法律相談一覧
-
賠償金。どうしたらよいでしょうか?
学校の部活にて、生意気な下級生をなぐり手の骨を骨折させてしまいました。相手の親は、健康保険は使わずこちらのの実費で支払してほしいとの事ですが、手術などにて多額になり困っています。さらに誠意を請求してきます。学校側は何もしてくれません。どうしたらよいでしょうか?県民保険しか加入していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で休職になり、相手に請求の仕方
ベストアンサー事故により休職になりました。 自宅療養で給料がはいりません。傷病手当金申請しましたが直ぐには入らないです。相手に請求する場合、先月の手取り分をもらえるのでしょうか?それとも基本給ですか? どのように請求すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の再請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞発覚後、再構築中ですが、失敗した場合についてお伺いしたいです。 結婚15年、発覚前の家庭は円満、不倫期間は4年、相手からすでに慰謝料200万頂いています。 以前、相手と交わした示談書には、「不貞行為自体の慰謝料として○○円」、「離婚に至った場合の離婚慰謝料として○○円」などの記載はしておりません。 【質問1】 1.再構築に失敗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求したい。何か良い方法はないですか?
ベストアンサー事故で車をぶつけられましたが、私の車が古く市場価値が低く 修理見積り額の半額程度しか保険金が出されないと言われ納得がいきません。何か良い方法はないですか?裁判とかになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との示談交渉について
無保険車が保有するオートバイに追突されました。 私が急ブレーキを踏みそこにオートバイが突っ込んできた格好です。 保険会社の判断で10対0との事で、無保険車本人と私が話し合いをしていますが、一向にらちがあきません。 修理費用は60万、いつも車検を出しているディーラーへ見積もりを出しました。 相手に修理をお願いしたところ、自分の知り合いの保険屋さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から被害者の知人を介して示談公証をうけてます。
被害者の言い分だけ突きつけられ示談金を要求されてます。支払えば今後一切かかわらないといわれてます。 被害者と私は半年ほど前から不貞関係にあり、月に2回程度会うなかでした。 先日旅行先(海外)で酔った勢いで相手の鞄から現金を盗みました。金額もかなり多く翌日には発覚し、私の荷物をすべて調べられ警察にも連れていかれました。現金は一部は財布の中で残りは部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩きスマホの人と日傘がぶつかった。
【相談の背景】 今朝出勤中に、私の日傘がスマホを見ながら歩いていた男性にぶっかってしまいました。 直後に強く肩をつかまれて「謝れよ!」って言われたので謝りました気が、誠意がないと言われてしまいが、一緒に交番に行ったりしました。 男性は、歩きスマホしていたことも強く肩を掴んだことも認めて、交番で自分から話していましたが、その事に対して私に謝罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 本人意識不明 成年後見人制度
ベストアンサー【相談の背景】 母が交通事故に遭い 蔓延性意識障害( 植物状態)で体も全身ボロボロです。(骨は繋げたが意識が戻らないと神経が確認できない。確実に後遺症が残る状態) 事故内容はもらい事故です。(横断歩道を青信号で渡っていた所 車に轢かれた) 無料相談の弁護士に相談した所 成年後見人が必要と言われ調べた所 ケースによるとは思うのですが 家族が選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が休業損害請求書を出さないため、相手保険会社に暫定払いを依頼したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 双方走行中なので10 : 0とはいきませんが完全被害者として対応してもらってますが私の会社が休業損害請求書をなかなか出さないため示談が遅れており生活困難になってきたため暫定払いを弁護士さんに依頼したところ出来るとしたら慰謝料の暫定払いしかなく難しいけど請求してみたけど断られたとのことですが生活困難なのでどこに請求すたらよいのかまたなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の交通事故の慰謝料について。
先日、交通事故に遭いました。 高速道路上のことです。 渋滞していたため前の車に続いて停車をしていましたが後ろから思いっきり追突されました。追突してきた加害者は無免許、無保険、車検切れ。 もちろん割合は10:0です。 怪我は肋骨骨折の全治6週間。 車は約一年半乗っていて 状態は治るが後遺症が残る、もしかしたら廃車かもです。 質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付きまとい、ストーカー?
【相談の背景】 同僚が気持ち悪いです。 こちらが前日着ていた服と酷似したものを翌日着てきたり、同じ位置にピアスを開けたり(耳など一般的ではなく特殊な位置)、お酒で潰れてしまった自分の隣でわざと寝たり、自分が会社を辞め接客業に就いたらわざわざSNS経由で連絡してきて店まで遊びに来たり……など。 すべてたまたまと言われてしまえばそれまでですが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 裁判終了後の示談
娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与(退職金)明細の誤送付について。
【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求 必要な書類は?
弁護士さんに依頼せず、自分で不倫相手に慰謝料を請求する場合はどのような書類が必要ですか? 内容証明書、示談書、公正証書の他に必要な書類はありますか? また注意した方がいいことはありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 不倫相手の対応によっては弁護士さんにお願いする予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所に不信感
交際相手にお金を騙し取られました。 ある法律事務所に依頼したところ、探偵の方がこられ、最初は示談交渉からだということで、その探偵の方と契約しました。(公正証書作成などのことは弁護士が代理人となる) その後、相手の住所や本籍などはわかったのですが、お金はなかなか戻ってこない状況でした。ところが最近になってその探偵が不祥事を起こし、事務所を解雇した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側との示談範囲、金額相談
妻が、先月中頃、旅先で腹痛を発症し、発症翌日帰宅し、帰宅当日夜、回復の兆しがなく、救急搬送を要請し、近隣救急指定の二次受付の病院へ搬送されました。 翌日、緊急入院時に検査し、急性虫垂炎と卵巣膿腫と診断され、点滴による治療を継続になりましたが、その際に産婦人科の路傍がないのに、産婦人科が路傍されてる、病院へ転院措置が行われず、経過治療中に高熱を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度示談成立後の解決について、又刑事での判断について
友人と飲んだ後、歩いていると、男性が目に映り、何気ない光景でしたが、絡んでしまいました。声をかけると、向こうにきれられ、それに友人は反応してしまい、睨み合いになりました。男性が突然、友人の口にキスをし、友人は突然の事で驚き、それに対し激昂して反動で相手の男性に蹴りをして、転倒しても顔以外殴ってしまいました。初めは私も止めて落ち着きましたが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料請求できますか
ベストアンサー婚約破棄で慰謝料請求して問題ないか相談したいです。 婚約破棄になりました。 ・相手の親にも私の親にも挨拶済み ・婚約指輪いただいてた ・結婚する意思があった、婚約破棄だと相手が認めている 原因 今後の生活が無理だと感じた。 詳細 バツ1と聞いていたがバツ2だった。 子どもも1人だと聞いていたが2人。 借金数百万あり(隠されてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故にして、示談後相手が治療費を請求してきた場合
車対車の事故です。両者赤信号での交差点の事故で、お互い軽傷なので、お互い物損にしようと話をしているのですが、示談後相手が痛いと言ってきた場合どうなりますか? 警察現場検証済、任意保険に入っていて保険屋にも連絡済です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の無免許運転で当て逃げについて。
私は三年前にスピード違反で免許取り消しになり、一年ほど前に無免許運転で捕まっています。 そして今回、事故を起こしてしまったのですが逃げてしまいました。 後日警察が来て、警察署で聴取を受けました。 相手方には怪我はありませんでしたが、50万円の示談金を支払いました。 そして、先日、検察庁から呼び出しがあり出頭したのですが、今回は裁判で決めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談を先延ばしにしてる人について。
ベストアンサー交通事故の示談について。交通事故で、軽傷でしかももう治ってるのにわざとタクシー代が保険屋さんからでるからという理由で示談を先延ばしにしてる人は、何らかの法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士費用を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故による損害賠償で裁判をしてます。 こちらは弁護士は立てていませんが相手は弁護士を立てています。 示談交渉段階で弁護士費用は出さないことに同意していた被告人ですが(書面もあります)訴訟段階になって弁護士も請求してきました。 そもそも裁判で相手の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士費用支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災保険金請求が裁判で勝てるか
下記の火災保険金請求が裁判で勝てるか否かの判断をお教えください。 1. 要求内容 火災保険で担保する物件に関し、風災による雨漏り事故につき、代理店からのメールにてこの事故が基本的に認められたと記載したときに風災であることも同時に認めたことになる。 保険会社の代理店なので、代理店の言ったことは保険会社の言ったこととなる。代理店の行動結果は保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル示談書、和解書、被害者
1.金銭トラブルの被害者ですが。加害者と関わりたくなく、なくなく示談したいと思います。 示談書、和解書どちらを準備するべきでしょか? 2.示談書を和解書、個人で作成するにあたり、注意すべきポイントはどこでしょうか? 3.こちらの住所など書かないとダメでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の無断契約での慰謝料請求
友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について。この場合はまだ払い続ける方がいいのでしょうか?
こんばんわ。この前あるサイトに相手の子供の学校名をだしてしまい、{その書き込みは削除依頼を出して今は消されている}その親御さんから訴えると言われました。こちらは示談で解決したいといいましたら、納得してもらえて、もってこれるだけの額を持ってきてください。と言われたので、5万円持って行ったら、「そんなのじゃ示談書にハンコは押せない。」「あといくら払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中です。保釈請求が認められるか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 身内が万引きで逮捕され勾留されています。万引きの前歴あり、7年前に略式起訴で罰金刑、今回で5回目の万引きになります。 店舗は示談に応じておりません。金額は1万円前後。 本人は逮捕容疑は認めています。取り調べで余罪を追及されていますが、黙秘しています。 もうすぐ勾留されて20日たちます。保釈請求が認められるか不安です。 本人によると、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求中の反論
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年、子供2人、旦那の不貞により、弁護士に通告書を送付して話し合いを求めましたが、相手の親より、不貞は認めない!示談もしない!裁判でも何でもしろ!悪徳弁護士!と弁護士事務所へ電話。当方へも相手の親から、こちらも弁護士を立てて戦う!と電話があった為、話し合いにならないと判断し、提訴しました。相手側から反論書面では、不貞は認める。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 加害者 車屋の請求トラブル
ベストアンサー軽トラック同士の事故 自分が加害者で、相手が被害者です 後ろから追突をしてしまい 割合は100対0です。自分は任意保険未加入の為 怪我は自賠責保険で、どうにかして頂きました。自分で相手の車の修理代を払うのですが、相手の保険屋さんのアジャスターが、故障箇所を調べていただき45万5千円+レッカー代22500円トータル68万円の概算見積もりが来ました。経済的に纏まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について
8年ほど職場の上司と不倫関係にありました。 先日、不倫相手の奥さんに関係がばれ、奥さんから不倫示談金200万を請求されました。支払いたい気持ちはもちろんあるのですが、わたしの現在の貯金や給料ではとても支払いが難しく、120万への減額と、10年間月々1万円の分割のお願いをしました。 すると、その3週間後、奥さんの弁護士さんから内容証明郵便が届き、2週間以内に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故被害者からの不当な請求について
ベストアンサー6月10日深夜に息子が信号待ちの車の後ろから追突してしまいました。 箇条書き致します。 1,飲酒運転でした。 2,同乗者は3人で、そのうちの一人の車で 任意保険が家族限定になっていました。 3,被害者側に飲酒運転なのを承知した上で 「誰が運転していたことにするのか相談しろ」と言われたので 同乗者のうちのお酒を飲んでいない人が運転していたことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を増額請求したら誓約書の返信を無視された
夫が不倫していたことを知り相手を呼び出し示談しました。 示談金は分割で6年の予定です。 3年前に関係は終わりその後は一切関係はないと言っていました。 ですが、本当は不倫が終わった後も夫の職場に行ったり去年は夫の職場でアルバイトをしていたことがわかりました。 友人の証言では職場でいちゃついていたと聞きましたが、証拠はありません。 不貞があった証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険 加害者請求について
自賠責保険の加害者請求について教えてください。 交通事故で自賠責保険の加害者請求書類を作成中です。 (任意保険に年齢制限がかかっており、使用できなかったため。) 無知で全然わからないので教えてください。 ①加害者請求をした場合、被害者の手元に渡るお金はあるのでしょうか。 被害者の方がお金がもらえると言っています。 ②被害者の休業補償については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について損害賠償請求
ベストアンサー会社で部下が横領をしてしまいました。 金額としては約80万になります。 私はその会社で管理者として働いておりました。 実際には私も多少関与してしまいました。 金額としては約10万前後になります。 その部下は今後示談交渉という形になりました。 私には関しましては 管理者という事もあり金額の返済及び損害賠償請求するという事になっております。 ご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部下と・・・。理由は彼氏やお金でしょうか?
私はある店の店長です。妻子持ちです。そこの職場の部下(女性22歳独身)と9月1日にキスをしてしまいました。その部下は仕事が少し嫌になり退職を希望していました。 7月上旬にも飲み会の後カラオケに(私と女性2人の計3人)行きそこでもありました(もう1人にはバレない様に)。その時もお互い酔っぱらっており、女性の方からモーションをかけてきてキスをしました。それ以上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な日時も判らず証拠が証明できないのに釣銭授受のクレームを言ってきて示談金を迫られています。
私が経営するショッピングセンターでは、宝くじを販売しております。パートの女性4人が交代で店頭のボックス店舗で販売業務を行っております。先月ある日の夕方頃、その日は休日で買い物帰りだった一人の従業員が自動車に乗り込もうとすると、ある常連客に呼び止められました。その客は、「これまでに何度か宝くじを買った際に釣銭をもらわなかったことがある。釣銭を横領し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 夫が海外単身赴任中に現地の日本人と不貞行為がありました。 相手に慰謝料を請求すべく示談書を送っておりますが 恐らく準拠法が適応されると思っているようで無視されています。 【質問1】 現在は夫と共に海外におりますが、不貞行為があった期間は私は日本におりました。 日本で精神的苦痛を受けたとして、日本法で裁判を起こす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮され流出について
2年前にインターネットで出会った人と金銭貰った上で、性行為をしました。 その際盗撮されてたみたいで、 それがネット上に流出されてると警察から連絡がありました。 ほかの事件と関連して私の事が発覚したんだと思います。 一度だけしか会ってない人ですが 流出となると不安が募ってます。 この様な事になったのは私の軽はずみな行動で ある事は充分理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の強姦致傷罪と住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での接触の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスキー場で衝突しました。 自分が後方でスノボ、相手が前方でスキーです。衝突はそれほど衝撃はなく、ぶつかった程度で、お互い怪我はなく、ただし、相手のストックが壊れ、ウェアに少し傷が付きました。 原因は、直接的には停止した相手を自分が避けれなかったことであり、スキー/スノボでは一般的に後方滑走者の過失割合は高いと認識してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって請求できるものなど教えてください
【相談の背景】 去年10月頃から主人が不倫しています。継続中です。 付き合い10年経て結婚、婚姻期間4年、未就学児1人、私も主人も会社員です。主人の親の会社勤め夫婦ともに車乗っていますが夫婦の名義ではないです。主人が自宅から出ていき隣の自分の実家に帰り別居中、主人はカードの分割、消費者金融などでお金を借りていて豪遊していました。不倫の件で話をするも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 自賠責保険
【相談の背景】 先日、兄が自転車で車と接触しました。こちらは完全に停止しており 相手からぶつかってきました。 相手はそのまま知らないふりして、走り去るも追いかけて、ぶつかった旨を伝えて、警察を呼び、人身事故になりました。 兄の怪我は7日程度の加療と診断されました。 相手から連絡が有り、対応すると 任意保険は入っていない。自賠責でなんとかする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消時のプール金の分配に関して
ベストアンサー飲食店の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社について】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故(加害者)の賠償金について
漏水事故の損害額に対して保険会社の査定額が厳しい場合、少しでも自己負担額を軽減する方法はありませんか? <経緯> マンションで一人暮らしの70歳過ぎ親戚が、蓋を閉めた状態のシンクで蛇口の止水が甘かった為、4~5時間水が出しっぱなしになり、真下の2軒(2フロア)に水漏れの被害を与えてしまいました。 2軒(それぞれ約50㎡の部屋)で、合わせて784万を超える損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕されている、被害弁済について
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 現在国選弁護人の方がついてますがお話を聞く限り余罪も多く何件起訴されるかわからないから起訴されたらその分だけ弁償しましょう。と、提案されたのですがこれが一番いい方法なのでしょうか? なるべく早く出してあげたい思いです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「急いでいます」盗撮として高額な示談金を要求されています。 写真撮影会での動画盗撮として
ベストアンサー写真撮影会に参加しました。スタジオ内でモデルと1対1で45分間時間制です。運営会社スタッフが常駐。受付の際、「動画どうします」と聞かれ、当初撮るつもりが無かった為「大丈夫です」と断りました。 このモデルは動画撮影オプションが可能で料金は4,000円でした。 いざ撮影が始まり、どんどんテンションが上がり時間が差し迫り魔が差して「動画撮影」をモデルやスタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 強制わいせつ 被害者側からの示談提案
【相談の背景】 食事としてのパパ活で初めて会った人にお酒をかなり飲まされ、歩けないほど泥酔した状態のときにビジネスホテルに連れて行かれ、性器を舐められるといったわいせつ行為をされました。 意識がはっきりした時がわいせつ行為の最中だったため、自分が泣き出したところ、相手が行為を中断しました。 食事での金額は特に決めておらず、その日は帰りに3万円を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理、示談金額交渉
【相談の背景】 デリバリーヘルスの利用者様が承諾を得ずに無断で盗撮をしました。 所轄の警察が現地に来て盗撮していた事実を把握したが女性が脱いでいないという理由で事件化はされませんでした。 後日、加害者の弁護士より示談の申し出(15万円)が有りました。 【質問1】 ❶刑事事件で被害届を出すことはふかのうなのか? ①盗撮行為(警察も動画の把握と利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、示談と裁判のメリット、デメリットについて
11カ月交際していた男性がいます ある日嫁から連絡がきて (人の旦那に手をだすなよ)とメッセージがきました 私は彼から結婚はしていない。 俺と結婚しよう? と、ゆう婚約をほのめかす言葉を言われており 駐車場代、家賃を半同棲ですべて出していました 近いうちに払うなど言われていましたが 一千も出さずに。 また、喧嘩をして別れたいと私がゆったら 私の住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから