50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、5年以上経ってから財産分与(公正証書あり)

この度協議離婚することになり、公正証書を作成しました。 子どもを転校させたくないので、夫名義のマンションに、家賃を払う形で私と子どもはしばらく住むことになりました。 5年後くらいには引っ越す予定です。 マンションはローンが残ってますが、売却したらほんの少し売却益が出ると思います。 公正証書には、数年後に引っ越す際マンションは売却して、売却益が出...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関しての主張が通る可能性についてです。

ベストアンサー

面会交流の私の主張が通るか否か、可能性を含めての質問です。 面会交流の尋問(審問?)がありました。 今回で面会交流申立事件が終わるのに、 今後の私の面会交流に関する方法など、さほどきかれずに、終了しました。 相関的には 私(相手方になる)   面会交流の対象となる、小学校低学年の 子の監護権を得て、一緒に暮らしている。 妻(申立人)   不...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求できるか知りたいです

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料が取れるのか知りたいです。 私たちは結婚から1年。二歳の子供がいます。 (夫との子供ですが、子供が生まれてから籍を入れています) 200万の慰謝料請求希望です。 ・夫と私は離婚しません ・不倫期間は4ヶ月間 ・相手の女性ははじめから夫が妻子持ちと知っていた ・肉体関係数回あり ・夫婦関係は良好でした 上記のことを全て認めて話...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。実は私には主人がいましてW不倫だったのですが、既婚男性と不倫をしていた事・相手の奥さんから慰謝料を請求されている事を全て主人に打ち明けました。主人は最初は驚いて離婚も考えたそうですが、不倫を始めたいきさつや、子供の事等を考えて、...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約の取り消しを拒否されました

ベストアンサー

愚息が親の金を勝手に持ち出しプラレールをまとめて買ってしまいました。 1万円が一回、2万円が一回、概算3万円程使ってしまったようです。 本人が正直に話しをしたのでお店の特定は出来ました。 証拠の品として大量のプラレールが出てきました。 しかしプラレール本体のパッケージやレシートは出てきません。 一緒に買ったと思われる店名の値札つき電池のパッケージは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の振込み先が第三者?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与において、相手方弁護士から学資保険解約返戻金・自動車売却金の半額を相手方弁護士口座へ振り込めと連絡が来ました。 養育費は元妻口座へ振り込んでいますが、財産分与においても元妻口座へ振り込むべきものだと思うのですが… なぜ弁護士口座なのでしょうか? 成功報酬に当てるのか、それとも別の手続きがあるのか…考えられ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中のふるさと納税について

現在、破産手続きを弁護士に委任しており、申立ての準備中です。 今ふるさと納税をしたいと思っていますが、免責に影響があるものでしょうか? 当然ですが、クレジットカードは使用しません。

弁護士回答
    5
  • 車のドアぶつけられ傷、立ち去った相手を探せますか?請求できますか?

本日の昼、高速道路のサービスエリアで駐車して運転席で休憩していたら、左隣の車の運転手が乗り込むために開けたドアがこちらの車の助手席側に当たったような気がしました。相手の顔を見ると、目はあったものの何も言ってこないので、気のせいかと思っていましたが、隣の車が発車した後に気になって念のため確認すると、やはり傷がついてしまっていました。相手の車のナン...

弁護士回答
    2
  • その後、起訴されました。

ベストアンサー

先日は多数のご回答ありがとうございました。2月10日付けで拘留され10日かからないで、17日に起訴されたとの事です。3月に入り裁判がありますとやっと弁護士の方から連絡がありました。今回の担当の弁護士の方は車で2時間くらい行った所の方で近日中に事務所に来ていただけますか?との連絡もありました。 弁護士の方は前回の事件の事は一切情報が入っていないら...

弁護士回答
    3
  • 除籍事由について教えてください。

離婚してから、戸籍を新しく取ったら、妻の届け出で、入籍となっていて、除籍事由…母の氏を称する入籍と書いてましたがこれはなんですか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 納得のいかない示談金要求

ベストアンサー

交通トラブルから喧嘩になりました。 最初は車内からの言い合いだったのですが、エスカレートし近くの公園に移動することになりました。 この時、相手から「殺し合いだからな!凶器持ってこいよ」と言われ、「そんなの持ってないよ」と言うと、「お前は持ってこなくても俺は持っていくからな」と言われ、半信半疑だったのですが、左の指に車のキーを挟み、右手にもチェー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

相続放棄をしたかったのですが、父が亡くなってから私と養子縁組してない父の嫁から凍結した口座の解除に署名、捺印とせがまれ書いて、捺印してしまったのですが、こうなると相続放棄できないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与での所有権移転について

ベストアンサー

住宅ローンについて教えてください。 離婚に伴う財産分与で、住宅ローン付きの一戸建てをローン名義は旦那のまま、所有権移転だけして、妻のわたしに名義変更します。 最後まで払いきらず、気が変わり数年後に出る(引っ越し)する場合、妻はただでるだけで済みますか?債務者じゃないから、ローンについてや、売却時の赤字部分負担なしで、身軽にでれますか?それと...

弁護士回答
    8
  • 購入商品の業者からによる一方的なキャンセル

ベストアンサー

2月の半ばにネットショップで家具を購入しました。 こちらの商品は受注商品だったそうで お届けは4月の半ばになると記載しておりました。 支払い方法は銀行引き落としに指定しましたが 注文後すぐには引き落とされず いつ商品が発送可能になるのか?引き落としがいつなのか?などもわからないまま 日にちが経ちました。 その間 約一カ月あまり私は他にもネット上で買い物...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、離婚について

ベストアンサー

旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

他校からの教育実習生を受け入れたのですが、セクハラ発言があったと学校へ報告が入り事情聴取の末に理事会にて懲戒解雇を受けそうです。 発言内容は自分の今までの性体験やそのコトを元に教育実習生への質問など。確かに今思い返せば卑猥でありました。期間としては2日程度で、時間的に言えば合計で30〜40分だったと思います。 身体に触れるコトや食事に誘うこと、身...

弁護士回答
    3
  • 元夫を追い込めますか?

ベストアンサー

元夫の面会交流の申し立て 家裁は、理由のない申し立てとして却下しました。 何度も繰り返される申し立て 今回 理由がないとされたので、抗告されも同じでしょう。 理由がない申し立てをされたとして、元夫に不当な申立に対する慰謝料を提訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • オークション、相手の住所が不明の対処方について。

2ヶ月前に中古の商品を某オークションサイトにて9000円で落札しました。出品者より連絡があり入金先、振込み名義人を教えてもらい、即日入金したところ2日後に商品の一部が破損していた、返金するから私の口座を教えてくれと連絡がありました。その後、振り込み手数料を返金時どちらが負担するのかということで揉めた所、相手から一切連絡、返信が返ってこなくなり困ってお...

弁護士回答
    1
  • 傷害・損害事件の個人での進め方。事後ですが、警察に報告すべきでしょうか?

前提をしっかり説明しておきたいため少し長いです。 本日一般道で、いわゆる走行車線から追い越し車線へ車線変更をしたところ、 雨で視界が悪かったせいで追い越し車線を走っている車に気づかず、鼻先に強引に入るような形になってしまいました。 接触などなく事故にはならなかったのですが、相手は相当怒っていて猛追、私を追い抜き、すぐさま私の車の鼻先に入り...

弁護士回答
    1
  • 2度目の大麻所持。1執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

ちょうど8年前に大麻所持2gで現行犯逮捕されました。そのとき懲役8月執行猶予3年の刑を受けました。 執行猶予が切れてちょうど5年で今度は現行犯ではないですが、大麻1.8g、LSD(1回分)所持で逮捕されてしまいました。 私選弁護士をつけています。 検察官の求刑1年で矯正施設に収容する必要があるといわれました。 判決の日がぎりぎり5年に満たないんですが...

弁護士回答
    4
  • 私の口座から勝手に預金を引き出され使われてしまった可能性があります

私の父は3年ほど前に他界してたのですが、その時にに父の生命保険や預金を相続しました。現在は親戚のおばと一緒に住んでいますがその引っ越しの時から通帳や印鑑をおばに管理してもらっていました。昨日になっておばの結婚相手のおじにおばがわたしのお金をおばが使ってしまっているかも知れないと話をされ明日11月25日の月曜日に銀行に確認しに行こうと思っています...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の流れ。また今後の流れはどうなるのですか?

ベストアンサー

先日、私が養育費ので納得いかず即時抗告しました。その後相手方弁護士より反論がきました。嘘ばかりなので相手の主張のこれは虚偽で事実はこうだと証拠をつけて出したいのですが・・その書面は準備書面になるのですか?また今後の流れはどうなるのですか?高裁で聞いた時には、私が書面出して終わり?のような感じでしたが・・これで終わりなのか、もしくはまだ何かされる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停。婚費調停はどのように進められて行きますか?

ベストアンサー

婚費調停はどのように進められて行きますか? 調停の際、別居してからの家計(金額の内訳)を持参したほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判へ移行し

主人と元妻は元妻の気紛れな心変わりで離婚し、何も要らないと言われていました。 しかし、再婚後逆恨みされ調停を3回して不調で、これから裁判ですが調停で私達は不貞ではないから和解金で解決になりますと調停委員に言われました。 なのに主人の元妻は嘘八百を並べた訴状で500万もの慰謝料請求して来ました。 離婚後に付き合い出し、数ヶ月経ってからの再婚なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調停て?

ベストアンサー

離婚後の紛争調整の調停は、どのような調停でしょうか? 同居の調停みたいに、審判に移行できるのでしょうか? 家裁調査官の調査もあるのでしょうか? 家裁でくだされた面会交流の審判では、「離婚後も感情的対立がある」と、断言され、面会交流の頻度を2ヶ月に1回 2時間と犬の散歩です。 円満の関係が築けるのように、元妻との関係改善のために、話し合いをしたい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が法律相談に応じればすっきりすると思いますがどうしてないのですか

本日の質疑応答に以下がありました。 質問者→夫と別居中です。同居時の家には、夫の住民票のみあります。荷物を取りに行こうと思うのですが、その際、家具や家電も処分しようと思います。家は借家で夫名義ですが、家具家電を私の判断で処分すると、法に触れる事はありますでしょうか。夫も実家に住んでいるため、ほぼ空き家状態です。 回答A弁護士→共有物なので勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のことで相談です

お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあてはまる?

ベストアンサー

認知症の両親が弟に6000万円を渡しました。(…と言うより、預けていた証券を売却されたり、預金を引き出されたりしたようです) このお金は、両親の死後の相続分けの時、既に遺産をもらったとして、弟の相続財産より差し引きできるのですか? 別の回答を拝見したところ、特別受益にあてはまるのでは?と思い質問させていただきました。 弟の相続財産より引いてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 分からないので、詳しく教えていただけますか。

今週、貸金の訴訟についての判決が出ます。 被告は非を認め、分割弁済にしたいとのことでしたが、口頭弁論に出頭しなかったため、勝訴による一括弁済の判決が出る予定で、あとは当事者で話し合いをして下さいとの裁判官からのお話しでした。 もし、判決後に分割弁済の条件で返済してもらうことを受け入れる場合、そのことを書面にて交わす必要があると思うのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...

弁護士回答
    8
  • 共有山林の売却交渉:1/4持分での「開発に向けた分割手続き」への拒否権と、提訴リスクについて

【相談の背景】 相続した栃木県内の山林(単独所有地と、親族4名による共有地)の売却交渉についての相談です。 現在、不動産業者(買主代理)が隣接地の開発(学校寮の建設)のため、当該地の一括買収を提案してきています。しかし、業者は「建築不可」を理由に相場の半値以下の安値を提示しており、当方(母:1/4持分保有)は価格への不服から売却を拒否し、窓口を長男...

弁護士回答
    2
  • 相続前の建て替え代金の自己負担になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談した、兄弟間の相続について、末期の癌の弟の病院の保証人になってます。3人兄弟の次男が入院している、病院の支払いは後払いなっているので、病院で亡くなった場合、支払いは僕にきます。その時、すぐに払った方が良いのでしょか?相続放棄などする可能性がある場合、払うと放棄が出来なくことはありますか?あと葬儀は、僕がやると思います。その...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚を利用した詐害行為の取消に際しての住民票取得

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務者Aの債権者です。 夫Aと妻Bは家が完成後すぐ離婚して、家と土地(不動産X)をBに財産分与しました。 破産事件終結後にわかったことですが、Aが破産申立中に、XがBから別の債権者Cに安価あるいは無料で譲渡されていることが発覚しました。 また、AとBは、偽装離婚であることも発覚しました。理由は、SNSを見ると家族で楽しそうにしている様子が...

弁護士回答
    5
  • 不動産侵奪罪の適用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界問題で、隣人との境界線の争いについての相談です。筆界が不明確で、所有権界としての境界線を約60年程認識していましたが、隣人より筆界の境界線に訂正したいとの提案を受け、筆界調査をしたところ相手側の倉庫が越境している事が判明しました。しかし相手は筆界を主張したにも拘わらず、使用現況の取得時効を主張し提訴してきました。その取得...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音問題で退去を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 木造アパートに住んでます。音や声については響くのはお互い様という認識でありますが極力注意を払うものと考え生活しています。 隣人がオンラインゲームをしており、夜21時〜翌3時頃まで話し声や笑い声(57db〜72db)が響きます。 管理会社にも何度も報告し、書面での注意、電話での注意、面接までしてもらってますが一向に改善がありません。 恐らく私...

弁護士回答
    2
  • 親権をとり、面会し続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...

弁護士回答
    8
  • 不動産屋の責任で壁の復帰費用を請求できるか?

【相談の背景】 6月頃から新築一戸建ての購入を検討しており、不動産屋に仲介してもらっていました。 その中でテレビを壁掛けにしたく相談したところ、壁の電気・大工工事が必要となりリフォーム業者依頼およびやりとりなどを不動産屋に行ってもらっていました。 最初に見積書が私のところに来た時、身内に大工がいたため大工工事は見積書から省いて貰うよう不動産屋に伝...

弁護士回答
    1
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 口座担保についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...

弁護士回答
    4
  • Twitterでの誹謗中傷投稿の削除後(3時間以内)、法的措置の可能性は有りますかね??

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter・エックスの投稿を 直ぐ削除(3時間以内) した場合、 法的措置される可能性は 何の位ありますか…?? Twitterで学生時代のいじめ加害者の子供を 誹謗中傷する投稿を本人に解る形で10件位書き込みしていたのですが、本人に気付かれたみたいで、ブロックされました。 その該当の投稿は鍵垢にして3時間以内にもう削除しました。 今は反...

弁護士回答
    3
  • 叔父の住んでいた賃貸住宅と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は生涯独身で、賃貸住宅に叔父の母親(私の祖母※以下祖母と記載いたします)と2人で暮らしておりました。 祖母はまだ存命ですが、もう一年以上入院中で、今後も退院の見込みはありません。 その為、賃貸住宅は解約予定です。 叔父には県外に住んでいる姉が1人おります。(私の母※以下母と記載いたします) そこで2点質...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性として、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備え、退職金の財産分与について質問です。 なお、婚姻期間は5年間、主人は20歳から60歳までの40年間企業に勤める前提とします。 婚姻期間(5年間)は勤続年数(40年間)の12.5%にあた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定ですが、問題が多く管財事件になるかと思います。 期間が長くその間に引っ越しをしなければ行けない可能性があります。 【質問1】 弁護士へ依頼して何ヵ月位したら、引っ越しても呼び出しなどで支障がないですか?

弁護士回答
    3
  • 義理の父からのワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に愛人と同棲している事は離婚、親権に影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて突然家出しました。 現在、調停離婚の最中です。 家出先で前の職場の男と同棲している 事がわかりました。わかったのは家出から1ヶ月半後の事ですが、その男が理由の一つと考えています。また、子供の通帳から勝手に全額引き下ろしておりそのお金の所在も不明な状態を問いただしているさなかの家出です。 調停での離婚理由は、家庭的...

弁護士回答
    1
  • 公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。

【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...

弁護士回答
    2
  • 会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない

【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...

弁護士回答
    2
  • 相続争議中、相続登記済の不動産を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、(私)○○子と兄の2名です。被相続人の亡父の自筆証書遺言には「すべての財産を○○子にゆずる」と書かれています。兄は自筆遺言無効を主張しています。私は代理人と相談して、先日亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟の提訴を行いました。 亡父の遺産には3か所の不動産があり、不動産の一つに亡父の自宅があります。亡父宅は、私の名義で相続登記を済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから