23,552件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠流産について。領収書は再発行しないとダメなのでしょうか?

3年程前、妻子ある方の子を妊娠し流産しました。費用はいただいておらず、自費です。それまで付き合っており、最近一方的に別れを告げられ、せめてその費用だけでも負担してほしいと思い話したところ、弁護士に相談するから領収書を出せと言われました。辛いことだったし見たくもなかったから処分して手元にはありません。私としては法外な金額を請求する気もないし、示談で...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫と妊娠中絶が発覚し、相手への慰謝料請求ですが、内容証明書は200万円で請求致しました。 相手は事実関係を認めており、示談でもっていきたいのですが金額で渋っています。 一度会ってお話しをしますがその際に専門家の方に同席してもらったほうがいいのですか?また相手には絶対200万を払ってもらいたいのですが良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

初めて投稿いたします 実は出張でデリヘル利用した際に携帯で盗撮しているのが女性に発覚し、店に通報されました 店側も最初は示談に応じる姿勢でしたが金額提示低すぎたのか、被害届を出すとの事です 今後どの様な流れになるのか検討つかず、ご相談させて頂いた次第です 因みに盗撮映像等は残っておりません 何卒宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • もう一度。それは、別居時でも請求できますか?

質問です。以前に浮気相手に慰謝料を請求し、今後は私と配偶者とは 一切の関係を持たない。違反した場合は再度法的処置をとる。 という内容の誓約書をかかせ示談しましたが、また同じ相手と電話連絡やメールをしてた場合誓約書違反ということになると思うのですが、金額は前回の慰謝料と同じくらい請求できるのでしょうか? それは、別居時でも請求できますか?離婚はま...

弁護士回答
    3
  • 質問です。それは、別居時でも請求できますか?

以前に浮気相手に慰謝料を請求し、今後は私と配偶者とは 一切の関係を持たない。違反した場合は再度法的処置をとる。 という内容の誓約書をかかせ示談しましたが、また同じ相手と電話連絡やメールをしてた場合誓約書違反ということになると思うのですが、金額は前回の慰謝料と同じくらい請求できるのでしょうか? それは、別居時でも請求できますか?離婚はまだしていません。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 減額は誠意が無い

慰謝料請求 減額について 不倫相手の妻から慰謝料請求しますというメールが届きました 不倫相手から言われたのは 金額はいくらが、誠意を見せれる金額なのか? 例えば必死にかき集めた金額が150万ならその金額を請求する 仮にどうしても無理で、120万しか無理だったとしても妻はそれがかき集めた金額なら納得するだろうし、足りないと言うなら不倫相手が残りを...

弁護士回答
    2
  • 示談にする上での謝罪について

ベストアンサー

本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?

弁護士回答
    12
  • 不貞行為の証拠回数は何回必要?示談ベース

結婚18年目です。42歳夫が同じ歳の独身女、別の会社勤務と不貞行為をはたらいているようです。私は37歳。パート。 8月中旬の自白から泊まりはなしでと言っていたにも関わらず、飲みの呈で11回外泊しています。 年明けからの付き合いと言いますが、それも定かではなく、3月から発覚する8月の間に45回無断外泊。 調査で相手の自宅への出入りは確認できました。 何回泊まり...

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂の慰謝料、治療費など。示談に応じない場合

ベストアンサー

先日、主人と口論の末に首を絞められ、意識を失ってしまいました。 目覚めた時にギリギリ歩ける状態だったので、外に偶然停まっていたパトカーに助けを求め、そのまま救急搬送→署に戻り被害届の提出をしました。 私としては、弁護士さんの示談に応じる気はありませんが、起訴してなんらかの懲役刑などになった場合、慰謝料や治療費などは貰えないのでしょうか。 また、主...

弁護士回答
    1
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に店舗での駐車場で知らない人から一方的に文句を言われ、自分は子供と一緒だったので子供を守るために、その方を相手にしませんでした。無視された事に腹を立てたのか、さらに激しく文句を言われ怖くて相手よりも先にお店に入ろうとしたのですが、その相手が私の前に割込み、お店の引き戸を力強く閉めました。その際に、思いっ切りドアに手が挟まり、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談について。

ベストアンサー

5年分の税務調査で 貴金属材料の一部をリサイクルに転売したのがばれました。 貴金属材料の内訳は ①八割が客からの預り貴金属材料。 ②2割は自社購入の材料でこちらが用意した材料をつかうお客様の為、預り材料の不足時に投入する為の予備 ここでややこしいのが この業界のグレーゾーンといわれている… 商品を作るときにその貴金属材料のカサマシ請求を上司の...

弁護士回答
    3
  • 示談内容の撤回可否について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者と話し合いをし、示談金を支払うことで合意しました。 しかし、慰謝料があまりに高額なため、示談金の減額もしくは撤回をしたくなりました。撤回の場合は、白紙に戻して別の解決策を探ることになります。 示談書へ署名はまだしておりませんが、示談内容を撤回することは出来ますか? 口約束でも一旦は両者合意に至ったのであれば、一方が再交渉や...

弁護士回答
    3
  • 示談書の違約違反について。

去年、浮気がバレて私ゎ離婚をせず妻が浮気相手と示談書を交わし浮気相手に150万請求し払ってもらいました。 その示談書にゎ今後双方会わないとの契約で破れば違約金を払って貰うとの事でした。 しかし、しばらくしてからまた連絡を取り始め数回会っていました。 その会っている時ゎただただ普通に喋っているだけで何もしていません。 僕ゎ浮気相手に妻と別れた。 と言...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の恐喝について

示談交渉の際に逆に恐喝になると聞きますが、具体的にどのようなことをすると恐喝になりますか? 財布から1万円を抜かれ、「示談金として10万円お願いします」は恐喝ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談書が効力を持つのはいつか。書いた時か届いた時か。

ベストアンサー

遠方にいる人と慰謝料請求の示談書を取り交わしたい場合です。 相手方に示談書二通に署名捺印頂いたものをお送り頂き、当方も署名捺印し、お金が支払われのちに示談書を一通を送るという方式で示談書をとりかわす場合、どの段階で示談成立ですか? 最初に一方が記入した示談書が届いた時点でですか?それともお金が振り込まれた時?双方が署名捺印した示談書が書かれた時...

弁護士回答
    4
  • 学校事故 示談交渉について

ベストアンサー

学校事故で子供が片目失明しました。学校は責任を認め、示談の話し合い予定です。 こちらが準備しておくべきことは、なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談の内容。違約金も支払わなければなりなせんか?

未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめて200万で示談して欲しいと相手が言っているのですが、示談書なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。してきた場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?違約金も支払わなければなりなせんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、誘引事故の示談金?についてのトラブル

ベストアンサー

6日前に交通事故の当事者となりました。 内容としては私が歩行者の立場で相手方は軽自動車でした。 私はお酒を飲んでいて、赤信号にも関わらず横断してしまいました。ちょうど青信号で左折してきた車と接触する直前に車が避けてくれて、私の方にはケガはありませんでしたが相手は中央分離帯に突っ込んでしまいました。警察では事故処理はしてあります。 そこで問題と...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談金の慰謝料請求額

元上司のメール、電話等のセクハラ行為の相談です。 仕事以外の話では無く…。 いきなり夜に…何してるの? 今度、会わない?俺どうしても会いたい。 部屋を取るから旅行に行こう等…。 1本的なメールが半年以上…。 そのメールを今現在、7年交際している彼が見て誤解をしました。 私から上司に対しては一切、何を言われても同意の返信はしてません。 彼に疑われ…彼が私...

弁護士回答
    2
  • 万引き 微罪処分に該当しているかどうか。また示談は必要でしょうか。

ベストアンサー

私の友人(成人です)が万引き(初犯)で捕まりました。 食品のみで金額は一万円程です。 その日、gメンに確保され、そのまま警察署で調書作成と指紋採取、写真撮影をされましたが心から反省をしている態度が認められたようで今後行政から特段何も連絡することはありませんと警察に言われ、数時間後には釈放されたようです。 盗んだ品物も釈放後すぐに店舗で買取による弁済を...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋的な人に示談金を要求されている。

ベストアンサー

建設現場での出来事です。出入口警備員に業者カード掲示を注意され車の中にあるので、わかったよと手をあげ軽くあしらい車を走らせたら、止まれと車を3回強打され、頭に来て車をおりてつめよりなにしてんだよと肩を2回押し3回目のあと2、3秒間をあけ片膝を折り曲げ座り込むよう尻もちをつき道路に頭を思い切り打ちつけ真横に転がり、責任者に殴られたと電話報告。一部始終を...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・強制わいせつ致傷の示談金について

昼間に帰宅後リビングに居たところを知らない男がいきなり入ってきて刃物で脅され軽傷を負わされました。犯人は一週間後に自首し、初犯でした。先日加害者の両親が弁護士を連れて謝罪に来ました。その際示談の話をもちかけられ100万円で告訴を取り下げて欲しいという内容でした。両親の申し訳ないという謝罪の気持と誠意は伝わってきたのですが・・・。事件後リビングではく...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。傷害事件の示談金について

傷害事件の被害者です。示談金についてご相談お願い致します。 昨晩、甥っ子が友人と飲食してました。友人が同じお店のお客と喧嘩になりそれを止めたそうです。相手にビール瓶で殴られ眉毛の上あたりをを3針縫う怪我をしました。診断書では全治2週間。 相手はすぐ逮捕され現在警察にいます。 相手の加害者に弁護士がつきその弁護士が示談を申し込んできているところです...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 不貞行為の期間

【相談の背景】 不倫 示談書 加害者女性です。 この度、本人同士で示談を取り交わし 直接会って示談書の記載も終わりました。 落ち着いてまた示談書を見直した時にふと疑問になりまして質問させて頂きます。 不倫の示談書の不貞行為の事実の ところなのですが令和○○年○○月より 複数回に渡り不貞行為に及んでいた事実を認める。 と、あります。 これだといつからい...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手へ示談交渉を行うつもりです。 示談内容に、 ・今度メール、LINE、SNSを含むあらゆる手段での接触禁止。 ・違反した場合違約金を支払うこととする。 ・示談書の内容は公正証書でも作成する。 このような条件をつけようと思います。 【質問1】 接触禁止の違約金ですが、 ・一度の接触につき違約金200万円を支払うこととする。 これに...

弁護士回答
    4
  • 3年ほど前の窃盗と示談について。

3年ほど前にアルバイト先の同僚のお財布から2度ほどお金を抜き取ってしまいました。(額は総額で2万円) その後その事を謝罪する前に同僚は辞めてしまい、連絡先も分からず謝罪できないままその方とは別れることに。 同僚が辞めてしまってからではありますが、当時のアルバイト先の責任者の方が気づいて下さり、責任者の方を通して返金致しました。(その際、私はそこには...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭いました。示談金の上限はいくらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文章ですみません。 先日職場にて同僚からの盗撮被害に遭いました。 加害者とは毎日会う訳ではなく10回ほど職場が同じになる程度でしたがそのうち7回も更衣を撮られてしまいました。 裁判をして起訴したいという気持ちはありますが金銭的にも厳しく、負担が大きいと判断し示談で進めようと思っています。 映像の流出の有無はまだわかっていません。...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪に問われない示談交渉の方法を教えてください

ベストアンサー

先日自分の彼女が、彼女の同僚の男からのアプローチで寝取られてしまいました。 その男は既婚者で妻子持ちでありながら、彼女に積極的なアプローチを働いたみたいです。 浮気が発覚した時点で、既にその男との縁は切れていたと聞きました。 自分達は未婚で慰謝料の請求が出来ないため、相手の奥さんや職場に対しての口止め料という形で示談交渉を行いたいのですが、具...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと

夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

車同士の衝突で交通事故を起こしてしまいました。 こちらが100対0で加害者です。 勤務中に会社の社用車を修理に出しており代車を借りて修理が終えたとのことで返却に向かってる時に事故を起こしてしまいました。 事故当初は相手方も痛みがなかったそうですが会社に言われ念のため病院にいくということで後ほど人身事故に切り替えをしました。 そのときに警察の...

弁護士回答
    3
  • 海外での器物破損について

現在カンボジア在住の姉がカンボジアで起こした器物破損事件について。姉とその恋人が喧嘩をして、恋人が持っていたパソコンや音響機材等を壊してしまい器物破損でカンボジアの警察に被害届を出されたので示談金を支払う事で話しが進んでいます。 しかし日本に住んでいる恋人の父親が、息子の持っていたパソコンは自分が貸していた物であり自分にも弁償しないと姉に対して...

弁護士回答
    1
  • 示談金について教えてください

【相談の背景】 深夜飲酒により酩酊状態になり、歩行中道路横から転げ落ち、落ちた場所が民家の裏手だった。物音から家主が出て来た際、家主の腕を掴んで反抗的な態度を取り、押し問答になり通報され警察に保護された。後日謝罪を受け入れてもらったが、落ちた家の裏手が風呂場の近くになっていて、娘が入浴中だった事により心的にダメージを負い親族の家に避難中だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による示談金について

【相談の背景】 まず、以下の話は私の話ではなく知人が被害にあっている話です。皆様のご意見をお聞きしたいです。 企業名はお話できませんが、ある大手メーカー(時価総額1兆円超え)の総合職(三年目)の方が社内独自のルールに反した行動を取ったことにより不当な懲戒解雇の危機にあっています。本人は会社を不当解雇として訴え、示談金を得ようと考えています。この上...

弁護士回答
    2
  • エステ被害の示談の進め方について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、エステサロンでハイフを受けたところ顔面神経麻痺になりました。 本来ハイフを行ってはいけない部分への施術が原因であると考えられ、病院での診断書も出ております。 【質問1】 損害賠償を求めたいのですが、どのように示談を進めればよろしいでしょうか。 【質問2】 また、損害賠償の内容としては、 ・施術料金 ・治療費(交通費...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番後の示談

【相談の背景】 先日デリヘル店を利用しました。 その時に、追加料金で嬢から本番行為の提案がありました。 追加料金を支払い、避妊具を付けた上で本番行為を行いました。 その夜にお店側から連絡がありましたが、出ることができませんでした。 折り返しの連絡もしていませんが、3日ほど経過しても連絡がありません。 不安になり、いろいろ調べていくうちに本番...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂の示談金について

【相談の背景】 夫が職場の飲みの場(屋外バーベキュー)で、先輩3人から暴力を振るわれ、顔面打撲と頸部損傷(2人から首絞めによる)を負いました。 夫が、その会社(仕事場の物陰)で自死した人の弟さん(同僚)に、励ます意図で「メソメソするな」と言ったことから、弟さんではない先輩方が殴りかかり、内2人は首を絞めてきて、アザや爪が食い込んだ痕、ノドも潰れて...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 窃盗の示談交渉について

ベストアンサー

質問失礼いたします。 当方、被害者で先日酔い潰れて寝ていたところ、カバンを盗まれました。警察が張り込み、警戒をしておりすぐに犯人はそのまま逮捕され、相手は拘留中です。相手から示談の申し出があり10万を提示されています。 盗まれたカバンには財布、現金四万ほど、携帯2つ、通帳があり当日の不快感、時間の浪費、これから検察に行くために半休を取らなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の示談について

ベストアンサー

交通死亡事故の示談についてお聞きしたいのですが最近になって加害者の方が100万払うから示談にしてほしいと言ってきました。相手の方は任意の保険に未加入で自分が有利なることしか言わなかったので私の保険屋さんに相談したところ人身傷害特約というもので代わりに請求してくれることになり相手の自賠責から2800万と加害者から280万請求していただきました。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談交渉について

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手に対して慰謝料の請求をしようとしています。 不倫相手とは2度示談交渉をしましたが、事実は認めているものの、嘘や言い訳ばかり並べて話しが先に進みません。 現在不倫相手の両親に事情を話し、この問題に真摯に向き合うよう説得してもらおうと考えております。(不倫相手の両親は事実を既に知っています。また、その両親に対し金銭の賠償を求める...

弁護士回答
    2
  • 示談金未払についてです

傷害事件の示談金未払についてお聞きします。 先先月末に傷害の被害者になりました。(私の家族になります) そして先月に傷害を受けた一カ月後に示談でまとまりましたが入金がもしなかった場合において、 被害者側はどういったアクションを起こせばいいのでしょうか? 示談書のコピーは警察で保管して頂いております。 一カ月滞納すれば全額を一気に支払うよう示談書に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、示談金

先ほど下記の相談をさせていただきました。 ----------------------- お恥ずかしい話ですが、とても悩んでいるので、質問させていただきます。 私は17歳です。 掲示板で知り合った男性に胸や性器の写メを送ってほしいと言われました。 断ると、メールアドレスや電話番号をネットに載せると言われたので、頭が真っ白になり送ってしまいました。 今冷静に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 看護師行政処分

【相談の背景】 私は看護師で、昨年窃盗加害者となり、警察や検察で取調を受けました。 被害者の方へは被害金額全額を弁済し、示談も成立しました。 検察からは被害金額が高額であることや、看護師という職業から悪質で、起訴を検討といわれましたが、結果不起訴となったことがわかりました。 刑事事件に関与した看護師の行政処分について、質問です。 【質問1】 看...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の10対0 被害者通院終了ご慰謝料の提示があり示談する前に弁護士より整骨院の水増し共謀を疑わられ全く潔白です。先日弁護士と面会 これから調査の上金額提示するそうです。金額でたら紛争センターにもっていくつもりです。 そこで 紛争センターに事情は話し受けますとの話でこれから必要書類を揃えるのですが、 【質問1】 1診療報酬書類な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で告訴し送検されたが、起訴・不起訴が決まるまでどのくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 約4年前に対個人に対してある事業の投資という形でお金を貸しましたが、全て嘘で詐欺だと分かり約3年前に刑事告訴をし、家宅捜査等(在宅)を経て昨年9月に送検されました。 詐欺金額は約1500万。 刑事告訴した金額は800万です。 送検後約3か月経ちますが、担当検事からは全く連絡はありません。 【質問1】 一概には言えないとは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をされて、弁護士さんに相談して依頼する予定です。 この後の流れを教えてください 【質問1】 弁護士さんと契約して 依頼した後は、請求者に弁護士さんから通知して、話し合いはどのようになりますか? 【質問2】 弁護士さん同士の話し合いになりますか?同席したりするのでしょうか? 【質問3】 早ければ、また長ければ ど...

弁護士回答
    3
  • 会社に犯行事実を罪名と共に同意なしに通知されました。個人情報を漏らしていませんか?

【相談の背景】 窃盗罪(万引・累犯)で略式命令で20日拘留の末に罰金刑を受けました。 2件の事件での罰金で、被害はそれぞれ2000円程度、5000円程度です。 1件は示談が成立しています。 罰金金額は40万円でした。 【質問1】 この場合、罰金金額は適当でしょうか。 【質問2】 逮捕された事実が所轄外の警察署から罪名とともに会社に通知されました。 個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 友人のクレジットカードの窃盗詐欺について

【相談の背景】 今年の7月に知人の自宅に遊びに行った際、魔が差してしまい落ちていたクレジットカードを持ち帰り、使用してしまいました。金額は20万円程です。 本日友人より連絡があり、「カード会社からあなたが使用したと連絡があった。これから警察が来るかもしれないね。」とのことです。 また友人はカード会社から全額補填はされておらず、10万円程は引き落と...

弁護士回答
    1
  • 診断書の信憑性と被害者の考え方

【相談の背景】 お酒での暴行は故意行為だとお聞きしました。どのくらいの金額をカサ増し請求されるでしょうか。診断書と実際の怪我のぐらいというのは曖昧であると思います。何ヶ月の加療と言っても重症でも軽症でもそのくらいの期間になると思います。どこを基準にして弁護士は考えますか。 【質問1】 示談するにあたって2回に分けてお金をお渡ししたほうがいいのか...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺に遭いました

母が架空請求の被害に遭いました。 ことの流れは、管理センターに電話して、弁護士を紹介されました。 紹介された弁護士に電話したところ、300万の示談金を提示されました。 ダンボールに300万を入れて、発送しました。 その後、金融庁から家を差し押さえすると連絡がありました。 紹介された弁護士に相談しましたところ、弁護士の方で金融庁に連絡して、差...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから