31,319件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について、

先日、後遺症非該当の通知書が届き、保険会社に連絡した所、休業損害で払い過ぎの為、通院慰謝料は、払え無いと言われました、私の場合過重事故で、前の保険会社と交渉して下さいとの、事ですが、今回の事故の引き継ぎの為、前の保険会社とは、示談をしています、どうした対応をして良いか判りません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢とのことで困ってます

デリヘルで避妊装備をつけないまま本番行為をしました。 もちろん同意のもと そうしたら、店から電話があり 警察に被害届を出す と言われました。 もちろん困るので 止めてくれ と言ったら 事務所に呼びだされ、誠意を見せて欲しいと言われましたので 20万払う示談書を書かせられ 会社の名刺も預けました。 やはり20万は支払いしないといけないですよね。 20万...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手が慰謝料を支払いません。 すでに示談書は取り交わしてあり、その中に公正証書を作成するという事項も入れてあったのですが、当日になってキャンセルしてきました。その後、私の携帯に減額を要求するメールが来たので断ったところ、連絡がなくなりました。 このままですと、裁判になると思うのですが、どのような流れになるのでしょうか?まずはこちらから督...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求して…

同じ質問があると思いますが、無料会員で回答がみらるないので回答お願いします。 *慰謝料請求して相手方の反応が無い場合、裁判しますが…和解と判決ではどう違うのですか? *相手方がサインはしないと言ってる場合、示談が決裂で裁判になったら強制的に契約書にサインさせる事はできますか? *相手方が死亡した場合…慰謝料未納金はどうなってしまいますか? 回答...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るために教えて下さい

浮気を辞めない妻から親権を取るためにはどうしたらいいですか? 今は別居させられ子供は妻の方にいます。妻は子供のいる自宅に男を連れ込み、バレるたびに、やり直そうなど言ってきますが、ずっと浮気は継続中です。 男とは、示談書をかわしたのですが、それも守られていない状況です。 妻は男を1番に考えており、子供を1番に考えられない妻が許せません。 それでも子供...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

加害者側の弁護士から(多分法テラスの)内容証明がくるみたいです。日本郵便から不在届け入っていて差出人が弁護士の名前でした。 加害者から内容証明きたら 何をしたらいいですか[e:3] アタシたちは双方示談書書いて公証役場に行くのドタキャンされたんですが… 加害者側から内容証明きちゃうなんてありますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫と妊娠中絶が発覚し、相手への慰謝料請求ですが、内容証明書は200万円で請求致しました。 相手は事実関係を認めており、示談でもっていきたいのですが金額で渋っています。 一度会ってお話しをしますがその際に専門家の方に同席してもらったほうがいいのですか?また相手には絶対200万を払ってもらいたいのですが良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の子供に暴力で告訴された

昨年の暮れ、自分の塾生8歳が騒ぐので業を煮やし叩いてしまった。それで腰にあざができたと保護者が全治7日間の診断書を添えて警察に告訴。謝罪も面会も拒否された。調書をとられて正直に罪を認めた。示談交渉もなく半年経った今、検察庁から出頭命令がきた。さて私はどんな処罰がくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少年窃盗。分割での返済とかも可能でしょうか?

もちろん、息子のしたことは最低の行為であり被害者の方に対しては申し訳ない気持ちで一杯です。今のところ息子にはそれ程の収入もありませんし、私共にも立て替える余裕もありません。分割での返済とかも可能でしょうか? 直ちに、刑事責任を問われることは無いと思います。というのはどういうことですか? 示談書を書いてもらえない場合はどうなるのでしょうか?被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反。弁護士と司法書士どう違うんだろう?

ある事案で損害を受けた被害額なのに加害者の弁護士から一切弁償請求するなと内用証明が来て、こちらも共産党の紹介で太刀打ちしたんですが・・・ 依頼者に脅しで相手弁護士の示談書に署名させられました。これって依頼者に不利益にする弁護士法違反ですよね!こんなんがまかり通るなら司法書士と競いあえばいいと思う。弁護士と司法書士どう違うんだろう?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

夫の不貞相手に慰謝料100万円を請求しています。これに対しては示談書と公正証書をかいてもらい解決しそうなのですが、私としては夫が保証人になっているマンションも引っ越ししてもらうか、せめて保証人をかえてもらいたいのですが・・・不貞相手のマンションが私の職場から目と鼻の先ということもあり、かなり精神的にまいってます。裁判しても、引っ越しなどは認められな...

弁護士回答
    1
  • 求償権。理由がわからないのですが、なぜなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は男性です。 不倫して相手の旦那にバレて慰謝料200万円払いました。 弁護士さんに依頼して示談書を作成してもらいました。 以前こちらで、求償権について質問させてもらったのですが、相手の女性に求償するのは無理でしょうという返答でした。 理由がわからないのですが、なぜなのでしょうか? 求償権は、女性しか使えない権利...

弁護士回答
    1
  • 求償権。なぜ?

よろしくお願いします。 1年ぐらい不倫を続けており、先日相手の旦那にバレ、慰謝料200万円払いました。 その時弁護士さんに示談書などを作成してもらったのですが、支払った後に求償権を依頼したら、誰に?なぜ?みたいに言われ受付てもらえませんでした。 法テラスの方にも同じような対応されましたが、男が相手の女性に求償してもらうのはおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 気になることがあります

元カノとのことです。同じ職場で別れたあともなぁなぁな感じで友達以上恋人未満みたいな関係で一緒に買い物に出掛けたり食事にいったりしていました。 先日セクハラで示談書をかかされました。 今思ったんですけど相手がセクハラされたと主張している期間に相手から電話をしたいというメールや休憩中にプリンを食べていたら一口欲しいといわれたりしました。これでもセクハ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用・キャンセルについて

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求をされ、弁護士に依頼致しました。 着手金の一部を入金したのですが、お相手から示談にして欲しいと連絡を受けました。 ・弁護士への契約書類等はまだ記入していません。 ・弁護士からお相手に連絡しましたが、電話が繋がらずまだ1度も話は出来ていないそうです。 請求が300万円だったため、弁護士に依頼しました。 その後、お相手から50万で...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の起訴可能性についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に不同意性交の罪で逮捕され、拘留中に被害者の方に示談の申し入れをしており20日拘留された後一旦処分保留で釈放されました。 その後被害者の方との示談が成立し、書類関係を検察庁に送って頂きました。 そして今日検察庁からの呼び出しがあったので、示談が成立したこと、そして自分は合意があったと思っていたものの、被害届が出されているという...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書について。また、嘆願書の効力はどの程度なのでしょうか?

仕事中に人身事故を起こしてしまいましたというトピックで以前もお世話になった者です。 皆様のお力を貸して下さい。 本日初心者講習の案内と、先週免許の点数を5点ひきました、という趣旨のハガキが来ました。 わかっていたこととはいえ、ショックですし反省の気持ちをより強くしました。 そして心配事があるのですが、被害者の方との連絡がつかないのです。 お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉後に強迫と言われないために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ示談交渉します。 脅迫や恐喝に注意しつつ500万を請求する予定です。 (求償権行使を認めて減額なしor求償権無しで300まで減額を検討) 示談後は原則撤回や変更出来ないことはわかっているのですが、それでも脅迫や錯誤であとから弁護士をつけるケースがあると知り、避けたいと思っています。 【質問1】 示談成立後、公正証書にしてか...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に起訴された上に保釈請求も却下されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭に婚約者が傷害罪で逮捕されてしまいました。 勾留満期前に被害者とは示談成立し、被害届けの取り下げ刑事罰を望まないという署名を検察側に提出したにも関わらず起訴され、保釈請求も却下されてしまっています。 却下されている理由は、罪証隠滅だそうです。 共犯者(A)が1人遅れて逮捕されているのですが(A)とは会わない、連絡を取り合わ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。示談がまだですが検察庁へ行きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に居眠り運転で対向車にぶつかってしまい、人身事故を起こしてしまいました。明日1/17に検察庁へ行くことになりました。ですが、入っている保険会社のページで状況を確認したところ、相手方の車の補償とお相手の治療がまだ『対応中』になっていました。(警察からは2週間程度の怪我だったらしいと言われました。)示談がまだ出来ていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談内容に第三者へ口外を禁止と再請求の禁止を入れなかった事について

ベストアンサー

先日、ダブル不倫の末、相手の夫から示談の話がありました。直接相手に会い、謝罪するとともに100万の慰謝料でこの話を終わらせてくれるとの話で終わり、私もその慰謝料を払うつもりです。 誓約書には口外しないことや、再度請求しない旨は書いてなかったですが、口頭では家族や職場に言ったりはしない、こちらももう、早く終わりにしたいと言ってました。 ちなみに向こう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金は正しいのですか?

ベストアンサー

約3ヶ月前に11歳の息子が車と接触して事故怪我をしました。警察が入り人身事故でそのまま病院で診察右足と右腕の打撲と診断されその日は帰宅1週間後に検診で骨や筋には問題なく打撲傷と言うことでした。息子は事故から3日で学校に行きはじめ湿布で腫れを引かせて治りました。 後遺症などはっきり分かる症状はなく今日に至っています。その間保険会社から何度かその後...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に通告が来ました

今年の5月に、車を相手にぶつけてしまいましたが、互いに任意保険に加入しており、当時互いの会社との交渉で、3ヶ月ほどたち物損で示談成立、保険金の払いこみも受け円満解決かと安心していたところ、つい昨日です。自賠責保険の調査会社より、相手が請求をしたという手紙が届き、内容はどういった話し合いをしたかお答えくださいというアンケート調査で、これはあなたに責...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故 示談について

ベストアンサー

息子の自転車事故の件で相談させていただいてます。 先日むち打ちに関して被害者さんからの要望でMRIを受けましたが特に問題はありませんでした。 示談を進めて行ければと思っていますが 被害者様側からこの事故が原因で今後何かあった場合に加害者側が責任を追う文言をいれて欲しいと言われ、その期間を3年と考えていると言われました。 打撲も治り、むち打ちに関...

弁護士回答
    2
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺障害について

【相談の背景】 去年の秋に交通事故にあいました 相手の一旦停止無視で9:1 頚椎むちうちで去年の秋から今年4月まで病院に通い弁護士さんを通し示談しましたがその後も痛みや痺れが続くため示談後は自分の健康保険で病院に通い今も通ってます 示談するときに弁護士さんを通し後遺障害等級も申請をしましたが3ヶ月たちまだ連絡がきませんこんなに時間かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • マンションでの下の階の方への漏水被害について

マンションの下の階に対して、私の不注意で過去に3度天井からの浸水被害を出してしまいました。 下記のケースでの裁判の額、示談金の額について相談いたします。 経緯 1回目 2年ほど前 風呂場で私の不注意でシャワーが出しっぱなしになり壁の一部を伝って漏水。不動産を通して業者が入り、私の風呂の壁と下の階の天井クロスを交換修繕。 入っている保険で適用 2...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?

ベストアンサー

一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分になっても罰金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮で現在、検察の取り調べが終わり判断待ちの状態です。 検察官の方からは初犯なので、罰金刑になるだろうといわれました。 被害者の方と示談交渉中ですが、示談成立し、不起訴の依頼をしてもらった場合、不起訴処分と同時に 罰金の方はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料分割支払い後に調停を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から慰謝料を分割でもらっています。 公正証書を取り交わしたいと思い、不倫相手に打診しましたが、拒否されました。 既に示談も済んで、分割の支払いをもらっている以上、調停に持ち込んで、強制執行出来るような事は可能でしょうか? 【質問1】 示談している以上、今から調停に持ち込む事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害補償特約について

人身傷害補償特約とは、加害者側保険会社事故との示談後でも、そこに慰謝料部分で損害がでた場合など自身の加入している人身傷害特約で補填されるのが通常の解釈なのでしょうか? 又、錯誤とは、示談において争いのない事に対して勘違いしていたと云うのは、示談時に、その事実が話し合いの内容に出なかったとの解釈でいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 合意書と求償権について

【相談の背景】 私独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し慰謝料請求をされ、100万円で示談がまとまりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) また合意書には清算条項を入れると相手側の弁護士に言われました。(こちらは弁護士を付けていません) 【質問1】 例えば合意書にサインをした...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う誓約書

退職に伴う誓約書を書くことを強要され、辞めたい一心で書類にサインしました。 質問したい内容は以下の文面です。 「私が在職中に得たノウハウについては、貴社以外の教室や塾等で販売・使用しないことをお約束いたします。また、私が在職中に得たノウハウを使用し、独自に教室や塾等の教育事業を開設できないことを承知しています。」 という内容で、気になるのは 1...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷

前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。

弁護士回答
    4
  • 示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉と成年後見人選任について

ベストアンサー

交通事故で受傷し、植物状態になった叔父について、相手方保険会社との示談をしなければなりません。 この場合、叔父の成年後見人を選任し、この成年後見人が弁護士の代理人との委任契約を結んでから、相手方保険会社との示談交渉もしくは訴訟を行うべきなのでしょうか。 それとも、弁護士に成年後見人となってもらい、この弁護士に、叔父の成年後見人としての立場で...

弁護士回答
    2
  • 2回目の執行猶予中に同棲相手と喧嘩して傷害での起訴

2回目の執行猶予中に同棲相手の彼女に障害事件で手甲の骨折、胸胸部打撲全治6週間、起訴されましたが、初公判前に示談が成立して、彼女からの嘆願書を提出してもらい、初公判罪状認否まで終わり、検事が争うと言う形で3回公判となりそうです。 本件一件のみですが、同じ内容での手をあげる喧嘩が3回あり、調書にも歌われてます。 障害事件で3回逮捕されてますが、2回は起...

弁護士回答
    1
  • 至急。ダブル不倫。4者誓約書の効力。

ベストアンサー

ダブル不倫4者誓約書について。接触禁止の効力 私(男)→A 私の妻→B 私の不倫相手→C 不倫相手の旦那さん→D 私達(AB)は離婚せず。 相手夫婦(CD)は離婚 不倫が相手の旦那さんにバレ、示談に向かい話し合い中です。 示談の話し合いで、求償権及びBからCへの慰謝料請求しない形で私のみ慰謝料を払うという形に落ち着きそうなのですが、D→A間の誓約書なのでB→C間の...

弁護士回答
    3
  • 架空請求? 取り込み詐欺?

はじめまして。 ちょっとややこしい内容なのですが、、、 結婚当時、妻の親が購入してくれた一軒家に住んでいましたが、故あって離婚し、私が退居しました。 その家で私が使っていた自室に、エアコンを取り付けていたのですが、その取り付け工事は私の親(家電量販店経営)に依頼したもので、配管の穴あけ工事も行いました。 離婚し退去して半年後、元妻より「配管...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の履行引受について。

ベストアンサー

現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...

弁護士回答
    7
  • 追突事故の相談:示談未成立で刑事処分の可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年末に追突事故を起こしました。 信号待ちに時速20k程度で追突、10:0です。 同乗者にめまいがあり、当日に病院にいかれましたがその時は物損で終わり以後保険会社に任せていました。 事故発生から1ヵ月弱、警察から診断書の提出があり人身に切り替えられたと連絡がありました。 今月末に実況検分です。 年明けにお詫びの連絡をした際に仕事をしなが...

弁護士回答
    1
  • 証拠が少なく原因の特定が難しい物損の責任・示談の踏み倒しについて

【相談の背景】 飼い犬を預けたトリミングサロンの帰りに足をびっこ引いており、すぐ店に戻り確認。何もなかったといわれる。当日ラインにて、もしかしたら遊んでる時に激しく遊びすぎてしまったかもと言われる。後日病院に行き、報告すると、「状況から考えておそらく遊び中の事故なので完治までの治療費を払う」と言われ、承諾。しかし後日、やはり防犯カメラを見ても怪...

弁護士回答
    1
  • 事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください

ベストアンサー

三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断書を書いて頂きました。 傷病名は右第2中足骨骨折です。足の甲の部分です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も怪我などしたことがなく同じ箇所での治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 任意保険に加入している相手が示談交渉に応じません。

交通事故の相手が示談交渉に応じてくれません。 こちら原付、相手が車で接触、物損事故です。 車の後ろを走っていたところ、角をまがってすぐのところで車が停車しました。 道幅もせまく、脇をぬけていくのも危険と判断し、車がどのように動くか待って止まっていたところ、 車がバックしてきてぶつかりました。車間はあけていましたが、バックしてくると思っておらず...

弁護士回答
    1
  • 示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合

ベストアンサー

先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談で拗れ始めています

ベストアンサー

同じ職場でW不倫をしていて、双方の配偶者にバレました。 不倫相手の奥さまは、私に仕事を退職してほしい旨と私の夫以外の親族に本件を報告することを条件として、慰謝料ゼロで示談に応じると話しています。私の夫はそれに対して怒り、不倫相手に弁護士を通しての慰謝料請求を考え始めていて、拗れ始めています。 お互いの夫婦は離婚しないため、慰謝料請求なしの示談が一...

弁護士回答
    5
  • 借金の契約について。

【相談の背景】 兄弟の示談金として、130万の慰謝料を約3〜4年前に契約しました。 それを父が立て替えて一括で支払ってもらいました。 ですが、当時契約を交わした際には パニック症状・動悸・過呼吸を常時起こしており、冷静な判断が出来ませんでした。 その際には国際弁護士の方が、50万円が妥当だと私にも、相手側にも伝えており、相手側は「安すぎる」とのこ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの不同意行為

【相談の背景】 メンズエステ店を利用した後の出来事に関するご相談です。 ある夜メンズエステを電話から予約しマンション型メンズエステを訪れました。 100分料金とオプションの衣装チェンジ料金を支払い施術を受けました。 施術途中、自身の性的興奮が収まらずセラピストの胸と股間を下着の上から触ってしまいました。その際は特に抵抗や拒否の言葉等はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から後から請求された費用に関して

【相談の背景】 相手方からの示談交渉(私が貰う側)を受けたので弁護士に委任しました。 委任している弁護士から報酬金の支払いは無いと受けて契約しました。 もし費用負担が発生した場合には、日弁連(委託先である法テラス)に支払いをする必要はあるとは聞いてました。 日弁連の委託援助で、契約時の説明は被援助者には費用負担させないと説明を受けて報酬金も支...

弁護士回答
    1
  • 17歳の窃盗事件(初犯です)

バイクのサイドミラー片側1個を17歳の息子が窃盗していました。 刑事事件としてはまだこれからなのですが、初犯であり非行歴もなく、本人も罪を認め反省しているので重い罪にはならないのでは?とのことです。 警察が被害者の方へサイドミラーを返しに行ってくださったのですが、被害者の方から新品で弁償して欲しいと言われたと警察から連絡がありました。 相場はネッ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから