15,580件見つかりました

法律相談一覧

• 未回収金発生と会社との示談

営業上での不正処理で未回収金を発生させ、懲戒解雇となり、刑事告訴を打ち出してきた会社に妻と共に呼ばれました。弁済するにも金額が多すぎて、対応策がありません。示談できるのであれば、出来る限りのの対応はしたいのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の示談提案書の内容について

【相談の背景】 著作権侵害の被害者です。加害者と交渉し、加害者は私の賠償金額の請求を承諾しました。相手側から示談提案書と身分証明書の書類をメールで送って欲しいと言われ、文書を作成ました。賠償金の振り込みは一か月先を約束してくれました。 示談提案書 Aは、〇〇年〇月〇日に公開された、C社のためにB社が制作した記事が、〇〇年〇月〇日に〇〇にて公開さ...

弁護士回答
    4
  • 万引き(示談には応じないが被害弁償は受けとっている場合)について

ベストアンサー

万引き等で示談に応じてくれないが被害弁償を受領してもらえた場合の対処について 教えてください。(私は加害者です) ①被害弁償を受領してもらった時点で償いを終了してもよいか(債務なしとみなす) ②供託等で遅延損害金はつけなくても良いか 事案要約 平成13年頃、私(加害者)は被害者である本屋さんにて書籍の万引きをした。 その時点では捕まるこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 バイク 窃盗

【相談の背景】 今年の初めに13歳の息子が14歳の子と一緒にバイクを窃盗してしまい 後日14歳の子が1人で乗って居た時に捕まったみたいで警察から連絡があり盗んだ時には一緒にいた為警察に調書を取りに行きました。その後年上の子は鑑別に行き今示談の話を被害者の方としており、(14歳の子の国産弁護士から私に連絡があり)被害者の方からうちも一緒にやったのでうちにお...

弁護士回答
    2
  • メールで住所と氏名は教えるべき?

ベストアンサー

2日前にあるサイトで迷惑行為だと思い管理人に通報したら、 数年前に自分が起こした犯罪行為に対して 「住所氏名教えてください。 示談にしてほしければ、話し合いには応じます。 その気がなければ法的手段に出ます。」 とメールがきました。 怖くなり送らなかったら翌日 「示談の申し入れもしましたが、 応じる気がないようですので、今後は民事訴訟で...

弁護士回答
    3
  • 示談で短くできる刑期(肌感覚で)

【相談の背景】 前回7か月で迷惑防止条例で懲役を受けました。 弁護士からは今回1年~1年6か月と言われています。 仮に示談した場合、 (質問)肌感覚ではどれくらい刑期は短くできますか (質問2)そもそも1年6か月はありますか 【質問1】 示談で短くできる刑期(肌感覚で)

弁護士回答
    2
  • 強姦容疑による示談金請求

ベストアンサー

昨日、フィリピンに語学留学中の息子より、同じ語学留学先の生徒の女性から、強姦されたから示談金として100万円はらってほしいと要求されているとの連絡が来ました 語学留学先が示談書は作成してくださるそうです 息子は性行為は認めているものの強姦は否定しています 息子は22歳です 示談金は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談なしで検察に行ったらどうなりますか?

ベストアンサー

パチンコ屋で落ちていた財布からお金を抜きトイレに置いてきました。現金約30,500円を抜き、20,000万円程度の財布を置き去りにしました。財布は他の誰かが持って行ってしまったようで出てきていないとのことです。任意捜査を受け罪を認めてきました。警察を出る際に刑事さんは検察から連絡があるかもしれないと言っていました。また、この件は、家族には言わず墓まで持って...

弁護士回答
    2
  • 相手からの示談金提示に応えられない。

【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入・窃盗罪の執行猶予の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後輩が建造物侵入・窃盗罪で逮捕されました。 現在、保釈されており会社からは処分保留で自宅待機中です。 会長の考えとして執行猶予がつけば更生支援の為、雇用維持する考えとの事です。 詳細については 建造物侵入・窃盗罪で6件起訴、余罪21件(起訴分含め合計27件) 被害額総額約250万円(起訴分、余罪含め) 起訴6件の被害額はそれぞれ約10万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームセンター駐車場内の人身事故、不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

お世話になります 1ヶ月前にホームセンターの駐車場内にて当方が自動車、相手方がロードバイクの人身事故を起こしてしまいました。 状況として当方は車道から左折で駐車場に進入し速度を時速5キロ以下に落として進行していました。駐車場内の曲がり角に差し掛かった所で相手方の自転車が進行右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキをかけましたが相手方の速度...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で刑務所1回経験、服役後16年半経過、今回住居侵入窃盗未遂。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

40代男性。前科2犯。前歴も全て窃盗です。前科は1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴され高裁で懲役10ヵ月の実刑になり受刑しました。2003年6月が満期ですので16年半以上警察のお世話にはなっていません。 今回は住居侵入、窃盗未遂で起訴され判決待ちです。勤務していた会社の寮に不正に作成をし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい示談金を当日中に支払いました。彼らは盗撮ハンターなのでしょうか?

先日、盗撮をしてしまいました。 本当に愚かなことをしました。 しばらくして2人組の男性に携帯を掴まれ、「いま撮ってたでしょ?」と言われ認めました。 その後示談金を今日中に支払えば警察に行かなくて済むという話をされ応じてしまいました。 職業や貯金の残高を聞かれた後 コンビニで免許証のコピーと残高証明を渡しました。持っていたカードの借り入れと残高...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラ?セクハラ?精神的苦痛で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫がW不倫。浮気相手の夫(以下A)と直接やりとりをしていました。示談が成立した今も気持ち悪くて心の折り合いがつきません・・・。以下Aにされたことです。 ○浮気相手の堕胎費用の半分を請求された。金額も時期も不明なため書面を請求したが、誠意的に金を払えと言うので夫が支払った。最終的に診断書をチラッと見せられ「9年前の堕胎費用なんてわかるわけない」と...

弁護士回答
    3
  • 子供の自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

子供が自転車で事故を起こしました。 相手が70代老人、子供は小学1年生で、相手が同じ進行方向に向かって歩いているときに、子供が後ろから追い越す際に接触しました。 歩行者は歩道の左側を歩いていましたので、子供の乗る自転車は右から追い越そうとしたところ、いきなり歩行者が右側に寄ってきたということです。 現場は下り坂で、子供は両足を付きながら徐行していま...

弁護士回答
    4
  • 親に買い物を頼まれて親のクレジットカードを使用してしまった場合

ベストアンサー

たとえ親に頼まれたからと言って自身のものではないカードを使用した場合はカードを使用した店側に対して詐欺罪が成立するとあったのですが、こういった例だと実際に起訴されてしまった場合にどうなる可能性が高いのか、またどういう対処をしておけばいいのかをご質問させて頂きます。 これは私の友人の話なのですが、手間を省くために自身のことのように記述させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交事件で示談交渉中の影響と次の事情聴取の予定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不同意性交の加害者として在宅事件で待機中です。容疑については否認をしてます。  不本意ながら早期解決のため、被害者の成年女性とは弁護士を通じて示談交渉中です。 【質問1】 1回目の事情聴取時に示談は考えているのかと担当刑事から聞かれたという状況で、 ① 示談交渉により捜査に影響はあるのか。 ② 二回目以降の事情聴取は何時くら...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯相談の背景  昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。  行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。  示談書の署名者は店と当方になって...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への示談書の添削をお願いします。

ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。  ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の示談金

生活保護者で事故にあい、示談金をどのように拒否する事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力事件の示談後拘留はいつ終わり家へ戻れるのか教えてください。

暴力事件で家族が五月九日まで拘留中です。 相手の方と示談をし本日、示談書を警察署へ届けて受け取っていただきました。これで拘留はとけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損壊罪vs傷害罪。示談書偽造は、判決に有効ですか?

ベストアンサー

停車してある車のドアを蹴りました。持ち主が出てきて、躓いて倒れている私に頭や顔や上半身を足で、1分間くらい蹴り続けて、止めて下さいとの声を聞かずに、打撲や骨折しました。立ち上がったら、またやるからなと言われて、正座状態で警察へ連絡をしろと命令されて、警察へ行き、傷害罪で刑事告訴しましたが、相手は器物損壊罪で告訴しました。先に、傷害罪で地検の検事...

弁護士回答
    2
  • 残置動産の扱いについて

ベストアンサー

示談で自宅を明け渡しし、お金をもらうことになりました。 示談書では、残置した動産の所有権を放棄し、原告においてこれらのを処分しても何ら異議を述べないとなっていて、裁判官からは家具などを置いていっても問題ない、と言われています。 しかし、先方から撤去しないとお金を払わないと言われていますが、示談内容の違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教えてください…。示談金とは、また別物でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 旦那30歳、私32歳、子供4歳、相手の女性32歳です。 相手の女性が旦那に宛てた手紙で発覚しました。 旦那は大筋、手紙の内容は認めましたが、中には苦しい言い訳もあり、煮え切らない思いでいっぱいです。 別居中ですが、旦那は反省しているようで、許されるならば、また三人で暮らしていきたいと言っていますが、子供がいるため、まだま...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査中で、被害者の方と示談交渉をしております。 示談交渉時に、相手の方から被害額+400万の示談金を要求されました。 交渉時に「嘘でもいいからわざとしたと認めろ」、「認めないなら会社に言うぞ」、「罪を認めるのと示談金を払わなければ、民事裁判を起こす」等を言われました。 こちらとしては、本当に故意ではなく、自分の不手際でご...

弁護士回答
    2
  • 示談後、支払いが滞った場合について。連帯保証人への請求について

ベストアンサー

数年前、とあることから詐欺師に騙され300万近くを返して貰えるよう、示談が成立しています。 ここ2ヶ月程入金なく、メールやLINEをしても反応無しで相手側の弁護士さんに連絡をとりましたが、相手側の反応がありません。 逃げたとは思いたくないのですが、このままにしておけない為、連帯保証人の方に連絡し支払いを求めようかと考えています。 残りが170万近くあるので...

弁護士回答
    2
  • 示談書と慰謝料振込 納得していない

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を300万請求しておりますが、三通やりとり後150万の減額交渉され、それを200万に減額致しましたが、弁護士とはなしたところこちらだけに非はないと50万円のみ支払う。 9月25日に振り込みする。示談書を作成したのでサインがほしいと回答書と示談書がおくられてきました。 内容に納得できないのと、減額する気はないことをこちらも回答するつもり...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】示談について、信頼できる人に立ち会ってもらうべきか

ベストアンサー

明日示談を行う予定なのですが、被害者所属のオーナーの知人が立会人のようなのですが、私は立会人について全く面識のない方で、名前も苗字のみ、職業も全く知りません。 そのような示談の場合には、こちらも弁護士さんなどに立会を依頼した方がいいのでしょうか? また、軽く検索した程度ですが、示談書の作成についての料金は載っていても、立会費用についてはわからな...

弁護士回答
    3
  • 駅構内で盗撮されました

【相談の背景】 彼女の娘(22才)が先日、駅で盗撮されました。 加害者は警察署にて自白したらしいです。 娘の方はかなり怒っていて、「絶対許せない」と言っています。 一方で、その事があってから「寝れなくなったり耳鳴りがする」とも言っています。 【質問1】 この場合、加害者はどのような処分になるのでしようか? 【質問2】 示談になった場合、示談金は...

弁護士回答
    1
  • 10:0での示談金と修理費用

駐車場に止めていて10:0の事故で、 保険対応で修理工場にクルマを持ち込んだのですが、預けて数ヶ月たち修理屋から板金修理が終了しましたと連絡があり、相手の保険屋からも示談でよろしいですか?ときたのですが、 見積もりを見ていないのに自動的に進んでいて、 さらに示談金をそのまま修理工場にまるまるもっていかれそうなのですが、示談金はそのまま修理工場に払わ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で警察に被害届けを出していましたが先日犯人が捕まり30万の示談の申し入れをしてきました。  被害内容は、2年間に渡り6件匿名の手紙が届いていた事です 内容は何曜日にに殺すや硫酸ぶっかける。家の外観が変わってることを知っている(実際に家の前を通っていないと分からない)文などです  被害届を出したのは私ですが私自身も含めて家族4人が...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて本番強要をした際の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルでのサービス中お相手の同意なく本番行為を行いました。 はじめは自分でも入ってるかわからない状態でしたが、お相手が口頭で「入ってる、ダメ」と言っていたと認識していますが、大きく抵抗していなかったこととその時の衝動を抑えられずそのまま本番行為を続けてしまいました。 行為後にお相手の女性から、店に連絡をして警察にも連絡...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める際の示談金について

ベストアンサー

2年の定めのある有期雇用契約でアルバイトを8か月しておりますが、家族の体調不良や退職が重なり、経済的に苦しくなり、アルバイトを辞めて就職すると店長に相談しました。 答えとしては退職を拒否するという話でしたが、その中で、「自分の仲の良い後輩を紹介できるのであれば、退職に向けて話が前進しないわけではない。」と店の雇用に関する問題を私に押し付ける発言...

弁護士回答
    3
  • 淫行・示談金・慰謝料について

昨年秋に 私の姪(13歳)が 同級生の父親に淫行行為を受けました。 姪は性的なことには全く疎くて その男性の誘導にのって 衣服を脱いでしまいました。 最後まではさすがに恐かったらしく 拒否したのですが 全裸にまで・・・ その事を他言しないようにと お金を持たされ 帰ってきてからは 親にも言えず 引きこもりになってしまいました 事件として明らかになって 相手の...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を支払って貰います。 お互い弁護士を通さずに、示談をしようと考えていますが、何か問題は有りますでしょうか? 弁護士を通して示談をするのとやはり違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を示談にするには

ベストアンサー

業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 示談書なしでお金を受け取った場合 その後起訴は出来ますか?

先日知り合い多数と飲んでいて酔った勢いでキスをされました。人もいたのでその場で騒ぎたくなかったのでやめてと言っただけでしたが。これは強制わいせつ罪になりますか?その後納得できず、きちんと謝罪が欲しい、でなければ訴えたい、と言いました。そしたら会って謝ると言ってきたのでこちらは人を連れて行きましたが、そこで、ごめんと言われ、数万包んできました。そ...

弁護士回答
    1
  • 求刑についてやり直しされることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

求刑について教えて下さい。 現在私は詐欺事件を起こし逮捕され、裁判を受けている身であり、懲役4年の求刑をされています。現在示談や弁済が一件も済んでいない状況なのですが、判決日までにこれらが全て完了した場合は、再度求刑されるのでしょうか?はたまた求刑はそのままで、裁判官が判決を言い渡すときに示談等の結果を含めた言い渡しになるのでしょうか? 3年以上...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判待ち状況での示談金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件を起こし起訴され近々裁判待ちの状態です。 また即日判決の手続きをしてもらっています。 先日被害者より示談金の提示を受けました。 もちろん実害の損害賠償は早急にするつもりですが、その他に当面の生活費と詳細不明の多額の金額を慰謝料として請求されています。 そのため裁判までに示談金全ての金額を用意することが難しく、しかしせめ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 裁判終了後の示談

娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    6
  • 示談を分ける事は可能か(労災と解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に遭い、解雇された。 労災の後遺障害認定は時間がかかるため 先に解雇の損害賠償請求をしても良いか。 【質問1】 労災と解雇に遭ったが、 慰謝料請求は同時でなく 随時別々で良いか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...

弁護士回答
    8
  • 退職した法人からの業務の強制と脅迫

既に退職した社会福祉法人の理事長から脅迫とも受け取れることを言われました。 退職するときに残業代の返還を求められ、これについては実際に(残業を)行っていたものと行っていなかったものが混同しており、「お金で解決出来るなら」と示談にしました。 口頭での示談になっており、実際には示談書というものはありません。退職後の2019/12/7に先方の顧問弁護士から示談...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と示談書について

夫の不倫がきっかけで夫婦関係がこじれています。 夫の不倫相手に電話やメールをしても全く返事が無くなりました。最初は謝罪の文が送られてきましたが、今回で二度目という事で、彼女に慰謝料請求するつもりです。前回はもうお互い連絡をとらない、きっばり別れる…。という話し合いだけで終わらせてしまい文書はありません。そしてあっさり3ヶ月で二度目がありました。 ...

弁護士回答
    11
  • 事故の物損対応と人身対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故にあい通院をしています 後々に弁護士に頼む予定なんですが、物損対応の担当者が示談割合をせかしてきます 【質問1】 事故の物損対の割合を示談してもいいかなとは言ったのですが、示談書で残したいと言いましたが。 すでにいいかなとと言った時点で示談締結していると言っていました。 本当ですか? 

弁護士回答
    3
  • 同居人による預金不正引き出し。

今日、一緒に同居している高齢者の親戚が自分の通帳(暗証番号が記載された紙も同封)が部屋から無くなり、一度に100万円が不正に引き出されたと訴えてきました。(私も、親戚が訴えてきたその日にネットで口座の利用明細を確認しました。) 不正引き出された日に、同居中の娘が不審な行動を取っており、私は非常に疑っています。(引き出された日時に外に出かけていて、ブ...

弁護士回答
    1
  • 債務に時効はあるのか?

準消費賃借契約公正証書を双方で作成し既に示談成立しております。 平成23年2月から平成28年1月までの合計60回を毎月10万円ずつ返済することになっており、当初は10万づつ支払っておりましたが、支払いが困難な為、毎月5万、3万、1万と支払ってきましたがここ2ヶ月間は全く返済しておりませんでした。 差し押さえられた預金口座は1万しか入っておらず、1万円を差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。これは守らなければいけないのでしょうか?

別居して一年半たちます。 離婚がやっと成立しました。 私の不貞行為が原因で、相手は離婚を拒否していました。 私の不貞相手に慰謝料400万で示談は成立しています。 妻と、今後一切連絡を取らない。と、公正証書にしています。 別居してからも私は不貞相手と別れておらず、昨日また不貞相手に内容証明が届きました。 公正証書に違反し愚弄した。精神的苦痛...

弁護士回答
    3
  • 違約金について

主人が不倫をしました。話し合いで離婚はせずに、相手女性に慰謝料請求しました。弁護士に依頼し示談で今後の連絡・面会をしない事、連絡を受けても応じ無い事と、もし欺いた場合の違約金の支払い請求を書いた誓約書に署名と押印してもらい、100万円の慰謝料が支払われました。 一度は離婚を踏みとどまりましたが、夫への信用は回復しませんでした。 また、夫からも離婚...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中に成人、未成年の基準が分からず困っています。

【相談の背景】 現在2年前に自分が犯した交際相手への児童ポルノ製造について示談交渉を行っている者です。被害を受けた相手の方は当時17歳、現在19歳なのですが、親の同意がない未成年の示談書には法的効力がないとのお話を聞きました。しかしながら今年の4月1日から成人が18歳に定められるとのお話も聞きました。親の同意を得られない事を前提とした時、この示談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから