11,916件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書

三年ぐらい前に知人に三回に分けて30万貸したのですが返済がなく知人に返してほしいと言うと借用書をとりあえず書くので待ってほしいと言われました。 借用書の書き方ですがどういうふうにしたらいいでしょうか? 貸した日にちがはっきりしてませんし三回に分けて貸しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更について

土地と建物の名義変更についてです。 私の所有している土地建物の名義を長男に変更したいのですが、住宅ローンの支払いが280万円程残っており、これまで支払い遅れは当たり前のように銀行に長男による借り換え等を勧められた経緯もあります。 不動産に詳しい知人によると、抵当権の銀行に内緒で長男名義に変更して、これまでどおりローンを返済し続ければよいのでは、とア...

弁護士回答
    2
  • 自損事故での弁護士費用特約が利用可能かについて

ベストアンサー

自損事故を起こしてしまい、股関節の脱臼骨折で手術をしました。 医師によると、今後人工股関節にする可能性もあると言われています。 保険会社と連絡する中で、始めは物損事故で処理しても、補償内容は変わらないと言われていたのですが、今になって人身事故に切り替えないと補償できないと言われました。 また、飲酒運転の可能性もあるので、調査をしますなど言われ、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で求めることができる内容てなんですか?

ベストアンサー

民事訴訟で求められる内容とは何ですか? 一般的には慰謝料しか思いつきません。 例えば DVはなかったという判決を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への警告文書と、夫の職場への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に警告文書を送りたいです。現在進行形かは確証がありませんが、妊娠中に受けた被害、精神的苦痛を2度と起こさないよう、警告文書を送りたいです。 夫が部下と私的な連絡、平日休日問わず会っていました。LINEを全て確認する前に削除された為、不貞行為の証拠はありません。LINEの一つのやりとりだけ日時、内容文は覚えています。女性は私が妊娠...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判中。探偵について。

【相談の背景】 現在配偶者と監護者指定と仮処分の審判中です。 子供は私が連れて行ってます.別居や私が離婚したいと思った、原因は旦那のDV、モラハラ、育児に対して非協力です。 そして、監護者指定で配偶者は、子供についての発言は一切せず、私の不貞についてのみ発言しています。(実際していません)その発言も矛盾していたり、その発言で何を伝えたいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の範囲について。土地売買契約時の所有権の登記名義人なら代金未払いでも贈与にならないのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続が発生しました。 母もその後他界し配偶者はいません。 子は3名おり、長男A、次男B、長女Cとします。但しAも他界しておりAの子aとbが代襲相続します。相続財産は土地のみ。 通常ならAの子達の持分三分の一、Bの持分三分の一、Cの持分三分の一で分けて終わりだと思いますが、土地の売買契約時にAが土地の二分の一の所有権の登記名義人として登記されて...

弁護士回答
    1
  • 第一回調停前に提出した陳述書の扱いについて

夫が申立人、私が相手方の離婚調停を控えています。私が裁判所へ呼び出し状に対して指定の返信用封筒で返信する際に、指定の紙の他、陳述書も入れる予定です。返信は裁判所の指定通り、調停1回目の1週間前に届くように致します。 ①申立人に対し、その陳述書が調停1回目当日より前に、裁判所から自動的に郵送される事はあるのでしょうか? ②①がない場合、申立人には...

弁護士回答
    4
  • 育休延長の期限について

ベストアンサー

育休延長の規定が分かりにくくて困っています。 2014年1月生まれの子供が居ます。昨年末に認可園申請しましたが不承諾で通知をもらい、一度今年の三月(今月いっぱい)まで延長しています。その上で改めて四月の入園希望を出したのですがそれも不承諾だったのです。認可は全滅、認証もキャンセル待ちが続いています。職場の規定に 「一歳から一歳六ヶ月を超えた年度末...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の不安があり、警察相談を行うかと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話となります。 先日、Twitter経由で会い、お金を払い性交類似行為を行ったそうです (年齢確認は行えていないそうです) その後、児童買春が重い罪であることを知り怖くなりTwitterアカウントは削除しているとのことで、相手方の連絡先やアカウントが分からない状況です。 (また削除しているため、30日を過ぎると相手側からもやり取りのログは消...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オーダーメイドの類似品制作について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダーメイドでお客様のご自宅に飾るインテリアを制作しています。 ご依頼いただく際にお客様に〇〇(有名なインテリアブランドや、画家の作品のモチーフ)に似た雰囲気で。などとご依頼いただく事があります。 オーダーいただく際の利用規約に 「著作権侵害などにより損害賠償を求められた場合は購入者様にその責を負っていただきます。」と記載し...

弁護士回答
    2
  • 近隣土地に埋没するガス管共有使用について

親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...

弁護士回答
    3
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 退職後のマイナンバー提出について

主人が会社を退職することになり、事務手続き上≪主人と私(配偶者)と息子のマイナンバーのコピー≫を提出して欲しいと言われました。使用後の管理体制に不安を感じ「用紙を送って貰えたら記入する」や「番号を手書きしたメモではダメか」と再度尋ねましたが「皆にもそうして貰ってるのでコピーを送って欲しい」と言われたそうです。コピーの提出を断っても問題はありません...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について

W不倫で相手から請求されたのですが、こちらは0円和解で解決したかった為、相談した結果同じ弁護士さんですが単独で契約(2回分の着手金を支払いました)しました。 そうして何度か話し合いをし、訴訟する・される前になんとか和解できることになりました。 その場合は先生への成功報酬は2回分支払う事になるのでしょうか? 夫は交渉で無かった事になったんだか...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告をした後失踪人が現れたら、遺産相続はやり直すのですか?

ベストアンサー

失踪宣告をした後失踪人が現れたら、遺産相続はやり直すのですか? もう使ってしまった後だった場合どうするのですか?

弁護士回答
    2
  • 他社借入を隠して消費者金融に申し込んだ場合の罰則はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の申込時に、実際には他社から借入をしているのですが、申込時に他社からの借入を0として入力し借入をしてしまいました。 【質問1】 情報を修正する旨を該当の消費者金融会社へ連絡した場合何かしらの罰則は考えられますでしょうか。なお、借入総額は総量規制の範囲内です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に相談すると記録や録音されない?

ベストアンサー

そう弁護士に言われたんですがそうなんですか?でも名前や住所氏名年齢まで聞いてきますよね どういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の交通費の支払い請求の対応

ベストアンサー

6月に退職した会社に未払いの交通費を請求をしたのですが、退職前に交通費の申請が遅れた時の無理やり書かされた顛末書に判子を押印して提出しないと手続きが進まないと言われました。もう手元にないので提出できないと断ると新たに作成して提出しろと言われましたがパソコンを会社に返却したので作成できないと伝えると、やっと郵送で顛末書を送るから判子を押して返送し...

弁護士回答
    1
  • これできますか?

現在父に借金があり母が連帯保証人です。 父名義の持ち家にその借金の抵当権がつけられています。 この場合持ち家の名義を母の名義に変える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた件で、奥さんの方で頼んだ弁護士さんから通知書が届きました。慰謝料の額は300万円です。 仕事でお客さんと会っていた事でその金額は…。と思うのですが、今回相談したいのは裁判までして弁護士さんにお願いする事になると、私がデリヘルで働いている事は私の両親に対してごまかす事は出来ないでしょうか? 弁護士さんは私の両親に内容を話す事はあり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...

弁護士回答
    5
  • 通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則

通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解除と損害賠償の規約についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでWebデザイナーをしています。 今回デザイン会社様と業務委託契約(時給ベースで月間60時間分働く)を結ぶこととなったのですが、先方の提示してきた契約書が妥当なものなのかお聞きしたいです。 以下、契約書の抜粋です。(甲:先方デザイン会社、乙:私) (本件業務の契約期間) 1. 本契約の有効期間は、2024年4月30日から2024年8月3...

弁護士回答
    1
  • 元バイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先B社に問い合わせをしました。 するとB社は、 1 私がB社で勤務していた事実とその期間 2 B社の面接時に、B社の後に他社で正社員として働くことが決まっていたから、B社を退職した日に退職したこと をA社の弁...

弁護士回答
    2
  • 相続における特別受益の持ち戻しについて教えて下さい

ベストアンサー

特別受益について相談します。 10年前に母が亡くなり、5年前に兄が亡くなりました。 父は存命です。 亡くなった兄には、妻と二人の子供がいて存命です。 兄が亡くなってしばらくして父から、 兄にお金の無心をされ、500万円を貸したという話を聞かされました。 返済は一切されてないとの事。 事の真意を確かめる為、 父の銀行取引明細書を10年分遡っ...

弁護士回答
    3
  • 経理担当からの嫌がらせ 旅費精算を意図的に遅らされています

私が勤めてる会社は一部上場のグループ会社で社内には内部通報制度も一応はあります。 今、私は社内の経理担当のベテラン女性社員から目の敵にされ、 部門長まで承認決済が済んでいるはずの出張旅費精算書を 「代理申請」というシステム内の権限を悪用し、 私の書類を勝手に引戻し処理(申請前に戻る)してしまいます。 その後は知らんふりで私が銀行入金が遅いこ...

弁護士回答
    1
  • 銀行からのリフォーム融資金を確かにリフォーム代金に使用したという事の銀行に対する証明方法

ベストアンサー

A銀行からリフォームローンを借入れようとしていますが担当者や担当支店が融資金の詐欺利用を懸念し、融資時に同銀行の私の口座から直接リフォーム会社に振込む様言われています。しかしA銀行は振込手数料が高いので私は融資後に一度引き出しB銀行から振込みたいのです。A銀行本店お客様相談室業務役員さまのお話によると「当行のリフォームローンはあくまで(企業ではなく...

弁護士回答
    3
  • お客様敷地内工事で損傷した埋設管の費用負担

【相談の背景】 お客様の敷地内での建屋新築工事でお客様手配の先行業者が掘削中に既存埋設水道管を損傷し、 水が止まらないようになり、後発業者の当社がその修復をお客様より緊急に依頼され、請け負った。 水を止める緊急処置をして、後日、配管を繋が直して現状復旧をした。 先行業者さんが加入している損害保険屋さんへ当社の応急処置費用と現状回復費用を保険金...

弁護士回答
    2
  • 同僚との男女トラブルによる退職勧奨の適否

【相談の背景】 職場での男女・労務トラブルです。 複数人での業務終了後の同僚の15歳上の既婚女性から男女・不倫関係を仄めかす誘因(大量の飲酒の強要→指輪をせず密室での無言凝視→単身赴任中の私を自宅まで送る申し出→腕を組んで数十分身体密着させた→私の好意を受け入れた→後日、誕生日プレゼントを喜んで受け取った等)に応じたものの、数週間経過して一方的な無視お...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例違反)の会社懲戒処分について

ベストアンサー

痴漢で現行犯逮捕されました。迷惑防止条例違反です。 逮捕されたのは通勤電車です。被害者には4〜5回程度、痴漢行為をしました。警察には自分がした行為をみとめました。釈放後、被害者とは示談成立し、被害届の取り下げをしてもらいました。示談書には一切の罪を許し刑事罰と勤務会社の懲戒処分を求めないと明記し示談成立しています。逮捕時に警察署に30時間程拘留され...

弁護士回答
    1
  • 訪問先の客に身勝手な要求を突き付けられ監禁された場合は法的権利を行使できるのか?

通信販売でパソコンの購入したお客様に対して、パソコン設置及びパソコン基本操作のレッスンを行う仕事をしています。 レッスンは60分で予め限定されたパソコンの基本操作をレクチャーするものです。 通常は時間内でレッスンを完了することができますが、パソコン設置作業で不明な点があった為、購入者に確認をしたことに対して、そんなこともわからないのかという苦情を...

弁護士回答
    1
  • の面会交流調停について(再婚済み)

ベストアンサー

3年前、前妻からの一方的な申し出で協議離婚しました。その際に離婚出来れば親権はいらない、中学卒業までは面会も求めないとの事でしたので、こちらもそのつもりで離婚を承諾、この3年の間に現妻と出会い再婚しました。一方的な離婚申し出により、数十年の家のローン(住んでいません)、大型犬、4歳の子供を1人で背負うことになり、精神的苦痛は相当なものでしたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する相談

ベストアンサー

母が存命しており、子供は自分と兄のみです。兄は昔から定職に付かず母が長年援助しておりました。考えられる動産は全て使ってしまい、生命保険を担保にして借金までしていました。さらに母に金の無心を繰り返し、母は体調を崩し転倒したのをきっかけに入院しました。一旦は自宅に戻れましたが再度転倒し施設に入る事になりました。兄は一切施設には行かず、実家に一人で住...

弁護士回答
    1
  • ■妻の職場の上司からのしつこい電話について(パワハラ関連)

ベストアンサー

妻が新人指導を行っている様子を見つけて、上司が急にパワハラだと連呼しだしました。 (新人にも、妻にも特に確認することもなく一方的に 近頃、仕事量の増加や新人指導を1人に押し付ける形になっていたこともあり、この発言により感情的になり、口論に発展しました。 妻は感情的になってしまったことについて謝罪し、上司も自分も仕事の割り振り等、非があることを認め...

弁護士回答
    2
  • 医師の時間外労働の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 医師をしております。4月から多忙な施設に異動になり、圧倒的な業務量を必死にこなし、何とか時間外労働を52時間に抑えることができました。しかし、時間外労働がたった45時間を超えただけで、なぜか人事課から診療科長を通して詳細な労働内容の記載を求められています。月80時間、年960時間を超えているならまだしも、この程度で問題にさせられるのが意味...

弁護士回答
    4
  • ペット可マンションでのアレルギー、矛盾の多い飼育細則に基づく是正勧告

ペット可分譲マンションでペットを飼育してます。飼育細則ではペットはエレベーター乗車禁止となっていますが、マンション構造上、階段利用が危険で難しい状況の為、竣工以来十数年、エレベーターを利用してきました。 半年程前に、マンション内でも有名なクレーマーが当家のエレベーター使用に対して理事会へ苦情を訴えました。理由としては、自分の奥さんのペットアレル...

弁護士回答
    2
  • 残業代 弁護士費用について

ベストアンサー

残業代請求について 残業代150万 遅延損害金10万 付加金150万 計310万円だとした場合 報酬の20%が弁護士費用としたとき 報酬金とは残業代の150万のみから20%なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りのでのトラブルですかね。

6月に80万円、7月に10万円貸しました。両方とも借用書あり。しかし昨日相手から連絡あり支払う意思がないと。今月末より支払いの約束ですがこちらは借用書あるので訴訟をまぁ最初から覚悟はしてましたが、やはりこういう場合は月末までに支払いなかった時点で訴訟準備をするものですか?それとももう相手が支払う意思ないと昨日言われたので月末待たずに訴訟準備していいの...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用についてご相談です。 ①この度、時効の援用を行おうと思っているのですが、5年経過後というのは以下のどの日から計算して5年となるのでしょうか? 26.返済状況:平成25年7月28日(異動発生日) 35.確定日:平成25年9月29日 40:貸付日:平成23年11月27日 43.最新支払日:平成25年6月25日 ②時効の援用を行った後のcic情報はやはり援用後5年間は削除されずに残...

弁護士回答
    2
  • 同じ銀行から個人借入と法人借入がある場合『個人再生』で個人借入だけを整理する事は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社を経営しておりますが、個人・法人共に、毎月の返済に行き詰ってしまい、いろいろと悩み考えながら、約半年間ほどが経過しました。 ①少人数ですが従業員がいるので、守る為にも、会社は継続したい。 ②高齢の母親と同居している自宅は、現時点では手放したくない(住宅ローン残債¥2000万超あり) 上記の事情から「個人再生」を考えてい...

弁護士回答
    4
  • ECプラットフォーム販売でのアカウント問題

ベストアンサー

ECサイトのプラットフォームで販売しています。 登録しているクレジットカードを紛失し止めたのですが、ECサイト側からクレジットカードがないとダメとのことで、アカウントにログインできなくなりました。 商品は売れたメールが来ますが 注文、発送管理、売り上げ管理など、何もできません。 この損失は損害賠償できるのでしょうか? また、売り上げを入金しな...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として5ヶ月ほど働いています。 給与の他に、派遣先から派遣元を介して、給与の他に日当が支払わらていますが、派遣元との契約では4300円を支払うとされています。 今になって、日当には消費税が含まれていたので、差額分の返金を要求されました。 返金額は結構、高額となっております。 派遣元と派遣先企業との契約がどうなっているのかは知り...

弁護士回答
    1
  • 先日一回目の裁判がありました。反訴が提起されるとのこと。何か不利になりますか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 先日一回目の裁判がありました。弁護士さんから、相手側から反訴が提起される予定です。との連絡がありました。 主人の不貞が原因での離婚訴訟です。不貞の証拠は、提出しています。 反訴の提起で私が不利になる事があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 依頼主側が「契約内容が異なる」として一方的に制作中止を主張してきた件について

【相談の背景】 フリーランスでイラスト制作を行っております。 今回、依頼主との間で同意書を交わし、正式に契約を締結したうえで制作を進めていました。 制作途中で、依頼主本人ではなく「スタッフを名乗る人物」から 「契約内容が異なるため制作を中止したい」との連絡がありました。 しかし、同意書の内容やこれまでのDM上のやり取りを確認しても、 契約内容...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

嫁の連れ後の元父親との離婚後の面会について、泊りで面会の際、車で平気で他県まつれっていったりします。 こちらとしては子供の安全上の観点から、どこに行くかのスケジュールを出してほしいといっても一切出してこなく、出してほしければこちらに子供の学校行事予定のスケジュールなどをすべて提出しろと言ってきます。 子供に携帯を渡し、GPSで位置情報を確認している...

弁護士回答
    3
  • 相手の信号無視で事故遭いました。

ベストアンサー

先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...

弁護士回答
    1
  • 水道工事見積もり時の有料請求について

ベストアンサー

先日水道管から水漏れが発生し、2つの業者に修理の見積もり依頼を頼んだところ、後から見積もった業者に納得のいかない費用を請求されました。 業者の作業内容は: 前に見積もりにきた業者が応急的に水を止めていったため、どこから漏れているのか分からないので、前にきた業者が仮に止めていった箇所を一旦元に戻し、水道管を再度繋ぎなおして、どこが漏れているかの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから