めない。 ②国保、県・市の福祉に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄不履行、盗聴され淫行行為、失踪行方不明

ベストアンサー

交際期間3ヵ月・婚約。千葉県(彼)と大阪(私)での遠距離交際。・以前自宅で転倒をし外傷性くも膜下出血。彼と出会った翌日に、高次機能障害にて障害者福祉手帳の発行をしました。・高次機能障害は【見えない障害】とも言われ、自分自身受け止めれない心情の中、現状の私を全て直接お話しました。これからの不安、また私とゆう障害持った方と付き合っていくのは、生涯が障害な...

弁護士回答
    2
  • 職場での労働環境(夜勤の休憩時間の法律について)

ベストアンサー

私は今特別養護老人ホームで働いています。ユニット型といって1ユニット12名四階建てで隣同士の2ユニットが四か所【四階建て】あります。シフトは1ユニットに対して早番AM7:00~16:00、遅番13:00~22:00夜勤が22:00~早番が出勤する、翌朝7:00までの勤務です。夜勤は2ユニット職員1名体制になります。その他に日勤8:30~17:3...

弁護士回答
    8
  • 児童相談所の保護期間中に別居による婚姻費用分担の調停申し立てを行った場合不利にならないか

私の娘の子供、孫に関するご相談です。孫が生後3か月で日常生活ではありえない外傷及び重篤な後遺症の可能性が認められるとして、児相の保護扱いになり児童福祉法第27条にもとづき乳児院に預けられていましたが、この度(1歳2か月)やっと保護停止扱いとなり我が家で私ども夫婦の保護のもと長期外泊扱いで娘と孫が今月中旬から同居をはじめ問題がなければその後解除の見通...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方

理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...

弁護士回答
    1
  • 軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?

ベストアンサー

<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...

弁護士回答
    5
  • 書面の法的効力について

ベストアンサー

下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...

弁護士回答
    2
  • 相手方が面会交流不履行時に、この調停条項の内容で間接強制可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

1 面会日及び面会時間 (1)奇数月は、申立人が長女と行う。    偶数月は、相手方が長男と行う。    月一回、原則として、第2土曜日の午前9時30分から午後7時30分まで。 (2)上記(1)のほか、夏休み期間中は、申立人及び相手方がそれぞれ最低2日の、冬休み及び春休み期間中は、    申立人及び相手方がそれぞれ、いずれかの期間中に(すなわち...

弁護士回答
    1
  • 一般的にどうなるのでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書が届きません

ベストアンサー

6月30日に会社を退職しました。 その時点で有給が25日残っていて、一旦は未消化のまま消滅しました。 家庭の事情により生活保護の傘下に入ることになったため、福祉課から 「 給与として獲得できる物は獲得し、収入として申告するように 」 と指示されていましたので、会社の本社人事部に掛け合って退職日を変更し、8月3日まで従業員としての立場が復活ました。 復活した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから