法律相談一覧
-
妻が年下の女性と不倫しています。証拠は何が必要ですか?
妻が年下の女性と不倫しています。 証拠を掴んで訴える準備をしていますが、特殊な不倫なだけにどのような証拠が必要か悩んでいます。 ラブホテルの出入りもしている二人なのでその出入りを写真、または動画に収めることを考えていますが、ラブホテルの出入りは女性同士の場合でも、確実な証拠になりますか? 行為があることは自供を得ています。また、スマホで録音もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな偽りの内容が弁護士から送られてきた
夫と私の長い間親友関係にあった女が示談書作成後弁護士をたてました その弁護士から送られてきた内容が完璧なまでにあってることがないのですがこれは私文書偽造になるのでしょうか? 夫との関係は婚約後すぐ始まり1ヶ月たたずに不貞を犯している証拠も 相手からの謝罪文としての書面に書いて持ってこさせた書類にも書いてあります しかし 弁護士から送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療打ち切りと被害者請求について。
事故後、頸椎捻挫と肩甲骨痛で、5ヶ月,53日整形外科に通いました。過失割合でもめたので弁護士に依頼したところ、1ヶ月で治療費打ち切りになり、その後は自費で通い、治療中止で終えました。 今は弁護士さんに示談交渉をお願いする段階ですが、自分の保険屋に相談したところ、相手の保険屋は打ち切り後の治療費を認めず、休業補償も認めないこともありうるから、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の前科もち、刑務所からでて6年、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー質問いたします。 恥ずかしい話しで、 私、いま スーパーの万引きで、 在宅被疑者という立場です。 過去に窃盗で刑務所2回はいり、 出所後6年たちますが、 今回、万引きで捕まり在宅被疑 者という形です。 常習窃盗ですかね? 検事調べがあり裁判なると思うよ! と言われ執行猶予もつく可能性ももちろんありますと言われてるみたいです。 判断するのは裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について。どういう事でしょうか?
只今医療トラブルで弁護士さんに示談交渉を依頼しています。 医療トラブルは皮膚科にてレーザー脱毛をした所、顔の周りに炎症後の色素沈着によるシミが多数残ってしまいました。1ケ月後に診察に行った際、その時の器械が壊れてたと聞きました。先生は「申し訳ない」と非を認めています。昨年12月に損害賠償請求を弁護士の先生に依頼し今月になり連絡がありました。「先方(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【万引き】示談できていなくても被害弁償できているだけでどう変わるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きにて出頭してきたばかりで、今次の取り調べ日程連絡待ちの状態です。 6000円のバッグを盗んでしまいおそらく防犯カメラから特定され、1月頭に警察署から着信がありました。初めの着信時は仕事中で出れず数分後に折り返すも部署が広いからと繋いでもらえず。警察署の管轄より心当たりあった私は、再度警察署からの電話がある前に自ら被害店舗に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの示談を持ちかける際の妥当な金額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで知り合った数年来の友人女性(恋愛関係にはありません)と2人で遊園地に遊びに行きました。帰りに私の提案でスーパー銭湯に立ち寄り、お風呂に入った後に休憩エリアで2人でお互いの恋愛観などについて話していた際、私が友人に好意を抱いていたことを告げました。 友人からはOKとは言われなかったものの、NOとも言われませんでした。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社につけたクレームから示談金を要求されています
ベストアンサー転居に伴い、家財の回収をリサイクル業者に依頼しスタッフAが自宅に参りました。 家財の回収に際して、私の確認不足もあり予定していた金額では回収できず、キャンセル料(4,320円)をお支払いいたしました。 この際、スタッフAの態度、発言が納得いかず、会社に対してクレームを入れました。(怒鳴られた、高圧的な態度だった) その30分後にスタッフAが警察を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容不履行による未解決について
過去に不貞行為で、相手の奥様と示談書を交わし、分割支払いの慰謝料を遅れず納めております。 反省の気持ちから、支払いや、当然相手との接触は経ち、このまま義務を果たして解決したいと思っていたのですが、示談書を交わした後、不倫相手が会社のお金を横領していた事が発覚したらしく、奥様も私との関連はないと判断していましたが、会社側に私との話(夫と私の不倫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺被害による示談交渉中のトラブル
去年の春、SNSで知り合った男性に2万円だけお金を貸してほしいと言われ消費者金融でお金を借り渡しました。3日後に借りた金額分のお金が工面できるので返済しておくからカードを預けてと言われ渡してしまいました。結果は返済どころか限度額の50万円引き出されていました。その後、知人を介して人物を特定し話をした結果最初から返済する意思はなかったそうです。刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力団と名乗る方からの示談金請求
先日、友人と夜に会う用事があり深夜に待ち合わせ場所に行ったところ その場にその日初めて会った18歳の男性(フリーター)もいました。 3名で数時間話した後、私の友人は先に帰りましたが その18歳の子から相談に乗ってほしいと言われたので残ってそのまま話をきいていました。 夜中でしたのでそろそろ帰ろうと話したあと、自宅まで車で送る 途中にコンビニに寄ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの示談拒否
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
簡易裁判所呼び出し 詐欺毎月のお金が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまい相手とは被害届は出さず示談しました 警察に呼ばれた後です 示談金は渡しましたが毎月のお金は払えていません生活保護と言うのと 三男がその人から不同意わいせつ罪を受けていてその件で元夫が違う市にいたのですが精神的におかしくなってしまった息子の為に仕事をやめて息子と二人で生活する為にマンションを借りました その人には勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳大学生 財布の中身の窃盗について
【相談の背景】 昨年11月、20歳学生の息子が友達の財布から1万1千円を取りました。 謝罪と1万円の返金は済みましたが、示談金をと言われています。(1000円については、受け取ってもらえず、受け取りを引き伸ばされております。) ちなみに、警察には被害届は出されておりませんが、被害者側は相談という形で警察に話し、息子は警察に呼ばれ、話をしております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子で逮捕 執行猶予
ベストアンサー特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代半ば、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法で示談無しで不起訴になり信用毀損などで訴えたいです
ストーカー規制法で逮捕になり示談は無しで不起訴になりました。 過去に付き合っていた女性と揉めました。 付き合っていたころから物を盗ったなどとよく言われたりし別れた後にはそれが酷くなり警察にも言われたり職場の人にも言われたりしました。 一度急に任意で車の中や財布を警察に見せたこともありますし物を盗ったなどは事実無根です 別れてから何ヶ月後に彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(迷惑防止条例違反)の会社懲戒処分について
ベストアンサー痴漢で現行犯逮捕されました。迷惑防止条例違反です。 逮捕されたのは通勤電車です。被害者には4〜5回程度、痴漢行為をしました。警察には自分がした行為をみとめました。釈放後、被害者とは示談成立し、被害届の取り下げをしてもらいました。示談書には一切の罪を許し刑事罰と勤務会社の懲戒処分を求めないと明記し示談成立しています。逮捕時に警察署に30時間程拘留され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の示談書、示談金の支払い方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領で弁済は済んでおりますが、謝罪をしたい旨を警察に伝えたところ、被害者のお母様と明日会ってお話できるようになりました。 すでに電話で約束をし、10-20万の被害の財布代をお支払いするこで示談を了承頂けそうです。 被害者の方がお若く、お母様が代わりに対応くださるようです(未成年かどうかは不明です) 【質問1】 この場合、領収書や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なしの慰謝料。美人局の疑い
ベストアンサー夫が私と交際前既婚者女性と数日交際していました 奥様から、旦那が不倫し夫婦関係は破綻して離婚間近なので付き合ってほしいと言われ始まった関係だったそうですが 交際開始後すぐにあちらの旦那様にバレて終わったそうです 交際内容も、2、3回のデート、あとは連絡のみです。 交際関係が終わってからも何度か奥様の方から夫に会いに来たりなどあったそうですが、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者のサインがない示談書
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて拘留中、示談はしたくないものの国選弁護士に勧められるがまま示談の話が進んでいき、釈放されました。私は示談書は見ても読んでもないしサインもしてません。 【質問1】 それでも示談書は有効なのでしょうか 【質問2】 また示談書について説明などあるから後日、事務所に来てくれと自分の国選弁護士に言われました 行くしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の受け取りについて
妻が不倫をし、相手側と示談となりました。 慰謝料を一括で振り込むとのことで、問題ないのですが 示談所(合意書?)は一括だから不要です、と言われました。 ※代わり 不倫の証拠書類の破棄 を依頼されました。 特段問題ないように感じますが、 示談書を取り交わさず、振込だけで問題ないでしょうか。 こちら側にリスクがあるならちゃんと示談書の作成を検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の履行遅延について:原告からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は38歳男性。元妻に不倫をされ、平成27年に離婚をしました。 離婚当時、元妻の不倫相手とは示談をし、300万円の慰謝料を月3万円の分割で支払うと決め、示談書を作成しました。 しかしながら、相手は平成30年7月を最後に、月3万円分割での慰謝料を払わなくなりました。 示談書には、 各月の支払いが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗、窃盗、強盗傷害
ベストアンサーこんばんわ。 先日、窃盗罪で捕まり23日間拘留された後に私選の弁護士を通して被害者との示談を済ませ、無事釈放されました。しかし、共犯が二人いて、一人は聴取されて携帯を押収されただけで終わりだそうだそうです。 二人目の共犯は私の彼氏なんですが、強盗罪か強盗傷害で捕まってもうすぐ拘留されて20日です。 事件の内容は、一人の共犯者の元彼氏がDVだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に応じたいが見解の相違が埋めきれない。
ベストアンサー父の死亡に関してある医療機関から示談の提案を受けています。遺族側としてもこの件は医療過誤として争うことは難しいと考えており、示談に応じる意思があるのですが、医療機関側弁護士が出してきた見解書に若干の異議があります。事実上の誤認もあり、このまま示談に応じることに抵抗があります。示談金の額の変更を求めているのではなく、見解を修正して欲しいのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の示談検討中ですが調停のほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー現在婚約破棄のことで揉めています。 交際期間3年ほどで、指輪、顔合わせ、式場予約、最近同棲をしてました。婚約破棄をしてくれと言ったのは自分で、理由が相手側が付き合った当初から死にたいなどのネガティヴな言動を軽々しく使っていて、それを聞かされているこちらまでも精神的に辛くなっていました。一時自分が鬱に近いものになりましたが支えていこうと思い付き合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年相手の示談成立は有効?
ベストアンサー未成年相手に(私は成人)二人で示談成立しました。(電話で示談成立し、示談書はありません) 示談金を素直に(罪になりませんか?)受け取っても問題ないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴後から控訴審迄で在宅でしょうか!
ベストアンサー【相談の背景】 私は、4年前万引きで懲役1年執行猶予3年判決を受けてます。今回執行猶予明け2ヶ月後にまた万引き3万程しました。弁済はしましたが示談はおおじてくれません在宅事件扱いです。 今年1月24日に懲役1年の実刑判決がでました。 控訴する予定です。 【質問1】 控訴後も控訴審まで在宅でしょうか?それとも勾留されてしまうのでしょうか?? 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解約後の相手方への交渉について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求していましたが、相手方に慰謝料は払わないと開き直りされ、示談書も何の誓約も出来ませんでした。 今の所、裁判にはしたくないので弁護士を解約いたしました。 【質問1】 この場合、今後は相手方弁護士対私の直接交渉になるのでしょうか。 こちらから連絡を取るべきなのか、暫く対策を練る為放っておいても大丈夫なのか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留延期後の不起訴に関して
【相談の背景】 親しい知人が逮捕されて14日が経過しました。未だに釈放されていません。逮捕後に10日間の拘留が決定しただけでなく、その後、さらに10日の拘留延期が決定したのはほぼ間違いありません。 この後の流れに関して質問があります。 【質問1】 この知人の起訴はすでに決定してしまっているのでしょうか?それとも拘留延期が決まった後からでも、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の検察への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、交通事故を起こしてしまい、過失運転致傷で来週検察の方に行くことになりました。被害者の方はまだ示談が済んでおらず、嘆願書等も貰えておりません。私は大学生です。先日、検察の処分によって大学生側から停学か訓告かどちらかがなされると伝えられました。 【質問1】 検察で少しでも刑を軽くして貰える(罰金刑で済まされる)ためにはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応や処分について
先日80代のご高齢の方と車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。 当方はバック中に歩行者に気付かずぶつかってしまい2ー3ヶ月の入院となりました。手首や顔周りの骨折。 1日でも早い回復を願うのですが、私の責任は今後どのようになりますでしょうか? 現在は任意保険で担当者が示談交渉に入っておられました。 刑事罰、罰金、免停期間なのど目安はどのようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー以前に不倫で慰謝料請求をされ、示談は完了しております。その際に[二度と不定行為相手に会わないよう]誓約書を交わしました。 しかし、離婚をしたと不定行為相手から連絡があり、離婚をしたので責任を取ってほしいと言われています。 上記の状況で、以下2点を心配しております。お分かりになる方、アドバイスをいただけないでしょうか。 ①先方が離婚していたとして、誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?
泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の送り先について
【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅住所を把握していますが(不倫相手本人からではなく夫から聞きました) 知らないふりをして不倫相手自宅のすぐ近くにある親族宅(恐らく不倫相手の元夫宅)に送付しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 不倫相手の元夫に子供を預けて不貞行為をしていたようなのでバレてほしいという思いがあります。 苗字も一緒なので自宅か実家だと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での示談のタイミングについて
【相談の背景】 現在、知人に対して、数千万の返金にを求める民事裁判を行なっています。 正直、相手方が嘘をついてる部分が多く、示談の条件もこちらとしては、受け入れる気にならない内容でした。 これからいろいろ相手方に質問をして、事実確認した上で示談の条件をこちらから提示していくものだと思っていました。 ですが、次回裁判にて示談の可否を伝える必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の減額交渉について
【相談の背景】 息子(当時18歳)の件でお伺いします。 今年の2月末頃に、息子と彼女(19歳)が異性関係で喧嘩になり、息子が彼女を突き飛ばし首を押さえつけてしまいました。 彼女はキャバ嬢をしており、普段から異性関係での喧嘩が絶えなかったようで 事件当日も言い合いの喧嘩になり 息子が頭を冷やそうと車から降りたところ、彼女がしつこく追いかけてきてカッと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半自白での相手への示談について
ベストアンサー夫のW不倫が発覚し、古い携帯から、一緒に出張に行った際にホテルの部屋内で女性のハートマークが沢山書かれた手帳を写した写真が出てきました。 夫は2年間付き合っていた事を認めていたのですが、肉体関係はないと言っていましたが、証拠があると言うと、否定をしなくなりました。 謝って欲しいと伝えたところ、それを言うと、生涯それを抱えて生きていく事が出来るの?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が示談に応じさせない
ベストアンサー刑事事件(住居侵入、器物損壊)で任意の取調べを受けております。私は事件について大方認め、現在、弁護士を介し示談交渉を行っていますが、弁護士から相手方と全く連絡が取れないとのことでした。しかし取調べの際、刑事さんが相手から「知らない番号から電話がかかってきており、調べたら私が依頼している法律事務所の番号だった。どうすればいいか。」と相談を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー車同士の衝突で交通事故を起こしてしまいました。 こちらが100対0で加害者です。 勤務中に会社の社用車を修理に出しており代車を借りて修理が終えたとのことで返却に向かってる時に事故を起こしてしまいました。 事故当初は相手方も痛みがなかったそうですが会社に言われ念のため病院にいくということで後ほど人身事故に切り替えをしました。 そのときに警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談での慰謝料の支払いについて
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚をします。 動かぬ証拠により相手の女性は事実を認め、慰謝料を支払うと言っています。 調停や裁判には持ち込みたくないようです。支払う意思はあるので、私の希望額を書面で送って欲しいと言われました。 そこで質問なのですが、 ①こういった場合は、希望額を内容証明郵便などで送ればよいのですか?差出人は私の名前で大丈夫でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じない場合の対応について
ベストアンサー友人が器物損壊で捕まり、現在拘束されています。 犯罪の内容は、数回(4回位)に渡って相手方の家の敷地内に汚物を捨てました。詳しくはわかりませんがドアノブや壁にもかけたようです。また、スプレーで壁やエアコンの室外機にもイタズラをしたようです。 数回に及んだため、現行犯で逮捕されて以降保釈が認められず起訴され公判を待つことになりました。 相手方が示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら
ベストアンサー離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度承諾した不倫の示談書制作予定後の起訴について
もうすぐ結婚7年目の子供2人の専業主婦です。 先日主人の浮気が発覚しました。 期間は1ヶ月程度、不貞行為は3回ほどだそうです。 一度相手の方と少額の示談ですませようとし、LINE上のみで双方同意しましたがやはり裏切られた気持ちが強くなってしまい弁護士さんを雇い訴えたいです。 そこで質問なのですが 1 一度文面にて双方承諾してしまった示談を覆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後、浮気の証拠の扱いについて対応策を教えてください
ベストアンサー私の浮気について、旦那が1度の証拠写真があることを理由に、浮気相手にも謝罪等(代理人をたてて示談書や慰謝料?などの請求を考えているらしい…)を求めています。 相手には、私が既婚者であることを隠していました。 旦那は、とにかく何かしないと収まりがつかないという感じで、相手に謝罪等の一筆、慰謝料?を求めたいようです。 そこで、質問です。 たびたび...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料の相場について
ベストアンサー以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書によって交際を認めてしまった場合の不貞行為に対する慰謝料請求の可否。条約撤回の可能性について。
【相談の背景】 妻がW不倫をしています。 不倫相手には慰謝料を請求しておりその一部をすでに受領済みです。示談書もすでに交わしております。 ですが、当時自分が冷静に物事を判断することができずに、示談書に「今後も自由に交際を認める」旨の条約を記してしまいました。当然これを認めることはかなりの苦痛だったのですが、妻の精神状態を考えた結果認めてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...
- 弁護士回答
- 14
-
-
窃盗、被害者より慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今晩わ。今年9月24日に息子がバイクを窃盗してしまいました。当時、息子からの自白もあり、自首する形で直ぐ警察に連絡し窃盗して2時間後には持ち主にも返納され、息子も事情聴取で帰されました。その後示談交渉させて頂きましたが、金額に納得(10万円)出来ないとの事で、決裂しました。それから2ヶ月弱経ちまして、こちらは供託金で法務局に五万を預け示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 署名なしの示談書は無効ですか?
不倫関係の男性がいましたが、 奥様にバレてしまい、慰謝料請求をされました。 奥様が直接話したいとの事だったので 直接話しましたが、やはり慰謝料請求をされました。 示談書を提示されたのですが 内容には離婚しなかった時75万円の慰謝料と 離婚した時200万の慰謝料が書いてあり 他にも接触禁止や破った際の違約金なども書かれていました。 示談書を渡されました...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから