28,229件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟における反訴の準備について

ベストアンサー

相談の続きです。 私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、刑事罰30万を受けました。  新たに現在民事訴訟がもうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新聞社に知り合いがいるから記事にする、 あなたの会社の上司に相談する 訴訟であなたの出方次第で何をするかわからない ...

弁護士回答
    1
  • SNSのdmについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSのdmに陰部の画像を送ったところ訴えると言われました。弁護士事務所サイト?見たいなものにメールでお問い合わせする画像とともに相手方の名前と 電話番号メールアドレス←これは隠されていました、画像を送られました。しかしその画像にはスクリーンショットした時間が書かれていませんでした。 そして護士に相談する内容とともにあなたが反省の...

弁護士回答
    1
  • 2年6ヶ月の求刑に対しての仮釈放について。

ベストアンサー

旦那は前回、窃盗の罪にて執行猶予、保護観察付きの判決がでてその執行猶予中に強制わいせつの罪で起訴されました。 その強制わいせつの罪での初公判がつい最近にあり検察官から2年6ヶ月の求刑をされましたが弁護士さんの言うことによると執行猶予分もプラスされて約3年の判決になると思うと言われました。 けどちゃんと被害者の方と示談の方も了承されています。 です...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務について、任期について

現在、示談をしているところですが、弁護士の仕事上の決まりや任期について質問です。 示談内容は中絶による負担軽減義務違反で慰謝料請求を相手にし、金額まで決めたところで、相手が弁護士を入れ、ストーカー行為と言われ、相手に接近しない承諾書を書いて欲しいとのこと。(恋愛感情なくストーカー行為していません。) 私からは金額決めた所まで払って貰ったら書きま...

弁護士回答
    4
  • 加害者と被害者のやりとりに関して

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者の本当の気持ちを知りたいので、情報収集をしています。 本当の気持ちを聞き、示談を検討したいからです。 送致されたとき、検察から被害者へ電話連絡することはありますか?そのときに加害者の様子を聞きたいのです。 それともう一つ、 加害者の弁護人からどのタイミングで電話がかかってきますか?勾留決定されたあとでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どうするのが後から何かあったときに有利なのでしょうか?

6年つきあった彼女と別れました。当初は結婚するつもりでいたのですが、そのような話しをしても相手は、分からない、しないかもなどの発言を繰り返していました。 しかしながら、私の仕事上、アパートを2ヶ月以上空けるので、家賃がもったいないと彼女の実家で同棲することになりました。 しかし、一緒に生活してこの家族とは価値観が全くあわないと分かり、彼女とも性格...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不貞行為との間で 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 との合意書が取り交わされました。 その後私の配偶者が私の不貞行為相手に慰謝料請求しました。 不貞行為相手から、私に対して求償権行使されました。 私は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 求償権行使された場合の支...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 再犯 量刑

ベストアンサー

強制わいせつで4年服役、出所後5年経たずに強制わいせつ再犯で同様3件程度余罪が出てきてしまったら6〜7年は実刑なりますか?確実に5年以上ですか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の接触禁止は必要か?

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手も、夫も今後関係を続けたいと言っています。 私(妻)は離婚する気は、ありません。 不倫相手女性が接触禁止には応じないが慰謝料150万は、払うと言っています。 【質問1】 夫と婚姻を続けている限り、接触禁止は示談内容に書かなくも問題ないのではないでしょうか? 【質問2】 求償権を放棄させ慰謝料だけ支払っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗侵入で初犯です。勾留から何日で帰って来れますか?

ベストアンサー

彼氏が窃盗罪と住居侵入でただ今勾留されています。4月30に逮捕されました。 隣の家がゴミ屋敷で怒りに任せてベランダからはみ出てるものをとったそうです。いまは違うところに引っ越しています。 初犯で反省もしており、全て正直に話しているそうです。弁護士さんを本日お呼びしました。示談などはまだわかりません...。 起訴されずに釈放される確率がきになるので教...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 途方にくれてます

昼間もご相談したのですが被害者の方に示談金の話し合いに兄と行こうと思ってるのですが被害者と第三者が居る所でなのですが初めての事だらけでどうやったらいいかわかりません。こちらから金額の提示をするのでしょうか。何か必要な書類とかいるのでしょうか。あちらは全治一週間の打撲で兄は留置場で20日勾留され罰金刑三十万を払いました。全く素人なので弁護士の皆様ど...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について。3ヶ月以上前の被害届は出せますか。

20代 契約社員です。今から3ヶ月ほど前、同じ職場の違う部署の契約社員の男性から後ろからいきなりハグされ胸と下半身を触られ、上半身は服の中から手を入れられて直接胸を触られました。そのあと服をめくられて直接胸を見られました。 上司に相談してその男性をクビにするか、次回の契約更新をさせないようにお願いしましたが、私の仕事をする場所を男性と関わらずに済む...

弁護士回答
    2
  • スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?

スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求はできますか?

お互いバツイチとのことで交際し始めました。結婚を考えて、私の子供に会い、親にも会いたいと言ってくれて会わせました。1ヶ月後から同棲。生活費は数ヶ月食費を入れてくれましたが、養育費を払っているとのことで私が全て養いました。 7ヶ月後に実は奥さんと離婚してなく、赤ちゃんが産まれるから子供のために家に帰ると彼からメールがありました。 すごく傷ついた。で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗起訴2件 児ポル2件 執行猶予の可能性について

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像や動...

弁護士回答
    1
  • 14歳息子がバイクの窃盗で、逮捕されました。

14才、中2の息子が4人くらいでバイクの窃盗の罪で昨日の今朝、家宅捜査が入り4人くらいで窃盗をしたみたいで、警察署に逮捕という形で連れて行かれました.. バイク窃盗の件で警察にお世話になるのが、今回で2回目で前回は相手の方に迷惑料をお支払し、示談で終わりました。 今後、息子がどういう流れになるのかが心配で.. あと、弁護士サンは頼んだ方が良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者と歩行者の事故

先日、歩行者同士の事故を起こしてしまいました。 詳しくは、店の前に自転車を止め店に入ろうと1歩足を左に踏み出したところ、お年寄りが後ろから歩いてきていたらしく、気づかずに接触してしまい相手が転倒してしまいました。その後病院へ行ったり警察への相談等色々あり最終的にこちらが治療費、慰謝料、壊れた物品の費用を払うということで解決しそうでしたが、相手が...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 慰謝料 賠償金

慰謝料 賠償金について ある保険会社の個人情報漏洩、誹謗中傷、虚偽の噂を広めたことで家庭がトラブルになり、賠償金を請求しました。無料弁護士に相談に行き、言われた通りに相手方には意見を伝え、相手方からどういった保証をしてほしいのか提示するよう言われたので、再度、弁護士の先生に金額を伝えていいのか確認し、 100万円請求したのですが、二週間たつのに、相...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の婚姻と子作り制限を離婚条件に含めることは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして2年半になる彼がいるのですが、ちょうど数ヶ月前、彼が既婚者である事が分かりました。(私は独身バツイチと聞いて交際しており、かなりの頻度で連絡して週末も会っていた、泊まりや旅行もあったので彼が独身だと思っていました。) 既婚の事実発覚後、私は「不倫は嫌なので別れる」と伝えた所、彼は「妻とは破綻しており10年セックスレス、...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...

弁護士回答
    2
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが

ベストアンサー

不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...

弁護士回答
    8
  • ストーカー、住居侵入、強姦

先週、夜自宅に帰ってきた時、部屋に覆面をかぶった男が押し入り、ハサミを突きつけ、服を脱がされました。 たまたま目撃者がいて、通報によって男は現行犯逮捕されました。 ハサミで顔と髪の毛を切られましたが、大事にはいたりませんでした。 男は長い間ストーカー行為をして、計画的に犯行したそうです。 後日、犯人の弁護士から示談の話をされましたが、わ...

弁護士回答
    1
  • 治療後提示されたの慰謝料が妥当でしょうか?

一年ほど前の5月に小学生の娘が自転車に乗っていたところ、民家のブロック塀に設置されていた政治団体の告知ポスターで左腕関節付近に7cm程の切りキズを負いました。 ①ポスターは養生ボードに貼り付けてあり、上部2点を針金でしか固定していませんでした ②自転車は左側通行をしていた ③キズは血がにじみ出ているくらい ポスターは風で煽られ走行直前に浮き上がり腕に当たったと...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて素股にて入ったと言われた。

先日デリヘル利用中、素股で、入ったと言われ店に連絡後、警察にも連絡し、警察で話もしました。 当方としては、入った認識も無く無理矢理などということもありません。 行為中、何度か入りそうなので止めてくれと言われ、体位などを変えたりもしました。 最後も、この状態で行って良いのかを確認してからいきましたが、終了後、本場行為が有ったと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元夫名義のクレジットカードを故意に使用してしまいました。 元夫から詐欺罪か警察に被害届を出すと言われました。 穏便に済ませたいと思っております。 【質問1】 引き落とし金額にどれくらいプラスして返済すればよろしいでしょうか? 【質問2】 詐欺罪、窃盗罪、横領罪などが適用されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの後、検察からの呼び出し

【相談の背景】 3ヶ月前に万引き、初犯で警備員の方に捕まりました。(3万円の化粧品類です)その日に警察署へ行き調書をとりました。この度、検察からの電話で呼び出しがありました。 夫と同伴でくるように言われたのですが 【質問1】 この場合どのような刑を言い渡される可能性がたかいでしょうか? 猛省しており、現時点で二度と同じ犯罪はしないと誓えます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療打ちきりについて

【相談の背景】 保険会社から治療の打ちきりの連絡がありました。 今日、診察の日なので病院の先生と相談する予定です。 ただ、現状まだ症状が残っており、仕事にも支障が出ているため、治療は継続していく予定です。 また、今後示談と後遺障害の申請について、弁護士の先生に依頼したいと思っていますが、まだ弁護士の先生が決まっておらず、相談出来ていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行による慰謝料未払いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長している方が、お客様に暴行を受けて、被害届を出して刑事罰としての対応は完了してますが、暴行を受けた治療費、慰謝料については、被疑者と直接対応する様に被疑者の弁護士に言われましたが、先方と連絡取れない状況。(一度連絡取れた時は慰謝料支払いたいがお金がないなどは言われている) 【質問1】 治療費、慰謝料の支払いしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞発覚、同棲開始

ベストアンサー

別居中の不貞、その後の同棲について 別居中の男性と不貞関係になり、相手の奥様から慰謝料を請求されました。別居の経緯が、男性に対する奥様からのDVや暴言によって半ば強制的に追い出されたこと、不貞が極めて短期間であったことから少額、接触禁止はなしで示談が成立しましたが、 現在奥様は、あなただけ幸せになるのは許せないと、離婚に応じず、夫である男性に家...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつと児童ポルノ製造について

児童の裸体を撮影し、強制わいせつの疑いで家宅捜索されました。カメラに記録していて外部には出ていません。児童は1名です。罪は認めています。弁護士さんを通じて示談のお願いをしていますが、応じて頂けない状況です。家宅捜索の日に警察署で事情聴取を受けその日のうちに帰宅しました。現在は在宅捜査になっています。実刑は覚悟しております。初犯です。 先生方に質問...

弁護士回答
    4
  • 初犯の強姦の懲役予想

ベストアンサー

前にも相談をさしてもらったのですが 強制わいせつ2件、強姦2件を彼がしてしまいました。 被害者の方みなさんケガはないです。 でも4件すべて示談ができず起訴されました。 次は2回目の裁判がもうすぐあります。 彼は前科、前歴がなく今回が初めての逮捕で初犯です。 前に質問させていただいたのですが似たような事案なら懲役8年との予想でした。 初犯でも4件...

弁護士回答
    3
  • 親の相続を機に嫌がらせをする親族と絶縁したい、注意点について

【相談の背景】 遺留分侵害請求の和解書をきっかけに親族と絶縁したいです。 姉はお金使いが荒く、よくお金を貸して欲しいと言われていました。 親、私と断った後、所在を知らせず長年絶縁となりました。 親が高齢、寝たきりとなり、親が姉に会いたいと希望した為、親の介護もあり弁護士へ相談。姉と連絡をとることが出来ました。 今まで1人で行っていた親の介護は姉...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの脅迫罪と傷害罪、及び住居侵入に該当するかどうか

少し長い内容ですみません。 一週間前に別れた元彼からまた友達になりたいと連絡が来て、結局喧嘩になりました。 私の裸の写真や動画をばらまき、親を殺すと電話で脅迫されました。 録音できなかったためチャットで彼の話に色々乗せて、脅迫の証拠を残させました。またそのときのチャット内容がまだ付き合っているような感じがしました。 やはり写真がばらまかれるのが...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認めらるでしょうか。

ベストアンサー

婚姻期間10年。別居2年3カ月。 小学校低学年の子ども2人は私が監護しております。 昨年2月に離婚調停不成立(親権で決着つかず) 別居後、主人から子どもとの面会を拒否。 婚費は審判で決まり貰っていますが、世帯分離や支援措置も済ませ直接のやり取りメールや電話でもこの2年近く一切なく、主人の母が昨年亡くなった時も連絡は有りませんでした。 別居に至った理...

弁護士回答
    1
  • 取り急ぎ!整骨院の施術でうけた健康被害について

先月、腰部に痛みが走り、整形外科に行きました。診断名は「腰椎間板ヘルニア」医師からはリハビリで仕事を休んで様子見と言われました。病院に行った数日後に早く治したい気持ちで近所の整骨院に行きました。すると最初の説明で「ヘルニアは施術出来ないから腰部捻挫って事にして施術する」と言われ、何の事かわからず進められました。施術中、痛いと伝えてもそのまま続け...

弁護士回答
    1
  • 路上傷害事件の被害に遭った場合

2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷 被害者の嘘の供述

ベストアンサー

強盗致傷の被疑者として知人Aが逮捕起訴されています。 被害者は知人Aの友人B子を脅し愛人契約をさせており(バックに反社会的勢力がいる、愛人契約しないなら金を払えなどと言い抑圧) それが辛かったため、知人Aに相談したそうです。 知人AはB子と仲間のC.Dと共に計画し被害者とB子が密会するホテルへ乗り込みそのまま拉致、男性の車を使いAの名義事務所へ移動、監禁。最...

弁護士回答
    1
  • 骨折の慰謝料について

初めまして。夏に会社の飲み会の二次会の後にタクシーに乗る前に僕が何か言ったみたいですがそれに反応したa君と揉めてタクシーの奥に居た僕と止めようとして間に入ったbさんと外へ転げ落ちbさんが鎖骨と肋骨を骨折してしまいました。(泥酔くらいだったので記憶がまちまちですが転げ落ちた後a君と間違えてbさんの髪をひっぱったりしてしまいました。)後日、a君と自宅に...

弁護士回答
    2
  • 傷害及び脅迫罪を犯した場合の執行猶予の可能性について

ベストアンサー

元交際相手が私に対する傷害(全治十日)と脅迫(包丁で脅す)で逮捕され、先日裁判が行われました。 検察官は一年六月の懲役を求刑し、弁護人は執行猶予を求めています。判決は約二週間後です。 示談を持ちかけられましたが「気持ちは嬉しいけれども罪は罪として償って頂きたい」と断りました。 元交際相手とは八年程前から交際しておりましたが、身内は所謂DVを行う性質で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。

被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...

弁護士回答
    5
  • 後遺症認定及び慰謝料

昨年 五月に交通事故 当方、過失なし 右肩捻挫 頸椎捻挫 左足第一足基節骨骨折 第三足中節骨骨折で 半年通院 年末に症状固定で後遺症申請になります。 他覚症状は痛みありとしか記載されていません。 まだ痛みがあり自費にて通院はしていますが何分費用が負担になってしまいそうで。 この場合、後遺症認定はされるのでしょうか? また慰謝料はどの程度の金...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

私は昨日トイレの盗撮をしてしまいました その被害者の方に見つかりその場で通報 しかしその方にお詫びをし警察が来たら犯人は怪しい人物がいたと言うから帰ってもいいと言われ帰りました でも夕方警察が来てそのまま逮捕 事情聴取をうけ妻に身元引き受けに来てもらい帰りました この後もう一度呼びだしをすると言われました この後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する意見照会書後の動きに対して

【相談の背景】 身に覚えがある為、発信者情報開示に関する意見照会書に同意と書いて回答しましたが、この後の動きはどうなるのでしょうか?相手方からいきなり訴訟を起こされたりするのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示に関する意見照会書に対する同意後にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫。不倫相手に子供が。

夫のスマホを確認したところ、不貞行為が発覚し、夫も不倫を認めています。私の妊娠時からの付き合いでした。 証拠は、会おうとやり取りしたSMS、夫が撮影した行為中の動画や写真があります。 ひとまず示談で慰謝料を請求しようと思っておりますが、相手が妊娠しているそうです。 妊娠7ヶ月、中絶できない時期になるまで黙っていたそうです。 慰謝料請求の示談で接近禁...

弁護士回答
    3
  • 犯罪による損害賠償請求

飲食店経営者です。 レジ金8万一千円が盗まれ警察に被害届をだし 犯人が捕まりました。 元従業員が営業後に鍵が隠してある場所を知ってるのでこれで鍵を開けて侵入しレジ金を盗みました。 被害が出た後、防犯で裏口、入口、のドアの交換 防犯カメラ設置をしました。 これらにかかった費用と休業補償 全てを損害賠償請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮 初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立及び被害届取り下げ願も提出すみです 1回目の取り調べが終わり次回が最後の警察の取り調べで送致となります 【質問1】 余罪に関しては多く自分がやった事は認めましたが場所がわからなく特定できないと言われました。 いつから始めたかを正直にいいましたが立件されるのでしょうか? 【質問2】 消去...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与請求について

協議離婚しました。 離婚原因は、元妻の不貞です。婚姻生活20年の出来事でした。 息子の親権は私で、相手男には慰謝料請求しています。元妻は相手男と暮らすため、既に上京しています。 先日、財産分与がされていないと言うことで元妻の代理人弁護士から財産開示の要求が内容証明で送られてきました。 当初、離婚について、元妻、相手男との話で何もいらない、元妻を...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。この後についてアドバイス宜しくお願いします。

先日、電車内での行動を注意したところ1発殴られました。その後、加害者とともに警察に行き、被害届を提出しました。加害者は未成年。手続きとしては傷害で送検。翌日、診断書(10日間の加療)を警察に提出しました。  後日、警察から「加害者側に治療費を請求するのであれば、連絡先を教える」との電話がありました。私は「報復の不安もありこちらの連絡先を知られ...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の事情聴取と支払う金額

ベストアンサー

スーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから