13,340件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏のせいで交通事故に合いました。訴えたいです。

今年の5月に交通事故に合いました。 事故の経緯は、彼氏と手を繋いでいた際、彼が信号無視で歩き出し、制止したのにも関わらず手を引っ張られ歩いた結果、私だけバイクと接触しました。搬送された病院では右足の脛に近い場所の挫創(少し傷は残ります)、右膝関節の骨挫傷でした。しかし、3ヶ月経っても痛みや杖をつかないと歩けない状態であった為、大学病院に転院し、新た...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の実務上の法的ラインについてとその示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 加害妄想に悩んでおり、インターネット上のコメントについて法的な対応がどの程度から行われるのか知りたいです。実務上の基準や実例について教えていただきたいと思い、質問させていただきます。 なお、質問内容に強い言葉や表現の例が含まれますが、悪意や意図は一切ありません。法的見解を知る目的でのご相談です。 本文の添削にはAIや自分で細心の注...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書違反による違約金請求の手順は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談書を交わしました。 関係解消の条文には私的な連絡は一切しないと約束があり、破った場合は違約金の請求をするとあります。 夫が友人と車で出かけた時のドライブレコーダーの話の内容から夫が相手と連絡を取っていることがわかりました。 スマートフォンには通話履歴などは残っていません。 【質問1】 違約金の請求をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 被害届が取り下げてもらえない。

窃盗で、出頭して被害者の方にも示談もし、被害届も取り下げてもらえるようになったんですが、警察からもう処理が終わったと言われ被害届は取り下げられないと言われました。 これは取り下げられないものなんですか? 金額は8000円の置き引きです。

弁護士回答
    6
  • 私にできること

主人が社内不倫をし、相手方に慰謝料100万と今後関わりをもたないという誓約書を要求しました。 相手方から、その条件をのむという行政書士からの内容証明が届きました。 私が所持している証拠を漏洩しないこと。不倫の件を第三者に一切口外しないこと。主人との交際は一切中止するので、示談書取り交わしの後は、連絡や接触をしてこないでということ。私の要求を受け...

弁護士回答
    2
  • フォークリフト事故 労災、自賠責未加入 示談の金額は?

ベストアンサー

先日主人がフォークリフトの事故に巻き込まれました。 仕事内容に関しては自動車パーツなどの買い付けや解体なのですが、その作業中に第三者が フォークリフトの運転操作ミスで荷物を落とし(ぶつけた?)、隣で荷物を詰めていた主人の 右手にすり抜けるように落ちて、右手の中指が半分以上取れて開放骨折になってしまいました。 すぐに救急車で搬送され、手術をし、今...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ

よろしくお願いします。 先日、娘の準強制わいせつで相談したものです。 あの後正式に弁護士にあって相談して損害賠償を起こした上で、示談の席で引っ越しを含めて、犯人の出所後のこちらの安全について話し合おうと思っています。 その場合、交渉を少しでも有利にするためには、刑事裁判の中で損害賠償請求を行うのがいいのか、判決後改めて民事訴訟を行うのがい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の追加

以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...

弁護士回答
    4
  • 相手が未成年の傷害事件

5月末にイチャモンをつけられ、殴られて傷害事件の被害者になりました。 そのまま運ばれ3日間入院し、左目裂傷、左目眼底骨折他にプラスアルファで全治1ヶ月の診断をされました。通院期間は1ヶ月少しぐらいです。 被害届も出して刑事事件として調べもらいました。 その3ヶ月後に加害者が別の傷害事件で逮捕されました。 現行犯で逮捕されたみたいです。 私の傷害事件も...

弁護士回答
    2
  • 今月で6カ月になります。

4月に事故に遭い、現在通院中なのですが、現在に至るまでには一度仕事にも復帰したのですが、どうしても症状から眠れず、やむなく保険屋に休業損害を下さいと言ったところ、MRIの所見等で休業損害を認めてはくれたのですが、来月の15日をもって症状固定ということにしてくれと言われました。現在の痛みから言って治療を終了するのは困ります。保険屋としては更に休業損害を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との接近禁止の件です。

【相談の背景】 妻子ある人との不倫が配偶者に知られてしまい、慰謝料の示談をする事になりました。 今後如何なる理由があっても接近、接触禁止の誓約書を書かされる事になりました。 しかし、離婚して一緒になると言われて待つつもりです。 もちろん婚姻中は連絡もとらず会いません。 相手が離婚した後でもこの誓約書は有効となり、連絡を取ったり会ったりすれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚で慰謝料請求 減額できる?

ベストアンサー

結婚して2年。子供なし。不倫をして、妻に離婚をされました。弁護士をかいし、私と不倫相手にそれぞれ慰謝料を請求してきました。減額できますか? 私の不倫を原因に離婚しました。今年に入ってから1度不倫相手のことがバレ、 3人で話しあい別れると約束しましたが、結局その後も不倫相手と 続いていました。そして、またそのことがバレて謝罪しやり直そうとしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 台風による車への被害についての損害賠償請求

先日の台風21号による暴風で、所有する車に隣家の瓦10枚ほどが落下しました。フロントガラスが大破しボディにも多々損傷が出ております。 状況としましては、 当方所有の車は、こちらの敷地内に駐車していました。屋根などは無く、また台風への対策は、カバーなどはせずなるべく隣家から離して駐車していました。 隣家は、4mほどの道を挟んだ所に立っており、借家として...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの相手が逮捕されましたが

知人の会社の従業員がひき逃げに遭って、加害者が見つかり逮捕され、示談をしたいと言ってきたようです。警察から社長である知人に窓口になって欲しいと言われたそうですが、補償問題になれば弁護士さんを入れないと不安だと言っています。費用面等考慮しても、弁護士さんにお願いした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するために別居しています。未成年の子供がおり、今は妻のもとに住んでいます。 私からの離婚調停の申し立ては私が有責配偶者なこともあり、不成立に終わりました。 妻には同居中に、ケンカになって暴行を受けたことがあります。 その時の写真と、日付がわかる記録があります。 妻のことが許せず、刑事処罰も望んでいますし、一刻も早く離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

2年前の12月から同じ職場の男性とお付き合いしてました。同じ職場ですので、彼に奥さん・子供がいる事は知っていました。先日彼の奥さんに交際がバレて、あちらの両親・会社の上司含め8人で話し合い、離婚はしなぃ、彼と私はクビ、私は慰謝料を70万支払うという話しでまとまり、後日70万支払い示談書にサインをしました。示談書には今後何らの債権債務が存在しないという文...

弁護士回答
    4
  • 14級2号の後遺障害の逸失利益計算について

先日知人数名と居酒屋で飲んでいたところ、 そのうちの1人の知人と口論になってしまい暴力を振るって歯を3本折ってしまいました。そこで、今はまだ被害届は出されずに済んだものの示談金の請求額が約840万円でした。 内訳は、 治療費…約80万円 14級2号後遺障害慰謝料…110万円 逸失利益…約600(相手の年収)×0.05(14級なので)×21.832(ライプニッツ係数)=約650万...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄の撤回はできるでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手のご主人との示談書に、元不倫相手への求償権を放棄すると記載してあり、そこに実印で署名捺印をしてあるのですが、数百万という多額の慰謝料をお支払いすることになった今、共同で不法行為を行い、ご主人に対して第一次に貞操保持義務を負っている元不倫相手に、私が支払った慰謝料額の半分以上を私へ返してもらいたいと思うのですが、可能でしょうか? 不倫相...

弁護士回答
    3
  • ユニオンの解決金について

ベストアンサー

ユニオンが団体交渉などを通じて解決金を得たとします。 それをユニオンが解決金の2割を納めてくれといったとき、実質的に示談交渉の有償の仲介人の役割をしているので、非弁行為にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スノーボードでの接触事故について

去年12月にスキー場で接触事故にあいました。 現場はなだらかな斜面の左端です。壁があったので私が180度回転をして抜けようと思ったのですが、失敗し転倒してしまいました。 私がすぐに滑り出そうと起き上がったところにスピードはなかったのですが、初心者の方が突っ込んで来ました。 ぶつかりどころが悪かったのか相手のエッジで口の横から顎にかけて5センチ程、9針...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、自分から提案 プラスα

ベストアンサー

待つ時間を、もっと苦しめという理由から、 慰謝料請求をしてきません。 早く縁をきりたい私は当初、聞いていた金額で ★ ・妻に慰謝料80万を支払う ・不倫相手と連絡を一切経ち、不貞関係を解消する ・求償権を放棄する ・再び不貞行為が継続されれば別途、慰謝料請求が発生するものとする ・謝罪文 以上をもって示談書、和解書とする を相手に示談書、和解...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス

お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつの被害届取り下げの示談金の相場

【相談の背景】 知り合いの男性に体を触られたので警察に被害届を出しました。先日、共通の知り合いから被害届を取り下げてほしいと伝えられました。商業施設の中で服の上から胸やお尻を局部を触られました。立っている時も体を密着させてきたり隣同士で触っている時も体をくっつけてきて、顔のマッサージをすると言ってこっちキスしてこようとしてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつ被害者が弁護士をたてたわけ?

ベストアンサー

ご相談いたします。 当方強制わいせつ加害者です。今現在の被害者さんの考え、出方はわかりません。 こちらは示談を希望しており、この考えは先方には伝達済です。ところが弁護士さんを通じて被害者さんの上司の方に連絡先を尋ねたところ、先方も弁護士さんをたてたとのことでした。これからは弁護士間での話になるわけですが、一般的に言って被害者さんが弁護士をたて...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の裁判について教えてください

ベストアンサー

相手方より、婚約不履行で慰謝料請求されました。 内容としては、4年間の交際、両親にも紹介、友人にも紹介、流産と中絶が2度、新居を探す、相手が仕事を退職、自分の浮気。たしかに結婚することはまわりにも話していました。別れた理由は、自分の気持ちがなくなってしまったからです。 弁護士同士で示談交渉に入りましたが、相手方より和解できないので裁判にすると...

弁護士回答
    2
  • 情状酌量の余地と執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 夫が不同意性交等罪、未成年誘拐で逮捕され起訴されました。被害者さんに示談をお願いしましたが、応じてもらえず2月27日に裁判を行い被害者の親御さんは娘と同じ被害者がでないことを望みますと言っていました。 不同意性交等罪は五年以上の懲役刑で重い罪と理解しています。旦那には前科前歴が多く一昨年の5月に青少年保護育成条例違...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査について、今後の流れを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫 不貞行為認め離婚する場合の慰謝料と養育費

【相談の背景】 夫が会社の部下と11月から不倫関係にあり、明日離婚に向けて話し合うことになりました。 夫の親の会社で、夫(ジェネラルマネージャー)、不倫相手(フロントチーフ)、私(社食)担当でした。 私は子供三人、4、2、0歳6ヶ月をほぼワンオペ、保育園は1歳からなので0歳児を見ながら25人前の夕食を1人で担当(週5−6) 仕事を理由に相手とは名古屋へ遊び...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求したい、同一人物との婚約中からの浮気は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 娘が小さいため離婚や夫への慰謝料請求はまだ考えておりません。 期間は私達が婚約した2019年から今までです。相手の女は既婚者でした。 去年の3月に私の妊娠が分かったためすぐに入籍日を考え始め、6月に私たちは入籍したのでそこからW不倫ということになります。 相手の旦那さんは探偵をつけていたようで、夫は5月に相手女から...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の添削をしてほしい

【相談の背景】 夫が不倫をしたため、誓約書を作成したい。 ○○(私)(以下「甲」)と●●(不倫相手)(以下「乙」)は、次のとおり合意した。 第1条(不貞行為) 乙は、甲に対し、▲年▲月から▲年▲日までの間、甲の配偶者である△△(以下「丙」)といわゆる不貞関係にあったことを認めるとともに、これについて深く謝罪する。 第 2 条(慰謝料) 1.乙は、甲に対し、本件不貞行為に関...

弁護士回答
    1
  • 【在宅捜査】つきまとい行為、痴漢疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びに行った先で1人で飲酒。深酒で記憶が無いものの、電車で帰宅途中、見掛けた女子高生の後をつけ1m程度後方から姿を動画撮影。 電車内座席で女子高生の足に手が触れていた。その女子高生が電車を降りたあとも改札外までついて行っていた。 (この行為について酔っており記憶なし) 以上の行動から、軽犯罪法違反(つきまとい)、迷惑防止条例(ちかん)の...

弁護士回答
    2
  • 高額請求を狙っている妻

【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪として訴えると言われました。対応方法についてアドバイス願います。

ベストアンサー

【先程、強姦罪で訴える。 100万払えば許してやるという電話を受けました】 当方20代、女性18歳、彼氏を名乗る男20代です。 先日、チャットアプリで知り合った女性と性行為を行いました。 女性の方から会いたいと誘われました。(LINE履歴あり) 彼氏がいるとの事で大丈夫かと聞きましたが許可もらってるから大丈夫だと言われました。(LINE履歴あり) この女性と会うの...

弁護士回答
    4
  • 当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません

当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...

弁護士回答
    5
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法による警告の対抗手段について

1.先日、元交際相手にストーカー行為で警告されました。 2.警告書のようなものは渡されませんでしたが誓約書はかかせられました。 3.ハメ撮り写真、動画も相手からの要求だと消させられました。 4.元彼女にお金をかしました。額は10万程度です。 5.警察により着信履歴、メール送信内容全て消されました。つまり、こちらには証拠が何もない状態です。 6.元交...

弁護士回答
    1
  • 17年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。

従妹から母宛に慰謝料請求の手紙が来ました。以下原文です。 (母の名前)様 貴女には一番腹が立ちます。子供の頃の私には小学生、中学生にいたっても散らかしてる分ではないのに「片付けしなさい」と称し貴女の眼はいつも私に向けられると憎しみがこもった眼で見られていた。 夏、伯父さんが帰省した時は夫に知られたくないのか何もしてきませんよね。従兄(774)...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 訴えられるのか?

ベストアンサー

男女トラブルについてです。 この度、別れた彼との間の子を中絶する事になり連絡での同意はあったのですが病院へ提出する同意書へのサインを求めて彼の職場へと伺いました。彼はコンビニ店長です。彼は暴力的であり個人的に会うのは怖かった為、職場で手術に同意する旨のサインだけ求めたのですが営業妨害だと喚かれアルソックを呼ばれてしまいこちらも警察を呼び対応して...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求相手の家族の対応 誠意が無い

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 まだ正式に離婚していません。 今から弁護士をたて裁判するそうです。 復縁は無いと相手の旦那から連絡ありました。 今は別居しているそうです。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求がありました。 私達は弁護士をたてずに話し合いで示談できそうです。 もちろん、何かしらの書面を...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの金銭要求

ベストアンサー

10月中旬に交通事故を起こしました。 直線道路で右折するため停止していたところ、対向車も同じく右折するため停止したため、右折可能と判断し発進したところに対向車の左脇を後続車が進行してきて、その後続車に追突しました。 過失割合は私9相手1、相手方は軽傷で病院の通院は11月に終了、しばらく整骨院に通うとのことです。 お互いの保険会社が対応していますが、当初は...

弁護士回答
    3
  • 質問です。横領されました

1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...

弁護士回答
    2
  • 2ch内で個人特定できるハンドルネームの人物を中傷した場合、名誉毀損は成立するのか?

ベストアンサー

同人作家でインターネットやイベントなどで本を出版している者です。 2chのあるスレッドで、ハンドルネームを挙げられて名指しで中傷されました。 ハンドルネーム自体は個人を特定できる名前で自分以外にその名前は存在しません。 中傷の内容も事実無根で 「○○の作品は盗作だ」「○○はツイッターで仲間を集めてライバル作家の評判を落とす工作をしている」 と同じ内容...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告で困っています。

知り合いの話なんですが、相談されたので質問させていただきます。 とある既婚女性と彼が知り合い、仕事帰りの女性に声を掛け、車中で会話、その後女性から彼の手を握ってきたそうなんです。そこで、彼は同意を求めてから、キスをし、胸を触らせてもらい、フェラしてもらったそうなんです… その後、彼から携帯番号を渡して降ろしたそうなんです。 この時点で彼は女性...

弁護士回答
    6
  • 警察に被害届を取り下げるよう言われています

ベストアンサー

結構前にRMT詐欺にあい、被害届を提出しました。 犯人には何日までに商品の受け渡し、又は返金しないと法的に手続きをすると再三サイト経由の取引連絡にて連絡しましたが無視され期日が過ぎた為内容証明を送ろうと準備していたら犯人から返金するので許してほしいとコメントが来ましたが、期日までに返金されなかったので結構です法的手続きをとらせていただきますと突っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。相手(被害者?

ベストアンサー

交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい!任意同行になるのでしょうか?

今月6日に私は万引きで現行犯で捕まりました。窃盗で2回目です。 以前も3年前に窃盗でバイト先から現金20万を盗んでしまい、弁済して罰金刑10万を支払いました。 今回化粧品を4点、計2980円でかばんの中に入れ店を出ようとしました。しかし店を出る前にセンサーがなり、店員さんに容疑を認めた後事務所に誘導され、そのまま警察に通報しました。 警察が来てから...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

結婚7年目、子供5歳が1人です。  夫と不仲で、夫より離婚したい旨を言われましたが夫がやり直すことに合意したのでやり直すことになっていました。(ちなみに夫が離婚したい理由は家事がいきとどいていないとか連絡が遅れる、遅刻する等です。確かに私は不器用だし正社員で働いていることもあり行き届いてはいません)  しかしその後2ヶ月ほどでその気の無い対応...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ勤務時代の前借りと未収金

ホストクラブで以前、家族が働いていて、お店に前借りしたり、お客様がツケを払わず、担当していたホスト自身が払わなくてはいけない未収金を請求されています。 また、見解に相違があり、相手にレイプと言われ、話し合いでその話は終わったのですが、お店が勝手に示談金という名目で相手に10万円程度支払い、そのお金も一緒に請求されています。 請求金額は100万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから