法律相談一覧
-
飲食店の水漏れトラブル:どのような順番で対処した方がよいでしょうか
飲食店を経営しております。 地下一階店舗内、トイレ横の壁と床の間から水漏れが発生し、貸主立ち合いのもと水道業者に 調べてもらいました。その際、業者からは、「トイレ下の配管からくる水ではなく、地下の水が何からの形で漏れ出しているようだ。原因を調べるには、トイレを壊して調べる必要がある」との回答でした。営業もあるためトイレの解体は保留し、現在は水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑ではなく、懲役にしてくださいとお願いすることもできるのでしょうか
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 傷害事件の加害者です。初犯です。 先日酩酊し前後不覚で、記憶にはありませんが見知らぬ男性を殴ってしまい、そのまま警察署に連れて行かれ上申書、日を改めて取り調べを受け調書をとられ、今度検察庁に呼ばれるかもしれない、と警察に言われている段階です。 こちらで相談させていただき、また弁護士さんにも相談し、警察に連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...
- 弁護士回答
- 9
-
-
女性に背後から抱きつき罪名は暴行
初めまして。急いで回答を御願いしますm(_ _)m 息子は16歳高校生で警察から呼ばれて連れて行くと後から女性に抱きつき女性が騒いで我に帰り逃げ帰りました。警察からは暴行と言う罪名で在宅のまま調べを終え前件送致で家庭裁判所送致。先日一度呼び出しがあり調査官の話では次回、鑑別所に行くかもしれないと言われましたが、息子は過去に非行歴無し。学校もちゃんと登校し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の処分について
ベストアンサー飲食店での出来るです。 柔道有段者の人間が酔っぱらって店内に来店しました。 お店の対応に怒って帰ってしまいました。 私は客ですがそのお客様とは、何度も顔を合わせた事があるお客様でしたので事情を説明に 言ったところ、相手は酔っぱらいで 話にもならず、味方である私に 突暴言を言い、突然に柔道有段者に胸ぐらを 柔道の組手のように私のワイシャツを捕まれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇されました
会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し通知
私の友人が盗撮行為で鉄道警察に逮捕されました。その日は親戚のおじさんに来てもらい後日改めて取り調べを受けたようです。鉄道警察の人からは『この後の流れは検察からの呼び出し通知が来るので従ってください』『通知は住まいに送られると思います』『いつくるかはわかりませ』との事だったようです。 家に通知が届くと家族に知れてしまうことになり非常に恐怖しているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮行為の特定や逮捕の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。 盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを下から向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メンズエステでのお触りによる強制わいせつについて
先日メンズエステ(店舗型)にて、仰向けで性的マッサージをして欲しいと依頼し、手で性的マッサージを行ってもらいました。その際、同意の上で施術師の身体を触りましたが、下着の中に手を入れて陰部を触ろうとしたところ何度か拒否されてしまいました。(女性は私が下着の中に手を入れたところ嫌がる素振りを見せ、身体を遠ざけていました。)マッサージを終了後はクレームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました ファイル共有ソフトによる著作権侵害を監査システムにより IPアドレスとタイムスタンプを正確に検出したとの事 その時間ファイル共有ソフトは使用していたのですが 記載されてる製品にアップロードもダウンロードも 心当たりがないのですがこの後どう対応したらいいのでしょうか 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の窓硝子破損
初めまして。この度子供達が近所の窓硝子を破損してしまい、謝罪・弁償の話し合いをした所、相手側に動画を撮られ、内容も録音され、窓硝子以外にも、破片が落ちた物も弁償してほしいと言われました。こちら側としては、何処まで弁償をするべきなのか?後は相手側に子供達の動画も撮られてる状態なのです。この動画も削除して頂かないと困るのですが。 少し、普通の感じでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害がストップで自社が倒産 損害賠償請求は出来るか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。会社を一人で経営しておりましたが事故前から経営は困難な状態でした。会社存続の為に他社でアルバイトをして会社を存続しておりましたが事故後の保険会社からの休業損害額が低く更に休業損害の支払いが急にストップされました。現在光熱費・家賃・納税・借入等も払えず倒産したような感じです。 私のけがの程度は低いようですが通院でまだ完治固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車左折バイク後ろから直進の事故。
ベストアンサー車とバイクの事故自分が車相手がバイク左折する時に左ウインカー出して進行入り口が狭いので少し大回りで左折しようと一旦右にハンドル切った為ウインカーが戻ったためもう1回左ウインカー出して目視確認その時後ろからバイクが車と歩道の隙間に進行その時ガシャンと後がしたのでそのまま停止バイクは左側が前輪後輪が車の方向で横滑りで停止接触した感じが全く感じ取れなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
スーパーで財布の置引きにあった。現金以外に慰謝料は取れますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に、スーパーで財布の置引きにあいました。すぐに警察を呼んで防犯カメラを見てもらい、私の後に何人かの人がさっか台にいたので、警察の方が、その日に疑わしい方の家に行ったそうです。 警察から事情聞かれ、スーパーに3時間以上拘束され、次の日も交番の方から事情聞かれ、何度も呼び出しをされました。そんな中、自宅に財布を持ち帰ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求留保後、撤回再請求は可能か。
ベストアンサー一年半ほど前に、夫が不倫をし 一年前に不倫相手の女性に内容証明で 私の作成した誓約書、謝罪文に署名捺印すれば 慰謝料請求を留保しますと送りました。 不倫相手は、捺印署名しています。 尚、認めて署名捺印していますが内容としては肉体関係の有無までは分かっていません。 なので当時は留保に留めたということもあります。 夫とはこの一年別居のままです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領額を返済出来れば刑事告訴されないのでしょうか?
ベストアンサー会社では経理を担当していました。会社の備品購入の際に私的な物品を購入し会社で精算していました。社長より指摘をうけ懲戒解雇し刑事告訴すると言われましたが、一旦自宅待機後もう一度社長と話をする事になり、謝罪文を出す事になりました。弁済金額は、約10万程になると思いますがまだ会社から金額の提示はありません。自宅待機の間に自分の親と妻に話をしました。待機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の利用規約違反に関して
【相談の背景】 いわゆる本番行為は禁止されている風俗店を利用した際、その場の流れで一瞬だけ本番行為をしてしまいました。 女の子がホテルを出た後にお店へ連絡をし、お店の方がホテルへ来られたのでお話を致しました。 一瞬だけ本番行為があった事実を認め、誠心誠意お店の方へ謝罪を行ったところ、女の子も大事にしたくないと言っていたそうで、本来であれば性病検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です
また相談で申し訳ないんですが、弁護士から届いた催告書に全く反応しなかったら、今週月曜に弁護士から携帯に電話きて出なかったら非通知が3度来たことは前回の相談で書きました。 その二日後に実家に電話されて困ったので、どうしようか考えて相手方弁護士の依頼者にSNSを通して「催告書の請求、調停、和解に応じるつもりなし、訴訟に備え答弁書用意してます、これをもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から虚偽の理由でらお金を借りてしまいました。
はじめまして。 私は知友人に虚偽の理由を話をし、今までにまでに約57円のお金を工面してもらい貸してもらいました。。嘘の理由は心臓の調子が悪く、手術をしなくてはならない、という内容です。更に、現在無職にもかかわらず、働いている旨の嘘までついてしまいました。今は親からの微々たる援助と、日雇いの仕事をしている状況です。 友人へのの返済計画では、手術後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院施術による骨折と通院費・慰謝料の請求について
69歳になる2週間程前母親が友人より紹介された整体院にて施術を行いました。 施術後普段には生じない激しい痛みが生じたため、整形外科にて診察を 行ったところ、背骨が圧迫骨折していることがわかりました。 年齢が高齢なこともあり自然治癒は難しいとのことで、腰が曲がらない様 今後2年間の通院と投薬・皮下注射(テリボン注射?)による治療が 必要となるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。泣き寝入りしかないのでしょうか?
私は離婚して六年経ち、始めの三年間元旦那から性的嫌がらせを受けていました。 最終的には我慢という言葉で納まりますが、子供や生活を全て考えに至って我慢し続けました。 ですがある時子供のことで揉めて、勢いで被告の母親にアパートに勝手に入る、体を求められると話、それからはなくなりましたが、恐怖心や不眠症、携帯が鳴る度鼓動が早くなったりし、三年前に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をする際、お互いの両親の前で不貞の事実を伝えた上で話をするのは問題ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に妻の不倫が発覚しており、すでに探偵事務所を介して証拠等はつかめており、その他LINEのやりとりを携帯で撮影し、相談した弁護士様の判断では証拠としては十分、不貞関係が認められている証拠が揃っている状態です。 そこで、相手に慰謝料を請求しようとしているのですが、慰謝料請求は妻にしようかと考えております。妻に直接突きつけて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ナンパした人への性行為はどのような罪になるのか?
下記ケースにて、4点質問をさせて頂ければと思います。 お忙しいとは思いますが、回答頂けますと幸いです。 当事者: 男性。前科あり(DNA等は警察側が把握している) 内容: 男性2名で路上でナンパをしていたところ、2人組の女性と仲良くなり、一緒にコンビニでお酒を飲む。 その後その2人組とカラオケに行き、朝までカラオケをしていた。 その際にカラオケの個室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のむち打ち14級後遺症認定について?
ベストアンサー今年の4月に車対車の交通事故に遭いました。 事故内容は60キロ制限の国道50キロで走行していましたら、路外から車が突っ込んできて、お互いフロント同士をぶつかって、こちらの車が全損になり、 結果、過失については私15相手85の過失です。 現在、物損については示談終了していまして、 人身事故扱いとなり、 その後病院では首、腰、胸むち打ち、捻挫と診断されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。実際問題、慰謝料でいくら払えるのか?
昨夜も相談させて頂きましたが、不明な点があったようなので、少し詳しく書いてみました。 先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→取り調べ、調書→書類送検となっています。 そして、今日被害者の人が勤めて居る会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件のその後の対応についての相談
【相談の背景】 昨日地下街で1〜2mほど前を歩いていた女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。被害者の方は消してくれたらいいですと言って、削除を確認することもなく帰って行き、目撃者らしき人の強い意向で、警備員に引き渡され、その場で画像は削除しました。 目撃者は警察を呼びに行くと言ったまま30分近くたっても戻って来ず、警備から警察からに引き渡され、その場で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 状況証拠のみ
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落ち度のあった結婚式場への損害賠償と慰謝料請求について
先月、式を挙げました。準備期間8カ月でした。であるにも関わらず、落ち度が式が終わった後いくつも発覚しました。大きく分けて4つあります。一つは提供する筈の樽酒がただの酒であったこと、二つ目はアツカンを頼んだ来賓客(1テーブル)に対してお湯を出したこと、三つ目は会場設定で花嫁が柱で死角になる位置に両親の席を設定したこと。四つ目は給仕がお粗末で料理がデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。友人は今後、逮捕される可能性があるのでしょうか?
本日、友人からお金を借りることになるかもとうちあけられました。 話を聞くと、先週の半ばに小型カメラで盗撮行為をしているところを、探偵と名のる男性に取り押さえられたそうです。 店の外に連れて行かれ警察に連れて行くとは言われたが、どうにか許してほしい、お金を払うと言い、2人で銀行に行ってクレジットカードでキャッシュを10万弱と盗撮を行ったカメラを渡した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に無理やり乱暴されそうになりました。
友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の際の賠償請求できる範囲について教えてください
飲食店を運営しております。 この度、店舗管理者(店長兼副料理長)の業務上横領が発覚致しました。 今後、本人を解雇しなければなりませんがご存じのようにどの業界も人材不足です。 本人にかわる人材の確保ができない場合は、お店の営業継続が難しくなる予想です。 家賃(45万)などの営業していなくても発生する経費があるのですが、 それらの費用を請求する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡完了後の住宅について、見積書の訂正で返金可能ですか?
住宅会社に家を建ててもらいました。 しかし、当初の見積書の床面積と確認申請書のそれに 差異があることに気が付きました。 見積時の設計図の床面積は確認申請書の床面積と同じですが、 見積書の床面積が多くなっており、 見積金額も多く見積もられていました。 契約から時間も経ち、引き渡しも終え、 支払いも終えている状況で、 見積書の間違いを訂正してはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で成婚退会後、相手より婚約破棄疑い
ベストアンサー結婚相談所で出会い成婚退会した婚約した彼女と同棲予定だったが、マリッジブルーになり生理的に生活が無理、結婚は程遠く同棲する気もなくなりましたとメールしてしまい彼女から、婚約破棄だから慰謝料請求すると言われました。私自身はゆっくり結婚に向けてゆっくり交際をしたいと思い婚約破棄ではないと伝えましたが、精神的ダメージを負い聞き入れてくれません。この場...
- 弁護士回答
- 11
-
-
脅されて受け子をしてしまいましたが自首すべきでしょうか
ベストアンサー私はつい先日、金融庁を語ったカードすり替え詐欺に一度だけ加担し、被害者から騙し取ったカードでコンビニのATMから50万円を引き出してグループ側の人間に渡しました。 事の始まりは1週間ほど前、知らない番号から電話があり受信はしてみると「かなり前に求人のお申込みをいただいていたのですが未だ募集されてますか?」ということだったので、どういう内容の仕事かと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 人身事故 被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と性行為にて条例法違反。余罪での再逮捕の可能性について。
余罪の再逮捕について。条例法違反と児童ポルノで先月頭に逮捕されました。自白してそれぞれ10日勾留の後、起訴になりすぐ保釈されましたが、保釈前に余罪について刑事側に取調べを受けました。 疑いのあるSNSのやり取りを提出され追求されましたが、余罪はないと思うので黙秘しますと答えたところ、疑いが出ている以上は捜査するし、釈放されても再逮捕だぞと脅されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が散歩中に主婦を噛んだ時の損害賠償額?
リードを短く持って近所の公道で愛犬を散歩中、同じくウォーキング中の主婦が、進路を遮る程近づき、挨拶後、愛犬の真横を通り過ぎる際、ガブっとトレーニングウエアの上から噛んでしまいました。その主婦の実家が近くらしいですが、全く初対面でした。止血して、車で病院に連れて行くことを提案したが、断られ、相手の要望通り警察の事情聴取、現場検証も終え、当日夜に菓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 代理人。その場合、黙秘は可能ですか?
2日後に、民事調停をひかえています。 私は、申し立て人です。 相手の不法行為により慰謝料請求をしました。 相手側には、弁護士が選任されています。 私自身は弁護士には相談しましたが、今の時点で選任するつもりはありません。 一人で出席するのは不安ですが、要望や資料等を調停員に提出しようと思っています。 民事もですが、刑事事件も同時に動いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げをしてしまいました
先日、軽自動車に追突してしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまい、後日警察から出頭命令が来ました。 警察官より、「相手方は怪我もしており相当怒っている」、「後で相手の連絡先を教える」と言われたのですが、取調べ後、 事故担当の警察官に「相手方に謝りたいので連絡先を教えてください」とお願いしましたが、「教えたくない」と断られてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。
【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務手当の減額。保険会社に請求したい
ベストアンサー昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院を行い、5月20日に復職しました。 打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤業務がありません。業務手当も当初であれば25000円の手当がもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について
返済についてのご相談です。 先日義理の娘が会社のお金約500万円を持ち逃げしました。警察に捜索願いを出し、本人を見つけてもらい、今回は毎月会社のお金を返済するなら被害届けは出さないという約束(口頭にて)しました。しかし、1ヶ月後に返済するよう話をしたところ、返済の意思は無い!と本人から言われました。警察関係者は、被害届けがだされれば受理するが、親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの在宅捜査、処分について
【相談の背景】 私は現在、万引きの容疑で在宅捜査を受けています。 先月、某デパートで化粧品などを万引きしようとしましたが、お店の方に気づかれているような気がしたため、万引きはせずにお店を出ました。そこで警察官に声をかけられて、何か心当たりがないかと聞かれたため、過去に同系列の店舗で5件ほど万引きをしたと自白しました。 そのうちの1件で被害届が出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで本番行為をしてしまいました。今後発生する可能性のある問題について知りたいです。
【相談の背景】 先日、デリヘルで女の子と出会い、同意を得ずに無理矢理気味に性交渉をしてしまいました。 正確に言うと、脅迫や暴力などは一切行っておらず、疑似挿入的な性行為中に挿入してしまいましたが、そのまま続けてしまった感じです。 最初はやんわり断られていたのですが、途中でお店に電話され、規則を破ったから100万円を払えと言われました。 罰金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について、相場より高い値段を請求するのは公序良俗等で違法になるのか
ベストアンサー不倫慰謝料として、不倫相手に慰謝を請求し、公正証書もとりかわしています。 ネットで一般的な不倫の慰謝料が記載されてますが、その料金より4倍5倍請求するのはたとえ公正証書を交わしていても公序良俗で、法に抵触したりしますか? 相手は全面的に非を認め、納得の上支払いに応じていますが、後から気が変わり、過大請求だとこちらが不利になるのが不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?にあたりますか?
知り合いが、小さな会社を経営しています。 見習い期間が1ヶ月過ぎた日に、仕事が出来ず、 後1ヶ月で、解雇したいと告知しました。 ただ、あまりにも仕事が出来ず、他の社員からもクレームが来た為、告知した1ヶ月の2日前に解雇しました。 当日は、本人も了承した見たかったのですが、 不当解雇にあたるから、残り2日分の給料を支払えとクレームにきたそうです。 対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の時給。国選弁護人の時給は幾らぐらいですか?
国選弁護人の時給は幾らぐらいですか?又法廷以外面会とか書類作成に何時間ぐらい国は時給をくださるのでしょうか?知人の裁判に国選弁護人がついてます。釈放後の相談をしたいのですが悪くて幾らか包もうと考えています。私が面会に行って欲しいと頼んで気軽に行って貰えるのでしょうか?無報酬かもしれないと気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が発覚し家宅捜査がありました
ベストアンサー女性とホテルに行き盗撮がばれてしまいました。 女性側が警察に相談したようで、警察が自宅に来たため正直に行為を認め、 スマホ画像・HDDデータをすべて削除し、盗撮に使ったカメラを提出いたしました。 そして盗撮を認めることと、カメラの所有権を放棄する念書を書きました。 そこで先生方にご質問がございます。 ①この後の流れはどのようになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから