14,556件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢による慰謝料請求が可能かご判断お願いします。

ベストアンサー

先日電車内で約10分間洋服の上からお尻を触られる痴漢被害にあいました。 痴漢を指摘した際に、「お前は馬鹿だ、アホだ」と、被疑者から罵倒され非常に不愉快な思いをし、怒りが収まりません。  協力者の男性の目撃情報と共に被害届を提出し、被疑者の男性を現行犯逮捕していただきました。 被疑者は検察庁に身柄を拘束されましたが、その後釈放され現在捜査中との...

弁護士回答
    2
  • 知人がストーカー被害(不法侵入/覗き/等)と暴行未遂の被害にあいました

ストーカー行為(不法侵入/覗き/等)に関しては、被害者本人の証言と周囲の人間の追及により犯人を特定することができ、それに対し犯人も正当性を訴えながらも認めてはいます。 しかし暴行未遂に関しては一切関与していないと言っています。こちらは犯人が覆面をしていたこともあり、確たる証拠はない状況ですが、被害者本人は雰囲気などから大方間違いないと話しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故後の警察からの呼び出し

先日、私はパトカーと事故を起こしました。内容は私の赤信号見落としで、私の10割過失で物損処理が終わりました(保険会社対応、レンタカーであったため、示談書他私は一切サイン他してません。)その事故から、1ヶ月後の今になり「信号無視の件で」と警察から呼び出しを受けました。おそらく物損の過失割合が私の10割で決着が付いたからと推測しております。確かに私の信号見...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

前回質問した件で追加の質問です。 不倫相手の奥さんから、私と不倫相手にそれぞれ1000万円ずつの慰謝料を請求されております。 かなり高額な請求ですが、1000万円の根拠は全く分かりません。 相手方の弁護士は経験豊富のようで、何か思惑があるかもしれません。 こちらも弁護士に依頼し、回答書にて以下のように金額の提示をする予定です。 『今般、A氏から双...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル。知らせなくても、何も問題は無いのですか?

中古車購入の際に、販売店とトラブルになってしまいました。 イベント会場で、「今日中じゃなきゃ困る」と言われ、契約書に印鑑を押してしまいました。 しかし、自宅に帰り、契約書をよく見ると、空欄ばかりです。 しかも、契約しようと思っていたグレードとは違うグレードでした。 グレードについては、会場で販売店の営業マンから説明も受けてあります。 それでも、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害

今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

人身事故の加害者です。 刑事処分の流れと想定される量刑について質問があります。 まず、事故について説明いたします。 昨年、自動車で人身事故を起こし、被害者は4級の後遺障害の残る大怪我となりました。 現在は退院しており、通院している状況です。 事故については反省しており、通院となった現在も定期的に面会し謝罪とお見舞いをしております。 怪我が大きい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(もしくは民事訴訟)に移行すべきか。

5月11日に入社した会社から7月21日に口頭で解雇通告を受けた。理由は女性からセクハラの苦情があったことでした。 私は弁明の機会を与えて欲しいことを伝え、雇用の継続を求めましたが、9月になってから即日解雇している旨の書面(解雇理由書)が郵送で届きました。 その後、東京労働局にあっせん申請を行った(不当解雇取消、もしくは慰謝料200万円支払え)ところ、会社側...

弁護士回答
    2
  • 初犯盗撮での処罰と今後の対応について

【相談の背景】 お世話になっております。
 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。

4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。
 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...

弁護士回答
    1
  • 擬制自白、附帯控訴など民事訴訟について

ベストアンサー

妻と不貞行為を行った男に対し損害賠償請求訴訟をしております。 経緯を話しますとに示談交渉の末、相手は不貞行為を認めるものの私の250万円の請求に対し100万円しか支払えないということで折り合いがつかなかった為、損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし相手には代理人も就いておらず、答弁書の提出もせず、口頭弁論の期日にも出廷しないため、判事の意向で再...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家の横暴は罷り通るのか?

ベストアンサー

築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 100万円未返済 詐欺として告訴は可能か

26年10月6日に100万円を相手の口座に振込みにて貸しました。その際の振込み明細書、相手とやり取りしたメールの履歴は保管してあります。借りる時は「そんなに経たないうちに全額返せる。なんなら利子も付けるし、借用書も書くから。」と言っていたにも関わらず、後日借用書を作って欲しいという連絡をするも返事は無し。なので借用書などは無いままです。お金を振込んでか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、中期中絶、慰謝料

彼と出会ってすぐに意気投合し「子供は既成事実だから。子供が出来たら結婚しようね」と言われ交際2ヶ月で妊娠し、私はすぐに仕事を辞めて彼の家で家事などをしていました。彼のお母様に挨拶を済ませ、お互い周囲に子供を授かり結婚する意志を伝えていました。 入籍予定日当日に彼のご両親が「順番が違う、相手の両親とも会っていないのに証人としてサインする事は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 引火した犯人への慰謝料

ベストアンサー

元旦早朝に、マンション駐輪場の我が家のバイクのバイクカバーの1/6くらいと、バーロックの一部が燃えており、発見時はすでに鎮火してました。あと下のコンクリート部が少し黒くなっておりました。バイクは査定したら、ススがついてましたが、磨いたら落ち、内部には問題なかったです。警察と管理会社と監視カメラの録画を見たところ、同じマンションに両親と同居してる23歳...

弁護士回答
    1
  • 請求金額の減額と弁護士との契約の途中変更について

ベストアンサー

私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 被害者からの請求について

1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 車対歩行者で過失は100%私の前方不注意です。 右折時の接触だったので、スピードもでていませんでした。 接触して車を道路の端に止めすぐに被害者の方に怪我がないか確認しました。 被害者の方はとても怒ってしまいその場から帰ってしまいました。(歩行者だったがすぐ近くに車を停めてた為、止めたが車で帰って...

弁護士回答
    2
  • 相手の言動は脅迫・強要に当てはまりますか?

主人が会社で後輩に数回暴行をしてしまい被害者家族が会社にきました。今回の事は主人も深く反省しもう2度とこんな事は起こさないと言っています。 今回示談を兼ねての話し合いの際の相手の言動に疑問を感じたので弁護士さんの意見を聞きたいです。 その後相手からの指示でファミレスで話し合うことに。こちらは主人1人。相手側は被害者本人と家族でない家に入り浸って...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害にあいました。届け出提出期限は?損害を回収できる?泣き寝入り?

大学生の娘がアルバイト先で窃盗被害にあいました。くりかえし、多数の人の財布からお金を盗っていたそうですが、8/18に現場を押さえ白状させたときは、わたくしの娘の2000円の被害でした。その日お金は返すから訴えないでほしいと加害者の高校生の保護者から申し出がありました。その後、私の娘だけ被害金額が多いと分かり、本人同士のやり取りの中で加害者からの申告...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額、要求について

今、付き合っている彼が居るのですが 交際中に、彼の元カノから彼の携帯に 金銭の要求(中絶費用を払え)、無視をすれば周りの友達を巻き込むとの脅し、彼のせいで不妊症になったから責任をとれ…など一方的にメールが来ていました。不妊症、中絶どちらも彼には身に覚えもなく 別の男性との事なのに、別れた後(わたしと彼が交際する前)からも彼に対する一方的なメールは 続...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

夫が不倫をしました。 夫も相手女性も認めており、2ヶ月前、相手女性の旦那の実家で4者で事実の確認をしました。相手女性はそのとき、土下座して謝罪しており、私は怒りのあまり、示談等の話をしておらず、「もういいですね、これで終わりにしましょう」と言って途中で帰りました。 ですが、先日、その後も主人と相手女性がメールのやりとりをしているのを発見しました...

弁護士回答
    1
  • 会社内の盗難。または鍵も盗まれた?

ベストアンサー

社内のロッカーに入れておいた現金がなくなりました 把握しているだけで5万弱、 回数は5回です 長いので箇条書きで失礼します *恥ずかしい話、私は物忘れが激しく最初は勘違いぐらいに思っていた *ロッカーの鍵をつけっぱなしで帰ったことも(翌朝開ける時に気付き、親切な同僚が上司に預けてくれたこともあったが、それ以外は出てこなかったので落としたと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償額

ベストアンサー

一月に16歳の高校生の息子が、学校において同じクラスの生徒に食堂に向かう廊下を歩いていて突然後ろからひっぱられ、倒されたうえ顔面を蹴られ、歯が二本損傷しました。一本は完全に抜けて飛び、一本はほぼ抜けかけ。 保健の先生の対応により、すぐに担任に歯科医に連れて行ってもらい現在抜けた本人の歯を差し戻して他の歯とワイヤーで固定てもらいました。その時の歯医...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で仕事復帰後の通院時の休業損害について

7月初旬に停止中に後ろから追突され通院中です。 過失割合は当方0相手10です。 事故後10日頃から1カ月半ほど自宅療養後仕事復帰しましたが3日ほど出勤した後、また症状が辛くなり3日程休みました。 相手の保険会社に伝えたところ今回は補償するが、今後これ以上の補償は難しいと言われました。 1カ月半休んだ分の休業損害は申請済みです。 その後仕事にはまた復...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で相手に慰謝料請求する事になりました。 月1万の支払いで示談書を交わしました。 公正証書にはしていません。 公正役場に行く事をお願いしましたが、都合がつかないと断られ次の月から1万の振り込みもされていません。 支払いが1度でも滞ったら残りを一括請求で署名捺印を貰っていたので弁護士の先生にお願いし、残額を一括払いで向こうの弁護士に手紙を送っ...

弁護士回答
    2
  • いよいよ症状固定に

先日、病院に行きましたら、症状固定になりそうです。 1月中旬位かどうか言われました しかし、アルバイト契約だった会社は、半年間仕事をしなかったので 解雇になってしまい 休業損害も12月いっぱいまでの会社での記入しかできないと言われてしまいました。 1月以降働く場所も無くなってしまって休業損害も打ち切られてしまったら 大変困ります。 今後保険屋...

弁護士回答
    2
  • 既婚者隠し不貞行為慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者が入れないサイトに妻子持ち隠し、会社名役職を虚偽。不貞行為を結婚を前提に交際と言われ2回持ちました。週に一回会い 、合計四回を1か月の間に会いました。その後、2か月半3か月近く愛してる、待ってて、とメールが頻繁に届きながら、ドタキャン2回されながら、会えないながら信じて待ちました。見せられた名刺も嘘なことが、会社に実在せずそ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が妊娠。この場合、強制的に取り立てる事は可能でしょうか?

女性17歳の高校生と31歳の男性です。ゴムは付けていましたが破損し妊娠している可能性があり絶対に生みたくありません。ここで、質問ですが堕胎費用は男性が支払う義務があるのでしょうか?また、堕胎費用は男性が支払うと言ってるのですが現実味を帯びて来ると連絡がつかなくなりました。この場合、強制的に取り立てる事は可能でしょうか?そして、高校生と言う事もありお金...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の窃盗について慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に郵便受けに届いていた郵便物を盗まれて、警察に相談して犯人捜索をしてもらったところ同じマンションの住人が犯人で、警察が本人はすごく反省しているからと言って商品代金約2000円を支払うので口座番号を教えてくださいと言われました。 被害者が女性で部屋番号もばれていて気分も悪くいつ報復されるか怖いです。 【質問1】 この場合、引越...

弁護士回答
    1
  • 原付の盗難後見つかった時の処理について

【相談の背景】 原付の鍵を差しっぱなしにしていて1時間ほど目を離した時間で盗まれ、盗難届を出した所2日後に見つかった。と連絡が来ました。ナンバープレートを外されていて盗まれた所の隣の市で未成年が乗っていたとのことです。警察の方が言うにはナンバープレートが外されている為乗って帰る事ができない為レッカー車か何かを用意して持ち帰って欲しい。加害者の名前...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手の奥さんがなかなか訴訟しない理由

ベストアンサー

約3年間から不倫をしていたのご、相手の奥さんにバレました。 探偵も雇って、旦那さんが私の家を出入りしている証拠やメールのやり取りを証拠として持っていると言っています。 奥さんから、示談か訴訟どちらか選べと言われました。 私は最終的に裁判で結構ですとお伝えしたのですが、奥さんはなかなか裁判を起こしてきません。 私へ何度も電話してきて、本当に訴訟でい...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後に弁済するには?

【相談の背景】 債権者から強制執行により不動産を差押えられた後に 債務者が差押えを解除するために弁済しようと考えています。 【質問1】 債務者は「元本」に「利息」「遅延損害金」「強制執行に要した費用」を含めて弁済しなければなりませんか?

弁護士回答
    11
  • アパート敷地内の接触事故

ベストアンサー

アパート内の駐車場で相手の車と接触し後日警察から連絡が来た。 加害者側(私) 接触した日に引っ越しをしていたため車の中の荷物が倒れた音だと思い念のためバックしていてぶつかったであろう車を確認したが無傷だったためあたってないと思って警察には連絡しなかった。 被害者側 2ヶ月後に警察に通報ドライブレコーダー画像を警察に提出。 修理費用の請求 被害...

弁護士回答
    2
  • 立退料の交渉と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件のオーナーから立ち退きを求められています。 先日、立ち退きに伴う補償の提示があったのですが、「移転先の賃貸契約費用」、「合理的に見積もられた引越費用」、「移転先の内装工事費用(必要な場合)」「その他、移転に伴う合理的と解される費用」といった形での提示で、具体的な金額は提示されていません。 【質問1】 このような提示内容...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、事前認定後について

ベストアンサー

一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・他県にて4tトラックを運転中にすれ違う直前、相手側普通車のセンターライン飛び出しによる衝突事故 ・相手の車大破、こちらの車廃車 ・私の過失0 ・首ムチウチ、腰(腰痛) ・入院無し ・休業無し ・総通院期間 平成29年11月30日~平成30年6月2日(185日) ・通院日数(104...

弁護士回答
    3
  • ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。

ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員、逸失利益として認めてもらうには?

ベストアンサー

自転車走行中、出会い頭の事故の事でご相談します。 私は、派遣社員なので、残業や、公出で、お給料を増やして生活してきました。 でも、交通事故によって、仕事を休み、その間は休業補償を受けましたが、実質、残業や公出代は入っていません。 また、仕事復帰しても、本来の体調にはならないので、今の所、残業や公出はしていません。 だから、お給料も事故前よりずっ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

少しお聞きしたい事があります。 例えば個人間で金銭の貸し借りが10万円あったとして 返済はいつでも良い 途中で返済はいらない また途中で返してとなって一括でとなって無理なので調停をしようと思いますが 弁護士に頼むと費用はいくらぐらいかかりますか? またどのように対処すれば良いか助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯として警察に連行後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お世話になります。 相談内容は、昨日息子が勤め先からお金を盗んだ罪で警察の取り調べを受け、罪を認めました。その後警察より連絡があり私が身元引受人として警察に行き、書類に捺印して息子は、自宅に連れて帰りました。 次回、12日に再度警察に出頭するように言われております。 今後、示談はできるのかを含めどのように対応をすればよい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士なしで裁判をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料で弁護士を通して手紙が届いていますが、弁護士さんに相談したところ、状況や証拠などを含め、払う必要はないと言われています。 示談額を払って終わりにしようかと思いましたが、自分を大切にするために正々堂々戦おうかと思っていますが、 告訴になった場合、弁護士さんなしでも乗り越えられるでしょうか? また、今回の件で被害が及...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人が。なにかいい方法はありませんか?

別居中の主人が弁護士を依頼して離婚の示談交渉を行ってきました。私としては、主人の婚姻前の借金返済のために作った私名義のローンがあり、別居後その返済の振込みも滞ったりしがちなので全額返済完了するまでは離婚自体の話し合いに応じたくありません。法テラスで何度か話を聞いてもらいましたがあまり良い印象の返答もなく、今後の息子との生活も考えると、弁護士を頼...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額

ベストアンサー

年末(12/28)に妻が仕事(パート)中に追突事故に遭い頚椎損傷となりました。 幸い入院することはなく通院のみでしたが、その後2/12に2回目の追突事故に遭い頚椎損傷がひどくなりました。 1回目の治療がまだ完治していない状況での事故で、保険会社は2回目の方へすべて引き継ぐこととなり、1回目の事故の保険会社と2回目の事故前までの分を示談する時期になっています...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、貸金に関しての弁護士の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今年6月に婚約破棄をされ、慰謝料50万円と相手方に貸したお金17万円を請求する為、弁護士の方に依頼したのですが 依頼先の弁護士の方が何となく消極的な印象で少し不安ですので、お力添えをお願いしたいです。 今の状況としては、 ・相手の現住所、職場が不明。 ・慰謝料+貸したお金は返しますと言う連絡は電話にて私の方にも弁護士の方にも来...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて欲しいです。告訴の有無と保険料支払いについて、

初めて質問させていただきます。 当方、七輪を使う焼肉店を経営しています。 昨日、酔ったお客様が七輪を投げてしまい七輪が壊れ、炭が落ちてフローリングが焼けてしまいました。 その後、暴れてしまったので警察を呼んで逮捕となったのですが、後日警察からは被害届は直接壊した七輪のみしか受理出来ず、刑事告訴も七輪を壊したことでしか罪を問えないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 中絶における手切れ金

先日付き合っていた彼女の妊娠が分かりました。まず二人で話し合い、子供をつくる気はなかったため避妊(コンドーム)していたが妊娠してしまったことや金銭的事情等から中絶することとなり、彼女の親からもそうするよう申し出がありました。 その後話し合いをして、私が中絶費用を負担することとなったのですが、これで娘と縁を切ってほしいと言われました。その際に手切れ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理返済中について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の今日に324万円(弁護士費用含め)で任意整理しました。月8万円を今年の3月まで返済していましたが途中一回だけ今年4月に滞納し6万円に変わりました。今年の7月に仕事をやめ日払いの生活をしており8月から今日まで3回払っておりません、事情をお知らせ下さいとメールがきたので焦っております。仕事を辞めた事も報告してないですし、不利になる事だらけ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約破棄をされました。 お付き合いは約2年半、婚約期間は半年程、同棲期間も半年程です。 婚約指輪を受け取った、結婚して欲しい等の内容の手紙を受け取った、親や親戚に結婚を前提に同棲の挨拶もした、知人数名にラインで婚約した事を報告した、プロポーズされた時の写真も動画もあります。 一方的な婚約破棄として慰謝料請求をしたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

妻の浮気が原因で離婚する予定です。 結婚して約1年半ほど、浮気相手とは4月初旬頃からと思われ、交際は現在も継続中です。 妻側は浮気を認め慰謝料を支払う意思を示しています。 しかし、示談がまとまらず困っております。 こちらとしては早期解決を望んでおり、浮気相手と妻からそれぞれ100万づつ一括が難しいなら分割でもいいという条件で話しました。 妻らは弁護士...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから