このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
急遽、訴状の取下げになりました。
急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について
当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の示談交渉について
ベストアンサー先日、車を運転中に人身事故を起こしてしまいました。 以下、簡潔な状況になります。 ------------------------------------------------------------------------------------- ・警察には正しく届け出、正常に処理はされている。 ・相手方は骨折などを伴う重症をおっております。 ・事故の状況は私の過失によるものが原因なので10:0で私に責任がある。 ・車はレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無しの加害者に慰謝料請求に関して
ベストアンサー加害者は誠意があるかたで、治療費を30万円も前金で頂いております 治療も終わって、示談金について連絡した所です、自賠責基準と弁護士基準の差額をくださいと 連絡しました、拒否されるようであれば弁護士特約で交渉しますと連絡しましたが 閉め日をきったのですが連絡がありません。 またその際に、30万円の振込先を明記して下さいといいましたが、連絡してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー不倫相手の奥さんに不倫がバレました。 「別れる」「連絡を取らない」「会わない」を条件に、慰謝料請求をしないと言われたので、示談書をつくってもらう予定です。 ただ、奥さんにはまだバレていませんが、私は彼の子を出産しています。未認知ですが、今後も彼から毎月養育費をもらう予定です。 質問です。 1)今後、子どもがいることがバレて、奥さんから慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 示談書 慰謝料請求
不倫相手の婚約者という人から連絡がきて、主人の浮気の事実を知りました。 4人で話し合いたいと言われ、いつからいつまで関係があったのかを聞き、謝罪させ、連絡を取らない、会わない、あったら違約金が発生するという誓約書?を書いてもらいました。そしたら、不倫相手の婚約者という人が、「今後一切何があっても慰謝料請求等をしないという示談書を書いてくれ」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 強制わいせつ 被害者側からの示談提案
【相談の背景】 食事としてのパパ活で初めて会った人にお酒をかなり飲まされ、歩けないほど泥酔した状態のときにビジネスホテルに連れて行かれ、性器を舐められるといったわいせつ行為をされました。 意識がはっきりした時がわいせつ行為の最中だったため、自分が泣き出したところ、相手が行為を中断しました。 食事での金額は特に決めておらず、その日は帰りに3万円を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑について。それとも執行猶予なのでしょうか?
知り合いが保険会社から告訴され逮捕されています。本人は素直に認めており内容は嘘の申告で保険金を授受したようです。金額は数百万の様ですが、単独犯でこの様な場合、実刑なのでしょう?それとも執行猶予なのでしょうか?本人は初犯ですが詐欺罪は法基準が変わり思いと聞いたものですから教えて頂きたいのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方についてです。 文例 謝罪をしてください。 損害賠償として金5万円を支払ってください。 2点履行しない場合は 金50万円の損害賠償請求訴訟を起こします。 一般的には要求を履行しない場合は法的措置を取りますという構文が多いと思いますが大きい金額の請求をするというような書き方はいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手との傷害事件、示談書の違反について
同棲していた彼氏と喧嘩をし、その際に彼氏に殴られ、傷害事件となり(私、全治2ヶ月、骨折)警察沙汰になり、になり20日拘留→不起訴となりました。 両者とも弁護士をたて、示談書を交わしました。 示談金も貰いました。 示談書の内容は ・本件合意成立後、甲及び乙は、親族も含めて、お互いに一切の接触を行わない。 ・本件合意成立後、甲及び乙は、本件に関して、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件の慰謝料について
【相談の背景】 賃貸の部屋のポストに体液をかけられ、その後犯人が逮捕されました。 私はその件のせいで警察に勧められ、既に引越しをしており、仕事もままならない状況で、このままだと辞めなければならないかもしれません。 20代前半で社会人1年目という自分にとって大切な時期に事件があり、生活も人生も変わりました。 まだ犯人側からコンタクトが来ていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談交渉について。
ベストアンサー過去に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して 盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金と慰謝料の請求は少額訴訟できますか?
ベストアンサー主人が不倫し相手の女性と示談しました。 しかしその後、接触禁止の約束に背き約束不履行で違約金と、接触した事に対する慰謝料を請求しましたが支払いに応じてくれません。 そこで質問です ①違約金は合計で30万です。接触した事に対する慰謝料として20万は高額でしょうか?どれくらいが適正ですか? ②支払いに応じてもらえない場合、少額訴訟をしようと思ったので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海上での衝突事故、示談相場について
【相談の背景】 釣りのため貸ボートで航行中、アンカーで停泊していた他艇にぶつけてしまい、他艇の乗員2名に病院ほどではないですがケガ、船体と道具を損傷させてしまいました。 【質問1】 船体や道具については保険対応、別途慰謝料で示談という話になりそうです。相場などご教示いただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が置き忘れてしまった財布の盗難について
【相談の背景】 財布が取られました。 パチンコ店で遊んでいた際に財布を台の横に置いていたのですが、そのまま放置して忘れてしまいました。 犯人が財布を撮ったところは監視カメラに写っており、警察にも被害届を出しています。 中身は5000円しか入っておらず、その他キャッシュやクレジットカードのICカードが入ってましたが、不正使用はされていない状況で止めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による示談書。いくらくらい請求出来ますか?
一年半ほど前に一度不倫しました。相手夫婦は離婚で、離婚前に示談書で慰謝料200万と私の退職を条件に今回の件を終結させる。また退職しなかった場合は違約金50万支払う。となっていました。 不倫相手の奥さんと私は同じ会社ですが、部署は違い関わることはほとんどありません。示談書にサインした時は罪悪感でサインし、私達夫婦は家を建てたばかりで生活が安定するまで二...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の計算について
協議離婚中です。 財産分与について 3200万の家を15年前に購入 主人の結婚前の交通事故による示談金を 頭金 1500万 1700万のローン 現査定額 2400万 ローン残額 1083万 離婚後は主人が住みます。 この場合、財産分与は どうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。
【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で届けるべきか示談にするべきか悩んでます
【相談の背景】 約2週間前、元交際相手から怪我を負わされました。何度注意しても何度お願いしても私を侮辱する言葉や傷つける言葉を言ってくるのでその都度その言葉が傷つけるし侮辱なんだよと言ってました。その日も私からすると人として最低な言葉を言ったので腹が立ち謝ってもらいたくて、メールじゃ伝わらないと思い、本人に話たいので家に行くと伝え、了承してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と知りながら、、、
知人の家で酒お飲み、知人宅に泊まることになりました。 その際、知人の娘当時15歳にキスされ性交渉まではなかったのですが、途中までの行為をしてしまいました。 その事情を知った知人が怒り、示談金を払おうと思うのです。相場はいくら位になるのでしょうか? 最初にキスしてきたのは相手です。 親も知ってるので、無理と一度は断りました。 このような場合どうす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉をしたいと思っています。 示談書の内容について相談です。 別れてくれるのであれば、慰謝料は請求しないでおこうと思っています。 ただ、不倫相手の方が「慰謝料は払うけど別れない」と主張してきた場合、どうすればいいでしょうか。 【質問1】 相手が慰謝料を払うことに合意した場合、この慰謝料というのはこれまでの不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯 商標違反 判決
15年前に恐喝で逮捕され執行猶予がつきました。 今回の事件内容 商標違反 2016年6月頃に家宅捜査がはいりオークションサイトに出品中の商品5点と保管していました商品約100点が応酬されました。 商品は、偽物のシャネル、ルイヴィトンなど 2年前から韓国に行き5回にわけて購入してきました。 何度か警察署に通い取り調べをうけていましたが、3ヶ月後に逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3者間での不倫示談書について
ベストアンサー社内不倫をし主人と相手方は示談金60万円で清算条項も入った示談書を交わしました。その後、私達は離婚が成立したのですが、同じ会社なので関係が続いていると思い相手方に謝罪文や回答書や念書を求めてきます。攻撃をヤメて貰う為に三者間で示談書を作成したので内容が大丈夫かどうかアドバイスを頂きたいです。私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取らないねこばば金と法外な要求
ベストアンサー拾得物をねこばばした事が発覚し警察で取り調べを受け≪窃盗罪≫だと言われました その場で被害者に横領した金額≪8000円≫を支払をしようとしたのですが 受け取ってくれません それどころかカードの更新再発行代と触られた財布をそっくり新品に変えるからと購入費を要求され 困っております。 財布はルイビトンとか言って高価なものらしいのです。 応じなければ裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与、示談の際の手続き
ベストアンサー昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラで訴えられそうです。
会社の飲み会のあと男女各2人の4人でカラオケに行き、私は泥酔してしまい途中から記憶を無くしてしまいました。気づいたら私と女子2人でした。 後に女子二人から触られたとセクハラで会社に訴えられ会社から降格と異動処分を受けました。その後女子二人のうち一人から弁護士を通して会社と私を訴えると会社に第三者を言ってきました。 私はどうすればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談
一週間前に駅のホームで目があって言い合いになり挑発にのって胸ぐらを軽く掴んでしまいました。「相手はこれは暴行罪だ」と言い警察を呼ばれて任意で警察に行きました。その時は警察に身元引き受け人として親を呼ばれて話と書類を書いて終わりました。しかし、そのあと相手が首が赤くなったと言い傷害で被害届けを出しました。この場合、相手と話し合う示談をして被害届け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出所後、5年未満の逮捕。
ベストアンサー主人の話です。 前科詐欺罪、2年6ヶ月服役して 2年半前に出所しました。 執行猶予があったのかは分かりません。 今回 1年前に恐喝をしたみたいで今月の頭に 逮捕されました。 金額は10万円程です。 余罪も出てきているのですが 詐欺と立証できるかもしれないと 刑事から言われました。 出所後、5年未満の逮捕なので 常習性が認められほぼほぼ服役だ と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求1500万円示談金200万円。弁護士を通すべきか。
ベストアンサー・私(20代半ば 男) ・彼女(30代前半 女 2人の子供あり) 元保育士をしており、そこで出会った母親と仲良くなり、男女の関係になりました。彼女のお子さんの担任をしていました。 2年前不倫をし、彼女の夫からの毎月10万、10年の慰謝料を求められました。しかし、彼女と別れ、家に戻ることを条件にその話はなあなあに。実際には連絡を断つことはなく、それから1年ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談申し入れたが回答がない。
ベストアンサーこちらはある事件の加害者の立場です。 以前に示談を申し入れて2週間、先方弁護士さんから返事がないということで相談させていただいたところ、3人の先生方からもう少し待つほうがよいとの回答をいただきました。こちらの弁護士さんも同意見だったため待っていたのですが、その後2週間経ちますが依然回答がありません。 また、被害届や告訴状が出されたかどうかもわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、売上金の着服について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領につきまして。 営業職をしていました。 退職してからまだまもないのですが、ある営業先に現金での販売の際、50万円で販売したものを35万円で販売したと会社に伝え、その差額を懐に入れました。 ちなみに会社の方はその売上額を税逃れのため売上として計上していないようです。 そのことが発覚してから業務上横領だとして弁護士なり警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認するメリットを教えてください
【相談の背景】 刑事事件(準強制わいせつ)に関する示談交渉についての質問です。 過去の被害について、最近になって捜査が進み、加害者は同種事件で複数回逮捕されています。 現在、相手方弁護士から示談の打診を受けていますが、本人は一貫して「覚えていない」「認めていない」という立場を取っています。 一般的には、事実を認めて反省を示した方が、量刑や処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我をさせてしまったこへのお見舞金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 息子が女の子に怪我をさせてしまいました。頭蓋骨骨折の大きな怪我で、保険屋さんを通しています。 二度ほどお会いして謝罪をしていますが、髪型や格好がお気に召さなかったらしく、保険屋に「あの親はまったくわかっていないから、分からせてやりたい、刑事告訴も考えている」とおっしゃったそうです。 その後お見舞いや謝罪をしたいと申し出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領・示談交渉の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 横領をしてしまいました。 会社と示談交渉中です。 弁護士さんに依頼を考えています。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、①示談が成立するまでにだいたいどれくらいの日数を要するのでしょうか? また②刑事告訴になった場合、急な呼び出しなどあったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 示談交渉について
ベストアンサー強制わいせつの被害者です。 先日、夜の路上で知らない男性からキスされました。 現在、犯人は捕まっており、明日以降、加害者の弁護人から電話が来る予定です。(恐らく示談交渉の電話だと思います) そこで先生方に質問があります。 【質問】 前回、【加害者側の弁護人から、示談の交渉が来た際に気をつけること】を質問したところ、先生方から「その場での回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの相手から謝罪を受けるという事は、示談と言う事ですか?
貸したお金返済されず、自宅に訪問したら、家族が対応にきてとりあえず把握しているお金を返す、それで勘弁してくれと言う事でした、ですがその金額は貸したお金の6分の1、私は?納得出来る物では無かったですし、本人からの謝罪が無いのは納得出来ないと言ったら、本人から謝罪させますから、今月中に15万用意して支払い自宅にくるのは辞めて下さいと泣きながら頭下げるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「財布を落とし、犯人が捕まりましたが中身は空でした。示談金の相場はどのくらいになるでしょうか?」
【相談の背景】 先日あるお店で財布を落としました。 落としてから気づくまで20分程度で、その間に他の人が持っていってしまったみたいです。 気づいた後すぐにお店の店員にカメラ確認をお願いし、次の日同じ店に犯人が来店し捕まり、勾留状態です。 1週間弱で財布は返ってきましたが、中身は空でした。 財布の中には身分証やクレジット、銀行のカードなどが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期金債権の差押さえ(養育費)
差押さえ命令が送達されたという通知が来ました。 月額7万円の養育費と慰謝料250万です。 未払い分が6か月分あります。 私は給与の2分の1ではなく調停で約束した 月7万を22歳までとボーナス50万×5回で良いのですが、 差押さえをした場合、自動的に金額が2分の1に 決定されるのでしょうか? その場合、慰謝料と養育費を4分の1ずつ充当する事は 出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時価額賠償後の車の所有権について
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に起こった事故で相手側との示談交渉が難航しております。 状況は信号で停止中に私の前に停まっていたタクシーがいきなりバックしてきて私の車にぶつかりました。 当然100:0で相手も納得しています。 私の車両の修理金額が時価額を上回ったため全損扱いになり、時価額(15万円)の支払いで示談しようということになりましたが、その場合、車の所有権は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が傷害の容疑で二度目の勾留延長中ですが、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサー実兄が、2年前の電車内でのトラブルで、相手の方の携帯電話を折り、引きずり倒して腰椎ねんざの診断書を取られています。今月に入り、傷害の容疑で逮捕され、現在二度目の勾留延長中です。 国選弁護人の方が一生懸命やってくださっているのですが、本人が一部容疑を否認しており、これまでも被害者の方に誠意を見せておりませんでした。 家族共々経済的に余裕もなく、弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書アドバイスお願いします
支払い方法を書く条項で、例えば300万を頭金で150万、残りを毎月20万の分割にする事を書く時、どのように書くと良いですか?? 公正証書にする事、支払いが遅れた時はどうするかという事も書きたいです。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とかを日記みたいな感じに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を証明する為の証拠はどの程度必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のスマホを見る機会があり、浮気が強く疑われるやり取りがありました。 分脈的にはほぼ黒と判断できる内容で、その画面を録画しております。 また会う約束をする旨のやり取りがあり、探偵の依頼を検討しており、探偵からは不貞行為の確認が取れないと法的に戦えないので、数回証拠を集める必要があると言われました。 予算の問題もあるため、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。
【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転操作によるトラブル傷害事件
ベストアンサー昨日の事です 大まかにお話すると 朝通勤途中に運転操作による揉め事がおこりました。 相手は私の前に車を被せて進路を塞ぎ止めて降りてきました。 その後私は顔に10発殴られ2.3発蹴られて右上唇が裂けてしまいました。 警察を呼んだら逃げて行ったのでその後救急車と警察がきて自分は病院に運ばれました。 病院で唇を6針縫いました。 私は美容師なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に行った証拠が欲しいです
ベストアンサー去年5月末に、相手を2発殴りました。 素人の仲裁で示談しました。示談金は20万円払いました。 相手は2週間入院(内、一回手術)し、退院後に、月平均2日ぐらい通院してますが、11月以降の病院の請求書は回ってきてません。 休業保証は今まで毎月払い、合計270万円支払いました。 相手の言い分では、症状固定の診断書は一年経過しないと出ないから、 ・1年間、休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。
ベストアンサー私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金がおりてないのに、訴訟をおこされる?
ベストアンサー交通事故で死亡した父親の保険 人身傷害保険、自賠責保険がまだ調査中でおりて居無いのに、父親の内縁の妻の代理人弁護士から内容証明が送られてきました! お互いのために、示談の交渉をしましょう!と言う内容で、弁護士事務所に⚪️日まで連絡が無ければ、訴訟提起します!と書いてありました! 保険金が出て無い事を連絡した方が良いのでしょうか? もし、訴訟提起さ...
- 弁護士回答
- 5
-
「示談金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから