15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害診断書の費用について

ベストアンサー

交通事故による後遺障害診断書の費用は当然のごとく、保険屋が「示談時に請求いただければ、お支払いします」と言ったのですが、示談後に請求方法を電話で聞くと、「申し遅れましたが、慰謝料込みです」との一言。損害賠償額計算書にはその説明書きが一切ありません。 支払ってもらえるお金は全ていただきたいので、どうすればいいでしょうか。 金額が小さいので弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書と錯誤無効。それでも錯誤無効の主張は出来ませんか?

錯誤無効について説明をお願いします。 不倫相手の立場で、奥様から500万円の慰謝料請求をされ、和解契約書を交わしたとします。 離婚していないので、高額すぎる事を理由に錯誤無効の主張をし、認められると思うのですが、 不倫相手から行政書士に作成させた500万円の示談書があるため、相談した弁護士にその主張は出来ないと言われました。 でもこの示談書は...

弁護士回答
    3
  • 債務整理和解成立後の新たな借入契約について

ベストアンサー

債務整理和解成立後に新たに他社から借入の契約をした場合、債務整理和解成立が解除されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 時効について。こういう場合の時効は何年で完成するのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の請求をし、分割払いで合意し、示談。 公正証書にはしてありませんが、示談書は念のため行政書士に依頼。 しかし、2年前から支払いが滞り、入金がありません。 こういう場合の時効は何年で完成するのでしょうか? このまま何も請求しないと、何年で時効を主張されますか? また、滞った場合一括で支払う旨の約束をしてあります。 二年分の遅延損害金...

弁護士回答
    3
  • 念書や示談書の証拠能力について。暴行罪の逮捕・起訴のための有力な証拠になりうるでしょうか。

ベストアンサー

ご教授下さい。 先日、繁華街で客引きをしている知人(地元の小学校の同級生です)とばったりで遭遇したのですが、口論に発展してしまい「もう話す事ないからあっち行けよ」という形で5、6回相手をグッと押してしまいました。 相手はその行為を暴行と主張し、また相手方の客引きの仲間が現場に居合わせていて、「確かに5.6回の殴打をした」という風に証言を行いました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と3年間不倫をしていましたが今回相手の奥様にばれてしまいました。  不倫関係と言っても年齢差や諸事情により肉体関係はありません。 相手の家庭は離婚に向けての話合いをしているようです。 相手の方は奥様に財産は全て子供へいくようにする。自分は慰謝料を貰うと言われているそうです。私の所にも乗り込んでこようとしているみたいです。私...

弁護士回答
    6
  • 不法侵入になりますか?

今、傷害罪で示談交渉中の相手と連絡がとれなくなりました。 私は被害者の立場ですが相手の自宅に行き呼び鈴をならしたら私は不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書のハンコの種類教えてください!

【相談の背景】 妻と不倫相手に不貞行為の示談書を作成しようと考えております。 【質問1】 相手が実印ではなく認印で捺印してきた場合有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者 示談金相談

セクハラ加害者になってしまいました。 1ヶ月ほど前にアルバイトの女の子と二人きりの状況になり、その際に抱きついてしまいました。 昨日その女性からセクハラとして示談にするか裁判にするかこちらが決めていいと伝えられたので示談を選択したところ、50万円を請求されました。これは妥当な数字なのでしょうか? 正直、このような事が初めてで相場も分からないためご...

弁護士回答
    3
  • 16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が親に伝える行為について

ベストアンサー

自分が弁護士に依頼し、相手方と示談交渉が上手くいかない場合(訴訟は避けたい)弁護士が相手方の親に伝えて交渉して貰う事は出来ますか?逆に訴えられる恐れがある為、絶対にしませんか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまったようです。『至急お願いします』

ベストアンサー

先日、ネットの中のお金を現金で買い取ってくれるサイトを利用しました。 順調に進み、受領手続きが完了したところで、ネットマネーを預金しているサイトから、ハッキングされた可能性があるので、パスワードその他の変更を推奨します。と言われ焦って変更してしまいました。 その後、お金が振り込まれたので、支払いも済んだと思っていたのですが、パスワードを変えて...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について。不法投棄や器物損壊罪。示談交渉など。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、突然令状を見せられ強制家宅捜査が行われました。証拠品を押収されました。その日に取り調べを受け、指紋、身長、足幅、写真4方向など取られました。2その後また出頭し取り調べを受けました。近隣トラブルによりティッシュを相手の敷地に投げました。5gのティッシュ投棄の罪になりました。その後、続いて近隣トラブルの余罪を調べられ隣家の壁を数...

弁護士回答
    2
  • フリマにての転売目的の万引きと、初犯ですが、多数の余罪あり。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 初犯ですが、多数の余罪を自白して、家宅捜索で押収されました。 転売目的の万引きをして後日逮捕されました。 家宅捜索にて余罪が沢山あるのが分かり自白しました。万引きの商品が多数家にありました。 逮捕状は2件のお店から出されてました。 警察での調書は終えてます。 被害届の出されていたお店とは示談交渉中で、一件は5.6万。もう一件は1...

弁護士回答
    3
  • W不倫(当方被害者)で相手の配偶者(被害者)が出てきた。今後の進め方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と連絡をとったところ、不倫相手の配偶者から連絡がありました。今後の行動のありかた、話の進め方についてアドバイスお願いします。 昨日配偶者の不倫相手と初めて電話で話す機会がありました。相手は不貞行為を認め、私に謝罪し、示談に応じるとの回答を得ました。また、その際、自分の配偶者にはバレないようにして欲しいと言われましたので、私も協力...

弁護士回答
    2
  • 着服しています。助けて下さい。

ベストアンサー

着服しています。 ばれる前に弁護士さんの力をかりて、示談交渉したほうがよいかなと思っています。 会社のほうが、一代できづきあげた社長のせいか、鶴の人こえが対応出来る会社のもので、個人でいっても上手くいく可能性が低いです。 もう一つ質問です。示談等の交渉期間は、どのくらいかかりますか?一般的で構いません。 分割で何とか支払いたいとは、思ってい...

弁護士回答
    12
  • 示談金支払い中に有罪を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に上司に社用トイレで盗撮されました。 私本人が発見し1度は被害届を出しましたが示談で話がまとまりました。 前金で半額、残りは月々貰ってあと1年半の返済期間があります。 会社の社長も不起訴嘆願をしており、私も被害届を取り下げています。 【質問1】 上司から、検察から連絡がきて有罪になった と言われましたが、その場合でも示談金...

弁護士回答
    3
  • 被害者への示談をしたいが、警察も検察官も連絡が取れない場合

ベストアンサー

窃盗事件で弁護士に弁済と示談の依頼をしています。 警察から被害者へ連絡をしていますが、連絡がとれないそうです。また、担当の検事からも示談のほうはどうか電話で確認があり、状況を説明したら、被害者へ連絡をとっていただけることになりました。 わたしは後輩のキャッシュカードを盗み10回程度不正にお金を引き出しました。金額にして40万円です。 暗証番号は後...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊は勾留後に示談交渉を始められますか。

タクシーのワイパーを酔っ払って壊してしまいました。 1月初めの深夜に逮捕され、2日後に裁判所に行くと言われました。 10日の勾留後に示談交渉を始めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で無保険 支払い出来ない

ベストアンサー

駐車場内でバックで停めようとした時に後ろにいた相手の車にぶつけてしまいました。 私の車は無保険でした。 相手の修理代46万… 母子で貯蓄もなく分割を お願いし2分割しか無理との事で なくなく示談書に サインをしました。 1回目の23万は借りて支払いが出来ましたが 本日2回目の23万支払日ですが借りれる所もなく 支払いができません。 違約金で10万のペ...

弁護士回答
    3
  • 留置場を出る時について

ベストアンサー

留置場を出る時に警察に支払わなくてはいけないお金があるのか、教えて下さい 親族が酒に酔い傷害で逮捕されました。示談が決まらず10日留置延長決定後すぐに示談二日後に出てこれるように決まりましたが、出てくるときに罰金のような支払があるのでしょうか?国選弁護士がいるのですが、聞きずらく、又国選弁護士料は発生しないと言われましたが、そうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂と脅迫の併合罪

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領されたとわかり、従業員を恐喝してしまいました。 被害者は2人いて、1人は恐喝未遂、もう1人は脅迫です。 会社のお金を横領された証拠は書類や音声等はなく、同僚の証言だけです。 刑事も検察も同僚の証言を信用してくれず、書類や音声で残ってないと、それを証拠にするには足りないと言われました。 恐喝未遂は60万円ですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 横領286万で内縁の妻が逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。先日、内縁の妻が逮捕されました。前の職場で業務上横領をしていたらしく金額は286万です。22日経過した日、詐欺容疑で再逮捕されました。弁護士さんに示談をお願いしてますが相手方の弁護士さんが強気の方らしく中々示談に応じてくれません。一括での支払いは難しく分割での示談をお願いしております。面会に言った際に、あと2回程の逮...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での処分について

傷害事件で、診断書(打撲による全治10日)と被害届が提出され、示談を済ませ、示談書(示談金40万円)を提出し、11月6日に警察署での取り調べを終え、12月13日に検察での取り調べを行いました。 私は前科は無いのですが、前歴(公務執行妨害で勾留10日、不起訴処分)がありますが、このようなケースで、不起訴処分ではなく罰金刑の可能性もありますか? 不起...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合

【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の約束不履行について

表題の件について、 過去に妻が、私と妻と共通の趣味仲間である間男と約3ヶ月間不貞行為を行なっており、 それが発覚した際、妻と私とは離婚しないこと、 および以下条件約束することで間男には50万円の示談金を支払わせました。 【条件】 ①妻、私と再会はしないこと。 ②意図して妻や私のSNSなど閲覧しないこと。 ③再会の恐れがあるため、共に趣味活動を行なってい...

弁護士回答
    4
  • 不貞の求償権請求 証拠について

ベストアンサー

自分の不貞が原因で夫と離婚予定です。 離婚協議前に示談を交わし、慰謝料を200万円一括で支払いました。その際に私は自分から自白して示談に応じましたが、夫は証拠を持っている趣旨の発言をしていました。具体的にどんなものかはわかりません。 夫と不貞相手(独身)との間でも話をしたようですが内容は教えてもらえず、推測ですが向こうには慰謝料請求していないようです...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額等を示談書に記載すると、弁護士費用が発生?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身のW不倫が発覚後、主人と奥様とで話をし、お互いが同じ金額を支払い示談書を交わす所まで話はまとまりました。 書類の作成はお相手の奥様が弁護士に依頼すると仰っていまが、慰謝料を先に入金して欲しい。それが確認でき次第、弁護士から書類を送ると言われました。 以前にこちらでご相談させてもらい、入金より請求金額等も記載した書面を先に交わ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の手段としてしまったことも別の罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の手段として、領収書の偽装、偽造をしていたことを思い出しました。 【質問1】 業務上横領以外の罪となりますでしょうか。 【質問2】 その場合、業務上横領の示談とは別にことを進めなくてはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 非認知での子どもへの養育費や示談金の支払いの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠6ヶ月です。 私も相手も結婚する気はありません。 相手は精神疾患を持っており私の妊娠が分かってから、休職してしまったようです。 相手の両親は健在しています。 私が知らない間に、遠回しに体調不良を理由に養育費など払っていけないと私の実家に本人や本人の両親が電話をしてくるようです。 体調不良を理由に養育費を支払えないなど、理由にな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談、慰謝料請求について。弁護士費用は相手に請求できますか。

先日盗撮の被害にあいました。 ですが運良く現行犯逮捕することができ、被害届もだしました。 事件から1週間以上経ちましたが相手が弁護士をつけてなく、示談の話などきていません。 まだ相手が起訴かは決まってませんが、示談がないのなら慰謝料請求したいと思っています。 盗撮の慰謝料請求する場合こちらが弁護士をつけても相手に請求できると聞いたのですが本当で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金請求代位取得されました

ベストアンサー

子供の事故についての質問です。中学生の時の自転車事故で、無保険ということもあり相手とは特に示談交渉等はしていませんでした。最近、相手の保険会社が賠償金を相手に支払い代位取得したのとのことで、賠償金の請求がきました。そこで三つ質問があります。 1 過失割合など関係なく言われたままにその金額を支払わなければいけないのでしょうか。 2 支払えば相手と...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決時の情状酌量と予想される刑期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予3年。懲役1年をいただいていた者です。 兎に角、電話をすふと躁状態が押さえきれない様子で、2024年2月に騒動をお越し、2025年7月にも、電話でキレてしまい、「お前、殺すぞ」『店に行き暴れたる』と一過性の感情爆発を起こしてしまい、脅迫罪の被疑者となってしまいました。   執行猶予中再犯、しかも類型ということで、印象はとてつもなく...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗事件の被害者です。弁護士への正式依頼が必要か本人訴訟で足りるかを教えてください。

【相談の背景】 以前相談させていただいた、侵入窃盗事件の被害者です。示談が難しく民事・強制執行を検討しています。 被疑者は侵入7回合計20万円ほどの窃盗を自供していますが、侵入3回1万円のみが認定され、弁済も1万円とのことです。 その1万円の出どころについて相手方弁護士から 「逮捕直前に被疑者の職場から振込があった」と説明を受けています。 示談に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...

弁護士回答
    4
  • 保釈申請は通るのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕され、起訴されて現在拘留中です。 本人がやってしまった事は、被害者の方Aの態度に腹が立ってしまいカッとなってスタンガンを軽く当ててしまいました。(怪我も診断書も無し、被害届が出てるかは分からない) 他の共犯の人は反社で、被害者(複数人6〜8人)から合計80万程のお金を巻き上げています。 本人はその場に一緒に居て金銭は一切...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償裁判で和解の意思を示した後に和解を拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りましたが、不倫男性から示談取り消しで提訴されました。答弁では何ら違法な証拠が無いため、裁判官からの心証開示では棄却の可能性が高いと言われ和解も勧められました。面倒なので100万円返金で和解することを裁判官に伝え、和解成立する予定でした。次の裁判所で月5万円ずつ支払いたいと伝えたところ、相手は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの連絡に困っています

【相談の背景】 社内不倫後、相手の奥様と示談をし慰謝料支払い済みです。 今後、違約金請求することがあればスムーズにするため交換した連絡先ですが、相手から「どうせまた不倫してる」「私はこれほど辛い、よくそんなことできたね私ならこんなことしない」などの連絡がきます。また同じ職場のため、私が仕事を辞めるのを待つから辞めたら連絡してと言われ、もう関わり...

弁護士回答
    3
  • 再犯の盗撮で実刑判決、再度保釈申請時の追加保釈金はどれぐらい必要か?

【相談の背景】 5年半ほど前に強制わいせつで懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決が出ました。 現在は執行猶予期間は終えております。 今回、盗撮の再犯で下記、状況です。 起訴後、直ぐに保釈、保釈金300万円。 示談できず、一審判決では実刑8ヶ月の判決がでました。 その場で収監されましたが控訴と保釈請求をして、翌日に再保釈。 その際、保釈金の追加はなく、預け...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないひき逃げ、加害者側です。

【相談の背景】 先月、出勤途中に車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。自分が左折する時に自転車に気付かず、ぶつかった音を認識して振り返り、標識のポールが見えたのでそれにぶつかったと思い込み、壊れていなそうだったので、停車せずそのまま行ってしまいました。翌日同じ時間場所で警察に止められ初めて自分が人身事故を起こしてしまったと知りました。現在...

弁護士回答
    4
  • 浮気、婚約破棄に伴う慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月頃に当時交際していた彼女と別れました。 交際期間は約7ヶ月程であり、私が4月に1度別の女性と関係を持ってしまったのですがその後行動に対する制限や彼女が他人に成りすましてSNSで接触してくる、自殺をほのめかすような行為等を行うようになり私から別れを切り出しました。 彼女は私と付き合う前から精神病を患っており、リストカットをしよう...

弁護士回答
    1
  • 略式手続 → 略式命令を受けるまでの 期間の長さに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 4月に迷惑防止条例で 逮捕されました。  警察の取り調べの後 4月下旬に検察から呼び出し → 略式命令に同意する旨の署名・捺印をして その際 検察官から「しばらくしたら 裁判所から 罰金〇〇円と書かれた 特別送達が届く」との説明を受けました。 その後 6月になりましたが 裁判所からは一向に 特別送達の手紙が来ません。 事件が終結しない事に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪について

ベストアンサー

はじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪になりますか?

ベストアンサー

成人の男です。 先月の出来事です。夜中の2時頃にコンビニへ行きたくなりアパートの階段の下に止めてあった自転車に勝手に乗りコンビニへ行きました。時間的に往復で30分もかかっていませんがコンビニからの帰りの道中にコンタクトを外していて目が悪く、夜中だった事もあるため溝に気づかずに転んでしまいその時に自転車を少し傷をつけたり汚してしまいました。溝は道...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪から危険運転致傷罪に罪名が変わることはあるのか

ベストアンサー

赤信号を完全に無視しバイクと接触事故を起こしました。 自分は車で相手はバイク、バイクの方は重症、右足骨折(全治2ヶ月)でした。その後すぐ救護し警察も呼びましたが逮捕を恐れ嘘の供述をし、その日警察から再度呼び出され嘘がバレました。 もう一度実況見分をし、その後は逮捕もなく1ヶ月後に供述調書作りを警察として、約半年後に検察庁から呼び出された起訴されまし...

弁護士回答
    1
  • 妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます

妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...

弁護士回答
    1
  • 実名報道の有無について

ベストアンサー

実名報道の有無についての質問です。 以前、以下の内容を相談させてもらいました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_655946/ 事件はその後不起訴が確定しました。ほぼ心配は解消しているのですが、あと1点心配なのは実名報道されないかです。 被害者様とはまだ示談が成立していません。被害額〇万円は返却したのですが、被害者様は追加で被害額〇万円×2倍...

弁護士回答
    2
  • 尋問で回答したくない質問にどう応えるべきですか?

私は婚約破棄をされた民事訴訟の原告です。 訴訟の準備書面の中で被告から本件争点と全く無関係の立件すらされていない物損の交通事故(保険会社を通じて円満に示談・解決済み)を憶測だけで「救護義務違反による犯罪者」とひき逃げ犯のように呼ばれ、何度も誹謗中傷されています。 そもそも婚約破棄後に知った過去の交通事故の事実を円満に示談も終わっている事も知...

弁護士回答
    2
  • 金品の受け取りは一切ないが詐欺に当たるかどうか

ベストアンサー

あるサイトで並び代行の依頼を引き受けました。 当日体調が悪くなってキャンセルのメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。 気付かずドタキャンになってしまいその後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとのことです。 いきなり来てびっくりして早急に謝罪をしましたら電話が非通知でかかってきて出...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と慰謝料請求について。

ベストアンサー

進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから