28,222件見つかりました

法律相談一覧

• 検察から弁護士とのやり取りの指示がありました。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に彼氏が強姦の容疑をかけられ、 私もその場にいたのでそれぞれ取り調べを受けた後に送検されました。 事件が起きたのは私と彼が同棲している自宅で、被害届を出した女性は私の元部下です。 私もその場にいたことから冤罪の可能性が高いと思います。彼も被害内容を否定しています。 先日検察の方から彼に連絡があり、被害女性がたてた弁...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 窃盗 損害賠償

【相談の背景】 メンズエステの施術後、お客様がシャワーを浴びている際財布から2千円を抜き取ってしまいました。 【質問1】 この場合、お客様とは別にお店(働いているメンズエステ店)にも損害賠償を請求されますか? 【質問2】 また微罪処分になる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にはならないのか

2年前に、窃盗をしてしまいました。 今年の3月に事が発覚し、 店のオーナーが被害届を出しています。 被害状況が複雑なため、何が正しいか わからず、こちらに書き込みをしました。 盗んでしまったのは以前勤めていた 靴修理屋の長期間(約2年間)受け取りに 来なかったお客さんの靴7足です。 ①靴の持ち主は新品定価に極めてちかい 154万円を、「加害者本人と...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の過失割合について、 保険会社が事故の状況を正しく把握しないまま、9対1で相手保険会社と話をしてしまったようで、9対1で過失割合決まってるから、、、と事後報告がりました。 事故後一週間です。 【質問1】 過失割合について合意をした覚えないのですが、どういう状態が合意という状態なのでしょうか? 【質問2】 事故の被害者本人...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由にした内定取り消しについて

ベストアンサー

転職をするにあたり、面接をし内定をいただきました。面接時には持病があることを話しております。また、希望部署があり、まだ決定ではないが配属も叶いそうであるとの話でした。 しかし、数日後に「専門医に相談し、配属先は忙しいから体調面を考え、他の部署を試用期間やってから異動はどうか貴方と相談したい」と電話がありました。しかし、その他の部署の方が自分には...

弁護士回答
    4
  • 接触事故での被害者への治療費などの支払いについて(加害者が保険未加入の場合)

一昨日の夕方に息子が自転車で人にぶつかってしまいました。 こちらの方は保険に未加入だったのですが腰が痛いのなら心配だし治療費をきちんとお支払い病院に行かれて下さいとお伝えしているのですが気を遣われているのか...病院に行けない理由でもあるのか行こうとされずシップを貼っておけば治るだろうし、病院に行ったところでレントゲン撮って診察して痛み止めやシップ...

弁護士回答
    2
  • 注意書、指導書の先にくるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。数々のパワハラモラハラを指摘した私に、突然解雇通知を出してきました。さすがにそれは引っ込められ、私に他の従業員とのコミュニケーション問題で注意書を出してきましたのが入社後二ヶ月後。今度は入社後七ヶ月後、指導書を出してきました。 またもやコミュニケーション問題です。これを渡す前にコミュニケーションはとれてきていますと...

弁護士回答
    2
  • 同僚の暴言により神経症となり退職へ。治療費は請求できる?

ベストアンサー

先日業務中に、他部所の社員よりいわれのない侮辱・恫喝を受けました。 詳細は控えますが通常の業務手順の中で、オフィスの多数の人が聞いているなか「いきなり」意味のわからない因縁をつけられ、居合わせた上司なども「あれはひどい。いったいどういうことかわからない」と後から言ってくれるほどのものでした。 お客様への手前もあり、その場を収めるためこちらが謝...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止(盗撮)と傷害で裁判の判決で執行猶予は付くのか?

ベストアンサー

8月に傷害で捕まりました。 盗撮しようとして相手に見つかり捕まって逃げようとして振り払った時に相手が倒れて頭部挫創、顔の怪我などにより全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 なので、傷害と迷惑防止条例違反です。 ちなみに去年の夏にも迷惑防止条例違反で捕まり、留置場で48時間以内に出て、略式裁判で30万円を支払いました。 なので今回去年に続い...

弁護士回答
    2
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の逸失利益について

ベストアンサー

交通事故の被害者(女性)です。先日相手保険会社から示談書が届きましたが、内容に納得がいきません。後遺障害9級16号が認定されているのですが、顔面醜状痕だけなので労働能力に影響がないとのことで逸失利益は無し(0円)との説明でした。 質問内容 1.女性の顔面の傷(40代前半、即婚、専業主婦)でも相手保険会社の言う通り逸失利益は無しになってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に夫婦生活破綻後の付き合いだと主張されたら

ベストアンサー

主人が仕事が忙しいからと昨年夏ごろからあまり家に帰らなくなり、今年に入ってからは週末もこちらが連絡しないと帰って来なくなりました。家で寝ることもまったくなくなり、帰って来ても何時間かいてまた夜出かける感じです。9月に探偵に依頼し、調査したところ、女性と暮らしていることがわかりました。いつ頃から付き合い始めたのかはわかりませんが、うちに帰らなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 会場側の考え

リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...

弁護士回答
    1
  • 執行認諾書付公正証書 強制執行について

ベストアンサー

執行認諾書付公正証書作成しました 制約の中に 接触禁止について詳しく盛り込まれていて 違反があった際 違反金が一回につき〇〇円発生するとしています その制約を複数違反があった際の相談をお願い致します 違反詳細を書き まずは内容証明で違反金を求め様と思ってます まだ示談金の支払いを分割でしている可能性があるので 強制執行で給与差し押さえでしてもす...

弁護士回答
    5
  • 民事と審判の弁護士が違って…

こんにちは。 4月に娘が交際相手から暴力を受け、全治1ヶ月の診断を受けこちらで相談させていただいた者です。 2つ程質問させて頂きます。 1つは、慰謝料と賠償金の請求をし、相手に弁護士がつきましたが、少年事件で審判を受ける際、別の弁護士(家庭裁判所の方の話しだと、国選の当番弁護士)がついていました。 これはなぜだか教えていただけますか? こちらの...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行と強制認知について

1年ほど前に知り合った彼と2ヵ月ほど付き合い、子供が出来たら結婚しようという話で、すぐ妊娠しましたが彼の両親が猛反対し、彼とは音信不通になり、彼の両親と話し合いをするような形になりました。 そして彼は心療内科を受診し、仕事も辞めました。 今はお互い弁護士をいれて話し合いをしているのですが、相手側の言い分として婚約は成立していないし、仕事ができない...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判期間中の慰謝料請求はあり?

配偶者が不倫をして離婚しました。 不倫相手に対して裁判をおこします。 示談交渉初期に、不倫相手の代理人が 「元配偶者さんに脅されて、好きでもないのに付き合ってました」と言ってきました。 二人は社内不倫だったのですが、交際中に何度かあった別れ話の際に、元配偶者が「別れて会社も辞める、退職理由を自分の上司に報告します」と言った事が、向こうからしてみた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 報告義務 ・処罰例について

ベストアンサー

先日 バイクと接触事故を起こしてしまいました。住宅街の十字路で一時停止の所を 直進した際 右側からきたバイクと接触しました。(ぶつかった衝撃、車の傷はありませんでしたが、がしゃんと音がしたのでミラー越しにみると バイクが転倒しておりました)通り過ぎたところでしたので こちら側の責任と思い、急いで車から下車し 転倒した方へ近寄りました。そうしましたら 免...

弁護士回答
    1
  • 子供の食中毒での入院費や慰謝料請求に関する書面作成について

【相談の背景】 数週間前に子供が食中毒になりました。 娘は激しい腹痛、血便で入院を余儀なくされ、丸1週間入院。 入院費、(小児なので医療費以外の食事代など)購入したパジャマ代などの雑費、交通費、私が1日仕事を休んだ分(パート)の休業補償、子供への精神的肉体的苦痛に対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 店側から医療費やレシートなどの証拠書類を...

弁護士回答
    2
  • 万引きの通常裁判について

私には6年前に詐欺、窃盗(万引きではない)で懲役3年執行猶予4年の判決がでています。それから平成25年5月に万引きをし、平成26年7月に罰金30万の判決がでました。それからは反省をし生活して仕事も自営業をしていましいた。平成26年9月に罰金判決よりまえの平成26年5月の万引きで逮捕拘留されました。ただいま、保釈ででています。本件被害額9万、示談...

弁護士回答
    1
  • この先が不安で夜も寝れない状況です

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間に渡り万引きしてしまい被害届もら出されてしまいました。 警察署での事情聴取3回目も終了し何かあったら又連絡すると言われ3週間以上経ちます。 【質問1】 書類送検されてないのでしょうか? 又後日警察から呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 あまりにも呼び出しがないので先週いつ呼ばれますか?と尋ねた所、担当者にも代わって貰え...

弁護士回答
    3
  • ギターレンタルについて

【相談の背景】 1年ほど前にギターのレンタル業者からギターを借り数ヶ月後そのギターを質屋に入れてしまいました。 取り返そうとしたんですが、気づけば保管期間が過ぎてしまい取り返せませんでした。。 その業者から返却の申し出が何度かありましたが、伝えることが怖くて出来ず今に至ります。。 本当に後悔しています。良ければお答えお願いします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失運転致傷、酒気帯び運転、報告義務違反

ベストアンサー

大変情けなくお恥ずかしい限りですが、小生タイトルの通り、 無免許運転過失致傷、酒気帯び運転(0.3mg)、報告義務違反で起訴されて懲役1年6ヶ月の求刑をされました。 これまでも、 15年前に業務上過失傷害、酒気帯び運転で罰金50万?、その翌年に無免許運転で反則金30万、9年前に無免許運転で起訴され懲役3ヶ月執行猶予3年の判決を受けて前科2前歴1の状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 2円メダルを20円スロットに使ってしまって半年後

ベストアンサー

半年前にパチンコ店で2円メダルを20円スロットで使ってしまいました。 当時はまだスロットをやり始めていたばかりであまり罪の意識がなかった時に、 約50枚程のメダルを使ってしまい、店員にそのことがバレて休憩室に連れていかれました。 休憩室で待っていると、そのパチンコ店の主任の方が来て、免許証のコピーと顔写真、指紋を取られました。 主任から「自分が今して...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方御世話になります。 先日近所の駐車場で飛び出してきた人とぶつかりそうになりました。 「すいません」と声をかけたところ大丈夫と言われ駐車場が満車であることから一周回って車を止め、すぐに追いかけましたが相手の方はみえませんでした。 すぐ2、3分後裏の交番に行き事情を説明しましたが当たったかわからず相手もいないなら何も出来ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇

ベストアンサー

契約社員の解雇は正社員より厳しいと聞きました。 解雇理由は職場の規律を乱したとか、しばしば、業務上の命令を無視したとか、注意を受けた事も、始末書なども書かされた事はありませんので、理由に思いあたる事が自分ではわかりません。 セクハラを受け体調崩し、自主退社をしようとしたら止められ、一週間後解雇されました。 契約期間はあと一年数ヶ月あります。 労...

弁護士回答
    1
  • 書かされた書類で)とは言え自分が書いた為に対応が解らない。

ベストアンサー

某学校において、食事会に行った公職者が、女児の上腕部をたたきコミニケ-ションしたことが発端で、二日後に母親,学校から呼び出され、学校関係者3人が居る所で、女児の母親にいわれるままに,以下の文章を、書かされた。『嫌がる女児の手首をつかみ太ももを2回もんだ申し訳ございません、氏名、押印』 母親は子供に見せる為というので こんな事はしていないが、これで...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の事について。

私は会社のお金を横領してしまいました。 期間は4年間です。 最初見つかった時に社長からは1000万だと言われていました。 そして、警察には言わないとも言われました。 金額が確定したらまた連絡すると言われ待機していました。 それから2週間後にまた社長から金額を言われ2000万だといわれ承諾書?を私と母の分書かされました。 社長から先に1000万か500万かを先...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の損害賠償請求等について

傷害事件の被害者ですが、被害届を提出してから2ヶ月後に加害者を検察へ書類送致したと警察から連絡を受けました。こちらは一方的に暴行を受け、骨折で入院・手術をして現在も通院中です。加害者の氏名・住所・年齢等は警察から何も聞かされておらず、どの時点で弁護士に相談をして損害賠償及び慰謝料等の請求をすればよいのか教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 加害者側。相手と連絡する手段はありませんか?

ストーカー警告書をもらいました。相手は連絡手段をすべて拒否する旨を言われました。 相手と連絡する手段はありませんか? 後日別件で訴えられないようにするためにしたいのですが、警察からマークされているのでこちらからはどうにもできない状況です。警告書を受理しましたから。 何年後かに訴えられないために取り交わしをしたいのですが、どうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害検事実での察からの呼び出し

ベストアンサー

傷害事件で、検察に呼び出されています。交際相手をこかしてしまいました。床で後頭部を打ってしまい、介抱し、病院へ連れていきました。交際破局後、相手は警察に被害届を出し、私は、事情聴衆があり、相手の被害届内容を警察で聞いたところ、顔面殴られ、蹴られ、首を絞められたとのことでした。こかしてしまったことは認めていますが、あまりにも、事実との違いに、一部...

弁護士回答
    2
  • 子供の喧嘩の怪我の際の医療費の支払いについて

ベストアンサー

子供が喧嘩をした結果、相手のお子さんを怪我をさせてしました。一方こちらも怪我をいたしましたが病院に行くほどではありません。先方からは医療費負担をしてほしい旨の連絡があり、かつ健康保険を使用したいので第三者行為による疾病届け出書にサインをしてほしいと連絡をもらいました。 治療するのに必要な費用を負担することは納得できるのですがこの届出書に事故の内...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応

お忙しい所、すいません。 昨年12月26と本年1月5日に、痴漢の案件で質問させていただいた者です。 今日、再度最初に調書を取られた担当者から連絡が有り、後日身上調書を作成したいので、来署いただきたいとの事でした。 少しつっこんで確認すると、身上調書を作成し、後は、生活安全課が捜査、書類作成し検察側へ送致するとの返事でした。 今の所、まだ嫌疑は晴れてい...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の加害者家族の賠償問題と保険の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故の加害者家族です。 刑事の裁判も執行猶予で終了しました。 次は民事での賠償だと思いますが 無制限の任意保険に入っているので 保険会社さんに相談し、お任せする予定です。 スムーズに事が進めば保険からの支払いで終わると思います。 【質問1】 民事での保険による賠償が済んでからですが 例えば数年後に被害者家族から金銭的な支...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料と引越し費用について

4年程付き合っている彼女がいます 1年ほど前から同棲し両親とも挨拶をすませ今度式を挙げ入籍をするつもりでしたが 以前に同棲するにあたり彼女の要望もあり 姓を向こうの姓に変えても良いと話をし書面上ではありませんが 彼女と約束をしていました、 しかし今回籍をいれるにあたって母が長男の私の姓が変わる事に難色を示した 私もやはり母の気持ちを組んで私の姓で...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の賠償金請求について

ベストアンサー

傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 返金にぬかなか応じない

ベストアンサー

相談申し上げます 昨年ある業者を使い復縁を試みました 前金で100万交通費5万を即納しましたが 最初だけで二ヶ月後より 連絡取れずが始まりました 半年後にやっと連絡取り信用が出来ないので残金返金を言うとごちゃごちゃ言ってましたが返金に応じるとの回答を得ました がお金がないと言い続け契約から一年半過ぎましたが未だ交通費のみ返済あるだけです これ以上関わ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の誓約書についてです。 付き合ってる期間は何度も警察を呼ぶほどDV癖や、お金の貸し借りにルーズな人でした。親戚から借りてる家だからと言ってわたしに振り込ませていた家賃は、実際は、実家で家賃どころか固定資産税も払っていないと彼の母親から聞いています。(これは証明するのが少し面倒ですが詐欺で訴えることは可能だと警察の方から言われて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(初犯)事件について

ベストアンサー

昨年12月に銀行出張ATMコーナーにて置き忘れてあった現金3万円を盗ってしまいました。 今年2月上旬に警察から連絡があり警察署にて刑事課の方の事情聴取を受け、その日は自宅に帰宅しました。 その3日後に再度警察署にて地域課の方の事情聴取を受けました。その際に被害者の方に現金3万円を返済したい旨を伝えたところ、検察に呼ばれた時に持って行くように言われました...

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...

弁護士回答
    1
  • 【兼業主婦の休業損害】 主婦の休業損害だけ0円・・・なぜ!?

ベストアンサー

兼業主婦です。10:0で被害者です。 完治したので、加害者(保険会社)から示談金の提示がありました。 「パート業の休業損害」は満額の提示がありました。 しかし、「主婦業の休業損害」の提示は0円です。 以下、質問です。部分的な回答でも結構ですので宜しくお願いいたします。 1.0円の提示は、常識外れだと思うのですが・・・自賠責レベルですらない。   ...

弁護士回答
    5
  • 今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?

ベストアンサー

自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 医療費の打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ChatGPTで、なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてくるのですか?と質問しました。1つの回答の中に、弁護士に頼んで裁判所に仮処分の申し立てをすることもできます、と回答がありました。 【質問1】 なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてきますか?打ち切り後の自費で払った医療費は、どうせ治療が終了したら後日請求されて保険会社は払うことになると...

弁護士回答
    2
  • セクハラ後、共通の友人に会うことについて

ベストアンサー

こちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故で後遺症等級12級7号になりました。症状固定されてます。将来的に人工関節をする手術した場合、異議申し立てする事は無理なんでしょうか?損害賠償含んだ金額で、それ以上はあがらないといわれたんですが

弁護士回答
    5
  • 痴漢逮捕後から釈放までの日数

ベストアンサー

8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...

弁護士回答
    2
  • LINE Payで相手に送金後、商品の発送連絡がない

最新ゲーム機5万5千円程度がどうしても欲しかったため多少割高で譲ってくれる人をツイッターで募っていました。 したら7万円で譲ってもらえると言われてダイレクトにメールでやりとりの後、LINEのQRコードにて相手に友達追加をしてもらい電子マネーにて7万円を先に送金という形で支払いました。 1週間経ちますがゲーム機の発送連絡が来なく不安になり相手の連絡先と住所を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成し離婚した後に職場に不貞をばらされました。

去年8月に私の不貞が原因で離婚しました。 不貞期間は3ヶ月程でした。 慰謝料は合計で500万を請求され相手と私で250万ずつとなり公正証書にもおこして現在分割で支払いしています。 不貞の相手はまだ証書にはしていないようですが、仮の証書にはサインをして支払いはしています。 しかし最近になって職場にバレるような(不貞期間中のやり取りの画像や、職場で呼ばれて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親の交通事故(0対100で被害者)で相談があります。 昨年暮れにシルバーカーで歩行中、車に当てられ、現在保険会社との損害賠償金についてやり取り中です。 入院3か月、折れた膝の高原骨折はくっついたのですが正座はできなくなりました。 しかし、後遺障害の認定はおりず、こちらにも疑問に思っております。 提示された損害賠償は200百万弱で、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから