23,557件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫後の離婚問題での相談

【相談の背景】 2023年中に仕事の繋がりで知り合った既婚女性と5回程度肉体関係のある不倫をして相手のご主人にばれてしまいました。ご主人代理人の弁護士とやり取りをして情報流布の禁止、今後一切請求はしない等の合意書を交わし慰謝料を払い示談しました。やり取りの最中に慰謝料の金額は離婚を決意しているということで初めに提示された金額よりも上がりました。 その...

弁護士回答
    4
  • 借りた車両の修理代についての交渉でお知恵をお貸しください

【相談の背景】 Aさんから車を借りた際、単独事故を起こし電柱に激突しました。 車両保険(Aの車)、物損保険は加入していないそうです。 電柱の修理代金は全額負担払う予定です。 借りた車両の修理代についての交渉でお知恵をお貸しください ①修理工場の修理見積金額 約100万 ②車両購入時の購入金額約80万 ③同じ車種、年式等の中古車販売店の販売相場 約50万 ③...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行、器物破損について。

【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 息子が酔って人を殴ってしまい相手との話が進まない

はじめまして。質問させてください。 先週息子が、飲んでいたお店で知り合いと、仕事で来ていた職人たちといざこざがあり そのいざこざには関係ない息子が止めに入ろうとして、相手を殴ってしまったそうです。 殴ったのは1発、唇が切れていたということ。 そのまま警察に行き事情聴取をされて帰ってきました。 住んでいるところが小さい離島なので、周りも知り合い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料算出について

ベストアンサー

昨年7月、息子が運転するバイクが青信号を右折する際交差点で直進して来た自転車と接触、相手方自転車が転倒し全治2週間の打撲の怪我を負わせてしまいました。こちらは自賠責保険しか加入しておらず被害者側とは、事故当初より治療費等について対応させていただいておりましたが、事故発生より2か月ほどした9月に弁護士を代理人とするとの連絡を受けました。12月に弁護士よ...

弁護士回答
    2
  • 労災先行か任意先行かのデメリット

1年ほど前に帰宅途中に自転車事故に遭い約1年間の通院後に症状固定となりました。 相手側保険会社が全労済ですが、自賠責じゃないのでという事で一括対応などができず 仕方なく労災(第三者加害)による通院を続けました。そして後遺障害認定も労災で申請中です。 労災で後遺症認定が決定した場合、そのまま労災からの給付を受けようと思うのですが 労災先行で進め...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談成立後に連絡を取り、違約金を請求されましたが支払い義務はありますか?

ご相談お願いいたします。 私は独身男性で、既婚者の女性と不貞関係を持ってしまい、今年の1月に100万円で示談が成立しました。 その際、公正証書を作成し、示談後に連絡を取り合ったり会った場合は1回につき30万円をお支払するという内容がありました。 恥ずかしながら、公正証書を作成した後、今年の3月頃からまた女性と会ったり連絡を取ってしまいました...

弁護士回答
    4
  • 破産申請していて賃貸物件の退去費用を支払う書類にサインしたら詐欺容疑になるか?

自己破産申請を弁護士に依頼中に賃貸物件の家賃が払えず債権の一つとしました。ところが保証会社から退去時に支払い不能であるにも関わらず、支払い能力があるかのように装って退去時に請求書にサインしたとして、詐欺容疑にあたるので分割支払いしなければ破産申告に異議申し立てをし、詐欺容疑で告訴すると保証会社が通告してきました。破産申告を依頼した弁護士は裁判に...

弁護士回答
    1
  • 部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?

ベストアンサー

昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...

弁護士回答
    1
  • 奥さんダブル不倫で離婚考え中。相手側とは示談か裁判かどうすれば良いのか?

昨日、奥さんの不倫が発覚致しました。 不倫相手は奥さんの会社の人(既婚者)です。 不貞行為は一回のみですが、精神的にショックでご飯も食べれず、それ以上に許せませんのでなんとかしたいです。 奥さんとは浮気をキッカケに離婚を考えてますが悩んでます。 一度、自分の奥さん、不倫相手、自分で話し合いをしました。(謝罪が聞きたかったのと示談金で解決するのか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の示談交渉。調停などで争うことになるのでしょうか?

いつもお世話になっております。 とある弁護士に相手方との示談交渉のお願いをしようか迷っております。 弁護士の方も示談でまとまるよう全力を尽くしてくださると思うのですが、もしそれがうまくいかなかったらどうなるのでしょうか? 調停などで争うことになるのでしょうか? 小さい子供がいるため、長引くのを避けたく思い、示談交渉してくれる弁護士を探してい...

弁護士回答
    2
  • 示談金が決まりましたが、本社の人の影が全くありません。お金を渡していいのでしょうか?

初めまして。私は某飲食店のパートでした。先日自分で、レジの不正操作をして、持ち帰りを安くして持って帰ったのを、店長に調べられ、解雇になりましました。次の日、本社から、損害金40万って言うてると店の社員から、連絡があり、それが払えなければ、警察に被害届を出しに行くと言われました。その次の日、店長と話しする事が出来、喫茶店で、今回の経緯など、また本...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の途中放棄に関する上申書の書き方について教えてください

昨年の年末に車上荒らしに遭ってしまいました。犯人は別件で現行犯逮捕されました。 親族が弁済する交渉をしていましたが公判の言い渡し直前になって弁償は出来ないと一方的に手紙が届きました。 上申書を裁判所に提出したいと考えていますがどういう内容で記載していいのかわかりません。 被害品はトートバックをはじめスマートフォン2台、Wi-Fiルーターなど計13万円...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑になりますか?

ベストアンサー

被疑者側です。窃盗、被害額5000円、被害弁済未、示談未、初犯で前科なしです。検察からの呼び出し待ちです。 警察での事情聴取の時、自分が犯した事は素直に認め謝罪の意を示しました。 しかし、被害者側からは別の容疑もかけられてます。それは絶対にしてないので否定してますし、警察でも否定して事情聴取は終えました。 これから謝罪と、弁済で示談をしたいので...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで1000円程度のグラスを故意に割ってしまいました。警察からは相手が示談を望んでいると言われたため、連絡したところ、そのグラスが原因で擦り傷程度の怪我をしたと言われ、出勤もできていないそうです。グラス代だけなら示談を考えていますが、治療費や働けなかった間の給料までは示談するつもりはありません。(グラスが原因で怪我したとは到底...

弁護士回答
    2
  • 住所の流出をしてしまった場合の解決方法

匿名掲示板に知人の住所(○○の付近)と言う風に書き込んでしまい、その事で揉めています。 示談に出来るでしょうか?もしできるなら示談金は幾ら位が目安でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金ー詐欺の交渉は幾らが妥当でしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、近く逮捕予定です。 被害弁済は900万です。 ただ被害は4200万で民事の判決があります。逮捕されたら示談を申し入れますが、いくらでも良いのでしょうか? 現実的には300万でしょうか? 被害額が大きいから納得出来ないです。 又示談すると、他の債権債務はなくなりますか?刑事だけおろす示談は出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください。

息子が傷害事件にあいました。 相手は今拘置所に、います。今月15日には出てくるようで相手の弁護士より示談を話されました。示談金10万 これには納得はしてません。このまま示談をしなければ加害者はどうなるのでしょうか?示談金を上げ接近禁止を約束させるべきなのか示談をせず裁判官に判決をまかせるのか迷っています。裁判した場合は示談金も接近禁止も約束はしてもら...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の示談金140万

ベストアンサー

旦那が酒に酔って、知らない人と口論になり相手に手を出し、相手の車まで傷つけてしまいました。 旦那が教えてくれないため、原因や相手がどんな人か、相手も反撃したかなどは知りません。 ただ、示談になり板金修理費と慰謝料で140万円と言うことになり毎月分割で振り込んでいる状態です。 140万円というのは妥当なのでしょうか? 私には多いと思うのですが、もう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談合意内容について

示談は両者の合意によって成立すると民法上で決まっていると聞きましたが、 交通事故の過失割合で例えばこちらの損害50万のうち相手から5割の25万もらい相手の損害30万のうちこちらから1割の3万だけ払う。 という内容でお互い合意できれば、これはこれで問題ないのでしょうか?? 過失割合でいうと足して10割になりません。 保険会社同士の交渉だと、無理なのかも...

弁護士回答
    5
  • 示談書。通院した分しかもらえませんか?

今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の示談金相場について

ベストアンサー

知人が他人から暴行の被害を受けました。 街を歩いていたら、肩がぶつかったとの理由で、蹴られたり、携帯電話を地面に叩きつけられたりの被害を受けました。ただ、大きい怪我はなく病院にも行ってないので、警察では暴行事件として、処理されてるそうです。相手の弁護士から示談したいとのことで、5万円の示談金を提示されているらしいのですが、相場がわかりません。傷害...

弁護士回答
    1
  • 風俗盗撮の示談金の振り込み

【相談の背景】 10日前に派遣型風俗店の女性を行為中に盗撮してバレました。店に電話して示談書を作成しました。示談金は10万です。その日の手持ち2万円を渡して本来ならば来週の月曜日に残りの8万円を手渡す段取りでした。しかし昨日風俗店から電話があり相手方の弁護士から領収書を渡す義務はないこと、お金の流れが残るという理由で振込を提案されました。示談書は破棄...

弁護士回答
    4
  • 医療機関との示談交渉について

【相談の背景】 かかりつけの病院とトラブルになり、示談交渉中です(私が被害者側)が、交渉がうまく進めません。 【質問1】 示談内容の中に、口外禁止条項が含まれているのですが、「病院名を明かした上で」や「SNSなど不特定多数を対象に」という特定の条件下での禁止に限定するのは可能でしょうか。 【質問2】 口外禁止条項の内容で揉めており、交渉が進みませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の示談条件について

恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄されたので慰謝料を請求したい。金額について

ベストアンサー

婚約破棄されました。 彼25歳 私26歳 交際期間は3年と六ヶ月 同棲期間も3年と六ヶ月 慰謝料の請求をしたいのですが、いくらぐらいになるかを教えていただきたいです。 婚約破棄の原因は、仕事で疲れ、 夫としての義務を果たしたくなくなったためです。 (妻のことを考えるのが面倒、話し合いも面倒、趣味に没頭したい) 彼とは話し合い、彼が婚約破棄の...

弁護士回答
    3
  • webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...

弁護士回答
    2
  • 初犯の万引きでの略式起訴 罰金について

事件の概要としては、複数のドラッグストアの16店舗で商品に添付してあったポイントシール(1商品につき100円分のポイントがもらえました)を金額としては7000円相当を窃盗してしまいました。 既に刑事からの調書は取り終えており、先日検察庁からの呼び出しがありました。そこでも再度取り調べを受け、その後、この事件については初犯だが無罪にするのは難しい。よって、略...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合

ベストアンサー

不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...

弁護士回答
    1
  • 看板破損弁償

トラックでガソリンスタンドに入った時に3m上の歩道にはみ出している スタンドの看板にトラックの幌があたって 警察も呼んで 物損事故扱い 少し骨組みに貼ってある薄い鉄板が曲がった程度 最初は店長との話で薄い鉄板が曲がっているだけなので、まっすぐに戻せばいいだけなのでそんなに高くつかないですよねと尋ねると 店長は私の判断では・・何軒か見積もりをとっ...

弁護士回答
    1
  • せいきの金額か、取り替えせるか

相談の背景 2ヶ月ほど前に友達と飲みにいったのですが、 私の支払いがすこし足りなく、その友達から1500円程お借りして支払いをしました。 その友達は、飲み屋街では有名みたいで スタッフから笑われたとかで、恥をかいた、今までそこで使った3000万を支払えといってきました。 100万は支払ったのですが、機嫌を損ねるとまた、のこりの2900万払えといってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成前の口約束について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を公正証書にする前の段階です。まだ、示談書自体に署名はいただいてません。 示談内容としては、慰謝料の支払い、求償権の放棄、妻と接触しない事、何より大きく反省してくれているようです、、、 しかし、お互いの都合がなかなかつかず、示談書を公正証書にする為の、公証役場に向かう時間が取れません。 この時点で、相...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による罰について教えてください。

ベストアンサー

私のアルバイト先では会計時にポイントカードを表示してもらうと100円利用ごとに1ポイントたまるキャンペーンを行っていました。私はお客様からのカードの表示がないときに自分のカードにポイントを不正に付与していました。この行為を5か月間で50回ほど行っており、約3万ポイント程を付与していました。 この件が会社にばれて業務上横領にあたると言われ懲罰委員...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と裁判をした場合について

ベストアンサー

2年前にもこちらでご相談させていただき ボウリング施設を歩行中に膝を怪我して 後遺障害が認定された者です。 その後弁護士さんに介入していただき 示談金について 先方からの提示額を出されました 過失割合当方4割 事故状況 ボウリング場通常歩行中に転倒 隣のレーンの若者がセブンアップの紙コップを 飲んでいたので、床をよく見ると濡れていたので零し...

弁護士回答
    2
  • オークションによる契約不履行の違約金についてご教授のほどお願い致します。

この度はお世話になります。 オークションサイトによります契約不履行についてご相談させていただきます。 今回、わたくしが出品者側(個人)で落札者様にご迷惑おかけしましてお叱りをお受けいたしました。 以下、ご落札者様とのご状況であります。 商品をご落札いただきまして、ご入金をいただきましたが 当方の在庫管理が行き届かず、ご落札いただきました商...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました

ア○ムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し特定に基づく分割払いによる返済ができなくなりました。 残債務合計金額 ¥89*,*** ローン(キャッシング) 返済期日19年9月10日 貸付金残高 ¥26*,*** 延滞損害金 ¥47*,*** 合計    ¥73*,*** ショッピング(クレジット) 返済期日19年9月10日 リボルビング残高 ¥7*,*** 期日後手数料  ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の申請中に保険金はどうなるのですか?

ベストアンサー

生活保護の申請中です。まだ生活保護を1度も受給していません。忘れてた事故の示談書が来て60万円ほど示談金、保険金が入る予定です。 生活保護の申請を取り止めて、しばらく示談金、保険金で生活した方がいいですか?生活保護の受給した方がいいですか? その場合の示談金はどうなるのですか? それと別件で法テラスを使いました。 その時、弁護士さんに生活保護の受給...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 相手の方への対応について

長文で失礼します。 20日程前、弟が交通事故にあいました。 車対車の双方ケガなしです。(相手の車に同乗者もいましたが、ケガなし)警察の立ち合いのもと過失割合は弟6・相手の方4です。 弟は単身・一人暮らしをしており、両親と仲が良くないこともあり、めったに連絡や帰省もないため、今回の件の私への連絡により初めて車を持っていたこと。そして、情けない事に任...

弁護士回答
    1
  • 淫行の示談成功率について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の高校生に対する淫行で自首し、在宅捜査となった場合、示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。先生方の経験から大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 連絡先を教えてもらえず示談できないのはどのくらいの割合でしょうか。 【質問3】 示談が成功しない理由はどういったもの...

弁護士回答
    4
  • 公判になる前でも、示談は遅くないですか?

三月末、万引きして、逮捕されました。昨日八月四日検察の取り調べの日。前科があり、三十万円の罰金でした。今回は、略式判決ではないと言われました。今まで、弁護士を使わず。今から、弁護士必要ですか?もう店と示談のは、遅いですか?どういう判決になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の示談について。

ベストアンサー

業務上横領 職場の材料を転売したことが税務調査から発覚。 示談になりそうなのですが・・ 損害金として転売の利益ぶんと。税務調査で出費した費用+追徴課税ぶんが丸々こちらに請求される感じになるものなのでしょうか? 立場的に強く言えませんが 管理責任などは職場にはないのでしょうか? 管理者はおりますがまったく管理していませんでした。

弁護士回答
    3
  • 民事調停中の示談について

現在民事調停中です。 調停を2度終えたところですが、その後相手の言い分を大きく覆す、児童福祉法違反となる確実な証拠をつかみました。 こちらが疑っていた通り、相手方の言い分がすべて嘘だとわかりました。 調停委員は、既婚教師と未成年の教え子の恋愛を、自由意思であり親が口を出しすぎではないかと言うような、普通の感覚とはかけ離れた人物であり、不信感しかな...

弁護士回答
    3
  • 男女問題の示談書について

ベストアンサー

示談書についてよくわからないことがあります。弁護士さん、ご指導お願いします。 私は不貞行為の加害者側で被害者から弁護士さんを通じて、通達がありました。相手と話し合い示談金が決まりました。 これからは示談書作成に入るんですが、①今後被害者側の恨みからくる、私に対する嫌がらせ行為などを阻止したい場合、迷惑行為禁止の条項を含めたらよいですか?②あ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの示談金について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、今度私、私の妻、不倫相手の男性と3人で話し合いをすることになりましたが、離婚はせずに不倫相手に示談金を請求することは可能でしょうか? 私33歳、妻31歳です。妻とは1年前に結婚し、結婚後ケンカもほとんどすることなく、とても穏やかな生活が続いていましたが、約半年前から元上司(既婚者)と不倫していたことが発覚しました。実は約4年前、まだ...

弁護士回答
    3
  • 夫と後輩の男女関係を示談書で解決する際の注意点

【相談の背景】 【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はな...

弁護士回答
    2
  • 風俗(箱型ヘルス) 性行為強要 免許証 請求 示談

【相談の背景】 先日箱型ヘルスへ行きました。 結論二回程性行為できるかの許可を取り、挿入を一回しすぐ抜きました。 入店時に性行為強要は禁止事項と書いてあり、誓約書に偽名でサインをしました。 プレイ中に女性の方に性行為をできるか2回聞きましたが断られ、さすがに自分でもしつこいと思い「流石にしつこいよね、やめるねごめんね」と謝罪しました。 疑似挿...

弁護士回答
    1
  • 被害者が示談に有利になるように症状(むちうち)を偽っているとしたら?取り得る措置は?

ベストアンサー

経緯: 傷害事件の加害者として示談交渉を進めています。 ただし、現時点で被害者は被害届等を出しておらず、私は逮捕・送検・起訴はされておりません。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手の首のあたりを拳で殴り、相手が自身で警察と救急車を呼び、相手は全治3週間の頸椎捻挫の診断を受けました。 その後すぐに私と相手とで示談交渉を始めましたが、相手(被害者)...

弁護士回答
    1
  • 示談する際の条件を掲示したら恐喝と言われました。

ベストアンサー

職場でトラブルがあり、殴られ(空手とかのしょうていのような感じ)唇を切り首を痛めました。その時すぐに110番すればよかったのですが一旦帰り、当日診断書を取って警察署に行き事実確認をしてから被害届をとの事だったのですが会社の人間から加害者が謝罪の意を見せているとの事で示談の条件を掲示したところ恐喝と言われ警察から連絡がありました。これは恐喝に当たるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから