法律相談一覧
-
損害賠償請求事件の判決後の金員の支払いについて
損害賠償請求事件の原告です。判決で相手方に対して金員の支払い命令が出ました。相手方は支払うようです。相手方が支払いをしたら領収書を発行するか,または示談書など取り交わすべきなのでしょうか? 通常どのようなやり取りが行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の示談書の金額の書き方について
【相談の背景】 夫が不貞行為を複数していたのが発覚し別居中、離婚協議中です。相手女性には200万円請求しました。 夫が相手女性の連絡先を教えてくれない為、夫を通して女性と交渉しています。 不倫期間一年、不貞行為複数回、ホテルまでの移動や出入りの証拠ありです。 私は それを知らない時期に夫と肉体関係をもち妊娠中絶をする事になり、心療内科に通うまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領事件の流れ・示談金額について
ベストアンサー4月下旬、無人駅のホームベンチに財布を置き忘れてしまい、気が付いて戻りましたか財布は交番に届けられていました。 財布の中には、カード類と現金約73000円が入っていましたが、私が交番で確認した時は70000円のみ抜かれ、端数の現金とカード類は手付かずでした。 ホームの防犯カメラの映像から、財布をベンチから持って行った者と、交番に拾得物として届け出た者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が起こした事故 慰謝料と示談金について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
キス未遂でわいせつ行為に当たるのか?
【相談の背景】 去年の12月にコンパニオン女性に対し、3回ほどキスをしようとしていすれも未遂でした。今年に入り、弁護士と相談の上か分かりませんが、わいせつ行為に当たるとして示談金500万円を要求されています。(ライン上でのやり取りで、お互いの電話番号は分かりません)向こうは、私の勤務先は知っているので勤務先まで来られたらと思うと夜も眠れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談金100万円、妥当な金額か?
ベストアンサー【相談の背景】 次回示談書の記入をすることになりました。 背景はW不倫、相手方家族にはバレ、こちらにはバレていません。 主人には話したくないので慰謝料をこちら側が支払います。 不倫期間は4ヶ月。相手からの猛アプローチの末、流されてしまいました。ホテルへ行きましたので一度のみです。 相手方とも話し合い、こちらが100万支払う形です。 【質問1】 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コピー品で著作権侵害をしたことによる謝罪と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私が著作権を侵害しました。オークションサイト、フリマサイトでコピーしたCD-Rを販売していました。コピー元がCD-Rの商品の為、バレないだろうと軽い気持ちで3ヶ月販売を続けていました。今では深く反省しています。 先日「友人があなたから購入した商品に違和感がある。販売元の事務所に確認してもらう」とのメッセージが届きました。私は気が動転して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族情報の記載が必要かどうか、内密にする条件での200万請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の上司と1年に渡り不倫関係に ありました。不貞行為は3回です。 相手にお互い感情移入はないです。 私が、 ・会社を退職しない ・家族には内密に ・不貞行為相手の奥様は 妊娠中や育児中だった ・体調を、壊している 等で200万請求されています。 もちろん、反省し慰謝料は対応するつもりです。ただ、不貞行為相手が 行為中の動画を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手との話し合いについて
慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害加害者全治2週間の示談金相場について
ベストアンサー先日、何度か行った事のあるスナックで、オーナーママ(以下、被害者)と口論になり、店の外でその被害者の方と揉み合いになり、突き飛ばしてしまいました。 被害者の方は仰向けに転倒し、その時に後頭部をレンガの角で打ち怪我を負わせてしまいました。 誰かが救急車と警察に連絡し、被害者の方は病院へ、私は警察へと行きました。 被害者の怪我は頭部切創全治2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による治療期間と慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 7日前に後ろから、乗用車に衝突されました。医者に行き診断書には、(頚部挫傷、腰部挫傷で1週間の安静と通院加療を要する。)と診断されました。 先生方のアドバイス頂けたら幸いです。 どうか、宜しくお願いします。 【質問1】 慰謝料の時の治療期間とは、診断書の1週間の事を表すのでしょうか?(それとも、事故日から示談した日までが治療期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、相手女性の弁護士と示談交渉中です。現在別居中で離婚調停中ですが、住民票を移動できておらず相手弁護士から離婚成立までは慰謝料を全額払えない。半分は離婚成立後にと言われました。 【質問1】 ・離婚成立後に相手が音信不通になり逃げられる可能性も考えられる為、その場合保証などどうすれば良いでしょうか? 仕事場も実家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の個人示談について 至急回答お願いします。
平成27年1月20日に祖父が交通事故を起こしました。夜間道路を走行中に横断歩道(信号なし)を横断している60代の女性と 祖父の車の右側ミラーが接触。直後祖父が救急車を呼び、病院搬送。診察を受け、入院はせず帰宅。 警察にも届出をし、事故処理も済ませております。翌日、10万円の現金でお詫びに行き、けがの状態も軽く、相手側からも 物損事故での処理ということで話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件後日の賠償金、示談金を得る為の行動
法の知識に疎い者ですご了承下さい。 昨日傷害を受け現行犯で事情聴取を受けました。 その時被害届は出さないと警察に伝えたのですが 一夜明け私も怪我が思っている以上に酷く、 せめて賠償金、示談金だけでも貰わなければ 気が済まない心情であります。 このような時私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂で彼氏が逮捕され、今後の対応について。今後どうしたらいいか悩んでいます。
元彼と付き合っていた時エロ写メを撮られました 彼からのメールでの暴言やアパートの保証人やお金をかしてほしいということを断り、別れをきり出したら、彼より付き合っていた時に撮ったエロ写メを会社にばらまくぞと脅されました。彼の希望を私が実行するようメールがきて警察に相談した所、強要未遂で現在逮捕され留置場にいます。 現在、相手の弁護士の方より謝罪文の受け取りと 示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内接触の可能性による相手の物品の破損による賠償請求
先日なのですが 駅構内の乗り換えダッシュ(多くの方が行っている)なかで 私のカバンが、たまたま手にもっていたブランドの眼鏡にあたり フレームが破損したそうです。 呼び止められて、こちらとしては何事か把握できていないときに 謝りもしないのは許せない的なことを言われ、示談を求められました。 警察いきましょ!?と伝えたら その方は不動産屋だそうで、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の不誠実な対応
既婚男性との間に妊娠し、中絶をしました。 妊娠は双方に責任があることなので、一緒に向き合ってくれたらそれでかまわないと思っていましたが、相手の不誠実な対応も重なりうつ状態になりました。 相手は中絶費用の全額負担には応じるそうですが、それ以外で慰謝料請求は可能でしょうか?? 妊娠を望まれていなかったので、負担になると思い自己判断で中絶をして、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約の解除の合意契約書の収入印紙について
契約締結時に誤表記があり、事業譲渡契約を解除する場合、 譲渡代金と譲渡によって発生した費用(手数料など)、その事業によって発生した赤字の補填額を具体的に記載し、これらの金銭の支払いにより、問題が解決したこととする、返還が難しい譲渡物の一部については、甲乙の共有とする、等とした合意契約書を取り交わすとき、 収入印紙の貼り付けは必要でしょうか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で在宅捜査、今後の流れについて。
ベストアンサーお恥ずかしながら公共施設で痴漢を行い、任意同行を求められ、罪を認め在宅捜査を受けている者です。警察に呼び出しに応じるようにと指示されている状態でしたが、来週木曜日に来るように言われました。午前から夕方までかかるそうです。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、このあとは検察に呼び出しされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件を起こして今は被害弁償中です
ベストアンサー窃盗事件を起こしてしまい、今は被害弁償中です。 以前働いていた職場から数回に渡り50万も搾取してしまいました。事件は私が疑わしいとの事で問い詰められた結果自白と言う形で正直に全てを話しました。 会社の社長は被害弁償をしてくれれば悪いようにはしない、と、被害弁償をする念書を書きました。 毎月5万ずつ、分割払いで後40万弁償は残っています。 例えば何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。 【質問1】 逮捕後、示談ができるならしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から調停を希望されました
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求したところ、その額は支払ません。との回答。その後示談交渉として減額して提示したところ、けじめとして調停にしてもらいたい。と希望されました。 むこうが調停を希望しているので、あちらから申し立ててもらって費用も支払ってもらうというのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被追突事故で治療中に再度の被追突事故
ベストアンサー宜しくお願い致します。 数日前に被追突事故に遭いました。 その事故の四ヶ月前にも別な人に追突されて脛椎捻挫(ムチウチ)で治療中の二度目の事故でした。治療中であり示談交渉などはまだしていませんでした。 第一事故(四ヶ月前の)の保険会社と、今回の第二事故の保険会社が話し合った結果、第二事故発生日以降は第二事故担当保険会社が面倒を見る、第一事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫事案の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊で逮捕された場合
ベストアンサー夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
治療費打ち切り後に通院した慰謝料請求の妥当性
ベストアンサーお世話になります。 仕事中のもらい事故で通院していて、ある時期に保険会社から治療費の打ち切りをされ、労災に切り替えました。 後に日弁連の示談あっ旋を利用して、保険会社に通院慰謝料を請求する場合、労災で通院した分も含めることは可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の不倫相手の代理人弁護士とのやり取り
現在夫の不倫相手との慰謝料請求の交渉中です。 いくつかご相談させていただきたく投稿しました。 不貞行為を行っていたのは5年程前の事ですが2020年3月に発覚し今に至ります。 内容証明にて「100万円の慰謝料請求」と「謝罪文の作成」「誓約書の作成」を要求したところ相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「50万円への減額請求依頼の示談書」と「手書きの謝罪文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 盗撮 被害届を出すと言われています
昨日、デリへル利用をしてて盗撮をしてるのが、見つかってしまいました。 女の子に、会社の連絡先、実家の連絡先、またタブレットを持っていかれ、警察に被害届を出すと言われました。 どうにか、警察に被害届を出させる前に示談で終えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士と交渉
ベストアンサー夫の不倫相手に行政書士から内容証明を送りました。 当方婚姻10年子供2人。 不倫相手は独身女性。 不倫期間2年。 離婚はしません。 謝罪と慰謝料150万を請求と記載しました。 不倫相手の弁護士より、夫への求償権行使を含め減額についての協議・示談交渉が来ました。 不倫相手は、裁判は避けたい様子です。 相手の弁護士対私という形で話し合いになります。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の加害者の弁護士さんから今度示談の連絡があるよていです。
ベストアンサー投資詐欺の被害者として、検事さんに会いにいきました。検事さんから相手からお金返す意思があるからって事を聞いて、今度相手の弁護士さんから示談の申し出で連絡があるからってことなんですが、必ずお金って返ってくるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料
婚約破棄の慰謝料を相手側が210万円払いますと何度もメールしてきたのに相手から送られてきた示談書には200万円の慰謝料とかかれていました。どのようにすれば残りの10万円も手にすることができるでしょうか。婚約破棄の慰謝料としては高額なので諦めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の被害届の取り下げについて
ベストアンサー現在、交際相手が脅迫罪で勾留中です。 被害者は私で私が被害届を提出しました。 正直、その場の感情で動いてしまった部分もあり 被害届を取り下げるつもりだったのですが 先程向こう側の弁護士から示談の連絡が来まして 示談金と今後関わらない誓約書を書くことで 被害届を取り下げて欲しいと言われました。 私としては今後も一緒にいたかったのですが それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 全治1週間 示談金について
【相談の背景】 先日酔っ払ってしまって記憶がなく タクシーに乗り家にたどり着けなくて タクシー代を払わないと言ってしまいタクシー運転手と揉めて お金を支払うためのトレイを蹴ってしまい 腕が蹴られた拍子に上がって肩が痛い全治1週間と言われました 私は精神障害2級の手帳を持っています 【質問1】 お金を払えるのなら示談にしてもいいと言われ 全治1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書 民法第90条について
ベストアンサー夫の不倫相手に示談書を提示したところ、「連絡、接触などの違反をした場合は一回につき十万円を支払う」という一文が民法第90条の正義に反する行為だと言われました。どういう事でしょうか?違約金はこれに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟。和解に応じないと敗訴するって本当ですか?
ベストアンサー友人から以下の話を聞きました。 ***** 「民事訴訟では大抵、裁判所から 「和解は出来ませんか?」 とのお尋ねがあるが、それに応じない場合、和解に応じないほうが敗訴する可能性が非常に高い」 理由はというと 「裁判長は、小さいころからペーパーテストにおいては優秀な成績を修めてきており、司法試験を突破して裁判官になる、 というエリートコースの王...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の存在を知らされないまま不倫に至り示談を申し込まれた。その対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性と付き合ってから半月が経過した時点で、子供がいることが女性から伝えられました。 その際に最初は夫と子供がいるから別れようという旨のメッセージが来たのですが、詳しく聞いたところ「子供はいるけど夫がいるというのは嘘です。嘘ついたのはその方が別れやすいと思ったから。」というメッセージがSNSで届きました。 結果として、好意はあるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で加害者側からの調停の申し立て
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から一方的に格安の慰謝料提示の書面を送られ、その示談金に納得できない加害者の弁護士に言った処、簡易裁判所での調停を申し立てられました。 こちら側は、異議申し立てをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例-痴漢
私は20歳の大学生です。 昨日駅ですれ違い様におしりを触ったとして迷惑防止条例として事情聴取をうけました。 当然見に覚えがなく、何もやってないと全面否定しました。 その場は「私は何も知らない」的な内容の紙を書かされ、 駅の防犯カメラで確認して、犯行していれば連絡するとのことで30分ほどで帰されました。 1、警察から呼び出しがあり署に行く場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での内容
度々すみません。 離婚協議中です。 私の不貞が原因なのでこちらに非があるのは承知しています。 不貞相手への慰謝料は示談で済んだはずが また内容を変えてきたり 頻繁に連絡してくるそうです。 それに対して不貞相手も精神的に参っています。 離婚調停では、 不貞相手への慰謝料や今後のことも決めれるのでしょうか? もちろん離婚も早くしたいですが、 示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 示談成立後 職場異動を求められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側になります。 示談は成立し、慰謝料も支払い済みです。 示談書の中にも業務上の正当な理由がある場合を除き、私的接触をしない事を約束しております。 しかしながら職場が一緒な為、奥さんから他店舗への異動を何度もお願いされております。 出来ないのなら出来ないと言って欲しいとも言われています。 上司に相談したい事は伝えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶する代わりに慰謝料(示談金)の請求は可能か
別れた元彼の子を妊娠中で今9週目です。 私は産む事を希望しています。 もちろん一緒に育てられれば一番良いと思っていましたが、彼には私との結婚の意志もなく、中絶費用は出すから堕ろして欲しいしもし出産しても認知もしないと言われました。 別れ話の際、妊娠の可能性があったので、もししていたら?との質問に対して彼は、「堕ろしてっていうのも違うし、結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解がすすまない場合の今後
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交致傷罪についてお聞かせください。 被疑者男性は完全【否認】案件です。 客観的にはやった・やってないの水掛け論の内容。 状況証拠・やりとり内容の印象は完全に同意しているので女性にはあまり利がなさそうなもの。 男性も話を早く終わらせたいので否認ながら金銭で被害届を取り下げてもらいたい、和解したいことを希望。 よく言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩をとめに入りの怪我/殴られた場合
喧嘩をとめに入り、顔面をグーで殴られました。その日、仕事先に迷惑をかけた上→職場は、お客様のお断りを2件、売上的に損害。私は、バイト代の損害と外見には日数が経ち、軽減されましたが、まだ痛みがあります。 相手様には、私の仕事ができなかった金額の負担と病院代の保障をしていただきました。そこまでいたるのに一週間ほど経ちました。 警察事でしたが、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬にかまれた後の示談交渉について 飼い主から依頼された弁護士に対する回答のしかたについてご相談
数年前に旅先の見ず知らずの家の飼い犬に足をかまれました。散歩中の飼い主がリードを外したためです。飼い主は医療費は請求してくださいとその場では話していました。 結果的に旅先から戻ってきてクリニック受診後、紹介状を書いてもらって他の病院で継続治療を続けていました。(その旨は飼い主に伝えてあります)保険会社の依頼で調査会社が私のヒアリング及び上記2つの医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。法律事務所に相談してくれと言われました。どう対処した方がいいのか。
交通事故の過失割合や対処について質問です。 つい先日主人が交通事故を起こしてしまいました。 警察も呼んだのですが相手側は最近起こした事故で弁護士までたてて相手と話し合いしてる為人身事故扱いされると強制終了するとかで困ると物損事故のみの手続きをしました。 2日経ってから電話がきたので、時間もお金も余裕ないので、こちらがお互いにお互いの修理費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?
以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書、公正証書の二部作成やコピー
ベストアンサー私の方に不貞があり、相手側に旦那から、慰謝料請求がいっているのですが、交わした示談書や公正証書のコピーなどを一度ももらっていない様です。 二部作成や、コピーを行うものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?? 内容を弁護士さんにみて貰おうと思っても、それが出来ないので、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
「示談に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから