法律相談一覧
-
示談金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 示談金について教えて下さい。 先日、脚部を7針縫い全治2週間という怪我を負いました。 相手の国選弁護士から被疑者(勾留中)が示談を望んでいると連絡を受けました。 病名は左下腿切創、両上肢噛交創、左側胸部打撲です。 【質問1】 どれぐらいが相場か教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件(全治5日)で、示談をしようと弁護士とやり取りをしていましたが、示談はしないと断られていました。 被害者の方はタクシーの運転士なのですが、タクシー会社に連絡しますと弁護士の方が言ったところ、急に示談に応じる構えを見せてきました。 そして急に弁護士から、100万円の示談金の請求書が送られてきました。 【質問1】 弁護士の人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拉致 傷害事件 示談
【相談の背景】 拉致 傷害事件の被疑者です。 息子17歳は 今 勾留中です。 被疑者は 複数人います。 被害者からは ウチの息子は30万と言う請求を受けています。 弁護士さんから 30万を払っても示談になるか分からない すぐに戻って来れるかも分からないと言われています。 被害者は 全治1週間です。 被疑者が10人いたら 1人30万 全部で300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について 傷害罪と窃盗
こんにちは 傷害罪と窃盗罪の被害者です。 窃盗は携帯 傷害は 跡残ると言う診断書もらい 相手の弁護士に出したのですが 示談金30万が相場と言われ 跡が残るのも 傷害事件ならなにも関係ないと言われたのですが そうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺容疑の示談金について
ベストアンサー友人の話です。 SNSで知り合った男性にお金の相談をしたところ、その男性が株をしていて 8万円を預けてくれれば どんどん増やして300万円ぐらいにして 返してあげると言われたそうです。 なんとも胡散臭い話ですが お金に困っていた友人は、なけなしのお金を預けてしまったそうです。 結果、数日経っても未だに額は1円も貰えていません。 これは詐欺だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法違反 示談金 被害者
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に個人間融資を利用してしまい、その際にわいせつな全裸画像を担保として強要され、送ってしまいました。 上記は、罪に当てはまらなかったと刑事さんに伝えられました。 貸主からは、1年間ほど借りて完済して、また借りて完済すると数回繰り返してました。借りる度に、担保の画像を5枚ほど、ポーズなどを指定され送っていました。 完済後は、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示された示談書は自賠責か任意保険基準か
長々とお世話になります 法律相談に行った疑問で弁護士にこれ以上聞けないと感じたので質問です 慰謝料は4200×2×通院日数は 自賠責基準ですか 保険やさんは任意保険基準で出していると言われてました 私は4200円が自賠責の金額だから自賠責基準かと疑ってました 以前(7月)このサイトで相談した弁護士は、×2をしているから任意保険基準だと教えていただきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身)の任意保険会社との示談について
初めまして。 2013年の3月に知り合いの乗る車に乗車中に後方から車に追突されました。 事故状況はこちらが完全に停車中でしたので過失がゼロです。 足首や腰に痛みがあった為に病院に通院していましたが保険会社に3ヶ月ほどで通院を打ち切られました。 そして事故の際に顔の目の横におよそ5.5cm程の傷跡が出来てしまいました。 任意保険会社は示談を急かしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求後の裁判or示談に応じるか
残業代請求をし、労基を通して会社側と交渉を続けています。私の請求額は、基本給21万の計算で130万なのですが、会社側が提示した金額は基本給15万+調整手当6万として計算した50万を支払うというものでした。会社側はこの調整手当内に残業代が含まれていると主張しています。 私はこの交渉に際し、調整手当は残業代計算の控除に含まれない為21万ベースでの残業代計算を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異物事故ですが亭主は反省無し
異物事故です。 お店からマカロニサラダを買いました。 歯が治療中の為、柔らかい食べ物やかたい食べ物は、噛む場所を使い分けしてました。 柔らかいマカロニサラダを食べたら、ガリッ、かたい石の様な、感触があり、吐き出したら、黒いかたまりが出てきました。 その影響で、治療中の歯が欠けてしまい、痛みがあり歯茎も腫れてしまいました。 慌てて、買った店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点以外の道路での自転車同士の事故で、路側帯を逆走していた場合、過失は10:0となるのでしょうか?
分かる範囲で過失割合についてお答えいただければと思い質問しました。 当方が道路交通法の改正を知らず路側帯を逆走しており、すれ違いざまにお互い避けきれずに接触。当方は無傷、自転車には小さな擦った跡が二か所ですが、先方は転倒され擦過傷と打撲を負い、自転車は修理が必要な状態です。 (警察にはその場で通報済み、双方損害賠償保険には入っていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫した夫の相手に慰謝料請求してますが・・
内容証明を送付し(法務事務所に作成してもらい)その後、相手からは「もう会わない」という誓約書が送られてきて、慰謝料減額の要求もありました。その後金額に対してのやりとりをしていたのですが、夫が女にもう返事を出すな、と止めたようで、回答が止まっています。(女の慰謝料は自分が払うと言ってますが、私に請求をやめさせるための脅しのようです)夫とは現在別居。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 配偶者からの示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした相手の配偶者からの示談金の請求についてご相談させてください。 マッチングアプリで知り合った妻子ありの男性と10月末より3回不貞行為があり、本日4回目の待ち合わせをしたところ、待ち合わせ場所に配偶者と母親が待っていて、そのまま事実関係と示談金の話をされました。 事実関係については、今後男性と2度と連絡を取らないという旨の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を支払ったのに示談書にサインしてくれない
損害賠償で揉めていて、示談書と共に金員を支払いました。 相手方が確認後サインして返送してくれると言う話でしたが、一向に送ってきません。 今後請求されない為に示談書と示談金を用意しましたが、先にお金を渡すのが示談の条件だったので、先に渡しました。 今後の対応は、サインを要求するべきでしょうか? また、再度請求される可能性もありそうですが、無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分か起訴猶予かどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 万引きがバレて警察対応になってます。 金額など考えると初犯ですし、微罪処分だと思ってましたが、書類送検で話しが進んでいます。 公務員だと厳しめに書類送検が前提になるもんですか。 もう一度警察聴取がある予定で、職場にも連絡されています。 【質問1】 微罪処分にしたいのですが、弁護士さまを依頼した方が良いですか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(人身)に家族が遭い、弁護士に交渉を依頼中です。 車の修理費用を一旦弁護士が口座に預かり、弁護士費用と調整してこちらに支払われると連絡がありました。 それは一般的なのでしょうか。 【質問1】 示談が確定したり、賠償金額が決まった場合も相手の保険会社からの賠償金が 被害者ではなくて弁護士に一旦振り込まれ、弁護士費用を差し引か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫されました。離婚したいと言われています。別居中です。慰謝料を払うから示談書にサインと捺印をしてほしいと言われています。その際に、まだ相手の女性と関係があるようなら1000万追加で支払ってくれ(極端な例)とこちらが言ったとして、 【質問1】 それに対して夫が了承し女性と関係があることが証明された場合は、離婚成立前であれば、録音や誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中です。不貞関係も継続しておりやめるつもりもない様です。金額で折り合いがつかずこれ以上は支払わない訴訟もやむおえないと相手弁護士から言ってきました。 【質問1】 この場合訴訟にするべきでしょうか?喧嘩を売られているようなものなので示談にしたら舐められますし尋問すれば隠れてコソコソ不貞している女を公の場に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をして妻から慰謝料請求されました。 相手には請求はしてない状態で私に300万の請求です。 悪い事してしまったのでこの金額で了解しようと思ってます。 【質問1】 経済的な理由から半分くらい不貞相手にも払ってもらいたく求償権使いたいのですが、内容証明で送る時、求償権の条件はあるのでしょうか? 300万の領収書、示談書とかは必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまったときの判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の更衣室で従業員の財布からお金を盗んでしまいました。それも1、2ヶ月で何回かにわたってやり、複数人の人から盗んで総額7万円ほどだと思います。相手は被害届を出しています。 【質問1】 この金額の場合、不起訴で前科が付くのを避けることはできますか?犯罪は今までしたことがなく、初犯です。また、相手が応じてくれれば示談などはしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場内不倫を知り、協議離婚成立しました。相手に慰謝料と示談金を請求したいのですが。
妻の不倫相手が自分が庭に居る自宅前まで、車で爆音を流し、笑顔で通り過ぎる事例。 駆け落ちされ、警察に捜索願いを出して、自殺未遂までして、戻ってきました。 結果協議離婚に至りました。 相手に慰謝料と示談金を請求したいのですが、結婚生活35年に対しての請求金額はどのくらいになるのでしょうか? 事例の精神的苦痛の慰謝料も請求できるのでしょうか? 自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用
捕まる前に教えて下さい 4日前、飲み屋でクレジットカードを拾ってゲームの課金で8万円弱の不正使用をしてしまったのですが、捕まりたくはないので全金額を返金し、示談交渉したいのですがやり方が全く分かりません。そこで先生方に質問が3つあります。 1・まだ間に合いますか? 2・会社にバレないように終わらせるにはどうしたら良いでしょうか? 3・全額返金した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合算した刑期は何年になるでしょうか?
ベストアンサー去年2月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決を受けて、今年の7月にまた窃盗で逮捕され、起訴されました。被害件数は1件で被害金額は3000円でした。示談は受けてもらえませんでしたが被害弁済として5000円は受けてもらい謝罪文も相手に書きました。今回の求刑何年位になり、判決は何年になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯 処分はなにか
ベストアンサー3週間前にショッピングモールで万引きをしてしまい現行犯にて警察で取り調べ、指紋、写真などをとりその日に帰宅しました。 初犯で前科前歴なしです 余罪がいくつかありますが 聞かれなかったこともあり自白できませんでした… 金額は4000円程でその日に買取をしました 示談はしておりません。 取調べの際、 この書類は検察が見ると言っていました。 (送ると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故、民事裁判賠償金 基準
ベストアンサー未成年者の自転車同士(相手は老人)接触事故で、こちらが加害者ですが、過失致傷になるか、重過失になるか…まだ分からない状態です。 被害者の方は全治1週間の打撲のみ。 保険会社の示談交渉はすすめていますが、加害者(息子)の誠意が見られないから、訴えも辞さないと言っていたらしく、もし民事裁判となった場合、賠償金というのでしょうか? の、金額は何が基準とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金の弁済を相手の親にお願いするのは
ベストアンサー友人に貸しているお金です。 来月初めに親から借りて返すと言ってましたが 金融会社から訴えられて詐欺の容疑で警察に 連れて行かれてしまいました。 示談金が無いので、このまま勾留 そのあと、裁判になるようです。 友人はすでに成人しているので、法律では 直接友人の親には借金の弁済の義務はありませんが 事情を話して、お願いをするのもダメなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件での実刑になったら、何年ですか?
詐欺事件です。 被害金額が1300万円くらいです 示談は、できていません 被害弁償は、200万円です 前科はありません 個人でひと家庭の詐欺をしまし 被害者の子供さんも、いろいろ嘘をついて親から取っていたのですが、加害者にやれって言われましたといっています また、警察の人も被害者の子供と共犯ですが、身内なので詐欺事件にはならいなといっています 実刑にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者と加害者の共犯詐欺
ベストアンサー前の相談とかぶってくるんですが、娘が彼氏の貴金属を盗んだと、嘘を付いて、親に示談金を払わせようとしている可能性があります。その金額が400万円です。以前、ホストの借金でなんとか、助けてほしいと、頼まれて、200万円友達に振り込みました。そんな事があるので、2人で口裏を合わせられたら警察も騙されしまうと思います。 被害届けは出てません。 こんな場合どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 公判請求の量刑は?
ベストアンサー窃盗事件を起こしましたが、自首し在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検され検察で取り調べがありました。自首・初犯・在宅事件・被害金額35万円弁済・示談不成立ですが犯行態様が悪質であると判断されたのか、被害者感情が強かったのかわかりませんが、公判請求されました。この場合量刑はどのように予想されすか?同じような質問をした時があるかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し、量刑について?
ベストアンサー私は会社の銅を盗み転売しました。その後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。私は反省し警察に自首しました。その後会社は被害届を出し、警察での事情聴取も終わり書類送検されました。書類送検後3ヶ月がたち検察からの呼び出しがありました。検察ではどのような事が行われますか?示談まではできていませんが、被害金額の35万円は返金いたしました。私は初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から2ヶ月がたちます
ベストアンサー逮捕時の調書以外に何にも呼び出しもありません。先生方に聞くと在宅処分は時間がかかると聞いていますが、ほったらかしにされているんでしょうか?警察に聞いても捜査中としか言いません。お決まりの回答でしょうか?被害金額も調べたら1万いくかいかないくらいです。警察での微罪処分の可能性は低いでしょうか?また被害品も被害者にかえっており示談不成立の場合の量刑を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
ベストアンサー警察に問い合わせたところ、被害者もいるしまだ捜査中だから終わってから連絡するの一言です。一応捜査はきちんとしているから、処分もこちらでも考えてるからと言ってます。被害金額2万窃盗を犯した妻はうつ病とアルコール型の病気です。被害品は被害者にかえっております。示談不成立だと起訴猶予の可能性は低いですか?裁判になった場合執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償交渉について
友人の話ですが先日勤め先(個人会社)にて多大なるミスを本人が犯し5カ月に亘り営業出来なくなり月150万程度損害を与えてしまい友人と会社代表との話し合いで400万を自ら支払うとの事で合意し支払ったそうです。その会社を退社したのですがこれは妥当な金額でしょうか?ちなみにその会社にはその5ヶ月収益は一切なかったそうです。示談したから仕方が無いと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ(未成年)。相手も未成年なのでどうすればベストでしょうか?
ベストアンサー五月十二日に自分の彼女(婚約者)十六才が同級生の男十六才と会い 話すだけのハズがトイレに連れ込まれ無理やりフェラチオをさせられたり身体を触られたりしたそうなんですが この場合相手の刑期や判決予想 又ゎ民事でも訴えた場合示談で話す場合の 相手から取れる金額の相場を教えて下さい 相手も未成年なのでどうすればベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサーお世話になります。先日質問させて頂いた者です。昨日、身内の知り合いの弁護士さんに相談し今後の弁済について話し合いをしてきた所です。そこで質問です。金額が高額(2700万)だと示談が成立したとしても執行猶予は付かなくなるのでしょうか?その弁護士さんは厳しいかもしれないと仰っていたので…。私も本日から新たに働く事になり、もし執行猶予なしの実刑判決になると身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関する費用について
示談の提案書を見ると、通院費の欄に診断書の申請に行った病院迄の燃料代と警察に調書を作りに行った分が入っておらず、損保会社担当者に、この分の交通費は出ないのですかと聞いた所、そう言った費用は慰謝料に含まれておりますとの返答でした。微々たる金額ではありますが、どうにも腑に落ちないので良きアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
お恥ずかしい話ですが、金銭的に苦しかったという理由で会社内でお預かりしていたバックを盗んでしまいました。 会社が提示した金額は全額弁償済みで、懲戒解雇処分を受けました。 示談はしていません。 現在警察の取り調べを受けている段階で、後日3回目の取り調べを受ける予定です。 これから私は送検された後どんな処分になるのでしょうか? 自分勝手ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。
・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追加違約金の金額と不貞慰謝料同時請求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に不貞慰謝料を請求し、接触禁止の違約金300万で示談しました。 ビジネスホテルで夫が撮った動画に 女が写り込んでいたのと、 2人の会話が録音されていました。 上記、違約金を請求しましたが相手が認めません。 証拠を出せと言われましたが、 不貞の証拠ではないので出していません。 不貞の証拠は今集めているところです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談後の起訴された件について
傷害事件で相手方と被害届を取り下げる、示談金を支払うとの事で示談が成立したんですが、相手方が被害届を取り下げなく起訴されました。 この場合、示談金の拒否は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による不当な金額の慰謝料の減額について
交際6年、結婚4年、子供なしの夫婦が、 夫の不倫→不倫相手の妊娠で離婚することになりました。(私は不倫相手側の立場です) 慰謝料は示談で1000万と言われているらしく、 頭金で50万支払い、これから分割で950万払えと言われています。 正直、妥当な金額ではないと思うので、私は弁護士さんを立てて正当な慰謝料を支払いたいと思っているのですが、 男性側が「してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書。3一度書いてしまった示談書、有効なものなのでしょうか?
妻子ある方と不倫をしていました。奥様から一度関係を清算するように電話で通告されましたが、その後も彼から関係を持ちかけられ、続いてました。私も私で反省しております。 つい先日奥様は彼との離婚を前提に考えて、お子様二人に200万、奥様一人に100万、計300万の慰謝料を請求されました。 私もこれが相場なのか奥様に問い合わせたところ、これくらいが相場です。と弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益は所得の金額のみで決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 逸失利益について教えてください。 R2年に現場作業中に重機事故の被害に遭い、腰椎圧迫骨折で後遺障害11級7号を認定され、現在相手方保険会社と示談交渉中ですが、事故後、R4年のみ理由があり所得を事故以前に近付ける必要が有ったため、1年間毎日残業をして、休日も出勤し、周りにも助けてもらい、仕事が肉体労働なので、痛みを我慢し必死で頑張り減収を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による車破損に対する保障金額
ベストアンサー台風21号の強風で、駐車場に止めていた車が破損いたしました。原因は駐車場隣にある文化住宅の外壁落下によるものです。文化住宅管理者から台風によるものなので車の保険で修理してほしいと話がありました。(修理費用は見積として60~70万です)、弁護士会無料相談に問い合わせたところ、文化住宅であることに加え、隣にある同じ造りのもう一棟の文化住宅の壁がトタンに張替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の損害賠償金額は妥当?
ベストアンサー昨年、嫁が仕事中に利き腕の全指を欠損するかも大怪我をしました。 嫁にも多少過失はあると思いますが、会社の方も安全管理義務違反を認めていて、現在、労災認定もおり、障害者年金の受給資格も認められています。 現時点では、休業補償中ですが、嫁は少なくとも今の職場には復帰する事はないです。 私自身も勤務先が転勤の可能性がある事と、上司のパワハラもあって転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生による器物損壊の示談について
【相談の背景】 小学生の子供が、近所に駐車している車に、石で傷をつけてしまいました。 被害者は警察に届けました。 その後、うちの子供がしたことについてお詫びし、まずは、修理代を負担させて頂くことを伝えて、親告を取り下げて欲しい旨、お願いしました。 また、翌日警察に申し出ました。 傷は、車両の後部ボンネット上に、8cm角の中にひらがなをひき書いたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して示談が終わったあと
【相談の背景】 旦那が去年の2-7月の間に不倫をしました。不倫女とは示談金もらっています。旦那は女と示談してお金をもらったことを知りません。最近になり示談してお金をもらったことを知りました。以前旦那との話し合いで「訴えない」と言ったような気がします。たぶん、それは旦那がバイレコに録音しています。 【質問1】 この場合、旦那に訴えられたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害民事での示談方法
【相談の背景】 歩行者同士の傷害で加害者です。歩行中ぶつかって相手が転倒し打撲怪我のようです。刑事事件の捜査なく警察からも「民事で被害者とお話し下さい」との事です。一方で、被害者の方は慰謝料目的なのかなかなか完治しないと長引かせる中で治療費など損害賠償を要求してきました。3万円を先に支払ったのですが今後示談交渉する上でなるべく早く法的に争いを鎮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書について
ベストアンサーダブル不倫で夫の不倫相手への示談書作成中です。 第2条(関係解消) 不貞関係を完全に解消し、如何なる理由があっても連絡、または接触してはならない。 と記載しています。 これに対して違反があった場合には、違約金を定めようと考えていたのですが... 第3条(違約金) 第2条に違反した場合には、違約金を請求の裁判を提起する と、記載しようと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから