13,340件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料返還。慰謝料を返還しないといけないですか?

教えてください! 夫が私の友人(既婚者)と不倫しました。友人だったため大変ショックを受け精神的にまいってしまい、友人に慰謝料200万を請求しました。(弁護士など介さず)精神的にまいっていてパニック状態だったため200万という額は相場など調べていませんでした。友人は支払える、と返答してきて、一週間後に支払ってきました。(旦那さんにバレたくないため示談に応じた)...

弁護士回答
    1

教えてください! 夫が私の友人(既婚者)と不倫しました。友人だったため大変ショックを受け精神的にまいってしまい、友人に慰謝料200万を請求しました。(弁護士など介さず)精神的にまいっていてパニック状態だったため200万という額は相場など調べていませんでした。友人は支払える、と返答してきて、一週間後に支払ってきました。(旦那さんにバレたくないため示談に応じた)...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で請求される額に納得がいかないときは

ベストアンサー

刑事事件で支払う損害賠償の金額を下げて欲しいと被害者にお願いしたいのですが、どうすれば良いのですか? 減額を求める理由は、 私が犯行に及んだ原因はそもそも被害者や被害者の周りの人間の態度だったから 損害の全額を請求されても、私1人が与えた損害はもっと少ないと思うから(訴えられていない共犯がいる) です。 しかし、示談をお願いしている身でありな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの説明義務違反

【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...

弁護士回答
    2
  • 労災と交通事故の請求について

ベストアンサー

お世話になります。夫が3年前に通勤中の交通事故(当方原付,相手様は四輪車)で右手右足が不自由になり(杖歩行,右手は,持ち上げれば上がりますが,自分ではうまく動かせません。スプーンは持てますが,口に運ぶとこぼれる程度です)作業員でしたので,事故後1年ほどで退職となりました。これまで治療費は労災負担,労災から給与の8割(6割+2割)ほどをもらって生活...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚後の脅迫に関する法的問題と慰謝料について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞行為発覚後に脅迫されました。 私は不貞行為を働いてしまい発覚後に相手方の夫が話があると言い車で私の家の前まで来ました。不貞行為については私が悪いと思ってるので車に乗り不貞相手の実家室内にて話をする事になりました。 当初相手方夫には必要以上の罵声や侮辱等浴びせられましたがこちらについては私にも非があるので仕方のないものだとは飲...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被害届について。また伝えた方が有利ですか?

被害届についてなのですが、傷害事件の被害者が被害届を取り下げてほしいなら誠意を見せた金額を払えといわれたのですが、被害届を取り下げなくてもかまわないのですが民事訴訟を起こされたくないので、治療費や休業保障だけは払いたいのです。この支払いは示談書として書面にしていいのですか? またこれを受け取ってもらえた場合、検察官の方に最低のお金を払って謝罪した...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で勝訴した意味

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手が出席せず勝訴しましたが見てないから敗訴していないと言い張ります示談だと嫌がらせのLINEや電話で参っています 毎月五万の返済で7年ほどかかるのに 最初から遅延しています 請求したら敗訴の書類を受け取ってないからLINEで送れ送らないから払わないと言ってます判決の下りた後に示談はあるのでしょうか 私はLINEなどで相手に書類を送...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手と慰謝料の交渉をしています。 不倫の期間2年ほど、こちら未就学児1人、離婚はしません。 示談でこちらは150万一括払いを希望しました。相手からは求償権放棄で50万(分割)ならお支払いできると回答が来ています。 ①求償権放棄で50万(分割)は妥当な金額ですか?裁判にしたほうが慰謝料取れそうでしょうか? ②元々不倫相手が謝りに来なければ私は不倫に気...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人にされた損害賠償の示談金の相場を教えて下さい

ベストアンサー

付き合った次の日にブランドバッグ30万と指輪12万を買って貰った。 指輪は欲しいと言ったが相手が高いものしか付けたくないというので相手が一方的に選んだ。 バッグは買って欲しいとは言っていないが選べと言われ買って貰った。 3ヶ月後相手の自分勝手な態度に耐えられなくなり、鍵を置いて帰った。 3日ほど連絡を絶っていたが、相手から流石に品物は返してもらう、返...

弁護士回答
    5
  • 自動車と自転車の事故の慰謝料について

相談お願いいたします。 信号機のない道で中学生の子供が車と追突しました。 そこにはミラーがあり、子供はミラーを確認しましたが車は見えず直進したところに車が時速40~50キロの速度で追突して来ました。 車にブレーキ痕はなく運転手の話ではブレーキを踏む間もなかったとの事です。 そこの事故現場を両親共に目撃しており母親はそれ以降は体調を崩し事故の数日...

弁護士回答
    1
  • 大家の管理責任者としての職務について

賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...

弁護士回答
    4
  • 窃盗検察呼び出し逮捕起訴

【相談の背景】 昨年8月に5万円程の窃盗で在宅事件として警察で8月9月12月2月の4回調書を取りました。 明日検察に来るように先日手紙が来たのですが、被害者との示談も済んでおり、警察の2月の調書の際にもコレで終わりになりますと言われたのですが検察で逮捕起訴されは事はありますか? 【質問1】 逮捕起訴される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「傷害被害者の示談交換における加害者情報の入手方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害者です。 すぐに警察呼んだ為、加害者情報は警察が把握しています。でも証拠がなく本人も認めていない為、不起訴になってしまうのでは無いかと思っています。それなら、示談交換で慰謝料と治療費位は取りたいですが、相手の身元が分かりません。相手の身元を警察から教えて貰う良い方法などありますか? 【質問1】 警察から加害者情報を得る...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、浮気、慰謝料

質問よろしくお願いします。 同棲中の彼が浮気をし、その彼と、不貞相手に慰謝料の示談書を作り、双方同意をし、捺印してもらいました。彼とは同棲解消、別れました。 これを元に公正役場で公正証書を作成しようと思い、先日公証人の方とお話をしてきました。 後日、当事者同士で役場に行き、内容が事実かどうかを確かめる事となりました。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者から被害者の知人を介して示談公証をうけてます。

被害者の言い分だけ突きつけられ示談金を要求されてます。支払えば今後一切かかわらないといわれてます。 被害者と私は半年ほど前から不貞関係にあり、月に2回程度会うなかでした。 先日旅行先(海外)で酔った勢いで相手の鞄から現金を盗みました。金額もかなり多く翌日には発覚し、私の荷物をすべて調べられ警察にも連れていかれました。現金は一部は財布の中で残りは部...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料。

【相談の背景】 ダブル不倫が夫にバレて慰謝料を請求されています。 最初は示談で慰謝料150万という話でしたが、喧嘩が耐えず私にイラついたのか、弁護士を通して払えるだけ払ってもらうと言ってきました。 【質問1】 私は扶養内で年収が100万です。 不倫期間は8月末〜1月で週3、1回3時間ほどです。 妥当な慰謝料はどのくらいになりますか? あと、一括で払えと言...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害者 損害賠償請求

社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫話し合い、慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠した可能性があります。ダブル不倫です。 相手は弁護士を立て一切話し合いに応じる気はないようです。 旦那とは離婚しますが、この件で裁判するしないなどの事には比較的協力的です。 旦那は相手に慰謝料請求をします。 私は弁護士さんに、相手の弁護士からの通知を待つしかないと言われました。 ただ、私のなまえと携帯しか知らないので、いつにな...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会の交渉について

ベストアンサー

別居中の妻の弁護士から、子どもとの面会について交渉の依頼を受けたので、示談交渉したいので弁護士事務所まで来てくださいとの内容で手紙が届きました。 現在、子どもは妻と暮らしています。 別居してから3ヶ月間、子どもと会えていません。 妻は離婚を望んでおり、私は離婚したくありません。 ①相手方の弁護士と一対一で話してもよいものでしょうか? ②弁護士事...

弁護士回答
    1
  • 銀行の置き引き初犯で

被害金額20万円を弁済していますが、窃盗罪初犯の金額としては高額扱いになるのでしょうか?検察の取り調べ後どのような処罰があるのかご教示お願いいたします。金額が高額の為罰金刑か起訴猶予いずれかの可能性が高いのか、完全に示談は成立していない状態です。在宅で警察は処理されています

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所から届いた不倫慰謝料通知書について

弁護士事務所を通じた慰謝料通知書が届きました。 指定口座に振込を求めるとの内容で、口座名が記載されています。 弁護士を立てずに支払いに応じることも検討しておりますが、そうした場合には支払い前の書面での誓約書について必ず確認すべきことはどのようなことでしょうか? (今後の事態にかかわらず今後の追加請求、支払いには応じないことなど)。 また支払...

弁護士回答
    2
  • エアコン筋交修繕について

【相談の背景】 17年前のエアコン工事で筋交を一階と二階を穴あけしてしまいました。過失はあったとして修繕する予定ですがお客様と当方で修繕見積り金額に開きがあります。 【質問1】 お客自身で取られた修繕見積りは300万で当方の修繕費は100万円です。100万円で示談することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明なしに法律事務所から突然の電話

ベストアンサー

マンションの騒音トラブルずっと悩ませれた私は警察を呼んで上の階の人に注意をしてもらうようにしましたが、警察を呼んだ事でか、奥さんのうつ病診断書を見せつけられ、示談をしないなら裁判を起こすと言われ、示談金を払うお金がなかったので断りました。旦那は「好きにさせてもらう」と話は終わりました。数日後、弁護士事務所から内容証明の通知なしに電話が来たのです...

弁護士回答
    9
  • 淫行の起訴率 初犯です。

ベストアンサー

淫行で自首し、反省をしていても 罰金になり前科が付くと聞きました。 先生達の体験で構わないのですが どのくらいの割合いで、罰金刑になるものでしょうか?? 又、自首し示談までできた場合は、割合い的に起訴される率を教えて下さい。 どちらも体験談で構いません。 お願いします。

弁護士回答
    6
  • 不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

ベストアンサー

不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、傷害慰謝料の妥当性について

交差点で左側からくる車とぶつかりケガをしました(私は電動アシスト自転車に乗っておりました)。 示談折衝を始めたところですが、治療費と自転車修理代については先方の保険会社が100%負担するとの 回答を得ております。問題は傷害慰謝料ですが、保険会社が提示する慰謝料が妥当な内容であるか否かを判断する基準または根拠のようなものはあるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 供述調書取られたら逮捕されますか?

先日友達の財布からお金を抜きその事を友達に話をして示談で話が付いてるにもかかわらず警察署より話を聞きたいので一旦来てもらって良いですかね?と連絡がありました。供述調書にサインしたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 子どもが怪我させられ、示談しようと思い慰謝料を提示したら、相手が拒否。

ベストアンサー

小一の息子が朝の先生がいない始業前、同級生に一方的に投げ飛ばされ、脳震盪、頭部外傷、後の脳波検査でてんかん波が見られて、症候性てんかんと診断されました。 少なくとも1年は要通院、沢山の制限をいいわたされました。 その後専門医にかかり検査をしたところ、てんかん波が消えており、てんかんではなく心配はいらないという診断をうけました。 この診断まで102日...

弁護士回答
    3
  • W不倫による慰謝料請求の防止策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の同僚とW不倫してました。 期間は3年半位だと思います、体の関係があったことは妻から聞きました。 相手の奥さんは不倫していた事実を知らないと思われます。 私達夫婦は関係を修復しようと考えてますが、ケジメを着けたいので相手の方には慰謝料を請求して示談書作ろうと思ってます。 【質問1】 慰謝料等のやり取りが終わった後で相手方の...

弁護士回答
    6
  • 駐車場 イタズラ 退職予定。示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか?

会社の駐車場にて、車の窓ガラスに傷をつけてしまいました。 今後相手のかたに謝罪と、被害弁償して 会社も退職しようと思います。 示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか? 謝罪は、こちらからした方がよいでしょうか? 相手は、とても仲が悪く、しゃべったりしたこともありません。なので、どのようにしたら良いか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番行為を疑われている

【相談の背景】 デリヘルで素股中(挿入はしてない、避妊具はなし、射精も一切していない)、女の子が「お店に電話します」と言い出し、そのまま帰ってしまいしました。 その後店のスタッフから電話があり、「本番行為があったので女の子が被害届を出す」と言ってるようで 怖くなり示談は可能か聞くと、「示談金100万円なら受けてもいい」と返事がきました その後2週間近く...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料ー相場

ベストアンサー

A結婚13年 B結婚5年 ダブル不倫 期間半年 お互い離婚しないとしてのそれぞれの慰謝料の相場を教えていだきたいです 裁判になれば敗訴側が裁判費用を負担 することになるのでしょうか!? あと裁判の判決は示談する金額よりも 低いか高いか一般的にどちらがおおいのでしょうか!? 乱文失礼しました

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談として「今後私信を公開しない」旨の契約を提案することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 DM(公開されたら私の社会的評価を下げる内容)をSNSで公開され 名誉毀損罪で告訴を考えているが 最終的な目標は 相手を有罪にすることではなく 「今後DMを外に流出させない。そのような事があったら多額の違約金を払う」 という契約を結ぶこと。 【質問1】 そのような示談を、こちら側から提案することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 医療事件で神経損傷、技術が進歩して神経損傷が回復するかもしれない場合、それを示談の条項に入れられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件で神経損傷になって示談中なのですが、相手側に後遺症が悪化した場合は別途協議するように要求してます。ただ、今日のニュースでips細胞から神経を作り移植したことがわかりました。将来先進医療を受けるために協議するという条項もつけるべきでしょうか? 【質問1】 将来、神経損傷が回復するかもしれない技術ができた場合、この治療費を負担...

弁護士回答
    1
  • 頭部打撲の後遺症

8ヶ月前に交通事故の被害に遭い、地面に後頭部を打ち付けました。 幸い脳には異常はなかったのですが、未だに後頭部に痛みや違和感があります。身体の他の部分にも痛みはまだあるのですが、そろそろ治療打ち切りで、示談をしたいと相手側から申し出がありました。ただ、後頭部については治療も何もできずに、数回通院した程度ですが、未だに違和感や痛みがあり、今後のこ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫なのに不公平な結果になることを避けるためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で夫が私に内緒で相手のご主人と示談していました。 相手のご主人は弁護士に交渉をお願いして内容証明で慰謝料を請求し、示談が成立せずに裁判になれば私にバレて離婚されると思って、言い値の300万円で求償権を放棄して示談をしています。 相手の弁護士立会いで示談書を交わしています。 私が夫の不倫を知ったのは最近ですが、ダブル不倫でお互い様の件な...

弁護士回答
    3
  • 合意書の違約金について

【相談の背景】 夫の社内不倫後の合意書についての質問です。 約5年前に夫が社内不倫している事が発覚し、その時に不倫相手に慰謝料を請求し80万円もらって示談しました。 しかしその後も肉体関係がつづいている事がわかり示談した時に書いてもらった合意書に仕事以外の接触などあった場合は200万の違約金を払うと、相手女性と私とで合意書を作っています。 相手女性は...

弁護士回答
    2
  • 上司から暴力を受け会社が職場環境配慮義務を怠っていた時の損害賠償請求

ベストアンサー

5月下旬に私が寝坊したため、上司から3発顔面を殴られました。 会社に報告をしたのですが上司に対して注意や処罰が無く、その後6月初めに医者から適応障害と診断され1ヶ月間休職することになりました。また、その同日警察に被害届を提出しました、会社からは示談を提示され一旦断りましたが今になり示談にしようと思っています。 私としては1ヶ月分の給料33万円と殴られた...

弁護士回答
    2
  • 会社内で盗撮しました。被害届が警察に出されると、今後どのようになりますか?

ベストアンサー

会社員です。 会社の更衣室に盗撮カメラを仕掛けたことが知り合いの社員に発見され、後日人事の事情聴取を受け罪を認めました。 会社は警察に届けないつもりというようなことを言っていましたが、被害者が被害届を出すか否かはまだわかりません。 被害者に直接謝罪する気持ちがあること、慰謝料で済ませるつもりはないが被害者が望むなら準備する気があること、会...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルから車を破損させられた場合の示談交渉のご相談。

ベストアンサー

先日交通トラブルから、相手と言い争いになり、相手が去り際に私の車を蹴って逃げてしまいました。 すぐに警察を呼び現場検証をしていただき、被害届を提出。 ドライブレコーダーを搭載していたもののナンバーが映っておらず、後日トラブル当時の時間に二、三日、二時間弱張り込み犯人を探し、ナンバーを特定し、その結果、後日犯人が特定され、警察から連絡があり、相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

半年前ほどの不倫関係において、奥様の代理の行政書士名義で内容証明が届きました。不倫期間は半年程度で、既婚者と知っていた、肉体関係を持ったなど私に非があることは分かっていますが、現在は連絡を取っていません。離婚するわけではないようですし、慰謝料金額を下げたい/支払わず示談にしたい場合、こちらの対応としては、行政書士の先生ではなく、弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    2
  • 送致後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日暴行罪で警察署にて取り調べを受け、帰宅しました。 取り調べは在宅捜査ということで、約2ヶ月間で3回ありました。 事件の背景です。 【事件の詳細】 一方通行の道路にてランニングしているところ車が来たので、ガードレールで区切られた歩道に入りました。 前から自転車が来て自転車の通行人も歩道に乗り込んで来ました。 狭い通路だったので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから