15,589件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。事件担当検事

質問です。 この度 被害届けを出して旦那が逮捕されました。 旦那は暴行罪です。しかし示談書を弁護士を通じて担当検事に提出しております。私も検事と電話で示談書の確認と私の心情も話しております。 私も弁護士も勾留延長は無いものだと思って居ます。旦那は自営で これ以上〔勾留延長〕されたら仕事も信用もパンクしてしまいます。これは弁護士が検事に働きかけてくれ...

弁護士回答
    8
  • 居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。

■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による示談、身体の変化を年末までまたねばならないか?

先月私10:0相手で車の物損事故を起こしました。 信号待ちで停車中の相手の車に私が曲がりきれず 衝突してしまったのですが お相手の車は車検を取ったばかりの外車で二年前の車です。 エアバッグもでていて修理すると金額が新車を買える金額になるため 中古車を同等の物を買う代金を現金で支払って欲しい。とのことで、当初総額150万で良い。とのはなしでしたが 先日...

弁護士回答
    1
  • 傷害での示談金、不起訴

【相談の背景】 職場の後輩に暴力を振るってしまいました。暴行罪と1週間程度の傷害罪で被害届を出されています。相手は精神的にも病んでしまい月一回のカウセリングも受診しています。(症状はわかりません) 私は、警察の取調べも終わり、検察に送致もされています。 初犯で罪も認めています。示談も進めています。弁護士とも相談しています。 【質問1】 示談の条件...

弁護士回答
    3
  • 示談内容の違約金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気されました。離婚はしませんが慰謝料は貰います。接見禁止、違約金も示談書に入れてあります。 【質問1】 慰謝料は公正証書を作れば比較的支払いの効力を持つとここの回答でよくみます。 違約金の支払いはどうする事で効力を高めれるのでしょうか?これも公正証書を作った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 浮気 示談書 慰謝料請求

不倫相手の婚約者という人から連絡がきて、主人の浮気の事実を知りました。 4人で話し合いたいと言われ、いつからいつまで関係があったのかを聞き、謝罪させ、連絡を取らない、会わない、あったら違約金が発生するという誓約書?を書いてもらいました。そしたら、不倫相手の婚約者という人が、「今後一切何があっても慰謝料請求等をしないという示談書を書いてくれ」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の親との示談書とその後

ベストアンサー

成人Aと未成年者Bとの交際が未成年者Bの親にバレ、今後連絡を取らないという内容の含まれた示談書を交わしました。 この示談書は、未成年者Bが成人になった時、その成人になった未成年者Bが自分の意思でお話したいとしても、連絡を取ってはいけないのですか?

弁護士回答
    9
  • デリバリーヘルスでのトラブルです。

昨日デリヘルを利用した際、誤って性行為をしまいました。 無理矢理だとか暴力などは一切してません。 警察やお店には言わないという約束で示談金250000支払う約束をしました。その場で一筆かきました。 そのような場合は示談金を支払う義務はありますか? なお家族にはバレたくはないです。

弁護士回答
    7
  • 懲戒処分に係る上司の失言

ベストアンサー

国家公務員ですが、懲戒処分の言い渡し待ちです。 不祥事内容は、部下に対して、誹謗中傷する手紙を送付したことであり、その動機が部下の言動(ミスを隠す、業務を聞いても教えない)であり頭にきたものです。 不祥事発覚前に弁護士に相談すると、部下の言動等は職場の事情聴取で言わないで示談を優先してくださいと言われました。 私は、職場の事情聴取では、部下の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫についてです。 不倫相手、妻共に不貞行為を認めました。 私は不倫相手の妻をと話をした結果ダブル不倫だから過失は5:5示談金なしで終わりにしましょうとの提案でした。 妻の不倫相手も不貞行為を認めていますが、合意があったのでと主張します。お互い既婚者同士だしやめようと多少妻は抵抗?したようですがこれは合意になるのですか? 私は不倫相手が許せ...

弁護士回答
    2
  • 示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)

【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...

弁護士回答
    5
  • 泥酔トラブルで示談書が届いたが、対応に困っています。

【相談の背景】 泥酔状態でスナックに行った時に、出口を間違えた時に声をかけられた男性に対し、言い方に腹が立ち、暴言、入口ドアを蹴る、間に入った女の子の手を掴む などで、警察に連れていかれた 被害者男性とスナックママから示談書送るから、それを払ってくれたら良いと言われ帰宅 次の日には謝罪に行き、示談金を支払うむねは伝えております その後、1週...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが窃盗しました。財布に現金2万程度、数万円のチケット、カードキーが入っていたそうです。4万程度の品物は被害者に戻っています。 加害者はその時点で逮捕され当日自宅に戻っています。あと1回警察に呼ばれるそうです。 加害者家族は被害者の言い値10万程度を手渡し、5万程度を振り込みしたそうです。これは財布に入っていた金額相当だとの事で...

弁護士回答
    1
  • 妻が傷害事件の被害者になりました。

妻が勤務先にて、客に暴行を受けました。 後ろから座っている椅子を蹴り付けられ、数時間後に体の痺れと頭痛と吐き気に襲われ、 病院にて、頸部挫傷と心的外傷ストレス障害の診断を受けました。 被害から1ヶ月経ちますが、未だ手足の痺れと頭痛と吐き気が消えません。 仕事に支障が出るのと、被害を受けた恐怖で職場に行くことが怖くなり、現時点で1ヶ月休業、週に2〜3...

弁護士回答
    1
  • 【懲戒処分は?】原告代理人弁護士の言動について(当方本人訴訟)

■登場人物 私  :被告 (本人訴訟) 先方 :原告 弁護士:原告の代理人弁護士 ■訴訟の経緯 私は地元で小さな会社を経営しています。恥ずかしながら、1年程前に先方(知人)に暴行・傷害を行ってしまったのですが、その際には2者間で話し合い、すでに示談成立済みです。しかし、最近になってまた慰謝料や休業補償等の損害賠償請求をされ、不本意ながら示談交渉を行...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫なのに不公平な結果になることを避けるためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で夫が私に内緒で相手のご主人と示談していました。 相手のご主人は弁護士に交渉をお願いして内容証明で慰謝料を請求し、示談が成立せずに裁判になれば私にバレて離婚されると思って、言い値の300万円で求償権を放棄して示談をしています。 相手の弁護士立会いで示談書を交わしています。 私が夫の不倫を知ったのは最近ですが、ダブル不倫でお互い様の件な...

弁護士回答
    3
  • 職場での安全配慮義務違反について

下記の件で、損害賠償が可能か教えてください。 一昨年、同じ職場の社員に社内で暴行を受けました。 相手の役職は営業課長で、私は技術部の係長です。 役職は加害者の方が上ですが、部署が違うので直属の上司ではありませんし、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者に一昨年、態度が気に食わないと言われ、社内で一方的に激しい暴行を受け、推定40発程度、力い...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、堕胎の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。平成24年10月より平成25年3月まで不倫関係にありました。平成25年1月に妊娠が判明し、相談の上、彼女に堕胎手術を受けてもらいました。その後、関係はギクシャクし、彼女は体調を崩しました。最近も病院に通院するようなこともあるとのこと。この治療費を含め(堕胎費用は既に支払済)関係を清算するために慰謝料をお支払いしたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からのストーカーに対する慰謝料請求

(1)約3年前、妻(看護師)の不倫が発覚し、不倫相手(医者)と今後妻と会ったら100万円もらうという誓約書を交わす。 (2)1ヶ月後、まだ2人は連絡を取り合っており、不倫相手と300万円で示談成立。その際、①これまでの債務はなしに、②不倫相手の家、職場に行かない、ことが示談書に記載される。 (3)数ヶ月後、まだ2人は会っていたことが判明し、妻を問い詰め、妻は結婚...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為での不起訴・略式起訴の判断について①

恥ずかしながら、盗撮行為により在宅捜査→書類送検→略式起訴(同意サインはまだしていません。)される予定のものです。 当方が犯した罪が決して許されるものではないことは、自覚し、深く反省しております。 ただどうしても、腑に落ちない点がありこちらで質問させていただきます。 当方が犯した罪の簡単な内容・状況、及び示談などの謝罪・再犯防止活動状況 ・小型カ...

弁護士回答
    2
  • W不倫問題。あとどのくらい支払うのが相場なのでしょうか?

w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ(痴漢)で起訴されました。判決で執行猶予がつくかどうか知りたいです。

電車内の痴漢で逮捕され、強制わいせつで起訴されました。(本人は勾留されています) 判決に執行猶予がつくかどうかについて知りたいと思います。 電車内で女子高校生に対して痴漢行為をし、強制わいせつで起訴されました。 5年前にも、電車内で痴漢行為をし、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(40万) 同時に、同時期していた電車内での痴漢行為で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書の和解条件について

示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談金は精神的苦痛も反映されるのですか?

【相談の背景】 故意で相手方の車両を傷つけてしまい、器物損壊で相手方と示談交渉中なのですが車両の被害金額が三千円でした。 こちらとしては被害金額+5万円を提示しましたが相手方からは被害を受けた恐怖等を理由に示談金20万円と言われています。 【質問1】 器物損壊での示談金には精神的な苦痛に対する慰謝料も発生するのでしょうか? 【質問2】 こちら...

弁護士回答
    3
  • 過去の強姦罪と捜査について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。八年前にデリヘルトラブルがあり、二年前に自首しました。内容は抵抗がなかったので性交渉しました。ゴムありです。その後店長と18000円で示談しました。おととしから警察相談というか4回自首しました。どうしても頭にこの件が気になったので、今日管轄警察署に行ったのですが、刑事さんらしき人から「被害届がないから事件化して...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗について教えてください

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先でレジのお金を盗みました。金額は8000円です。先方は示談に応じると言ってくださいましたので、司法書士の先生に相談し、盗んだお金の返金と示談金10万を支払うという示談書を持って先方にお願いに行きましたが、応じてもらえませんでした。 先方は迷惑料・求人広告掲載費・新しいバイトの育成にお金がかかる、子供が半年間アルバイトをしていた期...

弁護士回答
    2
  • 酔って行ってしまった行為の代償

示談交渉に関してです。 内容と経緯をご説明させて頂きます。 よくいく飲食店(バー)で、酔ってしまい、女性スタッフの胸を指で押してしまいました。 女性が怒り、謝罪をしましたが、示談交渉となり、金銭解決となっています。 当日はお酒も入っていたので、翌日改めて謝罪にいき、店長さん含め3名で話し合いました。 示談内容を提案してほしいと言われ、その日は...

弁護士回答
    3
  • 初犯傷害加害者 今後について

ベストアンサー

友達が泥酔してタクシーの運転手にケガを負わせてしまいました。全治一週間ほど 友達は泥酔していたことにより覚えていないそうです。 初犯で逮捕はされておらずこないだ書類送検されました。 被害者は謝罪と示談を拒否している状況です。 本人はとても反省していますが被害者はとても怒っています。 そこで先生方に質問がございます。 1、示談されてないと実刑の...

弁護士回答
    4
  • 未成年者バイク窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 今は在宅で地域課の捜査を受けています、共犯者も同じ状況です 被害者から被害届を出されましたが、被害者は謝罪を拒否しています。 弁護士さんを通して話せるなら話そうかと思います 【質問1】 未成年で、被害届を出された後でも、示談が終われば前歴は付きませんか? 【質問2】 示談が出来ても、家裁送致はされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書についてご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで示談書について質問です。 清算事項や被害届を出さない、接触禁止や守秘義務、示談金等の項目は記載します。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 署名は個人名だけでよいですか?店舗名や源氏名は必要ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 夫と職場の後輩との不倫発覚。相手と直接会い話し合い、示談成立直前に連絡取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場で不倫をし、相手がそのことを認め謝罪金を払いたいと言ってきました。 受け取るか迷ったのですが、不倫相手への怒りもあったので、相手からの提示金額は相手に任せ、合意書を私が作成しあとは、サインして終わらせようとしていたのですが、だんだんと私を避けているのかLINEが既読にならなかったり、電話に出なくなったりしてきました。 も...

弁護士回答
    2
  • 示談成立せず罰金刑になり、誠意をもって和解にもっていっても出来ず、検事から何度も電話されるについて

私は8月1日に被害者である60歳ぐらいの警備員さんのが示談に応じてくれず、検事から起訴され暴行罪で罰金刑を命じられました(事件はそれだけです)。暴行といっても、診断書が出ない程の軽傷、揉み合いのさいに肘うちなったぐらいで、被害者の方は、通常道理働ける状態です。 弁償するとしたら揉み合いの際、洋服等が傷ついたぐらいです。 なのに、金目当ての被害者で和解...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と示談,余罪の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています。被害届が出ており,先日示談しました。ただ,「許す」「処罰を求めない」は入っていますが,被害届は取り下げないとのことでした。 さらに,これと別件で同様のホテルでの盗撮があり,スマホから警察はそれを承知し私も認めています。 【質問1】 被害届が取り下げられていないと,示談の効果は限定的でしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談等に関するご質問。

【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の示談書

不倫による慰謝料100万を先日期日までに振込みました。その後示談書の依頼をメールしてるのですが返事がありません。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 示談交渉中の際の強要罪について

ベストアンサー

強要罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪で示談の相談です。

約半年で3万円程の業務上横領を行ってしまいました。 その後会社から示談金115万円の支払いをするか、警察に行くかと言われました。 示談金の内訳は、横領分の3万迷惑料50万、弁護士費用50万、会社に対する慰謝料?12万といった内容です。 また歩合の仕事なのですが、今後の給料が減給になります。 妥当な金額と言えるのか? こちらもしっかりと弁護士をつけて話し合...

弁護士回答
    2
  • 示談書交わした後。主人から連絡してもいいのですか?

ベストアンサー

主人のダブル不倫相手に弁護士依頼し、示談書を交わしました。私は、相手の御主人に全て話し四人での示談書が欲しかったのですが、相手は御主人には、言えないので慰謝料を払う、私と相手の二人での示談書にしてくれと言われ弁護士と相談し、以下の内容の示談書を交わしました。 ①不貞行為を認める。②慰謝料を払う。③主人の職場の出入り禁止。④私達家族への接触禁止。⑤お互...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

夫の不倫が発覚し半年。 不倫は3月から6月。 夫も相手の女性も、この期間の不貞行為、浮気の事実についてを示談書(自作な上に、相手へ複写を渡していません)で認めてはいます。 また、この示談書の内容には一切の接触の禁止について違反した際の違反金にも触れています。 が、つい最近も接触はしておりその証拠が不充分な上に、前記の自作の示談書の内容について違反...

弁護士回答
    2
  • 先日万引きをし、書類送検されました

ベストアンサー

何度も同じような相談をしてしまいまして申し訳ありません。 今回もよろしくお願いします。 先日万引きを犯し、大手雑貨店より警察に被害届を出されました。逮捕はされていません。 初犯で五千円以下の万引きです。 商品は全て店側に返却されております。 非常に深く反省しております。 現在の状況ですが、 ・店側は大手雑貨店で会社の方針上、100%示談はできな...

弁護士回答
    1
  • w不倫の示談中のトラブルについて

ベストアンサー

w不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...

弁護士回答
    10
  • 被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか

弁護士回答
    6
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選任し、私の弁護士と話し合い中です。 最近進展があり、相手の弁護士より、損害賠償が最初は、相手側両親が100万以上を希望してるみたいですが、100万以上はあり得ないとのことで、相手側弁護士費用込みで60万でどうかと提案されました。 ただ、相手側は、損害賠償を払っても、示談は嫌だと言って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士特約 強制執行

相手方車、当方バイクで追突事故が起きました。物損事故です。こちらに過失があり不法行為です。こちらは自賠責保険しか介入しておりません。示談をしていたのですが、相手方が弁護士を雇い通知書がきました。おそらく弁護士特約かと思います。通知書には請求額が記載されており、支払えとのことでした。しかし示談をしていた時では相手方は記載の金額を支払わせるつもりは...

弁護士回答
    2
  • 修理費全額支払ったのに、相手の方が示談書を書いてくれません。

ベストアンサー

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 先月、私の自転車と相手の車で接触事故がありました。 本当に軽微な事故だったので、警察は呼んでいません。 事故の状況から私の無理な運転が原因のため、こちらが全額 車の修理費を払う約束をしました。 そして相手から送られた修理見積書の金額を振り込む際に、 相手の方に、保険を使って支払うので、その...

弁護士回答
    1
  • 証拠が少なく原因の特定が難しい物損の責任・示談の踏み倒しについて

【相談の背景】 飼い犬を預けたトリミングサロンの帰りに足をびっこ引いており、すぐ店に戻り確認。何もなかったといわれる。当日ラインにて、もしかしたら遊んでる時に激しく遊びすぎてしまったかもと言われる。後日病院に行き、報告すると、「状況から考えておそらく遊び中の事故なので完治までの治療費を払う」と言われ、承諾。しかし後日、やはり防犯カメラを見ても怪...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚後の接触禁止、示談書の効力、慰謝料について。

結婚してからのワンオペ育児、モラハラに我慢をして生活してました。6年くらい前から夫とは肉体関係もなく、寝室も別で過ごしていました。しかし子供が二人いるため、お互い家庭を経営するためのパートナーと思って割り切って生活をしていました。もともとフルタイムで仕事はしていたのですが。2年前より職場が変わり、わたし自身が、仕事で責任を任されさられるようになり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手方弁護士から示談金請求されたが交渉はどうすればいいか。

3月末に、ガソリンスタンドから出ようとして停車中に、直進車に追突されました。 過失割合は8:2でこちらが悪いのが基本だと言われました。 私は、任意保険の更新忘れで実費で対応します。 見通しが相当悪い道路で、相手方も徐行していたにもかかわらず全く前方を見ていなくて、追突した後も5mほど進んでやっと停車しました。 相手方保険会社は、最初このケースは1...

弁護士回答
    1
  • 示談金額に影響する診断書の虚偽について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に暴行事案の示談をしましたが提出された医師の診断書に事実と相違がありました。 私が殴打した部位と反対側の部位が診断書には記載されていました。散々痛むと言っていましたが整形外科を受診したのも数日後でした。 【質問1】 被害者感情を逆なでするのも面倒だと思い交渉では話題にしませんでしたが診断内容の虚偽は示談金額を下げる交渉材料に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから