法律相談一覧
-
トラブルがあった相手から病院代金を請求された場合
ベストアンサー女性とのトラブルがあり慰謝料を請求され 払い込みをして示談が成立したと思って いましたが、2ヶ月後に精神病院に1週間に 1回通ってる病院代がバカにならないと 病院代を請求されました。此方が病院代金の 領収書を見せて下さいと言いますと見せる 必要はないと言って拒否してきます。 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 支払いが無ければ相談してる方に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合のハワイの入国審査について
ベストアンサー7年前に迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕、相手方と示談が成立し、不起訴となりました。前科なし、前歴ありかと思います。 今度友人とハワイ旅行に行くことになったのですが、調べてみると逮捕歴がある場合エスタを取得できない可能性があると書いてありました。 2-3年前にヨーロッパやアジアの国には問題なく行けたのですが、アメリカは審査が厳しいと聞きます。 私はエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラベル張り替えの今後
5月初めに割引シール張り替え、万引きGメンにつかまり、店長と面談しました。そして、差額分310円を支払いました。警察にも、連絡がいき品物の写真をとられて、店屋には、立ち入らないと契約書を書いて、帰宅しました。翌日警察から連絡が来て、主人に話すように言われ、祭日で当直しかいないから、6日後に連絡します。店屋も寛大な対応で、おそらく始末書になると思うけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の終局処分について
ベストアンサー検察呼び出しについて 現在の状況 罪名は強制わいせつ 自首が成立。 示談(被害弁償、宥恕、清算条項)を締結。 検察へ書類送検 被害者は検察へ呼び出され聴取済み 弁護士から検察へ問い合わせをしたところ、近日中には最終判断が出るとのこと。 質問 1 被疑者が呼び出されずに終局処分を決める時はどんな場合ですか? 警察の捜査が十分であった、被害者の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛への慰謝料請求について
現在、主人の不倫が発覚し家庭崩壊、離婚へ向けての別居をしています。 相手の女性へ慰謝料請求し、示談が成立しました。 半額を支払って欲しい旨の委任状と書いた書類が届きました。 別居しているため、主人は住んでいません。 相手の弁護士さんは住所を調べて送付したとの事です。 お金に関しては主人とその弁護士さんの話なので関与しません。 1、別居してる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある人のアメリカ旅行
逮捕歴がある場合のアメリカ旅行について。 2年前に詐欺罪で逮捕されました。相手の方と示談が成立し、起訴猶予になりました。なので、前科はついていないと思います。 3ヶ月後にアメリカに行こうと思いいろいろ調べていたらESTAをとらないといけない。しかしそこで逮捕されたことがあるかの質問があり、イエスと答えるとESTAが承認されない、とありました。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 職場での接触禁止の立証
ベストアンサー社内不倫の後、不倫相手のご主人と示談成立となりました。 先方は離婚すると聞いていますが、職場においても私的な会話をしない等の一切の接触禁止条項があり、当該条項に違反すると各回30万円支払うとあります。 接触したことを証明をするには盗聴器や録音機械でも不倫相手の奥様につけさせて、業務上の情報も含めてすべて確認でもしないと不可能かと思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合も、検察官の裁量次第ですか?
ベストアンサー① 少額の万引き(窃盗事件)で万引き犯とお店で示談が成立。初犯であり、通常なら起訴猶予処分が相当とされるのに、担当の検察官が、万引き犯(被疑者)の態度が気にいらない、という理由で、起訴すると判断した場合は、そのまま起訴されて判決。となりますか? ② 本来なら略式起訴処分が、妥当な事件でも、担当の検察官が正式裁判にするとした場合は、そのまま正式裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身上調書の影響力について
ベストアンサー交通事故の事情聴取で、身上調査書を作りました。 その際、過去事故をおこしたかときかれ、7年前に物損事故を起こしていると伝えました。 その件は、示談成立をしていますが、調書に書かれてしまいました。また、半年前にもスピード違反で罰金を払っていてそれも調書に書かれています。 半年前のスピード違反分は、免許の点数にかてんされてしまうのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫にあたりますか?
彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予付き判決は厳しいでしょうか。
知人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。詐欺については初犯です。 余罪については明らかにしていません。 未遂ですが70代男性から500万を騙し取ろうとしたそうです。受け子をやってました。 現在、逮捕されてから13日経っています。 知人の奥様は離婚するつもりで、両親は縁を切ると言っているため情状証人などは立てていないと思います。示談も成立している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料 不真正連帯責務の適用について
ベストアンサー不貞行為による婚約破棄にて、婚約相手に慰謝料請求を行っている事案となります。 婚約相手への請求以前に、不貞行為の相手方へ慰謝料請求を行い示談が成立しています。その後婚約相手へ慰謝料請求を行ったところ、不真正連帯責務により債権はすでに消滅しており請求に応じかねるとの回答がありました。 それぞれに慰謝料請求をすることを元々考えていましたが、同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き再犯による裁判
ベストアンサー万引きの再犯です。1年5〜6ヶ月の刑期を終え昨年に出所し、1年も経たず同罪で逮捕され 現在は裁判中です。 (弁護士は国選で弁護士登録1年未満の新人先生です。) ・検察の求刑は1年8ヶ月で再犯を強く主張 ・弁護側は告訴取り下げ示談成立もなっているので刑期1年+執行猶予と考えておられるそうです。 果して先生がおっしゃる様に前回の刑期を下回る刑期に執行猶予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪の余罪について
ベストアンサー先日相談させて頂いたのですが、6月27日に旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 6月1日に女性の体を触ったとの事で勾留されています。 逮捕時に余罪が2件あるとの事でした。 本日弁護士を通じて被害者の方と示談が成立し、6月1日の件は終わりそうなのですが余罪についてまた勾留されそうとの事です。 すみません、こう言う事が初めてで全く分からないのですが6月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫発覚、慰謝料について
現在、別居中です。 元々上手くいっていなかった中、私の不倫が原因で別居に至りました。 私の主人にバレ、相手も私も慰謝料を払い、示談成立しています。 そんな中、主人にも3年間交際している女性がいる事が発覚しました。 なので、その女性に対して、通告書で慰謝料350万の請求をしているのですが、 そのような事実はないとの一点張りです。 証拠は、身近な人の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の会社内の余罪について
ベストアンサー二週間ほど前にコンビニで盗撮をして高まりました 取り調べの時にカメラとpcを提出しその日は家に帰され 後日解析が終わったら連絡すると言われました この日はカメラにSDを入れておらず撮影していなかったためこの程度で済んだとの事でしたが pcの中には一年半ほど撮りためた数十件の動画が入っています その中に会社内で撮った動画も入っているのですが 示談が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明回答について
ベストアンサー2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
委任状の有無と訴訟行為について
ベストアンサー訴訟の被告として、弁護士に依頼した事件について、もう一方の被告と原告との間で示談が成立して、訴訟を取り下げる事で合意がなされたものの、原告が信義則に反して、明日の口頭弁論期日を前にして、訴訟取下書の提出を怠っている場合、私と弁護士の先生との間で、正式な訴訟委任状を交わしていない事によって、依頼した弁護士の先生が、初回の口頭弁論期日に対して、訴訟委任状の添付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の二重請求について
ベストアンサー不倫が妻に知られるところとなり、不倫相手に対し慰謝料請求をかけたそうです。 この請求に関し、妻と愛人の双方で既に示談は成立しています(この時点では、妻に離婚の意思はなく、愛人のみに慰謝料を請求していました)。 しかしその後、結果として私たち夫婦は離婚を選択することとなり、夫である私に対しても不倫慰謝料を請求すると言っています。 ここで、相談内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 二審の執行猶予について
ベストアンサー詐欺初犯で逮捕され余罪3000万円で立件されたものが170万でした。 立件金額だけ返済したかったのですが、被害者は受け取っても貰えず、供託させてもらいましたが実刑1年六ヶ月となり保釈で出ています。一審では被害者は全く相手にもしてもらえませんでした。 保釈で出てから相手に頭金を1000万に増やし、支払い示談成立もしました。もう相手に1000万は渡してありこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程このサイトで回答を受けたんですが
ベストアンサー妻が窃盗をしてしまい只今在宅処分中です。事件から2ヶ月が過ぎました。警察からは何も言ってきません。被害金額は1万くらいです。被害品は被害者にかえっており、実況検分も知らない内に被害者立ち会いのもと終わっていました。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中です。警察指定の精神病院で診てもらったところ精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の自首、後日逮捕
ベストアンサー先日痴漢をしてしまいました。 手の甲で電車の揺れに乗じて三回位臀部あたりをさわってしまいました。 その方は、触られた事に対して無反応でした。 駅についたときに横の方からその方の友人が出てきて一緒に、おりていきました。 見られてしまったかもしれません。 私は痴漢で二度逮捕されています。一度目は、上申書を書いて釈放されました。二度目は示談が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、未払い賃金、不当解雇
ベストアンサー相手方会社と、弁護士を通して相手方弁護士とで表題に関して、示談交渉を進めています。2月に開始してまだ、交渉が成立しないどころか相手方と真っ向から衝突しています。相手方のデータ改ざんや捏造があるので証拠を揃えるのに苦労しています。受任弁護士に労働審判も視野に入れたいと意思表示しました。さて、一般的に事件はどのような形で解決するのでしょうか?請求金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件について。この先どうなりますか?
知り合いにいろんな嘘を付いてお金を借りました。突然自宅に警察が来て家宅捜査しました。その日は、自宅に送ってくれました。そして、警察から連絡が来た時はまた、来て欲しいと言われました。 嘘をついてお金を借りた事は本当に申し訳ないと思っています。他にも借りていますが、その人には、ちゃんと返しています。サラ金もあるんですが滞納しています。 職場にはバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求(連名で作製)について。
主人の不貞により、離婚することになりました。 不倫相手の女性へ慰謝料を請求した所、200万の慰謝料を分割払いで、公正証書の作成で示談が成立しました。 しかし彼女から、公正証書を作成する際、彼女と主人の連名にして欲しいと申し出がありました。(つまり200万の慰謝料を2人で支払う、という形にして欲しいようです) 公証役場で聞いたところ、そういった公正証書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通自損事故について。重いでしょうか?
お伺いしたいのですが、交通事故(バイクの二人乗りでわき見運転での自損事故)で同乗者であった恋人が死亡、民事上は自賠責・任意保険でご遺族と示談は成立しましたが、業務上過失致死罪(事故当時はまだ自動車運転過失致死傷罪がありませんでした)で禁固1年2ヶ月・執行猶予4年の判決は交通事件初犯としては軽いでしょうか?重いでしょうか?それとも妥当でしょうか? それと刑罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
別居3年です。小学の子供がいます。 離婚調停は不成立。面会交流は裁判所が父親からの虐待があったとみなし情報交換のみ。 そんな中、同居中に夫からの性的DVのせいでPTSDを発症。長時間の労働ができません。婚姻費は毎月、頂いてます。 私の彼の損害賠償訴訟は謝罪文なしで示談金並で終わりました。現在はDVセンターと市役所とで手続きをし住所変更、子供の扶養を県の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で略式起訴の罰金刑になりました。
知人の男性と店の支払いで揉めて知人が殴り掛かって来そうだったので思わず、1発殴ってその後も5・6発殴ってしまい顔面打撲2週間の加療の診断されました。その後、検察に呼ばれ、略式起訴の罰金刑にすると言われました。 殴った理由は細かいことを言えばいろいろありますが、こちらが一方的に殴ったとして、罰金刑の金額はどのくらいになるでしょうか? (ケースバイケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん、ひどいです。
ベストアンサー只今、民事裁判中です。前任の弁護士さんには10万5000円を払いましたがあまりコミニケーションが取れず話が進みませんでした、時効が成立してしまう為、主治医の知り合いの弁護士さんにおお願い致しました。 裁判が始まり、驚いたのは、前任の弁護士さんが、示談を口実に相手の弁護士さんに私の資料をすべて見せていた為、初めての裁判で、不利な資料に効力が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件全治一ヶ月。この場合、執行猶予はつきますか?
先日もしつもさせていただきました。その際の回答ありがとうございました。今日、一回目の裁判があり、求刑二年半でした。私は初犯です。しかし前歴が強盗や脅迫などがあり、少年院に三回はいっています。母親と妻が情状証人にたってくれました。働く場所もきまっており、雇用証明書も提出してあります。被害者のかたとも示談成立しております。この場合、執行猶予はつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による。この発言は、違法にあたりますか?
ベストアンサー無過失の被害者です。民事示談成立済み。加害者に対する刑事処分は、本日被疑者は検事に対して略式手続きに署名済み。 ここで御質問させて頂きます。 加害者は、最後まで私に対して一片の見舞いもありませんでした。本当に苦しかったので、私は加害者に対して、二度とこのようなことがないように、被害者の気持ちを考えて欲しい旨を電話で伝えました。気持ちの区切りのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害について
はじめまして。先日車対車で事故をおこしてしまいました。 保険会社には連絡済みで私9:1相手で示談が成立しました。 ただ、御相手に腰痛があるとの連絡がり交通事故から自動車運転過失傷害との連絡が警察からありました。 状況としては信号のない交差点で一旦停止に気付かす侵入してしまい右から来た相手の車と衝突しました。 それで自動車運転過失傷害の場合、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏(29)が窃盗罪で逮捕されました
8月22日に彼氏(29)が逮捕されました。 彼は約一年前に出所(窃盗罪で3年ほど)してきたばかりで保護観察が半年前に終えたばかりでした。そして今回また窃盗罪(ひったくり)で逮捕され最近になり余罪(何したかまだ分かりません)も発覚しました。被害総額も分からないですが、多分数十万円だと思います。示談は成立しておらず被害者の連絡先なども全く分からないです 彼には身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付添人。その弁護人さんが息子の審判の日に他の審判?
14歳の息子がバイクの窃盗で昨日家裁に送致されました。今までの国選弁護人を送致後も継続してもらおうと法テラスに申し込みをするとこでした。その弁護人さんが息子の審判の日に他の審判?裁判?とかさなり出れなくなりました。家裁に日を替えてといってもその日しかダメらしく…審判にでることが無理なんですが被害者と示談が成立まではお願いしようと思ってます、審判にでれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見を聞かせてください。
保険金詐欺で判決、2年の5年で執行猶予でした。 判決から一ヶ月後、建造物侵入と窃盗で再逮捕されました。 事件自体は詐欺より前の物になります。 その後保釈で一時出ていました。 保釈中にまたの建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 これも詐欺より前の事件になります。 建造物侵入窃盗の2件は示談が成立しています。 判決は1年6カ月でした。 詐欺の分と合わせて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。刑事告訴に必要な書類や、手続きは何がありますか?
弁護士A様、先程質問させて頂きましたが、追加で質問させて頂きます。 刑事告訴に必要な書類や、手続きは何がありますか? 診断書、退院証明書はあります。あと、証言者もいます。相手の住所、電話番号、自宅の電話番号もわかります。 他にはありますか?また、近くの警察に行き、告訴の手続きをしたいと言えばいーのでしょうか?被害届を出しにいった時、相手にされず、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割について
お金の支払い能力がない彼女から彼女の不貞を理由に彼女から慰謝料をとる場合…実際彼女の月々の給料は11万程度でそこから家賃5万程度支払っています…彼女に100万の慰謝料について家裁や示談で成立したとしても分割だとしても月々一万程度しか支払い能力がありません また分割で返済額を両者で話しあったとしても彼女がそのお金を支払えないと言った場合には彼女にはそれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書返送、支払いが無い。
とあるサイトで出会った男性とホテルで会った際、性行為途中に盗撮されるという件がありました。 途中怪しい携帯の位置と向きに気が付き相手の気を逸らした際に確認すると動画撮影中ですぐその場で問い詰めた所、本人も認めたので警察を呼びましょうと言うと示談金でどうにかとの事でその場は免許証と車の写真を控え連絡先を交換して解散しました。 その後も連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?
ベストアンサー2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の今後の流れと示談について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。 今後の流れと示談についての質問です。 先日自転車で接触事故を起こし、そこから被害者男女2名に対して、 売り言葉に買い言葉から女性を突いて転ばせて、男性を1発殴打してしまいました。 警察聴取で聞いた所は両者とも全治1週間とのことです。 自分は初犯で、今は反省しており、謝罪と共に可能な範囲での治療費などの補填を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後、使用者責任について
この度、事故の示談書が届いたのですが、事故が原因で仕事を辞めざる負えなくなり辞めた休業損害金は示談書には書かれていませんでした 相談内容としては、相手はタクシー会社なのですが使用者責任として支払って頂けなかった休業損害金をタクシー会社に請求したら支払って頂けるか? 示談書にサインをしてしまったら相手に対して使用者責任の追求は出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板トラブルについて
ベストアンサーSNSトラブルで匿名掲示板に誹謗中傷の書き込みをした人と示談することになり、慰謝料を支払ってもらいました。 ところが、その示談書に書かれていた氏名が偽名だということがわかりました。 本名はすでにこちらはわかっており、相手も偽名を使ったことを認めています。 この方に対して新たに慰謝料を請求できますか? また、何かの罪に問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 【質問1】 逮捕されて勾留す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方が既婚者と知らずに不倫した場合、示談書にどのように記載できますか?
ベストアンサー不倫の示談書に「私は相手方が既婚者と知らなかった」旨を追記してほしいのですが、その場合はどのように記載できますでしょうか? 関係相手が既婚者で、奥様に慰謝料を請求されました。期間は約一年半です。私は既婚者と知らず、そうでは無い旨確認もしていました。奥様には騙されていた事情を考慮してもらい、示談金として15万支払うことになりました。 示談書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者本人以外の親族からの示談請求は有効ですか?
【相談の背景】 私は58歳、お弁当宅配フランチャイズを自営しています。20代の女性を採用しました。研修初日、研修は他のスタッフに頼みました。私が帰店するとその女性は帰っていました。初日研修の感想を聞こうと思い連絡しましたが留守電になったので、その旨を入れました。夜、私は飲酒した頃に折電が入り、2時間ほど話した内容の中にセクハラととられる発言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅捜査 示談 被害者女性がわからない
【相談の背景】 昨夜、仕事帰りに酒に酔ってしまい、つい女性のミニスカートと中を盗撮してしまいました。ところが盗撮している瞬間に別の女性が私の携帯を奪って、近くの警察署に持って行き、自分も追いかけて警察署に入りました。 そこですぐに大変な事をしてしまったと酔いが醒め、盗撮してしまった事を警官に伝え、謝罪し、取り調べを受ける事になりました。反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の示談後、罰金減額や前科回避の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしましたが、(宥恕あり) 略式命令になりました。罰金20万です。 示談金は0円でした。(被害者が金は目的ではないからとのこと) 【質問1】 この場合、正式裁判を申請して、 被害者に示談金を支払ったら、罰金額が下がったりますか? また、不起訴や無罪といったような前科が付かないことにはなりませんか? 素人質問で恐縮です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから