14,624件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料請求 減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求された側です。 請求は150万円で相手夫婦は離婚しています。夫婦間はすでに示談済みで、その後不倫相手である私に慰謝料請求をしているようです。 私は不倫を認め、減額交渉を考えております。 不倫当時、相手には旦那さんとお子さんが2人おりました。 初めは知らされず、親密な関係になった後に知らされましたが、関係終わらせること...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰決定後の民事訴訟について/痴漢

刑事罰の決定後に民事訴訟を起こすとしたら、どれくらいの慰謝料が望めますでしょうか。 私としては、全てが弁護士の先生への費用に渡ってよいので相手にとにかく経済的な制裁を加えたいです。 示談とは別の形で、生活に支障を来している分として請求したいと考えております。 医師の診断書をとりました。 証拠は時系列順の相手の自供と、その時に着ていた衣服を持...

弁護士回答
    2
  • 横領の任意出頭について。

【相談の背景】 部員がサークル費用を横領した疑いがあり、警察へ相談に行きました。証拠もあります。金額は100万程です。 相手が逃げ続いていた事もあり、警察から被疑者へ連絡がいき、支払ってほしいと伝えてもらいました。支払いまで時間がかかった為、私達が被害届等を出す準備中に警察から被疑者に任意出頭要請をしたと言っていました。 現在は被害届や告訴状は出し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払ったあとの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 揉め事を起こしている相手側から 弁護士を代理人とした通告書という形で手紙が届きました。 内容は慰謝料を払え。でないと訴訟をする といったものでした。訴訟をされるのはこちらとしては避けたいので 相手の言い分の慰謝料を支払い解決を図りたいと考えます。 【質問1】 合意書を取り交わし慰謝料を支払った上でも相手側は訴訟を起こすことは可能...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 口約束 録音

ベストアンサー

民事裁判中です。 お金を盗まれ、加害者側から○○円返します。誓約書交わします。その代わりに被害届を取り下げて下さい。 と言われ口頭で示談となりました(録音済) 必ず返済ということで口約束をしました。誓約書は交わしておりません。 すると加害者が突然、本当は○○円(最初よりかなり少ない金額)でした。許してもらうため、解決するにはそうするしかなく、あの時...

弁護士回答
    2
  • 当方と作業者との示談交渉にシルバー人材センターが出てきているのは非弁行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容の続報になります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1470991/ 戸建て住宅の敷地内の草取り作業をシルバー人材センターに依頼したところ、作業時に庭の片隅の人目につかない所で立小便をしていく事案が発生しました。防犯カメラの画像を見る限り、4日間の作業に於いて6回も行為に及んでおり、その場所をトイレの如く繰り返し用を足し...

弁護士回答
    3
  • 高額な請求訴訟をする場合の認められる金額と、その金額が違法性があるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求訴訟について教えてください。 妻が不倫をしており、そこから不倫現場を押さえて不倫相手とは示談が成立済みです。 その示談書は公正証書化を済ませており、「妻と一回接触する毎に違約金100万円、不貞を行う毎に違約金200万円を払うこと」「証拠を押さえるのに使った探偵などの費用は不倫相手が支払うこと」などの内容を記載しています。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の言動は恐喝に近いか?

【相談の背景】 遺産相続で姉と弁護士を双方入れて 話し合いました。 遺産分割協議書が出来上がったあと(姉、私の実印署名、土地建物、被相続人から名義変更後) 姉が反旗を翻してきました。 つまり内容としては、負の相続放棄をしそこなったが、今したい。(民法上の経過期間はとっくに経過してしまっています) 慰謝料を寄こしてほしい。(勝手に出ていったのに慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、押収品の返却と示談交渉について、弁護士は必要でしょ

呼び出しが今日なので、至急お願いします。3回目で初めて家宅捜索され、100本以上のテープとパソコン・SDカードなど、盗撮画像が含まれている品は「検察に招致する」と言われ、映っていないテープは返してくれましたが、ただ1枚だけ普通の静止画と盗撮動画が混在しているSDカードは、「わけられないから返せない」「検察の法で言って」と言われました。 盗撮2回目では、ビ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間 慰謝料 求償権

ベストアンサー

不倫相手との示談書で100万の慰謝料が決まりました。 ただ離婚はしないという条件で配偶者からも100万貰うことになりました。 1.2人から貰うことはいいのでしょうか? 2.配偶者の不倫相手からも100万もらってますが、求償権でまた配偶者に請求がきますか?請求がきた時は同額払いましたということで求償権での額は支払いしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後の裁判で解決金は増える可能性があるのか?

【相談の背景】 示談をするのに解決金はどれぐらいになるのですか? 【質問1】 示談の話をしたとして裁判したら解決金は増えるとかあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 交通事故で支払い拒否に関する相談

【相談の背景】 ☆状況 僕が自転車 相手が車 一時停止せずに突っ込んできて轢かれてしまいました。 相手側が警察を呼んで 無傷だったため物件事故扱いで処理をし、お互いに連絡先を交換し今後のやりとりをすることになりました。 自転車の破損のみで6,000円ほどの被害金額 【翌日】 2左脇腹、首、肘の打撲傷など負傷箇所が発見されました。 相手側に連絡して病...

弁護士回答
    2
  • 初めての刑事裁判に不安です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 この度、初めての刑事裁判になります。 起訴内容は、常習の大阪府迷惑防止条例違反と邸宅侵入罪。 過去に盗撮で2度の罰金刑があります。 今回は3度目で、示談せず、裁判には身内のみ証人に来てもらいます。 猛反省していますが、3度目の逮捕で、裁判の判決に不安いっぱいです。 どのような判決になりそうでしょうか? 弁護士さんは、国選...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫に誓約書を書けと言われたのですが...

ベストアンサー

不倫相手の夫に誓約書を書けと言われました 相手側に配偶者がいることは知りませんでした。 内容は、妻と子供達に今後一切会うな、連絡を取るなです。 まだ文面を見ていないので慰謝料等は分かりません。 1:慰謝料が載せられていた場合、払わないといけないですか? 2:その誓約書には効力がありますか?(以前他人が他人を制約することはできないと聞いたの...

弁護士回答
    2
  • 横領の返済がされなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が横領し懲戒解雇としました。 1億円近くになるので分割返済をさせていますが、返済をさせ始めて10年になります。 先月から入金がされず、今月もされていない状態です。 示談書通り告訴しようと思います。 【質問1】 横領の時効、刑事7年、民事3年と認識しています。 10年に返済を受けた今、相手方に責任を取らせること、返済を継続させる術...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

ベストアンサー

職場で、従業員に暴力を振るってしまったのですが、すぐに謝罪と和解しました。 これは、示談にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。本当にそんな事ってあるのでしょうか?

3年前に任意整理してただいま弁済中です。 3社に毎月お支払いをしています。 ご相談と言うのは2社分の負債金額が少なくなってきたので 一括で支払いと弁護士に話をした所このような回答が返ってきました。「3社の内2社だけは先にお金を払う事はできない。 払うのであれば3社まとめて払ってほしい」と言われたのです。示談書は3社別々で契約があります。本当にそんな事っ...

弁護士回答
    4
  • 答弁書に、当方の損害は記載すべきか?

ベストアンサー

交通事故の件で民事訴訟を起こされました。過失割合に納得がいかず、示談ができなかったためです。 当方の過失割合は、一般的な状況であれば7割過失ですが、私は先方のスピードオーバーによる過失修正があるものとして、理論立ててデータを示しましたが、証拠にならないと保険会社からは否定されたものです。 そうこうしていると保険会社の代理人である弁護士から、 損...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の婚姻関係継続、公正証書

お世話になっております。 約1年前に私の不貞行為があり、その後すぐに不貞相手に夫が慰謝料請求をし示談完了。 現在、離婚、別居はせず婚姻関係を継続している者です。 先日夫から公正証書を作成したいと話がありました。 その内容が、 1、不貞事実と内容を認める 2、二度と元不貞相手といかなる連絡手段で接触、連絡をしない 3、異性と2人きりで食事を含む密会...

弁護士回答
    2
  • コンビニのバイトでの窃盗、万引き? 示談待ち

ベストアンサー

コンビニでバイトをしていて、廃棄や商品を持ち出していたのがバレました 責任者と面談して示談が成立しそうなのですが、「後で嘘がバレた時は警察に報告する」と、言われました。 罪悪感と緊張で面談で自分が何を言ったか余り覚えてません

弁護士回答
    2
  • 内容証明通知後、相手方弁護士から減額交渉。旦那から聞いている内容と違う場合の回答の仕方について。

ベストアンサー

1年前の主人の不貞行為が発覚し、主人と不倫相手も互いに認めております。相手方に慰謝料請求をするために、内容証明書を送付致しました。 相手方は弁護士をつけて、減額交渉をしてきました。減額理由としてあげてきた相手方の主張が主人の主張と違っており、腹立たしく思っています。 主張内容として ①肉体関係を持った時、不倫相手は既婚者だと知らなかった。 →肉体...

弁護士回答
    4
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 物損事故、保険金支払い内容の不服に関して

ベストアンサー

先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の夫から暴行を受けました。

ベストアンサー

不倫についての詳細は、以前ご相談させていただきましたので省きます。 暴行を受けて現在警察に被害届を出す準備をしています。 被害届を出して、相手が取り下げて欲しいと言ってきた場合ですが、取り下げると相手には犯歴は残らないのでしょうか? こちらも相手に罪悪感があるため、取り下げて欲しいと言われた場合には、取り下げには応じる代わりに、示談書で今...

弁護士回答
    1
  • 不当要求の線引き

私は今年入社3年目です。 一年に満たないくらいの間、不倫関係になった男性(上司)がいました。 その上司の奥様に不倫が発覚し、離婚すると言っています。 婚姻関係の破綻はなかったので 慰謝料を請求されたら減額するしないにせよそれに応じるしかないと思っています。 ですが、慰謝料請求の代わりに違った形での誓約書などを求められたら応じていいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の請求額について

相手方の暴力により、左前腕部に全治2週間の打撲と診断されました。診断書及び負傷箇所の写真を根拠に警察へ被害届を提出し、現在、捜査を進めて頂いております。 相手方とは2度話し合いの機会を設けましたが、誠意ある謝罪もなく、示談に関する提案もありませんでしたので、警察への被害届の取り下げも行わず、民事的にも治療費及び慰謝料を請求したいと考えておりますが...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕起訴。

婚約者が逮捕、起訴されました。懲役3年執行猶予5年保護観察付き。半年後の犯罪です。今回は暴行罪で前回とは違う罪です。被害者の方とは示談済です。 示談金も支払っています。私選弁護士さんにお願いしています。 現在は保釈で出てきています。保釈請求の際、裁判官の方が『この内容で起訴は厳しいですね』と言われたそうです。弁護士の方も不起訴になると思ってたらし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、車上荒らしをしてしまいました、

車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...

弁護士回答
    6
  • W不倫を早く清算したい。

W不倫 相手:こども3人 妻の第三子妊娠中からの関係 妻は関係を知っている。別居するもよう。 謝罪に行った結果、 通報され近づかない旨の誓約書を作成。 わたし:こども2人 家族は一切を知らない。 家族や周りに知られないまま示談したい。 すぐに弁護士を立てた方がいいか。 先方から連絡が来るまでそっとしておいた方がいいか。 金額提示はいくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 公務員の盗撮実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、20代公務員で、前科前歴はありません。 SNSで知り合った、3人を相手に性行為の盗撮と、1人を相手に下着の盗撮をしてしまいました。 性的姿態撮影3と撮影未遂1で立件されました。 被害者の方と連絡が着いたのは2人です。 この件で、警察から逮捕はされていませんが、在宅捜査で取り調べを受け、書類送検をされました。 被害者2人の方と示談...

弁護士回答
    2
  • 別れた元彼に中絶費用もしくは養育費の請求はどこまでできますか?

ベストアンサー

バツイチで子どもが一人いる母子家庭です。 2週間前に別れた元彼の子供を妊娠している事がわかりました。 前の旦那の養育費も遅れ遅れなのもあり、金銭面的にも厳しく、中絶費用もろもろを用意する事ができないので、折半が基準なのはわかってはいますが... 中絶費用もろもろを含めた全額を、元彼に出してもらえないか相談する予定です。 費用の内訳は、中絶手術費用...

弁護士回答
    2
  • 恐喝示談決着前に質問。こちらは被害者。加害者側の様子について

ベストアンサー

二十歳の息子が二十歳のひとから 恐喝された件について 事件発覚と、警察への被害届けから 約四週間で 加害者側が、やっと、弁護士さんのところに 相談されたとのことで 示談書が、届くようです。 返金については、慰謝料や、迷惑料などは 無理だと言われましたので 被害届けどおりの金額のみになります。 加害者と、うちの息子のいう金額に差異があり 被...

弁護士回答
    2
  • 仕事の損害の被害届について

個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...

弁護士回答
    2
  • 気になることがあります

元カノとのことです。同じ職場で別れたあともなぁなぁな感じで友達以上恋人未満みたいな関係で一緒に買い物に出掛けたり食事にいったりしていました。 先日セクハラで示談書をかかされました。 今思ったんですけど相手がセクハラされたと主張している期間に相手から電話をしたいというメールや休憩中にプリンを食べていたら一口欲しいといわれたりしました。これでもセクハ...

弁護士回答
    1
  • 不倫接触禁止違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終えました。 また、社内結婚です。 示談書の接触禁止事項について 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 と記載し締結...

弁護士回答
    3
  • 同じ人と不倫。慰謝料と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫。夫婦は修復を選び、相手の女性に対して慰謝料請求しました。 ですが、水面下で関係が続いていました。 【質問1】 前回発覚時に示談書にて、接触の禁止と違約金の文言を記載し捺印してもらいました。 今回は離婚を考えてるのですが、前回の慰謝料請求とは別に 再度、慰謝料請求と相手の方に違約金の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身内と絶縁するための契約書作成について

ベストアンサー

母親からは精神的DVを、兄からは暴力、暴言をはかれ結婚後連絡を絶っていまいたが、最近身内の不幸があったため連絡が入り娘の学校にまで兄が現れた為身の危険を感じ警察に相談、協力をしてもらっています。 住民票はすでにブロックしてあり、唯一の連絡手段はフリーメールのみです。 主人がきちんとした絶縁契約をしたいのでと契約書を作成し、相手に送ったのですが、同...

弁護士回答
    2
  • 合意書に書かれた「本件交際」の文言について

不倫の慰謝料を請求されている者です。示談で相手が私の不倫を明らかにするために費やした費用は最低限払えと言われて、支払うことにしました。しかし、私としましては相手男性にされたことを許すことはできませんので、慰謝料請求や求償権を考えています(難しいとは言われてますが)。そこで、合意書にある文言が気になります。合意書には「本件交際」において精神的苦痛の...

弁護士回答
    4
  • 調査会社より入手された証拠品を提出させたい

不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前金銭を貸した方に、借用書にサインをもらい、貸出しを致しましたが、借用書に偽名や嘘の住所を記載され、連絡先もブロックされて、いわゆる騙し取られた形になりました。 その後、調査をして相手方の居住地を調べ、警察に届出をしようかと思いましたが、借りた金銭は間違いなく返すと謝罪されたので、警察への届出はせず、示談にて返金してもらう事に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料の追加請求について

ベストアンサー

先月夫の浮気が発覚しました。 浮気相手と直接会い、相手も浮気を認めたので浮気の事実と今後一切関係を断つ事を念書に書かせ、謝罪として相手の提示した金額の20万円を貰いました。 その際示談書等では無く、受け渡し書とし、相手から本人の意思でお金を渡す事を示す為に「謝罪として20万円お支払いします」と記載のある書面だけ交わし私が所持しています。 ですが日...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪、裁判

昨年10月の話になります。酒帯び運転、運転危険致傷罪で 罪名も決まりました。本日検察の聴取が終わりましたが 裁判をするので弁護士さんを立ててください。と言われました。この時点で略式起訴ではないのが確定ですよね? 相手さまの示談書は検察に提出済みで、怪我も軽傷で貴方も反省してるだろうから一度で刑が確定するだろうと言われました。弁護士さんの費用で言え...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損に関しての自首

【相談の背景】 3年前にある会社に関して誹謗中傷を 固定回線の使用して インターネット上の掲示板でネットで調べた内容をもとに 誹謗中傷を行いました。 物凄く後悔しており自首に関して、 相談に乗っていただければ幸いです。 【質問1】 親の契約回線で書き込みを行ったのですが、 親に気づかれずに済むことが可能でしょうか? 【質問2】 今、会社に勤務し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手弁護士から通知

ベストアンサー

婚姻生活12年、子供3人です。 あることをきっかけに夫が過去の不倫二件を自白してきました。いずれも子供の同級生の母親です。 一人は交友関係もあり既婚者で、旦那さんにも知られないようにということで、慰謝料の支払い、今後、私や夫との面会はしないということで示談となりましたが、もう一人に関してはシングルマザーで弁護士から通知が届きました。 内容は、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 医療における後遺障害認定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故問題に関する症状固定日について疑問があります。医療事故(疑惑)のある医師に第三者の医師による診断書を提出したのですが、この診断書だけでは分からないと言うことで、医師側の弁護士側から自賠責の後遺障害診断書を提出するように言われました。しかし、今になって診断書を提出した段階で後遺障害と認めたので前提条件なしで支払ってきた治療費...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...

弁護士回答
    5
  • 退職する会社から研修費の返還を求められています。返還しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

すでに退職が決まっている会社から研修費用の返還を求められており困っています。 返還を求められている研修費用はおよそ30万円程度。 研修内容は業務に関わりの深いものです。 また研修を受ける際、誓約書の提出を会社へしています。 誓約書の内容は主に下記の2点です。 ・研修を受けたことが本人の自由意志である ・2年間の勤続すれば返金は免除される ...

弁護士回答
    3
  • 示談金の返済をしてもらう相手側

昨日で内容証明の提出から2週間が経ちました。本来であれば告訴の手続きに入る予定でいましたが6日に相手側から連絡があり、どうするか考えてまた9日に連絡するとの事で、本日も連絡があり、自分の言いたいことをまとめて紙に書き発送するとの事らしく相手は何だかんだ理由をつけて告訴を先延ばしにしようとしています。別にまとめて紙に書いて送らなくても電話で先生と話せ...

弁護士回答
    1
  • 従業員に少額訴訟を起こされました。

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから