31,301件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の法的処置について

ベストアンサー

ダブル不倫の証拠がばれ、お相手の奥さま(司法書士事務所)から示談書を書かされ、示談金を支払わされた女性の相談に乗っています。プロの弁護士さまなら、お教えくださると思い、質問しました。よろしくお願いいたします。 その女性は示談金を支払わされたあげく、さらには男性接触禁止を言い渡されており、職場に男性がいる限り、復職できず働けない状況です。これでは生...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻 堕胎 文書偽造について

妻が不倫しており、相手の子を孕みそれを勝手に堕胎したようなのです。 不倫については、先日浮気現場に乗り込み、その日の内に、相手との示談書は署名捺印させたものを持っています。妻とはまだなにもかわしていません。 慰謝料の入金はまだです。 しかし、最近になって、妊娠し勝手に堕胎していたことがわかりました。 妻とは離婚する事を決意しました。示談金...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料公正証書について教えてください。

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為により離婚が成立しました。不倫相手の男にも慰謝料を請求して示談が成立しました。ここで、相手の男と交わした示談書を公正証書にする事に同意してもらい、公正証書にするのですが、公正証書は、示談者を公証人役場に持っていけば公証人が公正証書を作成してくれるのでしょうか? それとも、公正証書を私が作成して公証人役場に持っていくのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの出来事

先日デリ嬢と本番行為をしてしまい、帰りがけに店側から電話がかかってきて強姦で警察に通報すると言われました。お互い了承では無かった為、示談金30万円を店側へ支払いました。領収書には本番行為の示談金全額としてとかかれてます。直接デリ嬢へは示談金は払っていません。この場合デリ嬢が刑事告訴する事は出来ますか?縁を切る為にはどうするのが最善策でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒交通事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒交通事故の示談について。 先月、歩行中に自動二輪に当てられ、軽い怪我をしました。 自動二輪は急に進路変更してきたのですが、酒気帯び運転だったようです。 その後、示談の話になったところ、任意保険に入っていないため自賠責より数万円上乗せの賠償金を提示され、先方が作った示談書案には 「乙(私)は甲(犯人)を許し、刑事罰を望まない」...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 傷害示談について。高額請求など。

自分は個人事業主を営む建設会社の代表をさせてもらっている者です。 一年近くにあたって雇用してた従業員の勤務態度に腹を立て手を出してしまった事が何度かあります。 その際に眉毛の所が切れてしまい、ぱっくり割れた傷があります。 そちらは半年前の話なんですが、今診断書を取ってきて100万と要求してきました。 そもそも会社を辞めた時の理由が反社会的勢力団体の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について、示談

ベストアンサー

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉の接見禁止について

ベストアンサー

先生方、いつも回答いただきましてありがとうございます。   責任能力のない子ども同士の間(当方、被害者の親です)でおこった行為による紛争での示談交渉を双方の両親間でおこっております。  子どもは、加害児童と顔を合わせることに恐れを抱いており、加害者児童の両親もそれを認識し、顔を合わせないようにさせると言っておりますが・・・。  そこで合...

弁護士回答
    1
  • 示談後のセクハラパワハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 お世話になります。 相談内容: 入省1年目に直属の上司よりセクハラとパワハラの被害に遭いました。 上級機関にその件を相談し、示談に至りました。(示談の内容は、精神的苦痛による請求を互いにしないこととのこと) ですが、その件に関しまして、私がフラッシュバック等を理由に休職をしまして、今年の6月に復職をしました。 そして今後やっていく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後に離婚した場合の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 半年前、私自身が既婚女性(子供あり)AとW不倫の末、妻にバレてしまいました。当時妻は、私及びAに対し誓約書(金輪際連絡を取り合わず、それが発覚した場合は、50万円の違約金を支払う等)を書かせたのみで、当時は一旦終息しました。しかしながら、最近になり、妻がやはり納得できないとの事で、Aに対し慰謝料請求をしたいと言...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の慰謝料(示談金)相場

ベストアンサー

父が会社の委託している運転手と揉めて喧嘩になりました。 先に手を出したのは、父だそうです。 相手も殴り返してき頭突きしてきたそうです。 父は、頬に1発殴ったそうです。 相手は、父より手数は多く頭突きをしています。 その際に、防犯カメラに記録も残っており、警察の方も確認されております。 その喧嘩の際に相手は鼻骨を怪我したらしいですが、その時に...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反でいきなり示談金を請求されています。

【相談の背景】 私は個人であるECサイトで売れている商品を仕入れて、ネットショッピングで販売(せどり)を行っているのですが、先日に、著作権の侵害という事でA社の代理人であるB弁護士からいきなり内容証明書で通知書兼警告書の文章が届きました。 ただ確認したところ、A社の商品は通知書が届いた時点では既に当店HP上から削除されており、商品情報も確認できませんで...

弁護士回答
    1
  • 示談取り消しは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の加害者に私の質問に正直に答えてくれたら示談締結してもいいと伝え、加害者は了承しました。 私の質問は、警察が把握しているAというSNSアカウント以外に、アカウントを持っているかとの問いです。 加害者は持っていないと答えました。 その後、約束通り示談締結しました。 しかし、私の名誉を棄損する投稿をしているアカウントを見...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との子を妊娠。中絶費の支払いについて

ベストアンサー

7月1日に中絶手術をしました。 相手は妻子持ちです。中絶代の10万は支払うと言っておきながら 約束の日に連絡がつかず、結局手術前日に分割にして欲しいと言ってきて 今のところわたしが全額立て替えております。 毎月2万の5回払いです。 7月に2万受け取ったので残り8万、今月分は今日受け取るのですが 昨日、受け取りの時間と日にちの件で連絡したところ わたしの...

弁護士回答
    1
  • 第三者への口外禁止という示談条項の扱いについて

【相談の背景】 私は大学生で、以前アルバイトしていた会社との間で未払い賃金に関して争いがあり、最終的に示談が纏まりました。 その示談条項の中に「示談の内容や示談に至るまでの経緯は正当な理由がない限り第三者に口外しないこと」というものがありました。 私はSNS(第三者も自由に見られるもの)にて、「15分単位の給与発生は違法」「更衣室にて制服に着替える...

弁護士回答
    2
  • W不倫での示談を提案したところ、先方から配偶者に知られたくないと言われました。

ベストアンサー

W不倫での示談についてお訊きしたくおもいます。 妻が勤め先の既婚の上司と不貞関係になりました。 私は示談で収めようと思い提案したところ、先方は奥様には知らせず三人で示談を済ませたいとのこと。 上司の主導が非常に強い不貞で、しつこい誘いをかけたうえの関係らしく、 私としてはそこも論点にしたいのですが、あいてはそれが故に言いにくいようです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 示談が決まっていた加害者と音信不通になり、逃げられたかもしれません。

ベストアンサー

示談が決まっていた加害者と音信不通になり、逃げられたかもしれません。 仲が良かった友人にクレジットカード、個人情報の悪用、金品の窃盗をされていました。 その後、相手方に私から示談を持ちかけて、被害額+慰謝料で37万円の示談となりました。 支払いは3回払いで、4月から6月にかけて、毎月末に支払われることになりました。 相手も返済意志はあり、この示...

弁護士回答
    1
  • 急な通知書への対応の仕方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させて頂いております。 また教えて頂けると嬉しいです。 ①私の不倫が旦那にバレて、私の不倫相手と旦那との間で示談を成立させようと何度も話し合いをしておりましたが、夫婦間で婚姻関係を継続するのか離婚するのか等も決まっていなかったことや請求金額と内容が見合ってなく折り合いが付かない状態でした。 ②そこで私と旦那が離婚する...

弁護士回答
    1
  • 示談途中の合意書案は調停や訴訟で証拠となりますか?

ベストアンサー

男女トラブルで相手方と示談が纏まりそうです。 しかし、私に謝罪するという文言を合意書に入れて欲しいと相手方に伝えたところ、それは無理だということです。 相手方は類似の裁判例より三倍近い金額を私に払うのだから、それが謝罪ということだと仰ってますが、私は誠意を感じられないので謝罪すると入れて欲しいのです。 金額の折り合いはついたのに意味はないか...

弁護士回答
    2
  • 自転車に自動車を傷つけられた際の、示談交渉の注意点

駐輪場にとめていた自転車が風で倒れて相手の車に傷をつけてしまいました。相手側は修理費を払って欲しいと請求書をもってこられました。不可抗力かもしれませんが車の近くに自転車をおいていた事にはかわりありません。なので修理代を払って解決するならば修理代をお支払いしようと思うのですが、口約束のみでお金をお支払いして後で過剰請求のような事がされないかどうか...

弁護士回答
    2
  • 事実ではないのに「詐欺にあった」と不特定の人たちに言いふらされています。発言撤回を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 問題が発生したのは約1年半前です。 私が妊娠中に旦那が私と共通の知り合い3人と不貞関係を持ちました。 ただし、当時私と旦那は入籍しておらず婚約中で一緒に住んでいました。 相手の女性たちは、私と旦那の間に子どもがいることを知ってたので 怒りが収まらず、 慰謝料の請求と今後関わることがないことなどを書いた示談書を作成しました。 1人...

弁護士回答
    1
  • メールでの慰謝料請求しない 請求権放棄について

W不倫をしてしまい、ただいま示談交渉中です。 以前、慰謝料を払いたくないなら、 お金を貸して下さい。 お金を貸してくれたらあなたにはそんなことしない。 お金を貸して頂けたらあなたとは 全て無かったことにします。 貸して頂けたらそんな相手を訴えたりはしません。安心して下さいね。 等言われたので、お金もきちんと返すと言ってくれているし、慰謝料も請求...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮

お恥ずかしい話ですが、先日デリヘルを利用して、盗撮が見つかりました。 見つかった後、携帯電話、免許証を回収され、自宅の情報、職場の情報を控えられました。 今まで、他の店舗でも数件、同様の手口で盗撮をしておりました。 携帯を奪われ、そのデータを一部を編集して相手の携帯に送信されていました。他店のデータも送信されました。 警察に行ってもいいが、示談...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない

こんばんは 主人の不倫相手の女性に、内容証明書を送りました。 女性からの回答 不貞行為に関して認めない・既婚者だと知らない 独身だと偽り誘ってきた・作り話だ 他に複数名の女性と同時交際している(無いです) しかし示談金10万円の提示 不貞行為を認めないが・・・ 示談金の提示もあるので示談で終わればと思い 2度目の内容証明書に具体的に 興信...

弁護士回答
    2
  • 買春をでっちあげられた友人を助けたいのです。

友人が買春をやったとしたてられ、示談金を支払うよう脅されました。 本人は諦めてしまい支払いに応じるつもりらしいのですが、なんとか助けたいのです。 その日、私と会う約束をしていた友人は予定時刻よりかなり早く着いてしまったらしく待ち合わせ場所で待っていました。 その時、一人の男性に話しかけられ、いきなり「買いませんか?」と言われたらしいのです。 も...

弁護士回答
    2
  • この内容で示談成立?

ベストアンサー

交通事故の示談内容のコピーです 当方 これは参考までにの話なので、お気持ちを悪くされたら申し訳ないのですが進めさせて頂きます。 あくまでも、早期の示談成立に向けてであり、こじらせるつもりのない事をさっして頂ければ幸いです。 まず、事故時、当方徐行指示有停止義務無しで徐行、貴方様、停止義務有、停止無し、スマホ操作、イヤホン使用と言う状況で間違いな...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションにおける漏水被害の示談について

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 区分所有のマンションに住んでおり、昨年末に上階住民が洗面所を詰まらせたまま就寝して私の部屋が漏水被害を受けました。 管理組合や先方保険会社と長い間やり取りを行い、先日、やっと修理が完了したため先方保険会社から示談書が送られてきましたが、金額及び権利放棄の内容が引っ掛かり、サインしてよいのか分からない...

弁護士回答
    1
  • 箱ヘル 本番行為後の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 箱ヘルを利用した際に本番行為をしてしまいました(1度拒否されたが、その後何度も聞いても返答はなかったです。) 行為後に室内の電話から男性スタッフに連れられて別室にて聴取をされました。 その際に「店側にも損害が出ている」や「嬢から被害届が出されるかもしれない」などと言われて頭が真っ白になりました。 50万今払えば嬢を丸め込むと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請から示談までの期間につきまして

昨年の3月終わりに追突事故に遭いました。 過失割合はこちらが停車中だった為、10:0です。 その事故の次の日から病院に通院し始めて、 治療期間は4月から11月末日までです。 病名は頚椎捻挫です。MRIは撮影済みです。 そこから症状固定に入り、病院のほうで後遺障害診断書を記入してもらい、担当の弁護士に郵送したのが12月の半ばです。 そこから約3ヶ月待...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮行為の示談について

ベストアンサー

風俗店での盗撮が見つかりその場で100万払えば示談で済むと言われて払ってきました。 2行くらいしか書かれていない示談書にサインしたのですが、免許証のコピー、実家の住所、親の電話番号、会社の名刺のコピーを取られました。 気が動転していて示談書のコピーもなく内容も覚えていません。 データは全てその場で削除しました。 携帯も一時的に没収されました。 ①今後...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険期限における示談対応方法

ベストアンサー

先日、事故をおこしてしまい、只今、相手(被害者)と示談中です。自賠責保険にて対応しようと確認したところ、期限が切れていました。その事は相手には伝えていませんが、自費対応で良いと了承が得られました。治療費や物損費、休職損害費の支払いの為、病院のレシートや過去3ヶ月分の給与証明書をいただきましたが、休職証明書がなかった為、お願いしたところ、提出を拒否し...

弁護士回答
    2
  • 署名とは本人の了承無しで、示談出来ますか?

ベストアンサー

妻が会社の社長と、w不倫関係にあり、相手の社長を訴えています。(自分が、訴えたことで、社長に、嫌がらせを受け、妻は今月退職しました) 相手も弁護士がつき示談の方向ですが、1つ腑に落ちない内容があります。 今後社長の奥さんは、私の妻を訴えない事 。 奥さんの署名捺印の、欄があります。が、自分はどうしても、奥さんが、この件を知っているようには、思えませ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害者への直接の謝罪と示談

万引き被害者である店舗責任者の方に、弁護士を通さず直接連絡を取り、謝罪や被害弁償、示談の申し入れなどを行う事についてご意見下さい。 まず警察関係者は被害者加害者へ互いの連絡先を教えることはないという事を聞きましたが、あらかじめ分かっている店の連絡先へ直接謝罪を申し入れるのは問題がある行為となりますか? その場合、事前に担当捜査官に直接の謝罪の...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の示談金の額。いかがでしょうか?

ベストアンサー

先日、自転車で走っているとき(歩く速度程度)、不注意で人にぶつかって、転ばせてしまいました。相手も少しだけ前方不注意な感じもしますが、不確かです。 そして示談金を請求されたのですが、納得できないので質問させていただきます。 被害者の方から請求があったのもので納得できない部分なんですが。 ?ブーツが傷ついた。本革のブーツで、3回しか履いていないか...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違約金について

【相談の背景】 夫の社内不倫後の合意書についての質問です。 約5年前に夫が社内不倫している事が発覚し、その時に不倫相手に慰謝料を請求し80万円もらって示談しました。 しかしその後も肉体関係がつづいている事がわかり示談した時に書いてもらった合意書に仕事以外の接触などあった場合は200万の違約金を払うと、相手女性と私とで合意書を作っています。 相手女性は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の和解書について

ベストアンサー

不倫示談書についてです。 相手の方と連絡を一切取らないということを約束し、その代わりに慰謝料を停止するという内容が書かれた示談書が郵送されてきました。 ◎第2条 甲および乙は軽率な行動により丙を深く傷つけ、甲に多大な精神的損害を被らせたことを深く反省し、丙に対して謝罪し、本件不貞行為の和解金として、それぞれ金200万円の賠償義務を負っている事を認め...

弁護士回答
    8
  • 居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。

■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談中だった相手が自殺した場合どうなりますか?

不倫で慰謝料を請求している相手が、示談書の金額を支払う前に自殺した場合に慰謝料はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になった時の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の加害者が裁判になると確定した後に 示談をする事は可能なのでしょうか? 【質問1】 公判請求がされた後に示談をしたいと 思った場合、相手がすぐ釈放されたり 裁判で相手が有利になったりしますか? 【質問2】 示談をした後に損害賠償などの請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS監視の示談について

【相談の背景】 4年間ほど、一般人の女性のSNSアカウントを監視しておりました。私自身もSNSのアカウントを作り、誹謗中傷とまでは行きませんが、その方について投稿しておりました。1度ご本人から厳重注意を受け謝罪しましたが、また監視を繰り返してしまいました。現在相手の方とは話を進めており、弁護士を通さず個人間での示談で話が進んでおります。示談で可能なら告...

弁護士回答
    1
  • 示談から釈放までの時間について。

ベストアンサー

こんにちは。 留置所にいる彼から、「示談かも」という手紙が先ほど届きました。 弁護士の先生がいつ被害者の方に話に行っていただけるのかもわからないし、 示談に関しても過度の期待はしていませんが、 示談が成立した場合、彼が釈放までになる流れを教えてください。 仮に昨日、示談で話がまとまっていたら、 あとはどのような手続き?を踏み、 彼は釈放に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談について

ご回答頂けると幸いです。私の身内が被害者である、既に起訴されている刑事事件の被告の弁護士より先日、被害弁償の話がきたそうです。ここで質問です。 この被害弁償を受け取る=示談成立となってしまうのでしょうか? 提示された金額は受け取るが、これは示談ではないという意思を被害者が書面等で示したとしても、あまり意味の無いことで、示談したくなければ受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 息子が怪我をさせた相手への示談金額について不安

【相談の背景】 2週間前、息子17歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた。 【質問1】 治療費が10万超えていると言って、示談をすることになって、警察には言っていないが、領収書をみせてくれない。誠意を見せろと言われました。 20万円払うつもりだが、少ないと言われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察署への診断書を提出しない件

【相談の背景】 私は加害者の立場です。交通事故事故を起こし、その場で警察及び救急車をお呼びしました。お相手は怪我をされ、後日、被害者の方と示談を行い、警察署に診断書を提出しないことで同意を頂きました。その後、被害者からのご連絡があり、警察署より診断書を出してもらわないと困ると言われたようで、示談が成立している、診断書を警察署に出す予定はないとお...

弁護士回答
    1
  • 事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。

ベストアンサー

先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料請求された側】証拠の日時について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、独身女性。過去に不倫をしたことがあり、その際示談書を結び慰謝料をお支払いしました。 最近になって、相手方から連絡がありました。示談書締結後に接触していた、その証拠もあるという内容です。 相手方から言われた証拠(最中の動画)の日時に身に覚えがありません。向こうは弁護士を立てて、証拠揃っていると連絡がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げ未来はしなくて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年のバイクの窃盗罪で、警察に逮捕されて調書を取り、その後、被害者の方と連絡をし、被害者の方との示談書を交わしました。その場合の警察への『被害届けの取り下げ』とかはお願いしなくても問題ございませんでしょうか?教えてください。 【質問1】 未成年のバイクの窃盗罪で、警察に逮捕されて調書を取り、その後、被害者の方と連絡をし、被害者...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の邦人と示談契約を結ぶ際の注意事項について

【相談の背景】 賃貸住宅で水漏れ被害を起こしてしまい、所有者と示談書を交付したいと考えています。相手は海外在住の日本人で、仲介不動産業者を通じてしか連絡を取ったことがありません。所有者の名前しかわかりません。代理人には仲介不動産業者がなりそうです。 【質問1】 所有者と代理人の関係を証明する書類が必要な場合、どのような書類が必要なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴行を受けました。 翌日病院に行き、急性ストレス障害の診断書をとり、警察に被害届を提出し、当方は調書をとられました。 相手が全く反省しておらず、警察の方には厳罰を求める旨伝えており、調書にも記載されております。 【質問1】 今後はどのようになりますか? 【質問2】 示談の場合示談金の妥当な額はいくらですか 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから