13,337件見つかりました

法律相談一覧

• 警察と弁護士をどうにかしたいです

ベストアンサー

今年の3月に暴行容疑で逮捕されました。 その件について警察への効果的な抗議の方法があるか、また相手方弁護士に対して処分を求める方法があるのかを教えて頂きたく思います。 突然自宅のチャイムが数十回鳴らされ玄関を開けると面識の無い男が何かを喚き散らしながら自宅へ押し入って掴みかかって来る ↓ 私は揉み合いになりながら男を外へ押し出したところ、男は私...

弁護士回答
    1
  • 3年3ヶ月前の合意の性交為について

ベストアンサー

過去の相談の追加です。 約3年前にバー店員の紹介で女性と知り合いました。 その後知り合いの店に行き遅い時間なので私の部屋に誘うと来ると言う事でタクシーで向かい合意の上その日に朝までゴム無外出しの性交為を3回しました。 次の日のコンビニに買い物に向かう時に後輩とスレ違いました。 最近後輩に確認したら女性を連れていたのは覚えていました。 帰り際に私...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手(女性・バツ1)に私が既婚であることを知られ、慰謝料請求されています

長文失礼します。私は既婚男性ですが元交際相手の女性に既婚者で有ることを隠していました。つい先日あることから私が既婚者であることが先方にばれてしまいました。先方から慰謝料請求(示談金支払)を求められており、どう対応すべきか悩んでいます。 私(男性 34歳 既婚 2児有) 元交際相手(女性 37歳 未婚 バツ1) 交際期間 2011年夏〜2012年初(約半年間) ...

弁護士回答
    7
  • 過失傷害の届けについて

ベストアンサー

お世話になっております。先日より自転車同士の事故のついて相談させて頂いています。 妻が自転車で走行中に、後ろから来たよそ見運転してきた外国人がぶつかってきて妻は転んで怪我をし救急車で運ばれ持病のめまい症も悪化してしまいました。 警察をすぐに呼び、「では後はお互い話し合って示談すると言う事なので自分は帰ります」とその場を離れましたが警察がいな...

弁護士回答
    2
  • コンビニ

コンビニで夕食を買おうと駐車した時に仕事の電話がかかってきたのでコンビニに入れず歩きながら電話をして、終わった時に隣にラーメン屋があるのが目に入り入ってしまいました。ラーメン屋から出てきたのは15分後(コンビニに駐車してから約30分後)で、コンビニで買い物をした後に車に戻ったところ迷惑駐車張り紙があり、それに怒り、張り紙をお店の中に投げ入れて車に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 共謀恐喝罪

旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不誠実な対応

ベストアンサー

今から2カ月程前に3人が1人の相手に対して傷害を負わせてしまいました。きっかけや行為につきましては、それぞれに問題があるので、同等に考えています。質問は、被害者に対して実際に示談交渉や相談をして労力と実費を要したのが、3人の中で私一人だったという点です。私を除く2人も加害者なのに、協力するようにお願いしたにも関わらず、協力してくれず、納得がいきません...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について②

ベストアンサー

こんにちは。1度、同じようなご質問をさせていただきましたが、その続きになります。 去年の事故で現在、加入している保険の弁護士特約をりようして、弁護士に示談交渉の依頼をしています。 過失割合は9対1の過失で私が1になり、示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 私の過失割合分を人身障害(ご自身の保障)から、お支払い出来ると伺っているので...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。

先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談しました。余計に不安になりました。

昨日質問させていただいた準強制わいせつの話の続きです。 弁護士さんと30分ほどですが面談してきました。 準強制わいせつに該当すると思います。と言われました。実刑しかないようなことを言われました。 示談にしたいと言うと、手紙などで謝罪をして慰謝料を払っても、実刑は免れられるわけではない。謝罪、慰謝料は当然するべきことではあるが。と。 更に刑を軽...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 求償権 示談書

【相談の背景】 不貞行為に対して示談金を支払いました。 求償権の放棄の記載は無く、相手側に求償権請求しようと思っております。 示談書には 「今後如何なる理由があろうと面会、接触しないのみならず、電話、メール、LINE、SNS等如何なる手段を用いても連絡を取らない」 とあります。 行政書士さんに内容証明をお願いしており、これを送付する予定なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について示談と和解

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後の違約金請求

夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...

弁護士回答
    5
  • 示談不成立で裁判。自分で対応は可能?

ベストアンサー

示談が決裂し、裁判になった場合、自分で裁判で主張することは可能でしょうか? しごく普通のことを主張と言うか、事実を説明するだけのような内容ですし、弁護士さんに依頼する方が金額の高いような事案です。 相手は弁護士をつけています。 素人ではやはり不利になって、言い分も聞いてもらえないようなことはありますか? また気をつけなければならない点は...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為での慰謝料

ベストアンサー

3ヶ月程前に妻の不倫が発覚しました。妻と不倫相手と別々に話し合いを行い相手は慰謝料として100万円で示談を行いました。ただし私は妻とは離婚しないという前提でその金額で妥協し決着しましたが最近になって妻から離婚の要求をされています。(相手との示談書には妻から慰謝料を取るなどについては明記していません)質問ですが…①妻から離婚の慰謝料が取れるのか?取れたと...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴行慰謝料について。この金額は妥当なんでしょうか?

わたしは先日3年程付き合っていた既婚の彼に暴行を受け彼は今警察に捕まってます。 わたしは独身です。 彼の弁護士から彼が示談して欲しいとのことで、示談金額15万円を提示してきました。 わたしは病院の診断では全地2週間の全身打撲です。 現在引越しの最中でし事も辞めることにしました。 示談してもいいんですが15万納得出来ないのでこちらの要望として、病...

弁護士回答
    3
  • 借りてない他人からの振込入金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から今まで奢った飲食代を返すよう言われ 断れず借用書を書きました。金利だと言われ15万が25万にされました。 納得がいかず払わないでいると (実際お金もなく) 相手から自分は生活保護を受けているが今金に困っている。親から25万借りるのでお前の口座に振り込んでもらい出金して現金で渡せと言われました。 脅迫に近く怖かったのでその通りに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、分割払いの際の手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 証拠は十二分にあり、双方認めています。 金額は50万円で、弁護士を通さず当事者間で示談書締結を考えています。 その際、一括や2回払いであれば問題ないですが、月2万円の2年払い とかになると、本当に払ってもらえるのか・音信不通にならないか 等が心配です。 そのため、できれば一括か2回払いにして...

弁護士回答
    5
  • やはり諦めるしかないのか

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...

弁護士回答
    1
  • バイク事故で示談交渉をする際の支払い額について相談

【相談の背景】 バイクを運転していた際に、車に擦ってしまいました。 相手方の運転手から怒鳴り声を上げられながら胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらを掴まれていた恐怖から、そのままバイクを走らせて振り切った際に、相手方の手が怪我をしたようです。(怪我の度合いは不明) 相手方は「暴行」で被害届を出しており、電話でお話したところ「お互い弁護士を立てて話...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の女弁護士からのしつこい示談依頼

デートレイプ被害に遭いました。私は重度の鬱病になり、毎日が苦しくて仕方ありません。警察にも、告訴をしました。 先日、加害者の弁護士の女から示談依頼の連絡がありました。加害者側でありながら傲慢な態度の弁護士と話しているだけで呼吸困難になったので、二度と連絡をしないで欲しいと伝えたのに、再度電話やメールがありました。事件を思い出して苦しくて、頸動脈...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額はできますか?

旦那に不倫され、相手の女性に慰謝料請求をしました。 誓約書を相手の女性に送る前に女性と電話で話し、慰謝料の金額を伝え、旦那と連絡を取らない!連絡先を消します。と約束していただきました。その後女性と何度か電話で話しましたが、連絡先は消したと言っていました。 1.離婚が決まる前に誓約書を作成してもらい、その誓約書の金額を支払うと約束してくれましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫による相手方への誓約書同意について

お互い既婚者による配偶者の不定行為について 相手側からの迷惑料受領、且つ今後、私的な接触はしない(それによる罰則は記載してませんでした)旨の一筆は書いてもらいましたが、その後も 連絡のやりとりが続いてました。 今度は罰則も盛り込んだ正式な誓約書を作成して 捺印してもらおうとしましたが、相手側が応じてくれません。 この場合、調停での対応になるか...

弁護士回答
    4
  • ロードバイクの損害賠償請求

【相談の背景】 1ヶ月前にロードバイクを走行中左折しようとした車に巻き込まれました、人身事故扱いとなり現在治療中です 自分が乗っていたロードバイクは全損扱いとなり買った当時の値段で見積書を書いてもらいました。 相手は自賠責保険にしか加入しておらず、本人と直接示談交渉をしたいのですが見積書のコピーを郵便で送りその後電話をしました。電話をすると家族の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者が少年の場合慰謝料などの請求の仕方を教えてください。

ベストアンサー

先日パチンコ店で口論になり相手側に暴行されました。 事の発端は僕が座ろうと思った台に何も置いてないことを確認して遊戯しました。 その際後ろから少年4人組がずっと見ていたので何だろうな?とは思っていましたがその五分後ほどで大当たりを引き辞めようかな?と思ったら店員さんに「下皿にコインありませんでしたか?」と聞かれたので「ありません。なにも置いてあり...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害に遭いました

車のワイパーを切断される被害に遭いました。去年から4回目です。今回防犯カメラを設置した後だったこともあり、警察が犯人特定に動いており近々特定されそうなのですが、告訴する場合と示談にする場合のメリット、デメリットを教えてください。当方、老親と子供がおり、逆みも危惧しています。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後

約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...

弁護士回答
    1
  • 求償権と示談。変則的な質問でごめんなさい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞により慰謝料を相手に請求中です。相手は弁護士をつけています。 私への不貞の慰謝料総額が仮に100万となった場合の質問です 相手女性は求償権を使うと過程した時どうなるのか疑問があったので質問致します。 【質問1】 相手女性が支払いを終えて主人に求償権を行使しようとした際に主人は私に示談で100万円を慰謝料として支払っていた場合...

弁護士回答
    2
  • 加害者が自賠責保険未加入の被害者です。加害者弁護士より一切支払いに応じないとの対応大変困っています

数日前の事故で加害者は乗用車。当方は原付。 ※事故状況と過失割合 加害者がパーキングから公道へ出ようとしていため、当方は追突を回避するため、クラクション警笛とブレーキをかけたが、加害者が公道へ進行を続けため急ブレーキを余儀なくされ転倒。 加害者には追突せず加害者は無傷。 ※警察の解答と刑事訴追の方向 警察は刑事訴追に示談は検討されていないとの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあった飲み屋の店長らから示談金を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年通い慣れた飲み屋で、店長と副店長と客とが、グルになって偽の借用書を渡されて1750万詐欺にあいました。11月に告訴状は出してます。犯人が逮捕された場合、それぞれ3人から1750万円示談金を請求出来るのでしょうか?それとも3人まとめて2000万円位で示談した方がいいんでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 3人から詐欺にあった場合

弁護士回答
    2
  • 職場上司W不倫 暴力による関係解消とその後の職場での接触の法的な防止

【相談の背景】 職場の上司とW不倫しています。1年前に私は彼から暴力(彼としては意図していない)があり、打撲を負い診断書も出ています。暴力直後にわたしが早く謝罪と示談書が欲しいと要求しましたが当時彼は、「俺は悪くない、会社や家庭にもしばらしたら一生許さない」と逆ギレされました。その後彼が冷静になりことの重大さに気づき、事件から1ヶ月以上後にようやく...

弁護士回答
    1
  • どれくらいが 妥当でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 物損が私20対80相手 の事故に合いました。 それで腰椎椎間板ヘルニア 遊離型になり 症状固定まで治療期間15ヶ月 通院回数 215回に なると思います。 私は、33才の兼業主婦 (週25時間の10万位の仕事をしてました)でしたが 事故後 腰の痛みが酷く医者の指示もあり 仕事を休んでいます。 後遺症認定は、最低でも14級に 担当医は、言われています...

弁護士回答
    1
  • 未払いになった慰謝料の請求方法を教えてください

ベストアンサー

1年に一回、去年支払われるはずの慰謝料の支払いがまだ振り込みされていません。 二人で作成した示談書なので、公的な示談書ではありませんが、知り合いの行政書士さんに相談して作成しました。 裁判所などを通せばよかったと今になれば後悔しています。 この場合どのようにして、手続きをしていけばいいのでしょうか。 暴力や、両親を殺すなどいってくるような相手なの...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の余罪報告、示談金

【相談の背景】 何回か質問しております。いつもありがとうございます。 3年間くらい業務上横領をしていて先月、発覚し自白しました。 本日会社へ事情聴取に行ってきました。 今わかった横領額だけでも200万程、覚えていないものがまだあると思います。 たくさん反抗に及んだのであといくつ余罪があるかわかりません。 【質問1】 会社の法務部から聴取を受け、横...

弁護士回答
    2
  • 示談金(被害者側です)について(メリットデメリット)

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金に関してです。パワハラと詳細は伏せますが僕の給料に関する情報を上司が漏らしてしまいました。故意ではないようです。同期のメンバーと違い特別という事で、お互いに同期の人にも言わないように書面をお互い会社を通じて交わしてもいます。なお、上司は漏らした事を認めています。 イメージ ・私は派遣社員です。 ・直属の上司は管理者です。 ...

弁護士回答
    1
  • エステで顔に火傷をおわされた際の示談金について

エステで受けたピーリングの翌日から顔が腫れあがり、水膨れに。皮膚科医からは、痕が残ると診断されました。示談金の相場や請求方法を教えてください。 〜先日エステでピーリングの施術を受けました。2年ほど前にうけて、少し刺激は強くても効果のあるものだったので、今回も同じ内容で施術をお願いしました。その際も強い痛みはありましたが、効果のために我慢をし、施術...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつで相手が応じない場合慰謝料請求または起訴するのは難しいですか?

2月の始めに知人Mの店で準強制わいせつの被害に遭いました。 初めは知人のKさんと食事をしてお酒を飲んでいたのですが、お互いの共通の知人であるMの店に行った時に私が酔い潰れて眠ってしまい、Kさんは翌日仕事が早いので先に帰っても大丈夫かとMに聞いて、Mが大丈夫ですと答えたから信用して帰ったそうです。 その後に別の客からわいせつの被害に遭いました。 具合も悪...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~

傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...

弁護士回答
    2
  • 民事示談の一般的な【誓約書の住所記入】について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、示談が行われます。その際に誓約書を相手に作成してもらうことになっています。 ですが私の弁護士はなぜか相手方の住所を記載させたくない様子です。頑なに拒まれます。 一般的には氏名、住所、捺印が常識だと思うのですが…… (もちろん省略することも可能だとは存じております) 【質問1】 相手の住所を記載させようとしないのは誓約書の決まり...

弁護士回答
    2
  • 被害者ですが被害届は出さず窃盗事件の示談はできますか?

【相談の背景】 従業員が金銭を着服している事が判明しました。従業員は成人ですが学生です。甘いかもしれませんが同年代の子を持つ親の立場からも当人の反省があるなら被害届は出さないで解決したいと思っています。しかしながら従業員に裏切られた憤りと他余罪が無いかの調査時間など精神的苦痛を強いられたとも思っています。 【質問1】 被害額返還の他、慰謝料など...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 追突事故の示談交渉において弁護士の雇用は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車を運転中に前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 警察に連絡し現場検証などを行った際に被害者様は病院に行き人身事故扱いとなりました。 今の所は自分の保険会社と被害者様との間でご連絡が取れ今後示談交渉を行うのですが、自分自身事故が初めてでとても不安なためこの段階で弁護士など雇って嘆願書などのお願いをした方のがいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 13歳未満への強制わいせつ罪の示談金

15歳の娘が6年程前に 娘から一緒に寝ようと義理の父の布団に入った時に 下着に手を入れられ 体全体と陰部も触られたそうです。 指などは入れられておらず、 撫でられる感じだったそうです。 そして義父が仰向けで娘が勃起したところに座っていたそうです。(これはお互い下着を着ています) これが5〜6回あったそうです。 義父もこの事を認めていて謝罪してきま...

弁護士回答
    2
  • 規制法の取り下げ交渉・示談 その進め方などアドバイスください

つい最近ストーカー規制法を受けました。 別れた彼女とその後も連絡は取り続け、改めて会う予定でした。会う前日に電話にて感情的になり、怖がらせてしまい、警察に届けられました。 規制法の取り下げの交渉・示談をしたいのですが、 どのような方法で連絡することが可能でしょうか。  例えば、連絡できるのは、弁護士先生、司法書士、知人など誰が連絡可能か… また...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への制裁方法

ベストアンサー

夫が不倫の末、離婚を請求してきました。 離婚は避けたいですが、こちらの条件次第では、それもやむを得ない状況です。 その離婚の条件の中に、きちんとした示談書を作成して、不倫相手と別れること、離婚後も2度と不倫相手に会わないこと。もしあったらそのときは相手にも夫にも慰謝料(損害賠償)を請求する 、ということを条件にすることは、可能ですか? 連絡先は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されています

現在、ある女性に慰謝料を請求されています。 内容は、女性が経営している居酒屋で飲んでいるときに、酔っ払い女性に抱きついたりして相手が身体的・精神的苦痛を受けたことに対して慰謝料を請求されています。 自分も飲み過ぎて、記憶が曖昧で抱きついたことはなんとなく憶えているのですが、それ以上のことは記憶にありません。でも相手の女性からそれ以上のこともあっ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代を多く勝ち取る方法

【相談の背景】 未払い残業代を請求するときにより多く勝ち取りたいと考えています。 相手方は上場企業で訴訟になって公に未払い残業代を嫌がると考えています。そのうえで、示談交渉の段階で労働基準法114条の付加金相当額を上乗せして示談書に記載しようと考えています。 もちろん、114条は裁判所が認めないと同額を支払う義務はないですし、控訴審を行って判決...

弁護士回答
    2
  • 示談書合意後の接触禁止証明方法についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 不貞行為をし、相手方の配偶者から慰謝料請求をされ、350万円をお支払い済みです。示談書には接触禁止の条件と、接触した際の追加支払いの内容を明記して合意しました。弁護士は入れておりません。 【質問1】 示談書合意後に今も接触していない証明をしろと言われましたが何か方法はあるのでしょうか。回答の仕方をアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫からの離婚慰謝料立て替えについて

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 不倫相手が離婚し、200万の慰謝料を支払い、それを私が全額立て替えました。不倫相手の元夫は私が全額とは知らないですが、いくらか支払っていることは知っています。 そして、いま、相手の元夫と私の示談について話しているところです。 請求が200万から、100万、今は色々と交渉して30万になっています。ですが、そもそも私が慰謝料全額支...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の被害に合いました。

質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...

弁護士回答
    3
  • T字路での車の子供の自転車との接触事故の示談の対応の仕方についてアドバイスをいただきたいです。

小学校の息子がT字路で車との接触事故を起こしました。T字路に侵入してきた車に、道路の右側を走行したうえにさらに右折したため息子の自転車と左側に停車していた車が出会い頭にぶつかったようです。警察には立ち会ってもらい現場検証はしてもらいました。相手方がほぼ停止していたために息子が跳ね飛ばされるようなことはありませんでしたが、相手方の車のフロントのバン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから