法律相談一覧
-
高速バスの事故の保障
ベストアンサー先日、息子が高速バスのツアーの帰り道で事故に遭いました。高速道路でのバスの追突、横転という惨事でした。 幸いにも息子はムチウチと打撲ですみましたが、先方の保険会社から示談交渉と思われる連絡があり、後日面談の予定です。 この場合、請求できるものとして何がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災事故で会社側と元請け会社側との話し合いで示談の前に決めておく事、書面に残しておく事
土木現場での労災事故 私の怪我は脊髄損傷で障害等級は1級と診断され症状固定、今も入院治療中です。今後、県外への転院と施設へ移動予定です。 質問内容は私が勤めている会社と元請け会社と私を含めて家族との話し合いが開かれます。 まだ示談はするつもりでいません。 そして、会社側は今後の生活でのお金の面は会社がフォローするから心配するなと言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬トラブルに関しての補償と示談に持っていくには(金額等)どうしたらよろしいでしょうか。
大型犬をロングリードをつけて遊ばせていました。 もちろん周りに人も犬もいないことを確認してのことです。 そこに ボールを投げた瞬間に 犬を連れた友人が近づいてきて ロングリードに足が絡み転倒 すぐに病院へ行ってもらったところ 膝の靭帯断裂と診断されました。 まだ治療とリハビリは続いておりますが これまでの治療費は全額お支払いをしています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借の相手方が自己破産した場合の弁護士費用について(一般論で構いません)
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借で、相手側が破産した場合におけるこちら側の弁護士費用はどうなるのか、一般的な視点を聞かせてください。 弁護士を通じての示談交渉において、私は相手方に対して金銭債権約2500万円を有しており、相手方もそれを認めています。 それに対し、相手方が「2500万を払ったら破産することになる。400万円(頭金100万円+300万円を10年掛けて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理費用の支払いについて、相手からの見積もりが出てきていない状態で支払いを迫られています
【相談の背景】 自分の契約している駐車場に停めたあと、車体を見ると傷があり、警察に連絡したところ、2台となりに停めていた車との間で接触事故を起こしたことになりました。(お相手のかたがバンパーについた傷はこの2~3日でつけた覚えのない傷で、こちらがつけた可能性があるとなったため。) そのあと、こちらの保険会社からお相手に連絡して見積もりを待っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における検察への出頭
ベストアンサー人身事故の加害者です。被害者は骨折があり約3ヶ月の治療を要しましたが、現在任意保険会社が示談交渉中です。示談成立に行き着かないまま検察から出頭要請がありました。心から反省し被害者と連絡させて頂いていますが、検察へ出頭するにあたり以下質問させて頂きます。 ①出頭日時を変更することは検察の印象を悪くしてしまいますか? ②加害者弁護を引き受けてくれる弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金が返ってきそうにない場合の有効な方法を教えて下さい。
去年4~6月に合計3回に渡り、合計55万を先輩に貸しています。 期間を設けてはいませんがその先輩は利息としてきちんと還元すると言ってました。 5月に私自身が他に法律上の問題(示談金を支払う立場)で悩んでる事を相談した所、知り合いに弁護士がいるので紹介してやるか?と言われ紹介してもらいました。 俺が頼めば安くしてもらえるとの事。 3度目のお金を貸した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20日以内に50万円・・・慰謝料を払う義務は私にありますか?
ベストアンサー怖い思いをしています どうか助けてください 慰謝料を払わず、元交際相手を遠ざける方法を教えてください 【内容】 3年前のことです 知人Aからの紹介で知人Bと知り合いました。 知人Aは知人Bを個人的に利用する目的で知人Bを私に紹介し、 私が、好きでもない知人Bと付き合わなければならなくなりました。 当時、知人Aから私は暴力を受けていたり、 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害の等級について
歩行時に車にはねられ、複数箇所骨折しました。(過失割合は相手10) 示談について迷っています。 脛骨の複雑骨折は固定術を行いましたが、医師の判断により、くるぶし付近は自然治癒となりました。(2ヶ月入院、その後はリハビリ週一) くるぶしの痛みが悪化し、主治医紹介されたから専門医によると「事故時の骨折と亜脱臼のため、軟骨はなくなり、完全に骨が変形し、ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて
分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
たんこぶで傷害罪の被害届を出されています
今年の4月末まで勤めていた保育園での事です。当時の4月10日の夜に 「4月9日に、昼食時に叱られてゲンコツをされ、当時通っていた5歳の息子にたんこぶが出来た。」 と保護者からクレームを受け、翌日の4月11日にご自宅まで事の経緯の説明、謝罪に謝罪の品(菓子折り)を持って伺いました。 実際、ゲンコツをした経緯はないが、昼食の時の注意で平手の手のひら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の息子が相手の悪ふざけで前歯を1本折られました
授業中にある生徒が石を投げて、虫歯一本なかった息子に当たり前歯を1本折られました。中学校で双方の保護者が集まって治療費請求について話し合い、専門家に書類作成依頼して進めると合意しました。 弁護士に事情説明と、歯科医からの診断書と今後の予想される治療内容と相場の費用が書かれた書類、学校側が作成した事故状況の書類を持参して行きました。示談書には治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 離婚後に復縁した場合
夫と既婚女性とのW不倫、その慰謝料についての相談です。 私共夫婦は内縁で、現在再構築中、相手夫婦は一旦は離婚されました。 女性の携帯から不倫が旦那様の知るところとなり、不倫発覚前からあった相手旦那様によるDV、また女性の消費者金融での借金が判明したりと離婚に至ったようです。 離婚後、その相手が夫であったとわかり、向こうの旦那様が怒鳴りこんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの駐車場での当て逃げについて
・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。 本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。 お互い車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手への内容証明郵便の内容について。
夫の浮気相手に交際の中止について内容証明郵便を送りたいです。慰謝料の請求はしません。内容について、違法な点は無いか、添削して下さい。 冠省 貴殿は、私の夫である○○(夫の名前)と以前交際しており、交際関係解消後、私と交際している間も密会を繰り返し、結婚後もそれを知りながら、継続して不倫の関係を続けてきました。 今般、私は貴殿と夫とのSNSのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から、傷害による慰謝料を請求されています。
約2年前にジムで知り合った女性 しかし、今年の2月末に別れ話を切り出され、その際「別れるならジムをやめろ」といわれこれを拒否 ファミレスの駐車場で口論となり、解決しないため車を出して帰ろうとドアを開け、車に乗りエンジンをかけた際、相手が私を逃がすまいと服の肩の部分を掴んで離さず、これを振り払おうとドアが開いたまま車を発進しようとしても女性は服を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のビルの水道管が破裂しうちのテナントに浸水しました。
ベストアンサー1階テナントにて飲食店を経営しています。 隣のビルの水道管が破裂しうちのビルに丸一日かかり続けていました。そしてその水がうちのビルのクラックから染み込み、うちの店の天井、壁に漏水しました。 この場合、うちのテナントは損害賠償請求できますか?相手は大屋さんなのか隣のビルなのか。工事を拒否して示談交渉は可能かどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求での内容証明
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士に依頼し、内容証明を送りたいと思っています。内容なのですが自分の氏名、住所は記載しなければいけないのでしょうか?連絡先のみ書いて連絡しろっていうのは駄目なんですか?出来れば示談でまとまればいいのですが。 あと内容証明を依頼するといくら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢とのことで困ってます
デリヘルで避妊装備をつけないまま本番行為をしました。 もちろん同意のもと そうしたら、店から電話があり 警察に被害届を出す と言われました。 もちろん困るので 止めてくれ と言ったら 事務所に呼びだされ、誠意を見せて欲しいと言われましたので 20万払う示談書を書かせられ 会社の名刺も預けました。 やはり20万は支払いしないといけないですよね。 20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロードバイク対歩行者の事故
ロードバイク対歩行者で事故に遭いました。 私は歩行者側で信号青で、ロードバイク側は赤信号で突っ込んできてぶつかり、私は派手に転けました。 診断書の初見は全身打撲の全治二週間。 被害者、加害者共に早々に示談したいんですが、加害者側の示談金が治療費込みで5万円でした。 さすがに、その値段では無理だと言いましたが、幾らが妥当の金額か分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問。協力すると言った以上払わないといけないのでしょうか?
5月10に質問させてもらったのですが、元交際相手との妊娠一ヶ月目の中絶の為の慰謝料のことです。 別れて三ヶ月ぶりに会い、双方同意で行為→妊娠→不妊になってしまうかもしれないとわかっていて合意で中絶→誠意(慰謝料)を請求されました(金額は提示されず)。→費用20万(以後の診察・診断費を含)を渡す→身体の理由で会社を休んだ為に解雇宣告され、アパートから実家(5キロ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人損害賠償におけるリフォーム会社見積もりと保険会社鑑定人評価との差額と示談書について
ベストアンサー階下に水漏れを起こした分譲マンションの住人です。個人損害賠償責任保険金を使って直す事を管理会社と被害者に了解してもらいました。現在保険会社に申請、話が進んでいますが、リフォーム会社の見積もりと保険会社鑑定人の見積もりに100万以上の差額が出ており、保険会社がリフォーム会社に対比表を送って再検討の申請をしているところです。当初、保険金は被害者に払い込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の悩み。どう違うのですか?
先日もご相談したのですが、弁護士さんに内容証明や慰謝料請求をお願いすると、費用はだいたいどれくらいかかりますか? 行政書士さんより弁護士さんにお願いしたほうがいいと聞いたのですが… どう違うのですか? 法テラスでお願いすると、費用は安くなるのですか? 調査会社で不倫の調査はしていただきました。 まだ報告書はきてませんが…それは私が不倫を知るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故について
ベストアンサー一昨日駅前のロータリー内にて、隣りに止めた車のドアが風で煽られぶつけられてしまいボディに傷がつきました。傷を確認する前に10,000円で示談されそうになったのですが、受け取りませんでした。保険を使わないで直すと言うので運転免許の写真を撮り、お互いの携帯番号を確認しました。修理代を口座に振り込むと言われ、相手はかえりました。 ⚫︎被害者にも事故の通報義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの果ての暴力、全治1ヶ月。被害届けを出さないのは、こちらに不利なのではないでしょうか?
ベストアンサー職場にて、パワハラの末、暴力を受け、足を全治1ヶ月の亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。学校への損害賠償請求はしていません。 暴力を振るった上司より、示談金は、あなた(私が)職場を辞めるなら示談金を払います。これに応じなければ示談はなきものとする。との内容送りつけられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度利用促進法
ベストアンサー介護放棄をしている姉に対し扶養請求調停申立ました。扶養調停中に姉は後見審判を申し立て、親族照会無く、親に後見人弁護士が選任されました。 成年後見制度利用促進法が可決され、医療同意も後見人が行うことになりましたが、臨床の現場では、家族がいる場合は、家族が治療方針を決めると言う解釈です。今後、医療機関にはどのように 説明したら良いですか? 親に選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書 弁護士費用について記述する
ベストアンサー不倫で慰謝料の請求書を自分で出します。 その際 払って頂けない場合は法的措置に移ることも考えています。 その際は弁護士費用も負担していただきます と入れたいのですが、弁護士費用の件は入れても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の示談交渉が進まない場合、どの法的手段を選ぶべきでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 相談の背景は下記の通りです。(事故日時:令和7年11月某日) 事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。 【判例上過失割合は私が8割、相手は2割が有力だそうです。】 こちらの被害はバイクに損傷、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100:0の被害者です
ベストアンサー交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調剤事故の交渉難航で…
ベストアンサー調剤事故で、患者に健康被害を与えてしまいました。薬剤師賠償責任保険に入ってますが、示談交渉は自ら行うことになっています。 謝罪に1度伺いましたが、その後は断られています。 保険会社もアドバイスするだけで、もうどうしていいか分かりません。個人経営のため会社での対応も出来ず…うつになりかけてます。 弁護士の先生に交渉をお願いしてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車対自転車の事故
ベストアンサー昨日、小学生の息子が自転車を運転中に左折しようとしたところ、左側にいた男性に接触し、相手方が転倒しました。 そこで質問です。 当方に加入している保険で医療費等を支払いしてほしいと要望でしたが、当面通院が必要とのこと。 加入している保険は弁護士特約がなく、自身で対応するのですが、今後どのように交渉すべきですか。 また、示談金はどのくらいが正当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の自分のバイク修理と保管料について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にバイク対車の事故に遭いました。 私はバイク側です。過失割合は私6.5で相手3.5です。 バイクはすぐにレッカーでバイクやへ搬送され、私は骨折をしたので電話でバイク屋とやり取りをして修理してもらいました。 私の治療はまもなく終了しますが、治療が終わってから示談スタートすると聞いていました。 昨日バイク屋から電話があり、修理が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に依願退職をお願いされました。
同じ会社で働く元不倫相手との間で金銭トラブル(私が金銭を騙し取った)があり相手と示談が成立しました。 相手は事を大きくしたくないと警察には行かず示談にしてくけましたが会社の総務部長には相談していたので総務部長より依願退職をお願いされました。本来なら解雇といわれましたがあなたのことを思い退職金3割カットで依願退職をしてくれないかということです。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー昨年、赤信号停車中に居眠り運転のタクシーに追突されました。勿論100.0の人身、物損事故でした。今回ご相談したいのは事故後の加害者側の任意保険対応遅れです。タクシー会社→保険代理店→損保会社という契約内容なのですが、事故後18日間任意保険会社が損害に対して全く対応してくれなかったことです。事故当初は首、背中、腰が痛く現在も通院中です。アフターロスの疑いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車事故加害者の支払い方
未成年の息子(仕事あり)が無保険車で追突事故をお越してしまいました。相手ての車の修理費用、翌日になり警察より人身事故となる旨の連絡が入りました。 治療費用、慰謝料など色々と掛かってくるかと思います。しかし母子家庭(中学生あり)であり支払いが困難になってくると思います。どのような話し合いをしていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の総額と内容
婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意のない態度
2歳の息子を連れて、4月から別居しています。その間主人は社内不倫をし、相手の女とは示談が成立しています。 主人は離婚も何も言わないまま、今の会社を辞め、実家の会社で働こうとしてます。義理の両親に不倫の事実を伝えましたが、予定通り受け入れるようです。 実家に帰るなら、帰る前に慰謝料や養育費のことをちゃんと決めてほしいと言うと、お前の頭は金しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故について。私は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー会社所有の車の運転業務中に追突事故の被害者になりました。過失割合は10対0です。 なるべく早くに弁護士さんに案件のお願いをしようと思い、ネットで調べた法律事務所に、私の自動車保険の特約で依頼しようとしております。 ですが弊社の事故担当者は、まだ早い、勝手な事をするな、会社所有の車での事故なのだから、事故担当を通して相手保険会社と話をしろ、症状固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。
ベストアンサー始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステに行きました。そこで際どいマッサージを受けていたら理性を抑えきれず、胸を触る舐める、陰部を触る行為をしました。触っていいか確認したときに軽くダメですよと言われましたが、抵抗もなかったので続けていました。脅迫や暴行は一切していません。そのあと女の子の様子がおかしくなり怯える様子で店に電話をして、そのあと男性2人が部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈機からの飛び石で車が凹み、相手に修理費用と代車費用を請求する場合
3日前、車を走行中、道路脇の草むらで作業中の草刈機からゴルフボール程の石が飛んできて、車のボディに当たり車が凹みました。 その日の夜警察に届け、昨日、自ら草刈りをしていた相手を探し、ドライブレコーダー の映像を確認してもらい、弁償すると約束をもらいました。 2年ほど前にも同様の事件が起きたみたいで、申し訳無かったとのことでした。 相手は賠償責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で逮捕、拘留されている場合
友人が商標法違反で逮捕されました。とりあえず被害件数は1件、ブランド時計の偽物で、被害額は5万円との事です。このケースで被害者との示談が終わらずに拘留期限の20日を迎えた場合、起訴はされるとしても、釈放はされないものなのでしょうか?また、この程度のケースでも、弁護士さんに依頼をした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫8年 不倫相手示談嘘主張
旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからの流れについて。
先日、職場にてトイレの盗撮をしてしまいその日のうちに警察の事情聴取や現場の写真撮影などを行い家族に身元引受人のサインをしてもらい帰宅しました。 初犯で軽犯罪法違反と説明を受け警察の方にも反省しているし後日連絡しますからと言われ自宅待機しています。カメラそのものとPCは警察に渡してあります。 会社は解雇になり今後賠償等のことで弁護士から電話が行くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が噛みついた場合の慰謝料、示談金について教えてください
先日 家に係留している犬が脱走し子供に噛みついてしまいました 朝係留して2時間ほど出かけたのですがその際逃げ出しましたその際子供がつかまえてくれていた のですがその際右腕をかみました 病院に連れて行き、診断は3日間抗生物質を服用するのと、2日後に一応皮膚科に行ってくださいといわれました。傷は深く無いのと、お風呂も入って良いといわれました 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミス脳梗塞障害者二級
以前にも、相談させてもらいました。私の父親が、誤診で脳梗塞になり、現在、左側に障害が残り、障害者二級になりました。一度は病院側から連絡ミスの謝罪は有りましたが、後は病院側から弁護士に一任しているから、連絡しないようにと、連絡有りました。明らかに誤診MR、一時的な入院、薬など、全て無し。一応無料弁護士に相談した所、示談金を勝ち取る事が可能と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の慰謝料
W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が慰謝料に条件をつけてきたときは
ベストアンサー主人の不倫相手が、不倫の慰謝料を払うと言って来ました。 お金がないので分割で払うと言っていました。 その後、夫に何か言われ妥当な金額か分からないので、払わない、弁護士から説明して下さいと言ってきました。 この場合、慰謝料の増額、また弁護士費用を払わせる事は出来ますか? また、初めは金額等で折り合いがついていたので、内容証明などは省き、即裁判に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの仕事中に性的暴行をされ、直接示談しても大丈夫ですか?
14日間の地方のデリバリーヘルスに出稼ぎに行って仕事中無理やり性的暴行をされました。内容は髪の毛を掴まれて頭をベットに打ち付けられ「お願いですからやめて下さい」と言っても客は笑いながら「もっと泣き叫べ」と言い性行為をして、その後に病院に行き加害者のDNA採取をして膣内裂傷、アフターピル処方、全身アザでムチウチの診断を受けて警察の聴取を受けて被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから