法律相談一覧
-
交際に係る解決金とはどういう意味でしょうか?
ベストアンサー「甲と乙との交際に係る解決金を○万円払う」とはどういう意味になりますか。 交際に係る解決金という文言でイコールで性行為があったと読めるのでしょうか? それともこの示談書が第3者などに見られた場合、他の解釈等もできる言葉にもなりますか? 口外禁止の条項は示談書に入っています。 しかし、私としてもこの文書が万が一にも会社に出回ってしまった場合、多大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、配偶者への慰謝料請求について
夫が配偶者がいる女性と不倫をして、女性の夫にばれました。 双方の慰謝料請求はお互い様なので無しにしようとなり、示談書と誓約書をあちらが作成してくれました。私達夫婦は婚姻関係を継続することになりました。 質問1、以下の示談書の内容の場合、後になって今回のことが原因で離婚したいと思ったとき、三年以内の慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2、この示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の債務(職務)不履行による損害賠償額
示談交渉で弁護士に委任をしたにもかかわらず何も職務が行なわれなかった場合、 債務不履行として、民法第415条を根拠に損害賠償を請求することができます。 その場合、賠償は着手金を返してもらうだけで済むのでしょうか? 何も主張せずに決裂して相手から馬鹿にされ何も出来なくなってしまいました。 無断で決裂させてしまって、勝手に訴訟へ移行させる心算だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(通勤災害・第三者行為災害)と示談について
状況は以下の通りです。 ・通勤途中自転車での出会い頭事故(H23年6月発生) ・労災申請し、治療と療養休業給付支給を受ける ・症状固定後、加害者側保険会社と示談交渉に入り10カ月経過 ・過失割合相手8:私2で合意 ・顔の傷跡が後遺障害9級にあたる 後遺障害の賠償が高額になるため交渉が難航 ↓ 加害者側保険会社より、逸失利益や慰謝料の明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春における相談
【相談の背景】 友人の案件になります。 25歳と言われネットで売春を約束。会って行為をした後に未成年と言われ、現在分割で300万以上渡し示談を進めてますが、和解でいいですと言われた後にやっぱ納得いかないと追加でお金を求められております。 【質問1】 払えないなら警察に届けると言われております。 この場合どのようにしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料支払い後に追加支払い提示された
【相談の背景】 不貞示談成立後妻の相手側から金額が思った以上に少なかったので決めた金額では満足していないと言われました。 一度決めた金額を支払い後、再度入金させて頂きたいと申し出をされた。 【質問1】 この場合はどの様に対処するべきなのでしょうか? 相手側から慰謝料支払い後に再提示をされるとは思わなかったので・・・ 【質問2】 不貞の証拠は破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行自首後が不安です。
ベストアンサー淫行で自首しています。 状況は警察に色々話しています。 被害児童は他にも被害が複数あるようです。 現在、警察は被害者捜索又は捜索済みかと思われます。 ①被害者が見つかった場合の、被害者側の取り調べの流れを詳しく教えて下さい。 ②加害者の個人情報は被害者側に知られてしまうのでしょうか?住所や職場等。 ③警察から被害者が見つかったと教えて貰えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞離婚後の関係
私は未婚の男で相手は既婚の女性 3ヶ月ほど前に不貞行為をしてしまい相手の旦那さんに分かり話し合いの結果、慰謝料支払いの示談で納めてもらえる事となりました。 その時に妻とは会わない。会った場合は慰謝料として50万円支払うという内容の誓約書を遺してあったのですが その後女性が離婚し連絡が来ました。 離婚してもう旦那さんと関係無くなったからもう一度二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談します
はじめまして。お忙しい所恐れ入ります。 昨日ですが都内で盗撮をしてしまい捕まりました。話し合った所警察には届け出をしなく示談という事で示談金を60万円お支払いしました。示談書は即席ですが私の氏名、住所を記入し今後一切お互いに関わらないと記しました。 相手も関わらないと口頭で言ってました。 ただ示談書が正規のものでなく即席のものなので不安です。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害と侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの侮辱は名誉感情侵害として取り扱われることが多いとのことですが 刑事である侮辱罪として取り扱われるのはどのくらいの悪質性がある事例なんでしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害であっても開示請求後の示談を拒否したり決裂すると刑事事件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意の立証及び在宅起訴は起訴されるか
ベストアンサーあったばかりの女性とドライブにいき、 同意の上性行為をしましたが、被害届をだされました 示談には応じてくれるみたいですが、 1000万要求されました。 警察からは在宅起訴で、うごくといわれました。 行為の後女性からもまた、会おうとラインがきていたので、不思議で仕方ありません。 起訴されるか不安です
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求の時効は
不倫慰謝料請求の裁判をして判決が出てから相手から支払いがなかったりとかで判決後から慰謝料請求の時効はありますか? また弁護士の先生に示談交渉をお願いして相手が無視した場合は、相手から連絡があるのを待つしかないですか?こちらから電話などで連絡はだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬の支払い義務はありますか
ベストアンサー詐欺で民事裁判を起こし勝訴判決が取れました。 回収業者に頼みお金を取り戻したとして、弁護士への成功報酬はどうなりますか? 和解や示談は弁護士に成功報酬は支払い義務がありますが 勝訴判決の後の債権回収は支払わなくてもよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 請求 離婚
妻の不倫相手に慰謝料請求して合意書を交わす手前まできてます。請求額が離婚するから150万で示談と、なってますが、合意書を交わした後に夫婦関係が修復できたので離婚しなかった場合、慰謝料を変換もしくは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告化と告訴とりさげについて。
はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及と非親告化になって、告訴なしでも公訴提起できます。とありますが、法の改正後は示談で告訴とりさげもできなくなるのでしょうか?詳しい弁護士の方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか
・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の判決を相手の職場にバラす
ベストアンサー時効後の事案に対して、不法行為に基づく損害賠償請求を民事訴訟で起こし 賠償金を払ってもらう判決が出た場合 その旨を相手の職場にバラしてしまうことは可能ですか? もしくは示談で決着した場合でも同様のことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の会社・大学への連絡の是非
ベストアンサー民事事件において、被害者が加害者の会社・大学に事件について連絡をするのは何か法律的に問題があるのでしょうか? または法律的に問題がなくとも、良識に照らしてわざわざ連絡などするものではないのでしょうか? 特に示談成立後だと、だまし討ちになってしまうように思いますが.... よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での熱傷を受傷と示談書
ベストアンサー飲食チェーン店で従業員に味噌汁をかけられ、熱傷を受傷。衣服を汚損された。 店側は治療費、交通費、クリーニング費用を支払うと示談書に明記。しかし、これ以外の示談金や慰謝料、アルバイト先休業による損害については示談書に明記が無い。 両大腿部第1度熱傷、全治まで一週間の診断でした。 ①示談金の妥当な相場金額を知りたい。 ②示談書に示談金、休業補償が盛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に示談書を作成中、違反した場合の違約金も取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していたことが発覚し 不倫相手の女性に慰謝料を請求する示談書を作成しています。 相手女性は支払いに応じるつもりだが すぐには難しい、示談を交わした日から2ヶ月ほど待って欲しいと言われました。 特に早くお金が欲しいというわけではないのですが他にデメリットはありますか? 【質問1】 示談書には今後の私的接触をしないように書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留後の釈放について。
ベストアンサー勾留期間について。 先週の月曜日に彼氏が傷害事件で逮捕されました。 48時間を得て勾留期間10日延び、明日が10日目の釈放されるかどうかの日になってます。 今週の火曜日に会いに行ったところ、火曜日に国選弁護士が示談書を提出したので10日目で釈放されるのではないかと言っていました。 実際、傷害事件で相手には口の中を切る程度しか殴っておらず殴った原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故人身・物損。
初めての事故を起こしてしまいました。 今年8月下旬の夕方、私が加害者原付(自賠責のみ)相手が被害者(男)競輪用自転車(ブレーキ付)です。 上り坂の直線路で走っている相手の後ろに同じく同一方向に走っている私が追突してしまいました。(速度厳守) それにより相手を跳ね飛ばし怪我を負わせてしまい、通行人が警察と救急車を呼んで下さいました。 私は取り調べが終わり病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で起訴されるのか不安です。
示談が150万円で成立しました。 示談書には告訴取り下げると記入しています。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長に対する準抗告のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 このような場合、準抗告をするメリットデメリットは? 脅迫メールで逮捕勾留後、被害者と宥恕付き示談を勾留延長決定の前日に示談完了。 検察官は、脅迫メールが多数あるため、 まとめて捜査、起訴不起訴判断をすると、7日間の勾留延長。 この場合、勾留延長に対しての準抗告をするメリットとデメリットを教えてください。 【質問1】 準抗告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の検察官の求刑について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で正式裁判になった場合についてお尋ねします。 現在の状況としましては、在宅捜査中で逮捕後一旦罪を認めましたが、否認しております。 また、相手方とは示談が成立していませんしやってないので謝罪もしておりません。 ちなみに執行猶予中です。(同種犯罪ではありません) 【質問1】 正式裁判になったら、検察官は「求刑」を求めるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の被害弁済に関する執行猶予の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受けこ完遂200万で逮捕起訴すみ。(ゆうじょ文言つき示談成立)余罪が後7件1000万ありますが、まだ捜査が進まず、第一回目公判を待っている状況。うまくいけば第一回目の公判に間に合うと検察官が言っている状況。本人は全て認めており反省しております。 【質問1】 全額弁済準備を進め被害弁済しますが、示談成立せず供託となった場合、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の浮気による慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はないです。 夫は調停申立後から浮気をしています。私は知らないことになっています。 不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚するかしないかで慰謝料の相場が変わると聞きましたが、夫が婚姻関係が破綻しているから離婚したいと言っているのは、増額の要因になりますか。 【質問2】 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者が複数いる場合の示談書の日付の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求されています。 私が、慰謝料を支払うことで合意しました。 相手方(被害者)は2名います。AさんとBさんです。 ①私が示談書を作成して、Aさんに郵送し、②Aさんが署名押印して、Bさんに郵送し、③Bさんが署名押印後に、私に返送してもらう予定です。 日付は最後に署名押印したBさんに記載してもらう方法で良いでしょうか。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準わいせつ罪での 起訴について
【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦 相手の対応悪いです
ベストアンサー【相談の背景】 強姦をしてきた元カレに、内容証明を弁護士さんから送って貰いましたが、相手は弁護士から連絡させると言ってから3週間してようやく弁護士を立てた様です。こちらは、内容証明送付後2週間しても相手弁護士さんから連絡が無かったので訴える準備にはいりました。 【質問1】 何故3週間も弁護士さんを立てなかったのでしょうか? 示談ではなく訴訟でも構...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店で味噌汁かけられて火傷をおった時の示談金
【相談の背景】 2か月前に飲食店で店員に味噌汁をこぼされて火傷を負いました。 すぐに病院に行って治療を受けました。 お店側からは謝罪と通信費はお支払いすると言ってきてます。 後が残りそうで周りにもその火傷跡の事を言われたりするのが正直辛いです。 精神的にも参ってます。 裁判沙汰など大袈裟にするつもりはありませんが示談という形で慰謝料を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化しない場合、前歴はつきますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治5日 傷害 起訴 不起訴
【相談の背景】 会社内で同僚に全治5日の怪我をさせてしまい、告訴されました。警察の取り調べを終え検察からの呼び出しを終え再度呼び出し待ちなのですが、初犯でも起訴されますか?示談の方はできていません。 一度目の検察からの呼び出し後会社上司が警察に呼び出しを受け第三者として事情聴取を受けています。 また、検察から届いた郵送にはお尋ねしたいことがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での後遺障害認定について。
【相談の背景】 中学校内で友達に足を引っ張られステージより転落後椎間板ヘルニアでリハビリ中 8ヶ月が過ぎ 痛みは完全には治りませんが 先方から示談の話がでています。 できれば当事者間での示談という段階です。 後遺障害認定をとってほしいと言われましたが それは交通事故などで傷害事件では 参考程度という情報も見ました。また相手の保険屋さんは 自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料部分の先行示談で気をつけること
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで半年整形外科に通い、保険会社から打ち切り後も痛みが残っていて後遺症申請の話が出てて、保険会社から通院慰謝料部分の示談を先にして、後遺症申請結果で別途協議という形の提案があるのですが、この段階で記載に気をつけなければいけないことはありますか? 気持ちに一段落つけたいので提案はぜひ受けたいところです。 【質問1】 通院慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の強制執行についての質問。
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促で強制執行するのと、裁判で判決を貰った後に強制執行を行うのとでは具体的に何か効力が違うのですか? 不倫慰謝料の示談書を無視されているのでこちらから行動を起こそうと考えています。 ちなみに弁護士入れない予定で、相手が弁護士をつけるようならこちらもつけようと思っています。 不倫相手は示談や裁判で判決が出ただけでは支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープでの録音行為に対する損害賠償請求
ソープでの行為を録音していたのがばれて、録音データはその場で消去し免許証とメルアドの写メを撮られて、後日連絡するから警察のお世話にならないようにとソープ嬢に脅されました。その場はそのまま帰りましたが、数週間後にソープ嬢からメールが届き、精神的な苦痛を感じており、風俗の仕事をするのも怖いのであなたに損害賠償請求をするとのこと。 録音していたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪成立したその後について
別れた相手の家に置いて来てしまった私の荷物を、特に返して欲しい物をリストにして送ってもらいました。 リストの中に特注した洋服があったのですが それは捨てたと後からメールが来ました。 これは器物損壊罪にあたり、親告罪でこちらが警察に被害届を出せば受理されますか? 受理されるのであればその後の動きも知りたいです。 事が小さいので示談でとは思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に余罪が見つかった場合。至急お助けください。
窃盗罪について質問させてください。 住居侵入+窃盗物2点(どちらも園芸用品で安価)の件で起訴され、 今保釈中の父がいますが、もし取り調べでは聞かれなかった窃盗物が一点(同じ家から盗んだもの)が 残っている場合、再逮捕になりますか? 押収はされていませんが、刑事に一度目はつけられました。 被害者との起訴前の示談は不成立ですが、被害者は起訴後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 犯行態様と計画性が量刑にどれぐらい関わってくるのか?
質問です。 犯行態様 計画性はどれほど量刑に関わってくるのでしょうか? 窃盗 起訴額約50万円 起訴後に被害弁済 示談済です 前科前歴なしです。 会社に対して共犯者と強盗に見せかけ お金を盗みました。 建造物侵入などはついていません。 判例資料などを見たのですが 私と似た事件があまりなかったです。 一般論では窃盗で初犯で全額弁済し示談をしていれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件 執行猶予について
ベストアンサー逮捕拘留起訴され、保釈中の身です。 窃盗事件で狂言強盗です。 自分のアルバイトしていた他店舗のお金を共犯と盗みました。 起訴額約50万円 犯行当時未成年で成人になってから逮捕されました。 自供し、共犯のことを話しました。 前科前歴なしの初犯で現在学生です。 起訴後に示談をしましたが嘆願書はいただけなさそうです。 私の担当弁護士は初犯で示談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、錯誤無効を主張できるのでしょうか?
元彼にETCカードを不正利用され、一度は示談となりました。書面はありません、LINE上です。 ところが彼が、「親のETCカードと勘違いして使ったため故意ではなく、罪にならないので錯誤無効」と示談その物がなかったと主張してきました。 ETCカードは使用後毎回抜いており、差し間違えたのだと言っていますが、親のETCカードを利用していたなどという話が突然出てきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における脅迫罪について
ベストアンサー妻の不貞行為がラインを見て発覚しました。相手は週一に仕事の出張で県外から来ていて10ヶ月間、継続的に逢瀬を重ねていました。 相手にはメールでさんざ、ふざけるな、殺すぞなどの感情的な言葉を放ちましたが、最終的には100万の慰謝料で示談の方向となりました。慰謝料の額についてはこちらが強要はしてなく相手に任せた額となっています。 そこでお聞きしたいことは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出し子 求刑3年6ヶ月 執行猶予の可能性
主人が出し子で逮捕されました。 前科前歴はありません。 起訴4件、被害額700万円、全額被害弁済済みで、被害者5名のうち、4名は示談に応じ、減刑を望むとの一筆を書いて頂けたんですが、1名は弁済金の受領のみで、示談には応じて頂けませんでした。 妻である私と、父親が情状証人で立ち、職場の社長に上申書を書いてもらいました。 検察からの求刑は3年6ヶ月でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から送られてきた損害額算出表について
ベストアンサー先日保険会社から損害額の内訳が送られてきましたので、質問させていただきます。 後遺障害について神経症12級で逸失利益10年認められてるなら、弁護士に相談してもあまりメリットないでしょうか?慰謝料は保険会社基準の一般的な金額ですが。 それと例えばになりますが、通常示談してしまうと後から何があっても請求できないことは理解してますが、仮に保険会社の算出に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故事案検察審査会への申し立て
ベストアンサー交通事故相談です 当初相手側運転手が自分の不注意だと警官にも 話して穏便に示談までいくと思って 人身事故の調書には,厳罰求めないと告げました その後1ヶ月後,相手側より弁護士を入れて 過失割合や負傷の程度問題で争うとのこと この場合,円満に示談が進行するとの前提にて 検察庁に厳罰求めないとの私の意見入れたのに 手のひら返しでは納得いかないので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪被害にともなう損害賠償
ベストアンサー子供が性犯罪に合いました。犯人は逮捕され、刑事裁判で罪を認め、執行猶予付の有罪判決をうけました。犯人には重い刑に服して頂きたく、示談交渉等は一切受け付けませんでした。 刑が確定したので、次は損害賠償の請求を考えています。 弁護士の先生方々に1つご質問があります。 1.刑確定後、相手に損害賠償させるには、どのよ うにするのが最善の方法でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫再発、相手方の慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫が発覚、二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“会わない”という一筆で示談(示談書等はありません)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中、また同じ女性と会っている事が発覚しました。 解決後に会っている日付や場所、親密な会話の証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪についての詳細について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。ある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているものを除き、改正規定の施行後は、告訴がなくても公訴を提起することができるものとすること。」とありますが、私の場合は八年前に風俗トラブルで店の店長と18000円で示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗明け渡しの民事調停について
老朽化等の理由から貸店舗4.5坪の明け渡しを一年前から交渉中ですが、相応の示談金を示しても出ていく気はないのいってんばりです。過去に4ケ月の家賃滞納があり督促の結果やっとしはらってもらいましたが、いまも1ケ月滞納中です。弁護士に相談して調停を検討していますが、不成立になった場合、裁判になるのでしょうか?その場合費用はどのくらい見込めばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから