法律相談一覧
-
自己案件、民事訴訟中の転職はあり得る話なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に死亡事故を起こしてしまいました。行政処分も受け、刑事処分も決定しました。あとは示談か民事訴訟です。 社内では退職勧告に近い責めを受けています。社員を守ることなく、罰することを決めたようです。 それが理由で転職活動をしています。 そもそも、慰謝料をめぐっての民事裁判中に退職しても問題ないのでしょうか?裁判か示談が成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪多数の万引き 略式裁判を希望
ベストアンサー先日コンビニで万引きをしました。 2日間勾留されましたが、勾留裁判で釈放され、今現在は自宅におり、警察から連絡があった場合出頭する形です。 逮捕されたのは初めてですが、2年ほど前から万引きをしており、余罪が多数あります。1回につきの金額は1000-2000だと思われます。回数については、最早把握していません。 6件ほどのコンビニで万引きの経験があるので、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がらセクハラをしたと言われています
主人の職場の同僚女性に、職場でセクハラをされたと、弁護士を通じて言われました。 相手も好意があると思っていて、ちょっと行き過ぎたスキンシップ(ハグ)はあったと認めています。 向こうの弁護士が提示した金額20万に相手の女性が難色をしめしているとのことで、示談金を少し上乗せて退職も含めて交渉しつつ、相手がなにについて訴えているのかも、把握出来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談代行している相手方保険会社から損害遅延金は本人と交渉せよと言われ困ってます
ベストアンサーマンションの管理組合の理事長をしております。 昨年11月に住人の方(Aさん)に自動車で事故を起こされて、共用部分が破損してしまいました。 被害額は税込みで35万円ほどです。 事故日からの損害遅延金付きの損害賠償請求書(1月末期限)を作成してAさんに渡したのですが、 支払いを渋っており、期限までに支払われませんでした。 2月になって損害保険会社から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生に蹴られた小1息子
小学校の放課後クラブに通っている息子が友達と遊んでいたところ 遊ぶ場所で注意してきた先生に対して息子の友達が先生を蹴る真似をしたようで、それにカッとなった先生が蹴る真似をしていないうちの息子をなぜか蹴りました 全治1週間の診断書を貰い、警察も既に介入済みで来週被害届を出します。 先生本人は息子を蹴った事を認めているのですが、先にうちの息子に蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サウナの仮眠室で痴漢をして店員に見つかりました。お店側が被害届を出せば捕まるのでしょうか?
ベストアンサーサウナの仮眠室で同性の若者に痴漢をしてしまいました。 もちろん相手も合意済みで、長時間に渡り色々と触らせてくれました。 それを店員が見ていたらしく、急に起こされて階段の踊り場に連れて行かれ名前と電話番号を聞かれました。 (相手の若者は、「自分は何も知らない、勝手に触られただけ」と言ってその時は起きてきませんでした) 店員が、階段の踊り場で警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官、私に暴力を振るった人の件
飲食店で二十代前半の酔っ払い男性が女性に絡んでいました。 嫌がっていたので、やめろよ。と止めに入ったところ。裏拳を10発程くらいもらい鼻が骨折しました。 (全治一ヶ月)他にも多数あざが出来ました。 その後、警察官が来て男を捕らえたところ、暴れて警察官を殴る。 という事件がありました。 当然、慰謝料、治療費の請求をしたいです。 治療費は16万円でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ってくれない。示談書の無効化について
ベストアンサー示談書がある場合の無効化について。 元恋人との拗れがあり、示談する事になりました。 私が請求した金額は150万円です。 怪我をしたためしばらく働けなくなったことが原因で生活費、慰謝料として請求しました。 弁護士などは入れていませんが示談書を作成し署名もしてもらいました。 1ヶ月間連絡も何も無かったのですが、先週本人から手紙が来ており 1.警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトアカウントへの不正アクセスについて
先日,友人2人にゲームをやらせて欲しいと言われタブレット端末を貸したのですが,目を離した隙にECサイト のアプリに勝手にアクセスされました. その友人2人は私の意図していない商品を多々閲覧し,勝手にカートに入れたり,勝手にほしい物リストを作成しました. 結果として,前述したこと以外におすすめの商品に私の意図していないものが多数並んでしまいました. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に不倫をし、また不倫が再発してしまい慰謝料の請求をされようとしています。
以前に会社の上司と不倫をしてしまい、奥様から内容証明が届き、お互いに弁護士を立てて示談金150万で示談解決をしました。 ですが… 数ヶ月も立たないうちに、また再度不倫をしてしまい奥様にバレてしまいました。 今は旦那さんが奥様と話してる状態で、まだ私に内容証明は送られてきておりませんが… 奥様は、離婚をして私と旦那様さんが一緒になるのだけは許せないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
広告業界における不正行為への損害賠償請求について
ベストアンサー当方、広告代理店A勤務(退職済)でしたが、その際クライアントBに対してネット広告の使用費用について独断で不正請求を行い、かつ個人的にその費用を利益として得ておりました。(横領) ※30万円で請求するも実際掲載された広告は15万円、のような形。電通の不正請求事件と同類。 横領の件については広告代理店Aと示談済で、クライアントBには不正請求分の金額に20%を上乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領が発覚し示談済みですが逃亡の可能性
ベストアンサー今月15日に、アルバイトスタッフによる業務上横領が発覚致しました。 発覚してからすぐに帳簿の調査を行い1年3か月分でおおよそ130万程。 即日問いただした際にすぐに認め、加害者が示談を希望し、すぐに加害者が母方に相談し立て替えてくれるという事になり、示談金額は215万で示談書に署名・押印をし今月末までに支払うという事になりました。 同月29日夜に母親と示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な弁護士さんへの成功報酬
ベストアンサー同業者への不満で回答し難いかとも思いますが、どうぞ宜しくお願いします。 【不誠実な弁護士への支払い】 親族の刑事事件である弁護士さんと委任契約を交わしました。 着手金50万成功報酬50万です。 後で調べたところ、事件内容からいくと上限金額とも言える額でした。 それでも、きちんと動いてくれるなら何とも思わなかったのですが 1.何ヵ月も連絡が取れない 体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求の解決金について
ベストアンサー質問お願いします。 旦那の不貞行為により離婚協議中です。 私に離婚の意思はなく、有責配偶者の旦那が早期の離婚を求めています。 婚姻期間等短い為、相場の慰謝料は〜200万との事です。 相手女性と旦那と別々に慰謝料について示談交渉中です。 旦那は有責配偶者であり私に離婚の意思がない事から旦那との裁判はないのですが、相手女性とは金額の合意に至らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯前科無しの妻。2示談不成立の場合の量刑は?
ベストアンサー事件後1ヶ月警察からは何も言ってこないです。犯行時に使った軍手と懐中電灯も返すからと言って音沙汰無しです。被害金額を私自身で調べたら1万5千円くらいでした。早く示談もしたいのですが警察から、被害者様との接触はまだ避けてくれと言われてます。弁護士先生を頼む費用もないので、警察から接触OKが出たら示談に行くつもりです。妻は前科もなく全くの初犯で在宅処分中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手慰謝料請求について
ベストアンサー3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。今行政書士から慰謝料請求の内容証明で慰謝料を請求しております。その相手は既婚、子持ちです。W不倫でした。こちらは不倫発覚後過呼吸、うつ病、不眠症の症状が出て精神科に通院しています。また、パートもしていますがこの三ヶ月半分以下の給料まで落ちてしまいました。 私はこの件に対して私が受けた精神的苦痛に対して不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の事故の修理代金請求は出来ますか?
2年前にタクシーにぶつけられてお互いの車を破損しました。タクシー会社側は保険で修理、私の車は型が古く、見積の何割かしか下りないと言われ私の車はその事故で廃車になってます。自動車保険は加入していましたが、車輌入替だかをしていなかったので無保険と一緒でした。タクシー会社と私とで示談の話合いをして私にお金が振込まれる話まで行ったのですが、私の車は中古車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の呼び出し。ちなみに、不貞の一年前に離婚届けにサインをしています。
前回もお世話になりました。 主人との離婚を進めるべく、勉強しながら準備しています。 理由はあれど、法的には有責であるのは私です。 このたび、主人が離婚に同意し、届にサインをしてくれました。 出す寸前になって、かねてから話に出ていた慰謝料をより多くとるために調停を申し立てると宣言され、提出せず今に至ります。 前回にも記載させていただいた示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾での傷害事件
6月3日午後8時ごろの出来事です。 私は台湾在住で昼は学生、夜は居酒屋の厨房でアルバイトをいており、3日の夜もいつものようにアルバイトにでかけました。 周りの従業員は全員台湾人(経営者は日本人です)で、特に厨房のMから私は日常的に汚い言葉を投げかけられ、陰湿ないじめを受けていました。 私はずっと耐えていたのですが、一昨日の晩、厨房でMとぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 示談交渉希望
5月に父82歳死亡。今年2月90%肺癌の疑いで治療を兼ねた検査手術、ステージ1との口頭診断。影の左下葉左下の数㎝の部分切除という説明に父母と妹が同意。術後、執刀医より左下葉を全摘したとの説明、10日間の入院予定だったが残酷な過程を経ての死亡。術後、父を見舞った時、父は便秘による腹痛を必死に訴えていたが看護師の冷ややかな対応に私は重大なことではないと受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。この場合、示談不成立では起訴相当でしょうか?
傷害事件の加害者になり警察で事情聴取後、被害者様へ謝罪文と賠償金についての手紙を警察経由で渡して貰いました。 その後被害者様より電話にて示談にしてもいいとの電話があり、私の方で示談書を作成することになりました。 示談書作成後、被害者様へ連絡すると当初の示談金じゃあ納得いかない、20万支払わないと訴訟する。と言われました。 ちなみに怪我の程度は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険詐欺保険会社との示談
ベストアンサー傷害保険で架空水増し請求を保険会社にしてしまいました。謝罪し全額弁済示談金支払いをお願いして保険会社さんは示談に応じてもらえるでしょうか? 弁護士さんに示談はお願いしています。 示談弁済で終わったケースはありますか? 毎日、何も手につかず病んでまいってます
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停における調停員の対応について
ベストアンサー<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 示談交渉中
ベストアンサー主人がダブル不倫していました。 相手の旦那はこの事実をしりません。 相手の旦那にこの事実を知らせないと言う条件で、慰謝料150万請求していますが、公正証書を作成することになり、 相手が弁護士に依頼してます。 この場合、私の夫に後日、不倫相手から慰謝料の半分を主人に負担してなどと請求がくることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ
【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの飛び出し事故の示談について
ベストアンサー先日、私と出かけた際お店に行こうとした時に片側1車線の道路(横断歩道から45mほど離れています)で子ども(7歳)が飛び出してしまいバイクと接触して救急車で運ばれました。 幸いな事に子どもの怪我は大した事なく治療代も相手の保険会社が払ってくれました。 ですが相手の方から相手の方の治療代とバイクの修理代を全額請求されています。 相手の保険会社の方も相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談金について
ホテル内で合意の上性行為をしましたが、それを無断で撮影、つまり盗撮されました。撮影に関しては認知も合意もきておりません。 データは没収し、一応手元に残しております 示談となる予定なのですが、相手が「示談金は10万支払うことにしました」と、私になんの相談もなく決めてきました。私自身としては裸を撮影されたことによる精神的苦痛、また刑事事件に出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 示談
【相談の背景】 婚姻1年で別居して3ヶ月になります。嫁が不貞行為不倫をしていました。証拠は男が深夜に入っていた写真です。後は男が不貞行為を2回したと実家の親の前で自白した時のボイスレコーダーです。会社も辞めたため現在弁護士費用がないのですが、慰謝料を向こうの男か親に払っていただきたいです。離婚するかはまだ検討中ですが慰謝料の相場はいくらになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で示談。慰謝料請求
主人が職場の人と不倫して肉体関係をもってました。 夫婦生活8年目。子供が二人います。 肉体関係は一回ですが、二度ホテルにいきイチャイチャしていたと本人からの証言もあります。 はやく終わらせたいので示談で、慰謝料請求しようかとおもってますが、どうしたらいいのでしょうか。いくら請求していいかもわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談交渉の費用について
ベストアンサー妻の不倫について、個人で調査して証拠を集めて来ました。 2回以上の密会と、証拠の写真、SNSでのやり取りなど十分と思える証拠が集まりましたので、 不倫相手に示談で、妻との関係の解消と、慰謝料を請求したいと考えております。 子供のことを考えて妻との離婚は考えていませんが、状況によってはやむ無しと思っています。 ちなみにお相手は著名人で業界では名の通っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で発生する示談金においてです
ベストアンサー傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求契約が2重になっていないか?
ベストアンサー過払い金返還請求の弁護士さんとの契約の相談になります。 過払い金についてですが以下の2回契約を行いました。 1.3月ごろ、「示談」の契約を行いました。 (報酬:回収過払金15%) 2.その後いろいろとあって、6月ごろに「裁判」の契約を行いました。 (報酬:回収過払金18%) 当然、契約の用紙には2回(示談用と裁判用)記載し、捺印をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。近くのところを調べて電話すればよいでしょうか?
ベストアンサーたびたびお世話になります。 宜しくお願いいます。 示談書の内容にて、婚姻期間中な一切接触又は連絡をしない。事実を確認し、違反した場合は二百万を違約金として、二週間以内に支払う。 払わなければ法的処置をとる。 示談書は交わして、示談後です。 強制的に給与又は財産差し押さえがなされるのでしょうか? 起こり得ることを教えていただきたいです。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について。100万は多めの金額なのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為つまり肉体的な関係がない場合の不倫ではどれくらいの相場なのでしょうか? 100万は多めの金額なのでしょうか? 交際期間でも変わりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員が、レジからお金を抜いていました
派遣社員の者がスーパーのレジからお金を抜いていました。 数名犯行を行った者がおり総額は200万ほどだとおもわれます。 学生ではありますが、成人はしております。 現在、警察沙汰になるのか示談になるかはわかりませんが、警察沙汰の場合はどのような処分が下り、また示談の場合の示談金というのはいくらが妥当なのでしょうか? またこれをきっかけに、今後の先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、示談金の相場
ベストアンサー器物損壊の相談です。先日運転中ケンカをしているカップルの側を徐行で通過中その片方の男性に車を蹴られました。その場で警察を呼び凹みを確認し、相手の方は身柄を拘束され翌日釈放になったと連絡を受けました。修理見積もりは6万で、警察の方から相手方に渡してもらっています。金銭のやり取りは当事者同士でと言われました。示談金によって示談か告訴か検討しようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の示談で至急お願いします
ベストアンサー酔っ払い一人に突然絡まれて追い払ってたらその人が突然反社会的勢力の団体名を出して 脅し文句、仲間がお前をやるだの脅迫されヘッドロックでタクシーに乗せられそうになったので 警察に電話して助かりましたが被害届出しました。 後日加害者の弁護士から連絡あって反社会的勢力ではなくアルコール依存症、精神不安定で生活保護受けているので 本人は覚えてないけど反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について(慰謝料)
ベストアンサーこの度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ損害賠償示談金
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる精神障害を患っています、会社は示談で済まそうとしています 【質問1】 ①示談金に納得がいかない場合訴えると直接本人に言うと脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害について。 示談金について。
先日職場の上司に盗撮されていたことが分かりました。 職場の誰でも自由に使えるパソコンにデータが入っていたため、加害者が使った後に利用した人が見つけました。 その時加害者も盗撮をしたことも認めています。 盗撮されていた動画は、休憩中しゃがみこんでタバコを吸っている所を撮られていました。 会社側は示談する様に言ってきています。 その場合示談金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。示談金いくらぐらいになりますか?
9月の初めに事故に合い9月は1カ月分休業損害でました。今月も仕事には出れません。来月から週3日くらいで仕事に複活しようと思います。年内はこのくらいでいけば、来年示談しようと思います。示談金いくらぐらいになりますか?弁護士さんにたのんだほうがよいですか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き被害について教えて下さい
ベストアンサーコンビニ経営しています。先日万引き被害にあって被害届けを出しました。犯人は常習犯です。以前盗ってたのはビデオで確認しましたが証拠はありません。本日弁護士から電話があり、今回の600円の被害金払うから示談してくれと言われました。証拠が無いにしろこちらは把握していたので今までのは無しで今回の分だけというのも納得できません。こう言う場合示談しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題
【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談書。算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?
一般的には人身事故の示談とは、人身事故の損害を算定して賠償額を示談書にて申し込んでくるわけでしょうが、算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談慰謝料。この額は正当額でしょうか?
以前交通事故の示談金の件で相談しましたが保険屋から慰謝料の算定額が提示されました。入院無し、通院162日で605000円でした。この額は正当額でしょうか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談について。総合的にどうするのがベストでしょうか?
ベストアンサー半年ほど前、弟が傷害事件を起こしてしまい略式裁判で罰金30万を支払いました。因みに相手にも落ち度があり初犯です 相手の怪我は全治19日です。 罰金を支払ってから相手から示談したいので、連絡してきてほしいと言われました。 この場合のだいたいの示談額と罰金を払い終えてから示談を言ってくる相手に腹が立つので出来れば支払いたくありません。 総合的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、器物損壊、示談金
ベストアンサー泥酔者に自宅敷地内に不法侵入され、塀を蹴り壊されました。警察に通報し身柄を確保、双方による話し合いで解決することとなりました。不法侵入と器物損壊による罪の示談金の相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険のみの追突事故による慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者がいた為、歩道で止まっているバイクに気が付かず発進してしまい、自動車で追突しました。(10:0) 当方お恥ずかしながら当時任意保険未加入の自賠責保険のみです。 バイクの修理代や、交通費と一部治療費はすでに支払っております。(最後にご連絡した後、別の病院に健康保険を使って通院されているようです) 被害者さんは80代と高齢者ですが、お仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、リクルーター役で逮捕
【相談の背景】 私特殊詐欺で逮捕され、今は保釈されてる身です。 特殊詐欺のリクルーターをやり、インターネット経由で受け子を詐欺グループに紹介し、その受け子が事件を4件(全て既遂)起こしてしまい。 その後私が紹介した事が分かり逮捕されました。私は前科が有り(2年前に条例違反、罰金刑、逮捕はされず任意調べでした。)です。 被害金額は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから