法律相談一覧
-
暴行事件の示談金の相場
【相談の背景】 先日飲み屋で酔った客と口論になり、灰皿で殴られて出血する程の暴行を受けました。後日相手側から治療費を受け取りましたが金額も足りず、謝罪もありませんでしたので被害届を提出しようと思うのですが、向こう側からは30万を提示されて示談を希望されています。 監視カメラにも被害動画が残っており、被害届は受理される予定です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日高校の時の仲良い友達男子2人女子2人で飲みに行き、2軒行った後行くあてもなく散歩しており、ノリでラブホ街に4人で行き、相手方が嫌がる素振りもなく、男女2グループでそれぞれホテルに入りました。そこで、ラブホテルに入ったことから同意の元と思い、服の中に手を入れようとしたところ、嫌がる素振りを見せたので手を引き無理矢理行為をするなどはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの不同意わいせつ行為について
【相談の背景】 21歳女です。 8月下旬、職場の人たちと飲みに行き、帰りが統括部長(48歳)と帰り道が一緒になりました。 その際に「タクシー代渡すからもう1件行こう」と言われポケットにお金を入れられて断れずついて行きました。 もう1件行った後、カラオケに連れて行かれて「さすがに帰りたいです」と伝えると不機嫌になり「なに言ってるん。タクシーあるんだから大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつく確率。執行猶予がつく可能性はありますか?
5月末に主人が窃盗で逮捕され、7月末に初公判が終わりました。2回目の裁判で結審するのですが、前に起訴された分が鉄板3枚(15万円相当)追起訴されたのが鉄板17枚(49万相当)と同じく鉄板8枚です。被害者は全て合わせて4件ですが、最初に起訴された3枚の分と追起訴された8枚の分は、被害弁償済み、示談も出来、嘆願書も書いて貰いました。17枚の分は被害弁償は出来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の解決金の返金について。
ベストアンサー示談の解決金について。 紛争の中身については、お手数ですが過去の質問のやり取りをご覧頂ければと思います。 示談で折り合いがつかず、調停で話し合いたかったのですが、相手方の代理人の方から断られました。これ以上話し合いをしても意味がない、こちらが負けるかもしれないが裁判をすると話されました。 私は代理人をたてずに対応していて、精神的に限界だった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族が児童買春で勾留されました
ベストアンサー【相談の背景】 親族が児童買春の容疑で勾留されました。 本人は18歳以下と知らなかったと言っております。 起訴された場合は、18歳以下と知らなかったと主張している状態でも示談というのはありうるのでしょうか? 【質問1】 示談というのは起訴前にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で戦うべきか、示談にするべきなのか教えて下さい。
当時17歳だった為自分だけ刑事罰はなく他2人が淫行で逮捕になりました。今、慰謝料の裁判で訴えられてますが、他2人は弁護士を雇い裁判で争っていますが、自分は戦って慰謝料がゼロになるなら弁護士をと考えていますが、弁護士にお願いして相手と戦ってどのくらい慰謝料が安くなるのか教えて下さい。請求額は550万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の示談(被害者の保護者です)で気をつけることは?
ベストアンサー痴漢の示談について教えてください。 痴漢被害者の保護者です。加害者の弁護士から示談の話が来ました。 検事の方は今日の朝までにどうするか決めて欲しいと言われていますが、警察の方には明日までが期限と言われています。いつも急かされます。 今日のうちに示談の話を弁護士としようと思うのですが、どのような手順でどのような点に気をつけたらよいでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
不倫された側です。示談したのに任意では支払に応じないので示談書に記載された金額の請求訴訟を提起することにします 支払ってもらうまで、どのくらい期間かかりますか[e:3][e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容が不起訴に与える影響についての疑問ですか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 万引きで示談書を書いたが、警察に言われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしたお店で声をかけられ 事実を認めました。 お店は弁償をしっかりやってくれれば警察には言わないと言ってくれています。 【質問1】 昨日示談書を書いたのですが、そこにはきちんと弁償をすると記載されていて、 特に警察には言わないなどは記載されていませんでした。 この場合後から警察に言われる可能性もありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損示談交渉、弁護士さんに相談できるレベルなのか知りたい
ベストアンサー*対応するカテゴリーとは違いますが、車の修理についてです。 不注意で他人の車に傷をつけてしまいました。(交通事故ではありません) 個人賠償責任保険には加入していません。 1、修理代・代車費用・お見舞金等、どこまで考えればいいのか、さっぱりわかりません。 2、対応が終わった後に、再度何か言われるのも困りますので、有効な文章も残したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した不倫相手と再訴訟
最近、元妻が再婚しました。再婚相手は、元妻の勤務先の不倫相手です。以前、不倫相手に訴訟して示談で終わり離婚しました。不倫が原因で離婚に至りました。再婚したので再度、不倫相手か元妻か会社に訴訟したいと思っています。一度、示談したので難しいかと考えられますが、何かいい方法は、あるでしょうか。詳細は次の通りです。 2009年11月に不倫発覚・2010年10月に別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢被害にあった場合、事件時の記憶と逮捕後どれくらい時間がとられるのかについて
痴漢被害に先日あいました。 内容としては股間を手に当てられました。痴漢被害にあったことがなかったため、最初は本当に痴漢なのか疑問に思いました。ですが、混雑した車内とはいえ避けようとしても、手や肘にばかり何度も当たるため痴漢と判断し、その場で捕まえて警察へ行き被害届を出した流れになります。 正直、はじめましてでしたし、先程書いた通り本当に痴漢なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?
半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の暴力団員が傷害罪で逮捕→拘留→報道された後の対応
暴力団員から金銭問題を理由に傷害を負い、被害届を提出してから2ヶ月後に加害者2名が逮捕→拘留されたと捜査4課の刑事から連絡を受け、予想外にもテレビやニュースで報道されてしまったようで知人から相談を受けました。 知人の話だと、一時的に借りた金銭は利息を付けて返済済みのようですが、相手が勝手に興信所を使い個人情報を調べた費用と合わせて、借りた金の5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【盗聴示談成立後】出禁にも関わらずお店を欺いてお店を利用してきた人への対応策
【相談の背景】 風俗店を経営しており、半年以上前にAという男性が盗聴アプリを使用し、女性とのプレイ内容を録音するというトラブルが発覚しました。 女性がアプリに気付きお店に報告し、現地でお店のスタッフ、女性、Aの3名で内容を確認した上でAが盗聴を認めました。 Aには家族もいて仕事中での事件ということもありましたが、刑事事件として届けるには女性の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 当て逃げ疑い
【相談の背景】 私は現在、過去に無免許運転と交通事故(当て逃げ疑い)を起こした件について 相談させてください。 【事故概要】 • 18歳当時、免許を所持していない状態で運転 • 店舗の窓ガラスを破損 • 事故後は気づかず、そのまま店舗に入り遊んでいた(後に店舗から連絡あり) • 当該事故については、逃走の意思はなかったと認識しています 【現在の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒について
これから述べる内容で どのように弁護士会への懲戒申請したら良いかアドバイスお願いします 交通事故被害者として代理人弁護士を依頼しました。任意保険会社からの紹介で弁護士費用特約使いました。半年後加害者サイドの保険会社より再三に渡り治療費用出さない圧力、弁護士には治療の継続を願いましたが難しいとして拒否(医師は治療継続は認めても良いとの回答)通院中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の保険会社の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に家族が交通事故に遭い、脳挫傷のため歩くことが出来ず、家族の名前も思い出せず細かい判断や出来ない状態です。 二人暮らしなのですが保険会社より成年後見人について弁護士や司法書士などを紹介しますと言われました。一緒に暮らしている家族がいるのに、第三者の弁護士等を紹介されるのは何か理由があるのでしょうか。 また示談について言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後の進め方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害で内容証明を送付。相手から、再度正式な謝罪をするために一度時間を作ってほしいと連絡がきました。恐らく減額等のお願いかと思います。私はその連絡に慰謝料についての減額等触れないので「慰謝料振込完了後にその時間を作ります」と返事をしました。 【質問1】 ①質問された謝罪したいことに対しての返事をしましたが、この返事の仕方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の別居からの再度不倫に関して。
ベストアンサー主人が不倫をし再構築を選びましたが、すぐに病んでしまい前向きな別居という形で主人が実家に帰りました。 その後やはりやり直せないと言われました。 現在相手の女性には慰謝料請求してるのですが、その示談の条件に再度2人であった場合慰謝料追加と記載したいと思ってるのですが、この場合別居扱いになり再度会った場合には慰謝料取れないのでしょうか?? お金と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの取り調べ後再度警察からの呼び出し
ベストアンサー嫁が強制わいせつの被害者です。 警察での取り調べが終わり、検察からの呼び出しがあって再度警察からの呼び出しがありました。 検察での話の内容は相手に反省の色もなく示談するつもりもないですと答えて終わりました。 その時私も犯行現場にいたので一緒に調書をとったのですが、嫁は股間部を触られたと言っていたのが犯人はそうゆわれたら触ったんちゃいますかねーみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料支払い後の同居について
ベストアンサー今はまだ婚姻中で妻が子供を連れて間男と同居しています。弁護士を通じて交渉しています。慰謝料請求と同居の解消を求めています。 弁護士の先生方から、交渉で示談できず、訴訟になっても、男性には不貞による慰謝料の支払いの判決はでますが、同居の解消は義務的にはできないと回答をいただけました。 慰謝料支払いのあとに、婚姻中の妻と子供たちが男性とまだ、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪不起訴後、余罪について
ベストアンサー息子が詐欺罪(チケット詐欺)で先日不起訴(起訴猶予)になりました。立件は1件だけで、示談も終わってます。ただ検察官からその他で返金してないと思われるものが10件程有ると言われました。 警察にそのリストが有ればほしい旨、お願いしましたが断られ、自分達で対応するよう言われました。このような場合、ある程度は判るかもしれませんが、限界があります。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書が返ってきません。
ベストアンサー私は被害者なのですが、加害者側の弁護士からサインして2通送るよう言われて送った示談書のうち1通が2週間以上経っても返ってきません。 私が被害届を出した警察署に示談書を見せてからかなとも思いますが…大体送られてくるのにどれくらいかかるものなのでしょうか。 いつまで待つべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
当て逃げ後の刑事判断について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が駐車場で乗車する時に隣の車にドアをぶつけ、気づいていたがそのまま立ち去ってしまいました。相手の方は乗車していませんでした。防犯カメラで特定され、警察へ出頭したのですが、その際のカメラの音声で行ってしまおうと言っている事がわかっています。 現在は保険会に対応してもらっています。 傷は2cm弱程のもので、保険会社によると簡単な作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で逮捕された後
【相談の背景】 脅迫罪についてです。私は被害者になります。 死ねや、殺すからな、など1時間の間に5.6回に渡ってLINEで送られてきて恐怖になり警察に行き告訴し4日前に逮捕されました。 ネットで調べた所、逮捕された後検察に送致され勾留するか釈放されるかを決めるみたいですが 釈放される時は警察から私に連絡すると聞いていたのですが連絡はありませんでした。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、別居から離婚について
以前、質問させていただいた続きになりますが。 主人の不倫発覚後、相手の女性と示談のための話し合いをします。 主人との話の流れでは主人と別居になります。 別居で婚姻費用をもらいながら、ボーナスで今回の不貞の慰謝料も請求したいのですができますか? 不倫の清算をするまで別居する。 もし、復縁できないようなら、そこから 財産分与などの話し合いをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での逮捕後について
このあいだ街中で盗撮の現行犯にて被害者に取り押さえられ逮捕されました。 かばんに小型カメラを仕込むやり方でその日だけでも数件、過去6年近くにわたり 盗撮を行っていました。(逮捕されるのはこれが初めてです) この件に絡んでいくつか質問をさせてください 1.両親が身元引き受け人になることで在宅操作になり、証拠としてPCの提出を行いました。 その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談中、相手方損害額について
現在示談交渉中で、私は交通事故被害者で後遺症害11級、入院1ヵ月半、症状固定までの通院期間2年半になります。 先日相手方から書面で損害額が届きました。 その金額がこちらが算定した金額とは大分差があったのですが、相手方は初めは低く提示してくるものなのでしょうか? また、それは普通によくあることですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の誹謗中傷の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示請求される前に示談する際の質問です。示談する場合、示談書にいつの事件かいつ投稿されたものか事件の事実内容として特定して書く必要があると思うのですが、いつかわからないものについては大まかに何日以前にどこのサイト上で行われたなどでもいいのですか? 【質問1】 いつかわからないものについては大まかに何日以前にどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の嘘ですか?上記の内容では、無理でしょうか?
ベストアンサー配偶者が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。 不倫相手は発覚後即、弁護士に委任し、雲隠れしました。 私は弁護士を頼まず、その相手弁護士と示談交渉を何度もやり取りをしましたが、法律を知らない素人の私に、相手弁護士は下記のように述べました。 ①私「不倫相手が、妻に脅迫されただの、好きじゃなかっただのって、妻に問いただせば全く食い違うし!そんな生々し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ示談金について
ベストアンサー11歳の娘と友達1人で公園で開催されたイベントに行き、男に○○市のカメラマンだと声をかけられ写真を撮られました。その時に後ろ姿をとられたり、人影に連れてかれ体操座りをしてと要求され、スカートだった娘たちは見えるからと断るにもかかわらず、大丈夫だからと座らされ、スカートの中を撮られました。娘からすぐ連絡があり男はすぐ逮捕、今は留置所に居ます。男のカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 平手打ち 示談金
ベストアンサー先日バスケの試合の中で ボールの取り合いになり、私は奪って味方にパスを出したのですが、その取り合いの時に結果的に相手の上に乗り掛かる状態になっていました。 次の行動に移そうと思っていたところ、相手に罵声を浴びせられ、頭部を平手打ち、その後胸ぐらを捕まれるといったことをされました。 翌日になると首の痛みがあり、脛椎捻挫全治1週間と診断を受けており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オフ会後の2chでの誹謗中傷について
あるオフ会に参加した後、ある参加者から匿名で2chに根も葉もない誹謗中傷を書かれています。具体的にはオフ会で売春をしているという内容です 本名に対する誹謗中傷ではなくHNに対するものですが、一部参加者には学校名本名を伝えており個人特定が容易に可能なため頭を抱えています 誹謗中傷の発信者を特定し発言の撤回と謝罪、場合によっては制裁として示談金を払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済終了後の遅延損害金について
ベストアンサー4月10日に封筒が届き、金融業者からでした。13年ほど前に借りて、三社から借りていました。全て支払い終り、過払金があればと司法書士の方にお願いして、その三社について調べて頂いて支払完了を確認して頂いたんですが、届いた封筒には示談金を見ても、見に覚えのない額が記載されてあり、今回の請求とあり、前回?こんな封筒は初めてでどうしたらいいのかわかりません。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰決定後の民事訴訟について/痴漢
刑事罰の決定後に民事訴訟を起こすとしたら、どれくらいの慰謝料が望めますでしょうか。 私としては、全てが弁護士の先生への費用に渡ってよいので相手にとにかく経済的な制裁を加えたいです。 示談とは別の形で、生活に支障を来している分として請求したいと考えております。 医師の診断書をとりました。 証拠は時系列順の相手の自供と、その時に着ていた衣服を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談保釈についていつごろ保釈されるのか
私の友人が強制わいせつで捕まっていたのですが 昨日示談を受け入れてくださることが決まり 今日の9時頃に被害者の方が示談金と手続きをしに 弁護士事務所まで足を運んでくださるとのことなのですが 保釈されるのはいつ頃になりそうでしょうか。 担当弁護士さんは昨日聞いたところ明日か明後日と 言っていたのですが曖昧ですしいつ保釈されるか 分からない状態なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反後、無銭宿泊、実刑になりますか?
ベストアンサー息子が20歳にもなって非行に走ってしまい、1年前に酔って口論中に少し顔が当たったということで暴行罪で示談、不起訴処分になり、 昨年5月には、1年前に18歳目前の子と関係を持ってしまったということで青少年育成条例で罰金刑、 今回それ以前の2年半前にホテルでお金を払わず逃げた罪で詐欺罪の取調べがはじまります。 本人は学生で青少年育成条例違反時点で猛烈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事件判決後の慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 夫がストーカー規制法違反で有罪判決を受けました。(執行猶予は付いています) 【質問1】 起訴前から被害者には示談には応じていただけなかったのですが、今後慰謝料などを請求される可能性はありますか?(判決後に慰謝料請求がそもそも可能なのか) 【質問2】 慰謝料の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の依願退職後に起訴された場合の退職金の返金について
公務員で強制ワイセツ罪で書類送検されました。初犯で示談も成立してます。検察の判断でる前に行政処分の停職が先にでて、社会的にも組織にも迷惑をかけたので依願退職を認められ依願退職しました。今後、検察の判断で起訴になった場合は、依願退職時の退職金は返金しないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
呆れた保険会社の業態
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの相手から謝罪を受けるという事は、示談と言う事ですか?
貸したお金返済されず、自宅に訪問したら、家族が対応にきてとりあえず把握しているお金を返す、それで勘弁してくれと言う事でした、ですがその金額は貸したお金の6分の1、私は?納得出来る物では無かったですし、本人からの謝罪が無いのは納得出来ないと言ったら、本人から謝罪させますから、今月中に15万用意して支払い自宅にくるのは辞めて下さいと泣きながら頭下げるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について
【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアチェーンにて第二種医薬品の説明努力義務違反について
ベストアンサードラッグストアにて 母親が咳止めを求めたところ、第二種医薬品の咳止めを薦められました。(65歳)その薦められた薬を買って規定量を飲んだところ、すぐにアナフィラキシーをおこし、喘息の発作を起こして呼吸困難に陥り救急車で運ばれてしまいました。 この第二種医薬品というのは、「極力購入者へ内容、成分、その他注意事項の簡明な説明が求められる(努力義務)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急おねがいします。不倫相手との示談について
夫の不倫相手に私の父と一緒に、不倫の証拠を持って会いに行きます。相手の両親も交え、事実を報告します。すべて録音もします。 示談となった場合、公正証書の説明をどうすればいいか悩んでいます。示談書には、「公正証書の作成に同意し、履行しないときは全財産に対し直ちに強制執行を受けても異議がないことを承諾する」と明記しています。 1.相手方に簡潔にわか...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから