法律相談一覧
-
友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。
ベストアンサー小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自営業
ベストアンサー結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について質問です。
先日、監護者指定審判の判決が出ました。 申立人(妻)相手方(私) 申立人(妻)の申立てをいずれも却下するという判決でした。 判決文には別居を契機として伸び始めた未成年者らの成長の傾向を妨げない事が相当である。未成年者らは凄まじい成長を遂げ、生活リズムも整い、安定した生活を送っている。 申立人(妻)ついては、未成年者らの乳幼児における主たる監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載される内容に修正を加えたい
ベストアンサー私(男)の過失で離婚が成立しました。 離婚前の話し合いの際、「親権取れないなら面会しなくてよい」と投げやりに言ってしまいました。 この発言が公正証書に記載される運びとなりそうです。 これを撤回したい(記載したくない)のですが、可能でしょうか? ※ちなみにその他財産分与・養育費等の記述には不満はありません。 時系列に沿って書きますと 2/15日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の内容について
調停離婚をしました。その後、月1の面会交流を行っています。養育費も振り込まれ始めました。 子どもは一歳8ヶ月の男の子です。 しかし、実際に面会交流の内容と言いますか、質に問題があります。 というのは、面会自体がまだ2度終了したばかりなのですが、相手(父親)が全く息子に対してコミュニケーションをとらないのです。 私自身、相手に嫌悪感があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文言は棄却を高めるでしょうか?
面会交流の審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 そして現在再審判の準備中 イ さらに前審判では調査官調査報告書(甲2号証)にて、調査官は、「紛争の経過」と称し、過去の事件を時系列表に並べて、それを引用して申立人の申し立てが相手方の負担になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責と保険の扱いについて
ベストアンサー少し前に、住宅ローンに伴う共有分割訴訟について質問した者です。 またお尋ねしたいことがあって質問させて頂きます。 連帯債務を組んでいる物件が競売もしくは、任意売却が出来たとしても500万前後の残債が出そうです。 そうなった場合、主たる債務者の元夫が協力して返済していってくれるとは思えず、 むしろ逃げる可能性の方が高いです。 かといって私一人で返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について
早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ不倫夫の面会交流について。いつかは面会交流させなければ親権に響くのでしょうか?
ベストアンサー交際2年結婚4年で夫のモラハラと職場の人妻との不倫で現在別居しています。子供3歳です。 現在夫婦関係調整調停と婚費調停をこちらから起こして、相手側から面会交流調停を起こされています。 不倫相手にあわせ子供の前で淫らな行為をしてたこと、子供の誕生日や入院中も不倫していたことから面会交流は拒否しています。(証拠ありだがまだ証拠もあるとは伝えていない)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決めた面会交流の頻度や条件について
離婚調停を経て2か月前(4月)に離婚しました。親権は元妻が持ち、面会交流は月1回程度認めるという条件で合意しましたが、面会交流の頻度に関して、元妻とうまく話し合いが出来てません。アドバイス頂けると幸いです。 <調停調書記載> 月1回程度面会する事を認め、その具体的な日時、場所、方法等については子の福祉に慎重に配慮して、 当事者間で協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この主張方法は、間違っているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判前 相手方(親権者)は審判書で禁止されていない(義務づけられてもいない)部屋移動と10時のおやつを私(非監護親)と子供が食べることを拒否。 そのことで私も、「代理人に聞いていないのか?弁護士に拒否するなら事前通知するよう言った」とその場で抗議 代理人にも後日FAXで抗議 面会交流審判時の調査調査での調査官の意見の一部 「申立人(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告許可の不許可は本案に悪影響を与えるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書 14項を除く部分については謄写を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に警告文を送ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 10時30分~12時30分から面会交流させる。 これに従って面会交流を実施しています。 先月行われた面会交流では、開始時間5分前になったら、子供が私の手を引いて遊ぼうと話しかけてきたので、10時25分から子供と遊びました。すると相手方は12時10分になったら、2時間経過したから終了だと言いだしました。 子供はまだ遊ぶ意欲もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような主張をするべきなのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁
面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの室外機の設置を強引に進められそうで困っています。
長文にて失礼します。 自宅の南側に建物ができ、 エアコン室外機が我家の居間吐き出し窓に向けて送風するように取り付けられようとしています。 それも2、3台まとめて。 取りやめ、もしくは、位置の変更を求めることはできないのでしょうか? また、このようなことを相談する窓口はどこでしょうか? 市役所等でも相談のってくれるのでしょうか? こういう内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を借金返済に充てている高齢者の介護費用
彼の父親が頚椎損傷で、今生死の境を彷徨っています。 たとえ命が助かっても、重度の四肢麻痺は免れないと思います。 そこで、介護の問題が出てきました。 彼の家庭は複雑です。 ○10年程前に両親が離婚 ○数年前から籍は入れないが同居開始 ○籍は入っていないが、母親(元妻)は父親(元夫)の扶養 ○自宅は、父親が経営していた会社の担保に入っている(借金残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
題すればいいのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者に万が一の事があった場合の親権について
以前似たような質問を立てさせてもらったのですが、分からない事があるので再び質問させていただきます。 親権者は私で、子供は今2歳です。 以前の質問で、親権者に万が一の事があっても、自動的に元主人に親権が渡ることはない、未成年後見人を指定すれば子の福祉の観点から元主人より未成年後見人に親権が渡る事もあるという事が分かりました。 回答していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の調査。いつまでに提出すればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論方法。高裁は、それでも1を認定するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の決定がでるまでどれくらいの期間が必要なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写請求を棄却されました。
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ。でも実際は連れて言ってますよね?
ベストアンサー以前、障害者福祉施設を利用していました。その施設の対応に納得出来ない部分が多々あったので個人情報の開示を請求しました。なかなか開示されませんでしたが、何とか開示された書類をみるとやはり驚くような記述が多々ありました。 しかし、会話の内容や受け取り方はそれを証明するものがないので、問題だと主張することは難しいいと思いますが、 其の中で、私が『まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と学校区
ベストアンサーはじめまして。 早速質問させて頂きたいのですが、1月頭に何の相談もなく私の居ない間に主人が子供(小1・年中の男の子2人)を連れ去ってしました。 もともと離婚話は4年以上前から出ており、1度別居した事もありますが、主人が実家に居場所がないとゆぅので、仕方なく解消しました。 ですが、12月頭に主人からも離婚してもいいと承諾を得たので、親権についてよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を非難する文言は禁句なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判に提出する主張書面に相手方だけでなく、相手方代理人に対する非難的な主張を記載していいのでしょうか? 1 臨床心理士の立ち会いと相手方代理人について。 ア 相手方代理人は、前審判書に基づく面会交流に、中立、公平な臨床心理士を立ち会わせ、意見書を書かせ、裁判所の審判の参考にしたいということである。そのほか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に利害関係がないのでしょうか。
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のある子供を、元夫が無断で連れ出している
昨年、同じカテゴリーで質問させていただいた者です。 昨年3月に協議離婚が成立し、その際に元夫側が娘(小5)の親権をとったのですが、7月に私に変更する形となりました。 その後、私は別の男性と同居することとなり(将来入籍するつもりでいますが、現時点では事実婚です)、子供たち(娘のほかに、離婚当初から親権をとっていた高1の息子がいます)と彼と4人で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の労災は可能ですか?
ベストアンサー昨年、念願だった福祉経理社員として転職しました。今までの事務歴は十七年です。年収が約束した額より五十万低く、施設の全ての課の社員が法人に違反であると説明を求めて、労働基準監督署にも報告したものの法人が依頼に答えず九ヶ月出さなかった契約書と規定を後出し、勿論社員はさいんせず半数が退職し半数が満床である事、立ち上げからの愛着もあり二年目の様子を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の窃盗、保護者への責任追及
ベストアンサー子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子だから分かる事
婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当の親子とは
婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
面会交流調停を申立、先日第1回として私のみで出席し話をしました。次回は相手方も出席予定です。子供は3歳で、昨年の12月より会っていません。連絡も拒否されているため、状況がわかりません。私に虐待等の事実はなく子供は懐いておりました。 前回の離婚調停時には記載漏れがあり、それを盾に面会を拒絶されたので、今回は上申書には詳細を記載しそれの決定事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について。スムーズにいく方法はありませんか?
このサイトではいろいろとお世話になっています。 申し訳ありませんがこちらの件も困っていますのでよろしくお願いいたします。 私は病気を持っていて精神障害年金をもらって生活しています。いままでは足りない部分はん亡くなった両親の貯金を切り崩したり友人からの手助けでなんとかしていました。 でももう貯金もなくなり切り詰めてなんとかしてきましたが友人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生の暴力が怖くて学校に行けません。
はじめまして。りぞっとと申します。 僕は飲食系の専門学校に通う2年生です。 相談に乗って欲しく参りました。 誤字脱字。偏り。特定防止の為の説明不足。など下手くそな説明となると思いますが最後までお付き合いよろしくお願いいたします。 先日起こった出来事です。 先程説明させて頂いたとおり僕は飲食系の専門学校に通っています。 授業の一環で週4日位で1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当のペナルティー??
私は、昨年9月までで不当に仕事を失い、失業手当を受給していた単独母子家庭の母です。ずーっと就職活動を行いましたが、全滅で、、生活の為職種を変えて障がい福祉から販売系の派遣会社に登録しました。販売経験が有ったので仕事はすぐに決まったのですが、百貨店面接、百貨店研修が勤務として扱われるか派遣元に確認しましたが、ハローワークの申請更新日には返事がもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?
カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?
時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給休暇 勤務先都合による早上がりや急な休み
現在社会福祉法人の市の認可保育園で保育士のフルパートとして勤務しております。 勤務時間 月曜日〜金曜日 9時〜4時30分 土曜日 月1〜2回 4時間勤務 行事等で土曜日および日曜日 その行事の時間 時給にてお給料をもらい、7月12月とボーナスがでてます 社会保険加入 厚生年金加入 有給休暇がありません 毎月お給料に2時間ほど上乗せでこれが有給としてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を行うことは出来ますか?
身体障害者(障害区分4)となり、妻より置き去りにされ、 何も家で出来ない生活を強いられています。 ちなみに出て行く前に経済的にも妻から救いはなく、 看病もしてもらったことはほとんどないです。 出て行った時に医師の診断では身体障害者2級相当です。 起き上がることは腕が動けば辛うじて腕の力で出来る こともありましたが、出来ないことも多く、 1ヶ月シャワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者問題
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更の可能性はどのくらいありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権喪失のこどもの状況確認
長文になります。 親権のあった子供たちが家出をしてしまい、行政に保護されました。今から2年前09年3月です。 05年に離婚し、その後は養育費も無く、母子家庭で家計は苦しかったのですが、その前月に金銭的、精神的に支えてくれていた父親、子供たちの祖父が亡くなり、私自身、心身衰弱状態でありましたが、当時は誰かに相談する冷静さも無く月日だけが経過ししまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と面接交渉権の申し立て中です。
昨日親権変更と面接交渉権の2つを家裁に申し立てしてきました。4カ月前に協議離婚、5歳長男の親権は父親です。それまで専業主婦として育児家事に専念してきましたが、子供が産まれても薬物乱用をやめない夫を私が実家を巻き込みやめさせたことから急激に不仲になりました。数年前から家庭内別居となり、生活費の一切を夫が取り上げ管理すると言いだし、保険証も隠され病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とサービス残業について
私は2年前まで結婚しており、元妻の母が経営していた社会福祉法人で平日学校に行きながら土曜と長期休暇時に2年間準職員として働いておりました。しかし元妻の浮気により離婚となりましたが「あなたはバイトだから解雇も何もない。」と言われ騒ぎ立てるのも嫌だったのでそのまま昨年1月末に辞める事となりました(私からは辞めると言ってないし書類も何も提出してません)。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童との卑猥なメール。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は逮捕されてしまうのでしょうか? 22歳の者です。 四ヶ月ほど前、私はYahoo!知恵袋で、 「おっぱい見せてください(原文ママ)」と書き込みました。すると、ある人から回答が。 「メールください♪」 その人のマイページには携帯のアドがありました。 翌朝私はそこにメール。年齢を聞くと、中三と答えました。 それから私は、彼女に卑猥なことをメールで聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから