このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談交渉の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮未遂をおこしてしまい、その示談交渉に相手側が弁護士に依頼するのでその費用はこちらが払うことになると言っています。 【質問1】 弁護士の依頼費用を相手に負担させることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書後の先方からの連絡
【相談の背景】 不倫がバレ相手妻と示談書を交わし慰謝料を支払いました。 示談書内容に相手妻から私へは一切連絡しない 私からは二人に連絡接触しない旨記載してあります。 半年後、相手男性が難病手術をする、(私達二人の中絶した子の墓参りにはいく、手術結果はSNSでわかるようにするから)の内容。 交際中から相手の言動で統合失調症になった私は一切関わってほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供同士の接触事故による前歯欠損に対する治療費及び慰謝料の相場について
約1カ月前下校中、息子の友人A君が走っていて転倒しました。その際A君のすぐ後ろを走っていた息子が転んだA君を避けきれずにA君に接触するかたちで転倒。息子が転倒接触した事でA君の前歯2本が折れてしまいました。 先方にはその日のうちに謝罪と治療費にかかる分を負担する旨を直接会って伝えており、A君の治療経過と金額に関する回答を待っていましたが、先日治療費(将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書に対する質問です。
ベストアンサー夫の不倫相手を探偵に見つけて貰い、探偵に同伴していただき夫抜きで話し合いをしました。 不倫相手は20代、私は40代。 不倫相手が言うには『離婚してるって聞いてた』ということ。不貞行為も最期までいかなくても途中までやってしまったといいます。 ただ、最初は離婚していない状態なのに 夫のほうから付き合いたいと言ってきたので 『離婚したら付き合うよ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が第三者に口外した可能性がある場合の対応について
旦那の不倫が発覚し、旦那とは夫婦関係を修復していく方向で話し合い、不倫相手には慰謝料を請求して示談することになりました。(入金日は少し先のため、まだ受け取ってはいません。) もともと、私、旦那、不倫相手、共通の友人2人でグループで交友があったのですが、示談書面を交わした数日後、書面上で口外しない約束(破った場合の違約金も有り)を取り付けたにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社が交渉途中で逃げて、企業側と直接交渉した結果、内定までもらっていたのに全てが吹っ飛んだ
人材紹介会社が途中で逃げたため、直接交渉をする事になりました。結果、内定そのものが白紙になってしまいました。内定、雇用条件通知書までもらっていたにもかかわらず、人材紹介会社がいい加減な事をやり、契約を私と企業側とが完全合意にまで至っていないのに逃げました。その結果、上記のように本来なら何事も無ければ、得られたサラリーそのものが吹っ飛びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談終了後、やっぱりお前も慰謝料を払えと言われた。
ベストアンサー半年前から職場の既婚男性とW不倫状態になり、旦那にバレました。 旦那は不倫相手に『そっちの奥さんにバラさない事を条件に』と示談を持ちかけ70万を支払わせました。 金額が低いのはWなのを考慮してです。 その後旦那は私とやり直すつもりだったようですが、私は不倫以前(2年前)から旦那に愛情は無かったことを説明し、離婚となりました。子供2人は私が育てています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣と鉢合わせし、頭部を殴られ現金を盗まれました。犯人逮捕後の示談交渉について質問です。
一年前に空き巣と鉢合わせし、全治2週間の怪我(頭部殴打)と現金10万円を盗まれました。 現在も当時を思い出すことがあり、カウンセリングを受けています。 事件発生時は指紋等が検出されず証拠不十分で逮捕には至らなかったのですが、先日容疑者が別件で逮捕された際、私の件についても犯行を自供をし、再逮捕ののち警察から示談の申し入れがあるとの連絡を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用
前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗またわ業務上横領
先日彼が店の売り上げ金を約5日、3か月に渡って合計21万とってたことが分かりました。会社から自首を求められ警察に会社の責任者と共に自首をしにいき、今勾留が決まり勾留されている最中です。面会ゎ可能です。彼ゎ店長経験があります。今ゎただの社員ですが私の会社(本社でゎなく本社が運営する多数の中の1つの店の中)でお金を管理する内の一人です。刑事さんに言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損の損害賠償金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の経営している店で店の壁を蹴り壊されるという器物破損事件がありました すぐに逮捕してもらいましたが、警察によると、元々駅でわざと人にぶつかったり、コンビニのトイレを蹴り壊すといった、自分のイライラを制御できなくなる何かの常習犯(言葉は濁されましたがおそらくは薬物)で、今回で再犯のため刑務所に行くことになるだろうとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの噛みつき事故の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飼い犬の散歩中に通行人から道を尋ねられたので説明していたら、相手の声に驚いた犬がその方の指先に噛みついてしまいました。 相手の傷口から出血していたようだったので今から病院に行きましょうと伝えましたが、後から自分で行くからと相手から拒否されたため、その場で連絡先を交換し、後程連絡を取り合うことにしました。 怪我の具合が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー店員のレジ金横領に関する疑問
⑴当方ガールズバー勤務です。友人がレジ金を着服してしまいました。金額は1万数千円程度です。 ⑵雇用の際、雇用契約書等は全く交わしておりません。また、個人事業主であると説明を受けています。このような現状は、正式な手続きを踏んだ雇用ではないのかと考えてしまいますが、万が一店長やオーナーからの訴えを受けた際に、業務上横領の罪は成立するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について。きちんと調べた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月に、店舗内で事故にあいました。 こちらの過失は0で、店側も認めています。 腰部打撲、腰椎捻挫と診断され、現在は整体に通っている状況です。 店側が、保険会社にて示談金の算出をしたいので同意書提出を求められているのですが、精神的苦痛の慰謝料を含め、大体どの位の金額が妥当なのかを教えて下さい。 ※今までの通院費は全額負担して貰っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者です。被害者からの要求が酷くて困っています。
ベストアンサー交通事故で私が加害者です。お相手は何箇所も骨折をされました。私は無傷です。人身事故で処理し、お相手は入院しているので警察の聴取はまだです。こちらが怪我をさせているので私が悪いのは分かりますが、連絡をするたびに、「そっちが凄い勢いで当たってきた」とそれを理由に様々な請求をしてきます。私はお相手が言うようなスピードは出していないと言い切れます。事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の前に休業補償を払うのは法律上の義務ではない
ベストアンサー本日、ようやく委任状が相手の弁護士に届き私の弁護士との話が出来ました。 相手の弁護士は、3週間ほど検討時間がほしいとのことでまだ時間が掛かりそうです。 休業補償は、保険会社の担当者が厳しくてほとんど支払いは出来ないとのこと。 私の弁護士からは、示談の前に休業補償を払うのは法律上の義務ではないし、法律上は示談段階ですべて払えばいいとのことで強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像を無断転載し、開示請求され開示に同意しています。今後どうなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンサーの方が投稿されている画像を、掲示板に無断転載してしまいました。 著作権侵害とのことで開示請求を受け、素直に認め開示に同意しています。 【質問1】 この場合の示談金や慰謝料の相場は如何程でしょうか。その方次第なのは重々承知しておりますが過去事例や可能性の範囲で構いませんので教えてください。 【質問2】 相手方の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?
SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金額確定における領収書の提示は必須ですか?
ベストアンサー相手の不注意で怪我を負った際、治療等で予定していた旅行や仕事のキャンセルが発生した場合の質問です。 示談交渉時や賠償金額請求時に旅行キャンセル費用等請求する場合、キャンセル時のレシート原本等相手の弁護士に提出する義務はありますか? 相手の保険会社の主張として、旅行キャンセル後、本当に旅行に行っていない証明が必須とのことです。 レシート未提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。慰謝料増額出来ますか?
交通事故。示談金増額について 今日、相手側保険会社の担当の方から電話がきて話したのですが、後遺障害14級9号に認定されました。 過失割合8:2 相手が飛び出してきて衝突したので、この割合に納得できませんが私が2です。 7ヶ月通院。通院実日数は整形外科と整骨院で合計80日。 首の鞭打ちからのものですが、左肩の神経痛は治りません。お医者様の話では、治るかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の提示金額について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回相談させて頂きたいのは、息子12才への慰謝料提示金額の妥当性についてです。 事故がおきたのは学校外、同級生の過失により永久歯を一本欠損しました。全面的に相手に過失があることは相手がた両親も認めており、個人賠償責任保険を使用して最善の治療を行って欲しいと言ってくれました。誠意ある対応にとても感謝しており、お言葉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の損害賠償について
ベストアンサー経費の水増しなどで6年間、合計で500万円弱の横領をぢ先日自宅待機処分となりました。自分のしたことですし、損害分と利子としてプラス30万円程度までは払います。 会社は、私に対して損害賠償の追加請求を行うことができるのでしょうか。一度懲戒解雇などで処分が決まり返済を済ませた後、例えば私が管轄していた部署の売り上げが下がったなどの理由を追加して損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養事故 示談の相場
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームでの事故 施設入所2日目に個室に2時間放置のうえ、母が車椅子から転倒し、右大腿骨骨折し、人工関節置換術致しました 事故日からもうすぐ3ヶ月が立ち、退院の日にちが決まりましたので施設側と示談をしたいと思っています。 可動域については退院日に測定し、診断書を頂けるようです。事故前は左小脳出血で5ヶ月間リバビリを頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者としての弁護士相談
【相談の背景】 追突事故を起こしました。任意保険未加入です。100対0で自分が悪くて、その場では供述調書のサインを拒否しましたが、鞭打ちの人身事故で処理されてしまい供述調書を書きに行かなければなりません。ドラレコはお互いありません。自動車の修理代としておそらく被害者の車よりも高い値段を請求されましたが、すぐに言われた通り70万円ほど振り込みました。鞭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を宣告されている状況を示談に持ち込むにはどうしたらよいか?
ベストアンサー家族がお客さんから預かったお金を数回にわたり15万円ほど横領してしまいました。発覚後どうしたらよいのか分からず1ヶ月ほど会社からの連絡を拒んで欠勤してしまいました。又発覚前に玉突き事故に遭いレンタカーの代車を乗っていましたが、自分の車がないためその間も乗り続けてしまいました。他にもあることないこと罪を被らされ、会社からは刑事告訴を考えていると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と盗撮被害について
【相談の背景】 私は9月上旬、駅構内の階段で痴漢被害に遭いました。防犯カメラには直接触られた瞬間は映っていませんが、直後に私が犯人を追いかけている映像が残っています。また、その前のエスカレーターでは、犯人が背後に位置し盗撮していた可能性が高いことも確認されています。 痴漢についてはすでに被害届を提出済みで、今月29日には盗撮についても被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは傷害保険金詐欺でしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの間の傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の問題で浮気が発覚し 傷害事件を起こしてしまいました 診断書があるのかはわからないのですが 警察からは全治4週間の打撲と言われています 骨折やヒビなどはありません 【質問1】 示談をしたいのですが相場を教えていただきたいです 相手側からは200万と言われています また 過度な金額を言われた際検察官の方では どのような判断になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を起こしてしまい刑事告訴を免れるようまず相手と示談をする予定ですが示談書の効力について
ベストアンサー会社の同僚といざこざになり傷害事件に発展してしまい、相手が被害届けを出す方針を固めました!! 早速、示談交渉するに当たり示談書を作成しようと思うのですがインターネット等で出回っている雛形で作成をして事実と示談内容が一致して署名捺印があればしっかりとした示談書の効力はありますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領30万 返金済 示談金500万請求された
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、息子が入社半年程の職場の売上30万円を横領してしまいました。 すぐに発覚し返金。その他にお相手から請求のあった実損部分70万円弱に関しても支払済みです。 この後 お相手から示談の相談という事で話があり、まず被害届と訴訟を考えていますと。 示談というのはお金で解決すること、示談金は500万円ですとの事でした(経歴詐称が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下とのラブホテル訪問に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下とラブホテルに数回行っているのを相手の夫に提示された。 ただし実際には肉体関係はなく仕事の相談を乗っていた。その旨は相手に説明しました。 最近のホテルは恋人に限らず、友達同士でも気軽に使えると軽い認識でいた。お泊まりではなく1時間程のラブホ滞在。 相手の夫は離婚する意思はなく、示談を求めており。必要によっては弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の顛末について
ベストアンサー先日、窃盗事件(窃盗金額2万、初犯)の加害者として、10日間拘留され、罪を認めてたことから、現在処分保留で保釈の状態です。 早急に、被害者と示談交渉し、万一それが成立すれば、今後どのような顛末となるのでしょうか? 起訴猶予処分の可能性も含め、回答いただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料
嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書 三者間での書き方
ベストアンサー合意をしてもらえれば 求償権の放棄を記載したいのですが 本来、夫の不倫相手と私の間での示談書であり 示談書で契約を取り交わしても夫への求償権を放棄したことにはならない、行使される可能性があるが私と交わした示談書に違反したことにもなるのでその記載していれば違反金を支払う義務も発生する様なお話を言うのを目にしたのですが以下の点でご意見いただきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責基準の算出
ベストアンサー交通事故の示談金、自賠責基準で算出する場合、ひと月15日通院すると、4200円×2×15日という事になるみたいですが、これはひと月単位での算出ですか? 例えば、今月20日通院して、翌月10日通院となってしまっても、60日で30日の通院、という事にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件 加害者家族連絡取れず話しが進みません
【相談の背景】 高校1年の娘が強制わいせつの被害に合いました。 警察だ。話を聞きたいから車に乗ってと言われ同意し車内にて動画を撮影されながら胸を数分に渡り触られた模様。 チャイルドロックがかかっていた為脱出もできずこれ以上の行為は危険と判断した犯人に開放されたというものです。 即日犯人は逮捕され国選弁護士がついている模様。 で犯人、弁護士は示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の示談合意書について
【相談の背景】 主人の不貞相手と慰謝料について 示談合意書を交わしました。 若い年齢の為(22歳)親族に話そうとしましたが 頑なにお願いされ‥ 一度でも支払いを遅れたら 強制執行及び 親族に回収方法の相談ができると入れました。 支払いは300万円を 30万円一時金で払い 翌月から9万円を30回。 本来 一括で支払いをして欲しいので 親に相談してみて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場
ベストアンサー去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ台に残ってた他人の残高を精算して帰った場合、逮捕の可能性はあるのか教えてください。
【相談の背景】 先日埼玉県でパチンコ遊戯中隣の台に移った後サンドに7000円が残ってるのに気づきました。そのカードは抜き取り横に置いて自分の金でしばらく遊戯をし自分のカードの残高がなくなったので帰ろうとした所魔が刺してしまい、精算してそのまま車に乗り帰ってしまいました。 帰ってきてから正常に戻り罪悪感がすごいです。やってしまったことは後悔しても戻せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償、供託について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に窃盗事件を起こしました。 被害者側と示談の話が進まず、供託を検討しています。被害額は3万円です。 慰謝料は50万円請求されていますが、供託金は窃取した3万円と迷惑料を含み8万円程度と考えています。 【質問1】 被害額3万円に対し、検討している供託金8万円は少ないのでしょうか? 【質問2】 不法行為の供託金には遅延損害金を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の判決前に示談をすべきか?
●相談の経緯 私は、傷害事件の加害者になります。(逮捕なし) 先日、検察庁から連絡があり、来週末に判決をするので、それまでに弁護士さんを介しての示談を示唆するようなお話がありました。(示談をしていないと反省していないとみなすような) 警察には傷害事件としての取調べ時に、私の連絡先を相手にお知らせして連絡待ちとなっていましたが、今回、警察に連絡をとって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書。そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう?
ベストアンサー今まで質問をたくさんさせて頂いた準強姦の事件で相手が示談で解決したいと言って来ました。 告訴を取り下げる事、治療費、精神的負担を受けた慰謝料、どれぐらい請求するのが妥当なのでしょう? そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう? なにか見本になる物があれば有難いのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて
【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害の算定方式に関する相談と判例の確認
ベストアンサー【相談の背景】 会社員(非役員)です。 先日交通事故に遭い、外傷は無いのですが、有給休暇を1日取得して検査を受けてきました。 その後、相手の保険会社から示談金を提示されたのですが、給与所得者であるため、直近3ヶ月の月収をベースにした休業損害金額を提示されました。 この休業損害の算定方式が一般的であるとは理解していますが、私の会社は賞与の割合が極端に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩との話し合いが裏目に出て被害者から主犯格とされた。不当な金銭要求に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での事ですが金銭トラブルがあり後輩が相手と話し合いに行ってくれると申し出てくれました。 私は後輩が暴力をふるって問題を解決すると思っていませんでした。 しかし後輩とのラインのやり取りや被害者と会う場所等をセッティングした事で被害者から主犯格とされました。 暴力も振るっていないし金銭も受け取っていません。 後輩は逃げたまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレにお金返済してもらうにはどうしたらいいですか。
1年ほど付き合っていた男性に160万円ほどお金を貸してしまいました。 初めは20万というところから仕事がうまくいかないからうまくいったら返すというのでどんどん増えていき最終的にはこの金額になってしまいました。 一度暴力事件を起こして示談金を支払うためと言われたこともあります。 その時は私も手元にお金がなかったので消費者金融から借りていまも返済中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のメモ書きによる、迷惑料
ベストアンサー先日、借り物の車で駐車場で物損事故にあいまして加害者がメモ書きで、修理代と代車代と迷惑料を支払いますと書いてありました、後日連絡をして、保険屋との交渉になりました、まず、加害者が警察に届けたのがその2日後です、ぶつけたとき飲酒の可能性があります。 保険屋との交渉で、同等の代車を用意すると約束をつけましたが、同等の車を我慢する代わりに示談金でどうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー会社の金銭を半年間数回に渡り横領しました。 総額は約124万円です。 良心の呵責から会社に報告して被害金額全額を弁済する事で示談の方向で検討して頂いておりますが、総額のうち、64万円は会社が被害届を提出しており、刑事事件として所轄に受理されております。 保険会社から保険金が支払われていることもあり、被害届を取り下げて頂くことは難しいのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから