15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の判決について

よろしくお願いいたします。  前提として、1年前に職場にて傷害事件を起こした、加害者です。 相手はいじめを日常的に行っており、事件の際腕をいきなりひっぱってきたことに対して 反応して背中を1発だけ殴ってしまいました。その後、とっくみあいになり、こちらは全治2週間の足の怪我、 相手は、1週間ほどの打撲を腕におったそうです。 その事件の際の目撃者もいま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?

半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...

弁護士回答
    7
  • 加害者への対応

ベストアンサー

息子(バイク)相手(車)の事故についてその後の対応に迷いご相談いたします。 息子15相手85(無料の弁護士相談での話です)のようです。 事故数日後に呼び出され相手の「お互いに請求無し」の提案に口約束ながら承諾してしまいました。保険を使うといかに息子が不利になるかを色々言われたようです。 勿論相手の勝手な持論ですが息子は真に受け怖くなり返事をした...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか。裁判で相手を訴えるのが一番でしょうか?

以前にも主人の浮気でご相談させて頂いたのですが状況が変わったのでまたご相談させて頂きます。 主人の浮気相手(41)が家に来て私に土下座し今までの事を謝罪し「責任はきちんと取ります。」と言い付き合い出した経緯などを話ました。その態度は疑問が残るものの本心から謝罪してるものと信じ私から裁判ではなく弁護士さんの元で示談しませんかと言い相手も同意しお互いの...

弁護士回答
    1
  • 催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?

先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬。これは一般的?

ベストアンサー

不貞の慰謝料で元夫の不倫女性へ示談金の請求をしています。 弁護士の先生が示談書を書いて下さったのですが、200万円を認めた上で170万円を分割で、支払いが滞りなければ、残り30万を免除しますという内容なのですが、この場合、成功報酬は200万円となるのでしょうか? 200万円に対してとなりますと言われたのですが、これは一般的なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停や訴訟する前に示談交渉で解決できますか?

ベストアンサー

不貞嫁に対し、弁護士さんから示談交渉で慰謝料請求と親権をとって離婚したいです。調停外での交渉は可能ですか?やり方は電話や通知文書を郵送でするのですか?又、こちらが弁護士さんつけると嫁も弁護士さんつけると思います。そうなればお互い弁護士同士の話し合いになる事でしょうか?このやり方もありますか?裁判までは遠慮したいです。

弁護士回答
    4
  • 接触事故後、示談と異なる請求について

ベストアンサー

先日、駐車場内で主人が運転する車が発進時に右隣の車のバンパー上部に接触し凹みは無かったのですが主人の車の塗料をつけてしまいました。 主人は整備士なので応急処置したら消えたので、 警察は呼ばず、相手側も修理は不要との事で主人は名刺を渡して終わったのですが、 その後連絡があり、やはり修理すると、ディーラーからの見積もりと損傷箇所の写真が送られ接触当...

弁護士回答
    3
  • 局部の画像送った、示談の交渉や罪について

ベストアンサー

先月、酔っ払った勢いでと女性に個人ラインで局部の写メを送付してしまいました。 お恥ずかしい話ですが、先月以前にも同じ方に個人ラインで性器の写メを複数回送付してしまっています。 送り先の女性から警察に行くと言われたのですが、 本当に反省している、もう必ずしないと謝罪をしたところ、示談という手があります。と言われました。 警察に行かれるのが嫌だ...

弁護士回答
    3
  • 賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?

息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解の件で

先生方のおかげで民事裁判も和解ですが、終りに近づいてきました。有難うございました。今、和解文の中の事でお聞きしたいのですが、その余の請求を放棄するとか、本件に関して本和解条項に定めるもののほか、何らかの債権債務のないことを相互に確認する。 という文章がありますが、この意味は、私が示談したと言うことなのでしょうか、最近被告が「相手側が示談するから...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を面接時に正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは看護師として公的病院で働いていました。職員間での性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談を成立させ、事件化なく終わりました。現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合とし、賞罰欄がないため報告義務はないと思いますが、面接のときに退職理由を聞か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 在宅捜査仕事

【相談の背景】 盗撮初犯(余罪あり)です 弁護士さんに相談し今被害者様の連絡先を聞いている最中です 示談不成立なら罰金になりそうとの事です 就業時間外での行いとなります また逮捕はされてなく在宅捜査となっております 以下質問になります 【質問1】 ①就業規則に刑罰受けた者は解雇とありますが報告しろとは書いてなくこの場合報告した方がいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の不起訴について

【相談の背景】 現在自転車と車の人身事故(自転車側) を起こして在宅捜査中です。 過失は私の方が高く重過失傷害罪で検察に送られています。 相手方の怪我は全治1ヶ月の捻挫等です。 修理費等は保険会社に任せているのですが、私の担当の対応が悪いらしく早急に対応を改めてくださいと伝えており、ある程度私の過失が大きくなるのは仕方ないと保険会社に伝えています...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分相当の行為をしてしまいました。棄却、または改善させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年です。 大学の遺失物から学生課を騙してものを受け取り(受領行為は後輩に頼みました。)、そのものをフリマアプリで転売してしまいました。学校から指摘があり問題が発覚してしまいました。 咄嗟にその場では逃れるため虚偽の報告をしてしましたが、結果的に問題が捲れて学生課からは上に報告をしますとだけ言われました。 また、元の持ち主に...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請における過去の傷害事件の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが10年ほど前、酔った末のいざこざで傷害を起こし(1週間程度のけが)在宅捜査を受けました。その後、相手側とは示談が成立し被害届も取り上げてもらい、不起訴処分となりました。 警察の方に逮捕ではない言われましたが、指紋等はその時取られました。 米国への渡航予定があり、当方としては逮捕歴なし、有罪判決なしという認識で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の求償権行使と弁護士費用の負担について

【相談の背景】 主人が不貞を働き不倫相手に慰謝料を請求しました。 主人には550万の借金があり、これから債務整理予定です。そのため、不倫相手が求償権を行使してきても支払い能力がなく回収出来ないであろうことを考え求償権を放棄させずに示談で交渉、成立しました。 例ですが不倫相手が100万支払った後に、求償権を行使し主人に全額請求した場合、主人より拒否...

弁護士回答
    3
  • 逮捕監禁罪 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は客引きの仕事をしているのですが、知り合いの飲食店で客が料金を支払わず逃げたので、それを車で探していたら友達が逃げた客を捕まえていました。 それをお店に連れていくため自分は相手に(車にたまたまあった)ヘアスプレーをかけ車に乗せました。 そこからお店まで車で連れていき(3分程) お店に到着し再度逃げないように手に(車にたまたまあっ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 出所後の返済

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。   金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 略式起訴 報道

【相談の背景】 7月にトイレ盗撮をしてしまいました。 任意同行し逮捕はされず在宅捜査で書類送検となりました。(初犯です)その後、弁護士に依頼し、被害者との示談成立もしましたが、建造物侵入罪や余罪ありの為、検察庁の呼び出しで略式起訴となりました。 メディアに報道されるのが心配です。 【質問1】 略式起訴の報道の可能性は低いと聞きましたが、もし報道さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への記載内容について

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議中です。 私が不貞した側。 ※(不貞相手へ旦那より慰謝料請求→示談済) 旦那が求償権放棄を条件としなかった為、私も一部支払いました。 以下旦那から私への要求です 慰謝料150万 別居前に借りたお金の返済 引越し費用立替返済 (引越しは旦那からの離婚に合意する条件の1つでした) 精神的苦痛を与えたのも事実なのでこれら...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの微罪処分の可能性

【相談の背景】 16歳未満(14歳)の女性に求められ、断ることができず下着の上から体を触ってしまい、保護者の方から被害届をだされ、警察で不同意わいせつの容疑で3度取り調べを受けました。逮捕はされていません。事案としては,時期的に、強制わいせつではなく不同意わいせつになります。 相手に求められて触った証拠は残っていましたが、相手の年齢➕不同意わいせ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷での保釈の可能性について

【相談の背景】 家族が強制わいせつ致傷で逮捕・起訴されました。 被害者の方とは起訴前に示談が成立しております。 共犯者がいるのですが、本人はやっていないと主張していて認めていません。 裁判でも無罪を主張すると言っています。 担当の弁護士の方も裁判をしていく中で罪名が変わるだろうと言ってくださっています。 今後の事は不安ですがまず保釈請求を出...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分と行政処分について

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 車(相談車)と自転車の事故で車が直進し丁字路に差し掛かった際、左側から自転車が一時停止の標識があるにも関わらず一時停止をせず侵入して衝突してしまいました。 しかし、車が直進している道路の指定最高速度は30キロでしたがドライブレコーダーを確認したところ衝突の前まで約55キロで走行しており衝突の寸...

弁護士回答
    1
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件捜査中の民間への情報漏洩について

【相談の背景】 とある刑事事件で有罪になり、罰金刑となりました。 それ自体は自分のした事ですし仕方がないことです。 罰金は略式命令後に即日納付し、被害者の方との示談も成立しています。 釈放当日に判明したのですが、その事件の捜査、勾留中に事件とは全く関係のない私の知人が友人の担当署の警察官に私がどのような罪を犯したのかを興味本位で尋ね、結果として...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分前の退職について

【相談の背景】 私は地方公務員をしており、盗撮事件を起こしてしまいました。在宅捜査を受け起訴されており、現在検察の聴取待ちです。尚、相手方とは示談が成立しており、不起訴になる可能性が高いと思っています。時間のことを職場の人事担当に報告したところ「起訴された時点で懲戒処分は確実。停職となる可能性が高く、実名は出さないが報道発表される。」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産予定 相手に請求できるものについて

【相談の背景】 不倫ののち未婚で出産するにあたり、相手に請求できる費用について。 相手が妻帯者であると知った上で交際し、約1年で交際は解消しました。 相手は離婚したくないとの理由で認知をしない事としています。 相手の希望は、認知をせず 養育費毎月3万円を支払い 面会希望。 もしくは、100万で示談成立の2つが希望条件です。 こちらの希望条件は、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は、どれ位ですか

【相談の背景】 娘のことで悩んでます 結婚して1年2か月がたち、娘婿が盗撮で逮捕 拘留されました 現在、保釈中です。今回、被害者とは、示談が成立しています。 盗撮壁があり、約15年前から始まり現在までで今回の逮捕も含めて 警察に3回つかまっています 娘は、そのことを、知らないまま結婚してしまいました。 今、娘は離婚を考えていますが、婚姻を継続する重大...

弁護士回答
    2
  • 未成年交通事故の家庭裁判所調査について

【相談の背景】 昨年の10月に息子(当時18歳)が追突事故を起こしました。そのまま逃げてしまい、過失運転致傷、道路交通法違反、保護事件として、家庭裁判所から調査期日通知書が送られてきました。 相手側との示談は近日中に成立する予定だと保険会社から確認をとっています。 【質問1】 ①主人が息子と行くと言っていますが、両親揃った方がよいですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 前々職で起こした事件について

【相談の背景】 昨年、会社内で盗撮事件を起こし会社を解雇されました。 当初は警察に言わずに解雇で穏便に すませると経営者から言われていました。その後、別の会社に勤めていましたが、半年後に逮捕されました。 新しく勤めている会社に事実を知られましたが、解雇されることなく 現在も働いています。事件の方は弁護士を付けて示談交渉をしましたが 金額が折り合...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のことですが、買い物に行って運転席のドアを開けたところ、強風に煽られて隣の車にドアパンチをしてしまいました。 大したことはないだろうと、そのまま立ち去ってしまったのですが、後で自分の車を確認すると、ドアの塗装が一部取れていました。 元の場所に戻ったものの、相手の車は既に出発していて確認ができないのですが、ぶつけた部分が凹んで...

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつ事件

【相談の背景】 10歳の娘が同じ学校の10歳の男の子に何度も抱きつかれたり、臀部を直接触られたりしていました。 娘は怖くてこの事実を伝えることができず隠していたのですが、食事を取らなくなり、嘔吐するようになり病院へ連れて行ったところ事件が発覚しました。 すぐに学校側に連絡し、相手の親とも話し合いをしました。 相手は触ったことなども認め謝罪をして...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の判決についてです。

【相談の背景】 今年の5月中旬から6月の上旬まで特殊詐欺の受け子、出し子に加担しました。 6月8日に逮捕され今は保釈中です。 詐欺の役目は末端です。 被害総額は約580万円で3人の方に詐欺、窃盗。1人の方に詐欺の罪に問われています。 裁判には元職場の店長と母が情状証人に立ってもらいました。そして元職場の店長と 社長に嘆願書を書いてもらいました。 被害弁済...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。物損事故は会社にばれますか?また、ばれるケースは何がありますか?会社の団体保険に加

【相談の背景】 物損事故を起こしました(駐車場で無人の車に当てた) 警察に対応してもらい、相手方とも示談成立しています。修理費を任意保険で賄おうと現在対応中です。そこで問題なのが、私は会社の団体保険に加入しています。正直なところ会社には報告していません。現在、チャレンジ100という無事故無違反活動中だからです。ここで言う無事故とは人身事故のことであり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死罪で禁錮2年6ヶ月 執行猶予3年の判決を下され 現在、執行猶予中の者です。 先日、駅トイレに置き忘れていた 財布より、4万を抜取りました。 私には、解離性障害があり 犯行当時、自分をコントロール できない状態でした。 翌日、警察に自首して 状況を説明して、その日は帰りました 後日、被害者の方がみつかり 被害届けを出された...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約&交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 相談1 賃貸借契約書における借主負担の項目において、網戸が記載されていませんが「その他別に貸主が定める小修理に属するもの」と貸主にとって都合よく解釈できる項目があります。 相談2 交通事故にあい弁護士特約を使い示談が成立したのですが、「人身傷害補償保険」に加入しておりますので、私自身の加入保険会社から保険金が下りるのですが、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂で執行猶予可能性はありますか?

ベストアンサー

詐欺未遂の内容は自分が加害者自宅にキャッシュカードをとりにいきましたが怖くなり途中で逃げ出しそのあとすぐに職務質問を受けましたがその日は逮捕されず後日逮捕されました。 保釈金200万円保釈してもらい今は定職に就き働いています。 1月の公判で求刑3年でした。 前科前歴はありますが同じ罪はありません。 被害額はありません。 担当弁護士には事例がなく五分五...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について、教えてほしいです。

相談の背景 主人の不倫相手に慰謝料請求してます、女性からは50万での慰謝料で交渉してますが、私は納得できません、理由は子供がいるのと、子供が幼い事、子供の妊娠中に不貞があった事です。50万円では納得できないと伝えてますが、 女性側の弁護士からは1週間程たっても連絡はまだみたいです。この場合は、引き伸ばしてこちら側が折れるのを待っているのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の内定取り消しについて

ベストアンサー

警察に内定した者です。 受験する時に、あくまで任意記載で覚えてる範囲で可能な事故歴の記入欄がありました。 私は軽い単独事故を起こした事がありますが、警察官に単独事故は事故歴や違反歴にならないから大丈夫だよと言われたので、[事故歴]の記入欄には○をしませんでした。 入校前に警察学校に一度、入校前の事前確認として過去の交通事故を言わないといけないのです...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の任意同行について

夫が住居侵入、暴行罪で起訴され初公判が 決まりました。 暴行罪については否認しておりますので 住居侵入についてのみ示談は成立しております。 起訴後の保釈申請が許可されただいま保釈中です。 保釈の際警察に類似事件があるので もし余罪があるなら奥さんのほうから 説得するように言われましたが、 夫に確認するところ何もないと言っており 本人は身に覚え...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の求償裁判について

所謂ダブル不倫で双方配偶者が慰謝料請求し、代理人同士で交渉し、和解が成立しました。 私は不貞をした立場です。 双方示談内容で求償権を維持した和解となり、不貞相手の男性から和解金の半額の金額を求償する旨内容証明が届き、支払わなければ提訴する構えのようです。 双方とも離婚は致しおりませんので、裁判は避けたいと考えておりました。 当方にも求償権が...

弁護士回答
    1
  • 10年前の当て逃げの刑事罰について

ベストアンサー

10年前に通っていた大学の敷地内で植木に接触し車のサイドミラーを折りました。植木が折れたりした様子は見られず、また故障したとレッカーを呼ぶべきかもわからず、家に帰ってしまいました。 最近になり植木の接触でも罪と知り、謝罪したいと考えるようになりました。 どの木に接触したかも、この辺りでは?しか覚えていません、また、事故日も覚えておりません。 この...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届でて実況見分必要でしょうか

ベストアンサー

勤務先で万引きしました 別の店で万引きしてバレました。捕まった店では写真を撮影して警察で指紋と顔写真を取り調書らしきものを済ませましたが、後日勤務先の件で警察から連絡が来るとのことでした。ちなみに、大手のチェーン店なので示談不成立で被害届が出されてます。 この後、私の立ち会いで実況見分があるのでしょうか。警察を出たあと、謝罪の為に勤務先のそば...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて

過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...

弁護士回答
    4
  • 有関配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

嫁が有責配偶者。不倫相手が二人おり、1名とは相手側と示談成立。もう1人の男とは現在訴訟中で嫁の不貞行為の自白証拠録音あり。嫁がその訴訟中の相手と現在も関係が続いていますが、同居はしていません。 嫁より婚姻費用の請求があり、私は息子の養育費相当は支払うとの旨を調停員に伝えましたが、基本的には婚姻費用については、有責配偶者からの請求だとしても、全額支...

弁護士回答
    5
  • 女子高生との不倫の誓約書の効力について、本人が成人したら失効しますか。

ベストアンサー

女子高生との不倫で、保護者への慰謝料の支払いと今後一切の連絡・接触を持たない旨の誓約書への署名捺印をもって示談が成立しました。しかし、女子高生は保護者の意志に同意しておらず、私との接触を求めてきています。私は誓約書に従い連絡や接触には応じていません。そこで質問があります。 1.誓約書は保護者と私が交わしたもので、女子高生本人の意思とは異なってい...

弁護士回答
    1
  • 転職の際に不起訴となった逮捕歴を伝える必要はありますか。

ベストアンサー

刑事事件で警察に逮捕されましたが、被害者の方と示談成立により不起訴となりました。 勤めている職場からは、懲戒免職、解雇の処分は下されず、減給処分となりました。 現在、転職活動をしており、面接の際には、前科前歴を聞かれていないため、逮捕され不起訴になった件は伏せておりますが、実名報道されているため、ネットで名前を検索すると逮捕の記事はすぐでてき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから