14,553件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用について、お助け下さい。

中絶費用についてご相談です。 お付き合いをしてない方との妊娠でした。 私は彼に好意をもっており彼からも私に好意を持っているような発言があった為、正式に交際が始まる前に性行為を行なってしまいました。妊娠発覚後、彼に彼女が居る事が分かり、別れたと聞いていたので裏切られた気持ちでいっぱいです。 経済的に余裕無かったのと私が未成年な為、中絶という選択を...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の中絶費用について

ベストアンサー

成人女性と援助交際しておりました。 久しぶりに会う事になったので、安全日なのか確認したところ大丈夫との事でしたので、会ってお互い避妊せずに行為しました。 後日妊娠したとの連絡があったのですが、安全日か確認したはずだと問いただすとメールの文面から何か勘違いがあったらしく、実は排卵日付近だったようです。 相手はあまり自分の生理周期を把握しておら...

弁護士回答
    4
  • 横領金額が分かりません

ベストアンサー

横領した金額覚えていません、会社から示された金額には納得しなければいけないのですか。納得しなければ告訴されるのですか 告訴されずに、納得できる金額にするには弁護士さんに頼のむのが一番ですか。返済計画も含め、会社か会社側の弁護士と話しして示談していただけるのですか

弁護士回答
    3
  • 自転車対原付 自賠責のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の夜に自転車で横断歩道を横断中に前方の細い道から出て右折してきた原付に前輪に衝突されました。 相手の方は、自賠責のみ。 その場では、物損事故扱いでした。 追突時力が入ってしまった所にぶつかってしまったせいか、次の起きると首を動かすと痛みがあり、夜には頭痛もするようになり本日病院に行った所頚椎捻挫2週間と言われ、人身事故に切り...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?

数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...

弁護士回答
    6
  • 賠償請求‥時価

ベストアンサー

器物損壊の被害額は時価で算定されますが(刑事では)、民事での賠償は被害物品の時価ではないのでしょうか?例えば購入費用だったりそれに+修理費用になってしまうのでしょうか? 時価の分だけ弁償すればいいというわけではないのでしょうか? 例えば購入費用2000円のワイパーがへし折られて(刑事での被害額時価1000円ぐらい?)、民事で賠償する場合購入費用2000円...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル 費用請求先について

賃貸物件を水漏れトラブルで退去しました。上階(相手特定済)の配水管が経年劣化で破損したため我が家に漏水、居住不可となりました。大家に過失はなく、引越し費用等の損害は加害者に請求してくれと言われています。 質問1 加害者に費用請求したいのですが、配水管はマンションの共用部だから責任負いませんの一点張りで話になりません。この場合はマンションの組合に...

弁護士回答
    1
  • レオパレス退去、引越し費用について

先月嫁の妊娠が発覚して退職。私も腰の怪我により退職をして、お金がなくなる手前までレオパレスに住んでいます。このままでは生活もできなければ嫁や私も病院に通う事ができません。そこでレオパレスに電話して『このままだと家賃支払いができそうにないので、家賃の滞納額が増えないうちに退去して、退去費用はお金が準備ができないので仕事を始めて給料が入ってから月の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の一括無料見積もり

こちらにあります弁護士費用の一括見積もりをお願いしようと思っているのですが、事故の状況に加えてどのようなことを書けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションにて売却した車の所有者から示談金を請求されました。

ベストアンサー

2年前インターネットオークションにて車を売却しました、その売却した車は私もインターネットオークションで購入したものなのですが、私が購入した際、出品者はエンジン内部などぱっと見ただけでは分からない部分にも手が入っていると記載していてその内容を信じて購入しました。 私が購入してその数ヵ月後に乗らなくなったのでオークションに出品しました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新車の修理費用 不必要な修理費用も負担すべきでしょうか?

先日友人の新車の高級車を運転した際に壊してしまいました。加害者側です。 詳しい状況 1.敷地内での運転けが人なし 2.脱輪の際に壁と接触し、左側のミラーが全損、その他左側面傷あり。 溝にハマって車軸が歪み後部の足回り、マフラーが全損に近い。 大きな凹み等は多数無いが浅い傷が幾つかついている。 両者保険加入ですがそれぞれ確認したところ限定特約等の...

弁護士回答
    11
  • 歯医者の医療過誤とまで言えるかわかりませんが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歯医者に行って、歯に被せ物をしてもらったら、翌日、その歯の横が腫れました。噛み合わせが悪いとできる骨隆起と言うもので、自然には治らないものでした。骨隆起事態は特に害はないそうですが、その部分は歯肉が、薄いので食べ物を食べるとすれて痛いです。手術をしないと治らないみたいです。 【質問1】 歯科医がミスを認めたら示談金など請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    3
  • W不倫

ベストアンサー

W不倫をして居て相手の旦那より示談金を300万支払えと言われすぐにと言われてます この場合どうしたら良いか教えてください。 自分が悪いのは認め謝罪しました。

弁護士回答
    7
  • 飲み屋での強制わいせつ致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、外国人パブで、隣に座っていたスタッフの女の子に抱きついて ソファの上に倒してしまいました。 僕はただ抱きつくつもりが、酔っていたせいもあり 勢い余って女の子が倒れてしまった感じです。 抱きついた際、手が胸に触れてしまったかもしれません。 女の子は倒れた際、怒って「怪我した」と言い、僕の足を思いっきり叩きました。僕は「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に訴訟外の交渉頼むと

弁護士に訴訟外の示談交渉を頼んだ場合、具体的にどんなことしてくれるんですか? 和解契約書でも作ってくれるんですか? 交渉費に契約書作成費(公正証書つくるのなら契約書作成費ではなく公正証書作成費がかかる?)がかかりそうですね…

弁護士回答
    3
  • 裁判をすると言って調停不成立になったが、1ヶ月以上経っても音沙汰がない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月末に調停不成立で約1年かけた調停が終わってしました。 理由は相手がいきなり主張を変えて、親権をとりたいと言い出し、裁判にすると言ってきたからです。 元々の申立人は妻側で、妻は不倫していました。 ですが、今になっても裁判所からの通知もなく、本人からの連絡もなく、電話もでない、LINEも返事がない状態です。相手は調停の時に弁護士...

弁護士回答
    3
  • ペットホテルでの事故後の対応について

ペットホテルでの事故の件についての質問です。 昨日、担当獣医と話をして現在の状態、今後の予測について確認致しました。 本日、飼い主に連絡して今後対応について話しあいを行い、骨の完治はほぼ近いので完治すればこちらかの支払いは終了。皮膚のことに関しては飼い主が支払いを行うということになりました。 しかし、数時間後飼い主の配偶者より連絡があり、今後骨...

弁護士回答
    3
  • バイク窃盗事件の示談金交渉について 請求範囲の相談

【相談の背景】 10月初頭にバイクを窃盗されました。 犯人は見つかり、14歳だったので保護者の方が賠償等の対応をすると警察から説明を受けています。 バイクは走行可能な状態で返ってきました。   その示談金交渉について、どの程度の金額を請求するものなのかがわからず相談した次第です。 【質問1】 バイクは走行可能な状態で返ってきましたが、念の為業者にメ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?

ベストアンサー

ご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...

弁護士回答
    5
  • 美容脱毛による第2度熱傷・示談金40万円の妥当性について

【相談の背景】 初めまして。 私は25年11月27日、レーザー脱毛施術直後にデリケートゾーンへ第2度熱傷を負いました。医療機関にてレーザー照射が原因の火傷との診断を受け、診断書も取得済みです。診断書には、今後色素沈着等の後遺症が生じる可能性がある旨が明記されております。施術直後より強い発赤や水疱形成が認められ、その後も皮膚の剥離、ヒリつき、灼熱感、疼...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する解決案の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 これは法外な請求でしょうか、アドバイス下さい。 婚姻期間は22年目に入ります。別居が2年半です。離婚請求、調停は夫から。 夫は今から8年前からずっとW不倫し、互いに結婚しようと話していたと判明しました。不倫相手の謝罪文では、わたしらが別居してから連絡もとっていない、また不倫は5年間で、別れたりを繰り返したと書いてあります。たぶん別居か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が逃げた時の慰謝料の上乗せ

【相談の背景】 妻が男と半年以上にわたり不倫をしていたため、現在離婚するか否かを話し合っている最中です。 まだ結婚4年目とは言え、同棲期間を含めると10年以上支えあってきた妻なので、離婚するしないに関わらず少なくとも妻に対しては慰謝料請求せず、不倫相手の男にだけ200万円の慰謝料を請求する形を取ろうとしておりました。 妻を通じてそのことを男に伝えたと...

弁護士回答
    3
  • 息子はスキー場で衝突されました

【相談の背景】 先日スキー場で接触事故がありました。 6歳の息子は事故に遭ったのですが。緩斜面をスキーで滑っていたところ、上からボーダーが突っ込んできて、息子に接触しました。 息子は方を強打し、最初は起きられなかった、頭が痛かったとしびれるがあった(ヘルメットがあって)。 15分のあと、痛みもそんなになかったの。あの時は、加害者のスピードは早く...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の損害賠償金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の経営している店で店の壁を蹴り壊されるという器物破損事件がありました すぐに逮捕してもらいましたが、警察によると、元々駅でわざと人にぶつかったり、コンビニのトイレを蹴り壊すといった、自分のイライラを制御できなくなる何かの常習犯(言葉は濁されましたがおそらくは薬物)で、今回で再犯のため刑務所に行くことになるだろうとのことで...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(被害事故)後の相手方から支払われる保険料について

【相談の背景】 事故区分 :人身事故(追突事故) 過失割合 :0:100(被害者) 相  手 :運送会社ドライバー(任意保険加入) 自  身 :学生(任意保険加入) け  が :頸椎・腰椎捻挫 全治2週間程度 通  院 :週一回程度(継続) 現  状 :保険会社との物損に関する交渉中(示談決定前) 車両状況 :経済的全損(修理額=約時価額×2) 支払...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、過失無し追突被害者。

【相談の背景】 2月上旬の通勤中に交差点での事故です。 検査ではヘルニアが見えましたが元々首や腰が悪かったようで今回の事故ではないと。 頸椎捻挫で1ヶ月ほど念のため休むことになりました。 3月上旬から復帰予定でいました。 復帰前日の朝、起床の時に激しい眩暈がし、脳神経外科に駆け込みましたが脳に異常はありませんでした。 翌日、無理に復帰しましたが首...

弁護士回答
    1
  • 17歳妊娠や動画配信で精神的に傷を深くおってしまったことへの費用の請求ができるか?

相談の背景 17歳の娘の事です。妊娠が判明し、色々聞くとお友達(17歳)の紹介で(二人とも19歳と言っている)おじさんと会い性行為があったと。避妊はしてくれなかった。個人的に配信をさせてもらってるから動画を撮らせて欲しい。その報酬としてお金を受け取った。ということがあったと。そのおじさんは副業としてその動画配信でかなり稼いでいるようです。 また、最初...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者 今後の対応

ベストアンサー

痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの高額請求について

以前、妻子ある男性と不倫関係にあり相手奥様より弁護士を通して慰謝料請求されました。 その際は奥様と示談となり慰謝料をお支払いしました。 その後、夫婦は結局離婚することになりました。 相手男性から貴方と結婚するつもりで離婚したのだから結婚してほしいと言われましたが私にはその気はありません。私自身、不倫をした事を最低な事で間違っていたという気持ち...

弁護士回答
    2
  • なかなか解決しない過失割合

ベストアンサー

去年の4月に車同士の事故を起こして、今弁護士費用特約で弁護士さんに示談交渉を依頼して約10ヶ月になります。今回相談したいことは、未だに何も進歩がないのは普通なのか? 1ヶ月に1度私の方から弁護士に電話してます。毎回向こうからの返事がないのでということ、返事というのは、こちらが言ってる過失割合が納得できない!納得しました。どちらでもなく、全くの返答がな...

弁護士回答
    1
  • 無保険の物損事故について。対処

ベストアンサー

はじめまして。先日業務中に路上に駐車してある乗用車に対し接触事故を起こしました。扉1枚にへこみキズができる程度の損傷が出来ています。(もともと側面にかなりの傷がありました) 私が乗車していた車は会社のクルマは修理中であった為修理工場の代車でありました。 そのため代車に対しては会社として加入している任意保険は適応外であるとのことでした。 相手方と示...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴を求められている中での嘆願書等について

加害者側として。 夫婦で住宅侵入・傷害罪で検察にて略式起訴を進めるか正式裁判をするかという段階です。 質問としては ・嘆願書は自分で集めて提出するのは得策か否かということです。(自分達で集めては、反省してないかのような印象になるのではないかと感じます) ・弁護士費用も、私達には厳しい額で、また相手方が刑罰を強く求めていることもあり、結局起訴に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの依頼料は後から変わるものでしょうか

ベストアンサー

依頼料は弁護士さんの裁量で、いくらでも都度変わるものでしょうか? 妻が1年程前から不貞を、半年程前から不倫家出をしています。 不倫相手の男に対して内容証明を送る為に弁護士さんに依頼はしてあります。 着手金もすでにお支払いしています。 妻との関係修復を期待して、今まで不倫相手に示談での合意や裁判はしていませんでした。 ですが今に至るまで妻も不倫...

弁護士回答
    8
  • 事業者を狙った集客アプリの解約 反社会的勢力や盗聴

事業者を対象にした集客アプリの売買締結の解約 友人が契約してしまいました。 クレジットのローン契約の書類は書いていません。 金額は200万円の商品を7年でのローン契約 昨日20時ごろ営業マンが来店され 22時を回っても帰らず 体調不良がありよくわからないままサインしてしまったそうです。 サインした理由はキャンセル出来るからというものでした。 ク...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害に対する賠償について

①経緯 昨年12月半ばに上階から漏水、その後管理会社手配の業者がきましたが、実際の作業内容が事前説明と全く違っていたため管理人同席のもと再調整となりました。その後業者とは音信不通に。 あまりの事態に協調対応をと上階所有者に連絡をとりましたが、「悪くない」「管理会社に任せている」と埒があきません。 一月後の上階開口調査で専有部分内の【床下配管の亀裂及...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。それとも、誓約書でも良いのでしょうか?

先日夫の浮気が発覚しました。浮気相手は共通の友人です。 私達は結婚を前提に付き合い、昨年妊娠が分かり、結婚をしました。今は生後3ヶ月の子供がいます。浮気相手とは交際中にも関係があることが分かり、別れてもらいましたが、その後も仕事で顔を合わせ、彼女が夫に好意をもっていることから、7ヶ月前から関係が復活していました。 二人とも関係を認めており、夫から...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から起こされた事故調停の回答書について。

ベストアンサー

4年前側面衝突されて2度横転し、低髄液圧減少症となりました。 加害者側の保険会社代理人から、損害賠償を確定したいとの民事調停を起こされ、 調停委員から回答書を出せと言われております。 事故発生から8ヶ月目に生活のため、休業損害の内払いを190日分貰いましたが、 2年間復帰を待ってくれた職場もその後に倒産し、休業補償や慰謝料の計算も難しい 状態で困ってお...

弁護士回答
    1
  • 元彼に金銭のやり取りで裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

元彼に、裁判を起こされそうです。 お金を貸りていないのに、貸した、離婚した、と。 3年前に、彼と付き合いましたが、当時彼は妻子持ち。私はそれを知らずに付き合い、気づいた時には、彼は離婚の話になっており、付き合って二ヶ月程で離婚していました。 その際、彼が私に、「俺が通いやすいように、家借りよう!家賃と、家具も俺が買う」と、買ってもらい、3年過...

弁護士回答
    5
  • 過失って…???これが普通なのですか?

息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判について

旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...

弁護士回答
    3
  • 少額提訴の異議申し立て

以前、勤めていた会社でフリーランスに発注した案件について、なぜか自分宛に請求がきました。値段は9万円です。 不服なのですが、相手弁護士は断固私から取る方針らしく、泣き寝入りするしかないのか不安になっています。 今日の昼に相手側と会う予定なのですが、何かアドバイスをいただきたくご連絡いたしました。 請求された後の経緯をご説明しますと、 私は会社の...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における法定代理人、請求金額の妥当性

ベストアンサー

交通トラブルから発展した器物損壊事件で告訴した相手に、民事訴訟を起こそうと思っています。 被害額が少額ですので、簡易訴訟を考えています。 検察から連絡があり、「相手が被害額(6万6千円)に1万4千円上乗せして払うから告訴を取り下げて欲しいと言っている」とのことでしたが、一方的で非常に悪意のある運転(煽り、幅寄せ、進路妨害)から発生した被害であり...

弁護士回答
    1
  • 隠れた瑕疵

8年前に駐車場として利用していた土地を売ったのですが、今年になって買主が家を建てようとしたところ地中からコンクリートの基礎が出てきたそうです。 昔そこにはプールがあったそうで、私も初めて知りました。 ハウスメーカーの話だと家を25センチ移動すれば希望の建物は建つのですが、買主は納得せず、いろいろ揉めた末に私は示談金として、その部分の基礎の撤去費...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?

お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...

弁護士回答
    3
  • 台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃

皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...

弁護士回答
    2
  • ご近所の嫌がらせ。民事か刑事で訴える事はできますか?

2年半前に結婚して引っ越してきてから、知らない番号から、携帯電話に無言電話と嫌がらせがあり、ネット探偵にしらべてもらうと、家の前に住むご主人でした。(奥さんと2歳位の息子) それ以外のも、網戸を燃やされる、窓から携帯盗まれる、庭に咲いた花をちぎられ玄関に置かれる、自転車のサドルにたばこの後とつけられる、パンクさせられる、ポストから郵便物盗まれる、家...

弁護士回答
    1
  • 自転車で物損事故

ある民間施設内で自転車をとめた際に自転車が倒れて そばにあったとめてあった車を凹ませてしまいました。 そもそも車がとめてあった場所は施設のエントランスで 利用者は施設側の指示を守り、定められた場所に車及び 自転車をとめる決まりになっていました。 私はその指示を守って自転車をとめたのですが、 ちょっとした不注意で自転車を倒してしまい、相手方の車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから