14,557件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車を倒して車に当ててしまいました。目立った傷もないのに修理費を請求されました。

1月上旬にコンビに駐車場ないにて物損事故を起こしてしまいました。 僕は自転車、相手が車です。 停車していた車に自転車を倒してしまいました。 ただ目立った傷も無く、当人にも怪我はありません。 警察を呼び、事故処理だけしてもらいました。 相手の自動車保険会社は、自転車との事故は対応できないとのことで、本人同士での示談交渉となりました。 事故から3...

弁護士回答
    5
  • 抜歯中のライト落下で打撲:30万円請求は妥当か

ベストアンサー

以前、下記の質問をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/iryou/1118/b_719776/ 当初、私は100万円を請求しました。(弁護士からのアドバイスを参考にこの金額を提示) 相手側の弁護士は傷痕が後遺障害の10円玉程度の大きさに満たないこと 通院は3日なので慰謝料が3万円という手紙がきました。 先日、法テラスに相談へ行きました。 相手は私が100万円を要...

弁護士回答
    2
  • ゼブラゾーンからの大回り左折の車と衝突。

ベストアンサー

自分の前の車が右折ラインのゼブラゾーンから大回り左折をして来て、直進してた自分の車との事故です。(物損事故) 大回り左折の事例で、相手70自分30の過失割合になる可能性があると言う事は分かりました。 ゼブラゾーンから事故を起こすと、過失割合は基本の場合から10%から20%不利に修正されるらしいのですが、自分事故は相手に適用になり相手が90から80。 ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びによる起訴について

ベストアンサー

二週間前に、酒気帯び運転で対向車との衝突事故を起こしました。被害者の方は事故当日の検査では異常なく、本日時点では体に気になる場所がおありとのことでご連絡を受けているまでです。 酒気帯びとしては事故後、自身が緊急搬送された為、事故後3時間後の飲酒検査となり0.1mg/lが検出されました。逆算で計算する為、恐らく0.15以上で検挙になるとのことで、当日帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の自転車と原付の事故について、過失割合は妥当でしょうか。

見通しが悪く、信号のない十字交差点にて通勤中の私(原付)と通学中の男子高校生(電動自転車)で衝突事故を起こしました。 原付で優先道路を法定速度で走行中、左から一時停止(一時停止標識があります)をせずに自転車が速度を緩めず進入してきました。 私は気付いてブレーキを握りましたが、電動自転車の車体にぶつかりお互いに転倒をしました。その後警察を呼んでい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 交通事故!

ねぇ私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...

弁護士回答
    1
  • 代車事故の際の修理代について

私は先日代車で10対0の追突事故を起こしてしまいました。 事故は物損事故ですみ、代車は保険に入っていなかったので私の保険を使い双方への修理代等の支払いを行いました。 その後車屋から修理代が40万かかるが私の保険からは13万しか出ないので、その差額を払うか、今回の塗装塗り替えの代金10万程度(購入後塗装が剥がれて購入時保証で無償修理)を払って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の被害交通事故の物損とお見舞金の取り扱いについて

ベストアンサー

私が自己破産予定です。交通事故を2件抱えています。 1.昨年12月 こちらに過失の無い事故を経験しました。 物損修理だけでしたが、正規ディーラーでの見積もりですが60万円の修理費用が発生しました。 街の板金屋さんでは17まんえんでの修理です。 その際、相手方が無保険で、支払いが難航しておりました。 2.今年2月 自動二輪車走行中に、交差点内...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療費請求の対応について

一昨年、夫が任意保険未加入で交通事故を起こしました。 原付を運転中止まっているトラックにぶつけたので10対0でこちらに非があります。 (警察には連絡済みです。) その際トラックの中に運転手の方がおり、少しむち打ちの様な症状を訴えていたようです。 運転手の方には謝罪をし、後日修理費用など連絡下さいと何回か言っていたのですがそのまま連絡を頂けていません...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が同居拒否

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件で請求されている損害賠償額から、相手に自分が貸しているお金を差し引いてもらうことは可能か

ベストアンサー

同棲&家賃と光熱費を折半していた元恋人の家賃滞納が約半年続いたため、物件の契約を解除し(書類上の借主は私でした)、彼の荷物などをすべて処分してしまいました。 本当に無知でお恥ずかしい話ですが、その後彼からの連絡によって、自分の行為が犯罪に当たると初めて知り、慰謝料含む損害賠償を請求されています。そこで先生方に質問がございます。 この場合、未納...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの犯人が謝罪なく病死。修理査定に不満、買い換えたい。親族からも連絡なし。

3月の初めにファミレスの駐車場で当て逃げをされました。 周囲の目撃者の証言により警察が犯人に事情聴取した後、犯人側の任意保険会社から連絡がありました。 ここまで2週間くらい。 中古市場価格の5割ほどの修理費用30万と査定されました。 ここまで犯人から謝罪の連絡はありませんでした。 謝罪がないことと修理査定額両方に不満があることからまだ修理していませ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴。とりあえず控訴して、50日間に本当に控訴するか否かをじっくり考えてもよいか?

ベストアンサー

(カテゴリ 民事訴訟を選択したかったのですが、表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 民事訴訟の控訴する場合、2週間以内の控訴期限までに控訴し、控訴理由書の提出はその50日以内よい、 となっています。 控訴期限内に考えがまとまらない場合、とりあえず控訴し、控訴理由書提出期限の50日間に もう一度ゆっくり考え、いろんな弁護士に確認し、方針...

弁護士回答
    6
  • アパート住民との契約解除について

ベストアンサー

アパートの住民との問題です。 アパート住民の家の窓が割られたことで、近隣の方が警察に通報をしました。 警察が駆けつけた際に、住んでいる住民が、当て逃げをしていることがわかり住民はその場で逃げてしまいました。 後日、当て逃げのほかにもひき逃げ、窃盗など複数の罪で捕まりました。 警察署に拘置所から、一通の手紙がきまして、その内容が •窓ガラスは誰か...

弁護士回答
    1
  • 支払うべき慰謝料額について

このような状況で離婚した場合、妻への支払うべき妥当な慰謝料額を教えて下さい。 結婚4年目。 2歳の娘がおります。 現在離婚調停中。 性格の不一致を理由に夫から調停申請。 過去1年以内に夫が不倫をしました。 交際期間は約1ヶ月。肉体関係は1回のみ。 その時、妻から夫に慰謝料請求なし。 不倫相手に100万を請求し、示談書を交わした後、100万円は支払われまし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について その2

以前こちらの質問をしたものです。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_342717/ その後相手方の携帯が解約されたのですが、その解約までの動向が非常に悪質で、騙していたことが確定されたと思っています。 私としては一刻も早く解決したいので、今後、損害賠償請求をして示談に持ち込み、それに応じなければ調停や訴訟をしたいと考えています。 相手方が私に伝え...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

この度、離婚することになり、特有財産を証明したいのですが、婚姻期間中に複数の口座を使っていたことと、複数回兄から大きな金額を預かっていたことと、一部お小遣い用の口座からも支払いを行っていたため、資産が混ざってしまっています。 この場合、次の書類で特有財産を証明することは可能でしょうか。 ○自動車事故の慰謝料→保険会社の示談金の通知書 ○入籍前に会...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の請求

車対車の交差点内の交通事故で、相手は赤信号で突っ込み、正常に通行してたこちらは、前部分を大破し、走行不可になりました。レッカーで修理工場へ。こちらはドライブレコーダーをつけてましたので、過失は100%相手にあります。 こちらは脛椎捻挫の診断書を貰い、警察へ人身事故の届けを出しました。 相手は保険が充実してるので全額支払いできるので、人身事故の届けは...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?

先日1月21日、飲酒運転によるひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?事件?の被害者です。 コンビニの駐車場での出来事です。加害者は車を前進させながら私をひいた(私の車と相手の車に挟まれた)後、その場から逃げました。すぐに警察に対応してもらい加害者は逮捕されました。 怪我の具合は膝、腹部の打撲で10日の加療が必要と診断書にも書いてもらいました。相手...

弁護士回答
    2
  • 損保会社社員の業務範囲

交通事故被害者になりました 軽症事案ですが最初から任意契約してる損保会社より弁護士費用特約使い弁護士を紹介してもらい委任契約結びました。その弁護士が損保会社社員から私が社員に弁護士さんが依頼者である私の話を聞いてくれないとか弁護士さんに聞いて良い事等相談していた事が弁護士に漏れていました それがわかったのは示談前に弁護士がメール一本で辞任した経緯...

弁護士回答
    4
  • 仕事のない若手弁護士ご存知?

せっかく弁護士になってもあまり仕事のない若手弁護士が数多くいると聞きますが、こうした弁護士を探すよい知恵を求めています。 弁護士会では、良い結果が得られませんでした。  今フィリピンには、全く知らないうちに夫が本人の署名を真似て離婚届けに署名し籍を抜かれた。 日本人男性に捨てられ子供を一人で養育している等の、法律の助けを必要としている女性が...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で届けを出していますが…

ベストアンサー

1月の3日に事故にあいました。相手が車線変更の際、私の車の後方に追突しました。その時は、痛みなども無かったので、警察を呼び、物損事故としました。しかし、3日後くらいからむち打ち症状が出て、現在も通院しています。(この時、診断書は書いてもらいました)相手に、人身事故の届けを出すと伝えると、人身事故にはしないで欲しいと懇願され、今現在も物損事故扱いになっ...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。

先日大手本屋で万引きして(19冊12000円ほど)警備につかまりそのまま警察に連行され48で釈放。在宅調書となりました。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年。三度目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で逮捕、懲役1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害弁済はしたいのですが相手が...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

いつもお世話になっております。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を郵送予定です。 相手女性の実家住所のみわかっています。 彼女は一人暮らしでしたが、現在妊娠中で実家に戻ってるかが不明です。 一人暮らしの住所を調べてみてから、実家に郵送のが悪意がなく、裁判になった時に金額変動がないと伺いました。 彼女のか不確かな電話番号ならわかりま...

弁護士回答
    3
  • 全損事故

先日追突事故になりました(私の過失はありません)。 こちらの車は廃車になりました。 あちらの保険で代車を用意してもらったのですが、レンタカー料金でいくと私が乗っていた車の半額くらいの車でした。家族全員と2匹の大型犬が全員乗ることが出来ず、ゴールデンウィークの予定もキャンセルすることに・・・ 弁護士特約を利用しているので、レンタカーの車種変更をお...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月で7回のいたずら傷

初めて相談させていただきます。昨年の12月初旬に玉突き事故に遭いました。相手が逃走した為、刑事事件となり、私の車も7割自己負担で新車にしました。示談も無事済んで今年1月中旬に新車が来た翌日から今日までの2ヶ月間の間に7回もいたずら傷をつけられました。 職場、出先、自宅とたまたま7回もあるでしょうか・・・。 そのうち1回は代車につけられた為、塗装費用自己...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に依頼しようと思っていますが裁判にかかる費用を加害者に請求できますか?

ベストアンサー

来月以降、簡易裁判を起こす事になりました。理由は ・子供がネットに実名を挙げられて中傷された事、 ・事実無根の噂を学校で広められた事 ・子供が周りの目が怖くて教室に入れない、登校できない、 何度か体調を崩すなどの症状になった事 ・家族が心労で倒れた事 ・示談に応じると署名したのに後になって拒否してきた事 ・相手から「金が欲しいから話をこじつ...

弁護士回答
    3
  • 着手金が必要な弁護士と成果報酬型の弁護士の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故ではないのですが、私の身の上に起こった事(仕事外で大けがをして仕事を棒に振った程)が許せなく、弁護士を入れて争う(本当は争うという喧嘩腰の言葉が嫌いなので、相手が真摯に反省して示談金を払ってくれたらチャラにしてもいいかなと思っています)事を考えています。 ただ私にはお金に余裕がなく、着手前の相談料、着手金となると捻出するの...

弁護士回答
    2
  • 車対バイク右直事故。保障額を支払うべきなのでしょうか。

人身事故被害者です。車とバイクの事故で、こちらがバイクでケガをして現在も通院中です。 相手方の保険会社から、車とバイクの事故なので 1:9での過失割合で、相手方の車の多額の修理費用を求められました。 1割とはいえ、こちらのバイク修理の保障額をはるかに上回る金額でしたので拒否したところ、 相手方の保険会社に弁護士をつけられました。こちらとしては車同...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反での損害賠償、現実的か

軽犯罪法違反での損害賠償請求は可能でしょうか? 私の案件の詳細は諸事情で伏せている以上、先生方が過去にこの容疑の被疑者に賠償請求、示談を行う案件を受け持ったことがあるかどうかのみで良いのでお教えください。 また受け持った案件の結末もお教えいただければ幸いです(賠償金の大まかな額とか)

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

今、勤めてる会社から5月分の給料をもらえてません。弁護士をたてようと考えてますが弁護士費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故慰謝料について

事故後の慰謝料の相談です。 先日自転車に乗っていた所、脇道から飛び出してきた車が自転車の後輪にぶつかって来て転倒しました。 相手の自動車は救護せずそのまま走り去りましたが、ナンバーを控えてたため警察の方が突き止めてくれました。 その後打ち身、むち打ちで7回通院して相手の保険会社から示談の交渉があったのですが、単純な慰謝料のみで5万だったのですが...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫で離婚する場合

新婚半年ほどなのですが旦那の不倫が判明し、旦那、不倫相手ともに不貞を認めています。 不倫相手とは慰謝料の支払いで示談に進んでいますが、旦那は離婚の意思はないらしくこのまま修復を望んでいます。 私も離婚はしたくはなかったのですが、やはり関係の修復は不可能と感じてしまい家庭内別居のようになってしまいました。 結婚する際に家事もできるようにと今までし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故になるか民事になるか

昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚することになりました。示談で子供の養育費や財産分与を決め、慰謝料はなしということで公正証書にしようとしています。 離婚協議示談で完了できそうだというタイミングで不貞相手への慰謝料を請求するなら条件を飲まないと言ってきました。 不貞相手への慰謝料は私の権利ですし、旦那がどうこういう話ではないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者 交通事故(保険未加入) 示談交渉について

交通事故による件で、ロードバイクを運転中にこちらの不注意で横断歩道を渡っている歩行者とぶつかってしまい、被害者の方が倒れてしまい病院(整形外科)の診察で全治2週間(打撲程度)の怪我を負わせてしまいました。 すぐに起き上がり痛むが大事には至っていなかったみたいでとりあえず名前と連絡先だけを交換して、被害者の方が病院に行き、その後、警察に届出を出して、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活にかかった全ての費用返金要求について

ベストアンサー

私の子供についての相談です。DNA鑑定結果、元夫の子供で無いことがわかり離婚しました。妊娠が判明当初から元夫の子供だと思っており他の男性と関係があった事は伝えていませんでした。(結婚前の話しです)鑑定結果から元夫は結婚式費用こちらと折半で出している、妊娠出産にかかった費用など全て婚姻生活にかかったものの返金を要求してきました。娘は妊娠判明当時高校生で...

弁護士回答
    2
  • 下着 窃盗未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 下着泥棒未遂にあいました。証拠の動画はあります。(仮にAさんとします。) 被害届は出しに行く予定ですが、2人暮らしされている同じマンションの方のためもう一人の同居者になにかされそうで怖いです。 また未遂の場合でも勾留されず、即日に返されることもあると聞きました。 管理会社には被害届を出し終えてから報告しようと思っております。 【...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係無しの浮気の示談金50万円

私は20代の既婚男性です。 20代の既婚者の女性と浮気をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度会いました。 一度は1時間ほどお話しました。 二度目は食事をして買い物等をしました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 2人で撮った写真が見つかり発覚しました。 その時にキスの写真もありキスをしたのはお互いの配偶者は知っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件において被害者が負担した各種費用の請求について

【相談の背景】 2日前に駅構内ですれ違いざまに肩がぶつかり振り向かされ突然顔面を拳で1発殴られました。周囲の人の協力もあり、相手は駆けつけた警察官に連行されましたが、私は救急車で病院に搬送されたのち幸い骨などには影響はなかったものの顔面殴打(全治7日)と診断されました。その後病院から警察署へ向かい調書と被害届を提出しましたが、この件で予定を急遽キ...

弁護士回答
    1
  • 買替予定のない場合の諸費用と経済的全損

ベストアンサー

二カ月ほど前,追突事故により,私の運転するトラックが大破しました。修理費用は,190万円です。 私としては,買替も考えていますが,今のところ他のトラックで切り盛りして,買替予定はありません。 これについて,保険屋は「経済的全損ですので,160万円しか払いません」といいます。 そこで質問をさせていただきたいのです。 このように,買替予定のない場...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による障害等級は、保険会社か本人のどちらが請求する方が良いですか。

昨年10月に、軽乗用車と歩行者(私)の接触事故がありました。現在、約4ヶ月ですが保険会社からは示談要求が続いています。私の左腕は、今も夜眠れないほどの激痛に襲われます。 医師の診断では、靱帯損傷か断裂と言われました。ペースメーカを入れている為MRIによる検査は出来ない状態です。手術も私自身がてんかん持ちの為、循環器・神経内科、両医師から許可は下...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の女性と浮気した場合の示談金の相場(浮気相手)

ベストアンサー

婚約中の方と浮気をし、婚約相手から示談を持ちかけられようとしています。 状況 1 相手に婚約を知っていた上で、浮気したという事実を持たれている 2 二人の婚約は、親の挨拶、式場の決定などから客観的な事実がある 3 しかし女性側は婚約を破棄したいと思っていて、浮気がバレたのも、式場をキャンセルした後であり、かつ同棲を  解消し別居状態になった後で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の損害賠償の範囲

ベストアンサー

昨年の5月に、コンビニエンスストアで買い物をした際、レジの電子マネー読取器に残高1万5千円の電子マネーを置き引きされ、所轄の警察署へ被害届を提出し、最近になって犯人が捕まり、犯人の弁護士の先生から、弁償したいので、示談に応じてもらいたい旨の電話があった為、自宅から買い物をしたコンビニ迄の距離は、100km有り、被害届の提出と犯人が捕まった後の実況見聞調書に2日費やしているため、代...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と恐喝について・・・

新年早々、 こんな情けない お話で申し訳ないんですが・・ 以前相談させていただいた者です。 以前、同棲した職場の女性から 性格の不一致を理由に 別れを切り出したところ、 慰謝料50万を請求され、 示談にて、誰にも迷惑をかけない、 会社も辞めないという話で、 本人、両親ともに話が合意しました。 ところが、本人がいきなり会社に 前年の12月後半か...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫再発、懲らしめたい!!

ベストアンサー

結婚7年目、子供3人おります。 去年、夫婦で営むお店の従業員と夫が不貞しているのを見てしまいました。 二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“会わない”という一筆で示談(示談書等はありません)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中、また同じ女...

弁護士回答
    2
  • 社用車が車検切れ責任はだれにある?

会社名義の車で追突事故を起こしました。 会社名義のでわありますが完全に私個人の専用車です。私の管理不足ですが、事故した時に車検が切れていました。 相手はこちらの会社からなんとかお金を取ろうとしてます。 僕個人の責任にしたいのですが、裁判になったら会社に責任がいくでしょうか? 会社は家族で経営してる会社です。 相手の車はかすり傷程度、病院の検査...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。未成年の交通事故、親に対しての賠償請求は出来ますか?

17才未成年の息子が自転車で通学中に車に跳ねられまして、息子には過失はありません。幸い大した怪我では無かったのですが。示談の交渉の中に親への賠償が入ってないのですが、貰えないのですか?? 事故当日、電話が有り警察にも呼ばれ仕事を切り上げ現場へ行き調書等の立ち会いや病院への付き添い。通院は本人で行く事は可能でしたが交通機関が不敏なため、車で連れて行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(24歳)が約4ヶ月間に渡り女性(24歳)と不倫関係にありました。頻繁に会い、性行為も10回以上あった等、二人とも事実を認めています。もちろん相手は夫が妻帯者である事等も知っていました。相手と直接話し示談を進めているところでした。住所、職場(正社員です)等わかっています。 離婚する意思はありませんが私が生理的に今は厳しく夫が一時実家に戻り別...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから