31,298件見つかりました

法律相談一覧

• 男女トラブルについて。慰謝料が取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は男性です。 2012の4月頃に結婚相談所で 女性人と知り合い… 3ヶ月に一度位会ってました。 付き合ってるのかわからない感じで 会ってました… 僕は別の女性と2012年の11月結婚して、 それを告げずに… また、結婚相談所知り合った女性から、 連絡があり…誕生日のプレゼントがあるとか、 レストランを予約とかして頂いたので、 結婚してるのを伝えれず、 その後...

弁護士回答
    8
  • タイトル: 万引きしたお店からの連絡の理由と警察への行動について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしたお店で声をかけられ 事実を認めました。 万引きをした品を売ってお金にしていました。 お店は弁償をしっかりやってくれれば警察には言わないと言ってくれています。 売ったお店に会員情報から売ったもののリストの情報開示をお願いしたのですが、 会員情報の登録が最後まで行ってないので開示できないとなぜか万引きしたお店から連絡が来...

弁護士回答
    1
  • DVを受けていたのですが

ベストアンサー

今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...

弁護士回答
    3
  • 玄関ドア、車を壊されました

逆恨みから知り合いに玄関ドア(賃貸)と車を、鉄パイプ、コンクリートブラックなどで壊され、近隣住民の通報で知り合いは捕まりました。 被害届けは出したのですが、 現場検証などで近隣には白い目で見られ、住み辛く、引越しを検討しています。 この場合引越しなどの費用は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復の費用について

ベストアンサー

アパート退去時の原状回復、費用について お聞きしたいと思います。 まず賃貸借契約書には 本契約が終了した時は乙は賃借室を原状に回復し 甲に明け渡すこと。この場合、 退去際の室内クリーニング、畳、襖、クロスの 張り替え等、小修繕は乙の負担で行うものとし、 乙は立退料その他名目の妙何を問わず金銭の請求はしない。 と、あります。 退去時の立会い...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による保険関係や、行政、刑事処分への影響について

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまい、約4ヶ月程度になります。 治療費については保険会社様にお任せしており、お相手の方には治療をしていただいています。(責任割合7:3) 今月頭にお見舞いに伺ったところ、ここ2ヶ月程度お相手の方が忙しく、通院できていないそうです。 また、保険会社様によると、お忙しいためか保険会社様が何度も電話連絡しても繋がらず、折り返しの連絡も...

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故の保険会社からの最終支払い額

春に小3の息子が事故に合い、8月に通院終了しました。通院11日ギプス30日。治療費は支払い済み。過失割合8:2です。金額が36万でした。妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚するにあたって請求できるものなど教えてください

【相談の背景】 去年10月頃から主人が不倫しています。継続中です。 付き合い10年経て結婚、婚姻期間4年、未就学児1人、私も主人も会社員です。主人の親の会社勤め夫婦ともに車乗っていますが夫婦の名義ではないです。主人が自宅から出ていき隣の自分の実家に帰り別居中、主人はカードの分割、消費者金融などでお金を借りていて豪遊していました。不倫の件で話をするも追...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故で途中から労災への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。当初通院した医院とは治療方針合わず相手側保険会社に連絡して転院しました。その後転院先で治療とリハビリを継続し相手側保険会社からも治療費を支払っていただいています。事故から3か月経過し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 入籍一ヶ月前に借金発覚、やり直す気も向こうない、慰謝料請求できる?

ベストアンサー

交際期間1年、一番自分や親が重要視していた借金があるかないかを黙りながら入籍をしようとしていた、私は彼と暮らすために賃貸の家をなくした、婚約破棄を言い出したのは彼なので、慰謝料請求したいです。 絶対二百万は欲しいですが、実際どのくらいの費用が取れるか教えて下さい。 ーーー 経緯です。 4月 婚活パーティーで出会う 5月 借金ないなら付き合うと、...

弁護士回答
    2
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • 借金と不倫における、慰謝料と財産分与割合の相場は?

ベストアンサー

私の場合の、慰謝料、および財産分与割合の相場を教えてください。 借金、不倫の経緯は以下の通りです。 【経緯】 2013/4 社内結婚、結婚式場の予約 2014/1 借金発覚、私の両親からお金を借りる 2014/4 結婚式 2014/11 海外駐在(単身赴任だが、いずれは家族帯同することを口約束)      妊娠発覚 2015/2 海外在住の大学生と不倫を開始(同居) 2015/5...

弁護士回答
    2
  • 犬が噛んだときの慰謝料

・状況 半年前 リードを付け犬散歩中に近所の子供に噛みつきケガをさせて  しまいました。駆け出した子供に気づくことが遅れ結果このようなことに  なり相手の方には大変申し訳なく思っています。保健所には届け済みです。  ・1センチ~2センチの傷で縫うことはせずに傷を治療  傷口は茶色く色が残っている状況で整形外科医で見解はまだ完治と言えない状況と ...

弁護士回答
    1
  • どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?

美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...

弁護士回答
    2
  • 検察官への不信感。罰金40万の根拠は?

事故の詳細は一番下に記載しました。事故直後から誠心誠意対応しました。 物損については示談も10月に完了している。免許取得から15年間事故は初めてです。今回交差点安全進行6点で30日免停でした。実は事故9日前に出産し我が子を亡くして体調も優れず心打ちひしがれていまして注意力散漫な時でした。言い訳がましくなるし私自身その事に触れると平常心を保てなくなる状態...

弁護士回答
    1
  • 路線バスでの人身事故について

今年の2月23日に車内人身事故の事について本日に『検察庁よりお尋ねしたい事があります』との封筒が届きました。前乗り後ろ降り仕様のバスでお客様を乗せ乗車運賃を頂く際に『行き先』をお客様から運転手へ伝えて頂くシステムになっており、寒い時期だった事もあり、暖房を強にしてた為に行き先を言って乗車された方の声が聞き取れずそのまま乗車され、終点に着いた時に声が...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用、刑事、民事、複数の事件

クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...

弁護士回答
    1
  • 自動車とバイクの接触事故による損害賠償と過失割合について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。先日、自身が運転する自動車と相手方のバイク(レプリカ250CC)と接触事故を起こしました。 現場の状況は戸建て住宅が立ち並ぶ直線右左二車線の道路(白いセンターライン有)を私は法定速度30km以内で後続車数台ある直線道路を進行。途中、T字路がいくつかあり住宅の路地(車一台半分の広さ、一旦停止表示なし)からその道路に車やバイクが侵...

弁護士回答
    3
  • 結婚式直前の事故に対する慰謝料請求

結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故

事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...

弁護士回答
    2
  • 念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?

ベストアンサー

追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...

弁護士回答
    3
  • 事故後1年経過してからの取り調べについて

宜しくお願いいたします。 昨年4月に人身事故(居眠りによる追突)を起こしました(当方加害者)。先方は軽傷(診断書治療期間15日未満)で車両・人身ともに示談完了済みです。運転はレジャーによるもので、仕事上の過労はありません。事故日より1年以上前の軽微違反による前歴は2回(右折禁止違反)、3年以内の行政処分歴は0回です。 警察署での取り調べ・実況検分及び調書への署...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害 損害賠償請求の範囲

3LDK 賃貸マンション 上階からの水漏れ被害 事故日時 2011年6月23日 被害状況 全室水深10cm 階下も同状況 住めない状況 原因 上階住人のふろ水の止め忘れ 現状 10/3 部屋の修復工事完了 保険金は未払い 加害者は個人賠償保険に加入 しかしながら、事故当日から発生するホテル代・荷物の搬出・荷物の破棄費用(リサイクル料金)等すべて、被害者である私...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げについて

ベストアンサー

昨日DVで主人に対して被害届を出しました。 後日色々と考えて被害届を取り下げたいと思っています 現在主人が逮捕をされました。 その場合いつまでに被害届を取り下げたらいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫女に慰謝料請求額。離婚せずに女に慰謝料請求できますか?

結婚して二年半 不倫されて2年 主人は女と同棲中です。 たまに帰宅します。 離婚せずに女に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...

弁護士回答
    6
  • 「自首した遺失物横領罪の罪名、窃盗になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめに私は交通課で前歴がある者です(前科は無し) この度遺失物横領罪を犯し自首しました。被害届は出されてなくて、財布や財布の中身(抜き取った現金)は既に警察の方にお渡し済です。 事件の経緯を説明しますと、パーキングエリアの喫煙所で喫煙中落し物に気付き、近くに居た交際相手に落ちてる財布を拾い、喫煙所へ向かう際すれ違った人が居たの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺着服、和解のその後。

【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料について

27歳男です。 現在2年半交際中の25歳の彼女がいます。 昨年、6月に私の遠方への異動がきっかけに彼女へプロポーズしました。 彼女は泣きながら喜び一年後の結婚式を約束し、仕事もやめ私についてくると当時は言っていました。 そしてその一ヶ月後には向こうのご両親へ挨拶に行き、結婚の承諾も頂きました。 またその一ヶ月には婚約指輪を買い、正式にプロポーズを行い...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わ...

弁護士回答
    1
  • デリ嬢から送られて来ました。困ってます。

ベストアンサー

お恥ずかしい話し、ヒイキにしているデリ嬢から下記のメールが届きました。 確かに自分は書き込みはしましたが、書き込みは源氏名で学校名および子供の名前、性別の記載ありません。 また、想像で書いた入学式には親子で参加していないと聞いています。 また、子供二人が通院している事も日を変えて記載してしまいましたが、通院先も子供の名前も記載していません。 い...

弁護士回答
    6
  • 建造物侵入・窃盗罪について

【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの受動事故 個人賠償の請求方法について

スポーツジム 相手の不注意により、頭部打撲。 スポーツジムで病院の費用は当方の建て替え後に返金してもらえます(当方の健康保険使用) 相手は責任を認めています(100%相手の不注意) 個人賠償責任保険に入っていなかったのですが、当方の休業補償等を受けてくれることになりました。 個人賠償責任保険ですと、通院中の保証をもらえますが、休業の用紙を勤務...

弁護士回答
    1
  • 店じまいをした後の友人のバイト先に入り込んで騒いでしまい、建造物侵入の被害届を出すと言われています。

先日、5人の友人達と飲み会の後にそのうちの1人の友人のバイト先の、店じまいをした後の店に入り込んで騒いでたところ、通報を受け店長が店に来て、店長から建造物侵入の被害届を出すと言われてしまいました。 また、店長が店に来た時そこでバイトしてる友人は離れたところで潰れていたので、バイトの友人除く4人に対して被害届を出すと言われました。 謝罪は何度も試み...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について、教えて頂けますか?

先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...

弁護士回答
    3
  • 器物破損

ベストアンサー

4か月前、ゲームセンターでスクリーンを殴って割ってしまい、怖くなって逃げ出してしまいました。警察から電話がきて出頭してくれと言われたので、警察に出頭し、ゲームセンター側にも、謝ってきたのですが、この後どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害弁償について

【相談の背景】 傷害事件の被害者なのですが、 加害者家庭に被害弁償をしてもらいます。 治療費と休業手当など諸々です。 【質問1】 この際、準備する書類などありますでしょうか? 【質問2】 また、これからの通院費分はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後に発覚した横領金の返金を求めることができるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。先日、経理職員による横領(金庫から約50万円)が発覚し、一括返金の上、懲戒解雇(正式に労基署からも除外認定)としました。その後ですが別件での帳簿確認中に巧妙な帳簿操作の痕跡があり、15万円の横領も間違いなく行っていたことが発覚しました。当初、本人へ金庫以外からの横領は行っていないか問いただした際には金庫以外からは横領行為...

弁護士回答
    1
  • 請求されていること わかる?

ベストアンサー

よろしくお願いします 犯罪とかではなく、不貞行為とかで慰謝料請求されて支払ってるとします そのことって職場やこの先恋人が出来たら恋人にバレるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士対応について

ベストアンサー

交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 減額 相場

タイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...

弁護士回答
    4
  • 刑事処罰についての質問

ベストアンサー

当方、事故を起こした加害者です。 被害者はバイクで、意識不明で脳挫傷、骨折等重症です。 見通しの悪い交差点の事故で、私が一旦停止をせず減速して交差点に侵入、左右確認をしっかりしなかったことが原因です。 警察から過失運転致死傷罪に該当するといわれました。相手の方の容態が落ち着いていないため、正確な診断書はまだ書けない状態です。今後、保険会社と被害...

弁護士回答
    3
  • 人身事故か物損事故かどうしたらいいか悩んでます

子供の信号無視で事故に会いました。2週間ほどで退院はできそうなんですか、頭を損傷しており通院しながら後遺症など出るか様子を見て行くようになると病院から言われています。相手側の対応も良く治療費は全て出してくれるそうです。うちの子の不注意で相手の車の前に飛び出しので、運転手さんに処分や罰金が発生したら申し訳ないと思い、警察に診断書を提出しようかしな...

弁護士回答
    3
  • 美容整形の失敗について。角膜に傷がつき、視力が低下したことに対する賠償は可能ですか?

【相談の背景】 美容整形外科で二重埋没の手術をしました。(片目) 術後より、眼球を刺すような痛みがあり、2日後に抜糸して元に戻してもらいました。 翌日、痛みと視界のぼやけが治らないので、眼科を受診したところ、「角膜に大きな傷がついており、そのせいで視力が低下している」と言われました。治療には2ー3週間かかるようです。 手術したクリニックからは抜糸後...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の処罰・損害賠償命令制度について

ベストアンサー

私の兄弟が犯人(元交際相手)に首を強く絞められたため、病院で診断書(頚部挫傷・頚椎捻挫による全治2週間程度)をもらい、警察署に被害届を提出しました。 既に犯人は逮捕され、事情聴取が始まっています。 そこで、先生方に質問です。 1.仮に起訴された場合、どの程度の処罰が想定されますでしょうか? 2.今回は首絞め行為なので、下手したら殺されていたと考え...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の契約解除について

2019年7月末引き渡しで、新築工事の契約を結んでいましたが、建築確認申請に時間がかかっているとのことで、引き渡しを10月末に引き伸ばして欲しいとの話があったので、了承しました。 しかし、8月中旬に入り基礎までが出来た段階で、工務店から連絡があり、建築確認申請の処理を委託していた建築士が、承認がおりていないにも関わらず、工務店に承認が降りたと嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • 飲食店における喧嘩についてのご相談

先日飲食店でかなり深酒した状態で店を出ようとした際かなりうるさい2人組の一人にうるさいと言ってしまい立ち上がってきたので先に軽くほほをはたいてしまいその後応戦されたせいで店のガラス破損またはその後防衛する間なく外で押し倒され暴行されました。その後警察署で事情を聞かれ反省文のようなものと写真を全身とられ、警察にもあなただけが悪いわけじゃないと思って...

弁護士回答
    1
  • スナックでのツケ払い

【相談の背景】 ・スナックでツケで飲食をしました。 ・支払を要求されており、支払うつもりです。 ・他のツケが残っていないことを双方、確認したうえで支払いたいですが、今後、店には行きたくありません(振込で対応予定) ・最後であることを確認しないと、飲食した覚えのないツケを要求され続けないか心配です。 【質問1】 この場合、相手に他の債権債務がないこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから