法律相談一覧
-
相続の際に他に子供が二人いた場合の手続きについて
【相談の背景】 お世話になります。 昨年11月に母親をガンで亡くし年金振り込みのあった口座の預金を相続することになりました。 戸籍謄本を銀行に送ったら他にも二名相続人がいると言われ確認したところ、母が初婚の際に子供が二人いることがわかりました。 私は母が他に離婚歴がったことも子供がいたことも全く知りませんでした。 初婚の時の子供に相続の連絡をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から届いた13年前の借金の手紙をどうすればいいか困っています。
ベストアンサー法律事務所から受任通知書というものが実家に急に届きました。 内容は、平成17年に消費者金融から借りたお金が支払われていないので、早急に連絡をして欲しいと言う事でした。 正直借りた覚えがないのですが、当時精神病を患っていてその時の彼氏に良いよう使われていた事もあって、もしかしたら……?という気もします。 一応調べてみましたら、記載の電話番号も法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者とは、事故割合で決まるのですか?
私は、先日事故を起こしました。 相手は優先道路で私のほうには一旦停止が必要でした。 一旦停止後、交差点に進入しましたが左右確認不足で交差点の真ん中あたりで相手車が運転席のドアにぶつかりました。 シートベルトはしていたにも関わらずはずれ飛ばされ運転席の窓のガラスが割れ顔の右ほほに刺さり6針縫いました。 医師から跡が残るだろうといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡轢き逃げ事故
お忙しい中、申し訳ありませんが返信よろしくお願い致します。 昨年、交通事故を起こしてしまい、相手の方は亡くなってしまいました。 私がT字路を右折しようとした際、右側から車が1台来ていました。その車しかいないと思っていた為、確認を怠り右折し車の後ろにいたバイクと接触してしまいました。 時速が20キロも出ていなかったので、普通に起き上がるだろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の保育園入園手続きに効果のある書類はありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前から夫と別居し、離婚協議中です。モラハラが原因です。別居開始時に離婚したい旨を伝え、一度は合意すると返答がありましたが、本来協議すべき内容とは関係のない攻撃的な連絡が来るようになり、話し合いが進まなくなっています。私側には弁護士が代理人として入っていただいています。 相談ですが、3歳の子どもの来年度の保育園入園のために、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にある子持ち3人の女性と生活を共にするために慰謝料等の話し合いをどうすべきか?
【相談の背景】 子供3人いる女性と不倫関係にあるのですが相手には旦那さんがいます。 旦那さんには関係が知られているのですが進展は特にないのですが 離婚した場合慰謝料300万ほど請求したいとの事。 して欲しくなければ自分との関係を諦めらめろと言っているようです。 ですが相手の女性が鬱に近い体調不良を 起こしたり子供の為に夜の関係を我慢したり、(しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様から契約書が送られてきます。それを待つ前に行動した方が良いですか?
【相談】 ①奥様からの契約書が届いたら、 2人で弁護士さんに相談する ②契約書が送られる前に、彼が離婚相談に行き、奥様からの私に対する契約書件も相談する ③彼を婚約不履行で訴える事は出来ますか? もし奥様の契約書に請求額の記載があった場合。 ④奥様を損害賠償請求出来ますか?探偵をつけられた時に、私が別の男性とお付き合いしている、証拠もあると虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から個人に対する損害賠償請求に関して
ベストアンサー10月まで働いていた会社(コールセンター)から 訴えられる可能性があります (ほぼないと思いますが) そこで質問ですが 10月に自分が営業で取り次いだ案件が クレームになりました。 自分の注文取消処理ミスになります。 お客様には謝罪し とくに問題なく対応は終わると思うのですが 会社の取引先から キャンセルが漏れていたこと おまけにお客様の登録情報(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校則違反処罰について
お願いします。 県立の高校で、専門学校一貫教育5年生、という学校に通っている看護学生です。 今、高校過程は終わり、専攻科2年(最終学年)になります。 来月10日より最後の病院 実習に入る予定です。 この実習を無事乗り切れば2月の資格試験、卒業となる予定です。 就職(病院)の内定も決まっています。 現状はこんなところなんですが、 数日前に学校に無届けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの事故で、保険適用の為の手続きに非協力的かつ、修理料金の相違
レンタカーで外出中、赤信号で停車中の前の車に後ろから衝突しました。とはいえ、一度両車両とも停車している状態からブレーキが緩み、衝突したのでレンタカーに傷はなく、前方の車両には1cmほどの傷がついた程度です。 相手方には怪我もなく、その場で連絡先と身元の確認を行い、 相手も「そんな何十万もする修理じゃないと思うから」と、 すぐに別れてしまったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト 自腹
ベストアンサーガソリンスタンドでアルバイトをして約一年になります。うちのスタンドでは自分のミスを自腹で払っています。今回私は、軽油のトラックにレギュラーを入れるという初歩的なミスを四日間で二回もしてしまいました。なので、レギュラーを抜いて軽油を入れた分のお金が4万円くらいだそうです。うちはアルバイトでも2万5千円までは自腹で払うという規定があるそうです。私はそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員の違法の該当
会社の従業員がこのたび、会社の名刺以外にデザインを全く違うものにした名刺を無断作成をし、 会社に名刺購入した旨、報告、計上も一切ないことが発覚いたしました。また、会社の顧客情報、 会社の書類(営業所にて管理しなければいけない今までのデータ)をすべて破棄し、データも一切ございません。本社には複写までのデータのみ残っておりますが、原本などは一切残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方代理。何か打つ手はないでしょうか?
ベストアンサー弁護士の方のみ回答お願いします。 ある弁護士事務所に相談の電話をしました そのとき対応してくれたのは、事務員の方でしたが簡単な相談内容を打ち明けました。 弁護士に相談するかどうかはこちらが保留していましたが、数日後でんわしたらその事務所は、私の争い相手である法人Aと関係があるとのことで依頼を断られました。 こういった場合弁護士は双方から辞任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸付の遅延について一括返済になるか
【相談の背景】 貸付業者にお金を借りていますが、10日が返済日なのですが、ここ数ヶ月いつも10日遅れでへんさいしていたところ、契約条項違反通知書なるものが届きました。 【質問1】 一括返済を求めるとの事ですが、10日遅れで払っていても違反になるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この慰謝料請求は妥当なのでしょうか?
別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「就業規則改定による労働条件の切り下げについて」
2014年11月ハローワークの求人票に休日:土日祝、その他:年末年始、夏季休暇と記載があり、入社を希望しました。内定を頂き交わした「労働条件通知書」にも同様に土日祝の休みと夏季休暇(5日)、年末年始(4日)を確認し、サインしました。家庭の事情もあり、就業場所と、休日日数が第一条件でした。 今年、GWが10連休になるにあたり、突然「4月30日、5月1日、2日はカレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ肌トラブルクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 エステのクレーム相談です。 エステ内容はお顔のコース1回の都度払いです。 カウンセリング時に ○かぶれやすい ○敏感肌と伺っています。 お客様はここのは天然のクリームと書いてあったから大丈夫と言い 施術者はその後トラブルになった場合の書面を交わしていません。 次の日電話で赤くなりヒリヒリすると言われ、料金返金と通院代を要求 料金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有料WEBサイトのテキストマイニングについて。解析結果を公開することは著作権の侵害にあたるか?
ベストアンサーよろしくおねがいします。 ある有料WEBサイトの記事の内容をテキストマイニング(文字列を対象としたデータマイニング)を行いたいと考えています。目的は、学術的活動で学会発表は論文投稿を目指しております。 確認事項といたしまして、次の点です。 ①有料WEBサイトには、許可なくテキストマイニングはできないとの記載があります。 ②一方で、個人で情報解析...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、裁判のことで質問した物です。
ベストアンサー先日、8月28日の裁判の件で質問したものです。先生方のアドバイスをいただき、弁護士事務所に連絡をしました。事務の方から裁判の流れを説明していただきました。「裁判までには先生の方から電話があると思います」と言われました。が結局連絡はありませんでした。その時、あまりにも心配だったので「裁判には行ってくださるんですよね?」と問いました。「裁判には行き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産の管理委託契約の解除について
大家業を営んでおります。 管理会社とは2階建アパートの2戸(各階に1戸ずつ)ともに管理委託契約を結んでおり、借主と貸主(当方)との間に入っていただいております。 賃貸期間の家賃回収業務などは、何の不満もなく任せていたのですが、昨年11月末に初の空室が出てしまいました。 もちろん、空室への募集も管理委託契約の中には盛り込まれており、当然ながら当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反を理由に契約解除通知が送りつけられた
ベストアンサーある生命保険会社の医療保険に加入し、H26/10/15に告知。同11/01契約。 告知時、手術・入院の既往歴を聞かれ、眼瞼下垂手術を受けた事は記載済み。他に告知時に現在飲んでいる薬はあるか、病院で風邪やケガで7日間以上の薬や定期的に通院している病院がなければ1回ぐらいなら告知しなくても良いと言われていたので、記入はしていなかった。H26/06/07~19日間精神障害を患い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院で不当に付けられた成績「C」評価
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は2010年度に,ある大学院の修士課程に在籍していた際,修士論文の指導教授(60代男)から暴言や論文テーマの強要といったパワハラを受けていました。これも試練と自分に言い聞かせ,耐え忍んでおりましたが,10月になったある日,同教授から理不尽な叱責を散々あびせられた翌日,ストレス性の難聴を発症する事態になってしまいました。そのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有休届けと手当カット
現在有休消化中です。 有休届を提出したはずなのですが、有休消化し始めて半月経った頃、会社から連絡を受けました。有休届が見当たらないので提出されてましたかと。私は提出したと思っていましたので、見当たらないのなら新たに提出しなければと思い、提出が後になってもいいと上司の確認了承を得ました。 会社のルールとして有休を取る前に届けを提出しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の口座通帳保管の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入所しています。祖母は生活保護受給中で、費用は役所から支給されています。 支払いスキームは当初、 ・役所 → 祖母名義の口座(※私が預かり管理) •祖母の口座から同額を引き落として父の口座へ入金(私が送金対応) •父の口座から施設への口座振替 という流れでした。入所契約の連帯保証人は父と私です。 口座の保管経緯 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー寡婦福祉資金償還金 の時効援用の手続きを考えていますが、消滅時効の完了時期がわかりません。 この貸付金は私が専門学校進学時に母が借受人、私が連帯借受人になっているものです。 鹿児島市の寡婦福祉資金償還金は最終の支払日から数えて10年なのでしょうか、償還期限をすぎてからの10年なのでしょうか。 また、弁護士さんにお願いしているから弁護士さんからの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の保全処分の謄写請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2008年の債権に対する時効採用通知の送付は適切でしょうか?
【相談の背景】 時効採用通知を送ってよいものかどうか分からず 悩んでおります。。 当方の状況としては ・10年以上前のクレジットカード債務の異動が信用情報に残っている ・債権所在確認の手紙を送った ・クレジットカード会社から残債務計算書が届いた ・アビリオから内容不明の連絡案内が届いた と言う状況です。 CICに信用情報開示を行ったところ いずれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚隠しと面会拒否に対して損害賠償は可能ですか
【相談の背景】 初めて投稿します。 私は元妻と3年前に離婚し、現在7歳の息子がいます。 最近になって、元妻がすでに再婚していたことを知りました(戸籍謄本で確認済み) 。 事前の説明はなく、再婚直前から息子との面会交流が急に制限されました。 私は子どもとの関係をとても大切にしており、離婚後も継続して養育費を支払っています。 しかし、再婚後も金銭の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に競合店を開業した従業員の処分について。
【相談の背景】 エステサロンのオーナーをしています。 数日前、雇用中の従業員が在職中にもかかわらず、同業競合店を開業しているのをSNSで発見しました。 SNSでは予約受付をしている自己紹介の文面を載せていました。 従業員は今も普通に出勤してきています。 2〜3ヶ月前から何だか様子がおかしいと思っていたのと、お客様との会話の雰囲気にも時折り違和感(声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についてお聞きしたいです。
離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反で親戚が任意同行
迷惑防止条例違反で、一昨日親戚が任意同行して取り調べを受けて帰ってきた件です。 一昨日親戚がスーパーの客のスカートの中を盗撮しようとしスマホを入れようとしたら、相手の女性に気づかれて撮れなくて、逃げたけど相手に捕まって、警察が来て警察署まで任意同行して調書をとられたようなのですが、スカートの手前まできてたので迷惑防止条例違反で後日呼び出すから出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【不動産売却】測量承認で起こった隣人の態度について。また、説明させる専門機関等あるのでしょうか。
ベストアンサー先日、自身の不動産売却のため測量士による測量を、隣人3名(仮にA,B,C氏3名とします) 立会いの下実施しました。(自身は不要、との事で立ち会ってはいません) 当方土地に関わる測量点については意義無く、測量も完了したのですが、内1名(A氏) より「B氏との境にあるブロック塀の所有権がわからない。それがはっきりしないと承認の 印は押さない」とのクレームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の責任と修理費用の求償について教えていただけますか?
【相談の背景】 マイカーを使用して訪問介護の仕事をフルタイムでしています。 仕事の訪問先で運転中に駐車場から出るとき停めてあった自動車に接触して傷つけてしまいました。 任意保険に加入していましたが使用目的の区分が通勤通学使用になっていて業務使用でないため、業務中の事故であるため保険は使用できなく相手の車の修理費用75000円全額、私が支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官の取調べ内容と時間について
以前、家庭ゴミの不法投棄 (1kg未満) おそらく500g程度だったと思います。 で警察で取り調べ、供述調書を作成しました。 その一月半頃、検察の方から連絡があり 今回の件について話を聞かせてくれと連絡がありました。 その時に、午前10時〜夕方17時を目安にしてください。ハンコと身分証明証(運転免許証) を持参するように言われました。 そこで質問です 1. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍出向と説明されましたが、内容は派遣労働。
ベストアンサー会社から親会社への出向と指示を受けましたが、内容を確認したら条件としては派遣となっていました。(そのために出向元は労働者派遣業の許可を申請している最中です。) 出向元で賃金等の支払いをして、指揮系統は出向先になります。給与は契約書等は出向元ベースになりますので契約書等はなく、社内規定を適応します。社内規定には出向手当が記載されていますが、派遣と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権設定のある土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリマアプリで商品を購入した際のトラブルについて
フリマアプリで商品を購入した際のトラブルについて、事務局側にこれ以上の対応を求めることが出来るか、伺いたいです。 ある商品の付属品が全て揃っていることを購入前に確認したのですが、購入後に送られてきませんでした。 出品者によれば紛失してしまったとのことでしたが、その後の対応も終始失礼なもので、どの道何もしてこないだろうと開き直って挑発・煽り行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A市で万引きの被害届後に現行犯逮捕されました。同事件でB市で余罪ありの場合は?
ベストアンサーA市(1店舗数回)、B市(4店舗)で万引きをした後、A市で被害届が出されており現行犯逮捕されました。 化粧品は全てアプリで転売してしまい、総額30万円程になります。商品は手元に残っておらず、また、その中には私物も混ざっているので、在宅捜査が長引いております。(携帯は没収されています)(車の写真は取りました) 現行犯逮捕の調書については取り終えましたが、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺の被害に遭いました
ベストアンサー『1日たった30分の作業で月収120万円』という誇大広告に引っ掛かり、情報商材を購入してしまいました。 始めに1万円を支払い、情報商材が届きました。 情報商材には追加費用の案内があり、電話相談の予約をするように指示されました。 電話相談では仕事内容の説明と追加費用の説明があり、その場でどのプランにするか聞かれ、申込みサイトのURLが、メールで送信され、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求内容に納得できません
ベストアンサー不倫の慰謝料請求を弁護士を通して相手の奥様からされています。内容は離婚の原因は不貞行為が原因であること、慰謝料300万円を請求する旨記載されています。 お付き合いする以前より、相手男性から双方離婚合意しており、離婚後の財産分与や親権について話し合い中であることを相談されていました。(奥様側とのメールのやり取りを確認しています。)この時点での不貞行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明が嫌がらせ!?
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職でのパワハラについて
ベストアンサー【相談内容】 ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か? ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか? ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。 精査は後回しにして、依頼することは可能か? ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。 会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との名義・支払問題における協議努力の法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄との間で、名義・支払を巡る問題から長年トラブルを抱えてきました。 当時、私は抑うつ状態で精神科に通院しており、正常な判断が困難でしたが、兄から強い圧力を受け「支払えなければ回収する」とする同意書(実質は誓約書)に署名させられました。 その後、兄は私への事前連絡なく、私が不在のタイミングを狙って車を回収し、経済的・精神的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽物と疑わしい物を販売した。
ベストアンサー【相談の背景】 ある釣りブランドのシャツがメルカリで販売していのを目にしました。中国サイトにまったく同じものがあり正規品と思い自分で購入。予備として購入したものをメルカリにだし、予備が売れたらまた中国サイトから購入し出品を繰り返していました。 おおよそ40名、20万くらいの売り上げがありました。 ある時これは偽物では?と購入者から連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言と修理費用請求に関して
【相談の背景】 旦那の会社のことで相談です。 旦那は大型トラックの運転手で今の会社に勤めて2ヶ月になります。 労働環境が良くないため、最近退職の意向を伝えたところ、部長から「次で就職できない様に離職票に離職理由いろいろ書いてやるからな。」と脅されました。 また、最近ミラーを擦ってしまったのですが、最初は修理費用かからないと言っていたのに、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の窃盗について、、、
未成年、大学生の息子の(19)が窃盗を犯したとの事で警察の方が来られて事情聴取へ連れて行かれました。その日のうちに迎えに行き後日再度の聞き取りとの事です。 学校で生徒の楽器を持ち出し売りに出した様です。売りに出した店から息子の仕業とわかったようです。被害にあわれた方が2名。息子は、誰のかを分からず持ち出した様ですが後からわかったのが、1人は本人も知っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...
- 弁護士回答
- 1
-
「確認の利益」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから